Кто развалил СССР? Академик-экономист Аганбегян - он посоветовал Горбачеву отделить Среднюю Азию от СССР. Кто десятилетиями агитировал за свободный рынок? Академические экономические институты. Сейчас слушать на ТВ академиков-экономистов просто стыдно из-за их низкого умственного уровня. Ну и что делать? Как выявить умственно полноценных экономистов-стратегов из толпы? Наверное надо проверять практикой их экспертные оценки и предложения.
Злате Журнал "Юный техник" тоже.
status. У вас замкнулась цепочка, так как вы взяли несостоявшееся прошлое и несостоявшееся настоящее. Но забыли подумать о том, почему они несостоялись. Прошлое несостоялось из-за отклонения от принципов развития общества, настоящее нестостоялось из-за из отсутствия. Поэтому нужно вернуться к централизованному прошлому с учетом ошибок.
К ПЕТЕ ..Дай то Бог, чтобы в Соколово была бы построена не очередная потёмкинская деревня ...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Аналог "Кремниевой долины" был построен еще в СССР - это Зеленоград. Кстати по задумке и идее американцев-специалистов в области ЭВМ, перешедших по идеологическим соображениям к нам. Медведев слишком был молод и не знает, наверное, об этом. Но где сейчас здания и корпуса Институтов, где лаборатории, производственные корпуса? Большая часть растворилась и исчезла в арендах, торговых площадках, офисах конторок и фирм, ушли через приватизацию в собственность и т.п. По идее не нужно строить очередную "долину", а может быть просто вернуть - что было? А часть достроить. Дешевле будет на два-три порядка.
Просмотрела по теме. Как говорится-читайте классиков. Какие-то Нано-Васюки получаются.
Проблемы есть везде, только в хижине и во дворце они разные.
Наши проблемы закончились практически полным уничтожением науки и ученых и конца этому не видно. Сейчас добивают остатки.
Проблемы науки в США явно другие, учитывая, что она есть, развивается и находится на высоком уровне. Судите по результату.
По ассоциации. Сейчас вновь полемика по поводу Сталина. Я не его поклонница, очень наоборот. Но почему те, кто уже более 20 лет(перестройке 25)говорят о том, как они заботятся о России и о народе, и какой он был плохой, но результат значительно хуже чем у него и его соратников.
Мне плевать, кто сказал- Сталин получил Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой- главное, что это так.
А нынешние реформаторы взяли богатую страну с громадными недрами, великой наукой, прекрасным образованием и т.д.и высосали ее как паук муху.
Где-то прочитала, что пора вместо слова реформа честно писать- отъем денег.
Вор будет говорить- не дай кошелек, а я Вас реформирую!
Вы всерьез считает, что Чубайс родился заново после возглавления РОснано и будет заботится о величии России?
Делать из нее конкурента его западным хозяевам, возвращать ее на рынок? Его хозяевам нужна банановая республика с клюквой вместо бананов.
Ну нельзя просто брать деньги из бюджета! Нужен предлог. Нанотехнологии- это идеальный предлог. Это нельзя пощупать, увидеть как здание, завод и т.д., если не будет давать прибыль, то всегда можно оправдать научным риском, как в любом венчурном бизнесе.
А под разработки того, что можно увидеть только в сильный микроскоп, можно очень много списать!
Тем более, что Чубайс уже заявил, что науки у нас нет ( его же усилиями) и он будет закупать разработки на Западе, т.к. официальный предлог перекачивания денег на Запад.
к ВАДИМ. Вы, наверное, неправильно поняли меня. Я же посетовал на ситуацию с большим количеством "псевдоученых", которые дискредитируют само звание ученого. В науке складывается подобная же ситуация, как с перепроизводством "псевдоинженеров" и "псевдоспециалистов". Как мы видим, большое количество выпускников ВУЗов, к сожалению, непригодны для работы, поскольку просто напросто не хотели учиться, а хотели только получить диплом. Наоборот, их надо бы подальше держать от возможной работы по специальности, дабы чего-нибудь не натворили или не наделали бед. Например, как на Саяно-Шушенской ГЭС (хотя здесь есть, конечно, и вина высшего звена РАО ЕС, разумеется).
Японцы все получили еще в 90-х. Еще в советское время они отслеживали все официальные источники по патентам и изобретениям. С изумлением узнала, что бывший тогда журнал "Изобретатель и рационализатор" выписывался и закупался всеми крупными библиотеками Японии.
И сейчас и они, и китайцы, если необходимо, скребут по нашим бывшим НИИ за копейки.
Дай то Бог, чтобы в Соколово была бы построена не очередная потёмкинская деревня (уж очень любила царица статных мужчин) или чубайсовская нанотехнология. Млжет быть действительно, что-то сдвинется с места и появятся не только памятники благодарного ученика -учителю, разволившему тысячилетнюю Россию ради личных амбиций.
mamont. Есть есть наука,высокотехнологичное производство, есть экономика, есть бизнес. Вы все в кучу свалили. И что в результате получите? А то, что имеем. Вы хоть одну приличную научную статью за свою жизнь написали?
Прочитал форум и понял, что вы несете полную ерунду! Я постоянно бываю там, хотя живу в РФ, и знаю их и наши проблемы. Например, в Америке проблем с наукой не меньше чем у нас. Для кого это является открытием, то читайте речь Абамы перед членами АН США.
Шесть мифов Академии наук! Про политическую девственность у вас здорово. Действительно, все стыдливо согласились с кучкой ельцинских сволочей о ценностях капитализма и сейчас помалкивают и надеются на добреньких олигархов. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что некоторые отстаивают свою гражданскую позицию - Алфёров, например.
19.03.2010 11:05
mamont
Всей науки денег давать даже вредно, поддерживать космос, токамаки и такое подобное надо, оборонные направления. Большое число, т.н. советских ученых способно только тянуть из государства гранты и писать статьи. А вот в промышленности еще куча проблем, которых надо решать, изобретай, делай готовое изделие, и продавай. Будет и наука и деньги. А от государства требуются только законы, система налогообложения, которые бы стимулировали закупки нового оборудования."
+++
А почему МАМОНТЫ вымерли, вы вопросом не задавались? Не вели фундаментальных исследований, потому и прогноз сделать не смогли верный. Так-то!!!
Всей науки денег давать даже вредно, поддерживать космос, токамаки и такое подобное надо, оборонные направления. Большое число, т.н. советских ученых способно только тянуть из государства гранты и писать статьи. А вот в промышленности еще куча проблем, которых надо решать, изобретай, делай готовое изделие, и продавай. Будет и наука и деньги. А от государства требуются только законы, система налогообложения, которые бы стимулировали закупки нового оборудования.
Уважаемые академики! Если вы и дальше будете хранить свою политическую девственность и делать вид, что все эти политические и экономические игры вас не касаются, вы проиграете. Вспомните, что в свое время пришлось пережить Бруно, Галилею, Вавилову и Капице. По крайней мере, при достойной позе вы останетесь в истории науки.
А почему рука невидимая. Очень даже хорошо просматриваются руки гайдара, чубайса, немцова, ельцина, кудрина и т.д. Вообще руки то всебыливидны. Только по ним до сих пор не дали. Зачем статьи то писать. Руки на свободе, что хотят то и делают. А то - невидимая рука рынка !?
"Товарищи учёные,доценты с кандидатами!"Пока там всё устаканивается с наукой,чтоб прокормиться,предлагаю перелопатить отказной фонд ВНИИГПЭ.За который умные японцы в начале перестройки давали несколько миллиардов $.Если уже втихаря не продали,как в Эрмитаже.Рынок,мля!За рацпредложение мне...РЫНОК ! ...па си жюр.
19.03.2010 00:16
Злата
Если бы действительно хотели поднять науку, то дали бы деньги не банкам и в Стабфонд, финансирующий чужую экономику, где крутятся эти деньги, а в науку, оборудование, зарплаты ученых.
Талантливых молодых людей зарубежные фирмы выискивают уже на 3-4 курсах, вначале дают гранты по обмену, потом уже забирают по контрактам..."
+++
Умница, Злата! В корень смотрите!
18.03.2010 23:48
Юрий1
Самая крупная проблема с наукой у нас в том, что стало очень много "ученых" - людей со научными степенями кандидаты и доктора наук. Большинство из которых не "тянут", чтобы ими быть. Часто путают инженерную работу с наукой..."
+++
Я с уважением отношусь к Вашим мыслям, но в этой части Вы сказали глупость. Ваш подход приведёт к полному параличу того, что ещё способно принести большую пользу стране.
18.03.2010 20:35
1
>Самоучка: "Цитата:"Однако мы читаем последний доклад Института современного развития, который опять предлагает нам «свободный рынок», который «все урегулирует»"."
Надеюсь, невидимая рука рынка-таки когда-нибудь поШщупает этих докладчиков за мягкое..."
+++
Не обязательно, если "когда-нибудь" длиннее времени жизни индивидуума.
18.03.2010 20:22
Самоучка
Цитата:"Однако мы читаем последний доклад Института современного развития, который опять предлагает нам «свободный рынок», который «все урегулирует»". - Разумеется урегулирует, только России уже не будет."
+++
На кладбище всё отрегулировано.
Эти, "учёные" из Института современного развития, отрабатывают иностранные гранты, а не изучают природу вещей. Про постановку правильных граничных условий не слыхали и т. д. Прежде всего у них проблема с совестью, а не со здравым смыслом.
18.03.2010 20:05
1
>В а д и м: Не вижу объективных причин ... олигархам НЕ развивать науку
Фундаментальную науку ВСЕГДА проплачивает государство, поскольку затраты на фунд. исследования, как правило, очень большие и бизнес их не потянет. Такая наука всегда убыточна. "
+++
Бесспорно. Однако, скажем Боинг ведёт и прикладные и фундаментальные исследования.
Но в наших условиях, я это уже писал. нет крупных компаний, торгующих наукоёмкой продукцией.
Я могу привести конкретный пример. Мой приятель получил положительное решение на изобретение, что-то связанное с созданием человека невидимки. Так что вы думаете? Из Германии сразу же пришло предложение о патентовании (они оказывается плотно отслеживают наши изобретения). Наши же научные чиновники ни гу-гу. О чём ещё можно говорить? Как была показуха, так и осталась, хотя в СССР определённый процент иноваций в силу ряда причин пробивал себе дорогу через чиновничей барьер и круговую поруку.
естестенно виноваты олигархи, обама, путин, берия, Николай II...
дали денег - самоучки, а дальше что если она - самоучка специалист в области бумагомарания ...
самоучка немедленно перемещается в разряд ничего не смыслящих олигархов - один полуграмотный Полонский чего стоит ... пополнит самоучка эти ряды ...
будем кричать виноваты:
олигархи, обама, путин, берия, Николай II...самоучка и т.д. 85% гуманитариев
Если бы действительно хотели поднять науку, то дали бы деньги не банкам и в Стабфонд, финансирующий чужую экономику, где крутятся эти деньги, а в науку, оборудование, зарплаты ученых.
Талантливых молодых людей зарубежные фирмы выискивают уже на 3-4 курсах, вначале дают гранты по обмену, потом уже забирают по контрактам.
Еще не все ученые, имеющие свои школы, способные чему-то научить, умерли. Нужно дать им деньги не на выживание, и выискивание заказов, а на нормальную жизнь и срочное обучение молодых.
Молодым ученым дать нормальную зарплату, дать возможность дать им какие-нибудь льготы- доплату за степень, статьи, дополнительные отпуска и т.д. не из прибыли, а на затраты.А то вся забота о молодежи только на словах, а если пытаются дать им копейку, то только из прибыли, т.е. вся мощь налогов.
Наука- это прежде всего деньги, которых СССР не жалело.
Но нашу науку так целенаправленно убивали, что ждать реальных мер по ее спасению- это вряд ли.
Советская наука занималась не только изучением марксизма.Но и химией, физикой и т.д.И была в этом действительно впереди планеты всей.
Что науку можно развивать на коленке, без денег- вранье.Никакой рынок не дает денег на то, что не даст прибыль в течении года-двух. Их интересует только прикладной результат.
Фундаментальная наука, которая дает результат в лучшем случае через лет 20, Абрамовичем и Вексельбергов не интересует. Они вложат туда деньги только под давлением государства. И только государство в том же США финансирует фундаменталку, да и многие прикладные исследования. Не бизнес.
Как-то попались данные по американской статистике, о том, что финансирование науки на 68 % занимается гос-во и благотворительные фонды. Только остальное- это рынок, бизнес.
Роснано- это снятие сливок с уже давно сделанных изобретений, причем только прикладного сиюминутного характера.
В России - самое лучшее среднее и блестательное высшее образование, о чём я с уверенностью заявляю,
основываясь на своём опыта преподавания в колледжах США. В России - великолепные педагоги,
сильнейшая научная база. Однако, «во имя достижений России» правительство должно разработать достойную
программу финансирования
стратегических научных проектов во всех областях науки (а не только в военной),и обеспечить
высокую оплату труда учёных, тогда Россия больше не будет терять светлые умы, тогда не зачем будет ехать на
Запад, т.к. учёные отцы и матери (ибо у всех сть или будут семьи) смогут не только прокормить семью,
дать образование детям, обеспечить хорошее питание семье, нужные занятия детям, иметь квартиру и дачу для отдыха,
организовать поездки для семьи в отпуск по России или за границу, т.е. русские учёные смогут иметь именно то,
что учёные могут получить в США.
Я кординально не согласна с господином Президентом РФ Дмитрием
Медведевым, который сегодня в прямом э
Россия - великая держава, богатая уникально талантливыми учёными.
Русские учёные сделали вклад во все сферы науки, вспомним великого Дмитрия Менделеева.
Проработав в США более 20 лет в сфере образования, я могу сказать, что США достойно
оплачивает труд талантливых учёных, вот почему в США едут работать со всех стран мира, включая,
к сожалению,множество русских учёных. Я со многими встречалась и знакома в США, главным стимулом
переезда была - финансовая, хотя многие, конечно, тоскавали по Родине.
Именно зароботками США умеет привлечь талант, получивший образование за пределами США.
Основываясь на международном опыте, я уверена, что Независимо от планов
дальнейшей РАНа - нужно высоко оплачивать труд, как начинающих, так и зрелых учёных. Тогда будут ехать
работать в Россию,а не в США.
В России - самое лучшее среднее и блестательное высшее образование, о чём я с уверенностью заявляю,
основываясь на своём опыта преподавания в колледжах США. В России - великолепные педагоги,
сильнейшая научная база. Однако, «во имя достижений России» правительство должно разработать достойную
программу финансирования
стратегических научных проектов во всех областях науки (а не только в военной),и обеспечить
высокую оплату труда учёных, тогда Россия больше не будет терять светлые умы, тогда не зачем будет ехать на
Запад, т.к. учёные отцы и матери (ибо у всех сть или будут семьи) смогут не только прокормить семью,
дать образование детям, обеспечить хорошее питание семье, нужные занятия детям, иметь квартиру и дачу для отдыха,
организовать поездки для семьи в отпуск по России или за границу, т.е. русские учёные смогут иметь именно то,
что учёные могут получить в США.
Я кординально не согласна с господином Президентом РФ Дмитрием
Медведевым, который сегодня в прямом эфире заявил, что в науку идут те, которые заинтересованы в науке, а
не в зарплате. Это совершенная неправда, либо одним интересом семью не прокормишь и сам не прокормишься.
Надо думать не только об учёных, но об их семьях, ибо только в здоровой семье есть полнота жизни, науки и творчества.
В мировой научной практике и научных достижениях
доказано, что ТОЛЬКО сочетание научного и материального интереса приводит учёных к достижению
успеха, и то и другое вместе являются мощным стимулом развития науки, новой технологии и вообще
цивилизации.
Россия - великая держава, богатая уникально талантливыми учёными.
Русские учёные сделали вклад во все сферы науки, вспомним великого Дмитрия Менделеева.
Проработав в США более 20 лет в сфере образования, я могу сказать, что США достойно
оплачивает труд талантливых учёных, вот почему в США едут работать со всех стран мира, включая,
к сожалению,множество русских учёных. Я со многими встречалась и знакома в США, главным стимулом
переезда была - финансовая, хотя многие, конечно, тоскавали по Родине.
Именно зароботками США умеет привлечь талант, получивший образование за пределами США.
Основываясь на международном опыте, я уверена, что Независимо от планов
дальнейшей РАНа - нужно высоко оплачивать труд, как начинающих, так и зрелых учёных. Тогда будут ехать
работать в Россию,а не в США.
Самая крупная проблема с наукой у нас в том, что стало очень много "ученых" - людей со научными степенями кандидаты и доктора наук. Большинство из которых не "тянут", чтобы ими быть. Часто путают инженерную работу с наукой. А сколько экономистов с научными степенями.
Если сократить их в 100 раз не было бы большой ошибкой. А оставшимся поднять зарплату в 10-20 раз тогда не было бы большой проблемой. По техническим направлениям необходимо ввести различные категории инженеров (1-й,2-й,3-й категории, подтвержденные органом типа ВАК), а не научные степени кандидата техн наук каждому мало-мальскому смыслящуму в науке. По экономическим, юридическим и подобным направлениям вообще нельзя давать научные степени, поскольку никакой наукой там не пахнет и нет соответствующих критериев оценки научности. В отличие от этого в естественных, технических науках есть четкие критерии (математические, экспериментальные, моделирование, опытные образцы), подтверждающие верность положений
"Ценность науки не в том, что она носит прикладной характер, а в том, что она открывает ИСТИНУ"
Пройдет немного времени, и все будут считать, что
первым в космосе был астронавт Джордж Гейгерин. Ну не русские же! Посмотрите на их науку! За такие деньги их ученые и инженеры только за пивом могут летать...
Елка: "в основном работа идет на оздоровление. Только до чего медленно!!!"
Как мастера сдачи ЕГЭ подтянутся -- вот ужо наляжем!))
1:"Надеюсь, невидимая рука рынка-таки когда-нибудь поШщупает этих докладчиков за мягкое...". Да уж поскорее бы и почувствительнее бы.
Согласен с 1 - большая наука всегда убыточна, ибо учёный не знает, что он ищет и тем более - что найдёт, и тем более - когда и где это открытие может пойти в разработку (чтобы открыть электромагнитную индукцию Фарадей потратил 10 лет и вряд ли он думал, что через 100лет электрификация захлеснёт весь мир). Прибыльной может быть только инженерия, но ей нужны открытия... Бизнес не будет вкладываться в науку, ибо долго ждать отдачи (проще купить футбольный клуб и присосаться к прибылям стадионов).
1-у: Я обыватель, и то невооруженным глазом вижу, что в государственном управлении уже существуют два параллельных течения. В чем-то они пересекаются, но в основном работа идет на оздоровление. Только до чего медленно!!! Елки-палки! Однако, как обыватель, я понимаю, что эта работа - не за компом сидеть и клавиатуру терзать.
>Самоучка: "Цитата:"Однако мы читаем последний доклад Института современного развития, который опять предлагает нам «свободный рынок», который «все урегулирует»"."
Надеюсь, невидимая рука рынка-таки когда-нибудь поШщупает этих докладчиков за мягкое...
>Елка: "Возможно лишь создание параллельной здоровой работоспособной структуры"
К сожалению, никакой работоспособной структуры нет и в помине. Все "эффективные менеджеры", назначенные на руководство всем, от науки до армии, занимаются не содержательной частью преобразований руководимой структуры (естественно, поскольку почти никто из них про нее вообще ничего толком не знают, ибо раньше там не работал), а перераспределением денежных потоков. Причем все (по сути либеральные) реформы почти всегда сводятся к уходу государства из реформируемой отрасли и его отказу от своих обязательств. Типа, барахтайтесь сами как хотите. КризисЪ?
"Невидимую руку рынка" Маркс давным давно описал в деталях, так что её не видят либо олухи либо проплаченные. Не один капиталист с этим спорить не будет, ибо владеет информацией.
1-у: Зайдите в км.ру, спецпроекты, подрывники. Почитайте о г-не Вишневском, Тишкове и их коллегах. Обратите внимание на место работы этих "убогих учены"...
Цитата:"Однако мы читаем последний доклад Института современного развития, который опять предлагает нам «свободный рынок», который «все урегулирует»". - Разумеется урегулирует, только России уже не будет.
Цитата:"На мой взгляд, это связано с некоей «методологической ущербностью» нашей науки, которая в советские времена развивалась в рамках марксисткой парадигмы, рассматривая исторический процесс как смену социально-экономических формаций. Потом эта концепция рухнула, и сейчас наука вообще не может ответить на ключевые вопросы – что такое развитие цивилизаций, глобализация, куда мы идем, где находимся, и в каких координатах измерять это движение?" - Да с чего вы взяли, что концепция рухнула? Маркс не указывал сроки существования той или иной формации. К тому же любое учение требует корректировки и уточнения. Разумеется это могут делать люди подобные Марксу (уж во всяком случае не Чубайсы с Гайдарами, а уж про Горбачёва с Ельциным и говорить не приходится).
>Елка: "Чтобы не разводить "мучеников"и защищающих их правозащитников, нужно создавать все заново"
Вы про что?) Когда это (не)наши правозащитники убогих ученых защищали??))
>В а д и м: Не вижу объективных причин ... олигархам НЕ развивать науку
Фундаментальную науку ВСЕГДА проплачивает государство, поскольку затраты на фунд. исследования, как правило, очень большие и бизнес их не потянет. Такая наука всегда убыточна. БизЬнес подключается только на этапе практического внедрения полученных результатов, когда есть нечто зримое, с чего можно поиметь деньгу. Это в общем, как бывает, но не у нас.
У нас, поскольку выгода и оборот с продажи энергоносителей несопоставимо выше, чем даже с перепродажи произведенных трудолюбивыми китайцами обычных (легальных) товаров, а наши монстры капитала начинают шевелиться, только когда навар идет на сотни процентов, то никакого стимула для них заниматься ДАЖЕ ВНЕДРЕНИЕМ почти никогда нет. Исключения бывают, когда по телеку покажут президента, окруженного потупившимися акулами бизнеса, рекомендующего им вложиться в очередные нанолампочки на нанодирижаблях. Куда при этом идет львиная доля средств, думаю объяснять не надо...
«Невидимая рука рынка»
.
Берия гворил, что у каждого процесса есть фамилия имя и отчество.
Уничтожены в полном объёме отраслевые НИИ. Кто на их месте построил офисные центры для торговцев туалетной бумагой? На чей капитал? Все деньги заёмные, у западных банков. Кому после банкротства строительных компаний отошли за долги эти центры (по финансовой цепочке)?
Посмотрите, кто сейчас занимает главные посты в науке. Большей частью друзья Натана Родшильда паразитируют.
Посмотрите МГУ. Зарплата инженера исследователя в институтах РАН после окончания МГУ составит 12000- 15000 руб (уборщица в метро получает больше). Паразиты уже полностью съели "тело науки" наработанное со времён Сталина. Надо думать паразитам, что и они скоро погибнут. Говорят, Наш великий "КЕПКОНОСЕЦ" дал негласное указание гнать вшею из Москвы иногородних выпускников и аспирантов Вузов (типа МГУ,МИФИ и пр). Молодым специалистам надо жильё давать, а у КЕПКОНОСЦА каждый квадратный метр в Москве на особом,его личном счету.
Нынешнюю шарашку под названием РАН уже невозможно ни переформатировать, ни разогнать - корнями проросли. Возможно лишь создание параллельной здоровой работоспособной структуры. Что недавно ВВП и сделал. И так во всем. Чтобы не разводить "мучеников"и защищающих их правозащитников, нужно создавать все заново. Десять лет ушло на попытки использовать кошельки "жирных пиявок" и перестроить то, что есть. Жаль упущенного времени. Переобмануть не получилось.
Наука развивается при развитии промышленности,
чего сейчас не наблюдается
«Невидимая рука рынка» угробила российскую науку.
А, что она не гробила в РОССИИ?
Кстати, этот ЗАДерей тоже хорош. Кстати, что это за Народная Академия, В первый раз о ней слышу, хотя наслышан даже об Академии коммунального хозяйства. Это тоже примета времени. Все стали академиками и наводят тень на плетень. А суть дела очень проста. Существующей в России общественной системе наука не нужна, и даже вредна, поскольку разоблачает её уже самим фактом своего существования.
Исправление
Добавить "НЕ"
+++
Последнее предложение Вашего утверждения НЕВЕРНО. "В конкретных условиях олигархического капитализма в России развитие науки невозможно." - с таким заключением я бы согласился.
Не вижу объективных причин крупнейшим монополиям и их хозяевам олигархам НЕ развивать науку. Если их наукоёмкая продукция должна завоёвывать новые рынки или конкурировать с другими монополиями на рынках, где есть конкуренция.
«Сергей Рогов считает, что слепая вера в «невидимую руку рынка» обернулась полной дезорганизацией государственной политики в научной сфере».
Путин и Медведев явно не слепые.
bz
Если с алчным, то не дадут... А если с бизнес планом, да с "горением". Вот только старая труха - плохо горит. Дыму много, а огня не очень.
Вы опять заблуждаетесь, нету никакого бизнес плана в "абсолютной" науке. У Ньютона поверьте не было бихнесплана и у Эйнштейна тоже его не было, но мы сейчас печатаем эти слова благодяря его открытиям. Наука абстрагирована от денег. Если оделать открытия только ради прибыли, то наука просто встанет. Наука должна раномерно идти по всем направлениям, даже явно "невыгодным", где прибыли и в поимине с микроскопом не найти, но это не факт, что откртие в этой области потом не "выстрелит" коммерческим применением. Так что не ждите от ученых бизнес плана, его просто по факту быть не может, это не их стезя. Наука нужна человечеству всему, а в рамках одного государства класть науку по призму "прибыли" не разумно ибо наука неи выдержит никакой критике в этом плане.
18.03.2010 18:02
Слава
В а д и м.
+++
Подведём итог. В силу специфики России, частная собственность на средства производства и политика либерализма реализованная "демократами", не привела к созданию свободного рынка, который "двигатель прогресса" и "разрешитель" всех перекосов в экономике. Рынок тут же был занят и поделён финансово-спекулятивным капиталом (оборотной стороной олигархии).
В этих конкретных условиях места науке нет, ибо нет отраслей (ВПК не в счёт), продукция которых конкурирует на рынке высокотехнологичной наукоёмкой продукцией. Нет социального заказа на научный продукт. Поэтому наука - ярмо на плечах российской олигархии! Бюджета в частности.
"что такое развитие цивилизаций, глобализация, куда мы идем, где находимся, и в каких координатах измерять это движение"
Проблема только одна - в России НЕКОМУ изобретать.
Поскольку изобретателей и генераторов идей, которые подвергаются обструкции АБОЛЮТНО НА ВСЕХ ФОРУМАХ, в т.ч. и на этом, поскольку их всего лишь 1:10 000 трудоспособного населения несложно подсчитать, что в стране советов их не может быть более 1 500!!!!
1500 должны закрыть все 500 категорий по товарам!
Большая же часть населения - ПОРА ПОСМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА, А НЕ ЗЛИТСЯ - большая часть населения страны ГУМАНИТАРИИ - ничего не смыслящие ни в математике, ни в технике.
18.03.2010 18:02
Слава
В а д и м.
"...Но в любом случае более глубокий анализ развала науки показывает, что корень причины связан с самой системой олигархического либерального капитализма. В этой системе невозможно развитие науки в принципе!..."
+++
Последнее предложение Вашего утверждения НЕВЕРНО. "В конкретных условиях олигархического капитализма в России развитие науки невозможно." - с таким заключением я бы согласился.
Не вижу объективных причин крупнейшим монополиям и их хозяевам олигархам развивать науку. Если их наукоёмкая продукция должна завоёвывать новые рынки или конкурировать с другими монополиями на рынках, где есть конкуренция.
Особенность нашей олигархии в том, что это олигархия сырьевых отраслей, или отраслей, выпускающих полуфабрикаты. Возможный вклад науки в увеличение конкурентных преимуществ их продукции ничтожен, разве что появится принципиально новая технология, но это происходит крайне редко. Больше они выиграют на логистике, гастарбайтерах и т.д.
У меня тоже много вопросов к большой науке и самый главный -что вы на наши оторванные от стариков и детей деньги для нас сделали?Ведь мы тоже живём в этой стране и также несём прелести этой жизни,но не ноем-работаем и вас ещё кормим
18.03.2010 18:02
Слава
В а д и м.
"...Но в любом случае более глубокий анализ развала науки показывает, что корень причины связан с самой системой олигархического либерального капитализма. В этой системе невозможно развитие науки в принципе!..."
+++
Давайте не путать "либеральный" и "олигархический".
Если "Олигархический" - то уже совсем ни "либеральный"! либеральный рынок - свободный рынок, рынок, на котором конкурируют относительно равные по мощи игроки. Олигархический - значит соревнование закончилось, рынок жёстко разделён и контролируется, конкуренция (развитие) остановилось.
В силу специфики созданной в СССР промышленности (мы сэкономили время и ресурсы, опустив стадию стихийного рынка путём планового создания оптимальных технологических и управленческих цепочек) мы создали крупные монополии. Когда собственность перешла в частные руки, ничего иного, кроме олигархии возникнуть не могло. Дробление этих монополий привело бы к их уничтожению.
Вадим. Виновато политическое "табу" правящей партии.
Да не табу, а просто им не нужна наука
18.03.2010 18:02
Слава
В а д и м.
"Задерей пишет "На мой взгляд, это связано с некоей «методологической ущербностью» нашей науки, которая в советские времена развивалась в рамках марксисткой парадигмы, рассматривая исторический процесс как смену социально-экономических формаций".
+++
Дело не в том, что пользовались марксистской парадигмой, дело в том, что не развили её творчески (или не заменили) в связи с новым опытом, приобретённым в процессе строительства государства за десятилетия и опытом развития зарубежных стран. Виновато политическое "табу" правящей партии.
P.S.
Власть слышит только то, что хочет услышать. Не стоит заблуждаться!
В а д и м. В. Задерей пишет "На мой взгляд, это связано с некоей «методологической ущербностью» нашей науки, которая в советские времена развивалась в рамках марксисткой парадигмы, рассматривая исторический процесс как смену социально-экономических формаций". Я это растолковал так, что он обвинил советскую науку в «методологической ущербности», что и есть, по его мнению, причина развала современной науки. Возможно, он хотел сказать другое. Данная фраза допускает и иную трактовку. В этом случае мои обвинения слишком жесткие. Но в любом случае более глубокий анализ развала науки показывает, что корень причины связан с самой системой олигархического либерального капитализма. В этой системе невозможно развитие науки в принципе! Почему? Во-первых, в этой системе нет места фундаментальным исследованиям. Во-вторых. Нет возможности развивать отраслевую науку. В-третьих, ВЫСОКАЯ наука не покупается! Она делается энтузиастами. Но сегодня они не могут существовать. Ну и конечно, прямая и скрытая коррупция. Откаты до 50%. Пока рубль плывет до ученого, он превращается в грош.
18.03.2010 16:53
Слава
В.Задерей глубоко ошибается..."
+++
Задерей абсолютно прав!
однако "отсутствие" концепции РАН по развитию страны связано с весьма прозаическими причинами:
- переходный период в экономике и социальные изменения - процесс, требующий время, чтобы выявить основные тенденции. Без надёжного определения тенденций любые рекомендации РАН "недорого стоят";
- РАН вынуждена была защищаться от непрерывных атак либералов от власти, стремившихся и стремящихся воспользоваться недвижимостью РАН и перенаправить в "нужное" русло скудный бюджетный поток;
- желание сохранить РАН, не секрет, что от руководителя зависело финансирование конкретного направления, института. И каждый директор-академик вынужден был молчать.
Что, теперь ситуация поменялась? Поняли, что либеральная модель привела Россию в з....цу?!!!
Поклонитесь отцам-командирам РАН до земли. Они сохранили, пусть и в усушенном виде РАН, инструмент, способный дать научно-обоснованный план развития России...
вот вот, развелось у нас в стране дохрИна "Народных Академий наук", специализирующихся на выбивании денег с алчным выражением морд, на якобы "нужные" стране великие октытия, а на самом деле занимающиеся шарлотанством и выдаванием за свои "великие" открытия, то что еще в СССР сделали "бездарные" ученые толкущиеся от безделья по коридорам!!!!
не ученым нужно денег просить у глистов чиновников, а глистам нужно точно знать, и понимать, что Стране нужно для развития, и какие направления развивать, и отсюда плясать!!!
а на гос. ученых наезжать нехрен, они то как раз работают....да все больше на голом энтузиазме
Успокойтесь господа, пора забывать о Ломоносове и остальных Менделеевых. В том, что называют Академией наук, действующих серьёзных учёных почти и не осталось. А црез 10 лет точно не будет. Нет, сейчас молодые спецы опять в метематику/технологуию в очередь встали. Потому как защититься, напечататься и на Запад слинять, рынок крутить - святое дело. С хорошей базой, в лучшую жизнь. Но это ж не фундаментальная наука, а способ выживания.
Вобщем, забыли. Нефть-газ, китай-кавказ - всё счастье наше.
У нашей власти есть свои специфические представления об ученых и их роли (дармоеды, мешали нам, студентам пиво пить). Власть их презирает на подсознательном уровне, потому что в текущей парадигме умен тот, кто смог взять (стал богат), следовательно ученые - глупые тупые дармоеды. Поговорите с "элитой" - услышите именно это, да еще с матом и жлобскими выходками.
В этих условиях формировать политику - пустая трата времени. Элита - - это самые умные и талантливые, куда уж нищите научной!
Какая система такая и наука.А ну кто нибудь вякни громко что рынок плох,так вообще никаких денег не получит.Вот и говорят тихонько ,намёками-жить как-то надо.Сейчас всё чаще слышишь о госрегулировании,но осторожно,при этом и про рынок не забывая.А как сейчас начать серьёзно госрегулировать,всё поделили.Все в надежде нащупать какие-то мифические рыночные рычаги управления,в противном случее надо отказываться от собственности.Но пока нефть с газом выручают.Правда всё хуже становиться,но ищут крайних "коррупционеров".А ларчик открывается очень не просто-это реанимация ГОСПЛАНА и ГОССНАБА.Да мы так уже жили скажут либералы,но скажут не от сердца,а в рамках пропаганды,потому-что у либералов нет понятия социальной ответственности,а есть понятие-делай деньги,а людей использовать в своих интересах морально.
"«Невидимая рука рынка» угробила российскую науку" /Автор статьи/
***
Российскую науку, а также образование, промышленность, с/х, Вооружённые Силы, народную милицию, нравственные телевидение, СМИ, кинематограф и т.д. уничтожили спецы "по выходу из социализма", которыми управляла и управляет видимая рука Вашингтона.
Е.Гайдар - один из специалистов "по выходу из социализма".
...
"Е.Гайдар успешно справился с поставленной задачей" /Путин/
...
"Расцвету России мешает социалистическое сознание, которое осталость населению в наследство от СССР". /Путин/
=ВАЛЕРИЯ=
2 Ося. Например, институт экономики переходного периода, до недавнего времени руководимый "великим экономистом" Гайдаром. Вчера о нем вспоминали в передаче П.Шеремета не менее великие Чубайс, Ясин , восходящая звезда науки Маша и Ко. Не дали, правда, слова Хинштейну, например, который цитировал в МК "исследования" института и дословно совпадающие (на языке оригинала) амерские первоитсочники. Без каких либо ссылок на оные в "исследованиях". Это гайдаро-ельцинское детище вроде как еще существует. На деньги налогоплательщиков, которых забыли спросить, есессно.
"«Невидимая рука рынка» угробила российскую науку" /Автор статьи/
***
Российскую науку, а также образование, промышленность, с/х, Вооружённые Силы, народную милицию, нравственные телевидение, СМИ, кинематограф и т.д. уничтожили спецы "по выходу из социализма", которыми управляла и управляет видимая рука Вашингтона.
Е.Гайдар - один из специалистов "по выходу из социализма".
...
"Е.Гайдар успешно справился с поставленной задачей" /Путин/
...
"Расцвету России мешает социалистическое сознание, которое осталость населению в наследство от СССР". /Путин/
=ВАЛЕРИЯ=
На смену силовым методам межгосударственной борьбы и войнам пришли технологии soft power, сетевые войны и несиловые воздействия. В современном мире для поддержания потенциалов государственности важнее ракетно-ядерного потенциала страны стали массовое сознание, демография, информационно-психологическое состояние, культура, наука, образование, воспитание, пропаганда, СМИ, нравственность, патриотизм. Разрушение этих потенциалов разрушает государство. Так произошло с СССР. Так происходит с современной Россией. Как организуется такой процесс разрушения российской государственности недавно прочитал в книге "Новые технологии борьбы с российской государственностью". Кому интересно, текст: http://rusrand.ru/public/public_263.html
В.Задерей глубоко ошибается. Если бы советская наука была "методологически ущербна", то мы бы не были в идейном плане самой развитой наукой мира. Да и в космос не вышли. А что сегодня "методологически ущербнол", так это наш путь в прагматизм, которым мы идем 20 лет. И вторая ошибка В. Задерея. Он запутался в причинах и следствиях. Видимо нет времени заниматься наукой, будучи вице-президентом народной академии. А вот Рогов, похоже, смог глубже вникнуть в проблему. А суть проста. Наука стала исчезать после 90-х из-за смены системы. Действительно, не наука же сменила систему! Тем не менее, не следует думать, что в нынешних условиях увеличение финансирования способно решить проблемы. Да, средства-необходимое условие. Но его уже недостаточно. Посмотрите, как «работают» выделенные средства на нанотехнологии. И станет ясно, почему не средства решают проблему. Но зато мы теперь знаем, кто такой В. Задерей. А это важно!
Куча институтов с "экономическим" уклоном, набитых гадальщиками на кофейной гуще...
ну я в аспирантуре побывал в академии наук. Лет 20 уже назад, правда. Знаю, что говорю. Особенно понравилось профессуре IBM/PC толкать по "площадкам". Навар был хороший.
Открытий полно. Ежедневно. Вот только не в России. Нет денег, говорите? А их просили эти деньги? И как просили. с каким блеском в глазах. Если с алчным, то не дадут... А если с бизнес планом, да с "горением". Вот только старая труха - плохо горит. Дыму много, а огня не очень.
это не новость
Собственно, Валерий Задерей уже за всех ответил. Не знаю, кто он, но разложил всё умело.
bz, не нужно так уж низменно про ученых, да они тоже люди и не чужды развлечений, но они и увлеченые ребята, которым дейсвтиелтно инетресно ковыряться в науке, изучать, открывать. Сами подумаете, если у вас есть время заниматься любимым делом, от которого рученки чешутся, но они не приносят денег, то часть вермени вы долдны бдуте пожертвовать ради этих самых денег - жить то всем нужно. Так что ж там останется для любимого дела? Ничего. Это как хобби, мы все работаем, по n часов в сутки и приходим домой как выжатый лимон, и какое там нафиг уже хобби. Дайте людям минимлаьный комфорт - и результаты подтянутся. Второе - многие открытия явлюятся открытями на руовне экспериментальных. Так вот многие люди не знают и не понимают, что экспериментальная наука на сеголняшний день безумно затратная. Это вам уже не два шарика повесит ьв магнитном поле, а дорогостоящие проекты уровня адроных коллайдеров. Так о каких эксперименатх можно говорить в нашей стране. Что мы будем открывать?
Сергей Рогов:
"не учите меня жить, помогите материально!"
В мире полно денег-фондов-грантов. Только надо их добывать. Не ждать "всем сестрам по серьгам". Особенно много сейчас, когда кризис и непонятно куда их инвестировать.
А если идей нет, то их нет. Сколько денег ни вбухивай - только дачки появятся. Ну еще начнут престарелые ученые с бизнесменами и чиновниками по куршевелям ездить... И кому это Нано?
«Невидимая рука рынка» угробила российскую науку - и не только её
Рогов не закончил мысль:не только экспорт сырья угробил науку,но и ИМПОРТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.Точнее это факторы взаимосвязаны. 1)Если бы Россия меньше уделяла внимания импорту,то 2)она бы вынужденно обратила внимание на своего производителя,а 3)производитель обратился бы в отраслевую науку,а 4)отраслевая наука,пошла бы за помощью 5)к фундаметальной науке.Цепочка заработала. Теперь подумаем,почему Россия обращается импорту? Традиционно. Все помнят плохое качество большинства советской продукции,поэтому все любят импорт. А почему плохое качество? Потому что плановая система,отчет по валу,незаинтересованность рабочего в результатах труда,низкая производительность труда ввиду уравниловки. Значит нужно менять плановую систему,и переходить к рынку.СТОП! А мы уже в рынке. Цепочка замкнулась без результата.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.