• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: К 2020 году Казахстан может лишиться русских

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

30.03.2011, 15:51
Гость: Я

выгоните ,вы казахи , русских или не выгоните со "своей" земли, главное что б вы следом не переехали, как это сделали выши "братья по разуму" кЫрГызы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.03.2011, 14:56
Гость: борис

Учить казахский язык не будем и детей не заставляем все равно уедим в Россию домой

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.05.2012, 10:04
Гость: балтабек

Борис счастливого пути.Искренно желаю тебе и твоим детям счастья в России.Ты правильно делаешь.Не теряйте Россию.Если сейчас в Казахстане русских 23%,то скоро в Москве русских столько же останеться.Наконец то услышал благоразумное решение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.07.2018, 10:15
Гость: Боженка

тогда по мере уезда в россию надо и казахам такие условия создовать чтоб они уезжали как нам

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.10.2010, 20:07
Гость: для некто 29.09.2010

казахи не загнутся

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.09.2010, 16:11
Гость: некто

Уйгуру Ну твоя политика ясна,ни родины ни флага, тебе все равно под кем лежать,сейчас под казахами завтра под китайцами вам не привыкать

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.09.2010, 16:08
Гость: Некто

да что вы говорите, казахи загнутся без русских:-))) смешно))) вот уже 20 лет Казахстан загибается без русских:-))) Вам бы так загнуться. Ничего уедут русские другие народы останутся или вы их тоже не считаете умными?ваши шовинистиеческие умозаключения нам казахам глубоко перпендикулярны. уезжают в основном славянской национальности и дело не только в том что в Казахстане трудно,это есть в каждом гос-ве,но и в разности ментальности, это понять можно, но зачем уезжать выливая поток грязи и обвиняя в своих неудачах народ и гос-во?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.08.2014, 12:55
Гость: мила

Правильно.Я считаю что нельзя поливать грязью если ты тут не прежился ..Каждый город живя на чужбине стремится на родину к своим будь то русские ,татары,казани, дорога открыта,если есть возможность бегите домой куда вас ждут.Но стоит быть благодарным земле где родился и жил..

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.09.2010, 05:02
Гость: казах

Русским надо обустраивать Россию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2010, 06:47
Гость: Дима

Да теперь там Равшаны и Джумшуды проходу не дают. Что хотели то и получили. Политиканы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2010, 00:38
Гость: сердитый

24.08.2010 12:58NAVY
/большому счету, должны вернуться на историческую Родину/
Уже давно бы все вернулись, если бы вы нас ждали! У меня, например, нет прямых родственников в РФ (часть предков приехала сюда еще в 19 в.; часть - раскулачили и сюда сослали; часть - приехала на целину. Вся прямая родня или живет здесь, или умерла здесь же). Но зато в РФ валом родных дядьев-теток и двоюродных братьев-сестер. Так ваша власть решила, что они мне никакая не родня. И поэтому я буду получать российское гражданство на тех же самых условиях, что и какой-нибудь эфиоп или новозеландец - 3 года буду ждать вид на жительство и еще 5 лет гражданство. Круто? Вот так вы нас ждете! И вот тут есть чему поучиться у казахов! Они за 20 лет почти 1 млн казахов из Монголии перетащили, всех обеспечили жильем, работой, подъемными. Таких льгот даже коренные казахи не имеют! И попробуй вякни что-нибудь против. Вот так. Стыдитесь, россияне! Вам, видать, Равшаны и Джумшуды нужнее и важнее, чем родная кровь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2010, 00:18

24.08.2010 12:19Москвич
\И я не понимаю, почему русские, считающие Казахстан родиной, должны связывать вопрос изучения казахского языка с отъездом?\
Вот раз не понимаешь, то и не пиши всякое фуфло. Дальше МКАДа когда-нить выезжал, чтобы о жизни в Казахстане рассуждать? Знаешь, что означают слова "жуз", "род" и какое они значение имеют в жизни казахов?
Вопрос отъезда связан не с изучением языка (что, 2,5 млн уехавших и 7 млн сидящих на чемоданах такие тупые, что не могут язык выучить?), а с тем, что с помощью этой придумки (несовершенное знание гос.языка!) можно любого русскоязычного уволить с работы или не принять на нее! И хоть ты знай госязык лучше самого Абая, определять уровень твоего знания будут местные иксперды. И поди, докажи им свою правоту! Ладно, когда это касалось госслужбы, так теперь взялись за бюджетников и частников. Вызывают, например, в налоговую: "А почему в вашей фирме нет нацкадров? Непорядок!" Так какой тогда смысл учить этот язык, если от него нет проку?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 23:55

25.08.2010 04:22русский азиопец
Респект! Хотел сам отписаться по этой теме, но после ваших постов практически нечего добавить.
Кроме одного - города Южного Казахстана никакого отношения к казахам не имеют, потому как посторены были узбеками (в основном) (а потом были переданы большевиками КазССР. Так же, как и города севера и востока. Надо же было иметь какие-то административные центры для управления. Не палатки же было в голой степи ставить!). Ведь казахи - кочевой народ. Какие города они могли построить? Для чего они им были нужны?
По поводу общего государства - очень сильно сомневаюсь! Не для того сейчас выживается русское население, чтобы потом объединиться в одну страну!!! Хотя, когда попрут китайцы, вся эта среднеазиатская братва снова приползет к России за спасением. Но я надеюсь, что Иванушка-дурачок получил хорошую прививку от интернационализма и "братства народов", а поэтому станет наконец Иваном-прагматичным и второй раз не будет наступать на те же грабли!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 11:30
Гость: Лир

Да щас уже спецов не хватает! Был в организации ,работа есть все есть ,специалиста взяли с дипломом :)!!! Такой каши наделал ,если бы вовремя не увидели то проблемы было бы целая куча (бетонные трубы делают промышленные) . Стали нового искать и не могут найти :)...все юристы банкиры менеджеры :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 10:45
Гость: WWK

Казахи всегда отличались тем, что выдавливали русских так сказать, эволюционным путём. Тихой сапой. Спихивали с руководящих рабочих мест, теснили в СМИ, там больше и больше печатались казахи с их нацустремлениями. А русским по факту, небыло и нет смысла изучать глубоко казахский язык. В карьере это не поможет, всё равно казахи будут отодвигать. И сам язык, это по факту, аппендицитный, искаженный до мпалоузнаваемости язык из тюркоязычной группы. Сами турки его не понимают. Тупиковый он, этот казахский язык. И сил - то на него тратить нет смысла. Перспективы - ноль, ежедневный быт, раздражающь ... ну и будут уезжать. А вот когда жизненно важные производства начнут без специалистов тормозить, о, тогда казахи и явят всю глубину и уважение к "младшему русскому брату". Станут сулить холю ногтей и по состоянию каждый божий месяц. Но, к тому времени поезд уже уйдёт, качаясь на зелёных казахских волнах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 08:47
Гость: ГРЕК

25.08.2010 06:44
АлексейС - Знаете с вами не могу согласиться посколько всякий опрос обшественного мнения,всего на всего фиксирует МОМЕНТ опроса,а обстоятельства как известно меняются то в одну сторону то в другую которые по сути и меняют мнения людей. Я, например,- уверен, что едоросы выборы не выйграют......

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 08:33

25.08.2010 02:20
русский азиопец

Особенно с этим пунктом вашей мысли согласен, даже добавить(исключение малость)- и не только русским, итд) пологаю излишним- Поздравляю,-рад, сохранились видать ещё люди - молодец!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 08:31
Гость: Злата

К 2020г уедут русские и придут китайцы.Вот тогда история вернется вспять

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 06:44
Гость:

Расстановка политических сил в России со временем сильно изменится. Опросы показывают, что больше 53% россиях придерживаются правых (в том смысле этого слова, как это принято во всём мире), и доля эта продолжает медленно расти. Так что рано или поздно, патриоты или нацисты, придут в России к власти. Тогда первый удар будет по тем, кто унижает и угнетает русских (россиян) в "ближнем зарубежье". Казахстан претендует на получение 1-го номера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 06:38
Гость:

Казахские власти могут сколько угодно промывать мозги придуманной им историей Семиречья. Мы же прекрасно знаем, что эта территория исторически является российской. Не хотят понимать это по-хорошему, к 1920г. исчезнет сам Казахстан. И я не уверен, что потомкам кочевников позволят там жить после такого.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 06:34
Гость: матрена

если бы каз.язык преподовали на должном уровне, то население страны уже бы разговаривала на нем, а то в школах 5 часов каз.языка, а англ.-2 часа, а дети лучше знают англ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 06:28
Гость:

24.08.2010 15:26
Кондрат
От унификации этих понятий человек не становится счастливей. И если мы, русские, не можем быть счастливыми без русского языка (а ведь можно обойтись), то и казахи, понятно, заботятся о казахском. Вопроса нет.
...
Взгляд поверхностный и обобщённый. Забота о языке - процесс естественный, без ущемления других использующихся в общении языков. Надеюсь, факт задвигания русского языка в Казахстане вы не будете оспаривать? В конкретном случае имеет место не просто забота о родном языке, а его искусственное насаждение сверху в угоду конъюнктуре национального государства, чтобы там не декларировали с высоких трибун.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 04:22
Гость:

Продолжение для Бори:
Я уважаю страну Казахстан, в которой я живу, казахский народ и его язык. Но это не значит, что я не желаю всем сердцем восстановления на территории бывшего СССР и Российской Империи единого государства - либо союзного, либо федеративного/унитарного российского (и последнее кажется для меня даже более желательным). Подчёркиваю - я желаю восстановление единого государства исключительно мирными и законными средствами.
И даже при этом (в едином государстве со столицей в Москве) я желаю развития казахского языка и казахской культуры (равно как и всех других языков и культур этносов Евразии). Это можно только приветствовать! Пусть казахи изучают свой язык и свою культуру. Это их нравственная обязанность. Мы же (не казахи) будем изучать казахский язык настолько, насколько каждый из нас сам для себя посчитает это необходимым и желательным.
И что значит "коренное население"? Это те, кто здесь родился и вырос. Русские, как и казахи, - это коренное население Казахстана!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 04:13
Гость:

Продолжение для Бори:
Я уважаю Казахстан, кахский народ и язык этого народа, но это не значит, что я должен спокойно относится к попыткам дискриминации русского и русскоязычного населения в Казахстане. И я требую, по крайней мере, такого же уважения к себе, своему народу и своему языку. И я не могу уважать тех представителей казахского этноса, которые выказывают какое-либо неуважение по отношению к России, русскому языку, и его носителям... Это не значит также, что я непременно должен говорить на казахском или понимать казахский... Желательно (для меня самого), но, отнюдь, не обязательно! Также, повторюсь, убеждён, что русский язык должен быть государственным языком, наряду с казахским! Это является необходимым условием для исключения дискриминации (на государственном или на бытовом уровне) в отношении русских в Казахстане.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 03:44
Гость:

Продолжение для Бори:
Вам бы примерить на себе шкуру джунгар, вырезанных китайцами, или индейцев, уничтоженных англосаксами... А то гундите: "колония! колония!" Российская Империя не была колониальной. Жители национальных окраин (провинций) постепенно сравнивались по правовому статусу с жителями центра. Государство заботилось обо всех своих подданных, не только о русских.
"...впрос ведь не в том, чтобы вытеснить русский язык, его никто и не притесняет. Вопрос в том, тобы уважали ту страну в котором ты проживаешь, уважать культуру, язык кореного населения."
// К сожалению, вопрос, который ставят недальновидные казахские шовинисты именно в этом - вытеснить рус. язык и русское население. И притеснения уже есть. Я имею информацию, как в некоторых регионах Казахстана официантки-казашки не обслуживают русских, а продавщицы - тех, кто говорит на русском; а на улице могут избить за то, что не знаешь каз. язык (речь, в первую очередь, о Западном Казахстане). Как же можно таких уважать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 03:24
Гость:

24.08.2010 11:22 Боря:"Зашевелились шовенисты, вспомнили солженицына с его переделом России. Кто то там типа справедлвости вякает про границы. С каких пор наши земли казахские были Российскими? Колонией возможно в 18-19 в.в.Может нам казахам вспомнить так же как вы про казахские земли в пример Оренбург, Омск, Астрахань и т,д."
// Меньше лжеистории, Боря! Астрахань была татарской, да; также в этих землях жили родственные казахам ногайцы... но сами казахи даже земли западнее Урала получили от Российской Империи лишь в 19 веке. В Оренбурге и Омске жили казахи, но земли эти никогда не были казахскими.
И как я говорил ранее, ВСЕ города, кроме Южного Казахстана построены русскими, земли вокруг городов освоены русскими хлебопашцами.
А, если говорить о колонии, то и здесь брехня (правда восходящая ещё к советской историографии). Есть разница между заморской колонией и имперской провинцией, которой становится присоединённая территория. Все этносы Рос.Империи имели примерно равные права.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 03:18
Гость: ДеВит

Казахстан, все как всегда блин, мы вас ждем, но пока некуда устроить.
В массовом масштабе.
Зато кавказцем раздолье.
Еще раз спасибо нашему правительству.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 03:09
Гость:

Продолжение для Москвича:
То же самое должно относится и к другим языкам "титульных" народов, как РФ, так и стран пост-СССР. Когда русских (и русскоязычных) стремятся ЗАСТАВИТЬ учить языки "титульных" этносов, то это ни к чему хорошему привести не может. И вызовет либо массовый отъезд, либо глухое сопротивление (всё это и так имеет место). Казахи же и другие "титульные" этносы хорошо знают русский язык потому, как сама жизнь заставила, русский язык был гораздо востребованей и удобен в общении, а отъезжать тем же казахам кроме как в Китай и Монголию было некуда. Русским же есть куда уезжать. Но дальнейший отъезд русского и русскоязычного населения не выгоден, прежде всего, самим казахам, большинство из которых работать не умеет так, как работают русские, зато имеют друг к другу клановые счёты... Если русские уедут, то казахи обнищают и передерутся. А на место русских (как правильно сказано) приедут китайцы и казахи будут учить китайский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.02.2011, 23:38
Гость: Самат

С чего вы взяли, что казахи работать не умеют. Умеют, и еще лучше русских, потому, что мы себя не считаем "ВЕЛИКИМ НАРОДОМ". И учимся мы лучше Вас по той же причине. И русский язык мы знаем лучше русских, потому, что "жизнь заставила". Вернее заставило правительство СССР. Позакрывало все казахские школы и казахские отделения в ВУЗах. Просто надо было ассимилировать коренной народ. С этой же целью депортированы были кавказские народы, корейцы, греки, немцы, болгары и др.
Если русские уедут из Казахстана, исчезнет повод для межнациональных конфликтов. Ведь никто кроме русских не делит людей по национальной принадлежности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.07.2014, 13:10
Гость: Евгений

Самат а у Вас были школы и ВУЗы до России Царской и СССР??? Вас русские спасли от уничтожения джунгарами,подняли Целину,построили города и заводы,а Вы не благодарные кусаете дающую руку!!!А когда казахи привозят эл.инструмент в ремонт ко мне в мастерскую от его состояния плакать хочется "лучшие" Вы работнички!!! Только фуражку или папку таскать и можете!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.04.2011, 18:12
Гость: Рассуждать логично!

В этом есть доля правды!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.10.2011, 13:36
Гость: Турсын

Правильно Самат

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 02:52
Гость:

24.08.2010 12:19 Москвич:"То, что казахи прекрасно говорят по русски-замечательно.А то , что те же казахи не говорят по казахски-удручает. Правительство Казахстана делает правильное и благородное дело-восстанавливает русифицированную родную культуру и речь.Разве это плохо? И я не понимаю, почему русские, считающие Казахстан родиной, должны связывать вопрос изучения казахского языка с отъездом? Почему казахи должны знать русский язык, а русские в казахстане казахский-не должны? И все это под музыку о равноправии наций. Да еще в Казахстане."
// Если поколение, родившееся в Казахстане после распада СССР, будет знать два или три языка (русский, казахский, английский), то это будет прекрасно. Если старшие поколения будут знать казахский (и иностраные языки) тоже, естественно, хорошо... Но не надо НАВЯЗЫВАТЬ знание казахского языка всему населению! Да, моральный долг казаха - знать свой родной язык. Но для русского - это не долг, а лишь что-то сверх этого, сугубо добровольное и личное!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 02:41
Гость:

24.08.2010 12:58 NAVY:"Русские в Казахстане оказались случайно - по распределению во времена СССР и, по большому счету, должны вернуться на историческую Родину. Это будет лучше и для нас и для них. Будем ездить в гости, а для общения есть переводчики."
// Да что Вы! )) Если бы Вы немного изучили историю, то узнали бы, что территорию современного Казахстана русские стали заселять с 17 века. Город Гурьев (нынешний Атырау) основан русскими ещё в 1640 г. И почти все крупные города Казахстана (кроме самого юга) также основаны русскими с 17 по 19 век. Некоторые, например, Караганда - основаны уже при СССР, но тоже русскими. Да и, если при СССР люди приезжали осваивать Казахстан, строили здесь города, посёлки, заводы, поднимали Целину, основывали университеты, театры, библиотеки, создавали научные школы, то с какой такой стати это всё бросать?
И где границы "исторической Родины"? Это РФ или Европейская её часть, или Московская область? По моему, это вся Российская Империя, весь СССР!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 02:20
Гость:

24.08.2010 18:55 Никола: "На Родину надо ехать. На Родину. А если родиной считаешь Казахстан, то будь добр выучи национальный язык"
// Я уже ответил на это, обращаясь к Анне, но всё же немного повторюсь...
Родина (или Отечество) для русского человека - Россия (но не РФ, а Большая Россия, куда входит вся территория исторической России - Рос. Империи и СССР). Также есть понятие "малой родины" - того места, где ты родился... иногда это понятие расширяют до границ региона: Нечерноземье, Кавказ, Поволжье, Новороссия, Малороссия, Белоруссия, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Туркестан и т.д.
Так вот для русского человека понятие малой родины (допустим, это Казахстан) и Российского Отечества являются взаимодополняющими. Да, моя родина - Казахстан. Но моя Родина - это Россия!
Выучить язык (казахский, узбекский, украинский и т.д.) - это хорошо! Но это не должно становиться моральной (а тем более, юридической) обязанностью. Русский язык везде должен быть вторым государственным!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2010, 02:04
Гость:

24.08.2010 18:16 анна: "вообще то,не знаю чему вы удивляетесь,вы едете в Америку-должны знать язык,в Германию-тоже самое,а почему вы неучите казахский,эстонский,узбекский и т.д.-это тоже самое,вы обязаны знать язык той страны-где вы находитесь,и кто вы такие,чтобы под вас подстраивалась вся страна..."
// Разница в том, уважаемая Анна, что мы не "едем" в Казахстан и др. бывш. республики СССР. Мы там, в большинстве случаев, родились. И исторически это территория России (Российской Империи). И, как верно отметил Ceburec, многие города в том же Казахстане (точнее, почти все города и тысячи сёл!) основаны именно русскими и представителями др. этносов, переехавших в Казахстан из Европейской части Рос.Империи и СССР. Это наша земля. Наши, русские (а также украинские, немецкие и т.д.), города и сёла. И поистине, большая наглость - сравнивать требование к изучению официального языка страны пребывания для эмигрантов/туристов и для коренного населения, коим являются в пост-СССР русские люди.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 23:17
Гость: Ceburec

Русские-не уезжайте со своей исторической родины-Уральск,Гурьев,Рудный,Петропавловск,Павлодар,Усть-Каменогорск---русские города.Да и Верный-основан семиреченским казачеством.Антирусская большевистская власть отняла наши города и села.Она сгинула-не пора ли вернуть свое?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 22:05
Гость: Уйгур

А пока казахские русофобы резвятся в парламенте, восток кизякстана активно осваивют китайцы. Трудолюбивые, невероятно неприхотливые, и при этом вдохновлённые идеей "мирного завоевания" новых территорий, активно развивают бизнес, потихоньку скупают казахских чиновников, готовых за деньги продать родную мать, и медленно, но упорно привязывают местное население к юаню. Местные казахи хором жаловались нам на китайцев, которые-де их, таких расчудесных, выживают и вытесняют, а мы лишь пожимали плечами. Не хотели жить рядом с русскими в качестве братьев - будете жить под китацами в качестве рабов. Природа не терпит пустоты. Туда, откуда уехали русские, придут добрые дяди Ляо. Учите китайский, казахи. И детей своих учите. Пригодится, если хотите выжить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 20:36
Гость: викторс

языки надо учить.
но в КВН они без русского не поиграют

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 19:39
Гость: Tatar

Казахстан без России поначалу будет китайской колонией, а потом и китайской территорией, с китайским населением. Пример? Восточный туркестан(уйгуры) и Тибет, ах да, и ещё внутренняя монголия, где монголов почти не осталось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 19:32
Гость: киевлянин

Никола
Сколько тебе ещй предстоит выучить! Особенно, когда узнаешь, что твоя родина - свинарник.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 13:41
Гость: ММаМ

Московской серости.
История ни чему не учит - глянь в Латвию, Эстонию, а Латвия, по словам "плешивого майкла" - лаборатория пересРойки...
Чего, захотелось ещё поэкспериментировать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 13:30
Гость: Антон

Знать казахский язык - это хорошо. На нем говорят 6 млн чловек. Хорошо ли знать китайский? = хорошо, на нем говорит ~1 млрд людей, Английский? - 1,5 млрд, Испанский - 600 млн, Русский - 300 млн. Вообще все языки знать "хорошо".
Но хорошо ли заниматься этнографическим копанием в ущерб знаниям, нужным в экономике сейчас? Доставать деревянные ложки, седло прапрадеда кочевника, долго гундеть про самобытность, историко-культурность и прочее? нужно ли это?
За этими раскопками и погружениями обычно прячут деградацию и отсутствие развития на настоящий момент! (Говорю как бывший житель Башкортостана - этот такой "филиал казахстана" в России) Может лучше осваивать современные знания? Надо знать историю, чтоб тебе не могли её переврать (в части кто и за что воевал и кто победил), но не надо жить этой историей, надо творить новую, такую чтоб потомкам не стыдно было!
Если есть шанс прицепится к такому локомотиву как Россия так присоединяйтесь, а то отстанете как афган, в истории по уши, до сихпор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 12:58
Гость:

Русские в Казахстане оказались случайно - по распределению во времена СССР и, по большому счету, должны вернуться на историческую Родину. Это будет лучше и для нас и для них. Будем ездить в гости, а для общения есть переводчики.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 12:19
Гость: Москвич

То, что казахи прекрасно говорят по русски-замечательно.А то , что те же казахи не говорят по казахски-удручает. Правительство Казахстана делает правильное и благородное дело-восстанавливает русифицированную родную культуру и речь.Разве это плохо? И я не понимаю, почему русские, считающие Казахстан родиной, должны связывать вопрос изучения казахского языка с отъездом? Почему казахи должны знать русский язык, а русские в казахстане казахский-не должны? И все это под музыку о равноправии наций. Да еще в Казахстане.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 12:07
Гость: Актау

Современный казахстанец ,должен владеть как минимум тремя языками ,будет огромная польза и только .Президент Казахстана прямо призывает к этому!!! http://news.km.ru/nazarbaev_prizyvaet_uchit_anglij,

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:27
Гость: torwald

Всё к тому идёт. Благодаря отсутствию реальной поддержки русских что в РФ, что за рубежом нынешней кремлёвской властью.
2Скорняков.
Туфта. Когда я жил там (30 лет назад), все казахи поголовно говорили на русском.
Когда служил в армии (1988-90), тоже «повезло» - полбатареи было казахов. И все прекрасно говорили по-русски, хотя некоторые были из аулов. Периодически приезжаю в гости к родным в Павлодар, так что знаю ситуацию и сегодня. Большинство казахов по-прежнему предпочитает использовать в повседневной жизни русский язык. А будущего в Казахстане у русских при нынешнем курсе нет. Только ассимиляция. Впрочем как и в РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:22
Гость: Боря

Зашевелились шовенисты, вспомнили солженицына с его переделом России. Кто то там типа справедлвости вякает про границы. С каких пор наши земли казахские были Российскими? Колонией возможно в18-19 в.в.Может нам казахам вспомнить так же как вы про казахские земли в пример Оренбург, Омск, Астрахань и т,д.Долбоны,с впрос ведь не в том, чтобы вытеснить русский язык, его никто и не притесняет. Вопрос в том , тобы уважали ту страну в котором ты проживаешь, уважать культуру, язык кореного населения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:21
Гость: ролм

Окупация казахстана Китаем предрешена и будет раньше 2020 года поэтому проблемы статьи большого значения не имеют. России тоже обломится часть Казахстана скорее всего Байконур. там будет Русский язык основным а убежденные казахи националисты будут китайцам доказывать прелести казахского языка. Вот так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:08
Гость: reis

Элита хочет чтобы бедные казахи не знали русский а они знают и пробтся в начальники бедные не смогут это дискриминация бедных а они глупые думают что богатые заботятся о них!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:03
Гость: torwald

/statusК 2020 году может не остаться русских и в России./
конечно не к 2020му, попозже, но при таком курсе тендунция очевидна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 11:03
Гость: Антон

Задача вытеснения русского языка направлена только на одно - на приближение талибана к сибири. Таджикистан почти как афганистан, Киргизию уже причёсывают революциями. После того как русских станет менее 15% в Казахстане, его начнут жестко исламизировать по киргизскому сценарию, а потом и талибан подойдёт. Казахстану жить до 2025 года осталось, это максимум.
Предотвратить это можно только ликвидацией косоглазых элит (этой муртазы), присоединением территории Казахстана к России, возвращением исторических названий и пресечением казахского национализма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2011, 22:30
Гость: Ермек из Омска

Антон ты как прокурор зачитал приговор и тут же как терапевт даешь спасительный рецепт, прям как Григории Распутин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 10:50
Гость: Педро Сухаинов

Зато может Россия обретёт!
А казахстану нет цивилизованного будущего без России и русских!
Будут жить без канализации и водопровода и вместо туалетной бумаги камни, как встарь использовать.
И признаки этого отката назад уже налицо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 10:32
Гость: status

К 2020 году может не остаться русских и в России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 10:31
Гость: казах

я КАЗАХ , живу в КАЗАХстане , ходил в КАЗАХский садик , учился в КАЗАХской школе. И почему я должен говорить по русский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 10:29
Гость: Ден

Не буду писать про комменты, но под статьёй подпишусь! Всё так и есть...в том числе и в Актау. Я сам тут живу.Дима из автоблеска дальше своих гаражей не выходит видимо...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 10:10
Гость: кстати

К истокам, в пампасы!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 09:48
Гость: Актау

Нету проблем .Это политические игры .Практически все население владеет русским языком ,Притеснений по нац признаку нету,есть только неудачники коих и в Рассее валом ,которых жизнь отодвигает на третьи роли .Сам владею компанией,и много моих соплименников тоже не плохо плавают .Живем в Актау ,казахи к русским и другим национальнастям относятся очень хорошо .Честно сказать надоела ложь про KZ ,вот и решил написать из первых уст ))) так сказать .Всем привет Дима Автоблеск

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:58
Гость:

Сколько можно ныть. Если позволили казахам стать самостоятельными - уважайте и их язык, и их политику. В Рассеянии самим пора учить русский. Безграмотная речь из "ящика". На бытовом уровне - "рассеянский", т.е. русский в исполнении азиатов-кавказоидов,с примесью иностранщины. Для обслуживания трубы народонаселение должно говорить разборчиво и понятно только имя своего хозяина и "Виноват","Слушаюсь","Исправлюсь".

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:44
Гость: nik

Все эти т.н. "братья по разуму"
управляются местными царьками,которым выгодно
держать свой народ в первобытно-общинном строе
для сохранения собственной власти и передачи её по наследству,что неизбежно ведёт к деградации на генетическом уровне
всей нации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:13
Гость: Скорняков

Ну, опять заобсуждали русский язык в Казахстане. Да его, кажется, у них никогда не было. В армии русский язык никто из казахов не знал. Да и так бывало, встречались, ничего не понимают, ничего сказать не могут. Нету у них русского языка. Как в любой стране, просто иностранный язык, которым владеют только после специального обучения, наверное, в качестве переводчиков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:12
Гость: первый

Что Вы хотите? Нормальная политика. Только вот лучше бы сразу сказали, мол русские нам не нужны и точка. При такой политике русские (русскоязычные) вернуться на историческую Родину и хоть как то улучшат демографическое положение России. А вот что будет с Казахстаном это вопрос.
Численность население Казахстана ~15 млн. человек из них ~60% русскоязычные (где-то 40% русские) если они все уедут их Казахстана??? Вот китайцы и вспомнят свои территориальные амбиции. Сперва переселят уйгуров, ну а потом и сами. Может быть тогда китайцы забудут о Дальнем Востоке!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:06
Гость: Ник

Надо казахам учить китайский. Потому что те кто его будет не знать в итоге будет уничтожаться, китайцы не русские мендальничить не будут. Нам главное границу перекрыть чтоб они в России не вздумали новый Казахстан создовать, итак потеряли земли много.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2011, 23:20
Гость: Ермек из Омска

Ник тебе не кажется что ты преувеличиваешь роль России на международной арене. Казахам надо учить китайскии и англиискии и арабскии и русскии на выбор. А что касается китайской угрозы то это решается легко-поставить авиабазы НАТО. Ни евросаюз, ни американцы, ни русские и ни мусульманский арабский мир не допустят территориального расширения Китая я думаю даже самим китайцам этого не надо, зачем им подрывать свой имидж и делать весь мир своим врагом, они делают умнее вовлекая Казахстан в свой интересы, у каждой страны есть свой плюсы и минусы в данном случае у Казахстана много плюсов в разных сферах главное грамотно их использовать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 08:05

Вытиснение русского языка просматривалось на бытовом уровне ещё при советской власти,за долго до распада СССР при возникновения на бытовом уровне конфлит, закончивали словами ( ти езяй всю росию, а ти свою грецию" что интересно ни в какой другой республике такое не слышыл, а по стране проколесил дай Боже! Таким образом системнные процессы должны завершить свою цикличность, а там всё сначала т.е. это буква- А,а это буква малая тоже-а,итд.....только не пойму чем переживать если народ и правительство так хотят жить, другое дело интерес, а ИНТЕРЕС возникает если ИМЕЕТСЯ ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС, вот там таких вопросов- языковых не ВОЩНИКАЮТ- почему-то, значить, есть все хотят!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 07:50
Гость: Азиат

Уже десять лет назад просчитывалось, что при такой поддержке соотечественниковв Азии бездарными московитами натовские базы придут в Азию и даже в западный казахстан (а они придут) и начнут контролировать и каспийскую нефть и нефтепроводы из сибири и зерновые потоки. К 2020 г проблемы русских кинутых в Азии трансформируются в проблемы России. И в решении этих проблем России аппелировать в Азии будет не к кому

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 04:19
Гость:

Опять же там жузовые и прочие родственные связи сильны...
-----------
Восток - дело тонкое

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 04:18
Гость: Справедливость

Северные территории казахстана, это Россия. Эти земли незаконно передали коммунисты казахам, ограбив Россию. Справедливость надо востановить, если надо то и силой.
-------------
Давай, только своими силами и своих родственничков возьми, а чужой кровушкой не распоряжайся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 02:11
Гость:

2 дмитриж :) Любезный! Вы силу - то проявите или кто другой это сделать должен?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 01:58
Гость: Dmitrij

Северные территории казахстана, это Россия. Эти земли незаконно передали коммунисты казахам, ограбив Россию. Справедливость надо востановить, если надо то и силой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 00:48
Гость: Wolf372

Вполне может быть,я работал год в Казахстане,в Актау(бывший Шевченко) и Атырау(бывший Гурьев),местные русские ввели в курс дела,что там да как.Выдавливают их,есть такое дело,если ты не казах,будь ты хоть семи пядей во лбу,не пробиться никуда,все будешь на 3 ролях.Опять же там жузовые и прочие родственные связи сильны...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 15:26
Гость: Кондрат

Антон, вы призываете весь мир прекратить "этнографические копания" и ограничится английским языком, как самым распространенным, наукоемким, а следовательно и эффективным? Прицепимся к самому мощному локомотиву в мире-США плюс ЕС?
Но ведь в мире существуют не только материальные ценности.Есть еще культура, язык, душа...От унификации этих понятий человек не становится счастливей. И если мы, русские, не можем быть счастливыми без русского языка (а ведь можно обойтись), то и казахи, понятно, заботятся о казахском. Вопроса нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 16:40
Гость: Антоха

У меня жена пошла казахский только что изучать ...молодые выучат,пожилым тяжело его выучить. Живем в Казахстане значит надо знать язык ,но конечно же не надо акцент делать что нужно знать ТОЛЬКО казахский ...знания сила и то что казахи знают 3 языка это уже замечательно ,так зачем же им отказываться от этого ,а то что нужно знать гос. язык то это конечно же надо. А то что тут некоторые говорят что вверх тяжело подняться ,жузы и прочее то в России тоже есть родственные дела ,так что все это чушь и то что Казахстан не проживет без России тоже чушь. Казахстан самостоятельное государство, у него есть своя нефть свои запасы золота ,урана ...так почему же он должен пропасть то ? И не надо жаловаться на жизнь ,везде свои проблемы бывают. Хочешь подняться и тут не получается ну езжай туда где сможешь это сделать, но зачем же хаять то откуда уехал ...Я живу в Южном Казахстане но у меня друзья казахи у жены подруги и никто никого в быту не притеснял...

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 18:16
Гость: анна

вообще то,не знаю чему вы удивляетесь,вы едете в Америку-должны знать язык,в Германию-тоже самое,а почему вы неучите казахский,эстонский,узбекский и т.д.-это тоже самое,вы обязаны знать язык той страны-где вы находитесь,и кто вы такие,чтобы под вас подстраивалась вся страна,в Америке одна еврейка сказала-чего это я буду учить язык-пусть американцы учат Русский-нас здесь много,она с таким мнением не единственная.В Германии тоже такие есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.09.2011, 10:05
Гость: Юлия

Знать язык это одно. а вот вытеснить русский язык - это вытеснить русских. Я лично не хочу что бы мой ребенок обучался на казахском. И не потому что националистка. а только потому что на казахском языке нет толковых учебников. нет терминологии.
и чему спрашивается будут учить в мед институте на каз. языке если сами преподы говорят что нет литературы и на ее грамотный перевод уйдут десятилетия?
А юристы? Психологи? Как будут работать они? И какого качества будет образование? О чем речь?
А насчет того что русские уезжают - они уедут со временем 95 %,как это ни грустно... А Казахстан станет Сычуаньской провинцией. и будут казахи за 2 доллара ишичить, если конечно им дадут шанс и они работать научатся наконец то)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2010, 18:55
Гость: Никола

На Родину надо ехать. На Родину. А если родиной считаешь Казахстан, то будь добр выучи национальный язык

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.12.2018, 09:12
Гость: Дамир

Я если честно не верю в это. Так как это ложная статья наши русские братья и сёстры были с нами всю нашу жизнь. Да у нас не было в прошлом своей школы, да мы пели гимн советского союза и носили школьные и студентческие формы. Но мы казахи по началу недоблюбливали русских постоянно говорили про них плохие вещи. Не обижайтесь.
Но мы не были врагами даже в средневековье мы были единым народом и помогали друг другу. И вместе противостояли против наших врагов. Даже когда во второй мировой войне 1945-ом Гитлер хотел захватить весь советский союз мы были единым народом. Нам даже помогали киргизи татары озбеки мы вместе обьединённой мощью разгромили всех немецких солдат и их сооружения. Мы вместе победили в той войне и вместе её отпраздновали. Да наши русские братья и сёстры не умеют полностью говорить на казахском, как и мы на русском. Но это ни их вина да и вообще на казахском редко кто из русских говорит. Как бы там ни было мы все люди. И то что Казахстан лишиться всех русскиx через 2 года полный абсурд так как некоторые из них родились и выросли здесь. И даже если казахи выгонят русских некоторые будут против потому что Казахстан для них стало родным.Вообщем извините что я такой болтун но в эту лживую статью трудно поверить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.