Правительство воплотит идеи футуролога

В начале сентября KM.RU [http://news.km.ru/blogger_predlozhil_svoi_uslugi_p писал] о том, что довольно известный блогер Максим Калашников разместил в своем «ЖЖ» [http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html#cutid1 пост] «От футуролога Максима Калашникова – президенту Дмитрию Медведеву», в котором обратился непосредственно к главе государства. Таким образом писатель ответил Медведеву на его программную статью «Россия, вперед!». Тогда Калашников поделился своими идеями и сделал несколько предложений, объяснив свою инициативность тем, что ему необходимо спасти Россию.
Во-первых, создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы, причем в кратчайшие сроки. Во-вторых, по мнению блогера, необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. «Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ», – пишет футуролог.
Проект Калашникова не остался без внимания. Медведев поручил вице-премьеру Сергею Собянину рассмотреть его.
Спустя месяц замеченные властью идеи Калашникова завертелись в рабочем механизме, и некоторые проекты уже представлены в аппарат правительства Российской Федерации. «Вот сейчас все это будет отправлено на экспертизу в, так сказать, Академию наук. Мы ее не боимся, поскольку в этих проектах уже инкорпорированы как раз академические ученые. И надеюсь, что из этого будет некий конкретный выход. Вот сейчас надо этот прорыв ввести», – добавил писатель.
По словам Калашникова, уже состоялась его встреча с Собяниным, в ходе которой они обсудили основные моменты. Блогер отметил, что в России уже существует набор инноваций, на основе которых можно построить стратегию прорыва. А все инновационные проекты, по его словам, должны быть государственными. «Есть волевое проектное государственное начало, фактически социалистический сектор; он создает новое, а потом бизнес это подхватывает и развивает», – заявил Калашников.
Калашников по-прежнему уверен, что должен исполнить свою миссию. На этот раз – создать сверхновую Россию. «Нужно развить ту самую диверсиционную экономику. Вместо этих долларовых сырьевых миллиардеров должны появиться миллиардеры инновационные», – уверен блогер. По его словам, инновационное развитие идет в условиях жестких диктатур развития. «Либеральная модель не дает нам быстрого технологического развития; наоборот, Запад – в технологическом застое. Да, это признал Обама в речи в апреле перед Академией наук Соединенных Штатов Америки», – говорит Калашников.
За поддержку большего количества инновационных идей выступил политический консультант Анатолий Вассерман. «Из десятка идей доходит одна. И из десятка реализованных идей в лучшем случае одна оказывается действительно эффективной. Сейчас, как мне кажется, мы не в том положении, чтобы фильтровать идеи на аппаратном уровне. Сейчас нам нужно один раз крупномасштабно рискнуть, поддержать сразу много свежих идей», – уверен он. Главным же недостатком гражданского общества он считает неумение формулировать внятные рекомендации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергей, давайте ограничимся признанием: идея хорошая!
Навешать ярлыки, чтобы охаять идею, - проще простого.
Прав не только Калашников, прав и Анатолий Вассерман, которому сама должность велит быть скептиком.
Власть обязана рискнуть и поддержать свежие идеи, хватит нам десять лет разрушения и еще десять лет "осторожности".
Нулевые годы закончились, новый счет пошел!
Вперед, Русь! Максим, мы с тобой!
идея хорошая, вот только автор в своих книгах опираеться на славянский фашизм, а в качестве источников указывает периодику, т.е. газеты! несерьёзно!
ВИСНС очень нужен,за рубежён навно ждёьм от вас такого.У нас при правилном хозмеханизме иновации дошли до каждого участка земли, причём капитализм не разширелся, а Коста-Рика сами эфективний производител кофе в мире.Малеький пример.
ИМХО (в кратце), СССР-2 не получится (тем более фашистского толка), см. чем все закончилось в СССР-1. Как много инноваций было в СССР, если после его развала остались практически только сырьевые отрасли. Перенимать опыт фашистской Германии - то же не совсем корректно. Германия и до этого была экономически процветающей страной, да к тому же у немцев менталитет другой. На мой взгляд, опыт Японии очень интересен (но не для футуролога, который пророчит России будущее фашистской Германии). Но тут опять же, ментальность. Опыт самых либеральных в мире США вряд ли будет применим (кстати, новейшие технологии у них есть и застой вызван несколько другими причинами, а не либеральной идеей как таковой). Китай, вроде, особо новаторством похвастаться не может.
В общем, вывод такой: необходимо всем сначала поменять свой взгляд на окружающий мир, прежде чем идти дальше.