Здесь систематически идёт подмена понятий: нормирование наценок и диктат цен – это абсолютно разные смыслы. Без нормирования наценок возникает путаница понятий «торговля» и «спекуляция». Безусловно, наличие нормы, в пределах которых может существовать торговля, четко определяет понятие спекуляции, как превышение нормы. Диктат цен – это подмена рыночных методов управления административными, которая может быть оправдана особыми обстоятельствами или защитой экономических интересов малоимущих слоёв населения. В общем, борьба со сверх доходами и защита малоимущих – это нормальная практика управления современной экономикой. Вообще, западной теории управляемого хаоса должна быть противопоставлена теория управляемой гармонии. В чем разница? Западные идеологи рассматривают хаос как утрату сопротивления внешнему управлению, при этом полностью игнорируется вопрос внутренней устойчивости субъекта управления. Именно поэтому, выход из-под управления такого субъекта означает потерю им жизнеспособности. Пример: Ирак, Афганистан, Ливия. Управляемая гармония, наоборот, направлена на укрепление внутренней устойчивости-жизнеспособности при постоянном укреплении связей в рамках внешнего проекта.
Дополнительно ещё два актуальных понятия. Национализм – дискриминация по этническому признаку. Фашизм – национализм, возведенный в ранг государственной политики. С этой точки зрения прибалтийские государства и Украина – государства, исповедующие идеологию фашизма.
Чтой-то больно мутная заумь.Весь вопрос сводится к тому,чтобы удалить кучу лишних звеньев в лице тучи фирм-посредников (обычно детки,родичи,любовницы),наживающихся на НАШЕМ кошельке. И если строго следить за разницей в цене закупки и розницы,естественно с учётом доставки,первичной обработки и пр.,очень много трутней останутся за бортом кормушки.Хватит кормить блатную сволочь.Так что разумно обоснованная максимальная торговая наценка НЕОБХОДИМА!
И ещё:мнение о том,что предельная цена на упаковке приведёт к исчезновению товара чушь - на пачках сигарет давно ставят предельную розничную цену,но не пропали они,везде навалом.
1. Мы, кстати, дожили до информационного постиндустриального общества.
2. Вычислительные мощности можно перенаправить с поддержания броуновского движения (искусственной хаотизации ) - на регулирование беЗсбойных технологических и распределительных цепочек.
3.Эта в н е з а п н а я немощь чисто временная, и тоже искусственная.
в XXI никакого нерегулируемого рынка не существует, и существовать не может
а это значит что мирового кризиса не было и нет
всё что делается сейчас в так называемой финансовой сфере это
искусственно созданные условия для ограбления населения в очередной раз
да и рынка как токового существовать не может
потому что доллар (ничем не обеспеченная бумага )
а это значит что и все эти индексы и прочая мура это бред
и регулируют всё на этом рынке финансов
всего навсего несколько человек
которые и определяют что и сколько будет стоить
ну а с россией ещё смешней
даже нефть и газ которую россия продаёт всем подряд
так вот цену на нефть и газ определяют на западе
а вот сверхприбыль от продажи нефти и газа прямеком идёт в банки сша
вернее она там просто записывается в виде цифр и всё
а самих денег никогда не было и нет
как нет и фонда благосостояния и развития и прочих фондов
нынешняя путинская россия живёт на паёк
то есть путину дают строго определённые деньги чтобы народ не скинул его с престола
и не устроил голодный бунт
то есть мы работаем чтобы жрать на не жрём чтобы работать
а очень скоро будем вообще работать за еду
" Это предложение абсолютно разумное и позволит решить сразу несколько задач. Оно в интересах потребителей, которые смогли бы покупать товары по более дешевым ценам, а не вздутым, как зачастую, бывает сегодня "
-------------------------------------
Полностью согласен с Д. Новиковым.
Государство обязано контролировать цены на рынке продуктов, иначе , как в Египте, Кремль получит свою " арабскую весну " а России.
Государству также надо развивать и поддерживать как на Западе свое сельское хозяйство, в том числе дотациями, дешевыми кредитами и энергоресурсами.
Импортозамещением продуктов из Европы другими странами продовольственную безопасность страны не решишь, это временные и ненадежные меры. Тут Новиков абсолютно прав.
Надо думать о своем населении, а не о дилерах и спекулянтах всех мастей, включая торговые сети, которых развелось как грязи.
цены на продукты-получит "весну" неминуемо.Контролировать надо цены на топливо,газ,электричество.А иначе беда...
Никакого свободного рынка нет и никогда не было, это очередной миф либералов. Цены на товары устанавливают искусственно крупные производители, на газ в России Газпром. Например цена на базаре на мандарины 300р и у всех примерно одинаковая, ее установил такой на сегодня хозяин, по своему усмотрению, завтра она может возрасти до 400р, потому что накануне он был пьяный и разбил свой BMW или снизиться до 200р, потому что у него день рождения и никаким рынком здесь не пахнет. Тоже самое и на мировом рынке нефти, газа и всего остального искусственные цены или сговор основных поставщиков.
Тогда и удои повысятся,и поля заколосятся значительно инновационней.
Причем заколосятся сами собой толерантно.
А колбаса,по информации с айфона,растет на деревьях.Колбасу мы сеять и пахать не будем.Будем собирать урожаи дикорастущей колбасы в колбасных рощах при помощи трудолюбивых и рукодельных таджиков.
Всё остальное порешает Рука Рынка через твиттер.
"сосколзнул палец"-Василий Леонтьев.Учить,значит,"прорабов перестройки" азам рыночной экономики.В т.ч.-и механизмам государственного регулирования.По итогам пребывания заявил,что более ограниченных "экономистов" не встречал.Они,уточнил он,говорят о каком-то рынке,которого никогда не было и нет.О т.н. "реформах" лауреат сказал,что советская система госуправления народным хозяйством нуждается в глубоких структурных реформах,но не в уничтожении "до основания".В результате же госрегулирование цен было ликвидировано,но они-все знают-регулируются.Не государством,другими субъектами,и не в интересах общества,социально незащищенных слоев.Налоговая система функционирует редкостно цинично в интересах богатых.РФ и постсоветские страны,наверно,одни из немногих в мире,где единая ставка подоходного налога и НДС.Старая проблема соотношения рынка и плана:была решена уничтожением госплана,а с ним-и системы хозяйственных связей в СССР.Назарбаев предупреждал:ребята,получите резкое падение объемов ВВП.О плане:в маленькой Экваториальной Гвинее с ее авторитаризмом и коррупцией есть Министерство планирования.Люди пытаются думать,как жить,когда нефть иссякнет,и кое-что делают.О регулировании цен:везде регулируются,но надо это дело изучать,а не ваще.В СССР-дефициты,но не всегда,а в перестройку больше всего.Зарплаты и пенсии увеличились с 1986 по 90-й почти в полтора раза,цены-стабильные,а предложение потребительских товаров уменьшилось при увеличении их экспорта.И т.д.,места нет.
"Люди пытаются думать,как жить,когда нефть иссякнет,и кое-что делают"
Пусть сначала придумают, как перестать быть самой нищей страной Африки
Экваториальная Гвинея-самая богатая в расчете на душу населения страна в Африке.Это бывшая испанская колония.У них там проблемы с точной цифрой населения,в зависимости от которой ВВП на душу населения колеблется от 24 тыс. долл. до более,чем 30.Но и в первом,и во втором случаях это больше,чем в России.Основа экономики-нефте- и газодобыча,достоверные запасы на д.н. значительно большие,чем в России.Но тем не менее думают о будущем и кое-что делают.В т.с.-планируют,пытаются диверсифицировать экономику.Много общего с РФ-авторитаризм,коррупция,однако живут.Нефтедоллары оседают,конечно,в карманах немногих,но понемногу капают на всех.Считается,что средний уровень жизнеи выше,чем в балтийских странах,Португалии,Мальте,понятно,России,Белоруссии,Казахстане.По темпам экономического роста,якобы,опережает даже юго-восточную Азию.Может быть,"гвинейский же мир" не объединяют...
Рынок нельзя регулировать в принципе, это утопия, и периодические экономическое кризисы тому наглядное экспериментальное доказательство. Рынок надо не "регулировать", рынок надо полностью уничтожить, тогда вся страна будет работать как часы в режиме единого сверхпредприятия, с чисто инженерными связями между отдельно взятыми предприятиями. Вот тогда будет непрерывный рост в натуральных (инженерных) показателях, рост без анархии и кризисов производства. И как бонус без эксплуатации человека человеком. Т.е. уничтожение рынка (капитализма) убивает сразу 2-х зайцев - и темпы роста выше и общество справедливое.
Видели мы как работала страна "как часы". Вся страна бегала по магазинам в поисках товаров. Стояли регулярно в очередях по 2 часа, обращались к спекулянтам, "работникам торговли", покупали и продавали из под прилавка, и проч. и проч.
Помнится,в конце катастройки привез в СССР группу нобелевских лауреатов по экономике такой же лауреат,покойный
А зачем ограничивать наценку? Я уже давно предлагаю сделать небезызвестный НДС налогом на добавленную стоимость(чем он, собственно, и задумывался...) и сделать его шкалу прогрессивной, в простейшем случае - %% налога равен %% добавленной стоимости... Большие накрутки станут бессмысленны - накрутил 100% - отдай ровно столько же государству! С 10% накрутки налог будет 1/10, т.е 1%!
Накручивать неограниченно не получится:налог включается в цену продажи товара.Поэтому,накрутив слишком много,можно выйти за пределы платежеспособного спроса и не реализовать товар.Но единая ставка НДС,конечно,в интересах богачей.На Западе предусмотрены несколько ставок,наряду с нормативной(в ЕС не ниже 15%) также нулевая,пониженная-для "социальных" товаров и повышенные,например,на предметы роскоши,"люксусовые".К последним присоединяются и огромные акцизы,которые при экспорте,вроде бы не возвращаются.Наши богатеи,здается,даже не задумываются над тем,что приобретая дорогие авто,вина и коньяки по несколько сотен или тысяч за бутылку,фирменные вещи,они помогают правительствам соответствующих стран решать вопросы господдержки своих социально незащищенных,обрекая таких же сограждан на недостойное,особенно на фоне вопиющего богатства,существование.
За депутатов карманной думы(с маленькой буквы) можно не беспокоиться.
Они устроились.
Чего не скажешь об уничтожаемом уже 15лет русском народе.(Завоз миллионов мигрантов, уничтожение бесплатной медицины, уничтожение науки и образования, разрушение армии, 282 статья для русских, и т. д.).
Всё решает только Суд. Учиться надо на юридическом факультете, а не на сельскохозяйственном.
не было никакой бесплатной медицины, ничего бесплатного не бывает.
Открою вам тайну. Бесплатная медицина есть, например, в Канаде. И богатые американцы предпочитают ехать лечиться именно туда. Знаете почему? В Америке такая система - прежде, чем вас начнут лечить, знакомятся с содержанием вашего кошелька, и если содержание вашего кошелька вызывает уважение то лечить вас будут по полной программе - чтобы побольше содрать. Могут и операцию сделать, без которой вы спокойно проживете еще очень долго, но так на всякий случай что-то отрежут - кошелек то тугой. Поэтому и едут они в Канаду. Это не я придумал - слушал по канадскому радио... И по поводу дефицита в СССР - не переводите все на еду и барахло. Во-первых, люди в СССР - питались очень неплохо - намного лучше, чем сегодня в России. Показатель онкологических заболеваний подтверждают это - экология улучшилась, а рост заболеваний - катастрофический. Потому что едим теперь вожделенное западное дерьмо. И за барахлом стали бегать, в основном, начиная с 70-х годов и далеко не все. Тогда были другие ценности, не надо обо всех судить по себе. Живем сегодня так хорошо, что мало, кто может позволить себе иметь нескольких детей. Нынешнее поколение не может позволить себе, то что относится к основным человеческим инстинктам - воспроизводить себе подобных, а вы о каких-то очередях, о дефиците...
"Бесплатная медицина есть, например, в Канаде"
я вам открою еще большую тайну: "бесплатность" обеспечена трудом народа, то есть народ уже заплатил за эту медицину.
" мало, кто может позволить себе иметь нескольких детей."
открою вам тайну, что с 1964 года уровень рождаемости в РСФСР упал ниже простого воспроизводства населения.
"за барахлом стали бегать, в основном, начиная с 70-х годов и далеко не все"
Правильно, в 30-х бегали за куском черствого хлеба и умело 6 млн от голода только лишь в 32-33. В 40-х бегали за куском черствого хлеба и в 1947 году умерло от голода 1 млн человек, в 60-х стояли в Москве в очередях за мукой. А в "золотые" брежневские годы стали бегать за элементарными промышленными товарами. Прогресс налицо! Хоть перестали умирать миллионами от голода.
Действительно, уровень рождаемости в РСФСР упал, но он был на уровне развитых стран. Плохо - да,но это была не катастрофа, а катастрофа происходит сегодня, я об этом пишу, а вы переводите стрелки на другую тему, вроде бы из этой области, но это другая тема. В 30-х годах был голод, конечно, погибло не 6 млн, как вы пишите - это ваше желание и желание таких как вы, что бы побольше тогда погибло, почему это произошло все знают, так же как все знают, кроме вас, что и до революции в России регулярно были голодные годы, и гибли люди, только тогда никто их не считал. В 40-е годы, открою для вас еще одну тайну, - была война, про которую, вероятно, не знаете, поэтому и пишите ерунду. И 47 год - результат послевоенной разрухи, но и это вы не знаете. Иначе бы не приводил это, как аргумент... В 60-е годы в Москве очередей за мукой не было, за исключением 1963 года, искусственно созданный партийной номенклатурой дефицит хлеба, - убирали Хрущева, но вам это уже совсем не понять...
Вы уж как-нибудь определитесь с рождаемостью.
"В 30-х годах был голод, конечно, погибло не 6 млн, как вы пишите"
Конечно, не 6, а 7. Но я по минимуму взял.
" В 40-е годы, открою для вас еще одну тайну, - была война, про которую, вероятно, не знаете, поэтому и пишите ерунду. И 47 год - результат послевоенной разрухи, но и это вы не знаете."
Да, это известная чушь неосоветской пропаганды. Неосоветские дети не знают, что именно в 1947 году СССР поставлял хлеб на Восток Германии. Для немцев хлеб СССР нашел, для своих - нет.
"за исключением 1963 года"
Значит очередь была.
"но вам это уже совсем не понять..."
Взрослым людям порой трудно понять лепет ребенка. Но в данном случае понятно о чем свидетельствует "агу-агу". До вас так до сих пор и не дошло, что людям нет дела до советских выкрутасов с Хрущевым-Брежневым, а мука их интересует.
Считали такие же ребята, как и вы, для которых важно было насчитать, как можно больше погибших от голода. Цифры в 6-7 млн взяты с потолка. Их даже обсуждать нечего, потому что есть серьезные исследования, которые показывают всю нелепость этих цифр. Но таким без толку что либо объяснять. Они в лепешку расшибутся, лишь бы доказать, как плохо жилось в СССР. Это не лечится...
"Цифры в 6-7 млн взяты с потолка. "
Невежество не аргумент. Подсчеты проведены четко, методика известна, показатели сверхсмертности есть в советских же документах.
"Это не лечится..."
вы очень самокритичны. Оно и понятно, трудно оказаться глупее советской пропаганды. Но неосоветским фантазерам и это удалось. Нет крепости , которой бы не взяли большевики, особенно есть это крепость собственной глупости.
Не надо высасывать аргументы из пальца. Все прекрасно знают, что такое бесплатная медицина и что такое платная. По вашей логике никакой бесплатной медицины существовать не может в принципе, потому что она создается чьим-то трудом. Тогда по вашей логике в СССР были платное образование, платное жилье. Полная чушь. По вашей логике бесплатного ничего не бывает. А это не так. Когда гражданин страны заходит в медицинское учреждение и ему там ему оказывают медицинские услуги, при этом он ничего не платит - это называется бесплатной медициной. И это правильное определение. Возьмите Штаты. Они напечатали доллары, пусть даже не они, им напечатали - где-то в Африке. На эти деньги приглашаются специалисты из других стран, которые строят больницы,закупают оборудование, приглашаются из-за границы врачи. Медицина создана. Штаты не потратили ни копейки. Теперь они начинают предоставлять медицинские услуги бесплатно (этого, конечно, нет, но представить можно). Да, эти услуги созданы другими людьми, из других стран, но для американцев они бесплатны, им совершенно все равно, как эти услуги стали для них бесплатными. Они не платят. Это и называется бесплатной медициной. В СССР медицина была бесплатной по той простой причине, что там никто не создавал прибыль. Такое было государство, чтобы вы знали. Там основной принцип - удовлетворение потребностей. Там было, как в большой семье. Никто не считал,никто не думал что было бы меньше детей - жили бы лучше. И такой дремучести, как у вас не было...
"Не надо высасывать аргументы из пальца"
ВОт и не высасывайте
" Все прекрасно знают, что такое бесплатная медицина и что такое платная."
Да, все знают. Кроме горстки неосоветских инфантилов. Которые считают бесплатным то, за что народ КАТОРЖНЫМ трудом заплатил десятикратно.
"было государство, чтобы вы знали"
Да, так пишет советский публицист Кара-Мурза, для детей сойдет.
Не вы то каторжным трудом платили? Смешно, не надо писать глупости. Что-то мне прожившему большую часть жизни в СССР, не пришлось видеть этот самый каторжный труд нигде. Если вы себя считаете умнее Кара-Мурзы - это диагноз, это не лечится...
"Если вы себя считаете умнее Кара-Мурзы - это диагноз, это не лечится..."
о да, кто же может быть умнее великого гуру? В секте это не положено и действительно не лечится.
"Смешно, не надо писать глупости"
Вам не смешно.
"не пришлось видеть этот самый каторжный труд нигде"
А советские фантазеры вообще мало что видели и мало что знают. Им знать не положено о тотальном ограблении населения во времена СССР, о выжимании из народа всех соков до такой степени, что голодом убили 6 млн в 32-33, и еще 1 млн в 47. Советским фантазерам ничего не нужно знать о рабском труде обитателей Гулага, о тотальной нищете абсолютного большинства население, из средств которых потом "бесплатно давали" всякие "блага".
И все же смешно. Разговаривал со знакомыми,с которыми работал, оказавшимися в 90-е годы в "дерьмократии", они говорили - мы жили в раю, только не понимали этого, и только сейчас это осознали. О вы о каком-то Гулаге, нищете - откуда вы такой талантливый, с такой фантазией вылупились? Расскажите, интересно послушать - откуда такие берутся?
"не было никакой бесплатной медицины", "ничего бесплатного не бывает"
В СССР была всеобщая бесплатная медицина, что ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО доказывает что бывает. И не только медицина, но и всеобщее бесплатное образование, да вот даже уже хлеб в советских столовых давали бесплатно, ну и почти бесплатные жилье и общественный транспорт. И вообще (предвидя известную демагогия про необходимость труда на производство) бесплатность это принцип распределения - пришел и тебе дали бесплатно, а труд естественно был затрачен на производство этого что тебе дали (а ты в свою очередь затратил свой труд на что-то другое, что дали бесплатно кому-то другому.
Ага, врачи работали бесплатно, учителя работали бесплатно, школы и больницы строили бесплатно.
"предвидя известную демагогия "
ага, факт работы это демагогия, а "бесплатность" оплаченная десятикратно народом в результате КАТОРЖНОГО труда - это якобы "правда".
Это тоже не совсем верно. Есть альтруисты. Работают фактически даром. Авторитетный для вас Альберт Эйнштейн считал альтруизм важнейшей характеристикой человека.
Так что бывает, рыночный вы наш.
Этот дурик о Перельмане не слышал, который 9 лет бесплатно в четырёх стенах просидел над доказательством гипотезы Пуанкаре, а потом отказался от мегабакса за свой труд. Не всё в этом мире продаётся...
Ага, а еда у Перельмана появлялась сама собой. Видали мы дуриков, которые любили прикрываться одиночками-гениями, и под этим делом рассказывали всему народу, как советская власть этот народ облагодетельствовала. Тогда этих дуриков просто ненавидели за советское лицемерие, а сейчас их просто презирают за глупость.
Вот вы себя и назвали сами. Хорошие, по практически общему мнению, люди вызывают ваше презрение. То есть вы кто сам? Если говорить от имени общества - вы ведь точно окажетесь в меньшинстве? Тогда вы кто? Извините, это даже
написать сложно.
налицо имеется один дурик-это ты,прискорбно,но похоже в данном случае это неизлечимо.
Мне нравится как ты трясешься от бессильной злобы
ты кому,разуй глаза,ведь все просто ржут с тебя и твоих постов типичного едродебила...
"все просто ржут с тебя "
По-русски говорить научись: "с тебя". Так русские не говорят.
Трясешься ты в такой роскошной истерике, что хоть в учебник по нервным болезням твой пример добавляй. И не пытайся примкнуть к другим, за словами "все просто" скрывается бессилие ничтожного одиночки.
тут одиночка в своих бессильных потугах выдать нам тут давно уже протухшую старую брехню млечиных и сванидз за чистую монету.Не прокатит нынче,дорогуша.Лет 10-15 назад еще нашел бы доверчивых идиотов,но сейчас уже все прозрели.Реальность излечила от иллюзий.
пишущий глупости несусветные с серьезным видом,клоуном быть не надоело?
Даром работают? А питаются воздухом? Фантазер вы наш.
Я работал даром и "питался воздухом". И голодные обмороки у меня были и жуткий дефицит массы. Просто меня в ведущих ВУЗах СССР учили профессора, которые победили в страшной войне, а потом сделали лучшую вычислительную математику в мире. И я не мог предать их памяти ни за 30 сребренников, ни за круг колбасы. Сейчас моя очередь гнать немцев, но не по подмосковным полям, а в конечномерных векторных пространствах. Потому что я - ученик поколения победителей.
То, о чём выше написано, невозможно понять желудкоголовым потребителям колбасы...
"питался воздухом".
Это новое слово в физиологии, подайте на нобелевку. С голоду вы не умерли, значит, всё таки что-то ели. И за это "что-то" платили деньги, и это "что-то" кто-то произвел, привез и продал. И за это всё тоже деньги получил кто-то.
Ты кавычки видел? А русский язык знаешь? С голода не умер, но самым широким местом на руках у меня были локтевые суставы. Пока не появилась возможность каждый день питаться и через день ходить в спортзал. Зато теперь, когда кто-то начинает тупить, я злюсь и хочу дать в морду. Чаще всего сдерживаюсь, но бывают и исключения...
Вот доктор здесь абсолютно прав. Есть, к слову, даже целые специальности, где без альтруизма никак нельзя. Врачи, например. Очень часто даже платные услуги вдруг дешевеют. Если это необходимо для спасения жизни. Пожарные ещё...да много можно придумать.
Но ещё важнее то, и это можно доказать, что доля альтруизма есть, пусть и не всегда явно, практически везде.
Не получилось всё сделать рыночным, видите ли...
Ага, и врачи денег не получают, и еду не покупают и за квартиру не платят.
Что значит "деньги получают"?
Можно получать 20 000 долларов в месяц, а можно стипендию. Видел врача, который потом умер с голода - в 90-е...но работал до последнего дня...
Что толку, что он там получал?
Вот то и значит. Зарплату получал, значит работал не бесплатно.
"Можно получать 20 000 долларов в месяц, а можно стипендию"
Я и говорю, народ работал как КАТОРЖАНИН, врач в том числе. А это выдавалось в качестве "бесплатной медицины"
Это было-то не при Советах, а уже при демократах... в 90-е..при Советах врач бы выжил...именно при Ельцине стали умирать от голода...много смертей было и в Зеленограде...а Гайдар сказал, что они не приспособились...
Что в 20-х-30-х творили советские с врачами, учителями, инженерами, офицерами, профессорами - это все знают, кроме советских фантазеров.
А ну-ка просвети.Мои бабка с дедом аккурат в конце 30х выучились (сами из крестьян)и пошли работать учителем и инженером соответственно.Бабкин брат был офицером,закончил войну подполковником.Подобных судеб миллионы.Что там с ними творилось в твоем воспаленном мозгу?Может просветишь,брехло ты без чести и совести...
Доктор всегда прав!
Только он бывает резковат в выражениях и может дать в морду, если таким образом можно быстрее объяснить очевидные вещи. Немцы это хорошо знают!
И ещё доктор никогда не воровал и привык всего достигать своими мозгами и горбом.
"Даром работают?"
Да, работают даром - ради самого творческого процесса (т.е. отдачу они в итоге получают и немалую), ну а питание им при коммунизме дают бесплатно. Так что все нормально.
"а питание им при коммунизме дают бесплатно"
Ага, и еда при коммунизме из воздуха появляется.
Я за свои изыски получил только диплом доктора наук (без корочки), а при "коммунизме" работал всего три года. Но главное - мои учителя-победители могут спать спокойно, их силы, нервы и время, затраченные на моё образование, не пропали впустую. И немцы от меня часто слышат: "Вам будет легче только тогда, когда я сдохну!"...
Нет борьбы с просроченными продуктами по настоящему , то есть штрафы и большие . Вместо утилизации продуктов , стараются изменить срок годности и выставляют на прилавок , не боясь , что за это могут закрыть торговую точку . Нужен закон , чтобы на продукты питания на упаковке было написано крупным шрифтом на видном месте срок годности . Тогда торговые сети были заинтересованы продать и как можно скорее , а это можно сделать , если не задирать цены .
Лапшу зачем развешивать,в Германии -сетевые супермакеры имеют минималку по прибыли, но зато они во всех городах Германии, в Финляди супермаркеры "работают" без посредников , как и в Германии, так что все првильно, ограничить "плечо" посредников и их прибыль и легче станет дышать, не производишь- имей реаль в 4% и радуйся жизни
Пардон,а посредников Вы куда пристроите?Они,ведь,привыкли жить богато,красиво.Что значит,например,взять бывший колхозный рынок,где сейчас разместились десятки киосков,лавочек,и на его месте построить супермаркет?Конечно,потребителю выгодно:цены-ниже,качество нередко выше,мелкие торгаши стремятся во что бы то ни стало сбыть даже порченый товар,но этой всей братве каково?Они же наемными работниками в супермаркет далеко не всегда пойдут.К тому же и работать там надо больше,а получать приходится меньше.Скорее-на мейдан пойдут с ревом,что у них бизнеса забрали.То есть,ограничить "плечо" посредников-проблема отнюдь не тольки "техническая,а даже политическая.
" И кто кого переживёт тот и расскажет кто прав, когда припрут..."
Жаль, что Гайдар не может ответить, помнится он утверждал обратное. Похоже над нами предстоит очередная серия экономических экспериментов...
Яблоки на рынке по 100руб
Яблоки на рынке около Гудвина 150-250 руб
Яблоки в магазине 35-45 руб
Мне такой рынок не нужен и кукловоды рыночные не нужны.
Клоака!
..Принятие закона, предусматривающего ограничение торговых наценок - это вовсе не возврат в советское прошлое..
* Без того, что бы не лягнуть.. соц.тех.СССР никак Не получается.
Но, сие действа.. вызывают токо Ухмылку.. и чем дальше тем больше, потому как все ярче высвечивает уровень ум.разрухи в около научных фин.эконом.чердаках..
Что не вякнут, куда не ткнутся лысинами.. столпы "нащей экономики" Все оказывается уже было придумано и применялось в Нашем СССР.
Не было это придумано в СССР. А что применялось в СССР, мы все видели - беготня всей страны за элементарными товарами, вся страна мечтала чтобы в магазинах было только импортное, дети бегали за иностранцами выклянчивая жвачку, а родители строго настрого им это запрещали. Иностранец с горстью долларов был в СССР как король, перед которым открывались все двери , наглухо закрытые перед советским человеком, ну и так далее и так далее. В общем СССР- типично колониальная страна, куда приезжали иностранные господа.
В 70-е годы еще не парились с долларами.В столице можно было купить у иностранцев(знакомых,конечно,за незаконные валютные операции срок следовал) доллары по 3-4 рубля,затем за 20 или 25 "баксов"-джинсы,фирму,нередко лицензионные,финские или мальтийские.Перепродать их за 150 или дороже.Но одновременно,если работаешь на предприятии с большими экспортными поставками или оборонном,то в Орсе их же можно было купить за 70 рублей и наслаждаться счастьем.Вопрос не в этом,а в том,что в СКВ осуществлялись взаиморасчеты в торговле с капстранами,с другими-на типа бартерной основе или клиринговой,в общем-взаимными поставками.И перечень товаров,которые находили спрос на западном рынке,был невелик.Нередко- по политическим причинам,торговля от политики не отделена.Поэтому советские органы на СКВ предпочитали покупать не потребительские товары,а оборудование,технологические линии и т.п.В принципе-это правильно,"удочки",сказал бы А.Смит.А советскому человеку не сопли надо было пускать да ныть-что старики помнят,а учиться делать качественные вещи.А он что сотворил?Ценнейшее оборудование продал нередко по цене металлолома и купил себе джинсы и всякую хрень,уплативши еще и огромные комиссионные.И ноет:мол,"колониальная страна".Сейчас такая и есть,правда с ядерной дубинкой и попытками строить некий "русский мир".
Я вам открою "тайну", которую знает вся страна. Всю историю СССР иностранец с долларами был королем в Советском Союзе. "У меня полный примус валюты".
Среди моих школьных друзей и одноклассников не было ни одного бегавшего и выклянчивавшего у иностранцев жвачку. КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ОКРУЖЕНИЕ. Кстати и ощущал себя каждый по-своему в СССР . ОДИН ХОЗЯИНОМ, ДРУГОЙ РАБОМ КАК ВЫ .
Ага, советским людям, не имевшим в СССР ничего, обобранным и бесправным говорили что они хозяева страны. Те, кто поумнее, смеялись над советской пропагандой, а рабы как вы, даже не понимали своего рабства. Такие рабы были идеальны для рабовладельца.
"КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ОКРУЖЕНИЕ"
И опять вы сказали глупость. Это советские чиновники решали, где будут жить советские граждане. и окружение будет такое, какое поселят.
..мы все видели..
* За себя и от себя строчите.., "колонист.." Вы наш.
"За себя и от себя строчите"
Обойдетесь. Что видел то и пишу, наивный вы наш. Да даже советская пропаганда не скрывала того, что я пишу. Даже в советских фильмах самых советских времен (Три плюс два) герой начинает говорить по английски , официант на задних лапах перед ним начинает бегать.
От статьи к статье потешаете бренчанием буковок о чем и как ни попадя, т.е. наборами пустых "аргументов"-ссылок, типа: советским людям, знала вся страна, мы все видели, обойдетесь и пр. штампами-юморинками..
Скорпион, Вы заради какой то правдоподобности своих(?!) рассуждений, хоть обумывайте то что желаете настучать на клаве.
И навскидку диалог..
Ваше:..мы все видели - беготня всей страны за элементарными товарами, вся страна мечтала чтобы в магазинах было только импортное, дети бегали за иностранцами выклянчивая жвачку, а родители строго настрого им это запрещали. Иностранец с горстью долларов был в СССР как король, перед которым открывались все двери , наглухо закрытые перед советским человеком..
Мое:.."За себя и от себя строчите..
Ваше:..Обойдетесь. Что видел то и пишу..
А ведь вернее будет: о чем слышал-читал.., то и строчу.
* И еще, Ваши россыпи форум.реплик в массе хорошо описываются фразами: не укушу так облаю.. и навести тень на плетень.
Смешно читать Ваши россказни-фантазии..
Вы всеж учитывайте, что множество форумчан -читателей выходцы из соц.тех.СССР и не позднего, т.е. знают-видели ту Жизнь -сами.
И трудились не метлой-лопатой, строчили вирши.. в кочегарках.. иль протирали штаны в лаборантах-зав.лабах.., а пахали на серьезных хоз.админ.уровнях требующих спец.знаний, допуск к реальной информации, а в следствии -кругозор..
* С нетерпением жду Вашего ответного "укуса..".
Вам не смешно. Вы трясетесь от бессильной злобы. Это известный закон интернет-общения: если кто-то говорит, что его что-то потешает и ему смешно, значит на самом деле человеку просто тошно.
Сказываете, "закон" интернет-общения..?!
Ну-ну..
Вы декларируете:..если кто-то говорит, что его что-то потешает и ему смешно, значит на самом деле человеку просто тошно..
А Вот Ваши слова-фразы..:..Вы говорите банальности.., .. Вы очень наивны.., .. узнаю советского человека. Израиль для него - предел мечтаний.., .. Это вас так научила советская пропаганда.., ..У всех разные родственники. Мало ли кто чего расскажет.., ..Я то знаю о реально жизни раз в тысячу больше, чем вы, а вы не похожи на жертвы пропаганды, вы в ней и живете, в пропаганде сорокалетней давности.., ..ути-ути-ути.., ..Сказки рассказывайте современным десятилетним детям.., ..да, дети так и считают.., ..Невежество не аргумент.., ..Мне нравится как ты трясешься от бессильной злобы.. и пр. перлы.
А уж ежели заглянуть в Ваши комментарии супротив форумчан-посетителей по "любопытным" статьям Д. Зыкина, то и вообще странноватый типаж вырисовывается..
* Ваши легковесные шпильки.. и есть тряска от бессильной злобы..
В общем …., а караван идет.
Сочувствую Вам -попробуйте начать полит.просвет с себя любимого, да и малость "ядика.." сцедить, т.к. его излишек может и самого носителя порушить.
Простите, перечитал. От злобы трясётесь именно вы, поскольку доводов мало, а эмоций много... Оговорились по Фрейду.
Не угадали. Пока вы не смогли ни одного моего аргумента опровергнуть и разумеется эмоций у меня нет никаких, а у вас уже нервное истощение.
Для того, что бы о чем то дискутировать и что то опровергать нужно приводить аргументы.., а не ворох сплетен и воспаленных личных фантазий.
Ваши "аргументы.." -фильмы, типа: (3+2) и передергивания уровня: в чужом глазу соломинка бревно, просто не требуют опровержения.
Это Ваше и Вам с этим жить.
Спасибо, конечно. Меня не было. Конечно, скорпион банально врёт. Так его учили, видимо.
Он вообще не аргументами орудует, а языком. Напишет чушь, например проблемы с хлебом в Москве вспомнит, потом видит, чушь спорол, но не сознаётся, а уходит в сторону. И продолжает утверждать, что всегда глаголет истину. Наверное, считает, что нельзя сознаваться в глупости. Но он зря думает, что может кого-то убедить.
И даже его Эйнштейн для него не авторитет.
Об АЛТРУИЗМЕ ОН ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ, О ЕГО РОЛИ НЕ ДУМАЛ. А главное ему - доказать, что всё плохо в России - или в СССР,Я ПОКА НЕ ПОНЯЛ. КАК НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ЭТОТ ИЗБРАННЫЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЗАПАДНИКОМ, ЕСЛИ САМ ОН ГОЛИМЫЙ АЗИАТ... :)
А спорить с ним так же бесполезно, как с Чубайсом или Жириновским. Аргументы им ни к чему - главное - наглость. :)
"Что видел то и пишу"
Не то что видели, а то что хотели бы видеть (и чем вас зомбировали фашистские "Голоса" с Запада), и чего не было, потому что не все такие уроды как некоторые.
"дети бегали за иностранцами выклянчивая жвачку"??? Ну цыганчата конечно, и тогда были. Но основная масса советских детей, исключая москвичей, и жителей Закавказья/Прибалтики, иностранцев видела только в телевизоре. И простой советский человек, об этих дверях, якобы распахивающихся, и знать ничего не знал, и ведать не ведал. Торгсин, ничего нового.
Да в Москве дети благополучных родителей занимались фарцовкой. Помню как один школьник с нашего двора взахлеб с восторгом рассказывал, что около американского посольства выкинули банку кока-колы и он эту банку подобрал и пил.
"простой советский человек, об этих дверях, якобы распахивающихся, и знать ничего не знал"
простой советский человек смотрел фильм Три плюс два, где герой хотел посидеть с девушкой в кафе, а "мест не было". И тогда он начал говорить по английски, и сразу "место нашлось" а официант бегал перед ним на задних лапах.
это не фарцовка.Он просто копался в помойке.Что для советских времен вообще было нонсенс,ибо только при дерьмократии появились люди,ищущие там пропитание.
Я как-то немного поговорил с Фатеевой. Она сама с Комсомольского проспекта - самого привилегированного района тогдашней Москвы.
Да и дом у неё тоже не из последних..на Фрунзенской набережной. Она и сейчас там живёт. Кошек пасёт, штук 10 у неё... :)
И с Мироновым говорил как-то..коротко...
-------
Фарцовщики были, конечно. Но их было мало, да и не любили их...то есть даже презирали..
"Три плюс два"
Вот именно фильм атаковал контрреволюцию антикоммуниста Хрущева, который уничтожал СССР. Ничего общего эта антисоветская подрывная линия с СССР не имела, это анти-СССР.
А вот когда расстреливали советских граждан за продажу интересов страны этим самым иностранцам это СССР. В общем очередная порция антисоветской демагогии.
..мы все видели..
* За себя и от себя строчите.., "колонист..".
Скажите, на уровне личных впечатлений, то что в Вашем комменте - это действительно все, что Вы помните хорошего об СССР?
"все, что Вы помните хорошего об СССР?"
А это не хорошее, это плохое
Бред. У меня из десятков знакомых только один был, как его, в общем интересовался комиссионками и валютой.
"Бред"
да это хорошая характеристика тому, что вы написали
Вы умудрились не понять простейшего текста. Не про коммиссионку шла речь, а про то, чтобы в магазинах лежал один импорт. Я прекрасно помню как выстраивались огромные очереди за импортным товаром и как свободно валялись на полках советские, никому не нужны товары. Лежали годами, и всем на них плевать, а иностранные вещи, бытовые приборы, мебель - и т.п. вся страна стремилась "достать", задействовали блат, платили спекулянтам, отстаивали многодневные очереди, приходя каждый вечер к магазину "ОТМЕЧАТЬСЯ".
"Я прекрасно помню ... как свободно валялись на полках советские ... товары"
Ага, значит никакого дефицита советских товаров не было ! Никаких очередей за советским товарами не было ! Вот вы и проговорились, с чем вас и поздравляю: вы сами же себе и противоречите, то у вас дефицит и очереди, то у вас свободно лежали.
Вы очень наивны. То, что всякая дрянь лежит на полках - это не значит, что дефицита не было. Это значит, что советские люди дрянь не хотели покупать. А как только появлялись мало-мальски приличные товары, так сразу же начинались безумные очереди.
Для человека, жившего тогда в стране - вы как-то странно однобоки.
ВАМ ТУТ СТО РАЗ ПОВТОРИЛИ - вопрос в цене. Товары продавались по ФИКСИРОВАННЫМ ценам. Часто ДОТАЦИОННЫМ.
БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН -ГОСКОМЦЕН.
Ему ставили задачи - что почём продавать. Причём всегда учитывался уровень зарплат (не доходов) всех социальных групп. Но при этом децильный коэффициент был меньше нынешнего.
Поэтому, например, мясо в магазинах при себестоимости 4 рубля за кило продавалось за два рубля...поэтому его и хватали...а на рынке по пять было свободно, но лежало...
А для пенсов тогда по 7 рублей продавали суконные полусапоги - "прощай,молодость " - и тоже ниже себестоимости..
Детские товары вообще все были дотационными..
А машины продавади много дороже себестоимости..а жильё или на работе,или по району со временем давали бесплатно...хотя лет через 15...
Вы говорите банальности. Ничего нового или мне неизвестно вы не сказали.
Еще раз. Никто ничего никому бесплатно не дает. Все это заработано трудом народа. Всё это советское жонглирование цифрами не отменит этого факта.
Народ работал все 70 лет как каторжный. Из результатов его труда потом часть результатов возвращали и называли это "бесплатным благом". Бандиты на улице у вас всё отберут, а потом из вашего кошелька "благородно" оставят 500 рублей на такси. А потом скажут, что вы БЕСПЛАТНО, на такси домой приехали.
Про бесплатность на вашем уровне вам тут уже ответили. Есть стандартное представление - бесплатно то, за что не берут денег.
-----------
Если хотите совсем всерьёз, то и там есть бесплатность. Сколько получил изобретатель колеса? Ничего, так ведь? Но вот за его счёт все и живут.
И вы - тоже. Или вы свой долг его наследникам отдали? :) Поделитесь опытом. И не надо про очевидность изобретения. Все великие изобретения очевидны, но их могло и не быть в своё время. Индейцы Америки, говорили, так до колеса и не додумались.
А сколько было ещё тысяч изобретений...и почти все были для вас бесплатными. Бронза например. Да мало ли.
По большей части всё нам подарено изобретателями, многие из которых при этом сами страдали от голода. Или жили хуже, чем могли. Антони Ван Лёвенгук изобрёл микроскоп. В так сказать свободное время. Но он был пивоваром, и соседи смеялись, что он мало зарабатывает из-за того,что возится с изобретением.
Вы его родне долг отдавать собираетесь?
Если всё это считать платным, вашей жизни не хватит отдать свой личный долг.
Но ведь пользуетесь и не платите?
"Про бесплатность на вашем уровне вам тут уже ответили"
Ответили не на моем уровне. До моего уровня им расти и расти. Ответили на уровне детских статей периода Сусловщины и публицистики неосоветского писателя Кара-Мурзы.
"Сколько получил изобретатель колеса? Ничего, так ведь?"
Откуда вы знаете, что и кто получил? Но главное не это. Советский люди такой демагогии, как у вас, наслушались-переслушались и не воспринимали ее всерьез еще 40 лет назад. Люди прекрасно видели, что весь народ большевики обобрали до нитки, загнали в КАТОРЖНЫЕ условия труда, а потом выкинули народу пару ломаных грошей и заявили, что это великое достижение социализма. В Северной Корее именно так до сих пор обстоят дела. Полкило риса получают по талонам и это выдается как великая забота великих Кимов о народе. Кимы лично подарили. А в это время Южная Корея захлебывается от миллионов личных машин, небоскребов, огней ресторанов и так далее.
И все это видят, все это понимают, а советские пропагандисты продолжают молоть языком про Левенгука, изобретателя колеса, про то как космические корабли бороздят Большой театр.
Это у меня-то демагогия? Это вы, будучи загнанным в угол, пытаетесь с помощью демагогии выкрутиться. Полкопейки зарплатой считаете.
Я про условия жизни вообще мало что говорил (просто привёл некоторые, известные мне наверняка, факты- и где здесь аналогия с вашим трескучим малообоснованным антисоветским пропагандизмом? - ограбили...куда же награбленное-то ушло...всё не так просто, многое ушло в дело...иначе бы вас в майданеке сожгли бы..) прежде всего попытался развеять вашу рыночную дремучесть в оценке труда. Поскольку вы тут явно некомпетентны и других можете запутать.
Вы, кстати говоря, хоть что-нибудь задаром делали -а то кажется, вы и со своих детей деньги за воспитание списывали...это если дети есть.
"Это вы, будучи загнанным в угол, "
Какой еще "угол"? Таких комсомольских фантазеров всерьез не воспринимали уже очень давно, и поэтому они всегда как огня боялись дискуссии с народом, запрещая любые разговоры о стране, не укладывающиеся в передовицу "Правды".
Ваши "аргументы" известны всему народу. На них плевались еще 40 лет назад, и все понимали их бредовость.
Каждый ваш шаг и ответ известен заранее, потому что всё это такие как вы уже тысячи раз говорили и писали в Совраске , Правде и журнале Коммунист. Тогда это гроша ломаного не стоило, а сейчас стоит и того меньше.
Не было никаких бесплатных благ, и все это понимали и тогда и сейчас. Не давали никаких бесплатных квартир, за всё заплачено каторжным трудом нищего и бесправного населения, которое даже свое жилье не могло выбрать.
Так что сидите вы в углу и оттуда цитируете бумажки и идеологической советской помойки.
"Я прекрасно помню как выстраивались огромные очереди за импортным товаром"
При социализме никакого импортного товара в магазинах быть не должно было по определению (мы его не производили ! значит это была закупка за валюту в резко ограниченных количествах, а раз в ограниченных количествах - естественно что импортного товара было меньше, чем советского, т.е. дефицит был импортных товаров, а не отечественных; а нужды в этих закупках не было, т.к. СССР выпускал вообще все), значит это был автоматом не социализм, а капиталистические элементы, внедренные антикоммунистическими подрывными силами, внедрение РЫНКА в социализм, а социализм с рынком не совместим в принципе. Т.е. вы привели факты против капиталистических, а не социалистических элементов в СССР.
"При социализме никакого импортного товара в магазинах быть не должно "
Тогда бедные советские люди стали бы жить еще хуже.
Советских времен.В магазинах был не только импорт.Качество:разные критерии,скажем,штиблеты могут быть модными,но сшитыми из такой гадости,что ноги час вымачивать надо.В СССР много использовалось натуральных компонентов,хотя по другим моментам надо было работать.Интересно,что с наступлением рынка на мусорниках гор залежалых советских товаров обнаружить не удалось,все нашло потребителя.Еще и за кордон всякие челноки массами повезли,все распродали и сколько вещей привезли!Говорят,даже изделия с "усиками".Дефициты-конечно,балансы платежеспособного спроса и предложения не соблюдались.Особенно с приходом горбачевской команды с ее популизмом,а может-и сознательным развалом системы управления экономикой.Денежные доходы скакнули только так,а предложение на рынке потребительских товаров даже сократилось,все же "перестраивались",а не работали.Цены тогда не "отпускали".И еще о качестве:при "совках" в экспорте СССР(а он тогда весь был "внешним") доля продукции с высоким уровнем добавленной стоимости-37-39%,а наукоемкой-несколько процентов,а при "креаклах",коих и тут хоть пруд пруди-в экспорте РФ первой-3-4%,а второй-несколько десятых-0,2 или 0,3 процента.Вопросы?Вопросов нет.И вообще:вопросы качества решаются умелыми руками и умной головой.
"В магазинах был не только импорт"
Вот именно. Были еще и советские никуда не годные товары, которые очень не хотелось покупать.
Советские "никуда не годные" товары в конце 80х наши первые челноки везли поездами на югославские рынки,где за них отваливали полновесные дойчмарки.Обратно шли компы,видаки и джинсы.Туда же электротовары,фотики,даже обычные советские градусники повыметали из аптек...
ответ дураку:
"ни разу не жившему в СССР "
Русские так не говорят. это интернет-жаргон малолетних недоучек-школьников, как раз ваш уровень.
"везли поездами на югославские рынки,где за них отваливали полновесные дойчмарки"
Да кто ж этого не знает? Вопрос, чего же раньше то СССР продавал не эти товары за дойчемарки, а нефть и газ в Германию. Попробуйте догадаться, хотя вряд ли. Это не по вашему уму задача
Вы когда в Израиль то выехали ?
Это вы не поняли. Ну не бегала вся страна и за всем, это, если и касалось, то очень ограниченного контингента "берёзочников-комиссионщиков"....очереди иногда выстаивались, были и списки,но больше в городах. В деревнях, скажем, брали советскую обувь. Не ходить же босыми.( А КОГДА-ТО У НИХ И ОБУВИ НЕ БЫЛО - КРОМЕ САПОГ. А МНОГО РАНЬШЕ - ДО РЕВОЛЮЦИИ У БОЛЬШИНСТВА КРЕСТЬЯН СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ И САПОГ НЕ БЫЛО. Доступная кожаная обувь это одна из заслуг советов ) Разумеется, ближе к концу советской власти некоторые западные товары - стоившие часто даже дешевле, чем в стране-производителе - конечно, вызывали ажиотаж. Немецкая "саламандра",скажем.
Так ведь не было хождения конвертируемой валюты, и СВОБОДНОГО рынка не было!!!
ЦЕНЫ-ТО НА "ЗАПАДНЫЕ ТОВАРЫ" БЫЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ - И ПРИРАВНИВАЛИСЬ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ. ВОТ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА-КАЧЕСТВО И ПРИВЛЕКАЛА.
ПОСМОТРЕЛ БЫ Я ЭТИ НА ОЧЕРЕДИ, ЕСЛИ БЫ ЦЕНЫ БЫЛИ СВОБОДНЫМИ.
Кому бы нужны, скажем, были немецкие ботинки, если бы они стоили в десять раз дороже неплохого "скорохода"???
Почти все деньги уходили на еду.
Ещё одно - вы о каком периоде говорите? Лишние деньги (именно они и вызывали повышенный спрос, до скрытой инфляции их не было) у советского населения появились довольно поздно - то есть у вас данные относительно молодого человека.
Совет - чтобы всерьёз анализировать процессы, смотрите на крайние условия. Или смотрите хотя бы в динамике. Ответ там. И потом - проблемы есть везде.
"Доступная кожаная обувь это одна из заслуг советов ) "
Ага, а еще в царской России не было интернете, Интернет - заслуга Ельцина.
"У БОЛЬШИНСТВА КРЕСТЬЯН СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ И САПОГ НЕ БЫЛО"
Ага, так было плохо с кожаными изделиями в царской России, что коммиссары тут же нарядились в кожанки.
Кожаные куртки комиссаров - это из заготовок одежды для лётчиков. Известный факт.
А сапог - да, не было... на Дону были, а в Воронежской уже не было... у укров, кстати,тоже сапоги были..позажиточнее крестьян средней полосы жили..точно говорю.
Я просто это, как факт знаю.
Да завалена Российская империя была кожаными изделиями. И русские крестьяне имели кожаные сапоги. А во время войны (Первой мировой )был вообще взрывной рост кожевенного производства.
"Я просто это, как факт знаю."
Это вас так научила советская пропаганда.
Не пропаганда, а родственники. Из тех самых краёв. У крестьян денег маловато было. У казаков - были. У хохлов - тоже.
При капитализме вообще-то наличие чего либо на прилавке отнюдь не означает изобилия.
У кого-то жемчуг мелок, а кому-то щи жидкие.. не слышали?
И взрывной рост ничего существенно не менял.
Да, темп нарастал. Если бы дали 20 лет...но именного этого и не собирались...
Вот если бы вот при социализме взрывной рост - он давал бы. Но там свои проблемы. Хотя - вспомните жильё. За тридцать лет - с 1955 по 1985 - как всё изменилось!
У всех разные родственники. Мало ли кто чего расскажет.
"У крестьян денег маловато было. "
Достаточно, чтобы пару обуви иметь.
Достаточно. На лапти им вполне хватало. Сами могли сплести. Жили, как умели. Детей надо было ещё кормить. Дети почти каждый год рождались. А сапоги в средней полосе ДЛЯ ПРОСТЫХ КРЕСТЬЯН вообще почти к роскоши относились. Вот только массовое воровство сапог во время первой мировой помогло крестьянам обуться.
---
Вы всё же постарайтесь реалистом стать. А то на жертву пропаганды похожи.
Я то знаю о реально жизни раз в тысячу больше, чем вы, а вы не похожи на жертвы пропаганды, вы в ней и живете, в пропаганде сорокалетней давности.
"Дети почти каждый год рождались"
Вот же плохо жили в царской России, дети каждый год рождались. И на обувь не хватало. Хватало. А советские сказки про нищую царскую Россию и про то, как большевики народ облагодетельствовали, все тысячу раз слышали. И ничего нового неосоветчина не придумала, так и повторяет справочник агитатора, написанный в 30-х годах.
ОПЯТЬ БРЕД.
В России жили по-разному. Мои вот предки - это казаки, и они жили неплохо. А ПО СОСЕДСТВУ ВОРОНЕЖСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ЖИЛИ НАМНОГО ХУЖЕ.
А вы как раз мне тут бред и несёте.
И ВРЁТЕ ВЫ, ЧТО ЧТО-ТО ЗНАЕТЕ..ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ, НЕ ГОВОРИЛИ БЫ СТОЛЬКО ГЛУПОСТЕЙ...АЖ УШИ ВЯНУТ...
о жизни не знаешь,упёрся как баран в свою злобу на СССР,видно крепко тебя не любили раз четверть века отойти не можешь.Или дорвался до капиталисти- ческой халявы,и купаешься в любимом
западном дерьме? И не понять тебе того,кто "карячился" задаром. Не задаром! Всё возвращалось к нему в виде бесплатных образования,медицины, дешёвого ЖКХ и многого другого! Ты,видимо,сам себя в голову ужалил,и ничего не можешь соображать,коль тупо крутишь свою убогую антисоветскую шарманку .Жалко тебя.
ути-ути-ути.
"Всё возвращалось к нему в виде бесплатных "
А вы прямо таки и подсчитали всё возвращалось или не всё. Вам не позволялось знать в СССР ничего, секретили всё подряд, чтобы советские люди не узнали, как их грабили и издевались все 70 лет. Но народ всё равно знал, потому что лично голодал , лично к народу приходили большевистские банды проходимцев и выгребали всё до чего могли дотянуться, и в результате смертность в РСФСР в 1984 году сравнялась со смертностью в Колумбии. Вот такой успех социализма и такая "бесплатная" медицина. По числу насильственных смертей СССР многократно превосходил Западные страны даже в самые "золотые" брежневские годы. Сидели советские люди за проволокой и не мечтали даже путевку купить на Кубу, а в это время миллиарды долларов , отобранных у советского народа шли на остров несвободы.
Сказки рассказывайте современным десятилетним детям. А нас москвичей жители Одесской области (!) просили привезти полотенца махровые, потому что у них только вафельные. Даже с Мордовии люди с детьми (!) приезжали в Москву за ширпотребом. А все близлежащие области ездили в свои выходные за простейшими товарами в Москву с РЮКЗАКАМИ, потому что у них в городах невозможно было купить.
"Лишние деньги (именно они и вызывали повышенный спрос, до скрытой инфляции их не было) у советского населения появились довольно поздно"
Ага, и поэтому в Москве в шестидесятых годах (!) с раннего утра люди отстаивали огромные очереди за мукой, беря с собой и детей.
Вот я как раз в шестидесятые ЕЖЕДНЕВНО в магазин ходил. Не вот помню очередей, тем более, за мукой. Что, паника была?
Кстати говоря, я москвич, если не знали. Что выбор в Москве больше был, это факт. Ну, так и сейчас так. Хотя вроде бы рынок, и выбор в Москве больше, чем в Германии (профи сравнивали). А вот хотел знакомым неделю назад помочь чуть-чуть - на рынке в ближнем подмосковье шпаклёвки на ПВА не нашёл.
Ну, а про достаток вдали от Москвы так даже анекдоты ходили - в магазине ничего нет, а в холодильнике всё есть.
сделать не пробовал?Подсказать как?
Да вы можете помнить или не помнить что угодно. Кроме вас в Москве проживали миллионы людей. "Хрущевский" гороховый хлеб - вещь известная, и очереди за мукой в 60-е года - тоже. А вы не в курсе. Зато вы "в курсе" как там было дело с сапогами сто лет назад.
Какая-то у вас память избирательная. С хлебом проблем не помню. Телевизор КВН - помню, потом Темп или Рубин..холодильник ЗИЛ - помню...лет 40 служил, и помер он, ещё работавший..пылесос Днепр помню...А ПРОБЛЕМ С ХЛЕБОМ? В МОСКВЕ?
Булки по 7 копеек - помню..сайки..батоны по 13 коп..ещё обдирный..-- а что из гороха выпускали-то?
Это большое достижение для XX века - не иметь проблем с хлебом.
:) То есть признаёте - проблем с хлебом не было.
Пойдём дальше. Так значит, ваш полемический напор относился не к фактам, а к вашему настрою - просто хотели доказать, что при так называемом социализме всё и всегда было плохо?
То есть ваша цель - пропаганда.
Так кто это тут десятилеток путает? :)
"То есть признаёте - проблем с хлебом не было. "
А еще не было проблем с воздухом. Можно было дышать и деньги не платить. Спасибо большевикам.
"относился не к фактам,"
Именно к фактам, а про хлеб вы сами придумали, я и не говорил никогда, что в позднем СССР с хлебом были проблемы. Проблемы с хлебом были в 30-х годах, когда умерло 6 млн человек. Проблемы были в 40-х годах, когда умерло 1 млн человек.
что в холодильниках все было.Впрочем на колхозных рынках в любом регионе было полно первоклассных продуктов.Цена правда выше магазина,зато и качество.А сделать видимость изобилия было проще простого-подними цены в разы и вуаля...Что впрочем продемонстрировали гайдареныши чуть позднее.В магазинах изобилие,а большая часть народа смотрит и облизывается.Как собственно и сегодня...
Все написанное - наглая ложь, сфабрикованная антисоветской пропагандой, в целях уничтожения СССР. Сфабрикованная тем самым фашистским Западом, который осуществляет целенаправленный геноцид русского народа на Украине. В общем ни слова правды у насквозь лживых русофобов-антисоветчиков.
Никакого нерегулируемого рынка НЕТ! Есть еврейские схемы регулирования и оптимизации налогообложения. Нам русским это нужно ?
"Муж теперь может по 3 часа!" а я не могу смотреть на эту порнуху на КМ.РУ и больше секунды :((((
Надеюсь, все от того, что серьезные авторы в отпусках и скоро это пройдет. А пока приходится читать и бредовуху тоже. С порнухой было бы хоть повеселей.
заставляет?!...
Геть с форума!...
убрать порнуху с серьёзного аналитического ресурса.
А в ХХ существовала?! А может новикову ЗАНЯТЬСЯ КАКИМ-НИБУДЬ ДЕЛОМ, напимер, полы мыть!
У тебя ?
А вот оскорблять не нужно. Он прав ,так думают в народе . Надоела эта спекуляция:послушайте отечественных производителей, воем воют,хотят сами производить ,но перекупщики всех мастей не дают ,им это в тягость-это же трудиться надо,-вот и саботируют.
Эти лозунги о поддержке отечественного товаропроизводителя постоянно произносятся нашими властями. Но это всего лишь лозунги. От производителя до потребителя сложилась работающая схема - закупщики сельскохозяйственной продукции, те, кто эту продукцию привозят на склады, оттуда в магазины. Разрушить эту схему не сложно - но ведь взамен ничего не создано. Не так давно у нас был громадный урожай яблок. А зайдешь в супермаркет - там все импортное. Почему? Сам по себе большой урожай ничего не значит. Урожай должен быть собран, отсортирован, расфасован, доставлен. Кто у нас эти будет заниматься? Показывают нам отечественного фермера, есть у него, что продать - но оказывается у него этим заниматься некому - не хватает ни людей, ни техники. Систему надо создавать с нуля, а для этого надо вкладываться - нужно этому фермеру дать кредиты, которые он вернет не скоро, надо гарантировать этому фермеру, что его продукцию у него купят, вывезут, гарантировать ему постоянный спрос на его продукцию, что это не разовая акция. А еще чтобы он выдержал конкуренцию с западными монстрами, нужны субсидии... Сложно все это, куда проще было все развалить, что еще работало и начать все покупать там...
...его продукцию у него купят, вывезут, гарантировать ему постоянный спрос на его продукцию, что это не разовая акция.
-----------------------------------------
а ведь здесь поле непаханное работы, вакансий!...почему это все упускается из виду предприимчивыми людьми? Ведь при грамотной организации и себестоимость сельхозпродукции можно уменьшить, и перевозчикам-сортировщикам-упаковщикам денег заработать. Только все это нужно ОРГАНИЗОВАТЬ.
Люди, бизнесмены, ау! Посмотрите, что у вас в крае проблемное-бесхозное в этом плане.
Если рынок контролируют южане, особенно израильтяне - он всегда свободный!
Лично мне не понятен механизм т. н, "помощи", которую окажет регулирование наценок посредников
с/х производителям. Хотя и не против этой меры, но совсем по другим причинам. А что бы реально помочь производителю, все, что необходимо сделать - это жестко обеспечить ему недискриминационный доступ к торговым сетям и рынкам(не в "научном", а в бытовом смысле этого слова). Сегодня производитель получает не больше 30% конечной цены продукта. По большому количеству товарных позиций - не больше 10%.
Мне лично не понятно откуда на дорогах Москвы такое количество дорогущих иномарок. В ней не осталось абсолютно ни каких производств, а машины от миллиона и выше составляют больше половины. Не в них ли ЗАРЫТЫ 90% наценок в конечной цене продукта. Кому это нужно кроме тех кто в этих машинах сидит ???
Подозреваю, что если автомобили стоимостью свыше миллиона рублей препарировать с точки зрения источника благосостояния хозяина, получится примерно процентов 10 спекулятивных доходов, процентов 40 - так или иначе перераспределенной природной ренты, процентов 40 - ренты административной и процентов 10 - честного заработка. Но это ощущение, я не социолог.
70 ПРОЦЕНТОВ СТОИМОСТИ - ДАНЬ МОДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ.
Адиёты, проще говоря. Если на том же "Западе" нормально, если стоимость машины составляет несколько месячных зарплат - порядка 3-х, то у нас сопливые менеджеры при зарплате 30 тысяч берут машины в кредит стоимостью миллион...то есть в 30 зарплат... а то девушки их засмеют, видимо..
Контроль государства ценовой политики-благое дело.Лищь-бы не появились в этом контроле вездесущие олигархи.Если будет принят такой закон,направленный на российского производителя,то и контроль за исполнением оного должен быть надлежащим.Лимоны из Абхазии стоят вполовину дешевле,чем этот-же продукт неизвестного происхождения.Тамбовская картошка(с машины) стоит копейки по сравнению с магазинной ценой.Поэтому столь злободневный вопрос должен жёстко держать определённые рамки.Набивание карманов сейчас-даже не уголовщина,а преступление против народа и человечности.Только вот ...
В книге Ноберта Винера "Кибернетика" описаны результаты математических исследований. согласно которым полностью нерегулируемый рынок не может не вести к периодической генерации кризисов просто в силу того. что наибольшую прибыль получает тот, кто нарушает сложившиеся правила. То. что это ведет к дезорганизации сложившейся системы и ее опасным колебаниям до появления нового равновесия этих ловкачей не интересует. А когда сформируются новые правила, снова появляется новый игрок, который их нарушает ради достижения максимальной прибыли пол тем или иным предлогом. Именно по этому государственное регулирование рынка является необходимым условием стабильности государства как такового. Как и в какой степени- вопрос другой. Но тот кто толкует о необходимости полагаться исключительно на невидимую руку рынка - или талмудист, не желающий видеть реальное состояние дел, или плут и мошенник, сознательно желающий создать почву для деятельности других мошенников.
Поменьше читай ФАНТАСТИКУ и учись чему-либо. Приобрети ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ профессию, тогда и ерунды не будешь писать! Какое отношение "кибернетика" имеет к математике? Видимо, такое же, что и "алхимия" к химии!
Сразу видно эффективного манагера для которого что Ноберт Винер. что Дж. Толкиен явления одного порядка.
30.08.2014, 12:14
пИсарю
Прежде чем комментировать разберись в существе вопроса.
"Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в К. являются так называемые кибернетические системы. В общей (или теоретической) К. такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет К. находить общие методы подхода к изучению систем качественно различной природы, например технических, биологических и даже социальных."
или талмудист, не желающий видеть реальное состояние дел, или плут и мошенник======либералы и те и другие, многие из них сайентологи. И все подпиндосники.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.