Вперед, Русь! Максим, мы с тобой!
идея хорошая, вот только автор в своих книгах опираеться на славянский фашизм, а в качестве источников указывает периодику, т.е. газеты! несерьёзно!
Сергей, давайте ограничимся признанием: идея хорошая!
Навешать ярлыки, чтобы охаять идею, - проще простого.
Прав не только Калашников, прав и Анатолий Вассерман, которому сама должность велит быть скептиком.
Власть обязана рискнуть и поддержать свежие идеи, хватит нам десять лет разрушения и еще десять лет "осторожности".
Нулевые годы закончились, новый счет пошел!
ВИСНС очень нужен,за рубежён навно ждёьм от вас такого.У нас при правилном хозмеханизме иновации дошли до каждого участка земли, причём капитализм не разширелся, а Коста-Рика сами эфективний производител кофе в мире.Малеький пример.
ИМХО (в кратце), СССР-2 не получится (тем более фашистского толка), см. чем все закончилось в СССР-1. Как много инноваций было в СССР, если после его развала остались практически только сырьевые отрасли. Перенимать опыт фашистской Германии - то же не совсем корректно. Германия и до этого была экономически процветающей страной, да к тому же у немцев менталитет другой. На мой взгляд, опыт Японии очень интересен (но не для футуролога, который пророчит России будущее фашистской Германии). Но тут опять же, ментальность. Опыт самых либеральных в мире США вряд ли будет применим (кстати, новейшие технологии у них есть и застой вызван несколько другими причинами, а не либеральной идеей как таковой). Китай, вроде, особо новаторством похвастаться не может.
В общем, вывод такой: необходимо всем сначала поменять свой взгляд на окружающий мир, прежде чем идти дальше.
(Часть 2).
Не тех кто умеет красиво рассуждать - теоретиков от Строительства, а практиков имеющих Реальный опыт исполнения больших Проектов.
И Это будет Основной проблемой, т.к. найдутся талантливые изобретатели, классные научные кадры, откроют допуск к бюджету РФ, сформируется отряд чиновников – лоббистов, появится Настоящая заинтересованность Власти.
Но крайне трудно будет найти Управленцев отмеченных искрой Настоящего таланта – способных менять Реальность согласно поставленных перед Собой задач, без Них Все Это останется Только Очередной Возможностью что то Изменить.
Но уже Хорошо, что Реализуется Попытка сохранения, аккумуляции Идей и Новаций Той Страны – сплава Той Науки и Тех Инженеров.
Но уже Хорошо, что М.К. и людям стоящим за ним Удалось обратить Высочайшее внимание на Это..
А дальше, как говорится:
* «когда не знаешь, что делать делай шаг вперед»;
* «дорогу осилит идущий».
Удачи Этому Начинанию.
(Часть 1).
М.Калашников Достойный популяризатор инженерно – технологических наработок и идей СССР - начала РФ.
Несомненно, что Они имеют вид домашних, полу кустарных, лабораторных разработок в виде опытных и единичных образцов или заброшенных прорывных технологий Нашего ВПК.
Но уже Хорошо, что М.К. имеет доверительные контакты с разработчиками Этих возможностей, людьми неоднократно подставленными .. и брошенными на произвол судьбы..
Несомненно, что Затраты на научную базу и доведение до промышленно – серийного состояния потребуют Большого Государственного Финансирования, с неясными перспективами - результатами в будущем и только Потом вложения частного капитала..
Несомненно, что вначале потребуются отыскать Настоящих Стратегов – управленцев, кои смогут создать и реализовать жесткий План действий, цепочку последовательности ввода - развития инноваций.
Задача России сейчас в искоренении коррупции; пока вокруг ошиваются вессерманы, сделать ничего нельзя. Калашников и не претендует на роль "эффективного менеджера", главное, чтобы на эту роль не попали те, кто претендует. При отборе кадров сегодня во главу угла должна ставиться НЕЗАПЯТНАННАЯ РЕПУТАЦИЯ, несклонность к "деловым" связям, стремление вести дело открыто. В России есть люди, способные работать, но они не завязаны в группы, они скромны и они работают по зову сердца. Они плохо защищены в мире "золотого тельца". Найти их, оказать им доверие, позволить им вычистить страну от жучков - вот одна из основных задач власти. Калашников не должен разбираться в инженерных деталях и деталях экономических; достаточно, что он толковый РУССКИЙ МУЖИК, порядочный и честный. Ведь проблем то нет, кроме нежелания их видеть.
Рациональное зерно тут есть. Наша страна, как известно, двигается вперед технологическими рывками. То есть надо работать на опережение, не копируя существующие технологии на Западе, а вкладывая инвестиции в создание технологий нового уровня. Это сэкономит деньги на быстро устаревающих линиях по производству DVD например, когда уже нужно сразу разрабатывать новый, более емкий тип носителей. Так же и по другим технологиям, где есть отечественные наработки.
Другое дело, кем и как это будет осуществляться.
А. Вассерман "поддержал" развитие инновационных идей, хотя о самом М. Калашникове высказался неоднозначно, но речь шла вот о чем. СССР и США десятилетиями питались идеями и разработками 3-го Рейха, которые на тот момент Германия довести до состояния серийной продукции не имела возможностей технологических, финансовых, временных и т.д. Эти разработки действительно (мы теперь знаем) были прорывными, но их доведение требует огромных ресурсов и времени, специально подготовленных людей, а эффект будет лет через 50. Сейчас Россия имеет такие возможности или это все говорильня для отвлечения внимания?
Горжусь, что оба упомянутых Калашников и Вассерман - одесситы! Вот он конкретный вклад Одессы в развитие России! Россия - не забывай своих детей, оказавшихся на чужбине!
21.10.2009 12:52
Каушан Виктор
Если во главе футуро-проекта стоит человек с долларами в глазах, это один вопрос. А если за этой идеей стоит человек с сознанием -За державу обидно, это совершенно другое дело. Мне кажется, М.Калашников надежный человек, и ему можно доверить государственные деньги.===
Будь он надежный человек,то
а)не сменил бы фамилию;
б)Написав в жизни единственно стоящую книгу "Сломанный меч Империи",продолжал бы писать и дальше подобные бестеллеры.Он вроде и начал,но получились они какие то корявые и посредственные,слишком пугающие и слишком поучительные,не пользующие спросом,что все-равно позволило ему считать себя "божеством",способным указывать путь и направление другим.
Скромнее надо быть,скромнее,может тогда прислушаемся и к поучениям пресловутого Максима.
Итоник(у) На Ваш от 21.10.2009 07:40
"..Если вы имеете ввиду недра, то сейчас как раз найдена сбалансированная система, когда и коммерсантам есть смысл вкладываться, и государство свою копеечку сшибает, и на геологоразведку денег хватает."
Несколько поспешный вывод.
Посмотрите судебную практику между налогоплательщиками и ФНС насчет признания расходов по ликвидированным непродуктивным Поисковым скважинам..
Здесь из за размытых формулировок у сторон возникает "занимательная" ситуация.
В 2 словах - ежели Вы пробурили поисковую скважину и Не получили продукт, то ФНС сделает Все, что бы Не принять к списанию затраты по этой скважине, а ведь счет идет на сотни миллионов рубликов.
Ну и какой Нормальный инвестор будет после Этого вкладываться в геологоразведку ?!
А кто по незнанию вложится, тот должен будет готов к длительной тяжбе с ФНС, с Неясными для Себя перспективами..
Эта "сбалансированная система" создает Все условия для Альтруистов и нивелированию Желаний у инвесторов.
"По его словам, инновационное развитие идет в условиях жестких диктатур развития."
---
ну вот наконец-то озвучена действительно ПРАВИЛЬНАЯ мысль!!! никакой рынок не способен сдвинуть с места "устоявшуюся" сытую систему на инновационные рельсы. только диктатура развития способная переформатировать мимикрирующую систему к переходу в качественно новую стадию развития. именно поэтому "развитые" и "цивилизованные" душат на корню любую диктатуру.
оговорюсь, не всякая диктатура ведет к прогрессу, но без диктатуры перехода на качественно новый уровень развития невозможен.
Если во главе футуро-проекта стоит человек с долларами в глазах, это один вопрос. А если за этой идеей стоит человек с сознанием -За державу обидно, это совершенно другое дело. Мне кажется, М.Калашников надежный человек, и ему можно доверить государственные деньги.
Больше всего я боюсь вот чего. Инновации - это всегда креативное мышление, способность и потребность сделать шаг дальше. Что бы сделать такой шаг нужна и квалификация и одержимость и работоспособность. И все это должно быть нацелено в одну точку, на твою работу.
Люди, способные к этому, вероятно могут заниматься и бизнесом тоже. Но тогда они инновациями заниматься уже не могут. Это абсолютно.
Именно поэтому в США есть "Кремниевая долина - анклав с совершенно иной социальной и психологической структурой, изолироанный и защищенный от основного социума США.
У нас же правительство кокетливо заявляет инженерам-инноваторам - дуйте в малый бизнес, мы вас поддержим.
Но мы не бизнесмены, мы инженеры - мы просто другая порода.
Но искусственная переусложненность всех административных и финансовых механизмов, так милая сердцу наших чиновников, требует своего профессионализма, совершенно не продуктивного и чуждого реальной инновационной работе.
Подумаешь, задача. Давно известно, как она решается в современной версии экономики. Одновременно с силиконовыми долинами организуется биржа для доткомов. Далее спекулянты начинают азартно надувать пузыри, попутно финансируя весь проект. Не хотите брать пример с СШП, берите с КНР, без разницы.
А как же без пузырей? Без пузырей в постмодерне и кошки не родятся.
Наукоград,наверное это хорошо,хотя недостаточно.Страну необходимо развивать в комплексе.Не надо забывать и о коррупции.При сегодняшнем состоянии нашей державы,совершенно нет уверенности в положительных результатах проектов.Проект,сколько у нас их сейчас,а толку,эти проекты превращаются в кормушки.Необходимы структуры пробивающие и уничтожающие коррупцию.Вряд ли очередной совет при президенте что-то решит.Необходимо реанимировать ГОСПЛАН,ГОССНАБ.Разобраться,что у нас осталось и что нам надо.Только утаких структур есть шансы сдвинуть развитие экономики.А либеральный рынок,настроен на быстрое и халявское обогащение лиц допущенных к финансовым потокам,зачем ему развитиее.Нужно задать вопрос,каким слоям нашего общества просто необходимо это развитие?Кто без него жить просто не может?И окажется что это небольшая кучка Калашниковых.А значит без воли государства необойтись.
Деньги в инновационные проекты вкладывать надо,но не государственные, они просто пропадут,потому что они ничьи и за них никто не отвечает.Нужен частный капитал,он уж точно все взвесит и решит, прибыльное дело или нет. А прибыльным оно не будет никогда,потому что у нас можно работать только на ресурсах и на посредничестве,приносящих быстрый надежный и хороший доход около 30%.За меньший процент в России не работают ввиду засилья коррупции. А вложения в инновации-это длинные деньги и большой риск. Нужно ввести закон о сверхприбылях,тогда возможна подвижка в сторону высоких технологий. А пока единственный выход-это закупка технологий за рубежом на нефтяные деньги.
Ложка дёгтя может испортить бочку меда: причём здесь виссерманы? Насколько я понял, Калашников писал о строительных технологиях, о пенобетоне, позволяющем сократить стоимость строительства в ДЕСЯТКИ раз. Убитый недавно Вячеслав Иваньков начал применять эти технологии на практике, за что был застрелен "эффективными ьенеджерами" от строительных монополий? Надо полагать, бандитов ищут, хотя пока нет никаких сообщений.
Славе
Знаете, как показал опыт Советского Союза, финансирование госсредствами эффективно только в одном случае: получатель средств за эффект отвечает собственной свободой, а то и шкурой. если вы за счет государства создали институт ядерной физики, мобилизовали на него средства, поселили в госжилье ученых-инженеров, выдали им паек и талоны на папиросы, то продуктивно работать они будут только под присмотром товарища Берия и "самого справедливого суда в мире".:)) Практика, однако!
Славе
"еще необходима государственная собственность на основыне богатства страны"
*
Если вы имеете ввиду недра, то сейчас как раз найдена сбалансированная система, когда и коммерсантам есть смысл вкладываться, и государство свою копеечку сшибает, и на геологоразведку денег хватает. Если вышибить частников из нефте-газовой отрасли, мы просто получим снижение добычи и рост цен на внутреннем рынке. Увеличения доходов не получим, т.к. во-первых, снизится эффективность этого сектора вообще, а во-вторых, налоги, уплаченные частниками, чиновникам воровать труднее, чем доходы госкорпорации. Вернее, о доходах вообще речи идти не будет - воровать будут под ноль, и даже еще из бюджета вымогать льготы и кредиты.
Создание нового футуро-полиса возможно, наслоив на гос.финансирование коммерческую составляющую, но тоже по новой технологии. Главное знать где та веревочка за которую нужно дернуть, чтобы дверь открылась.Прорвемся...
Да
"А наукограды - это хорошо... Будет один-два больших. совсем неплохо..там своя микросреда образуется, люди и после работы ходят друг другу в гости и могут до утра решать интересные проблемы на кухне..Неплохо..."
*
Неплохо. Но куда дешевле просто развить уже принятую Президентом программу интернетизации всей страны. А то, знаете, в наших наукоградах жилплощадь каким-то непостижимым образом достается только двум категориям "ученых": аграриям и маркетологам из азербайджанской "академии наук".
Итоник, соглано принципа конфликта интересов, еще необходима государственная собственность на основыне богатства страны. Иначе у вас сил не хватит набрать необходимые средства на реализацию социальных проектов.
Для развития инновационных технологий, а уж тем более, для инновационного прорыва, "город будущего" - это крайне недостаточно. Этот проект больше подходит для распила бабла чиновниками a-la нанотехнологии.
А для реального развития требуется:
1. Освобождение от налогов малого бизнеса, занятого в сфере высоких технологий.
2. Создание государственных фондов для инвестиций в УЖЕ НАЧАВШИЕ РАБОТАТЬ проекты. Или госзаказы для таких проектов.
3. Создание за государственный счет детских кружков.
Все, больше от государства никакого участия не требуется.
Всем казахам хорошо
Пусть подумают. Идей-то много. большинство ещё советские, но вот что можно реализовать и сколько это будет стоить, неясно...
А наукограды - это хорошо... Будет один-два больших. совсем неплохо..там своя микросреда образуется, люди и после работы ходят друг другу в гости и могут до утра решать интересные проблемы на кухне..Неплохо... но как релизовать - уже есть существующие - Дубна, Черноголовка, Протвино, Пущино, в какой-то степени Обнинск, Фрязино, Зеленоград... Что с этими делать, и где деньги на новый город...
Идей у Калашниова много. Правда, часть основана на не совсем проверенных советских разработках. И неясен коммерческий эффект, как и возможность нести такие затраты. Но проверить идеи "на реализуемость" стоит. А идея научного города - это правильно. Вообщето эта дискуссия была ещё тогда, когда организовывались наукограды - Пущино на Оке, Протвино,Дубна, Черноголовка. ДАЖЕ БЫЛО ОБОСНОВАНО, НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ Москвы должен быть наукоград...
Страрая Европа странно сопротивляется. Для забывчивых: во время военного конфликта с Грузией меркель в тбилиси заявила, что если Грузия хочет вступить в НАТО, а она этого хочет, значит, вступит. Звбыла, правда, добавить, что в договоре об обхединении германии НАТЬ обязалось не расширяться. Но наши руководители вежливые люди, они стесняются об этом напоминать, так что же ей деликатничать?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.