Д.Новиков: «В XXI веке никакого нерегулируемого рынка не существует»

КПРФ выдвинула идею ограничить торговые наценки на продукцию сельского хозяйства.
Критики сразу же вспомнили реалии позднего СССР, указав на то, что эта мера приведет к превышению спроса над предложением, скупке товаров спекулянтами, появлению феномена пустых прилавков и длинных очередей.
Депутат Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков в эксклюзивном интервью KM.RU ответил на эти критические замечания.
Законопроект как раз и направлен на рыночное регулирование
Фракция КПРФ в Государственной Думе выступила с инициативой о принятии законопроекта, предусматривающего ограничение торговых наценок. Наряду с положительными отзывами появились и рассуждения о том, что это всё возврат в советское прошлое.
Для начала замечу, что больше половины населения России было бы не против вернуться в советское прошлое, и я отношусь к их числу. Но к теме нашего разговора это не имеет никакого отношения, потому что этот законопроект призван отрегулировать деятельность в конкретной сфере.
Критики этой инициативы, как правило, относятся к совершенно радикальным либералам, к тем, кто не готов признать, что в XXI никакого нерегулируемого рынка не существует, и существовать не может. Практика показывается, что во всех странах такое регулирование присутствует в той или иной мере. Наш законопроект как раз и направлен на рыночное регулирование.
Это предложение абсолютно разумное и позволит решить сразу несколько задач. Оно в интересах потребителей, которые смогли бы покупать товары по более дешевым ценам, а не вздутым, как зачастую, бывает сегодня. Но есть и еще одна сторона, на которую нужно обратить внимание.
Сейчас в силу санкций активно идут разговоры о необходимости импортозамещения в самых разных сферах, в том числе и в сфере продовольствия. Порой торговые сети склонны закупать товары по максимально низким ценам, чтобы получить максимально большую выручку. В результаты товары зачастую приобретают менее качественные, а потом они и поступают на прилавки потребителю. Когда наценка ограничивается, появится необходимость гоняться не только за маржой, а за тем, чтобы предложить более качественный товар.
Ситуация с санкциями сложилась независимо от воли России
Фиксирование наценки будет иметь эффект, связанный с поддержкой нашего сельского хозяйства, в противном случае импортозамещение превратится в замещение просто другими поставщиками, но тоже иностранными. В этом случае на смену европейским продуктам придут товары из Бразилии, Китая, Турции и др. Ситуация с санкциями сложилась не зависимо от воли России и ее властей, но ее можно использовать для поддержки своих производителей.
Смотрите, конкуренция на рынке продовольствия связана с предложением, и порой торговым сетям выгоднее покупать импорт, а не товары своего крестьянина, который предлагает более качественный, но и более дорогой продукт.
Согласится ли власть поддержать наш законопроект? Согласится ли с нашей инициативой думское большинство? Это хороший вопрос!
Да, многие инициативы, выдвигаемые фракцией КПРФ, отторгались на разных этапах, и как сложится судьба данного законопроекта, мы увидим в будущем. Но в любом случае это станет определенной проверкой для власти в смысле ее готовности отказаться от либеральных догм и готовности позаботиться о своих покупателях и своих производителях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в супермаркетах как раз и стараются сбыть порченый товар,перебивая этикетки.Самое высокое качество было именно на колхозном рынке.куда крестьянин вез лишь самое лучшее.Вернуть надо крестьянина на рынки,пока не поздно...
это не фарцовка.Он просто копался в помойке.Что для советских времен вообще было нонсенс,ибо только при дерьмократии появились люди,ищущие там пропитание.
тут одиночка в своих бессильных потугах выдать нам тут давно уже протухшую старую брехню млечиных и сванидз за чистую монету.Не прокатит нынче,дорогуша.Лет 10-15 назад еще нашел бы доверчивых идиотов,но сейчас уже все прозрели.Реальность излечила от иллюзий.
А ну-ка просвети.Мои бабка с дедом аккурат в конце 30х выучились (сами из крестьян)и пошли работать учителем и инженером соответственно.Бабкин брат был офицером,закончил войну подполковником.Подобных судеб миллионы.Что там с ними творилось в твоем воспаленном мозгу?Может просветишь,брехло ты без чести и совести...
Вопросом на вопрос - это по-одесски. Сознался, значит.