Откуда растут ноги у цен на жилье

То, что в стране дефицит жилья — ни для кого не секрет. То, что в Москве этот дефицит ощущается острее всего — тоже. Однако вместо необходимых 11 миллионов квадратных метров жилья в год в столице ежегодно возводится лишь два миллиона, да и те — для богатых.
К примеру, в «застойный» период правления «дорогого Леонида Ильича» было построено 1,6 млрд кв. метров жилья. При этом качество этих домов было не в пример лучше нынешним. Толщина стен доходила до полуметра, стены штукатурили, а не покрывали гипсокартоном.
Как говаривал председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, «людям нормально нужно жить сейчас», а не в далеком светлом будущем. А потому условия создавались для всех, без исключения. Жильем старались обеспечить каждую семью. Результатом такой политики стало укрепление семей, которые получали возможность жить отдельно, уменьшилось количество разводов, а демографическая ситуация, напротив, улучшилась.
В целом «застойная» система распределения жилья была справедливо, хоть и не без изъянов. Большие, по меркам того времени, квартиры – до 70-80 кв. метров получали ученые, писатели, артисты и руководители. Молодежь видела, к чему нужно стремиться, чтобы достойно жить.
Сегодня большие квартиры, площадь которых исчисляется сотнями квадратных метров, занимают чиновники, крупные бизнесмены и деятели, нет, не культуры - шоу-бизнеса. Про загородные резиденции государственных мужей и слуг народа мы скромно умолчим.
Вот и получается, что в апартаментах, которые смело можно было бы разделить на пять-шесть и больше квартир, живут два-три человека — чиновник с женой и ребенком. Именно для них в Москве ежегодно строится до 130 тысяч кв. метров элитного жилья, сообщает «Свободная пресса».
Простому человеку со среднестатистической зарплатой о таких хоромах остается только мечтать.
Получается, что лучшее жилье достается тем, кто считает, что прожиточный минимум в 5 тысяч рублей в месяц и мизерные пенсии — это в порядке вещей, а потому не стоит и пытаться что-то сделать для его повышения. Как говорится, «это не пенсии маленькие, это пенсионеры много едят».
Кроме того, почти половина вводимого в Москве жилья сразу же перекупается «инвесторами», вкладывающими свои деньги в недвижимость. В таких квартирах никто не живет, это такие кубышки из стали и бетона.
Поэтому не стоит удивляться, что жилье стоит дорого. Застройщикам выгодно строить мало, но продавать подороже.
Кроме того, взятки и откаты еще никто не отменял, а они существенно влияют на конечную стоимость квадратного метра. Платить чиновникам строители вынуждены за все: за разрешение на строительство, за участие в конкурсе, за прием дома в эксплуатацию, за подключение коммуникаций и так далее.
По подсчетам экономистов, которые приводит «Свободная пресса», реальная себестоимость строительства, с учетом заработной платы и отчислений налогов, 9-16-этажных домах с монолитным каркасом и с ограждающими конструкциями из кирпича, в том числе с утеплителем и с учетом простой базовой отделки (окраска, обои, разводка, установка ПДУ, паркет березовый, линолеум, газовые или электроплиты, лифты и т.п.) стоит от 1085 до 1400 долларов в зависимости от проекта.
«Если не учитывать стоимость земельного участка, всевозможных разрешений и подключений, то можно выйти на следующие показатели: для Московской области - это порядка 18-20 тысяч рублей за кв. метр в панельном доме. Для Москвы – чуть больше 25-28 тысяч рублей за кв.м в таких же панельных. Наценка девелопера составляет 30%. И плюс по мелочам», - пояснил изданию главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Потавин.
За все, что начисляется сверху, благодарные покупатели должны не проклинать мироедов-застройщиков, а благодарить чиновников и бюрократов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
При коммунистах существовал межотраслевой баланс.Обеспечивался паритет цен между товарными групами. При чём паритет не волюнтористский а основанный на реально понесённых издержках. Если не рассматривать спекулятивные рынки то и сегодня такой паритет невидимая рука рынка устанавливает именно на базе необходимых издержек. Возьмите например почти все продовольственные товары и разделите их цену в рублях на сто и вы получите цену в СССР. Возьмите бензин, дрова, ценент , киловатчас - почти.
С квадратными метрами история та же. Мои родители покупали квартиру в областном украинском городке уплатив за хрущёвку двушку 2800 руб. Умножим на сто. =280тыс руб.плюс инфляция 3%/год в СССР -т.е. 200% учитывая что покупали в 1970г. Метраж 44м2. Имеем 840/44=19тыс/м2. Вот продажная цена метра без дураков для любого города, может кроме северов. Себестоимость теперь коммерческая тайна. Но информация имеет естественное свойство распространяться.Я встречал цифру себестоимости 750 дол/м2 для современного жилья в Питере.
P.S. "Предупреждён - значит вооружён!"
, вспомним, приватизация квартир это единственный актив, который получили простые граждане в результате «передела века», после уничтожения СССР. Стоимость этого актива власть должна надувать в оправдание и отвода глаз. Припоминается шутка из КВНа начала девяностых. Персонаж пёс спрашивает своего хозяина: «А что это такое – приватизация?» На что хозяин отвечает: « А это, Шарик, когда твоя будка станет – «Твоей».
Российский рынок жилья нарушает межотраслевой паритет (о балансе даже говорить - несерьезно). Не может средний работник машиностроительной, образовательной, химической отрасли позволить себе покупку жилища.
Простота технологий, достаток ресурсов, разумная рентабельность при ёмком рынке не даёт объективных причин строить меньше, чем строили в СССР. Так называемая «рыночная цена» обеспечивает сдерживание производства жилья. Я назову происходящее – саботажем со стороны власти ведущем к искусственно-созданному страданию для многих семей, саботажем – губительному для выживания и здоровья народа. Это Саботаж для не развития.
В США в городах больше 1/2 цены жилья- это цена земли.
НЕ Москва удивляет, а удивляет то, что когда начинает у дельцов любого ранга буксовать элементарная арифметика, тут же идёт подмена понятий на слово рынок.
Для разнообразия посчитайте стоимость квадратного метра жилья в многоэтажном многоквартирном доме, да ещё и с учётом сейсмичности 9 баллов, северного островного района Дальнего Востока, куда все материалы завозятся в навигацию морским и желелезнодорожным транспортом, где к тому же действует на все СМР повышающий коэффициэнт 1:8.
А далее возникает вопрос: КАК ТАКОЕ ЖИЛЬЁ МОЖЕТ СТОИТЬ В 10-100
РАЗ ДЕШЕВЛЕ АНАЛОГИЧНОГО В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ (где, кстати и располагается Москва)?!
Да, Москва удивляет со своими ценами на своё жильё. Дорого. Написали, что хрущёвки стены толстые имели, а сейчас коробки из стали и бетона. А какая тут Вам разница – изнутри ведь не снаружи, главное что есть. А знаете, какая толщина стен у панелей, которые идут на Север? Толщина внутренней стенки 40 миллиметров, затем утеплитель 200 миллиметров, и наружная стенка толщиной 35 миллиметров. Правда, в эти 35 напихано очень много арматуры. И ничего, довольно крепко, и главное недолго собирать. А так, смотрел стоимость многоквартирного жилья и стоимость коттеджей по проекту, коттеджи то дешевле. Они 3,5….6 миллионов, ну а у квартиры стоимость поднебесная вообще. И все в квартиры лезут. А коттедж – отдельное жильё, никаких соседей, и отопление и газ, и воду подведут. И площадь больше. И сразу человек, а не скотина. А то ведь в многоквартирном доме соседи главные всегда.