14:05 5.09.2012 Виталий Рыжов

Откуда растут ноги у цен на жилье

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

21.09.2012, 14:10
Гость: Он же Гога

При коммунистах существовал межотраслевой баланс.Обеспечивался паритет цен между товарными групами. При чём паритет не волюнтористский а основанный на реально понесённых издержках. Если не рассматривать спекулятивные рынки то и сегодня такой паритет невидимая рука рынка устанавливает именно на базе необходимых издержек. Возьмите например почти все продовольственные товары и разделите их цену в рублях на сто и вы получите цену в СССР. Возьмите бензин, дрова, ценент , киловатчас - почти.
С квадратными метрами история та же. Мои родители покупали квартиру в областном украинском городке уплатив за хрущёвку двушку 2800 руб. Умножим на сто. =280тыс руб.плюс инфляция 3%/год в СССР -т.е. 200% учитывая что покупали в 1970г. Метраж 44м2. Имеем 840/44=19тыс/м2. Вот продажная цена метра без дураков для любого города, может кроме северов. Себестоимость теперь коммерческая тайна. Но информация имеет естественное свойство распространяться.Я встречал цифру себестоимости 750 дол/м2 для современного жилья в Питере.
P.S. "Предупреждён - значит вооружён!"

21.09.2012, 13:34
Гость: он же Гога

, вспомним, приватизация квартир это единственный актив, который получили простые граждане в результате «передела века», после уничтожения СССР. Стоимость этого актива власть должна надувать в оправдание и отвода глаз. Припоминается шутка из КВНа начала девяностых. Персонаж пёс спрашивает своего хозяина: «А что это такое – приватизация?» На что хозяин отвечает: « А это, Шарик, когда твоя будка станет – «Твоей».
Российский рынок жилья нарушает межотраслевой паритет (о балансе даже говорить - несерьезно). Не может средний работник машиностроительной, образовательной, химической отрасли позволить себе покупку жилища.
Простота технологий, достаток ресурсов, разумная рентабельность при ёмком рынке не даёт объективных причин строить меньше, чем строили в СССР. Так называемая «рыночная цена» обеспечивает сдерживание производства жилья. Я назову происходящее – саботажем со стороны власти ведущем к искусственно-созданному страданию для многих семей, саботажем – губительному для выживания и здоровья народа. Это Саботаж для не развития.

09.09.2012, 17:15
Гость: странник

НЕ Москва удивляет, а удивляет то, что когда начинает у дельцов любого ранга буксовать элементарная арифметика, тут же идёт подмена понятий на слово рынок.
Для разнообразия посчитайте стоимость квадратного метра жилья в многоэтажном многоквартирном доме, да ещё и с учётом сейсмичности 9 баллов, северного островного района Дальнего Востока, куда все материалы завозятся в навигацию морским и желелезнодорожным транспортом, где к тому же действует на все СМР повышающий коэффициэнт 1:8.
А далее возникает вопрос: КАК ТАКОЕ ЖИЛЬЁ МОЖЕТ СТОИТЬ В 10-100
РАЗ ДЕШЕВЛЕ АНАЛОГИЧНОГО В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ (где, кстати и располагается Москва)?!

06.09.2012, 06:54
Гость: Скорняков

Да, Москва удивляет со своими ценами на своё жильё. Дорого. Написали, что хрущёвки стены толстые имели, а сейчас коробки из стали и бетона. А какая тут Вам разница – изнутри ведь не снаружи, главное что есть. А знаете, какая толщина стен у панелей, которые идут на Север? Толщина внутренней стенки 40 миллиметров, затем утеплитель 200 миллиметров, и наружная стенка толщиной 35 миллиметров. Правда, в эти 35 напихано очень много арматуры. И ничего, довольно крепко, и главное недолго собирать. А так, смотрел стоимость многоквартирного жилья и стоимость коттеджей по проекту, коттеджи то дешевле. Они 3,5….6 миллионов, ну а у квартиры стоимость поднебесная вообще. И все в квартиры лезут. А коттедж – отдельное жильё, никаких соседей, и отопление и газ, и воду подведут. И площадь больше. И сразу человек, а не скотина. А то ведь в многоквартирном доме соседи главные всегда.

05.09.2012, 17:22
Гость: status

"для Московской области - это порядка 18-20 тысяч рублей за кв. метр в панельном доме. Для Москвы – чуть больше 25-28 тысяч рублей за кв.м в таких же панельных".---Почему так много. Мешок цемента стоит 500 рублей,мешок песка 200 рублей,50 килограмм арматуры 300 рублей,итого тысяча рублей.Плюс работа 1000 рублей,в сумме 2000 рублей. Накладные расходы по максимуму-коэффициент 5. Итого в сумме 10 000 рублей. Откуда 18,откуда 28?

10.09.2012, 08:48
Гость: dlinynos

В США в городах больше 1/2 цены жилья- это цена земли.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.