НЕ может шкурник, лжец и клеветник, человек, оправдывающий предательство и призывавший сбросить на свою страну ядерные бомбы, "восстановить историческую справедливость". Либералы и антисоветчики зря надувают эту безобразную лягушку.
“Дорогой коллега по искусству Солженицын! Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные. Вы заклеймили Советский Союз как “глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью”. Вы говорите, что Советское правительство “не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью”. Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведёт войны и создает напряженную обстановку с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! ... Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.
В чем мы и убедились на собственной шкуре. А ведь написано в 1971-м.
Дин Рид - один из немногих американских артистов практически открыто работал сначала на КГБ, позже перебрался в ГДР и работал уже на штази. Там , в просоветской Восточной Германии и закончил свои дни в шпионских разборках (был убит). В 1971 году в США уже не проживал, не выступал , советские пластинки много средств не приносили , хотя певец был не без таланта, да и красив . Был вынужден торговать идеологией и доносами.
В сущности, Солженицыным был врагом не только Советского Союза, но и Российской империи, призывая избавиться от кавказских республик и среднеазиатского "подбрюшья", присоединенного (если кто не в курсе) вовсе не большевиками, а государями-императорами (и не из алчности, а потому что это и были естественные пределы государства, ныне оголенные для любого врага и завоевателя). То есть, сей "пророк" выступал против самой идеи Российской империи (а не только ее советской ипостаси), особенно в ее романовском варианте (когда Россия и превратилась в великую державу, противопоставившую себя западному империализму).
Тем смешнее выглядит апологетика Солженицына из уст монархистов.
Остапу. «Вот когда книгу написали, вот тогда и нужно было спорить, открыто и честно. Аргумент против аргумента, цифра против цифры, документ против документа». Так в том то и дело, что аргументов-то нет. И цифр нет. И документов нет. О том, что всё было прекрасно в стране коммунистов. О том, что это не они создали сотни лагерей для своих же соплеменников. И гноили их там. О том, что вся индустриализация стоилась руками заключённых. Что специально для этого было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Потому что управлять сотнями концлагерей без ГУЛАГа «эффективному менеджеру» стало трудно. Посмотрите, как эти недобитые коммунисты аргументируют свои тезисы против Солженицина. Они пишут, что его трудно читать. Язык, мол, не как у Пушкина, Толстого. И одни вопли. А о том, что чуть не каждый известнейший человек России сидел в лагерях, ни слова. Ну нет у коммунистов аргументов, поэтому они и перешли на одни эмоции. Ведь ничего не могут создать, кроме репрессий. Развали даже страну, которую сами и создали. И свалили всё на своего же генерального секретаря. Ну не срамота ли?
Точно такие же пасквили можно написать про эпоху Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой и обоих Николаев, прозванных (совершенно незаслуженно, но если уж резать правду-матку, как вы призываете) Палкиным и Кровавым. Да и Владимир Красное Солнышко крестил своих подданных отнюдь не уговорами. На западных ("цивилизованных") правителях вообще пробы ставить негде.
Это если писать "правду" - без учета исторического контекста и объективной реальности. А Солженицын советскую эпоху (когда Россия достигла выдающихся успехах) просто оболгал, нанеся колоссальный ущерб репутации России, а вовсе не "Совка", выдуманного нашими потреблянтами (не способными понять, что они до сих пор жируют за его счет) и неизвестного на Западе. На Западе мы всегда были, есть и будем, русскими. И вся солженицынская ложь падает на всех нас.
Забавно читать, когда невежда начинает заикаться про эпоху, например, Ивана Грозного. Ещё смешнее ссылки сталиноидов на то, что на "западных ("цивилизованных") правителях вообще пробы ставить негде". Но, например, в Германии вы не найдете человека в здравом уме и рассудке, который восхвалял бы Гитлера за то, что при нем Германия к концу 1940-го года достигла выдающихся успехов. Таких выдающихся, что даже заслужила поздравления от Советского правительства.
В Германии существуют партии неонацистского толка, которые благотворят Гитлеру. Единственно почему немцы плохо относятся к Гитлеру, так это за то, что не победил. Зато как немцы приветствуют марши ветеранов СС в Прибалтике! Как благоволят украинским фашистам. Ты всегда нагло врешь.
Так чего же воздух сотрясать? Назови такие партии. Чего не краснеешь? Мама не учила в детстве, что врать нехорошо?
Да, есть сведения, что ультраправая Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) поддерживает связь с неонацистскими группировками. Но ОТКРЫТО она этого не признает.
Любому, кто ОТКРЫТО заявит о своих симпатиях Гитлеру, работа в государственных учреждениях Германии заказана.
Кстати, НСДП поддержала Россию в конфликте в Южной Осетии. Поаплодируй им.
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Вы откройте статью в Википедии о сталинских репрессиях, там дается широкий обзор дискуссий историков о количестве жертв репрессий. Отдается должное и этой справке, отражено, почему ее сведения сне отражают реальности. Тогда и поговорим.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет3. В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 - 5671, в 1936 - 7303, в 1937 - 6239, в 1938 - 5926, в 1939 - 3425, в 1940 - 4037
Моего деда, директора большого завода, к расстрелу вообще никто не приговаривал, ему дали "за вредительство" 10 лет без права переписки. Работал он на своем заводе круглые сутки, часто без обеда и ужина , там и и ночевал. Видно "вредил" по ночам.
И лишь много лет спустя мы узнали, что он был расстрелян на второй день после приговора. Вот так.
Кстати. По воровским понятиям воры не должны работать. Два раза в год в лагеря приезжала комиссия, которая рассматривала дела воров, отказывавшихся работать. Их судили снова, но уже по 58-й статье за саботаж. Так вор, убийца, грабитель, растлитель становился политическим заключенным. А потом Хрущев их реабилитировал. Не случайно у нас при Сталине, по мнению либералов, все сидели только по политическим статьям. Ну не было у нас, по их мнению, уголовников!
некий именуемый "русский" делает мне замечание по русскому языку.Насколько мне известно,русские обыкновенно,не делают замечаний в области языкознания, они русские понимают,даже если вы говорите с диким капказким акцентом,русские обращают внимание на суть и на юмор,остальное им фиолетово.
Но я знаю спецов "русского" языка к-рые похваляются грамматикой и прочими искусами,но есть одно значительное "НО",оне отлично ЛГУТ и привирают. Тем самым, сильно снижают свой рейтинг, даже если они вопят по 24 часа в сутки по всем каналам. Язык то русский, а менталитет не тот. Не русским менталитетом пахнет.Вот , в чем заковыка.
Ну и русских ты встречаешь... Я, к примеру, стараюсь вообще не общаться с людьми, которым "фиолетово", на каком сленге к ним обращаются по-русски , по фене или матерно.
Язык-первое и главное впечатление о русском человеке.
на Ютубе некий "сиделец сталинских времен старик сказывал, что при Сталине никогда не практиковалось "опускать" политического и делать из него" девочку", а сейчас -это норма.Он даже хвалил тюрьмы сталинские по сравнению с нынешними. Качественно все ухудшилось.
"Бориса Дьякова уличили в "стукачестве" два бывших работника КГБ И. Мозгов и В. Плеханов в "Огоньке" статьей "Хамелеон меняет окраску". Мне довелось видеть и слышать раздавленного, униженного Б. Дьякова в Москве, и его почти четырехчасовой монолог был посвящен оправданию написанного. Плоды деятельности Б.Дьякова неожиданным образом обнаружились в письме литератора М.Ф. Дорошина из Волгограда, пришедшем в Усолье. "С Дьяковым я был знаком в Сталинграде. Я работал в краевом правлении Союза писателей. Нашу писательскую организацию разгромили, объявили "врагами народа". Секретаря Союза Г. Смолякова, писателя И. Владского и меня бросили в тюрьмы и лагеря. Я обвинений не признал, и они не были доказаны. Насколько я знаю, не вернулся никто, кроме меня, а когда меня арестовали, мне было 26 лет. Что говорить об этом оборотне? Я уверен, что он и в Озерлаге входил в доверие к людям и занимался той неблагодарной, окаянной работой. И книга его - образец иезуитского творчества".
Носимся с Солженициным как с писаной торбой. Время вот главный критерий.Но интересно вот что .Когда сей ''правдолюбец'' изрёк сомнения аторства Шолохова по великому произведению ( рукопись не была ещо найдена),только проф.словесности из Швеции не поленился и провёл сравнительные иследования книг Шолохова и доказал авторство Шолохова.В СССР и РФ на это не нашлось денег.И про ''Ветрова'' первые публикации-иследования пошли из Чехии у них в руках оказалась лагерная ''писулька''.Видно в России неоказалось ''любопытных'' журналистов.Если писатель претендует на роль обличителя,пророка то он должен быть чист.А так ...кушать хочется.
Дался вам этот Соженицын. Он уже мертв, мир праху его. И Джугашвили мертв, мир праху его. И Хрущев, и Твардовский. И СССР мертв. Все мертвы, и всё в прошлом. А вы тут спорите, как будто ваши споры что-то решают. Если даже запретить Солженицына, СССР не вернуть, и Джугашвили не оживить. Ныне у нас можно и Солженицына читать, и Твардовского, и "Краткий курс ВКП(б)". Никого не посадят, и на собрании никто не скажет:"не читал, но осуждаю". Так о чем вы спорите? Лучше почитайте, что нравится, одни "Архипелаг ГУЛАГ", а другие "Краткий курс". И будет вам счастье.
Не верно. Товарищ Сталин жив. Созданная им партийно-бюрократическая система, опустившая народ ниже плинтуса, благополучно процветает. "Новообразовавшийся" класс, якобы захвативший власть, образовался как раз в недрах этой системы. Подумаешь, разрешили читать Солженицина. Да только кто его читает?
Обязательно вводить Солженицина в школах. Может, хоть один из десяти прочитает и задумается. Как альтернативу роману в обязательном порядке показывать детям "Кубанских казаков". При этом объяснять, что именно по этому фильму товарищ Сталин оценивал состояние сельского хозяйства в стране, заявив после просмотра:"А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством".
Странный призыв. Типа: в тебя плюют, а ты даже не утирайся. Молчи в тряпочку.
Да он уже мертв, книга уже написана, издана и прочитана жителями СССР. СССР больше не существует. Что толку со всех ваших телодвижений? Это махание кулаками после драки. Вот когда книгу написали, вот тогда и нужно было спорить, открыто и честно. Аргумент против аргумента, цифра против цифры, документ против документа. Пошли по пути запрета и сокрытия, результат известен. А теперь-то чего спорить? Дело сделано.
Никто бы не махал кулаками, но книгу навязывают к изучению в школе, из-за этого только споры. А так - кому он был бы нужен. Спорят не с Солженициным, а с власовской идеологией, которую навязывает новообразовавшийся класс захвативший власть.
Да ваши споры ниочем. Что вы пытаетесь доказать? Что книги Солженицына вранье? Так всякая книга вранье. Её же не на уроках статистики изучают, а на уроках литературы. А там сплошное вранье, от "Слова о полку Игореве" и до советской и постсоветской литературы включительно. И "Что делать?" вранье, и "Молодая Гвардия" вранье, и все остальные -вранье. Литература, потому что, художественный вымысел. А если вы по поводу фактического материала его книг спорить желаете, то, как я уже сказал, уже поздно. Книга свою роль сыграла, СССР развалился, коммунизм накрылся медным тазом. По поводу фактов надо было спорить тогда, в свое время, когда её из-под полы читали, тайком. Но тогда у вас в ходу было:"не читал, но осуждаю". Райкомовской челяди у кормушки полно было, а спорить и доказывать оказалось некому. Потому и результат такой, теперь не скули.
Восторгаются "творчеством" Солженицина только особо утонченные эстеты,
для которых вершина живописи - черный квадрат Малевича.
Для остальных - нормальных людей - это макулатура низкопробного графомана.
Это такие как ты жлобы почему-то считают именно себя нормальными. И напрасно.
Творчество Солженицына принадлежит времени, истории и народу. Чего толку ворчать на то, что уже состоялось?
" А он идет себе вперед, и лаю твоего совсем не замечает..."
Спасибо автору за отличную статью.
Честно говоря, мне казалось, что времена, когда политические моськи лаяли из грязной подворотни на гиганта мысли Солженицына, давно прошли. И власть российская его обласкала (один особняк в Строгине чего стоит), и издают его огромными тиражами (все раскупается) , и в школах-институтах изучают, и спектакли с фильмами идут везде, и улицы в столице носят его имя, и центр имени Солженицына в Москве на Таганке открыт. А глядишь, найдутся ничтожества, все подгавкивают.
Чего, чего, а почестей хватает.
Больше чем Гайдару, но меньше чем Ельцину.
Дай Бог, чтобы всегда "школьники воротили от Солженицына нос" - ибо нет правды в роду лжецов.
Я, скажу честно, Солженицина не читал. Попробовал один раз, когда это модно было, да и плюнул. Язык тяжелый, мне не понравилось, так зачем себя заставлять? Я не обязан Солженицыну ничем. Но вот у меня какой вопрос:пишет тут народ, что мол, бездарь этот Солженицын, писатель никакой. И тут же пишет, что он СССР разрушил напрочь. А как бездарь мог такую страну огромную да могучую разрушить? И потом, в СССР специальный институт был, литературный. Оттуда ежегодно выпускали специально обученных на народные деньги талантливых писателей и поэтов, с дипломами. У Пушкина не было такого диплома, что он поэт, а у советского поэта был. И выпускалось этих талантливых писателей и поэтов пропасть народу. Вот у меня и вопрос:если бездарь Солженицын своей книжкой СССР разрушил, то почему же эти талантливые писатели и поэты с дипломами его не защитили, СССР? Адекватный ответ есть какой нибудь?
Чем больше бездарей в стране, тем быстрее она разрушается. Солженицын был всего лишь одним из них.
уваж.модератор,Вы не бойтесь! Публикуйте мои посты,они забавны и эмоциональны и поднимут ваш рейтинг.Не шучу.
Солженицын уважал власовцев и сам был литературный власовец,Позавидовал, что Шолохов первый получил Нобеля и оклеветал брата своего по перу Шолохова.Шолохова надо изучать по странице,ибо гениален и правдив. Во у кого учится надо.
с Соллженициным- это всё равно что сравнивать Есенина с Маяковским.
"вермонтский сиделец" или "лондонский сиделец" и прочие сидельцы задолбали нас. Уезжают и хают Родину мать и нас быдлом называют,потом возвращаются не солоно хлебавши и пишут статью, типа "БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ РОссию" потом хоронят не где нибудЬ, а на НОВОДЕВИЧЬЕМ кладбище,желательно рядом с Ельциным.
раздули имя солженицына ,аж до небес,просто офигеть и охренеть.Если бы столько внимания,уделили бы корифеям совецкой науки,многие имена до сих засекречены.
Что же ты грамоте так плохо училась в "совецкой" школе? По портвейнчику вместо уроков русского и литературы ударяла?
прочитал недавно Робинзон Крузо и умилился.Абалденная вещь и никакого секса не надо.Шедевр,короче.Достаточно,написать одну нормальную книжку, чтобы войти в сотню великих своего времени.Ан нет. НАчнут писать полные собрания сочинений.Кто должен свою жизнь и драгоцен.время тратить на переписанное с чужих источников, перевранное с пятых рук, а? У Солженицына 30 томов( у Ленина 45 томов, у Сталина 10 томов), сидел в библиотеке Национального конгресса сша:понимаю ,кушать хочется,но зачем нас утомлять и изнурять умственно. ТУт люди Сенеку и Платона не читают,потому как время не хватает.
прочитамши "Архипелаг ГУЛАГ" потерял всякий интерес к его творчеству. Писатель должен быть МАСТЕРОМ СЛОВА как Чехов или ТУргенев или ПУшкин или Толстой.В России много гениальных писателей,есть у кого учится и подражать. А тут на безрыбье и рак рыба.
я верю писателю Климову Григорию ПЕтровичу, к-рый в частности и посвятил в своей книге определенное место писателю Солженицкеру. Климов жил в америке с 1945 или 1946г не помню точно и работал на разведку сша.
солженицын искал истину и нашел в сша, а потом тиканул оттуда и упокоился в Донском монастыре.Абалдеть ,от таких метаморфоз! перед смертью в последих тинтервью уверял что любит Россию( империю "зла") и повесил над головой своей кровати картину Иисуса Христа! Ну ,как вам? Успел ли он заскочить в последний вагон,уходящего поезда в Царство Небесное?
читая ужасы Солженицына в книге Архипелаг ГУЛАГ, спокойно читаешь, со временем даже скушно становится, аж челюсть сворачивает и хочется поспать. Никакого снотворного не надо.Но читая, как то, Толстого Льва Ник. Роман "Воскресение" особенно об ужасах царской тюрьмы, становится страшно и не по себе и спрашиваешь себя: почему так? А потому что в руках профессионала такой материал,начинает жить своей жизнью, выходя за исторические рамки, читая дилетанта, в одно ухо вошло, а в другое вышло.Чтобы дискредитировать любую идею, дайте исполнителю дилетанту ремесленнику и вы тем самым убьте идею,поэзию,философию и проч. Пока Сталин строил социализм, страна поступью гиганта,семимильными шагами, пришел Хрущ и прочие и начался застой, а потом кирдык,предательство и измена -тотальная. Конец и соц-му и капитализму,айда обратно в феодализм и электронное рабство.
Солженицын-человек с говорящей фамилией!
Просто так в Штатах тут=же гражданство,миллионные гонорары,гевалт в ГлобалСМИ, не дают!И своё огромное поместье в Вермонте,Солженицын отработал на все 100%.
вы посмотрите на фэйс Шолохова и Солженицына,если первый красавчик, то второй просто страшилка,кривой и косой и еще рыжий со странной бородой,не монах и не священник,ни моджахед и ни Карл МАркс. Вери стрэйнж мэн. Риали.
в 1973 г.Солженицын ,получив премию мира Нобеля, торчал в Испании и в интервью сгоряча спорол, что "надобно СССР бомбить атомными бомбами".И это писатель и это гуманист и это лауреат нобелевской премии????!!!! Тихий ужос! Чем же он отличается от Юли Тимошенко, к-рая также в телефонном разговоре (см.на Ютубе) говорила о том, что надо РАСЕЮ превратить в чисто поле и сбросить несколько атомных бомб.
Солженицын писал на Шолохова, то он де мол, не сам писал ТИХИЙ ДОН, а украл из дневника некоего белого офицера.Америкосы лингвисты используя компьютера, провели анализ ,всех произведений Шолохова, и изучая его обороты и наречия, присущие творчеству уникального писателя, пришли к выводу, что ШОЛОХОВ и есть истинный писатель своего творения -ТИХИЙ ДОН, Сия книга воистинну ШЕДЕВР литературы и истории казачества. ШОЛОХОВ -это воистинну гениальнейший писатель 20 века в СССР и равных ему нет ,по мастерству и стилю и знанию психологии души человеческой. После событий на Украине,прочитал ДОНСКИЕ рассказы Шолохова и ужаснулся ,насколько он был и есть правдив. Хотите узнать внутреннего казака, читай Щолохова- там все плюсы и минусы. Гениальный,просто слов нет. Солженицыну только остается нервно курить Беломор канал.
я прочитал Архипелаг ГУЛАГ только в начале 2000г и был удивлен, какой карежистый, ужасный у него русский язык.Тяжелый и неповоротливый,много сленга, статистики аж задолбаешься. Нет у него легкости, нет обработки массы данных,нет художественного приема, что отличает мастера СЛОВА русской словесности, ка и нет простоты и величия,когда читаешь ЕВангелие. Прочита треть ГУЛАГА, я сильно утомился, ибо ожидал встретить уровень Льва Ник.Толстого, а вышел ПШИК.Господа,нас поимели и обдурили. Уваж.модератор, вы меня не режьте,пжста, не кастрируйте без ножа.
Это не вся правда. И вообще у каждого человека- своя ПРАВДА,но есть и ВЫСШАЯ ПРАВДА и она у БОГА ТВОРЦА. Солженицын обыкновенный шалавек, просто его угораздило отсидеть в ГУлаге как и многим мильонам, если другие молчали,но он сделал себе ИМЯ правдоискателя и Правдолюбца и получил все ПРЕМИИ мира.СОлженицын перед смертьюв интервью сказал, что рад, что сидел в тюрьме, а иначе умер бы простым и неизвестным совецким человеком.
Знаменитый в СССР и во всем мире АНдрей ГРОМЫО - министр иностранных дел,перед смертью в интервью сказал следующее:"Если бы я мог опубликовать,все что я ЗНАЮ, то МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ бы. СОлженицыну далеко скакать до ГРОМЫКО.
Читала "Раковый корпус" (в силу профессионального интереса). Плоские, убогие герои. Примитивность идей и изложения. Незнание работы врачей (всегда хочется сравнить с Юрием Германом, который врачом уж никак не был, но писал так, что полностью узнаешь атмосферу больниц, кафедр и институтов). Вроде, и "В круге первом читала" - но не помню вообще. Ничего не зацепило и не отложилось в памяти. Не знаю, конечно, но Нобелевская премия нередко дается за такую муть... И да, за антисоветчину, определенно давалась. Кстати, тут приводился в пример "Тихий Дон" Шолохова - что, мол, и "обласканному в СССР" писателю дали премию... А тот, кто это написал, вообще роман тот читал? Если б читал, то понимал бы, что в нем можно найти очень немало нелицеприятного о Советской власти. Шолохова это нисколько не умаляет и величие его романа тоже - автор и талантливый человек был, и смелый. А вот причины дачи "Нобеля" очень даже объясняет.
Так что читайте, граждане, побольше. Авось и научитесь отличать великие произведения от разрекламированной дешевки...
тем,кто не верит,что соЛЖЕницин призывал бомбить СССР,наберите в вашем поисковике "Знаменитая речь Солженицына в Гарвардском университете (1978) ",и сами услышите как он это говорит,я подчеркиваю - он САМ это говорит!
Ещё в 1998 году о ИСТОРИЧЕСКУОЙ справедливости о которой сегодня пекутся либерасты России А Солженицын сам РАЗОБРАЛСЯ и востановил её, путём отказа от ордена Святого Андрея Первозванного,(а Гарбачёв такую награду принял) Свое решение он аргументировал тогда тем, ЧТО не ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ НАГРАДУ из РУК ВЛАСТИ , «доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».
Если не умееш ПРАВИЛЬНО обустроить будушность России, тогда нехрена ламать страрое и темболее предовать построенное десятилетиями руками ВСЕЙ страны!
В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.
Приказом ВС 63 А № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.
15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.
С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии.
Он и на войне слушал и стучал подальше от фронта.
Смерть не страшна, если в тридцать накатов блиндаж
И за триста километров фронт и снаряды на рвутся...
Ты где ты руку потерял? В наступление тащили...
Ещё в 1998 году о ИСТОРИЧЕСКУОЙ справедливости о которой сегодня пекутся либерасты России А Солженицын сам РАЗОБРАЛСЯ и востановил её, путём отказа от ордена Святого Андрея Первозванного,(а Гарбачёв такую награду принял) Свое решение он аргументировал тогда тем, ЧТО не ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ НАГРАДУ из РУК ВЛАСТИ , «доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».
"Автор решает вопрос об историческом пути России, раскрывает не только политический, идеологический, но, главное, духовный смысл русской истории ХХ века и решает проблему судьбы личности и нации».
Это кто решает Солженицын? Дерьмо льётся на русский народ за западные деньги - это и есть правда.Вы попробуйте почитать это дерьмо.У человека, если его можно назвать таким, полностью отсутствует совесть.Только один негатив.
Зато в его жизни один позитив.На западные деньги под их заказ комфортно существовал на западе.И ещё нас учит жить? Надеюсь доживу до момента, когда избавимся от подобного "наследия" и подобного ему, навсегда. Уже пора.
Фильмом восхищаюсь. Солженицына не люблю, но не отрицаю его огромный талант и заслуги в русской литературе.
Фильм хороший и подбор артистов хороший, но суть его произведений -негатив с большой буквы, что останется в душе подростка, прочитавшего эту книгу или Архипелаг ГУЛАГ- стыд за то, что он русский, за свою страну... Англосаксы и французы воспитывают свою молодежь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на положительных и героических примерах из прошлого этих стран, и вырастают патриоты своей страны, и это правильно, а чего добиваются наши чинуши от образования... Никто не спорит, что в борьбе с троцкистами были перегибы, как говорится-лес рубят, щепки летят, но умалчивают "патгиоты" о том, куда вели страну эти окопавшиеся во всех структурах власти космополиты, очень не любят они вспоминать, что их соплеменники занимали все ключевые посты в системе ГУЛАГ и на их соплеменниках лежит ОСНОВНАЯ вина за развязанный в в период с 1917 о 1950 гг террор массовое истребление крестьян и казачества.
Героизм российского народа, подвиги и свершения, стойкость и мужество нужно воспевать в системе образования , а не забивать голову ребенка пасквилями таких "классиков" как Солженицин.
огромного таланта и заслуг не раскрыта...
одна демагогия)) , голословные утверждения.
Тема огромного таланта Солженицына раскрыта в довольно многочисленных монографиях и статьях. Прочитайте, хотя бы, любую Энциклопедию ( Википедиию, к примеру).
Не на форуме же пересказывать общеизвестное. Тем более, человеку, который откровенно не любит Солженицына, как фигуру в нашей истории.
Барков был одним из образованнейших людей своего времени. Это признавали даже его недруги. Его перу принадлежит немало серьезных академических произведений: очерк русской истории от Рюрика до Петра I, биография русского поэта Кантемира, ода «На всерадостный день рождения Петра III», переводы Горация, Федра, Лазарони, Марка Аврелия и «хроники жития Карла XII, короля шведского». Однако настоящую славу ему принесла «Девичья игрушка» — собрание откровенно непристойных стихов и поэм.
У Ивана Семеновича Баркова, переводчика Академии наук и ученика Михаила Ломоносова, был тоже огромный талант. Сам Сумароков очень уважал Баркова и как ученого, и острого критика, и всегда спрашивал его мнения относительно своих сочинений. Барков, который обыкновенно его не баловал, пришел однажды к Сумарокову и, напустив на себя торжественный вид, заявил: «Александр Петрович, вы — великий человек. Вы — первый русский стихотворец!»
«Жил грешно, и умер смешно…»
Борода веником. Сидел он, да у нас пол страны сидело. Зато уже сорок лет как сыр в масле катается. Так откликнулся Эдуард Лимонов на возвращение Солженицына.
"полстраны сидело+
Кто тогда работал интересно.
ЗЫ.Ой, только не надо что всё создано руками сидельцев.
Согласно рассказу В. Костикова, во время первого официального визита Б. Н. Ельцина в США в 1992 году, сразу по приезде в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах. «Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: „Я изучил всю историю островов с XII века.
Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого
Костиков ну очень авторитетный свидетель, что и говорить.
Под мнением о незаконности наших претензий на владение этими островами есть куда более серьезные аргументы профессионалов, при чем тут личное мнение Солженицына? Кстати, и Путин вел переговоры о возможности передать Японии два из этих четырех островов. Да и в СССР было такое предложение. Так что, не все так однозначно.
Начну с того, что Солженицын сам признаётся в главе 12 тома 2 «Архипелага»: да, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»! Молодой был, смалодушничал. Но – не сдал ни одного зэка, а вовремя «свалил» на шарашку (тут, по случаю, наряд на «учёных» подошёл)!
Как выяснилось на судебном процессе оставшихся в живых «заговорщиков», на самом деле заключённые лагеря «Песчаный», что расположен под Карагандой, намеревались 22-го января 1952 года обратиться к руководству лагеря с просьбой об улучшении режима содержания. Но из-за доноса Солженицына - «Ветрова» они были встречены автоматными очередями. Многие из них были убиты, выжившие получили по 25 лет заключения.
Автор публикации, сидевший в Особлаге с Солженицыным за измену Родине во время войны, переданный датчанами в руки «Смерш» и реабилитированный Хрущёвым Л. Самутин, сообщает, что свидетель Иван Мегель (который чересчур «разоткровенничался» перед «Ветровым», зная наверняка, что об этом будет донесено начальству и, очевидно, преследуя какие-то свои цели, ну, к примеру, месть за притеснения трём «бендеровцам» - Малкушу, Ковлюченко и Романовичу - Л.Б.) был убит под шумок прицельным выстрелом в голову, так как представлял опасность для разоблачения секретного осведомителя лагерного руководства - Солженицына.
А «подарил» нам этого Исаича его «крёстный папаша» - Никита Хрущёв...
С плохой характеристикой нельзя переводить заключенного в привилегированный лагерь… Вот и получается, что перевели Солженицына...
Все сплетни пересказали или еще осталось что-то ?
Никита Хрущев ("крестный папаша" ???) знать не знал никакого Солженицына, даже и не слышал о нем, пока к нему не обратился через его помощника Лебедева честнейший и порядочнейший из русских писателей, редактор "Нового мира" А.Твардовский, с просьбой разрешить к публикации выдающееся (термин Твардовского) произведение С.- "Один день Ивана Денисовича". Хрущев прочел, подумал, разрешил , после публикации был просто вал благодарных писем от бывших узников и восторг литературной критики.
чтобы опорочить Сталина опубликовал бы любые выдумки. Не зря Дмитрий Федорович Устинов утверждал, что никто и никогда не нанес большего ущерба нашей стране как Хрущев. А твой честнейший Твардовский от отца и братьев отказался. Они кулаками были.
Щукарь, ты теперь врешь от имени Никитки. Ни от кого Твардовский не отказывался, читай его воспоминания , вышедшие при жизни.
Ты с дедушкой Константин Макарычем пару раз на мельницу съездил, тамошних мужиков наслушалси и думаешь, что всё теперь знаешь?
Жаль моя, как тебе правда глазёнки колет. ЕГЭ таких как ты не лечит.
Никита не любил читать, вот поговорить у него получалось.
А я вот к Солженицину равнодушен.
Это Ваша проблема, Микс, но никак не проблема Александра Солженицына, классика советской и российской литературы и нобелевского лауреата.
Классик - это кого читают. Про Солженицына этого никак не скажешь. Вот и запихнули в школьную программу - примерно с той же целью, с какой переписывают историю на Украине. А потом еще удивляемся украинскому ленинопаду и прочей декоммунизации.
Ну а западные премии российским деятелям традиционно дают за русофобию и антисоветчину.
Зачем же писать явные глупости, извините ? Взять хотя бы наш обывательский форум: форум традиционно консервативный (скажем скромно), многие форумчане ненавидят и Солженицына, и все, что восставало против совка, однако же его произведения ЧИТАЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ . Ни одного поста, что мол не читал, не знаю, но за биографию не признаю...
Что касается нобелевских лауреатов, то по крайней мере ВСЕ наши -очень большие писатели, даже если избегать слово ГЕНИИ. НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ, КОТОРАЯ СОВСЕМ РАЗНАЯ.
И это неправда, что "западные премии российским деятелям традиционно дают за русофобию и антисоветчину". Может Вы Шолохова имеете в виду ? Где там антисоветчина ? Обласканный в СССР автор. Нет никакой "антисоветчины" у Пастернака, "Доктор Живаго" просто "попал под раздачу". Почитайте этот роман, там чувств больше, чем политики. Недаром он был предназначен к публикации в СССР, прошел цензуру и лишь потом был запрещен.
Тем более не встретишь ни антисоветчины, ни русофобии у русского до мозга кости Бунина. А Бродский, чей памятник стоит в Москве ? У него лично были очень плохие отношения с советской властью по ряду причин, однако попробуйте отыскать у него антисоветчину (национализмом там не пахнет даже в малейшей дозе).
Так что, не нужно Вашего обывательского "вообще-то" или "говорят". Все в жизни конкретно.
Милый, да я раз десять пытался добросовестно ознакомиться с "трудами" Солженицына. Увы, не получилось. Это не литература. Графоманство самого низкого пошиба.
Вы верите, что стишки Бродского, которые никто не читал кроме его самого, достойны Нобелевской премии? Или тоненькая книжонка ни о чем "Доктор Живаго"? И как только у Вас язык поворачивается сравнивать этих прохвостов с мастерами пера Шолоховым или Буниным! А памятник, так у нас и врагу России алкоголику Ельцину памятник поставили.
Бродский ежегодно выходит только на русском языке тиражами от 40 до 100 тысяч. И все раскупается населением. Есть конечно авторы и крупнее (Пелевин, Улицкая), но для поэзии это очень хороший результат. А в мире Бродский читаем как никто (Италия, США, Чехия...).
Вроде-бы и фильм этот, в момент выхода на экраны смотрелся не так гнусно, как книга (на что намекает автор, говоря о большой работе автора над сценарием), и вроде-бы даже был даже как-то занимателен (прекрасные костюмы, декорации и актеры), а все равно, согласитесь, уважаемый автор - желания смотреть это второй раз не возникает.
Солженицын очень уважал власовцев. Время сейчас власовское, вот и кумиры соответствующие. Интересны его мысли о 1812 годе, боюсь, что патриотическими их назвать нельзя. Можно почитать его речи, с которыми он выступал в том числе и в конгрессе США, с призывами к уничтожению СССР. А роман "В круге первом", все комментаторы читали?
Действие разворачивается в Москве в конце 1949 года. Иннокентий Володин, советский дипломат, звонит в посольство Соединённых Штатов, чтобы сообщить, что советская разведка готовится выкрасть у американских учёных документы, в которых содержится информация, касающаяся производства атомной бомбы....Главный герой не хочет работать на ненавистную ему систему. Перед ним встаёт нелёгкий выбор...Нержин делает выбор в пользу более сложного и одновременно более честного пути.
Что ж, время сейчас такое, власовское. И хозяева родины власовцы. Каждый сам решает, какой путь более честный и с кем он.
Нобелевскую Солженицыну дали не за литературу, а за антисоветчину, за власовщину, читать же его невозможно, он косноязычен.
Солженицын искал истину и нашел ее в США,как и все нынешние дерьмократы.
В США Солженицын выехал не по собственному желанию, в отличие от детей Хрущева ,любимой дочери Сталина и прочих россиян и советской элиты в трехмиллионном количестве .
Сколько злобы в людях. Утверждают ,что он один из первых запустил утку про Тихий Дон-не верю.Что якобы его литературный псевдоним в лагере(хотя почему в лагере ,в основноиюм это ссылки) Ветров - не верю.Что Архипелаг ГУЛАГ писали цэрэушники и есть воспоминание амер.посла- не верю,наглая брехня. Что призывал сбросить пару ат.бомб на любимый им Русский народ- не верю. А вот стоило ему написать 200 лет вместе ,кислородик чуть прикрыли- Верю , зарапортовался. Ещо ,почему он столп демократии не подал в суд на В.Бушина? И вообще долой классиков прошлого ,в школах нужно изучать ,штудировать Набокова,Бродского,Солженицина, сплошь Нобелевские.
Первое, что изрек этот "вермонтский сиделец", сойдя с борта прибывшего во Владивосток - "Вы еще узнаете кто написал роман "Тихий Дон"!" Сюжет этот прошел по всем телеканалам России и западных стран и опровергнуть такое - за гранью разумного.
Да, могу согласиться, что и великий Солженицын ошибался. И это не единственная его ошибка. И характер имел не самый лучший , и терпения не много. И что с того ? Да и чего бы вы ждали с его биографией?
А Л.Толстой разве не был записным скандалистом ? И насчет женского пола...Личная жизнь Пушкина, Лермонтова, Бунина...
Но это никак не влияет на величину этих фигур в русской культуре и истории.
Набоков - мировой классик, но то, что он-нобелевский лауреат, впервые слышу.
Вроде-бы и фильм этот, в момент выхода на экраны смотрелся не так гнусно, как книга (на что намекает автор, говоря о большой работе автора над сценарием), и вроде-бы даже был даже как-то занимателен (прекрасные костюмы, декорации и актеры), а все равно, согласитесь, уважаемый автор - желания смотреть это второй раз не возникает.
Лично мне достаточно было узнать, что это со-лженицино получило нобелевскую аремию. ВСЁ!!! ЭТО ЯРКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ с кем мы имеем делрщ
Среди российских(советских) лауреатов по литературе нет ни одного плохого или даже среднего писателя: все-гении, на момент награды- живые классики. Кстати и по другим странам все без исключения очень достойные авторы.
Солженицын не учёный, а писатель и этим всё сказано: требовать от него исключительно правды - это то же самое, что ради объективности запретить художественный вымысел и пиар субъективной нравственной позиции автора. Проблема не в писателе, а в нас с вами: после того, как на запад были высланы пароходы с общественниками-философами, их место заняли писатели, вакуум научной информации занял поток образов писательского воображения. Анализ и исследование прошлого подменяется судом прошлого, а поиск факторов современного развития находкой в прошлом виновников современных проблем. Болтание от клинической паранойи до безмятежной невменяемости - это литературные образы состояния отечественной власти. А где отечественное экспертное сообщество? Оно давно продалось западу, оценившему и интеллектуальное и нравственное его превосходство относительно "коррумпированного чиновничества и погрязшего в невежестве быдла"? Но если это так, то кто создал все материальные и духовные ценности в эпоху советов? Они тоже к нам пришли с запада? Не дай нам бог этих прикормленных западом возбудителей ненависти к собственному отечеству в качестве не только литературных, но ещё и политических поводырей.
cолженицын не учёный, а писатель и этим всё сказано:
--
вообще-то, его последние книги о майдане 1917го - полновесные научные изыскания.
Там одни факты и документы.
другое дело, что большинство писателей на этой ветке книг уже давно не читает, но спешит высказать мнение.
например при всей мощи сионисткой пропаганды, особенно в сша - они не рискнули ни спорить, ни опровергать факты изложенные в "200 лет вместе". просто заткнули Солженицину рот и начали кампанию очернения без каки либо аргументов.
собственно потому он и вернулся в ельцинскую рф, что оставаться в сша ему было уже невозможно.
О том, сколько "весят" его факты, лучше самого Солженицина никто не сказал, разве только, факты из материалов его уголовного дела.
а вместо того чтобы переливать из пустого в порожнее - взяли бы пару Фактов изложенных Солженициным, да и опровергли бы.
взяли бы пару Документов на кторые он ссылается, да и доказал бы что это неправда..
да только трудно против Факта переть, правда?
я лично, исследования Солженицина читал после того как сам изучил тему вдоль и поперек из Иностранных источников, а не из фальсифицированной "истории" либерал-коммуняк.
все что Солженицин написал, проверяется перекрестной проверкой.
я могу сказать, что он НЕ написал чудовищно много - дабы не возбуждать реальной ненависти к евреям.
целые пласты изуверств были только обозначены, но не рассказаны..
целые массивы информации были уничтожены или закрыты до сих пор.
если бы евреям хватало бы мозгов, они должны были бы приветствовать его работу, как попытку покаяться за содеянное и очиститься.. но нет..
От чего тогда вокруг него столько шуму и треску, почему из него сделали жупел, встречали как мессию.
За какие-такие заслуги +В середине 1990-х личным распоряжением президента Б. Ельцина ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Троице-Лыкове.
Чем же он ценен. А, "борец с режимом"...
С действительно философом А.Зиновьевым так не носились, дачи не дарили, с помпой через всю страну не возили, в школльную программу не включали.
Я думал, что только я один истолковываю его фамилию как "Солже - ницын". Оказалось нет. Спасибо, друзья!
Хорошая статья. Честная.
Солженицын - честный и умный Писатель. Он никогда не кривил душой. Мог заблуждаться, но не поступался своей совестью. Его последняя монография, которая старательно замалчивается, " Двести лет вместе" , привела к тому, что заказчики призывали ее сжечь. Он вызвал ненависть людей , восхвалявших и использовавших его ранее
Все это был тонко рассчитанный ход. Советский Союз умер и теперь уже надо было добивать Россию. В США он был балластом, толку от которого - ноль. А в России пятая колонна носила его на руках. Здесь, при этой власти, он пришелся ко двору. Нет, господа (бывшие товарищи), Госдеп пустых ходов не делает. Тем более, что за каждым таким ходом стоят деньги, и не малые.
это коммунисты что ли его носили на руках?
или может их родные братья и наследники - либерасты навроде гайдара?
вы на каких таблетках сидите вообще?
или вернее - на какую контору работаете?
Солженицын приехал и через год накатал "Россия в обвале" с убийственной критикой елцинского режима и либеральной мафии в рф.
после этого, его узе и в рф прекратили упоминать и приглашать.
и только иврейско-коммуняцкие пропагандисты продолжали дуть в свою дуду..
Зачем же лгать? "Двести лет вместе"-труд, честно рассказавший о взаимных национальных претензиях двух великих народов и сделавший логичный вывод, что история идет вперед, а народы строят общее будущее. Да, многие из друзей Солженицына, как евреи, так и русские, не приняли этот труд, но глупо говорить о каком-то замалчивании труда, широко изданного не только в России и в мире, но даже изданном и читаемом в Израиле.
Цель этого труда -развенчать провокационный миф об антагонизме народов (слова Солженицына по ТВ). По-моему, довольно благородная задача.
честный столько наврал о количестве жертв репрессий! Рой Медведев хотя извинился, а этот нет. А потом какая нам разница врал он или заблуждался клевеща на СССР?
"Архипелаг ГУЛАГ" ничего общего с совестью не имеет. Как и многое другое.
Например его деятельность осведомителя и как он бросил свою первую жену , оставив ее без средств к существованию.
"самый честный из честнейших"!
Сразу после высылки из СССР, он выпустил свой очередной «Манифест», по секрету всему свету, где он оглашает (журнал «Тайм» от 11 марта 1974) своё «политическое кредо» и «программу спасения русского народа» в следующем порядке:
1. Полное и безоговорочное расчленение России до границ РСФСР. Операция куда более радикальная, чем об этом мечтают самые оголтелые сепаратисты стэцьковцы-паписты, казакийцы и т. д.За это Солженицын моментально получает благодарственную телеграмму от Льва Добрянского – вождя галицко-униатской нации.
2. После тотального расчленения, Россия, прихрамывая, уходит из Европы в Сибирь да, да, за Урал и…
3. Там, в Сибири, за Уралом, Россию прихлопывает Китай! Солженицын с патологическим злорадством злоумствует о будущей войне с Китаем, где погибнет «минимум 60 миллионов» русских.После этого, русский народ, по Солженицыну, практически перестанет существовать на нашей планете!Что это, бред сумасшедшего? Нет, Солженицын просто повторяет то, о чём мечтают теоретики-геополитики Госдепартамента в своём журнале «Форин Аффэйрс».Об этом же писал и другой полукровка Амальрик, студент-недоучка, выгнанный из университета, которого западная пропаганда выдает за «Историка» (с большой буквы).Амальрик писал это же самое в своём памфлете «Доживёт ли Советский Союз до 1984 года?», каковой, вероятно, был подсунут ему на подпись американцами.
СПАСИБО ВАМ ДЕНИС ЗА ПРЕКРАСНУЮ, ЧЕСТНУЮ СТАТЬЮ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ФИЛЬМЕ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ ВЕЛИКОГО АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА "В КРУГЕ ПЕРВОМ"!
К сожалению сегодня великого кино становится все меньше, сюжеты тяготеют к мелодраме. Да и писателей-философов, типа русского мыслителя Солженицына, рождаются раз в столетие. В 19 веке- Л.Толстой, в 20 веке -Солженицын. Велик подвиг большого русского поэта и критика А.Твардовского (редактор "Нового мира" в 60 годы) , с риском для себя открывшего русскому народу своего кумира , А.Солженицына.
Это с каких пор диссидентские помои стали классикой русской литературы.
Сам я этого Со-лженицина не читал, мне моральный облик строителя коммунизма не позволяет таких читать. Но вот что я думаю, этот Со-лженицын был не просто враг народа, он был английский шпион, а может, и пострашнее- троцкист! Хорошо, что наши бдительные органы его вовремя обезвредили, а ведь он мог бы и туннель до Лондона прокопать, а оттуда пришли бы диверсанты и взорвали Кремль вместе с товарищем Сталиным. Вы только себе представьте? И здесь находятся некоторые, которые его защищают.
Вполне в духе маразма квасных патриотов. И этот бред они несут о лучшем русском классике, единственном писателе, чьи произведения внесены в школьную программу по ходатайству самого президента России!
Жизнь показала что все борцы с СССР - враги,волки в овечьей шкуре.
Как и те, кто воевал с Российской империей, а сейчас с Россией (РФ).
Не понимаю, почему на улице великого мыслителя и русского писателя Александра Солженицына все еще нет его памятника ? Жители сами предлагали собрать средства , но Комиссия по культуре Мосгордумы обещала сама решить вопрос. И лучшие скульпторы России готовы участвовать во всенародном конкурсе-проекте .
Не переживайте, Ольга Николаевна, будет и памятник Солженицыну от благодарных потомков. Всему нужно время, большое видится на расстоянии. Иосифа Бродского как травили, а сейчас в самом центре Москвы стоит ему большой памятник, цветы люди несут. Да и не один, считая скульптуру у Библиотеки иностранной литературы.
Одна беда. Никто Бродского не читал (включая Нобелевский комитет) и читать не будет. Кроме Госдепа, конечно, который эти премии и раздает.
Ответ очевиден, не все у нас такие идиоты как ты.
Великий мыслитель 20 века - Александр Исаевич Солженицын! Великое литературное наследие и среди прочего -"В круге первом". Очень удачный, творчески и исторически точный сериал, большие актеры -патриоты свой страны!
Кстати сочинения в школе по произведениям А.Солженицына пишут охотно , при выборе часто выбирают именно его произведения. Убедился сам лично . Хотя из двух произведений, "Архипелаг Гулаг" и "Матренин двор", чаще выбирают все-таки последнее. Видимо проще.
Военный пенсионер, ты чьих будешь? Ты от них заброшен или к нам?
И чего же он намыслил?
Наконец и голос правды в этом змеинном гнезде сплетников и клеветников!
Ах,ах...высший класс.
Я всех военных Афанасами называю. Минимум мозгов, максимум тупорылости.
Очернения великого писателя Солженицына это все следствия большевистско-советской пропаганды развязанной против него. Цель очернить писателя пусть и не всегда правильного, заблудшего как между прочим и все мы, но в целом нашего русского, вспомним его достойную критику Ельцинизма, его критику олигархическо-воровских кланов и крипто-троцкистов опутавших нашу страну. Вспомним его триумфальное возвращение в Россию через Дальний Восток, а не через офицальные приемы предлагаемые Ельциным и его антирууском лобби. Да он не любил большевистско-советский СССР и правильно делал.
\\\\\\\\\\
Судить о писателе нужно по его делам, а не повторять советские сплетни про него. Его произведение "Письмо вождям Советского Союза" вызвало критику многих диссидентов и компрадоров. Его книга "Двести лет вместе" вызвало активную критику со стороны многих еврейских "интеллигентов-космополитов" и крипто-троцкистов. "Как нам обустроить Россию" это открытая критика советской власти как растаскивали на куски СССР и кто в этом повинен. Конфликт Солженицына в целом с Западом освещён в его мемуарах "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов". Он выступал против преступных реформ крипто-троцкистов после 1991 года. Он выступал за новую Россию и за народную власть в стране свободную от олигархов.
В свое время маршал Чуйков написал письмо в ответ на "шедевр" г-на Солженицына "Архипелаг Гулаг", на мой взгляд, мнение маршала, под командованием которого был разгромлен враг под Сталинградом и который похоронен вместе с тысячами своих бойцов на Мамаевом Кургане намного весомее мнения посредственностей, которые НИЧЕГО не сделали для Отечества, кроме ярого словоблудия. Хочу заметить, что именно Солженицын пустил клевету о Шолохове, подвергнув его авторство в отношении "Тихого Дона" сомнению. Мнения об этом персонаже Чуйкова и Шолохова вполне значимы и перевешивают все вопли предателей Отечества.
Его фамилия говорит сама за себя - лгущий человек.
"Завершим реформы так: Сталин-Берия-ГУЛАГ!". (с)
.
Вы ведь этого хотели, товарищи Мухин и Кунгуров?
;)
Солженицын - Дезертир, стукач, фальсификатор и просто мерзавец.Вечная память.Народ должен вечно помнить своих негодяев.Лжец с большой буквы, лжец, призывающий, как и положено лжепророку, «жить не по лжи», лжец, ложь которого потянула на Нобелевскую премию (как на неё потянуло предательство Горбачёва).Ненависть была сутью Солженицына, а ложь – способом её выражения. И ТОЛЬКО ЦРУШНЫЕ ТРОЛЛИ И НЕНАВИСТНИКИ РОССИИ ВОСХИЩАЮТСЯ ЭТОЙ ГАДИНОЙ, как они восхищаются МЕННЕРХАЙМОМ, ГЕБЕЛЬСОМ И ВЛАСОВЫМ.
+ложь которого потянула на Нобелевскую премию+
Последнее время это не нобелевская, а иудина премия.
А ты, дружок, не врешь ? Да, Маннергеймом в нашей стране восхищаются действительно многие (и заслуженно!), хотя и не все, а вот кто "восхищается Геббельсом" ?
Приведи хоть один единственный пример ?!
Злоба и ложь -это твои кумиры, Солженицын не причем!
2Солженицын не причем!"
А при чём тогда девять миллионов тех кто "не вписался в рынок" после развала СССР? И при чём тут те, кто в свой карман положил то, что 73 года создавал народ СССР?
Вы "демократы" любите обвинять других, даже термины придумываете оскорбительные для людей эпохи СССР -"совки", или как ты ниже написал "сталинобусы". А вы сами кто? Что вы сделали на обломках СССР? Построили новую страну или пир во время чумы у вас? которую вы сами устроили.
Что бы тявкать на Сталина, нужно сделать что-то, что затмит его достижение, он не твой уровень, твой уровень- принимать подачки от госдепа, клянчить гранты.
то и не знали кто такой маннергейм. Кстати никто из вас не знает что он послал финских егерей штурмовать Смольный!
Т.е. шкура еще та была - продажная. Если большевики сволочи, то он и им подмогнуть успел. Так что вы как то определяйтесь.
Чем вы восхищаетесь.
Тем что с Гитлером дружил и люд голодом морил, или что помогал большевикам свалить Временное правительство, или что на батюшку-царя забил болт пребольшой.
В чем заслуга то, убогонький?
И что же он "заслужил" перед Россией? Финны восхищаются понятно, но чем восхищаются ид..ты в России? Тем что он был союзником Гитлера?
Ну так некоторые под..нки и Власовым восхищаются.
в нашей стране и гитлером восхищаются и им кажется, что заслуженно.Если замкнувший северную часть блокадного кольца достоин твоего восхищения,то чего достоин ты?.
Всем сталинобусам посвящается...
.
"НАША ЖИЗНЬ ПО СОВЕТСКОЙ РАСЦЕНКЕ МНОГО ДЕШЕВЛЕ ТЕХ БОМБ, КОТОРЫЕ НА НАС ПОТРАТИТ ГЕРМАНИЯ".
(Дневниковая запись блокадницы Л.В. Шапорниной от 22 сентября 1941 г.).
похоже вписался в рынок?
И что означает сия фраза? Ты мил человек лучше напиши, как беломраморный ельцин своих граждан в г. Грозный бомбил и во сколько он их жизни оценивал.
"...арест Солженицына был специально спровоцирован им самим. Сделано это было в самом конце войны (в феврале 1942-го года), когда погибнуть от случайной пули или осколка было особенно обидно. Солженицын начал испытывать панический страх. Он ясно видел, что победа уже предрешена, но не исключена его собственная гибель. Единственной возможностью спасения было попасть в тыл.Но как? Стать самострелом? Расстреляют как дезертира. И тогда Солженицын, прекрасно зная о военной цензуре, начинает писать антисоветские письма. Расчет Солженицына был точен и прост – до победного конца войны он будет в глубоком тылу. А вот когда война закончится, то будет объявлена большая амнистия – и он выйдет на свободу.Вот тут Солженицын просчитался.Советское правительство рассудило,что победа,купленная ценой двадцати четырех миллионов погибших и замученных, принадлежит только честным.Справедливое решение.Во время пребывания в лагере Солженицын активно работал «сексотом» (секретным сотрудником лагерной оперчасти)."
в феврале 42 быдто только окончилась предпосылка к созданию перелома в войне...
А. И. Солженицын, наконец, получил повестку. «В середине октября, - вспоминала Наталья Алексеевна, - Саню призвали. Но вместо желанной артиллерии отличный математик попал в обоз» . …Вот ведь человек всей душой рвётся на передовую и образование позволяет ( математик ) попасть в артиллерию, а ввиду глупости ( ?!? ) военкомов направляют в обоз… О как ! …Из документов: «18 октября 1941 г. - Солженицын А. И. мобилизован Морозовским Райвоенкоматом. Зачислен рядовым в 74-й Отдельный Гужтранспортный батальон (ОГТБ), подчиненный штабу Сталинградского ВО, расквартированный в Ново-Анненском районе Сталинградской области». «Саня был ограниченно годен к военной службе», «виной была его нервная система» …
Обоз последний наступает и первый отступает.
:-))))О! Дедульчик внял моим советам, что врать над умеючи, и наконец-то освоил операцию delete, удалив не устраивающую его часть биографии Солженицина! Дедуль, а вообще-то война 4 (четыре) года продолжалась и закончилась в 1945! Так что там дальше-то было, после обозов-то, а?
З.Ы. Журнал "Красный агитатор" на чердаке нашёл?! Молодец, пригодились вот, так что осваивай матчасть! :-))))
А ордена ему Сталин за что дал, обознику?
Надо же такое наврать ...февраль 1942 года-это, оказывается, "КОНЕЦ ВОЙНЫ"???!
Солженицын, якобы, трус. Только трусам не давали боевые ордена, а у него их аж два.
Никаких антисоветских писем он не писал, поскольку было бы достаточно и одного письма , чтобы попасть в штрафбат, а это вряд ли облегчило бы его положение на фронте и спасло от гибели.
Да , он написал лишнее и поплатился, мог бы быть и расстрелянным ни за что.
Вы не правы. Войну, действительно, СССР хотел закончить в 1942 году. Не получилось. А про ордена, тут разные истории случались. Бывали случаи когда писаря и себе ордена выписывали и за банку тушенки повару. Не секрет, что у штабных орденов оказалось намного больше чем у бойцов передовой.
интересен источник подробностей биографии, безусловно спорного и противоречивого А.И.
Не стоит забывать, кто впервые опубликовал романы Солженицына- ЦРУ и спецслужбы ФРГ. Этого мало что бы понять кто он был? Я никогда не буду не читать его опусы про СССР, не тем более смотреть эту душевную порнографию- "экранизацию" пасквиля на СССР.
Запад до сих пор строит своё мнение исключительно на мерзости которую размазал по СССР Солженицын.
Врать не нужно!!!Первый роман начинающего тогда писателя А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича" ОПУБЛИКОВАЛ русский писатель и патриот А.Твардовский в советском литературном журнале "Новый мир". Какое еще ЦРУ, бредишь ?
Ошибся. Досадно, но именно так,
Сильный ответ. Твардовский на свой страх и риск используя своё имя публикует антисоветчину, робко и видимо ожидая последствий.
Но это не официальное признание Солженицына как "писателя". Это как раз попытка вытянуть его на свет.
А вот ЦРУ сделали это с размахом. Они растиражировали этот пасквиль на весь мир на 130 языках.
Так где состоялась премьера Солженицына? в СССР или на западе?
Публикация рассказа не тянет на писательство. Я тоже могу написать рассказ, и что? Стану я писателем? Солженицына сделал не СССР а ЦРУ, для США он появился весьма вовремя и с нужными США идеями- махрового антисоветчика.
"По авторскому определению — рассказ, но при публикации в журнале «Новый мир» по решению редакции назван «для весомости» повестью".
\
Романом назвать рассказ... Это круто...
Тогда же оттепель была)))
Солженицин оставаясь в США получал статус беженца и как и все страдальцы этой категории должен был доказывать перед судьей что его жизни угрожает опасность дома. Поэтому все беженцы из всех стран сочиняют махровые небылицы о преследованиях лишь бы получить это беженство и денежное пособие впридачу естественно. А когда у беженца как Солженицин есть хороший писательский дар то можно насочинять такого что бывшая Родина долго отрываться будет.
Солженицын великий человек.
реально Сделавший много для Русской Истории.
один из первых, кто начал выводить на белый свет иудео-коммуняцкую банду захватившую власть в России и издевавшуюся над русским народом 80 лет к ряду.
"Последние годы бывший «вермонтский затворник» провел"
-
а все помалкивают Почему он был «вермонтский затворник».
выход в свет его книги "200 лет вместе" о Реальной роли евреев в либерально-большевистком перевороте 17го года и последовавшем терроре русского населения - вся сионисткая мафия в сша выпала в шок.
После выхода книги, против Солженицина была развернута кампания травли уже в сша.. им подтяфкивали коммуняцкие русофобы из рф.
Его Вообще прекратили приглашать на тв и радио.
вот так он стал «вермонтским затворником».
Ты бесстыже врешь, гвоздик (впрочем и не в первый раз!). Ты сам никогда не читал труд Солженицына "200 лет вместе", иначе не писал бы явной чуши. ДА, книга содержит эпизоды зверств комиссаров, как из числа евреев, так и из числа русских, но Солженицын категорически отвергает идею о терроре именно РУССКОГО населения , подчеркивая , что еврейского населения террор касался никак не в меньшей степени. Да и , кроме того, Солженицын дает развернутые картины еврейских погромов в России, опять таки подчеркивая, что это подвиги маргинальной русской массы, быдла, а никак не русского народа!
Но самая главная твоя ложь-в выдуманной ситуации вокруг этого произведения. "200 лет вместе" вышли в период после триумфального возвращения Александра Исаевича на Родину, когда никто его уже не называл «вермонтским затворником». Он жил в Москве и выступал на ТВ и радио чаще президента РФ.
Ты сам никогда не читал труд Солженицына "200 лет вместе", иначе не писал бы явной чуши.
--
а вот и иудео-коммуняки подтянулись.
книга у меня на полке стоит прямо сейчас.
заказывал из первого тиража, так как твои израильские соплеменники вой подняли еще ДО выхода книги.
мол не читайте ни в коем случае - значит надо прочесть.
тогда все кому не лень выступали и поливали наше прошлое дерьмом.
В 90-е много всякой пены в СМИ появилось.
Писатель ваш подзащитный весьма посредственный. Преподавал математику, электротехнику, астрономию.
Даже вдова его говорила что его "труды" - художественные произведения.
Мы знаем. какая среда обожает россказни о лагерях и "кровавойгэбне".
Сидел, опять преподавал....
В 90-е многим вернули гражданство, а зря. Тому же Войновичу, который продолжает поливать СССР в иностранной рускоязычной прессе. и всё надеется на смену режима в России.
Надоели уже со своими комиссарами и еврейскими погромами, чесслово.
с этой "исторической справедливостью"- ДОСТАЛИ.
Под эти оголтелые вопли и улюлюканье всё разваливали!
Такие "классики" как Солженицын являющиеся ярыми антисоветчиками подготовили идеологическую основу для развала великого государства оклеветав Советскую действительность и являются предателями своего народа и государства !
Возможно Солженицыну и удалось создать реалистическую картину психологических переживаний и характеров выдуманных им героев. Возможно. Но, все-таки это не были люди из реальной и обыденной жизни того времени. Все это выдумки антисоветчика, призывавшего США к атомным бомбардировкам СССР. Вдумайтесь, он предлагал убивать нас с вами, наших отцов и матерей. К сожалению и подлецы и предатели тоже бывают талантливыми. Почему бы нам не изучать творчество художника Адольфа Гитлера?! Статья плаксивого интеллигентика.
Русский Националист, хотя мне и претит всякий национализм, как и большинству русских людей, но Вы, мне кажется, не лишены чести и совести. Именно этот момент и заставляет меня вступить в переписку с националистом . Так вот, сообщаю Вам официально, что " призыв Солженицына США к атомным бомбардировкам СССР"-не более, чем совковый партийный идеологический штамп , не имеющий отношения к действительности. Точно такой же, как приписывание этого же лозунга академику Сахарову, или многочисленные злобные (главное -ЛЖИВЫЕ!) сплетни о жизни самого Солженицына и его предков. Вы, наверное, когда пишите о Сахарове, вряд ли напоминаете читателям популярный в партийных кругах 60 годов "железный факт" , что "настоящая фамилия " якобы еврея Сахарова-Цукерман. Я, к примеру, сам слышал это на лекции в Черемушкинском райкоме партии в Москве.
Ну, а насчет выдуманности героев ...Естественно, такой элемент присутствует в любом, даже документальном произведении.
Но разве это плохо? С пожеланием здоровья....
Да, чуть не забыл. Характер у С. действительно был ужасный, это правда.
стукач Ветров вложил в уста своего героя. Вам как "не читал, но одобряю" позволительно не знать сего факта. И даже прообраз одного из его героев честно говорил будучи уже в США что Солж врал. Во многих ситуациях.
Вопрос призывал Солженицын к ядерным бомбардировкам СССР или не призывал, трактуется разными политическими силами по разному. Поклонники оного - отрицают. Но нельзя не прислушиваться к мнению утверждающих, что, все-таки призывал. Пусть и в скрытой форме. На вопрос, как нужно бороться с СССР словом или ядерным оружием, Солженицын склонялся ко второму варианту...на вопрос „сражаться ли с СССР словами или ядерным оружием” писатель без околичностей выразился однозначно: сражаться словами бесполезно.
При этом он отнюдь не призывал проявить милосердие и забыть об атомном ударе. Вывод: Солженицын в 1983 году считал, что против СССР Запад должен был применить ядерное оружие.
Отсюда заключаем, что спорная цитата из 2-ой главы 3-его тома „Архипелага” скорее всего существовала.
Ну, а Александр Исаевич действительно совесть нации. Только, очевидно, не русской нации.. -----------А Сахарова ты сюда зря приплел, наверно для убедительности и дабы вызвать недоверие к оппоненту. Про выдуманных героев. Как же, подобные тебе, любят прощать себя за неточности и выдумки. А вот вспомни, что писали либералы о Зое Космодемьянской или об Александре Матросове. Как смаковали любые неувязки и неточности. Извини, если обидел.
паскудский сериал вместе с автором ну а шуты за деньги голыми плясать будут с умным видом старо как мир аминь
Между прочим, сегодня далеко не только лишь все могут помнить, что легендарный Маресьев полз к своим именно в АМЕРИКАНСКОМ меховом комбинезоне!
...хватит наглеть, и пропускать сообщения непонятно по каким принципам.
Этот подонок Кирилл, безграмотен, глуп и подл, но его безграмотный бред, вы с удовольствием пропускаете, а обоснованные и корректные ответы, уличающие этого соп...ивого пацана в глупости и безграмотности , баните.
С вашей стороны это тоже подлость, позволять таким как кирилл, гадить на память достойных людей, мизинца которых он не стоит.
А если бы на нем был одет советский комбинезон для полярной авиации, то, может быть, сохранилось бы здоровья больше.
Сам только что придумал?
А полз бы в советском!-остался бы здоров!
Не стану оценивать писательский талант Солженицина (это дело вкуса), но артист в нем погиб точно. Помню сколько смеху было, когда показали его проводы из США в Россию. Особенно его прощание со стволами бамбука (березки в США не нашлось), который рос там у его дома. И его целование земли на публику по прилете в Россию. Низкопреклоненно и умиленно.
Солженицин - это не русский классик, а классик еврейской либерально-демократической тусовки, которая всегда была врагом русскости и всего русского, возведение его в ранг русского классика -это очередная победа тех сил, которые развалили Россию в 1917 и в 1990. Надеюсь, что это временно.
А какое он имеет отношение к "еврейской либерально-демократической тусовке", не подскажите ?
Прекрасно... Давайте еще плюсом к этому пару досок Маннергейму и Власову откроем - че уж там. Если уж заниматься смоничтожением, то с размахом!
В СМИ обязательно начнут рекламировать кино этого антисоветчика и предателя так как антисоветизм есть краеугольный камень буржуев в промывание мозгов недоумкам и молодежи.Этому посвящена и данная статья где черное выдается за белое.Мне пришлось в давние времена разговаривать с людьми отсидевшие положенный срок за политику в сталинские времена и все говорили что большинство были наказаны справедливо и ошибки судов практически были минимальными.Еще школьников в "Юности" прочитал "Бочкотару" или "Бочкатару" этого "патриота" написанную телеграфным стилем (так пишут обычно журналисты) где талантом и не пахло.Много слов,много чернухи (как Чонкин) и обида на свои комплексы перевернутые на других.Его стукачество в лагере не из-за голода и унижений,а проявление натуры склочника и завистника.Не тратьте времени на эту чернуху уже в кино и если вас действительно интересуют те времена,то почитайте газеты тех времен и они многим промоют глаза и уши залепленные ложью современной буржуазной пропагандой.
Странное произведение с сомнительными литературными качествами.
Сериал же по этому произведению, несмотря на сильные актерские работы,
прямо скажем " с душком " идеализирующим предательство Родины в угоду псевдо либеральным ценностям.
Сам я , если что, отнюдь не сталинист..., но это произведение не вызывает ни малейшей симпатии.
именно солженицын (в соответствии со своей фамилией) много лгал и эту ложь навязывал в своих писаках, а недалёкие или такие же по сути "режиссёры" (конечно той же национальности) проталкивают эту ложь в фильмы...
если в катастрофическое и смертельное время для страны идти против руководства страны?долго живя в сша и унижая страну тут же говоря что любит Россию?можно в школе изучать его писанину?
"В смертельное время для страны" Солженицын воевал, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени, хотя по состоянию здоровья мог бы и вообще не воевать.
Ступников, и не стоит копаться в СоЛЖЕниценском дерьме? Не надо позволять либерастне русофобствующей прививать комплекс вины нашим школьникам и студентам! Как хочется кому-то, чтобы Россия каялась и платила всем обиженным, сирым и убогим соседям! А ведь:
"История России не ужасней
Истории таких чудесных стран,
Которые планету кормят басней,
Что вся Россия – изверг и тиран,
Отброс на историческом погосте,
Урод в семье красавцев мировых!..
А сами-то красавцы в кровохлёсте
Бомбят и грабят мёртвых и живых.
Об этом говорить без прибамбасов –
Опасно, – прилетят и разбомбят,
Натравят карабасов-барабасов,
Общественного мнения ребят!..
А, между тем, листайте на досуге
Историю красавцев мировых,
Где изверги, тираны – друг на друге
И вечно грабят мёртвых и живых,
Пытают, жгут, казнят, сдирают шкуру,
Чтоб окультурить рабства потроха!..
И если в это не влюбиться сдуру, –
История России неплоха!.."
Юнна Мориц
«Штрафбат», «Последний бой майора Пугачева», «Сволочи», «В круге первом», «Адмирал» - да мало ли их – писак, актеришек, и прочей шелупони произросло на таком вот дерьме за последние четверть века? Сегодня эта публика, наконец таки, живет в согласии с тем, что для себя считает совестью. Показушники! Племя макарквичей и солженицыных, сванидзе и гозманов. Уйдут они и не оставят о себе памяти вместе с эпохой беззакония и чудовищного предательства.
Макаревич прикупил квартирку в Нетании.
А дочь Сталина в Висконсине. И что?
за миллионера. И на своей книге бабла подняла.
А сын Сталина Василий никуда не уехал и Хрущев его затравил. Смерть Василия на совести Хрущева, если она вообще у него была.
Светлана видя все это, смогла вырваться , чтобы избежать участи брата.
А сын И.В.Сталина Василий с подачи Хрущева отсидел 8 лет "за не целевое расходование средств". Никитка отомстил за своего непутёвого сынка, предателя и убийцу Лёню. Ещё его статуй поставили около надгробия самого Никитки.
А сын и дочь Хрущева ( всю жизнь грозившего США кулаками и ботинками) с семьями, внуками и правнуками - граждане великой Америки. И что с того ?
А сын Хрущёва? А родственники Брежнева? Где они все? И самое главное, а где детки наших господ" либералов сейчас? На Родине? Или в Йельском университете, постигают продажу Родины оптом и на развес, и всю "мудрость" масонства. Напомню где был его один и второй сын- одного расстреляли немцы, а второй воевал в годы войны.
да уж... где уж нам уж... Совесть ведь вроде не отменяли ешё... Такие дифирамбы добровольцу-провокатору
снять сериал о России 90х!документальный и правдивый,как чубайс нагнул всю страну отобрав всю промышленность у всех и отдал её по приказу курировавших его ЦРУшников своим ребятам!тыщами резали заводы и разрушали мощь страны!армию опустили ниже плинтуза а народ до свинского существования!и всё бы получилось у этих ребят да попалась страна не та!другая давно уже не существовала,а рыжий существует и неплохо !
Так называемые "репрессии" 1936-37 гг. - это проявление древнего закона Воздаяния: "как аукнется, так и откликнется".
"Красный большевистский террор" против просвященного русского дворянства и русского офицерства 1917-1923 гг., а проще говоря геноцид и истребление лучшего генофонда русской нации, откликнулся "врагам русского народа" Великой Чисткой 1936-37 гг.
"Богоизбранная" массоно-большевистская гвардия собранная по всему миру и доставленная в Россию на параходах и литерных поездах делать революцию сама села в концлагеря - "гулаги" построенные ею же для русских людей.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
К сожалению, И. Сталину не удалось полностью выявить и разгромить "врагов русского народа" и тем самым закрыть в России "еврейский вопрос". "Троцкисты" с помощью своих врачей-сородичей убили/отравили Вождя.
Много заинтересованных сил сегодня в нашей стране желающих весь большевистский террор и геноцид русского народа 1917-1937 списать на одного только Сталина(до 20 млн. человек).
\\\\\\\\\\
Уместно привести здесь исторические хроники начала большевизации страны. В стране царил красный террор. Руководящим документом по физическому истреблению русского народа было знаменитое «Указание товарища Ленина № 1366 от 1.05.19 г.», которое здесь уместно привести полностью: И эти симптомы относятся к 1917 году! Безумие вождя не замедлило проявиться в самых ужасающих формах.
"Ссылайте на принудительные работы в рудники ", "Наводите массовый террор", "Запирайте в концентрационные лагеря ",
"Отбирайте весь хлеб и вешайте кулаков", "Без идиотской волокиты и, не спрашивая ничьего разрешения, расстреливайте, расстреливайте, расстреливайте ".
\\\\\\\\\\\\\\\
Из письма Ф.Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 года: "В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске - более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции". На письме резолюция Ленина: "Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года".
\\\\\\\\\\\\\
Людоедское "указание Ленина и его еврейского окружения от 01/05/1919 г." о массовых расстрелах русских людей Сталину удалось отменить лишь 11/11/1939 года директивой № 1697/13, носившей также гриф «строго секретно».
Людоедское "указание Ленина и его еврейского окружения от 01/05/1919 г." о массовых расстрелах русских людей Сталину удалось отменить лишь 11/11/1939 года директивой № 1697/13, носившей также гриф «строго секретно».
////////////////
И директиву сам сочинил, и ее отмену-тоже.
Ждал в комментах чего-то подобного, но это уже... Автору - спасибо за доброе слово о лучшем (пусть так, хотя и не бесспорно) романе Солженицына. Сериал, конечно, относится к этому великому роману примерно так же, как мыльная опера - к Шекспиру, но все равно лучше, чем ничего. А авторам пафосных комментов - великие книги идеологически неугодных писателей уже массово сжигались сами знаете кем и когда.
Спасибо рассмешил - упомянув Солженицина и Шекспира !.
Не буду обсуждать художественные достоинства этой писанины, меня всегда интересовал вопрос - правду автор написал или нет.
Если это касается допустим Англии, мне на это наплевать, а если России, то извините -подвиньтесь.
И простой вопрос возникает- все ли кто трудился в "шарашках" невиновны?
И были ли "шарашки" такими же ужасными как лагеря или все же это был совсем другой режим содержания, вплоть до разрешения свиданий с родными, отсутствия физического труда, не говоря уже о нормах питания и посылках от родственников.
А я вот точно знаю что многие из тех кто работал в "шарашках" на полном основании могли отправится лес валить, но им предоставили возможность заниматься тем что соответствует их знаниям и квалификации.
Великие книги? Возможно. Только Шекспир не претендовал на историческую правду. Вы бы еще "Что делать?" вспомнили бы. И не надо про советское образование нести чушь. По Вашему лучше читать в школе "Властелина колец"? То, к чему привело "слово великого писателя" не поддается никакому пониманию. Интеллигенция, особенно творческая, редко задумывается к чему их слова приводят. По принципу: "Я - прокукарекал, а там - хоть не рассветай". И сами же потом хватаются за головы: "Я не это говорил, я не этого хотел". Начинают искать и, что самое важное, находят тех, кто виноват в "превратном толковании или неправильных действиях". Справедливости ради, надо сказать, что не вся интеллигенция безответственно относится к тому, как "их слово отзовется". Но безответственных "мессий" гораздо больше, они более пробивные и, как водится, именно им помогают разные заграничные фонды и пр.
Идет тотальное обеление "черных кобелей..".
То доска Маннергейму, то "храм" ЕБНу, то писулька про Солженицина..
Так память и вытравливают-переформатируют..
Борьба с социальными гарантиями и системой социальных лифтов завершилась убедительной и безоговорочной победой социальных дарвинистов. Теперь, чтобы не возникло обратного хода маятника, необходимо убедить пиплов, что социальные гарантии=социализм=большивизм=ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО. Чтобы любого, кто вякнет о социальных гарантиях, можно было объявить исчадьем ада.
потом "Один день..." осилят, а там, глядишь, и до лирики М. Круга руки дойдут.
борьба с прошлым продолжается?
Солженицын - плодовитый писатель средней руки. В его произведениях нет ни правды, ни, вызывающего восхищение, языка, никаких других достоинств. Единственное произведение, которое стоит прочитать "Матрёнин двор". Кто такой Солженицын хорошо показал Томаш Ржезач в книге "Спираль измены Солженицына." Беда наша в том, что историю СССР большинство знает по "сказкам" подлеца Хрущёва.
Разрушительной деятельности Хрущева, до сих пор объективная оценка не дана.
Его спасает оголтелая защита либералов, потому что Никита якобы "разоблачил Сталина.
Либеральные компрадоры, космополиты и крипто-троцкисты - сегодняшние потомки большевистских выродков почему-то выводят из обсуждения преступления иудо-большевиков в 1917 и все время подсовывают нам для обсуждения злодеяния Сталина.
\\\\\\\\\\\\\\
Ненависть к Сталину – очень интересный феномен. Казалось бы, ненавидят его – должны ненавидеть и Ленина(Бланка), Троцкого(Бронштейна), Свердлова(Гаухмана), Керенского(Кирбиса).
Но евреев-большевиков почему-то выводят за скобки. Они как бы ни при чем. А поливают грязью и предлагают ненавидеть только Сталина.
\\\\\\\\\\
В книге писателя-фронтовика В.В. Карпова «Генералиссимус» есть такие интересные строки: "Результатом репрессий, проведенных Сталиным, был не только разгром троцкизма и всяких антисоветских и антирусских блоков и оппозиций – главная победа Сталина,
по масштабам исторически стратегическая, фактически – это разгром массоно-большевизма на территории Советского Союза.
\\\\\\\\\\
Одержав победу над еврейским большевизмом, Сталин избавил тем самым народы, населявшие Советский Союз, от порабощения не менее опасного, чем гитлеровское фашистское нашествие. Если бы победу в «политической войне» 20 – 30-х гг. одержали троцкисты,
ход истории в нашей стране сразу обрел бы форму истинного порабощения и истребления коренного населения, наподобие того, что происходит сейчас, начиная с 90-х годов, в нашей стране".
Так Солженицин сегодня и есть рупор этой троцкистско-космополитской нечести, захватившей Россию и разворовывающей ее в интересах личного обогащения, а самое постыдное в том, что детей наших в школах заставляют читать эту дрянь, воспитывающую молодежи стыд за Россию, СССР, за свое прошлое,которое они изгаживают и извращают, за то, что они РУССКИЕ.
сидели за зилезным занавесом, а ОН выковывал ГЛЫБЫ.Мы думали: "Вот бы почитать!" Занавес упал. Почитали пол-листа. Бред. Теперь никто не читает.
Солженицын шабесгой, враг Русского Народа, лагерный стукачок. В СССР этот писака с жиру бесился, а потом за кордон уехал и стал поливать грязью Россию-СССР под музычку 7,40 и помогала ему, 2-я жена "известной жи-национальности".
Подскажите, где проголосовать или подписаться за отставку или заведения уголовного дела на Медведева. Ну терпеть их уже нет ни каких сил.
А что вам плохого сделал ПредСовМина РФ, Дмитрий Анатольевич Медведев? Очень талантливый руководитель, зря вы так. Вы засветились, мы вас взяли на карандашик, ждите известий.
Задайте в поисковик: Петиция: Президент РФ В. В. Путин: отставка премьер - министра РФ,Д.А.Медведева с занимаемой должности.
Адресную ссылку удаляют.
На сайте КПРФ, на сайте Навального.
Именно Солженицины ковали победу либералов в 1991 году и разваливали СССР.
Вы ошибаетесь: именно такие, как вы, истерики и одобрямсы, разваливали СССР! А ковать-то вы отродясь не умели, да и не хотели...
историческую справедливость можно устанавливать при помощи прожженного лжеца?
Не читайте Солженицына. Ни "Матренин двор", ни "Ивана Денисовича", ни, тем более, "Архипелаг ГУЛАГ". Не курочьте свои мозги.
Я вот читаю ВСЕ. Надо же знать ЧЕМ оперируют враги. Какие факты и аргументы приводят.
\
Очень забавное получается чтение.
\
Как пример... Как то Сванидзе брякнул (не первая и не единственная его глупость) что дескать Сталин допустил Гитлера до Урала. И один кадр в дискуссии повторил это слово в слово. И очень обиделся когда ему сказали взять линеечку, отмерить расстояние от Сталинграда до Урала и перевести в масштабе в километры. Оказалось до Урала то не мелкая монетка как на карте, а ого-го-го еще сколько километров!
К последнему абзацу статьи - даже дети понимают варварскую суть антисоветчика!
А чинуши от образования- разные акадээмики, проффэсоры- считают это вроде как шедевром...
Дело к выборам идет, затрясли подшивками Шурика СоЛЖЕницина-Ветрова, скоро за В.Коротича возьмутся. Анекдот рассказанный второй раз уже не уже утомляет.
Правильное название: в сионистском шестиугольнике:)
Еврей Солженицын очень старался стать русским, но ни у одного еврея это не получилось.
Конкретно первое требование о репрессиях поступило от секретаря Западно Сибирского краевого комитета партии Роберта Индриковича Эйхе. За ним последовали такие же требования от остальных республиканских, краевых и областных секретарей.
В одном из своих интервью апологет Сталина профессор В.М.Жухрай заявляет, что никаких массовых репрессий в Советском Союзе не было. Это неправда, недостойная человека со званием профессора. Сегодня хорошо известен приказ наркомвнудела Н.Ежова №00447 от 30 июня 1937 года, по которому по одной московской области (по требованию Н.С.Хрущёва) было единовременно расстреляно 35000 человек. А вот и деятельность ещё одной «невинной жертвы сталинизма», вышеупомянутого секретаря Западно- Сибирского крайкома — Р.И.Эйхе. Он расстрелял единовременно 17000 человек.
Сталин не мог препятствовать проведению репрессий, так как он имел в высшем руководящем органе партии — в ЦК — всего один голос из более чем семи десятков голосов, однако он сумел развернуть механизм репрессий против тех, кто его запустил. В один день 26 февраля 1939 года все они (Чубарь Влас Яковлевич, Косиор Станислав Викентьевич, Постышев Павел Петрович и пр.) были расстреляны. Ещё раньше в октябре 1937 года был приговорен к смертной казни по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации Мендель Хатаевич. А 2 февраля 1940 года закончил свой жизненный путь и сам Роберт Индрикович Эйхе.
Вот их-то уцелевший Хрущёв на пресловутом XX съезде и объявит главными невинными жертвами
Дедуль, приношу свои извинения за обвинения во лжи в предыдущем посте: произошло досадное недоразумение, - совсем забыл, что самостоятельно вы только ругаться умеете! Конечно же, речь следовало вести не о вашем вранье, а о вашем слишком тупом использовании команд "copy-paste"!
...а где "вранье-то"? Много ума не нужно, чтобы сказать - ты врешь, но ни слова в опровержение не написать, не говоря уже о документах и фактах.
Ты врешь Тау,нагло врешь. А потому не имея что возразить Щукарю, в озлоблении не опровергаешь его слова, а хамишь ему лично.
Исполняешь, главное правило троллей и демагогов- нсли нечего возразить, переходи на личность оппонента.
Ты блестяще это продемонстрировал.
:-))) Ну что ж вы так неумело врёте: "В одном из своих интервью апологет Сталина профессор В.М.Жухрай заявляет", - явно при совдепии только "одобрямсить из зала" ума хватало! "Красный агитатор" надо было читать, а не только чужие лозунги, как попка повторять, - правильно врать надо вот так: "В одном из своих интервью известный историк, д.и.н., профессор МГУ В.М.Жухрай заявляет..."
Не вижу опровержений написанному Щукарем. Только хамский выпад в его адрес.
Аргументов против того что написал Щукарь у вас нет.
Сталин не был единоличным правителем, это хорошо подтверждает участь проекта нового закона о выборах, автором которого был Сталин.
ЦК этот закон не одобрил и Сталин ничего сделать не смог.
Именно поэтому после войны, Сталин готовил реформу власти, по которой за все происходящее в стране отвечал Совмин, а партии оставалась только идеологическая работа.
Хрущев все вернул на круги своя и усилил власть партаппарата.
Стыдно не знать таких вещей.
:-))) да-да, согласен с вами!!! ...а ещё Земля имеет форму чемодана!
О, какой контраргумент! По нынешним временам - как на горшок сходить. И как, полегчало?
Кроме баллистиков, это мало кто знает: про всякие гравитационные аномалии, зональные и тессериальные гармоники гравитационного потенциала и т. д. Про чемодан - расхожая шутка у тех, кто рассчитывает траектории ракет. ... Откуда вы знаете про это?... Или навеяло?
И это факт, который опровергнуть не получится, документы на сей счет имеются в архиве.
Уже проводилось исследование всей писанины Солженицына. Диагноз - звиздобол и брехло.
Инициаторами репрессий на местах стали первые секретари Западно-Сибирского крайкома и Московского МК Эйхе и Хрущев, их единомышленники.
Именно с их руки было положено начало необоснованным репрессиям. За их применение в массовых масштабах выступили те, кто не отличался высокой профессиональной подготовкой и широким кругозором, кто продолжал мечтать о "мировой революции". Им не нужна была ни новая Констуция, ни альтернативные выборы – ведь перед ними отчетливо маячила перспектива лишения высоких постов.
Почему Сталин, как считало его ближайшее окружение, в высшей степени прагматичный и трезвый политик, вынужден был временно отступить под напором местечковых творцов террора? Да потому, что составе ЦК ВКП (б) у него не оказалось на тот момент устойчивого большинства. "Широкому руководству" ничего не стоило тогда сместить Сталина с поста руководителя партии и его сторонников.
И пошли в ход пресловутые "тройки", списки намеченных к ликвидации "врагов народа"- по первой , по второй категориям… Многие из "ударников" насилия – Эйхе, Хрущёв, Варейкис, Евдокимов, Постышев требовали от Москвы новых лимитов на внесудебные расправы. Вдобавок ко всему глава НКВД Ежов вошёл в сговор с кланами зарвавшихся руководителей. Страна надолго могла погрузиться в атмосферу хаоса и страха.
Сталин Хрущеву: "А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном".
со солженицыным карпел над гулагом!а эта глава не вошла и щукаря забыли.
респект...
В то время шла классовая борьба: рабочие уничтожали и расстреливали инженеров, больные убивали врачей и фельшеров, шла классовая война.
Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».
...дед СоЛЖЕниина-Ветрова был сельский кулак-мироед, прославившийся своей жестокостью далеко за пределами собственного поместья.
"Один день Ивана Денисовича" это докладная стукача СоЛЖЕницина-Ветрова на сидельцев, немного отредактированная и подработанная. На таких докладных Шурик набивал шаловливую ручонку в лагерях, стуча на сидельцев. А в пиндосии он как Акакий Акакиевич Башмачкин переписывал бумажки ЦРУ под видом своих опусов.
А дед Щукарь был деревенский дурачек. Очень любил на партсобраниях давать Отлуп.
А отец Александра Исаевича добровольно ушел на войну, чтобы его разгневанные крестьяне не убили, мироеда такого-растакого. А уж жестоким он был, вроде Салтычихи- груди бабам отрезал за недоимки...Так все говорят - особенно бывшие политработники между пьянками.
Солженицын - враг России (одна фамилия что стоит) и русского народа
трус и стукач. Все что он написал вранье И изучать его в школе еще одно вредительство дерьмократов.
Он писал оперу, под псевдонимом "Ветров". Чем хвалебные статьи писать, лучше опубликовать Ветрова.
Солженицын реально защищал Родину а не изрекал свое мнение с дивана. Ушел на войну, с 1942 по 1945 год командовал на фронте батареей, был награжден орденами и медалями. В письме критикнул Сталина. Справедливо. Посадили и его и адресата.
А ты кто такой, ну кто ты такой?
батареей он командовал. Так вот - не артиллерийской.
Неважно- какой. Батареей. На фронте. А не с дивана. Нашел, понимаешь голое место, за которое можно больно (как считает диванный воин), укусить.
Всё правда, походу. Тем и обиднее и непонятнее, как человек, прошедший через такое, мог позволить так себя использовать? А затем, путешествуя по России ужаснуться: "Что вы сделали со страной?" Очень неприятно, когда взрослый человек раскидывает везде спички, а потом искренне удивляется, что ими воспользовались дети или хулиганы. Прежде, чем тыкать в глаз другим наличием хоть соринки, хоть бревна, не плохо бы подумать, а не вынешь ли ты этими действиями глаза еще кому-нибудь, кто просо мимо проходил...
Я их писанину не читал, но гневно осуждаю! Свернуть гадам собачьи головы! Как мать говорю, как женщина.
Милый Пусик, научись сначала парковаться, а потом про спички сочиняй философские предложения.
А насчет страны, то мне до сих пор стыдно в одном вагоне с иностранцами ездить и смотреть в окна вагонов на наши села, где покосившиеся дома обнесены ржавыми заборами из железа, снятого с крыш. По нашим северам не ездили, или по Вологодчине? Уж я помотался по стране. Все спутники торопились запускать! Ну и где спутники, а где народ? Эх, да что там говорить (писАть)
Всегда презирал обывателей желающих высказаться о вещах им не ведомых. Спутники, говоришь, спешили запускать? Да не запусти мы спутники, возможно нас уже и не было бы. Первый наш спутник показал нашим противникам в США, что мы имеем средства доставки ЯО в любую точку земли и охладил пыл, тех, кто строил планы ядерной бомбардировки СССР. Тут уж либо умереть с набитым брюхом, либо выжить не всегда сытым. А где спутники, так об этом спроси нашу либеральную шпану. А за народ не беспокойся, мы еще и тебя похороним.
Возможно-невозможно. Прогнозы- дело тонкое. Пока я вижу то, что вижу. А спутники я сам запускал. И шахты не понаслышке изучал : одну строили, а предыдущую рядом зарывали - новая ракета в старую шахту не залезала. А дурацкой Энергии-Бурана хватило бы на золотые заборы для всей страны. Про Н1 я уже и не говорю.
А насчет похороним, понимаю, вы бы всех похоронили, кто с вами не согласен. Ради светлого будущего.
Ветры ты пускал, а не спутники.
Подобных тебе в ВПК на выстрел не подпускали.
видит то, что ему хочется увидеть.
Вы очень примитивны и злы. Естественно шахты строились под одни ракеты, а с появлением более новых строились шахты под них. Что здесь не так? Про золотые заборы Вы загнули, можно сказать, окончательно сбрендил. Поражает, как это Вы все успели, и шахты строить и расходы подсчитывать. Вы на строительстве, если и работали, то лопатой. Отсюда и такой умный и всезнайка. А пятую колонну пора хоронить. Иначе они и нас и нашу державу похоронят. Ваше светлое будущее сникерс. Ваше умственное развитие напомнило мне моего соседа-алкоголика, который в пьяном угаре кричал: А зачем нам был нужен космос, лучше бы деньги народу раздали. Так ведь пропили бы.
При чем тут деньги -бумажки? А ресурсы - от человеческих до материальных. Их расходовали безбожно. Пиндосы от жиру и не последнее тратили, а мы последнее и никак остановиться не могли...Мама мне из батиных кителей чуть не до окончания школы брюки и пиджаки перешивала, Пальто - из шинели. ..Танков наклепали - ставить некуда. А сотни подлодок, в т. ч. атомных, сгнили у причала, не найдя другого применения.
Да и деньги-тоже.То Африка, то Куба, то Восточная Европа. Все это были наши деньги, где они теперь?
А с Клинтон я не согласен. Я против пиндосов больше тридцати лет честно отслужил, теперь на пенсии с трудом перебиваюсь. А вот ты от армии, судя по всему отмазался, а теперь типа умничаешь, но в основном безосновательной ненавистью брызжешь...
от такой писанины. А ведь это же из недавнего прошлого, из горбостройки. Уймись, нечисть, под такие речевки и разрушили СССР. Да, действительно, жили мы трудно и тратились вынуждено. Но люди не гибли, войны не было. Ты, как каждый дурак, думаешь что танки и подводные лодки для войны строятся, вот и сожалеешь, что остались без применения. А они строятся чтобы войны не было.
Ну, с Клинтон-то ты согласен? Нет? Так надо определяться, батенька...
Счастье, не всегда деньги, золото, достаток. Счастье - это состояние души. Не жалей нас, милок, мы у тебя ничего не просим и не на какие автобаны не променяем свои проселочные дороги. Это говорю тебе я, вологодский мужик.
Ты бы для начала изучил биографию своего кумира. Да командовал "батареей". Батареей но не орудий , а "звуковой разведки". Знаешь что это такое? То есть из пушек он не стрелял, а торчал в тылу.
Кстати Власов тоже был награжден орденами и медалями, так что теперь он неподсуден?
Русофобам ты действительно "родной".Не удивил.
Уважаемый модератор, я понимаю, что мои посты вам симпатичны, и вы их публикуете, но с изъятиями. Мне кажется, что мои эмоциональные характеристики оппонентов тоже надо публиковать - я пытался быть объективным.
Какой апломб, какое самолюбование!!! А ведь ничего путного не написал, так какая-то примитивщина.
Оно мне предлагает! Школу сначала закончи, прежде чем стариков учить.
И за торчание в тылу его наградили двумя орденами? Так было при Сталине заведено?
Тут за один орден упаришься.
В 44-ом награждали много и телефонисток ,шифровальщиков,не ходивших в атаку и тыловиков и медсестер в медсанбатах и много кого еще.
В это время наград не жалели,это не 41-ый и не 42-ой год.
Награждали и за успешно проведенную операцию, полком, дивизией и т.д.
Именно поэтому кто попал на фронт в 44-45-ом могли иметь наград больше, чем те кто воевал в 41-ом, 42-ом и был списан по ранению и комиссован.
Изучай историю войны и тогда не будешь задавать глупых вопросов.
Было. К сожалению. Один такой "награжденный" - преподаватель из МГУ так ни разу и не надел Золотую звезду героя, боялся, что однополчане могут резко среагировать на его оправдания. Звезда им была получена за тот бой, в котором он не участвовал.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.