16:00 17.02.2011 Дионис Каптарь

Космос как послушание

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

16.04.2011, 21:19
Гость: UARU

Случайно снова зашел на статью. Что ж. Это правильно - тереть комментарии. Но надо идти дальше, и отвечать за оппонента.

2 Вячеслав. Если вас вор начнет учить - "не укради", убийца - "не убий", альфонс - "не прелюбодействуй" вы не сочтете это лицемерием? Лично знаком с достойными священниками, их довольно много. Но занимают в иерархии они невысокое место, и на моральные качества организации с названием РПЦ они влияют мало.

27.03.2011, 11:44
Гость: Вячеслав

Да... . Какой шквал оскорбительных эпитетов в адрес Русской Православной Церкви! Публика просто взбесилась, в православном понимании этого слова. Зубастик откровенно признался, что его "бесит",т.е., что он беснуется. Оговорка по Фрейду! И за что они так напали на РПЦ? А за то, что церковь учит людей добру, желает всем людям добра. даже беснующимся! Бесы же учат людей злу. Главное же во всём христианстве и в православии, в частности: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" (Мк.12;30). "сия есть первая и наибольшая заповедь;" (Мф.22;38). В переводе на современный русский язык это означает: "Будь добрым, умным и сильным духом. А если не таков, старайся стать таким". Причём добра в тебе должно быть больше, чем ума, а ума больше, чем силы. И ещё любить Бога означает любить всё сущее:Природу, Людей, Планету Земля, как их любят космонавты. Если кто из них и взлетел атеистом - вернулся верующим.

20.02.2011, 12:08
Гость: Н. Васильева

Омерзительно. РПЦ совершенно охамела — при поддержке придурковатой власти. Театр абсурда.

19.02.2011, 12:54
Гость: Z

Да.. Сильно недоработали большевики и тов. Сталин в отношении длиннорясой нечисти.

18.02.2011, 09:43
Гость: Зубастик

Ну вот какого хрена церковь лезет туда, где ей не место?
Мало того, что в армии наплодили этих чудиков, теперь и в космос полезли. Бесит уже этот гад Киндяев (который Кирилл), который суёт свой нос во все щели.

18.02.2011, 06:53
Гость: Евгений

КОНСТИТУЦИЯ гарантирует свободу совести Па-а-прошу не оскорблять чувства атеистов

18.02.2011, 02:16
Гость: Саша

Первая освященная российская подводная лодка называлась "Курск"...

17.02.2011, 22:31
Гость: Таисия

Мой ответ UARU и всем другим атеистам-безбожникам. Ваши души ещё не развились, по словам М.М.Пришвина, ещё "не поспели". Вы представляете себе Бога, как дедушку с белой бородой, сидящего где-то в небе. Такого Бога действительно нет. А есть Бог как символ Веры, как символ Добра. Религия есть не что иное, как связь между людьми и Богом, то есть символом Добра. Верите в Добро, не отвергайте Бога. Философы-одиночки создают теории, по которым живут люди-одиночки, а народы живут согласно религии, то-есть, согласно тем нравственным нормам, которые выработал тот или иной народ на протяжении своей истории. Символ веры православных: Вера, Любовь и Надежда. Русская нравственная философия очень богата. Настолько богата, что, скажем, в английском языке нет даже и слов, чтобы тождественно выразить те же самые мысли, касающиеся нравственной философии.
Прочтите хотя бы для начала "Столп и утверждение истины" Павла Флоренского; "Оправдание добра" Владимира Соловьёва. А для того,чтобы душа Ваша вполне ожила и "поспела", читайте всего М.М.Пришвина.
Всего Вам доброго.

18.02.2011, 14:46
Гость: Viktor71

Таисии:

Всегда смешили "верующие", которые даже понятия не имеют, что такое символ веры вообще и в православии в частности. :)

18.02.2011, 10:42
Гость: UARU

Вы уверены, что я-атеист? Я, может быть, деист. Или пантеист.
А даже если я и атеист, то с чего вы взяли, что я антитеист? Разницу между этими понятиями вы понимаете? Вам привели кокретные факты. Вы их опровергнуть можете? Контраргументами, а не оскорблением оппонентов. Я не против большинства современных конфессий. Верьте в Бога, сколько хотите (и в какого хотите). Но есть РПЦ. Структура, созданная людьми. Эта структура пытается максимально расширить свое влияние. И делает это в нарушение законов. Для расширения своего влияния она пытается примазаться ко всем достижениям нашего народа, достигнутым без участия ее идеологии и её самой, как организации. При этом имеет наглость утверждать, что не будь ее, то и свершений бы не было. При этом лезет она туда со своими архаичными догмами. И если удачно пролезет, то свершений точно больше не будет.
При выборах Патриарха, я "болел" за Кирилла. Мне казалось, что этот умный ветеран КГБ :) (а он отнюдь не дурак) сможет осовременить идеологию РПЦ. Как я ошибался.

18.02.2011, 10:55
Гость: старшина

ARU

Вы уверены, что я-атеист? Я, может быть, деист. Или пантеист.
А даже если я и атеист, то с чего вы взяли, что я антитеист? Разницу между этими понятиями вы понимаете? Вам привели кокретные факты. Вы их опровергнуть можете? Контраргументами, а не оскорблением оппонентов. Я не против большинства современных конфессий. Верьте в Бога, сколько хотите (и в какого хотите). Но есть РПЦ. Структура, созданная людьми. Эта структура пытается максимально расширить свое влияние. И делает это в нарушение законов. Для расширения своего влияния она пытается примазаться ко всем достижениям нашего народа, достигнутым без участия ее идеологии и её самой, как организации. При этом имеет наглость утверждать, что не будь ее, то и свершений бы не было. При этом лезет она туда со своими архаичными догмами. И если удачно пролезет, то свершений точно больше не будет.//
Конечно не будет. Веди она:
1. Призывает бизнес не просто делать деньги но и помнить о социальной ответсвенности
2. Категорически против пропаганды гомосексуализма
3. Призывает помнить о советсти вместо того, чтобы безоглядно молится мамоне.
4. считает смертным грехом порнографию и разврат
5. пусть посвоему но защищает культуру русского народа.
Какие же свершения могут быть если эти "архаичные" догмы возьмут верх. Во всяком случае не те, к которым ведут наш народ современные либерал-атеисты и ученые из ВШЭ.

18.02.2011, 09:34
Гость: ACDsee

Прежде чем поучать, сдвинь гору. Как говорил еврейский юноша.

18.02.2011, 10:48
Гость: старшина

Иисус учил, что вера горами движет. Впрочем ортодоксальным иудеям, к которым вы похоже себя относите, он не указ.

18.02.2011, 11:28
Гость: ACDsee

" Иисус учил, что вера горами движет". " Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" и кто может похвастаться этим?
" Впрочем ортодоксальным иудеям, к которым вы похоже себя относите, он не указ". Телепать грех, да ещё и неправильно.

17.02.2011, 22:06
Гость: eugene

попы нагло и бессовестно лгут.
не был гагарин верующим.
и ничего такого на собраниях комсомола не говорил.

всех попов надо гнать из звездного и байконура.

17.02.2011, 18:51
Гость: UARU

На правах копипасты из интернетов:
____________________________________________________
Можно было бы в принципе уже ничего не говорить. Но я все-таки кратко пройдусь по фильму.
Космонавта не пускали в космос из-за больших "габаритов". Он помолился и в корабле установили ложемент, позволявший ему полететь. Может, лучше было поблагодарить не бога, а инженеров, которые разработали и установили новый ложемент?
На станции "Мир" произошел пожар, который погас сам собой. Но я ведь помню сообщение об этом пожаре. Как сейчас: "Использованы 3 огнетушителя...".
Кстати, первым освященным экипажем по данным фильма был экипаж Циблиева и Лазуткина. И именно их полет был одним из самых богатых на аварии. Там и пожар, и столкновение с "Прогрессом" (грузовым кораблем)... Вспоминается история с подлодкой "Курск" - единственной подлодкой российского флота, которая была освящена.
Леонов вспоминает, как перед полетом их экипаж заменили на дублеров (насколько я помню - из-за того, что у кого-то из космонавтов обнаружили странные пятна в легких). Это их спасло, так как по завершении полета Добровольский, Волков и Пацаев погибли. Выходит, бог спас один экипаж за счет другого...
Пару раз говорили о случаях, когда корабль срывался в баллистический спуск как о страшных авариях. Но насколько я понимаю, баллистический спуск в начале космонавтики был нормальным и единственным способом посадки. Сейчас это - нештатная ситуация, но и не более того.
Говорили о том, как Гагарин якобы выступал за восстановление Храма Христа Спасителя. Возможно, и мог - уничтожение такого памятника, безусловно, варварство. Но это еще не говорит о его религиозности. Как не говорит о религиозности и то, что человек посещал храмы и монастыри - я тоже как-то в монастыре бывал. Атеистом был и остаюсь.
Говорят о религиозности и набожности космонавтов. Но, во-первых, они, безусловно, отбирают тех, кто их устраивает, а во вторых, космонавты вообще народ суеверный (на колесо автобуса перед полетом помочиться и т.п.).
_________________________________________________

17.02.2011, 18:48
Гость: UARU

Анекдот в тему:

-Почему падают ракеты со спутниками?
-Ну а что вы ожидали? Отменили в школах астрономию, ввели ОПК - вот и бьются ракеты о небесный свод.

А тем временем группировка российских спутников в Тихом Океане нарастала.
Обидно.

17.02.2011, 18:17
Гость: tramp

Уже и сюда попы добрались - конец космосу в россии.

17.02.2011, 17:37
Гость: Yu.

"Настоятелем храма назначен о. Иов. Кстати, на встрече он рассказал невероятные для многих людей истории о неизвестной, тайной христианской жизни Королева и Гагарина. Эти люди вовсе не были атеистами, а чтили Господа. Это неожиданно!"
Ну так воскресите их!

17.02.2011, 17:34
Гость: Yu.

Вот если бы освятили недавно упавшую ракету, то система Глонасс сейчас бы работала вовсю.
Надеюсь, что это вопрос обсуждался, и теперь, наряду с заправкой горючим, будет осуществляться заправка святой водой...

18.02.2011, 16:15
Гость: Viktor71

Для сведения - сейчас все ракеты освящаются, что не мешает им успешно падать. :)

17.02.2011, 17:30
Гость: Yu.

Да какая разница - верит космонавт или нет!
Как говорят китайцы - неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей.
Ни наличие Бога , ни отсутствие доказать нельзя - ну и пусть каждый живет, как хочет.
Правда, есть религии, которые за совершение преступления обещают около ста блондинок на том свете...

17.02.2011, 17:18
Гость: lota

Что можно сказать о комментариях?
Кто во что верит тот так и живёт!
Веришь в Бога - живёшь с Богом.
Вериш в то что ни во что не веришь - твоя боооольшая проблема!

17.02.2011, 17:02
Гость: Александр1

Во время молодежной встречи в Звездном городке отмечалось, что Центр подготовки космонавтов способен стать одним из ключевых звеньев в патриотическом воспитании молодежи. \\\\\
Ау! Уважаемые Вы что белены объелись? Вы пойдите в детский садик и спросите у ребенка,кем он хочет стать? Он профессии то такой как космонавт или инженер не знает! Вкючите телевизор и по всем каналам идут передачи на уровне "дом-2"! Назовите мне космонавта или инженера обладающего миллиардом или хотя бы миллионом долларов? Во всех СМИ воспевается парнуха типа куршавеля и мздоимство! Очнитесь и осмотритесь! Все СМИ обсуждают разрешат гей-парад или не разрешат проводить, ни где нибудь,а в Москве! Вот Вам и всё патриотическое воспитание!

17.02.2011, 16:56
Гость: ACDsee

Интервью с дочерью Королёва: " — Наталья Сергеевна, ходит очень много слухов вокруг воспоминаний монахини Силуаны о том, что Сергей Павлович посетил в свое время Пюхтицкий монастырь, и даже прожил там несколько дней. Многие говорят, что он потом помогал монастырю, некоторым священникам в Москве, страдавшим от хрущевских гонений и сам к концу жизни стал верующим человеком. Как вы относитесь к этим рассказам?

— Я не верю в то, что Сергей Павлович мог посещать Пюхтицкий монастырь. Я спрашивала Чертока, который прекрасно знал Сергея Павловича и он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать – на это у него просто не было времени. К тому же его туда никто бы не отпустил. И не был он таким верующим, каким его описывают. Он очень терпимо относился к вере. Верующей по-настоящему в нашей семье была бабушка Сергея Павловича Мария Матвеевна. В Нежине, в семье Москаленко, где прошли детские годы Сергея Павловича соблюдались и посты и праздники, и все делалось так, как положено. Но уже после революции, когда изменилось мировоззрение, перестали преподавать Закон Божий в школах, изменилось и отношение к вере в семье. Сергей Павлович был крещеный, но уже бабушка моя Мария Николаевна не соблюдала церковные обычаи. Мы всегда праздновали и празднуем до сих пор Масленицу, Пасху, куличи всегда сами пекли. И отец ел пасху и куличи. А как же? Всегда поздравляли друг друга с Рождеством и отмечали помимо дней рождений именины. Кстати, именины Сергея Павловича были как раз 14 января в Старый Новый год. Но духа церковного в семье уже не было. Меня даже не крестили, я покрестилась только в 2000 году.

- Но ведь он мог при этом помогать священникам?

— Теоретически помочь он мог. По складу души он был очень добрым человеком. Но тот факт, что к нему приехал священник и у Сергея Павловича висели иконы, был раскрыт том «Добротолюбия» — это уже, на мой взгляд, надуманно. Тем более, в то время. Даже бабушка приняла смелое и тяжелое решение после ареста Сергея Павловича и сказала, что отпевать ее в церкви не надо, потому что это может навлечь неприятности на семью. Она согласилась на кремацию, не желая отяготить жизнь любимых внуков, но решила не приносить вред семье. Она была очень умная женщина. Тогда ведь были страшные гонения на Церковь и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог".

17.02.2011, 16:53
Гость: инквизитор

уж очень xочется церкви приxватизировать достижения
советской космонавтики. Видимо начнут штамповать новыx
святыx-космонавтов.

17.02.2011, 16:39
Гость: Александр

Гагарин верующим человеком не был, не нужно рассказывать анекдоты. Поинтересуйтесь хоть у дочерей. Может иногда и говорил, типа :"Кто его знает, может чего-то такое на небе и есть...",но причислить его к христианам на этом основании.? Думаю, что и про Королева такая же "правда".

17.02.2011, 16:36
Гость: Кузька

Очень люблю свой сайт km.ru, он мне напоминает чтение газет в любимом Советском Союзе! Правда, к сожалению, есть еще много других сайтов, но я на них не обращаю никакого внимания, что бы не портить впечатления.

17.02.2011, 16:12
Гость: ACDsee

Да здравствую не летающие освящённые ракеты, молитвы тушащие пожары на станции " МиР", да здравствует православная космонавтика в мир чертей. И вообще ракету изобрёл бог. В общем Ура!

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.