К 2018 году в каждой третьей школе РФ появится свой музыкальный ансамбль

К 2018 году собственный хор или ансамбль появится в каждой третьей российской общеобразовательной школе, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.
Увеличение школьных музыкальных коллективов ожидается за счет внедрения новой учебной программы по предмету «Музыка» для учащихся 1–4 классов, которая предполагает увеличение часов, отведенных для музицирования: пения в хоре, игре в ансамблях, создания музыкально-театрализованных представлений.
Новая программа по музыке была введена в пилотном режиме с 1 сентября 2013 года в 263 школах России. Наиболее успешным эксперимент признан в школах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа.
По данным Министерства культуры РФ, на сегодняшний день к программе подключились более 30 регионов.
Программа по музыке ориентирована на совместную практическую деятельность учителя и младших школьников. Детям предложат петь в хоре по нотам, играть на элементарных музыкальных инструментах в ансамбле или оркестре, их научат создавать театрализованные представления на основе песен и сказок. Как и на уроках музыки старого формата, они будут знакомиться с творчеством классиков мировой музыки, слушать и обсуждать произведения русских композиторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Елена, мне все более, чем понятно. Прочитайте статью целиком, во-первых, во-вторых, там прямо в первом абзаце есть слово или. Думаю, что хор есть в каждой школе. Или нет? А если нет, то очень плохо. Я знаю такие школы, где музыки вообще нет. И знаю о последствиях этих необдуманных действий.
Галина, если мне не отказывает зрение, в статье речь идет не об уроках музыки, а об ансамблях. Вам понятна разница между 1-2 занятиями в неделю и подготовкой программы выступлений ансамбля - при том, что учителя явно будут получать за эти ансамбли дополнительные рейтинги и будут гробить на них время - свое и учеников - вместо нормальных учебных часов. Оптимизм - это здорово. Но, как показала практика, в нашей стране и в нашем образовании каждое нововведение приводит к таким последствиям, что не каждый пессимист предугадает.
Заодно в каждой второй школе появится собственный бассейн, в каждой школе по два компьютерных класса и т.д.. Это вам не напоминает один из фильмов Ералаша, где все друг другу лапшу на уши вешали ?
Уважаемые неравнодушные к образованию люди, оставившие комментарии! Речь идет о начальной школе и о новой модели музыкального образования. В сетке будет один урок музыки, и никто за счет музыки не уменьшит количество других, значимых, уроков. Учителя, которые уже работают по этой программе, отмечают, что дети с радостью занимаются музыкой. Предлагаю вспомнить свои уроки музыки тем, кто постарше. Почему нужно саркастически критиковать то,о чем в подробностях не знаете? И почему бы не предложить все предметы перестроить так, чтобы дети постигали их глубоко и с радостью в то же время? Это возможно и здорово.
Поздно, уже выучил...