Ольга Котлярова осуществила давнюю мечту на «Органных вечерах в Кусково»

Нетрудно догадаться, что название концерта отсылало к эпохе барокко, вскрывая этимологию этого понятия. На концерт пришли весьма подготовленные зрители — так, на шеях некоторых дам можно было созерцать колье с жемчужинами неправильной формы. Сама Ольга Котлярова тоже много тщательно готовилась, прежде чем попасть в Усадьбу Кусково.
Перед концертом органистка призналась, что с детства это историческое место было для нее окутано флером загадочности. В ее семье хранился альбом с видами Усадьбы Кусково, который она любила подолгу рассматривать. И вот теперь эти пейзажи и интерьеры буквально ожили у нее на глазах.
Концерт открыла Фантазия соль мажор Иоганна Себастьяна Баха, которая прекрасно передавала суть барокко. Сначала произведение было наполнено непривычной для этого композитора легкостью — будто мурашки бежали по телу. Но вскоре над зрителями навис девятый вал…
При всей своей исключительной одаренности, Бах признавал авторитетов. Одним из своих учителей он считал Дитриха Букстехуде, которого однажды отправился слушать пешком, бросив работу и семью и нажив себе тем самым множество проблем Ольга Котлярова напомнила, что Буктехуде был представителем Северонемецкой органной школы и сыграла богато инкрустированную внешними эффектами «Токкату ре минор». Южнонемецкая школа значительно отличалась по своим признакам, о чем можно было судить по «Чаконе ре минор» ее представителя Иоганна Пахельбеля — величественной, строгой и монохромной.
Путешествие по миру органной музыки эпохи барокко затронуло и другие страны. С некоторыми из них был связан и всеобъемлющий Бах. Так, в его обработке для органа прозвучали скрипичный концерты итальянца Антонио Вивальди. А француз Луи Маршан, отказавшийся соревноваться с великим немцем, оказался представлен «Гранд диалогом пятого тона» из Третьей книги «Пьес для органа». Английскую школу органа проиллюстрировали торжественные и чопорные произведения Генри Перселла - Граунд до минор, Z. 221 Рондо из сюиты «Абделазар, или месть мавра», Z. 570.
Но все пути все равно ведут к Баху, и Ольга Котлярова завершила концерт его «Пассакалией и фуга до минор», как бы объединяющей в себе все базовые черты всех представленных выше барочных школ и транспортирующей их прямиком в вечность. А на бис прозвучала Хоральная прелюдия фа минор «Взываю к тебе, Господи», но с небольшими отступлениями от темы, как это было принято в эпоху барокко.
Комментарии читателей Оставить комментарий