К 2020 году Казахстан может лишиться русских

[http://www.russians.kz/russians/996223-kirgizskie-motivy-v-kazaxskoj-aranzhirovke-zayavlenie-dvizheniya-lad-v-kazaxstane.html] Республиканское славянское движение «Лад» в Казахстане раскритиковало разработанный казахским Министерством культуры проект программы развития языков на 2011-2020 гг. Председатель движения Максим Крамаренко назвал проект амбициозным и популистским, в частности потому, что он основан не на реальном балансе языковых предпочтений граждан в республике, а на искаженной статистике «ожиданий».
Новая программа – уже третья по счету. Ранее аналогичные программы были приняты на 1998-2000 и 2001-2010 гг. Они уже принесли свои плоды: по сравнению с 2001 г. количество детских садов с казахским языком обучения выросло на 68%, на 4,5% увеличилось число казахскоязычных школ, доля вещания на казахском языке в государственных СМИ превысила 70%, а удельный вес документов, готовящихся на казахском языке органами власти, достиг 67%. Тем не менее, казахскому языку до сих пор не удается стать средством повседневного общения. Русский по-прежнему остается языком науки, культуры, техники и бизнеса.
В программе утверждается, что ее главная цель – «гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане». При этом основной упор делается именно на развитие казахского языка: «государственный язык – главный фактор национального единства», «популяризация широкого применения государственного языка», «развитая языковая культура – потенциал интеллектуальной нации» и «развитие лингвистического капитала казахстанцев».
Раздел о задачах программы включает 11 пунктов, 8 из которых посвящены казахскому языку: совершенствование методики обучения ему, развитие инфраструктуры, создание стимулов для изучения, проведение PR-кампаний и т.п., а в отношении русского языка – «сохранение функций». Власти Казахстана намерены использовать механизмы политических и PR-технологий для повышения популярности и востребованности казахского языка, формируя его «престижный образ», имидж «семейной ценности».
Известный своими националистическими взглядами Мухтар Шаханов даже предложил отказаться от обучения детей сызмальства казахскому, русскому и английскому языкам, ограничившись лишь первым. В свою очередь, доктор филологических наук, академик Мырзатай Сергалиев предложил ввести статью за оскорбление казахского языка.
Отметим, в подготовке и обсуждении проекта не принимали участия авторитетные представители русского сообщества и русских организаций в Казахстане. Подобная ситуация была и при принятии Доктрины национального единства. В результате оба документа отличаются «гипертрофированным этнизмом». При этом нацменьшинства были задвинуты ещё глубже в этнографическую нишу, считает Крамаренко.
В движении «Лад» обеспокоены намерением властей Казахстана достичь практически поголовного овладения казахским языком. Это может спровоцировать искусственное вытеснение русского языка. По словам Крамаренко, подобное уже происходит на местах.
Реакция на подобную политику казахских властей одна – русские уезжают из республики. В движении «Лад» предполагают, что к 2020 году их количество в республике сведется к минимуму. Это автоматически снимет вопрос о статусе русского языка с повестки дня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я если честно не верю в это. Так как это ложная статья наши русские братья и сёстры были с нами всю нашу жизнь. Да у нас не было в прошлом своей школы, да мы пели гимн советского союза и носили школьные и студентческие формы. Но мы казахи по началу недоблюбливали русских постоянно говорили про них плохие вещи. Не обижайтесь.
Но мы не были врагами даже в средневековье мы были единым народом и помогали друг другу. И вместе противостояли против наших врагов. Даже когда во второй мировой войне 1945-ом Гитлер хотел захватить весь советский союз мы были единым народом. Нам даже помогали киргизи татары озбеки мы вместе обьединённой мощью разгромили всех немецких солдат и их сооружения. Мы вместе победили в той войне и вместе её отпраздновали. Да наши русские братья и сёстры не умеют полностью говорить на казахском, как и мы на русском. Но это ни их вина да и вообще на казахском редко кто из русских говорит. Как бы там ни было мы все люди. И то что Казахстан лишиться всех русскиx через 2 года полный абсурд так как некоторые из них родились и выросли здесь. И даже если казахи выгонят русских некоторые будут против потому что Казахстан для них стало родным.Вообщем извините что я такой болтун но в эту лживую статью трудно поверить.
тогда по мере уезда в россию надо и казахам такие условия создовать чтоб они уезжали как нам
Правильно.Я считаю что нельзя поливать грязью если ты тут не прежился ..Каждый город живя на чужбине стремится на родину к своим будь то русские ,татары,казани, дорога открыта,если есть возможность бегите домой куда вас ждут.Но стоит быть благодарным земле где родился и жил..
Самат а у Вас были школы и ВУЗы до России Царской и СССР??? Вас русские спасли от уничтожения джунгарами,подняли Целину,построили города и заводы,а Вы не благодарные кусаете дающую руку!!!А когда казахи привозят эл.инструмент в ремонт ко мне в мастерскую от его состояния плакать хочется "лучшие" Вы работнички!!! Только фуражку или папку таскать и можете!!!
Борис счастливого пути.Искренно желаю тебе и твоим детям счастья в России.Ты правильно делаешь.Не теряйте Россию.Если сейчас в Казахстане русских 23%,то скоро в Москве русских столько же останеться.Наконец то услышал благоразумное решение.