В последнее время прихожу к выводу:чтобы не потерять себя в тухлой действительности, которая окружает нас,нужно чаще обращаться в прошлое и, прежде всего, смотреть советские фильмы.Причем любые,даже те,что когда-то цензура назвала "дешевой подделкой". Странно, мне уже почти 60, а я не перестаю смотреть "Неуловимых мстителей","Ваню Бровкина","Неисправимого лгуна",фильмы Ростоцкого,Бондарчука,раннего Рязанова,Александра Роу,Данелии,Гайдая... Настоящее искусство!Именно оно приносит душевный покой,сопереживание героям, доброту, преданность близкому человеку. Друзья, чаще смотрите СОВЕТСКИЕ фильмы.
Друзья, это нам подарок, что у нас были и Козинцев с его "трилогией о Максиме" с Чирковым, с "Дон Кихотом" с Черкасовым, с "Гамлетом" со Смоктуновским и с "Королем Лиром" с Ярветом. И был Гайдай с его комедиями. Конечно, высказывание Козинцева грубо. Но это люди находились на разных полюсах в кинематографе. Козинцев, все фильмы которого основаны на раскрытии сложных душевных переживаний героев, психологизме, сторонник системы Станиславского со сверхзадачей - это высший класс режиссуры. И Гайдай с его гэгами и шутками, которые казались простыми и примитивными, но поди попробуй придумать такую простоту.
Конечно, Козинцеву было обидно, какой колоссальный успех приходит к Гайдаю, кажется на ровном месте, снимай трех балбесов и горя не знай.
И когда Гайдай действительно не потянул Ильфа и Петрова, которых на одних гэгах не вытащишь, тут то злорадство Козинцева и проявилось.
А Петру хочу напомнить, как русские деятели кино травили великого Бондарчука. Гайдай-то высказывание Козинцева пережил легко, а Бондарчука шобла, по таланту на порядок ниже, затравила до смерти.
Меня всегда удивляют эти высказывания людей: мол тогда он снимал хорошие, а тогда плохие фильмы.... Неумелый, мол, был, не мастер выдохся. Да выдохся. Ваших знаний, наверное, достаточно, чтобы понять – кино – это искусство, колоссальная работа или как говорит А.Сокуров духовный пот. А чтобы что-то сотворить настоящее надо для этого переродиться. Да, и вообще, профессия режиссёра – профессия компромиссов. Не всегда удаётся переродится и возродится как Феникс из пепла и не всегда в данной работе можно найти компромисс. Гайдай самостоятельно разработал свой стиль который угадывается с самых первых кадров. Но самое главное его творчество очень доброе и комфортное.
Гайдай, как и Рязанов, имеет два периода творчества - отличные фильмы (напр. "Кавк. пленн." и др., потом муть типа "Дерибасовской...". Истрорически это совпадает а первом случае с наличием цензуры, во втором случае с ее отсутствием. Как показала практика, без указаний типа "вырежь", "вставь", "пересними", талант куда-то девается.
Абсолютно верно! Продолжающиеся стенания о зажиме талантов советской цензурой уже не воспринимаются.Более 20 лет нет никакой цензуры,но никаких шедевров,да и просто талантливых фильмов при полной свободе не снято.Все телеканалы в праздничные дни выезжают за счет фильмов советского времени,"безжалостно порезанных".
Выдающийся режиссёр театра и кино, сценарист, педагог Г.М. Козинцев родился 9 (22) марта 1905 года в Киеве. Семья Козинцева принадлежала к образованной еврейской среде: его мать, Анна Григорьевна Лурье, была замужем за известным врачом-терапевтом Моисеем (Михаилом) Исааковичем Козинцевым, старшая сестра Любовь (1900-1970), впоследствии жена писателя И.Г. Эренбурга – была художницей.
Не видел ни одного фильма этого "великого интелигента из еврейской семьи".
Фильмы Гайдая вечны
Козинцева надо смотреть, а не драть информацию о нём из энциклопедий. Гамлет его гениален - это признают все шекспироведы.
А вы посмотрите Гамлет с Лоренсом Оливье, а потом посмотрите Козинцева. Ничего не напоминает? Слегка вторичен Гамлет у Козинцева.
Те же мизансцены, те же образы. Кроме того это разные вещи Гамлета снимать и комедию. Комедию - сложней! Про постановку Гамлета можно сотни книг прочитать. А комедия каждый раз новая. Что до высказываний - да кому какое дело кто что про кого сказал. А если бы вообще промолчал - было бы не обидно? Любой большой талант эгоцентричен, индивидуален, замкнут на себя...
"Гамлета" со Смоктуновским не видели?..
Вот таким и должен быть настоящий мастер.Лучших комедийных фильмов нет ни в России и нет ничего подобного в мировой кино-индустрии.Жаль,что всякие бездари и горлопаны всегда имеют возможность найти лазейку и пролесть в передние ряды.В фильмах Гайдая всё просто и понятно,нет никакого двойного смысла и двойного дна.Эти фильмы будут смотреть многие десятилетия.
Гайдай-это мастер.
я посмотрела перевод л гойдая кавказкая пленица мне не понравилось
до гайдая очень далеко все ка кто нереально скучно но ни то и все
леонид гойдай был первый в фильмах и бууудеет первым на всю жизнь
я люблю его фильмы и буду любить ведь мне еще 26 лет
гайдай жив и жить будет
На сегодняшних комедиях плакать хочется.Елки-палки, Любовь-морковь-жуть какая-то. Авторы не читали Гоголя, Чехова, Зощенко?... Спросили бы Рязанова, Данелия:как снимать комедии?
Все эти фильмы о чесальчицах и мотальщиках нашей несчастной страны!!Сплошное убожество,,А еареи до сих пор высмеивают на эстраде и в кино несчастных русских людей!!Давно пора скрипочки и кинокамеры и телевидение им заменить на лопаты или выслать их на родину.Целую!!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.