Сериал «В круге первом» помог Солженицыну восстановить историческую справедливость

09:02 12.08.2016 , Денис Ступников

Мы продолжаем серию статей, посвященных Году кино в России

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kino-teatr.ru

Десять лет назад на экраны вышел сериал Глеба Панфилова «В круге первом» - экранизация, пожалуй, лучшего романа Александра Солженицына. Еще при жизни Солженицын был «канонизирован» как классик русской литературы. Однако никому от этого легче не было. Последние годы бывший «вермонтский затворник» провел в затворе уже в Троице-Лыкове. К нему не прислушивались и его мнение по разным вопросам государственного устройства в СМИ откровенно замалчивались. Поэтому вышедший в начале 2006 года сериал Глеба Панфилова был сродни какому-то чуду.

«Роман, как об этом говорилось не раз, по типу своему — идеологический: идет напряженная проверка в экстремальных условиях общественной жизни того времени — идей, ценностей, мировоззрений, вер, философских систем, которые исптываются на искренность и прочность, - пишет Л.Г. Дорофеева в статье «Образ Церкви в духовном пространстве романа А.И. Солженицына «В круге первом»». - Автор решает вопрос об историческом пути России, раскрывает не только политический, идеологический, но, главное, духовный смысл русской истории ХХ века и решает проблему судьбы личности и нации, сежду которыми он видит «сходство самое глубокое — в мистической природе нерукотворности той и другой».

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kino-teatr.ru

«В круге первом» - тот редкий для сериалов случай, когда автор экранизируемой книги курировал процесс от начала и до конца. Солженицын писал сценарий к десятисерийному фильму. Высчитывая авторский гонорар, продюсеры исходили из обычной ставки 3000 долларов за серию. Но когда смета была показана писателю и его жене Наталье Дмитриевне, те запротестовали: дескать, слишком много. Создатели ленты потом признались журналистам, что это был единственный случай в их практике, когда торг шел в меньшую сторону.
Рукою Александра Исаевича написано присутствующее в кадре авторское стихотворение «Вечерний снег» и фраза «звуковиды позволяют глухим говорить по телефону». Писателю принадлежит и закадровый голос рассказчика. Идея исходила не от Солженицына, мало того, он всеми силами протестовал против такого предложения, но его удалось переубедить. Голос звучит мудро, живо и умиротворенно, сложно поверить в то, что принадлежит он глубокому старику.

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kinopoisk.ru

Принимал участие Соллженицын и в кастинге актеров. Именно ему принадлежит идея взять Евгения Миронова на главную роль своего альтер эго Нержина. Актер и впрямь поразительно похож на 30-летнего узника Марфинской шарашки (сохранились солженицынские фотографии той поры). Есть что-то общее и в их манере говорить. Миронов приезжал консультироваться к писателю домой, правда, беседовали они не столько о работе, сколько о судьбах России.

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kino-teatr.ru

Подбор актеров на прочие роли также снайперски точен. Измученную жену Герасимовича сыграла супруга Глеба Панфилова Инна Чурикова. Блестящая актерская пара Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова воплотила на экране лощеных супругов — дипломата Иннокентия Володина и, как сказали бы сейчас, светскую львицу Дотнару. На роль Володина изначально претендовал Миронов, но, как видим, ему выпала задача посложнее. Несколько неожиданно было увидеть в образе писателя-соцреалиста Галахова драматурга Евгения Гришковца. Однако, если учесть, что и роман, и фильм переполнен глубокомысленными диалогами, то «кот-баюн» Гришковец помогает привыкшему к его манере зрителю их лучше усвоить.

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kinopoisk.ru

Антураж Москвы конца 40-х годов скрупулезно воссоздан в кадре. Правда, Марфинскую шарашку «нашли» где-то за пределами Москвы, потому что на историческом месте краснокирпичной секцтюрьмы на Ботанической 25 сейчас НИИ «Автоматика», где снимать все равно бы никто не позволил. Зато костюмы персонажей подбирались скрупулезно. «Раньше все прорабатывалось до мелочей, до галстуков. Вот у Панфилова в «Круге первом» я носил рубашку, как у моего деда была, абсолютно такая же – шелковая в голубую полосочку. Тогда у половины мужчин в стране были такие рубашки. И комбинезоны, которые шли по ленд-лизу в Советский Союз из Америки»», - рассказывал в интервью «КП» Игорь Скляр, сыгравший в сериале Герасимовича.

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kinopoisk.ru

Действие романа укладывается всего в 4 дня — с 24 по 27 декабря 1949 года. Но в 700-страничной книге столько персонажей и сюжетных линий, что отобразить их адекватно в десяти 40-минутных сериях практически невозможно. Солженицыну это удалось. В фильм добавлены несколько эпизодов, которых не было в романе. Например, зэк Потапов видит в кабинете майора Шикина призрак доведенной до ручки супруги, а спорящие Рубин и Сологдин внезапно обнаруживают себя в центре современной нам Москвы!

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kinopoisk.ru

Местами подкорректирован и сюжет. Скажем, по книге рукописи Нержина о революции сохранить не удается, тогда как в реальности сотрудница шарашки Анна Исаева солженицынские писания сохранила. В книге это было сделано для того, чтобы у прототипа Симочки Исаевой не было проблем с «органами», а сериал шесть десятилетий спустя восстановил историческую справедливость.

Кадр из фильма «В круге первом». Фото с сайта kinopoisk.ru

Варварская система образования России сделала всё, чтобы современные школьники воротили от Солженицына нос, поскольку они вынуждены в рамках школьнйо прогграмым читать «Архипелаг ГУЛАГ». Решение равносильно тому, как если бы вместо повестей Гоголя в школе бы изучали его «Выбранные места из переписки с друзьями». Остается лишь только порекомендовать старшеклассникам посмотреть сериал Панфилова, тогда, глядишь, хотя бы и до прочтения «Одного дня Ивана Денисовича» и «Матренина двора» дело дойдет!

Комментарии читателей
27.10.2016, 12:44
Гость: Этьенн

О, какой контраргумент! По нынешним временам - как на горшок сходить. И как, полегчало?

27.10.2016, 11:09
Гость: Этьенн

Ошибся. Досадно, но именно так,

19.08.2016, 09:33
Гость: Этьенн

Это примерно как: "Россия которую мы потеряли", а за ней - "Великая криминальная революция". Везде успел господин Говорухин.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.