Кинопремьера «Петровы в гриппе»: Горбач страну продал, а Ельцин — пропил

Предновогодние дни. Автослесарь Петров (Семен Серзин) уходит в положенный ему по календарю долгосрочный запой и едет назнамо куда в автобусе. В салоне разворачиваются нешуточные страсти: один старик начинает обвинять в проституции уструпившую ему место девочку, за что немедленно расплачивается разбитым в кровь лицом. Другой пенсионер вдохновенно костерит нелавних наших правителей: «Горбач страну продал, а Ельцин — пропил». После этого автобус останавливают «кровавые гебешники», дают ему в руки оружие и велят расстреливать виновников распада страны
Происшедшее оказывается галлюцинацией — побочным эффектом подхваченного мужчиной гриппа. Между тем, его жене (Чулпан Хаматова) ничуть не лучше. У себя в библиотеке она наблюдает заштатный поэтический вечер, который заканчивается кровавой бойней. У женщины появляется неодолимое желание изрезать ножом не только вычисленных ею маньяков, но и и собственного сына. Последний хоть и заболел, но рвется на завтрашний утренник, попасть на который для него, кажется, дело жизни и смерти.
Не знаем даже с чего и начать… Фильм является экранизацией романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Произведение сложное и многословное, но Кирилл Серебренников не стал его упрощать, но что-то даже усложнил. В фильме практически невозможно вычмслить главного героя — все зависит от взятой за основу оптики.
По сути, «Петровы...» - это мифологический эпос, где есть свои Аиды и Хароныю Но при всем размахе замысла, театральному режиссеру явно комфортнее в закрытых камерных локациях. Самые запоминающиеся сцены разыгрываются в автобусе, катафалке, каких-то притонах, что может быть метафорой вынужденного заточения режиссера, подвергнутого домашнему аресту по делу о «Седьмой студии». Соответственно, экспрессионистский посыл фильма просто вопиет о том, как же задолбали Серебренникова все эти перипетии. О том же самом свидетельствуют и надписи на стенах: «День г...но и ты тоже», «увы» и проч.
Излишне говорить о том, что «Петровы в гриппе» - это Россия в миниатюре, равно как — и эскалация детских комплексов и родительских пережимов. И вот здесь ключевым для понимания нашего менталитета становится предновогодний квест. Острословы давно предложили объявить Новый год нашей национальной идеей. Глядя на вечное Новогодие в ветшающем особняке из недавнего «Северного ветра» Ренаты Литвиновой, понимаешь усю правоту этого высказывания. Но антураж «Петровых в гриппе» ближе к предпраздничному мороку из «Страны ОЗ» Василия Сигарева, где безжалостные декабрьские приключения героини напоминают посмертные мытарства нераскаянного грешника.
Еще больше о «дури нашей злой заповедной» говорит звучащий в фильме саундтрек из «Ноля» и Егора Летова. Сильнейшая сцена, когда водитель катафалка слушает летовский альбом «Прыг-скок». Очередность песен совпадает: кончается «Отряд не заметил потери бойца», начинается «Про червячков». Смысл летовских песен забавно коррелирует события ленты. «Не было больней, не было счастливей», - поет Егор. Вот и в фильме болезнь возвращает странным образом счастье в уже трещащую по швам семью Петровых...
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кого-нибудь из деятелей искусства беспокоит душа человека?
Человек ведь несёт ответственность за состояние души пред Богом.
Он воплотил нас, чтобы утончить её (через эмоции нежности, радости и т.п.) наделив и другими положительными качествами.
Если отходы нефтепродуктов сливаются в реку или в море — каждый понимает губительность этого процесса. Но если излучаются чёрные, как нефть, эмоции злобы, агрессии, ненависти человеческим сознанием в окружающее пространство, — то это ведь серьёзный механизм разрушения душ людей.
И ведь homo erectus’ы могут быть убеждены, что так и надо.
Оправдывается деятелями искусства и пьянство, и любые другие пороки и преступления на сцене.
Очень важно понять, что разрушение стереотипов и шаблонов поведения — не приведут к Совершенству души.
Да, чистоту души нужно взращивать, а это потребует усилий!
Каждый живущий на Земле человек должен принять на себя ответственность за то состояние души, в котором он живёт, которое дарит окружающим душам!
И тогда, быть может, изменилось бы многое. Перестали бы люди тратить жизни на воспроизводство того, что губит человечество. Стал бы понятен механизм возникновения войн, терроризма. Перестали бы люди учить детей ненавидеть и убивать: например, перестали бы делать компьютерные игры, в которых учат стрелять и уничтожать, перестали бы заполнять экраны телевизоров и кинотеатров, страницы романов — сценами насилия, криков и убийств. Ведь это всё как раз есть то, что более всего отравляет
Режиссер Серебренников(Зильберман) на главную роль назначил своего единоверца Семена Серзина.
Как только серебрянников или Серебряков, так сразу понятно - сейчас польется дерьмо ушатами.
Не перестаю восхищаться вашими комментариями. Всё просто в точку! Согласна с каждым вашим написанным словом! Так и есть!!!!!
И на эту чернуху наши чиновники выделяют народные деньги?! Как же низко пало Госкино, или как там оно сейчас называется.. нет слов,кроме мата!! ....