Alexei Borisov & Jérôme Lorichon & Olga Nosova & Quentin Rollet «Shampanskoye»

Женский смех в начале фонограммы – что лучше опишет музыку под название «Шампанское». Есть ли что-то более позитивно-образное, чем бокал с игристым? Это же праздник, это пузырьки!
Отечественные маркетологические «озорные» повороты, связанные с этим благородным напитком, дали сколько угодно поводов для иронии, хотя, надо думать, у французов более сложное восприятие образа этого напитка. Сама же по себе, идея музыки про это - прекрасна и воплощение оказывается на уровне. Пузырящиеся барабаны, истерящий саксофон строят свободные импровизации на основе рока, авангардного плетения вокала и ударных, экспериментальных фоновых шумов, Звук словно плутает, ищет, но исправно создает нужную атмосферу.
История появления записи, в целом, банальна. В 2014 году Алексей Борисов (электроника, гитара, вокал) гастролировал по Франции с Ольгой Носовой (барабанах, голос и эффекты) - как проект Astma. В это время Квентин Ролле (саксофон, эффекты) работал на студии в дуэте с Жеромом Лоришоном (электроника). Ролле и Борисов знали друг друга кщё с 90-х, но не имели возможности играть вместе. И вот сложился двойной дуэт, музыканты нашли общий непростой язык.
«Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты» – такую максиму, помнится, утверждал герой мегапопулярной советской комедии. Что об этом думают участники записи сказать трудно, но фонограмма получилась на удивление позитивной, шипучей и игристой, хотя, в паузах, и раздумчивой, и даже, кажется, несколько растерянной.
Альбом многонационального двойного дуэта выпущен спустя семь лет после записи в Париже и задолго до современных реалий... Российские и французские авангардисты не спеша изучали проблему основательно. Что они при этом пили, неизвестно, но их музыка следует по тропам подсознания, любуется бликами света, прислушивается… ну, может быть и к физиологическим процессам, которые провоцируются музыкой, и к настроению, которое появляется у пьющих легендарную шипучку. Спектр чувств широк, но тут не будет темы светского раута или свадебного марша, а вот прочие радости музыкой можно будет сопроводить.
Авангард нередко рассматривают, как музыку упёртых в своё миросозерцание умников, каждый шаг которых надо расшифровывать, но расшифровать при этом невозможно. Альбом опровергает такой подход, он реально лёгок и слегка взволнован, даже порой нервен. Это не поток света, это общий светлый потенциал, облако света, который всё же порой омрачают какие–то тени, пятна. И музыка не умничает, не стесняется прямой картинности, по крайней мере, электронная имитация пузырьков тут звучит, вызывая улыбку и уж точно - желание выпить чего-нибудь радостного.
Комментарии читателей Оставить комментарий