Заодно в каждой второй школе появится собственный бассейн, в каждой школе по два компьютерных класса и т.д.. Это вам не напоминает один из фильмов Ералаша, где все друг другу лапшу на уши вешали ?
Уважаемые неравнодушные к образованию люди, оставившие комментарии! Речь идет о начальной школе и о новой модели музыкального образования. В сетке будет один урок музыки, и никто за счет музыки не уменьшит количество других, значимых, уроков. Учителя, которые уже работают по этой программе, отмечают, что дети с радостью занимаются музыкой. Предлагаю вспомнить свои уроки музыки тем, кто постарше. Почему нужно саркастически критиковать то,о чем в подробностях не знаете? И почему бы не предложить все предметы перестроить так, чтобы дети постигали их глубоко и с радостью в то же время? Это возможно и здорово.
Галина, если мне не отказывает зрение, в статье речь идет не об уроках музыки, а об ансамблях. Вам понятна разница между 1-2 занятиями в неделю и подготовкой программы выступлений ансамбля - при том, что учителя явно будут получать за эти ансамбли дополнительные рейтинги и будут гробить на них время - свое и учеников - вместо нормальных учебных часов. Оптимизм - это здорово. Но, как показала практика, в нашей стране и в нашем образовании каждое нововведение приводит к таким последствиям, что не каждый пессимист предугадает.
Елена, мне все более, чем понятно. Прочитайте статью целиком, во-первых, во-вторых, там прямо в первом абзаце есть слово или. Думаю, что хор есть в каждой школе. Или нет? А если нет, то очень плохо. Я знаю такие школы, где музыки вообще нет. И знаю о последствиях этих необдуманных действий.
А как с концепцией Прохорова (который на днях выкинул миллиард долларов на покупку английского футбольного клуба), который от имени российской ТПП (профсоюза олигархов) год или два назад заявлял, что основной массе российских детей надо оставить всего несколько предметов на бесплатное обучение, а остальные делать платными, а в высшем образовании сделать основным бакалавриат со значительным уменьшением учебных часов. И в стране оставить только шесть Федеральных вузов с серьезной, сильной подготовкой и очень дорогим платным обучением? Уверен, что пролоббированная им в правительство Медведева госпожа Голодец выполняет задачи по упразднению остатков серьезного образования в России.
В школе главные предметы ИЗО МУЗЫКА И ГИМНАСТИКА
Еще одно "новшество" и еще одна мотивация для ребят, чтобы не заниматься серъезными предметами (физика, химия, математика) или в соответсвующих кружках.
Все дальше уводят школьника от приучения трудиться и серъезно систематически учиться. Школа выращивает верхоглядов и незнаек, неспособных к труду.
Интересно, а кто-нибудь из тех, кто радуется образованию ансамблей, вообще представляет себе школьную нагрузку? Нет, не смысловую - она-то минимальна. Из программы старательно удаляют все то, что полезно, что развивает родную речь, логическое мышление, знание истории и точных наук. А вот по часам нагрузка нечеловеческая. С пятого класса у детей уже до 6 уроков. Старшеклассники приползают домой ближе к 6 вечера - потому что есть же еще факультативы! (Они называются факультативы, но это не значит, что на них можно не ходить - просто выбирать из нескольких зол то, что наименее плохо).
А теперь будут ансамбли - добровольно, конечно, добровольно... Так же как нынешние музейные "квесты", на которые тратят свое время (и деньги) родители начиная с первого класса - а если на "квесты" команда класса не ходит, учитель получает соответствующее материальное взыскание и отыгрывается на виновниках...
Да, в советских школах были и музыкальные занятия, и кружки после уроков - только учили там намного разумней, и у детей время на все оставалось. А сейчас, видимо, за счет музыки еще русский язык сократят? Или математику? А то зачем стране слишком умные?
8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.
Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.
5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.
Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
2.Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.
4.Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.
Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.
Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.
Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.
в каждой школе будут играть в гольф и бадминтон.
И говорить по-английски.
был во всех советских школах,так что новшества тут нет никакого и неплохо бы еще астрономию вернуть в учебную программу.
музыка это прекрасно, но не в ущерб другим предметам.
Если что, то можно и факультативно.
Надо понимать, что есть часть людей, равнодушных к музыке.
Она им безразлична. Нельзя насильно вдалбливать им то, что им неинтересно.
Была знаменитая вторая школа в Москве. А вот в Питере вторая школа обычная. То есть не каждая вторая школа в РФ знаменитая. Теперь возьмутся за третью школу в Москве и третью в Питере. Ну и в каждом городе РФ, где есть Школы под номером 3, они тоже будут под программой. Но чем другие школы с другими номерами провинились? Чем они хуже?!
КЛОУНЫ!!!
А то того и гляди революционеры вырастут...
Я уверен, ансамбли в школах, самое важное на сегодняшний день .Так держать.
Ух ты, аж к 2018 году! А в моё время в Советском Союзе в каждой школе был свой ансамбль.
в каждой школе уже был ансамбль,а также десятки кружков и секций,причем без всяких поборов с родителей.
хоть плохонький, да был. И пели на школьных вечерах. И свои "звезды" были.
В семидесятых в каждой школе было по два а иногда и по три ансамбля с аппаратурой
Интересно, а с появлением ансамблей уровень качества обучения продолжит свое падение как и два десятка последних лет подряд, или это падение, вдруг, приостановится.
Лучше бы обратили внимание, что в 2015 году впервые за несколько десятков лет российские школьники не взяли ни одной медали на всемирной математической олимпиаде. Проамериканские либерасты в образовании во главе с Ливановым сделали свое поганое дело.
3.Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.
Результаты математических олимпиад станут только выше. Напрасно Вы ставите музыку в контру.Поищите в Интернете "зачем нужно отдавать ребёнка в музыкальную школу" и поймёте, как занятия музыкой развивают мышление, личность, трудолюбие, выдержку, память и т.д. и т.п.
Лишь бы физику не учить!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.