]]>
]]>

Космос как послушание

16:00 17.02.2011 , Дионис Каптарь
Космос как послушание
Космос как послушание

Справка km.ru

Приветственное слово на Молодежной соборной встрече произнесли глава Синодального отдела

Подробнее

В Звездном городке прошла II Молодежная соборная встреча Всемирного русского народного собора

Вчера в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке состоялась II Молодежная соборная встреча Всемирного русского народного собора. Среди участников – космонавты, представители молодежных организаций, ведущих вузов страны, а также Института стран СНГ.

Космонавтика и Церковь. Казалось бы, непривычное сочетание. Более того, во времена, когда атеизм был частью государственной идеологии, именно полеты в космос использовались для антирелигиозной пропаганды на уровне «на небо летали, а Бога там и не увидели». Однако сейчас в Звездном городке во время дискуссии прозвучала мысль, что покорение пространства, в т. ч. и космического, – это деяние подвижников. Так, например, отнюдь не ради корыстных целей, а во имя духовных идеалов создавалась сеть монастырей «Северная Фиваида», которые сыграли важную роль в освоении севера нашей страны. Теми же принципами руководствовались и первопроходцы Сибири, а уже в наше время покорители космоса в каком-то смысле повторяют духовный путь предшественников.

В этом ряду полет Юрия Гагарина, 50-летний юбилей которого мы отметим совсем скоро, занимает особое место. По мнению участников форума, он является одним из величайших достижений Русского мира, кульминационной точкой тысячелетнего исторического пути Русской цивилизации.

Наша страна по праву гордится своей космонавтикой и теми героическими людьми, благодаря которым стали возможны великие достижения России в небесных сферах. Сейчас часто говорят о патриотическом воспитании, спорят, какие символы предложить молодому поколению. Это – непростой вопрос, если учесть, что в нашем обществе долгое время осмеянию подвергались многие, казалось бы, незыблемые идеалы. Тем не менее, подвиг космических первопроходцев остался в восприятии большинства людей незыблемым, и это – одна из духовных опор нашей страны.

Во время молодежной встречи в Звездном городке отмечалось, что Центр подготовки космонавтов способен стать одним из ключевых звеньев в патриотическом воспитании молодежи. Пример космонавтов, инженеров, специалистов, работающих в ЦПК, может сыграть определяющее значение в жизненном выборе молодых людей.

Рассказать о подробностях Соборной встречи мы попросили ответственного секретаря Всемирного русского народного собора Олега Ефимова:

– Звездный городок – священное место для космонавтов. Здесь студенты, участники форума вживую увидели огромную центрифугу, скафандры, оборудование и технику для подготовки к полетам. Где же, как не здесь, и проводить такую встречу?

Космос и Гагарин стали нашей гордостью, символами России. Вскоре будет отмечаться 50-летие его полета, и православная общественность не могла пройти мимо этой даты. Кроме того, в начале этого года самим Святейшим патриархом Кириллом произведено освящение храма Преображения Господня на территории Центра подготовки космонавтов. Тогда Святейший Патриарх благословил руководителя Центра Сергея Крикалева и Роскосмос провести там Соборную молодежную встречу. Это было знаковым церковно-общественным событием.

Настоятелем храма назначен о. Иов. Кстати, на встрече он рассказал невероятные для многих людей истории о неизвестной, тайной христианской жизни Королева и Гагарина. Эти люди вовсе не были атеистами, а чтили Господа. Это неожиданно! И, между прочим, Гагарин, выступая на пленуме комсомола, не побоялся во всеуслышание сказать, что мы не можем воспитывать чувство патриотизма у людей, если мы взорвали храм Христа Спасителя. О. Иов проводил исследование по этому вопросу и обнаружил неизвестные страницы жизни Гагарина. На встрече говорилось и о том, что многие космонавты воспринимали космос как послушание, данное человеку Господом при создании мира.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.04.2011, 21:19
Гость: UARU

Случайно снова зашел на статью. Что ж. Это правильно - тереть комментарии. Но надо идти дальше, и отвечать за оппонента.

2 Вячеслав. Если вас вор начнет учить - "не укради", убийца - "не убий", альфонс - "не прелюбодействуй" вы не сочтете это лицемерием? Лично знаком с достойными священниками, их довольно много. Но занимают в иерархии они невысокое место, и на моральные качества организации с названием РПЦ они влияют мало.

27.03.2011, 11:44
Гость: Вячеслав

Да... . Какой шквал оскорбительных эпитетов в адрес Русской Православной Церкви! Публика просто взбесилась, в православном понимании этого слова. Зубастик откровенно признался, что его "бесит",т.е., что он беснуется. Оговорка по Фрейду! И за что они так напали на РПЦ? А за то, что церковь учит людей добру, желает всем людям добра. даже беснующимся! Бесы же учат людей злу. Главное же во всём христианстве и в православии, в частности: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" (Мк.12;30). "сия есть первая и наибольшая заповедь;" (Мф.22;38). В переводе на современный русский язык это означает: "Будь добрым, умным и сильным духом. А если не таков, старайся стать таким". Причём добра в тебе должно быть больше, чем ума, а ума больше, чем силы. И ещё любить Бога означает любить всё сущее:Природу, Людей, Планету Земля, как их любят космонавты. Если кто из них и взлетел атеистом - вернулся верующим.

20.02.2011, 12:08
Гость: Н. Васильева

Омерзительно. РПЦ совершенно охамела — при поддержке придурковатой власти. Театр абсурда.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.