///ded
02.02.2010 21:05 Морошка
Денюшков на это нет и не предвидится.////
Да лана, чего чего, а денюшков как ГРЯЗИ. Тут главное Кудрина на зубьях кремля ***. Ну или хотя бы в отставку.
Причем, любой мало мальски грамотный человек понимает, инвестиции в такой проект , это инвестиции в науку и технологии которые многократно ОКУПЯТСЯ.
02.02.2010 21:05 Морошка
Денюшков на это нет и не предвидится.
Ну раз ветка окончательно опустела, для запаздавших можно и помечтать. Я думаю с проблемой движков у нас справятся, не получилось с налета, сделают с нуля, и все у нас получится. И что же выйдет, у России появиться самолет способный видеть себе подобных, т.е у США дорогущие Раптор и Спирит, перестанут быть актуальными. А дальше что? F15 и F16 уже на пределе модернизации, F35 судя по всему не удался, остается только F18 у которого есть еще запас, про европейцев молчу, после всех дифирамбов, ниспровергнуты из 5 поколения. Т.е. по сути Т50 ставит крест на 5 поколении, отличавшемся неимоверными затратами, а свято место пусто не бывает, и уже сейчас, вспомнив советские времена, надо думать что дальше, будет ли следующее поколение гиперзвуковым, беспилотным или, может быть, станут летать на космопланах, обо всем надо думать сейчас, а не ждать когда грянет гром у них, и уж потом креститься! Вот они инновации и новые технологии, наступило время дерзать!
Кстати о ПТИЧКАХ))
_
С созданием F-35 возникли проблемы
Министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку генерала ВМФ, отвечавшего за реализацию проекта строительства тяжелого истребителя пятого поколения F-35 стоимостью 45 млрд долларов.
Гейтс заявил, что у программы создания самолета имелись многочисленные проблемы.
Кроме того, в ее реализации не удалось выйти на заранее определенные показатели.
В связи с этим Гейтс объявил, что в рамках финансирования проекта Пентагон приостанавливает выплату 600 млн долларов компании Lockheed Martin, которая занимается созданием истребителя.
Ув. Морошка - так ведь нельзя и оценивать "идеальность" или отсутствие таковой без учета эффективности (это к Вашему утверждению, что раптор - "идеальный перехватчик на сегодняшний день").
Кроме того, желательно иметь удельные оценки эффективности. Например, сотношение боевых потерь к стоимости самолета и его обслуживания. Все это в настоящий момент из области домыслов. Точно также, как строительство Китайской стены: тоже небось, среди китайцев шли "дебаты", насколько она эфективна - пока не пришел ЧингизХан и не проверил ее в деле...
02.02.2010 14:08 Морошка \\\счет 140:0 \\\
Это не эффективность?
Кстати, по поводу устаревшего парка отечественных СУ и МиГ... Прочитал тут интервью западного военного эксперта: он сетует на отставание амовских ВВС в темпах модернизации от азиатских стран, которые закупают СУ30 и СУ35. По его утверждению Ф15 и Ф16 застыли на рубежах, достигнутых к концу 80-х... Т.е. США тоже летают на устаревших самолетах (за исключением нескольких эскадрилий "рапторов").
От себя добавлю, что в Европе дела обстоят не лучше - немцы вообще за основу истребительной авиации используют парк МиГ29, доставшийся от ГДР. Франция с Британией тоже летают на рухляди, которая к тому же не дотягивает по своим характеристикам до нашего "металлолома"... Сейчас все стоят перед проблемой обновления, и РФ - в их ряду (и здесь мы сильно от других не отличаемся)...
02.02.2010 13:45Могиканин
02.02.2010 13:17ded
А где Вы увидели что говорила об эффективности, нигде не сообщалось, по крайней мере я не нашла, какую вероятность поражения американцы учитывали. Я только описала тактику применения F22, которая отрабатывалось на учениях. Из того что я описала, совершенно очевидно что без поддержки из вне, он перестает быть столь же привлекательным. И очень надеюсь что наш не будет аналогом Раптора, что я неоднократно заявляла.
Морошка - "...в "мозги" ракете закладывается точка встречи, пуск, энергичный разворот, форсаж до 1.5М, уход и новый рубеж."
Вот именно - в ТЕОРИИ! Правильно Вы пишите: счет 140:0 из-за того, что после ввода в "мозг" ракеты данных о противнике, учебный бой заканчивался.
Жаль нет данных по учебным боям "Фантома"... Если они проводились по тому же принципу ("обнаружение-захват цели-разворот") - то счет тоже был наверняка с "сухим" счетом в пользу "Фантома". А на практике из 10 выпущенных ракет в цель попадала едва ли одна...
02.02.2010 12:49 Морошка
По результатам учений американский "Пэтриот" показал эффективность до 99%, по результатам войны в Персидском заливе- не более 35%
02.02.2010 12:26ded
\\\ТЕОРИЯ\\\
/
Да нет, анализ опубликованных материалов учений и комментариев к ним.
Да, жалко ветка ушла.
Товарищи модераторы, может прикрепите её на первую страницу где нить в раздел ВОЛНУЮЩАЯ ТЕМА.
02.02.2010 11:54 Морошка
ТЕОРИЯ.
///Могиканин
Как бы тогда бы понадобились хорошие ТТХ (оптика, "сверхманевренность" во всех плоскостях и др) для БВБ! Точно как пушка для "Фантома"!////
_
Кстати про оптику... Часто на форумах стебуться над ОПТИЧЕСКОЙ невидимостью Т-50.
А между тем, в 30-40-х в СССР был создан невидимый в оптическом диапазоне самолет.
Его испытания были успешными, но из за войны, и несовершенства материалов тема развития не получила.
Тем не мение, наработки были сохранены, и тема применения их на наших самолетах поднималась неоднократно. Известно, что данная тема поднималась и в период разработки Т-50, так что... вполне возможно, что фраза про ОПТИЧЕСКУЮ невидимость, совсем не ОГОВОРКА.
Жалко ветка "ушла". Уважаемые г-да. Еще раз повторюсь. F-22 уникальный самолет, веха в авиастроении, однако он первый и его неоспоримые достоинства сопровождаются недостатками, превратившими его из самолета завоевания превосходства в воздухе, в идеальный, на данный момент, перехватчик. Ни в каких "собачьих свалках" ему не участвовать, да и не с подавленной ПВО противника над чужой территорией не летать, теряются все преимущества. А счета, типа 140:0, достигаются следующим образом, в режиме малозаметности, Раптор выходит на рубеж перехвата, у него имеется полная информация о воздушной обстановке, выбирает цель, снижает скорость до 1,2М, включает узконаправленный луч (1-2 градуса, отсюда и "уникальная" дальность радара), в "мозги" ракете закладывается точка встречи, пуск, энергичный разворот, форсаж до 1.5М, уход и новый рубеж. Единственный шанс у самолета 4 поколения, ОЛС при развороте противника, но шанс этот , как Вы понимаете, близок к нулю.
Дутик - "И еще - летчики Фантомов, больше чем 21-х, боялись МиГ-17 с тремя хорошенькими пушками и отличной маневренностью. Хотя я уверен, что американцы планируя применение Фантомов в теории, не брали их в расчет. Но реальные бои быстро внесли коррективы."
История повторяется: на ф22 отказались от оптической РЛС - типа зачем тогда "невидимость", если ввязываться в БВБ, когда противники видят друг друга визуально.
Все это будет работать, если ф22 будут биться с СУ27 и МиГ29 (и то при условии поддержки ДРЛО при отсутствии таковой у противника). А если условия будут равные, если против 22-го выйдет такой же "стелс", но оснащенный для боя именно против равновесного соперника? Если этого "стелса" еще будут поддерживать модернизированные ЗРК? Если ДРЛО 22-го из-за этих ЗРК будет вынужден "уйти" подальше, а ДРЛО противника (тоже "стелса") будет рядом? Как бы тогда бы понадобились хорошие ТТХ (оптика, "сверхманевренность" во всех плоскостях и др) для БВБ! Точно как пушка для "Фантома"!
Могиканин, я действительно не знаю русских терминов в радарном деле, а уж ттх существующих систем не читал совсем специально. ну мы все сами выбираем себе жизненный путь и что изучать, а что и _не_ изучать. прости, если я задел тебя словом "антирадар", я имел в виду RWR. но в нашем разговоре достаточно того, что ты ттх читал, так что сам все знаешь. по делу - прыгающая частота это из 70ых концепт. тогда меняли от пачки к пачке и то нечасто. в афаре можно изменять от импульса к импульсу. если ты ухе перечитал об интегрировании, то сам знаешь почему предполагается, что АФАР может функционировать оставаясь невидимым.
Автору ;asdj;sdfgsfdg
"Могиканин, я понял, что ты говорил, просто не понял, почему. всегда усредняют, а уж для пеленга - совсем всегда, еще раз ттх прочти."
Вот так всегда - спросил про "антирадар" - в ответ совет прочитать ТТХ. Нет чтобы самому процитировать, или ссылку дать... (а может нечего цитировать?)
Что касаемо импульсных РЛС с изменяемой частотой - дык их не вчера придумали. Они широко применяются и в ЗРК, и в авиации. У ф22 лишь более современный комплекс. И запеленговать такую РЛС может обычная "Береза". Другое дело, что пиндосы делают ставку на пассивные средства РЛС - иначе теряется весь смысл технологии "стелс". А активная фаза задействуется (теоретически) лишь перед пуском ракеты.
Вообще из-за своей "невидимости" ф22 не разрабатывался для БВБ (тогда в ней нет смысла), и принцип "стрельбы из-за горизонта" подразумевает дистанции пуска за 20-30 км - т.е. на таком расстоянии ф22 и становится "видимкой", используй он хоть импульсную РЛС с изм. частотой. Об этом и речь...
ded, я тот который дохлый. а если серьёзно, то я серьёзно.
Реалист, спасибо за ссылку, интересный сайт.
01.02.2010 16:25
Могиканин \\А вы можете на "добукварном" уровне объяснить - что есть "антирадар"? Такаго термина я ни в одних ТТХ не встречал.\\
Это от ГАИшников оборонятся:) На автомобили ставят. Господин видно темы, слегонца, перепутал.
01.02.2010 12:17
l;aksdjch.z // это не трогая вопросов о том, кто этот Т-50 собственно делает за семьсот баксов и без квартиры.//
"Трогая вопрос" скажу так - Т-50 будут делать россияне "за семьсот баксов и без квартиры". И потому (что россияне) я уверен, что у самолета большое будущее. Хотя будь у меня возможность, я бы увеличил зарплаты и дал квартиры:) Но надеюсь со временем это сделают и без меня.
01.02.2010 11:49
Слепыш\\01.02.2010 09:35 Дутик == Ту95МС - запущен в серию 1981-м, в строевые части поступил в 1983-м. 2010-1983 = 27. Вы ошиблись почти на 50%. Все Ваши остальные доводы, очевидно, не более достоверны.\\
Какие мы скрупулезные однако и достовырные. Только передергивать не надо. "Молодой" В-52H носил "Хаунд дог", потом SRAM, и еще позже AGM-86. Просто буковка Н(эйч) у него не менялась. А у Ту-95 менялась. И ТУ-95К с ракетой Х-20 был уже в 1959 г. Так что не надо ля ля.
01.02.2010 11:32
enginer //
- ну причем тут "штаты"?! НОРМАЛЬНЫЕ люди так делают ВСЕГДА!// Это нам с Вами понятно:) А для слепышей надо сослаться на "священную корову" - США. Впрочем, все равно не дойдет.
/////11
против существующих стелсов возможна такая тактика. сзади самолёты ДРЛО, А-50 или звенья МиГ31. впереди километрах в 100-150 - самолёты/////
_
Или ТАК;
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=225&mid=3087&wversion=Staging
31.01.2010 21:47
donkorleone \\ А B2 производился для ядерного удара по совку - которого не стало\\ Этак и НАТО начнут сокращать, раз СССР не стало.
01.02.2010 16:05 11
А я вас узнал!!! Вы один из братьев Стругацких!!! А какой именно?
31.01.2010 13:44
11
Фантом по идее тоже был началом новой эры возд боя, в новой эре места пушке и акробатике не видели, на Фантом пушку не ставили. //Кстати, МиГ-21ПФ также отдал дань этой моде и пушки (встроенной) не имел. После Вьетнама, опять появилась. И еще - летчики Фантомов, больше чем 21-х, боялись МиГ-17 с тремя хорошенькими пушками и отличной маневренностью. Хотя я уверен, что американцы планируя применение Фантомов в теории, не брали их в расчет. Но реальные бои быстро внесли коррективы.
31.01.2010 11:38 Немец 06
\\В 2007 уже официально закончил курсы конструктор машиностроения.\\ Подумаешь конструктор! Зумы и Слепыши читали Блейлера. "Вы не читали Блейлера...Берлага стоял как оплеванный..." Это из "Золотого теленка". Так, что Немец 06 зря Вы учились. Достаточно было погуглить, заглянуть в Википедию и сходить на...Ой, пардон, пройти по ссылке. А после этого всех поучать - Локхид это головаа...
Могиканин, я понял, что ты говорил, просто не понял, почему. всегда усредняют, а уж для пеленга - совсем всегда, еще раз ттх прочти.
вот если не опоздал: http://paralay.iboards.ru/download/file.php?style=12&id=8942&mode=view
Заголовок темы ушел с первой страницы в НЕБЫТИЕ((((
Жаль, при такой популярности можно и оставить гденить на первой странице ссылку.
слепыш:
01.02.2010 14:24 Ale[55 == тогда надо честно писать: "БРЭО на самолёте на основе ARM7 () тайваньского производства". Все вздохнут с облегчением. Правда на самом деле там MIPS и не тайваньский. Но, конечно, и не отечественный
Вижу, тебе сказать больше нечего,несешь пустой и позорный флуд.
пропущенный пост от 01.02.2010 14:35
пост с paralay.com
djcross - чувак с forum.keypublishing.co.uk, инженер Локмартовский, говорит, что он и его коллеги, которые работали над Ф-117, Ф-22, Ф-35, впечетлены.
http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?p=1525670#post1525670
Если дальше всё будет сделано также грамотно, то фронтальный ЭПР Ф-22 вполне достигаем.
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1525980&postcount=952
Мужик серьёзный, не фэнбой, не ура-патриот.
колян "Вероятность поражения для AIM120 - 0.97. Если ракета выпущена с расстояния на котором раптор еще не виден сушкой (скажем километров 30-40) эта же вероятность касается и маневрирующей цели (гарантированая дальность поражения авраама 40-60 километров в зависимоти от высоты)."
Фигня все это. Чтобы раптору запустить с 60 км ракету, ему надо захватить цель своим радаром - какой он после этого "невидимка"? Кроме того, пока AIM120 не включит активную головку (а это для таких дистанций минимум минута полета), радар раптора быструю и подвижную цель должен сопровождать (что не так просто в динамичном сражении).
Все эти "победы" ф22 против ф15 и ф16 образовались из-за того, что амы свои учебные воздушные бои проводят по принципу, кто раньше обнаружил и захватил цель - тот выиграл. Поэтому в ближний бой они не вступали. А на практике все эти "виртуальные сражения" на дистанциях 40-60 км бывают весьма редко... Разве что если сбивать транспортники...
Alex55: "...Единственная часть где ПАКФА имеет недостаток "стелсовости" - это задняя часть двигателей (нет таких частей как у YF-23 и F-22, хотя вполне вероятно что двигатели получат некую стелс-обработку похожую на то что мы видим на F-35 (зубчатые края). С другой стороны - у ПАКФА намного более маленькие вертикальные стабилизаторы в сравнении с Ф-22/23/35, вероятно из за запланированной установки ОВТ..." - была статья о выставке годах в конце 90ых где-то, фирмы меклие и средние Сухого обхаживали. было о присадках к топливу, ктр реактивн струю превращают в поглощающий волны буфер. или, тоже на базе присадок - ловушки для тепловых ГСН, неселектируемые по спектру т. к. то же самое топливо.
01.02.2010 14:24 Ale[55 == тогда надо честно писать: "БРЭО на самолёте на основе ARM7 () тайваньского производства". Все вздохнут с облегчением. Правда на самом деле там MIPS и не тайваньский. Но, конечно, и не отечественный.
запад пишет: F-22s stealthiness. " http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?149828-Sukhoi-T-50-PAK-FA/page205
перевод:
продолжение предыдущего поста
...может быть ПАКФА не достигнет ЭПР Ф-22 при "виде сзади", но спереди и сбоку нет никаких причин почему бы ПАКФА не достиг или превзошел Ф-22 в плане малозаметности (стелс)
запад пишет: F-22s stealthiness. " http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?149828-Sukhoi-T-50-PAK-FA/page205
перевод:
Единственная часть где ПАКФА имеет недостаток "стелсовости" - это задняя часть двигателей (нет таких частей как у YF-23 и F-22, хотя вполне вероятно что двигатели получат некую стелс-обработку похожую на то что мы видим на F-35 (зубчатые края). С другой стороны - у ПАКФА намного более маленькие вертикальные стабилизаторы в сравнении с Ф-22/23/35, вероятно из за запланированной установки ОВТ. Это должно значительно уменьшить ЭПР и сопротивление воздуха на высоких скоростях. Все к тому, что любой, называющий ПАКФА "просто слегка улучшенным Су-27 сделанным с небольшим бюджетом" не имеет ни малейшего представления о дизайне самолетов. Для специалиста очевидно что это абсолютно новый планер с некоторыми очень хорошими стелс-частями, использующий оригинальные решения (особенно потрясает ПЧН (поворотная часть наплыва))
колян: "...Приблизительный расчет по классической формуле. Берется ТТХ С300 - ЭПР цели обнаруживаемой на заданном расстоянии делится на ЭПР раптора, берется корень 4 степени. затем заданное расстояние С300 делится на полученную цифру (где то в районе 10).
Ну может не 20 а 25-30 километров..."
Вы упрощаете задачу - убывание мощности эл.магн. излучения помимо квадрата растояния (плотность излучения) зависит еще от частоты, степени рассеивания и т.д. Как пример можно привести излучение звезд на небе: увеличение расстояния в 2 раза приводит к ослаблению интенсивности излучения в 4 раза; но при равномерной плотности звезд и галактик (а в больших масштабах это так) их число возрастает пропорционально; следовательно ночное небо должно сливаться в сплошном свете хотя бы поперечно плоскости нашей галактики(а это не так) - этот парадокс был отмечен еще Ньютоном.
Поэтому нельзя опираться на данные по максимальной дистанции С300 для расчета ближней - в реале ф22 будет обнаружен дальше 20-30 км.
Ещё пара его цитат:
1. "For those who actually work in the industry, there was no egotistic feeling of superiority. America chose to integrate stealth into its airplanes to compensate for Russia's superior IADS. Russia didn't need stealth because there wasn't much IADS in Europe or America that couldn't be overcome by numerical superiority. Each side had equal ability to hurt the other. That parity means deterrence.
The use of steath in naval architecture showed the roles to be reversed. NATO had numerical superiority, so the Russians were first to add stealth design to their ships to improve survivability.
Stealth, like any other design attribute, has to buy its way onto a design." (с) djcross
"У тех кто работает в индустрии (авиастроительной прим. пер.) не было эгоистичного ощущения превосходства. Америка решила внедрить стелс в свои самолёты чтобы компенсировать превосходящие ПВО России. Роcсии не нужен стелс, потому-что в Европе или Америке нет такого кол-ва ПВО, которое нельзя
Морошка: "...Я думаю это потому, что на западных форумах, сейчас стоит вой с требованием продолжить производство F22. Т.к. австралийцы, основные потенциальные заказчики F35, после изучения данных о его испытаниях, в ноябре опубликовали резюме, которое начинается словами -
Mr Secretary - Why Does the Pentagon Say the JSF is a 5th Generation Fighter . . Really?.." - имхо, факт непродажи F22 Австралии как минимум повод насторожицо, как Штирлицу. взять тот же F35, он тоже вроде как оружие новое и суперское, но экспортные версии таки есть. почему Раптор не производится так же?
возможно, это некоммерческий, а чисто боевой проект. тогда его угасание связать можно с отсутствием реальной перспективы начать войну с шансом на успех больше половины до того момента как Раптор устареет.
to слепыш
== Хахаха. У них производство в Канаде.
Думаешь вывернулся и реабилитировался таким вывертом!?Мимо кассы! 1892ВЛ серий но производятся на Тайване(там же ,где производится большинство чипов для всего мира,и для передовых Эуроп и Америк).Штаты вообще не выпускают чипы,все производство давно вынесено за пределы национальной территории США в Юго-Восточную Азию, Мексику,Вьетнам,Индию и т.д.- не царское это дело в дерьме ковыряться.Так что это мировая практика и никого не позорит.Крайне неуклюжая попытка выпендрится,слепыш!
Реалист, это на западе чего так живут? и как эта оценка той жизни вяжется с песнями о кризисе, вызванном перепотреблением на западе (чего?).
Морошка, то, что и процессоры на самолёте отечественные, радует. спасибо Вам и Alex55 за интересную инфу.
01.02.2010 11:52 Alex55 == Хахаха. У них производство в Канаде.
01.02.2010 12:01 ded == Ту95 очень недолго продержался в войсках, буквально несколько лет. Так же, как и Б52, который полетел в 48-м. Речь шла о B52H, и Ту95МС, которые действительно оба долгожители.
01.02.2010 13:00Немец 06
\\\Вы бы на этих "людей" здесь в Германии посмотрели-послушали. Ехали в "богатую" Европу, а приехали в нищую ГеЙропу. Теперь есть возможность посмотреть на Россию со стороны и у большинства глаза открылись. Только вот близок локоть да не укусиш. Вот и бесятся от ненависти. Прибавте КАК многии уезжали презрительно плювая на тех кто оставался.\\\
Да, Вы более правы, чем я.
01.02.2010 12:47Морошка01.02.2010 12:05Том**
------------Во-во.Нет бы поздравить наших,конструкторов,инженеров,летчиков с очевидных успехом ,а и тут налетели-всё им не так.\\\
Я думаю это потому, что на западных форумах, сейчас стоит вой с требованием продолжить производство F22. Т.к. австралийцы, основные потенциальные заказчики F35, после изучения данных о его испытаниях, в ноябре опубликовали резюме, которое начинается словами -
Mr Secretary - Why Does the Pentagon Say the JSF is a 5th Generation Fighter . . Really?. И не все американцы тупые, они так же как мы любят свою страну, а на "оружейных" форумах некоторые знают русский, вот для того что бы "успокоить" публику и запускается кампания троллинга. Особенно это на Сухом заметно.-----------------Не сомневаюсь что некоторые отрабатывают заказ.
///// Немец 06
Вы бы на этих "людей" здесь в Германии посмотрели-послушали. Ехали в "богатую" Европу, а приехали в нищую ГеЙропу. Теперь есть возможность посмотреть на Россию со стороны и у большинства глаза открылись. Только вот близок локоть да не укусиш. Вот и бесятся от ненависти. Прибавте КАК многии уезжали презрительно плювая на тех кто оставался. /////
Дауш...самое страшное в европах, это бывшие сограждане, пытающиеся доказать сами себе, что они сделали правильно уехав из СССР, потому как лучше быть уборщиком в цивилизованном западе, чем ******* в "империи зла".)))))))))
01.02.2010 11:34
*Морошка
Проведя выходные без инета, и погудяв по его просторам с утра, вывод однозначен - В бессильной злобе...., в том числе и на нашем форуме.
*
Вы бы на этих "людей" здесь в Германии посмотрели-послушали. Ехали в "богатую" Европу, а приехали в нищую ГеЙропу. Теперь есть возможность посмотреть на Россию со стороны и у большинства глаза открылись. Только вот близок локоть да не укусиш. Вот и бесятся от ненависти. Прибавте КАК многии уезжали презрительно плювая на тех кто оставался.
01.02.2010 12:05Том**
\\\01.02.2010 11:34Морошка-Проведя выходные без инета, и погудяв по его просторам с утра, вывод однозначен - В бессильной злобе...., в том числе и на нашем форуме.------------------------Во-во.Нет бы поздравить наших,конструкторов,инженеров,летчиков с очевидных успехом ,а и тут налетели-всё им не так.\\\
Я думаю это потому, что на западных форумах, сейчас стоит вой с требованием продолжить производство F22. Т.к. австралийцы, основные потенциальные заказчики F35, после изучения данных о его испытаниях, в ноябре опубликовали резюме, которое начинается словами -
Mr Secretary - Why Does the Pentagon Say the JSF is a 5th Generation Fighter . . Really?. И не все американцы тупые, они так же как мы любят свою страну, а на "оружейных" форумах некоторые знают русский, вот для того что бы "успокоить" публику и запускается кампания троллинга. Особенно это на Сухом заметно.
////l;aksdjch.z
все таки непонятно, почему Т-50 (еще даже не в прототипе) сравнивается с Ф-22 (на вооружении)? его следовало бы сравнивать с Ф-35. это не трогая вопросов о том, кто этот Т-50 собственно делает за семьсот баксов и без квартиры.////
))) Ну если в этом плане сравнивать, то на западе 70% не имеют собственного жилья, а еще 15% живут вообще в строительных вагончиках, и ниче, Ф-22 как то сделали.)))))
Это я уже молчу про то, что 30% американцев вообще живут за похлебку для нищих.
01.02.2010 11:52Alex55
На самолете установлен другой процессор, с производительностью примерно в 20GFlops, т.е. выше чем у Раптора. Ходят слухи что на серийных машинах будет стоять 4-ех ядерный.
все таки непонятно, почему Т-50 (еще даже не в прототипе) сравнивается с Ф-22 (на вооружении)? его следовало бы сравнивать с Ф-35. это не трогая вопросов о том, кто этот Т-50 собственно делает за семьсот баксов и без квартиры.
01.02.2010 11:03Alex55Прдолжение поста-
Вообще спутниковое наведение-оружие колониальных войн, в серьезной войне такие системы неприменимы, т. к. моментально выводятся из строя(пример -война в Осетии , когда в боевых действиях грызунам не удалось использовать не хваленые израильские беспилотники(попытки были), ни артиллерию со спутниковой коррекцией наведения(хвастались, что имеют).Все на второй день было подавлено системами РЭБ(с этим моментом впрямую связана история гибели Ту-22).Кстати ударили помехами так, что подавили даже свою связь.Просто широкой публике это малоизвестно.Впрочем, нет времени писать здесь, и просвещать неучей типа слепыша,которые писаются от восторга,глядя на Америку.-------------------------- 5+!
01.02.2010 11:34Морошка-Проведя выходные без инета, и погудяв по его просторам с утра, вывод однозначен - В бессильной злобе...., в том числе и на нашем форуме.------------------------Во-во.Нет бы поздравить наших,конструкторов,инженеров,летчиков с очевидных успехом ,а и тут налетели-всё им не так.
01.02.2010 11:49 Слепыш
ТУ-95 первый полёт в 1952 году. Т.е. 58 лет.
to Морошка
Нейропроцессоры серии 1892ВЛ пошли уже 3-х 5-ти ядерные("НАВИКОМ"-5 ядер-с ядрам приемника спутниковой двухстандартной навигации, и ядром мультистандартной видеообработки, ядро АРМ7, и два векторно-матричных ядра DSP для сверхбыстрой сложной обработки данных).Кто интересуется-см.концерн "ЭЛВИС"(электронные вычислительные системы)ведущий разработчик отечественных чипов сверхвысокой производительности.
01.02.2010 09:35 Дутик == Ту95МС - запущен в серию 1981-м, в строевые части поступил в 1983-м. 2010-1983 = 27. Вы ошиблись почти на 50%. Все Ваши остальные доводы, очевидно, не более достоверны.
Немец 0631.01.2010 22:21
ded
А один только намёк о возможной закупке С-300 Ираном, Пентагон впадает в состояние близкое к эпилепсии?
У Ирана есть С-300. Незнаю сколько но то что есть уже давно известно. Через Беларусов подсуетились. //
- то-то я гляжу америкосы с тем ираном миндальничают...
8)
Проведя выходные без инета, и погудяв по его просторам с утра, вывод однозначен - В бессильной злобе...., в том числе и на нашем форуме.
1. Тема нашего ПВО и F22, обсосана неоднократно, никогда Раптор не заставят входить в зону его действия, т.к. существуют "Небо", которые увидят любой объект за 200км, чем бы он не был покрашен, а увидел значит победил.
2. О перспективах прототипа ПАК ФА.
а. Есть летучий планер с "мозгами", они отечественные, на основе 2-х ядерного процессора.
б. БРЭО отработано и готово к установке на летный экземпляр, что сократит срок испытаний, как самолета, так и оружия.
в. Оружие, делается медленнее, чем хотелось бы, это связано с особенностями его эксплуатации.
г. Трудности с движком от политического решения, из экономии средств, заказчик требует двигатель "мирного времени", до этого у нас делали "короткоресурсные".
д. С покрасом никаких проблем.
3. F22 самолет уникальный, и то что только им и нам удается делать такие - внушает оптимизм.
И ведь это еще даже не трогая космоса.поймите все простуь вещь-все слишком сложные и заумные системы,свазанные с управлением из космоса, просуществуют только до начала серьезного конфликта.ну могут сыграть роль в самом первом внезапном ударе,в первые минуты.Потом останутся дееспособными только автономные системы(а с ними у американцев традиционно плохо,они уже давно завязались на сетевые концепции).Ровно через 4 часа после начала мировой воины(даже неядерной) все спутниковые группировки связи,разведки,целеуказания,управления-перестанут существовать,независимо от национальной принадлежности.И тем кто полностью сделал ставку только на сетецентрическое оружие(с сетецентрическим управлением)придется очень плохо.
Дутик30.01.2010 20:43
Слепыш 30.01.2010 20:26 //А тот движок, который для него предназначен испытывают на специально переделанном СУ27. Короче они побоялись ставить на новый планер новый движок, а решили отдельно их доводить.//
Нормальные люди (в том числе и в штатах) так и делают. //
- ну причем тут "штаты"?!
НОРМАЛЬНЫЕ люди так делают ВСЕГДА!
- ибО - летные испытания самолета с недоведенным двигателем - это ОЧ-ЧЕНЬ ВЕРОЯТНАЯ потеря экспериментальной машины(БЕШШЕННЫЕ деньги - но главное ВРЕМЯ!)...
- и никакой "героизм" испытателей не спасет. Поспешать в таком деле дада МЕЕЕДЛЕННО... Цена ошибки - определяет методику проведения испытаний.
- неужто в рассейском ВПК наконец-то отходят от совково-дебильной практики - "выкатывать" сложную технику - пренеприменно и во что-бы-то-ни-стало вот именно что - к политически-"круглым" датам ?!... Скоко народу уж было этим загублено!
- как говорится - лучше поздно, чем никогда.
Alex55
- подпишусь под каждым словом!
Все эти интернеты для солдата и видеокамеры в шлемах - для де-передачи картинки командиру и обшения между солдатами подразделения это просто игрушки для генералов подарок потенциальному высокотехнологичному противнику.
Поскольку(при наличии современной технологий связи и рэб) - пеленгуются все эти АКТИВНЫЕ передатчики в касках - на раз. Тем более что пеленгация - дело ПАССИВНОЕ(т.е. то - что этот-самый передатчик "в каске" запеленгован - обнаружить НЕ ВОЗМОЖНО!). А в современной "высокоточной" войне - обнаружен - считай - уничтожен.
- Так что исключительно колониальные войны. С папуасами... (и то - только с теми - которых еще в нато не приняли)
Прдолжение поста-
Вообще спутниковое наведение-оружие колониальных войн, в серьезной войне такие системы неприменимы, т. к. моментально выводятся из строя(пример -война в Осетии , когда в боевых действиях грызунам не удалось использовать не хваленые израильские беспилотники(попытки были), ни артиллерию со спутниковой коррекцией наведения(хвастались, что имеют).Все на второй день было подавлено системами РЭБ(с этим моментом впрямую связана история гибели Ту-22).Кстати ударили помехами так, что подавили даже свою связь.Просто широкой публике это малоизвестно.Впрочем, нет времени писать здесь, и просвещать неучей типа слепыша,которые писаются от восторга,глядя на Америку.
Системы с наведением от спутниковой навигации типа JDAM- это оружие против попуасов.В войне с серьезным противником эти штучки не проходят.Даже в Югославии практически все высокоточное пиндосовское оружие сбивалось с курса простейшими полукустарными системами помех.Статистика показала удручающий расход так называемого "высокоточного",дорогущего, но крайне ненадежного оружия.В 2002 г в Афгане,против талибов, в идеальных условиях пустыни, при наземной подсветке от американского спецназа, при троекратной бомбежке JDAMами, промахи составили последовательно 500м, 1км, 3км и в конечном итоге попали по своему же спецназу и авганским союзникам.История широко известная и даже отснята документальная реконструкция(см.Дискавери).Вообще спутниковое наведение-оружие колониальных войн, в серьезной войне такие системы неприменимы, т. к. моментально выводятся из строя(пример -война в Осетии , когда в боевых действиях грызунам не удалось использовать не хваленые израильские беспилотники(попытки были)
30.01.2010 21:10
ded
30.01.2010 20:12 Слепыш \\\при боевом прорыве ПВО противника всё время лавирует,\\
При глубоко эшелонированной обороне и раннем обнаружении проблематично//
А ежели при маневрах в облака залетит, где его видно. Останется один выход - срочно катапультироваться. Я так думаю в Югославии и в Ираке их никто не сбивал. В облака угодили не тем боком и пилоты быстро повыпрыгивали:)
30.01.2010 21:16
Слепыш 30.01.2010 21:00 \\что весь проект, скорее всего, нацелен на "показуху". \\
Прям так весь? Ужос!
\\Ну и конечно в том, что через 5..10 лет, т.е. к моменту начала реального выпуска он безнадёжно устареет.//
Опять к кофейную гущу заглянул "эксперт". Дык она больше по сердечным делам помогает, а по авиации лучше мозгами пользоваться.
30.01.2010 21:12 Слепыш 30.01.2010 20:50 ded == по долгожительству рекордсмен B52H - с 61-го года в строю. 50 лет скоро исполнится. // Ну надо же! А Ту-95МС уже 50 исполнилось.
30.01.2010 20:43
Слепыш 30.01.2010 20:26 //А тот движок, который для него предназначен испытывают на специально переделанном СУ27. Короче они побоялись ставить на новый планер новый движок, а решили отдельно их доводить.//
Нормальные люди (в том числе и в штатах) так и делают. И не на одной-двух летающих лабораториях, а на десятках! //Продемонстрировать "результат", так, конечно быстрее можно, как, кстати и с С400, с ракетой от С300. Но выход реального прототипа это затянет ещё больше// А вывод - дурацкий. Именно такой метод и позволяет двигаться быстрее к реальному результату. В технике сплошь и рядом в старые машины вводят элементы новых, повышая ТТХ, обучая персонал, налаживая выпуск этих элементов. Или это для вас откровение. Повышайте свой уровень, хотя бы элементарными знаниями, а не гаданием. Или гадянием, в применении к вам будет точнее:))
31.01.2010 21:11Слепыш31.01.2010 20:39 11 == угроза - это и так понятно: остатки СЯС. А про то, как они близки к своим целям - это другая тема, она тут неоднократно обсуждалась, да и, вообще, про это не мало пишут в СМИ и и-нете, там где обсуждаются военные темы. Почему ближе, чем в 60-е, тоже понятно, тогда потенциал сдерживания у СССР стремительно рос, а сейчас у РФ стремительно падает--------------------------------"И падает стремительным домкратом"- прям ляпис Трубецкой...не иначе.Хе-хе.
31.01.2010 21:53donkorleone//По всем своим планируемым показателям Т-50 даже превосходит FA-22 Raptor . Если будет доведён до ума, не будет ему равных в воздухе. //
Вот будет доведен тогда и поговорим. А пока ничего не остается как вести себя подобно лисе из басни Эзопа "лиса и виноград" и убеждать себя мантрами какой плохой раптор.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Хорошо.Согласен.Но только тогда,когда вы "хохлонавта" на Марс запустите.Тогда и будете здесь глотку драть.
//// Слепыш
31.01.2010 22:57 ded == 28 - это Вы в википедии, наверное, прочли. Там просто процитировали откуда-то. На самом деле дальность применения такой бомбы очень сильно зависит от высоты и скорости носителя, самой бомбы (массы и аэродинамики) и т.д. Для тяжелой бомбы с JDAM 40 км не предел. А для "буков" найдутся JDAMы помельче. Все не собьёшь. Они дешевые очень.////
1. Весь дивизион двумя 450 ФАБ по любому не уничтожить))))
2. Панцирь-Тунгуска прикрытия легко раздолбают бомбы на подлете пушками.
3. На сверхзвуке малозаметности у Ф-22 просто НЕТ. значит максимум 28 км.
4. Открыв бомболюк он станет видимым ПАЛЮБОМУ, и гарантированно СБИТ. Сравните его стоимость, со стоимостью 1-2 машин комплекса С-300.
5. Глушилки GPSов еще ни кто не отменял, а про лазер и говорить не стоит.
6. Ваши измышления, это просто фантастика, из области - еслиб да кабы, да во рту росли грибы)))
////Слепыш
не, это вообще не бомба. Это хвост для бомбы, с мозгами и рулевыми машинками. Его можно надеть на практически любую НАТОвскую "просто" бомбу. F22 может метать бомбы с комплектом JDAM с высоты 22 км, на полной (сверхзвуковой) скорости. Так что 40 км. она пролетит скорее как пуля, чем как бомба. Отклонение 15 метров. Масса до 900 кг. Для С300 точно достаточно. Ну, т.е. для всего дивизиона.////
))) Глупость заразна??
31.01.2010 23:21 Слепыш \\\\. Для тяжелой бомбы с JDAM 40 км не предел\\\\
От 16 до 24 км, если быть точным.Diamondback 64-96 км, но скорость намного меньше. С-300 работает по самолётам (а они очень дорогие), остальные ЗРК защищают позиции от нападения. Потери неизбежны, но у кого они будут больше-вопрос.
dimches, лишь бы не догадались Кинг Конга с Годзиллой привезти.
Слепыш: "...нужно сто то эффективное и способное решать задачи..." (по обороноспособности страны) - станция "Воронеж" под Питером, строительство ещё нескольких по периметру. про них ищите сами.
корлеонам, колянам - если сектор сканируют несколько разночастотных радаров с разных углов, все стелсы вскрываются старинными советскими радарами. хоть ты обизучайся С300 до поноса - законов Пифагора и Максвелла это не изменит. звено МиГ31 через сотню километров строем - вот и все стелсы.
будет статистика учебных боёв любых невидимок с ненатовскими самолётами 4+ - пишите. пока таких нет, и Ваши утверждения и утверждения компания Локхид голословны. по русски это называется - балабольство.
11,не надо про б2..я сам видел(в фильме),как он летал со скоростью м3,а в другом фильме ф117,из америки,прилетел в южную африку,потопил атомную подводную лодку и улетел назад(на базу террористов,которые его украли),а сбили его только потому,что американский спецназовец подложил в кабину электронные часы ,у которых (в нужное время)сработал будильник! и его тут же засёк и сбил ,американский! ф16.
31.01.2010 22:57 ded == 28 - это Вы в википедии, наверное, прочли. Там просто процитировали откуда-то. На самом деле дальность применения такой бомбы очень сильно зависит от высоты и скорости носителя, самой бомбы (массы и аэродинамики) и т.д. Для тяжелой бомбы с JDAM 40 км не предел. А для "буков" найдутся JDAMы помельче. Все не собьёшь. Они дешевые очень.
donkorleone, по всем пунктам не превосходит. Раптор - пугалка лошья, развод для биомассы на ахи и пентагоновских стратегов на бабло. как и В2.
31.01.2010 22:21
*ded
А один только намёк о возможной закупке С-300 Ираном, Пентагон впадает в состояние близкое к эпилепсии?
*
У Ирана есть С-300. Незнаю сколько но то что есть уже давно известно. Через Беларусов подсуетились.
Самолеты 5-ого поколения лишь усложняют работу по ним нормальной- эшелонированной системы ПВО, либо могут осуществлять ее прорыв в случае не грамотного применения систем ПВО.
Для того , что бы самолет стал полностью не видимым нужно убрать спутники-шпионы противника, которые видят взлеты самолетов, убрать горячие выхлопные газы самолета, также самолет засвечивается в момент старта с него ракеты, во время работы РЛС и т.д. Развернутая система ПВО состоит из нескольких радаров , естественно если геометрия планера не 100% СТЭЛС то его скорее всего засекут. Радары С-300 прикрываются ПВО которая сбивает ракеты наводящиеся на излучатели радаров, к тому же существуют "ловушки" для таких ракет. Как правило они расположены рядом с радарами. Дальше- дело техники. Крылатые ракеты типа Тамагавк прекрасно сбиваются истребительной авиацией ракетами воздух-воздух. Наведение авиации возможно самолетами ДРЛО, МИГ-31, системой ПВО...
to 31.01.2010 21:53 donkorleone
...убеждать себя мантрами какой плохой раптор..................
................................
Ты бредишь, приятель? Кто говорит, что плохой? Наоборот, это лучший боевой самолёт в настоящий момент, но Т-50 имеет отличные шансы быть даже лучше. Это отмечается и американскими специалистами, кстати. Не Карлеонами конечно.
31.01.2010 22:41 Слепыш \\\\Так что 40 км. она пролетит скорее как пуля, чем как бомба. Отклонение 15 метров. Масса до 900 кг. Для С300 точно достаточно. Ну, т.е. для всего дивизиона.\\\\
Не 40, а до 28. В боевых условиях С-300 не поставят одну в чистом поле. Такие машинки как "Тор", "Буг", "Круг","Тунгуска" подстрахуют от разных бед.
///donkorleone
//а планирова - после развала СССР уже - 300 с хвостом, а потом - 200 с хвостом. а потом - 200 без хвоста. а сейчас нет раптора в пиндосьем военном бюджете 2010. как бы это назвать, если не"сворачивание"? //
Поэтому и не выпускают больше потому как нет соответвующего противника ........
....... Кроме того планируют 2400 ударников F-35 ////////
10 баллов. Логика достойная Васи Чонкина))))))
Ну, т.е. глядя на политическую кухню внутри ЮСА (да и в других странах) надо помнить, что интернационала ещё никто не отменял, просто он перестал называться "коммунистическим".
31.01.2010 22:25 ded "Это просто бомба, легко сбиваемая ПВО." == не, это вообще не бомба. Это хвост для бомбы, с мозгами и рулевыми машинками. Его можно надеть на практически любую НАТОвскую "просто" бомбу. F22 может метать бомбы с комплектом JDAM с высоты 22 км, на полной (сверхзвуковой) скорости. Так что 40 км. она пролетит скорее как пуля, чем как бомба. Отклонение 15 метров. Масса до 900 кг. Для С300 точно достаточно. Ну, т.е. для всего дивизиона.
30.01.2010 15:57
Немец 06 30.01.2010 15:26
//Интересно куда девались из боевого состава пиндоских ВВС 12 стелсов за два дня войны в Ираке? И как получилось что летали эти "коробки с деньгами" ВСЕГО ДВА дня?// И почему эти расчудесные непревзойденные самолеты сняты с вооружения в 2008г. БЕЗ замены новой моделью.
31.01.2010 22:21 ded == в эпилепсию впадает не Пентагон, а Капитолий. Потому, что панически боится, что в итоге она может оказаться у Хисбаллаха, в Ливане. Тогда всему Капитолию финансовый вентиль в момент перекроют, интернациональные силы.
Врут как всегда
31.01.2010 21:49 donkorleone\\\Смешно что. Что JDAM с 40 километров пока С300 не видит раптора долетит до С300?\\\
Вам само название "JDAM" нравится? Это просто бомба, легко сбиваемая ПВО.
////урюк
Не реален - еще нет двигателя ,малозаметности, АФАР, ракет, авионики. А еще надо пройти гос испытания - несколько месяцев не меньше. Да и подготовка пилота - несколько лет.////
Что там готово, а что нет знают только двуглавый.
Собственно двигатель готов, АФАР практически готова, малозаметность... там пол самолета малозаметность, с ракетами проблем нет кроме испытаний на натуре, авионика... как же он вообще летает если её нету)).
Госприемка для начала работ в Липецке по БП не обязательна. Да и про подготовку пилота в несколько лет вы сильно преувеличиваете.
_
Сравните кстати с первым полетом Ф-35, а ведь Ф-22 уже существовал.
Собственно, как говорилось примерно с год назад, продвинутая мат.модель Т-50 позволит существенно сократить сроки летных испытаний.
31.01.2010 21:51 Немец 06 \\\Вот только одно мне не понятно. Вами любимый "Рэптор" такой крутой такой классный и прочая прочая. Но вот просмотрев кучу доступной инфы в инете так и не понял почему пиндосы в упор отказываются на ЛЮБЫХ шоу принять участие в показательных боях? Даже с машинами 4+. Не моглибы вы мне объяснить такой парадокс?\\\\
А один только намёк о возможной закупке С-300 Ираном, Пентагон впадает в состояние близкое к эпилепсии?
Реалист, спасибо за ссылку! Талантливо и умно http://www.armor.kiev.ua/humor/txt/tiger_1.php
Очень напоминает детский сад....-а вот мой папа десантник!...-а мой танкист!..-а мой папа,как на парашюте на танк прыгнет и каак...ну и т.д
//По всем своим планируемым показателям Т-50 даже превосходит FA-22 Raptor . Если будет доведён до ума, не будет ему равных в воздухе. //
Вот будет доведен тогда и поговорим. А пока ничего не остается как вести себя подобно лисе из басни Эзопа "лиса и виноград" и убеждать себя мантрами какой плохой раптор.
31.01.2010 21:29 урюк "О том что не надо фантазировать какой плохой раптор.А сделать свое хоть не хуже. " == в принципе верно, но я бы акцент сместил на то, что истребитель 5-го поколения, типа "Рэптор" РФ, для собственных целей не нужен. Так же как и ударные авианосцы. Нужно, что-то реальное и эффективное, что может реально противостоять и решать задачи. Пусть это нельзя будет продать Индии и Китаю, из-за специфики или секретности - главное, что бы это отсрочило, если уж нельзя предотвратить, крах обороноспособности страны.
31.01.2010 21:05
*donkorleone
Самолет за 138 лимонов не колбаса что зарядил конвеер и клепаешь годами.
*
Вот только одно мне не понятно. Вами любимый "Рэптор" такой крутой такой классный и прочая прочая. Но вот просмотрев кучу доступной инфы в инете так и не понял почему пиндосы в упор отказываются на ЛЮБЫХ шоу принять участие в показательных боях? Даже с машинами 4+. Не моглибы вы мне объяснить такой парадокс?
//Подавление ПВО не задача раптора. И с чего вы взяли что противорадарная ракета обязательно будет на подвеске. Хотя он может и 450 килограмовую JDAM кинуть из внутреннего отсека если уж понадобится - для С300 хватит.////
)))))) Это не то что комментировать, это читать СМЕШНО)))))))))
//
Смешно что. Что JDAM с 40 километров пока С300 не видит раптора долетит до С300?
//сворачивают его по другой причине. пиндосы поняли, что раптор не оправдывает свою цену, не перевешивает 4+, чтобы столько стоить. засим проект и сворачивают. история В2 повторяется.
//
Не фантазируй или назови пункт по чем не превосходит. А B2 производился для ядерного удара по совку - которого не стало.
//РВСН не нужно трёх дней,чтобы сделать из америки пустыню,//
И америка сделает с россии пустыню точно также.
///donkorleone
Подавление ПВО не задача раптора. И с чего вы взяли что противорадарная ракета обязательно будет на подвеске. Хотя он может и 450 килограмовую JDAM кинуть из внутреннего отсека если уж понадобится - для С300 хватит.////
)))))) Это не то что комментировать, это читать СМЕШНО)))))))))
2 dimches
//Не надоело ещё,воду в ступе толочь?О чём спор то?//
О том что не надо фантазировать какой плохой раптор.А сделать свое хоть не хуже. Поучитесь у амеров - у них как голосование по бюджету так сразу вопли о том какое у них устаревшее вооружение по сравнению с российским. А у нас - шапками закидаем. Нефиг мол деньги тратить на образование, науку, НИОКР и прочее - лучше кредит Дерипаске дадим - раптор то все равно чисто пиар. А если и не пиар то изобрел его нащ Уфимцев и это нам поможет в воздушном бою.
По всем своим планируемым показателям Т-50 даже превосходит FA-22 Raptor . Если будет доведён до ума, не будет ему равных в воздухе.
dimches, Ваша правда.
donkorleone,РВСН не нужно трёх дней,чтобы сделать из америки пустыню,поэтому,что у них 2400ударников,что 240000,для ядрёной бомбы пофигу.А нашей авиации,что с т50,что без, достаточно, чтобы разгромить ввс Украины или Грузии,или вместе взятых,что уже хорошо!
donkorleone, нее, сворачивают его по другой причине. пиндосы поняли, что раптор не оправдывает свою цену, не перевешивает 4+, чтобы столько стоить. засим проект и сворачивают. история В2 повторяется.
// - интересно, сильно ли помогло. электроника по их меркам старая, радары у них самих лучше есть.//
При чем тут электроника. Изучали не для того чтобы повторить - нафиг оно им. Речь шла о аппаратуре РЭБ. К примеру чтобы подавить сигнал РЛС, повесить постановщик помех или ложную цель, нужно как минимум знать характеристики сигнала РЛС противника (частота, диапазон,форма сигнала, режимы работы и т.д. и т.п.).
коян: "...Могу дать ссылку на учебные бои с истребителями 4 поколения (f15,f16) со счетом 144:0 в пользу раптора..." - что тут скажешь. МиГ29 после объединения Германии тоже сравнивали со всеми самолётами нато, общий счёт - 94-6 в пользу МиГа. конкретно с F16 - 36-1.
я писал не о натовских самолётах, алгоритмы обнаружения и селекции целей которых Локхид Мартин знает как свои 3 пальца...
если нет ссылки на бои против ненатовских самолётов, то Ваши утверждения голословны, уж экскьюхми плиз. такие пироги.
31.01.2010 20:39 11 == угроза - это и так понятно: остатки СЯС. А про то, как они близки к своим целям - это другая тема, она тут неоднократно обсуждалась, да и, вообще, про это не мало пишут в СМИ и и-нете, там где обсуждаются военные темы. Почему ближе, чем в 60-е, тоже понятно, тогда потенциал сдерживания у СССР стремительно рос, а сейчас у РФ стремительно падает. Кроме того, по масштабам РФ - это совсем не то, что СССР. Тогда соотношение сил по населению было 5/4 в пользу СССР, плюс варшавский блок. А сейчас 7/3 в пользу ЮСА.
Не надоело ещё,воду в ступе толочь?О чём спор то?К чему призываете?Одни защищают рэптор,как будто сами его разрабатывали,или на крайняк,являются крупными акционерами Локхида,другие,идут у них на поводу и что то доказывают...Слышали поговорку-дуракам,пол работы не показывают?
//а планирова - после развала СССР уже - 300 с хвостом, а потом - 200 с хвостом. а потом - 200 без хвоста. а сейчас нет раптора в пиндосьем военном бюджете 2010. как бы это назвать, если не"сворачивание"? //
Поэтому и не выпускают больше потому как нет соответвующего противника (После развала совка программа вообще была приостановлена на 5 лет) - появится (тот же ПАК-ФА или какой китайский 5 поколения) будут продолжать. Или решат производить експортный вариант.
187 машин уже достаточно (на данный момент) чтобы разнести в три дня авиацию любой страны - хоть россии хоть китая хоть кого. Кроме того планируют 2400 ударников F-35 (и еще 600 для союзников).
Самолет за 138 лимонов не колбаса что зарядил конвеер и клепаешь годами.
donkorleone: "...Кроме того амеры закупили С300 в свое время именно чтобы изучить и учесть в конструкции аппаратуры РЭБ..." - интересно, сильно ли помогло. электроника по их меркам старая, радары у них самих лучше есть.
2 Реалист
//2013 вполне реален, потому как 2012 еще ни кто не отменял//
Не реален - еще нет двигателя ,малозаметности, АФАР, ракет, авионики. А еще надо пройти гос испытания - несколько месяцев не меньше. Да и подготовка пилота - несколько лет.
//ссылку на учебные бои Раптора с любыми современными самолётами и средствами ПВО ненатовских стандартов. подойдёт экспортная российская, украинская и беларусская техника.
если нет ссылки, то Ваше утверждение голословно.//
Могу дать ссылку на учебные бои с истребителями 4 поколения (f15,f16) со счетом 144:0 в пользу раптора.
Поскольку все бои завершились на средней дистанции то можете не начинать сказки о сверхманевренности сушек - амеровские радары (и ракеты) куда лучше и то никто не мог засечь атаку раптора. Из 700 боев раптор подбили только раз поймав на ловушку.
Впрочем - это лирика. На раптор было дадено тех задание (как обычно ЛТХ и прочее). Каждый пункт ТЗ выполнен и перевыполнен - в сети есть соответсвующие официальные отчеты локхид мартин. Самолет принят на вооружение -значит одобрен заказчиком.
По поводу авраам, графики зависимости вероятности поражения цели от расстояния и высоты секретом не являются
donkorleone, а планирова - после развала СССР уже - 300 с хвостом, а потом - 200 с хвостом. а потом - 200 без хвоста. а сейчас нет раптора в пиндосьем военном бюджете 2010. как бы это назвать, если не "сворачивание"?
31.01.2010 20:03 Реалист == ну, это только подтверждает, то что я писал: Покрышкин же тогда не был асом, когда летал на МиГ3, ну и, вообще, это его первая победа. А тот другой летчик, который врезался в МЕ109, видимо, вообще, не имел никакого опыта, даже на учениях. Летчики имевшие минимальный опыт выходили из лобовой атаки на безопасном расстоянии, достаточно рано, что бы избежать столкновения, но достаточно поздно, что бы не дать противнику преимущества.
31.01.2010 20:02 Слепыш: "...Для ЮСА РФ - реальный враг, т.к. создаёт реальную угрозу. Такой угрозы не было с 1780 по 1960-й. И они хотят её устранить, всё время над этим работают..." - огого! расскажите про угрозу подробнее, пожалуйста. чем и как? и как они так близки, что даже ближе тех же 60ых?
Нате вот лучше почитайте для продоения жизни (это про СМЕХ)
Танк Тигр. Часть 1 - История создания
http://www.armor.kiev.ua/humor/txt/tiger_1.php
"Противорадарных ракет у Ф-22 нет. Да же если и будут, то только на внешней подвеске. И её дальности даже для С-300 не хватит."
Подавление ПВО не задача раптора. И с чего вы взяли что противорадарная ракета обязательно будет на подвеске. Хотя он может и 450 килограмовую JDAM кинуть из внутреннего отсека если уж понадобится - для С300 хватит.
Кроме того амеры закупили С300 в свое время именно чтобы изучить и учесть в конструкции аппаратуры РЭБ.
////Слепыш
31.01.2010 19:09 Реалист == на С300, например.//// Сомневаюсь.
///Слепыш
полёт предсерийного опытного ф22 произошёл в 1997, а серийный выпуск начался в 2001-м. Т.е. по российским меркам очень быстро. У нас так не бывает, обязательно, что-то затянется. Поэтому можно прогнозировать даже не 20..30 лет, а 30..40 (напоминаю, на данный момент отставание 25 лет). Ну, а про 2013 - это наверное если весь отечественный авиапром Чумаком зарядить.///
_
Что и когда полетело это не важно. Важно Принятие на вооружение.
2013 вполне реален, потому как 2012 еще ни кто не отменял.
ИМХО даже реальна поставка эскадрильи в конце 2010 в Липецкий цент БП. Думается даже, что 2015 называют специально, в свете подготовки СНВ.
//donkorleone: "...Рапторы никто не сворачивает..." - ну сворачивают же//
Куда сворачивают - запланировано 187 машин и делают 187.
к реальной обороноспособности страны имеет отношение С200, С300, С400, радиолокационные станции дальнего обнаружения "Воронеж", МиГи, Су, ну и Т50 - в будущем.
31.01.2010 19:38 11 == но, капусту в такой ситуации надо рубить тоже быстро-быстро. Пока не началось.
ыыы Слепыш, Вы опять свистите. Вы просто не можете знать про отключение системы "свой-чужой", даже будь Вы хоть Самым Главным Советским ВПКшником - тупо не было условий для отключения системы "свой-чужой". не было того самого "боевого режима".
31.01.2010 19:48 Реалист ")))))) так это не я, а разработчик." == разработчики подобных "изделий", как раз бредят очень часто.
Слепыш, да пожалуста;
Действую как на учении, быстро, но без суеты. Уменьшаю шаг винта, даю сектор газа мотора на форсированный режим работы. Энергичным разворотом устремляюсь навстречу противнику. Семенов рядом, и мы парой идем в лобовую атаку. В прицеле у меня средний самолет тройки противника. Суммарная скорость сближения более тысячи километров в час. Проходят секунды и я открываю огонь. Встречные трассы потянулись и к нам. Чуть не врезавшись в Ме 109, проскакиваю вплотную над ним и энергично перевожу свой самолет в вертикальную горку. В верхней точке сваливаю «мига» на правое крыло и ищу правее себя проскочившую под нами тройку «мессершмиттов». (Это его первая победа кстати.)
_
Атакующий в лоб Ме 109 не успел увернуться и врезался в киль нашего самолета. От второго сильного удара оборвало привязные ремни, и Дубинина выбросило из кабины. Вражеский летчик сгорел в обломках своего самолета. (А это еще через пару страниц)
31.01.2010 18:28
11
колян, латна, а как определяется ЭПР в других фирмах? ****** Так-же как и в Локхиде.
31.01.2010 19:38 11 "для коммерческого проекта не надо, чтобы он нагибал - надо громко сказать, что он нагибает." == думаю тут всё не так просто. Для ЮСА РФ - реальный враг, т.к. создаёт реальную угрозу. Такой угрозы не было с 1780 по 1960-й. И они хотят её устранить, всё время над этим работают. И сейчас близки к этому, как никогда. У РФ сейчас два пути выжить как государству: 1. быстро-быстро интегрироваться в зап. сообщество, что бы стать с точки зрения ЮСА чем-то вроде Франции; 2. быстро-быстро создать в своей оборонной системе ситуацию, когда потенциал сдерживания начнёт расти, а не таять. Первый путь кажется совершенно невозможным, он губителен для элиты страны, не только высшего эшелона, но и среднего и мелкого. А второй начисто исключает коммерческие оборонные проекты, т.к. возможен только с широким использованием не традиционных подходов и концентрации на ключевых технологиях. Т50, в этом смысле, очередной гвоздь в гроб отечественной обороны. Но "срубить" капусты на нём можно.
Слепыш, вполне прямое. мощные самолёты купят ВВС России. авиастроительная корпорация срубит денег в том числе и на международных продажах, на эти деньги будут проведены новые ниокр, построен новый самолёт.
donkorleone: "...Рапторы никто не сворачивает..." - ну сворачивают же.
колян
//А про остальной БРЕД... для наличия помех должен быть ИСТОЧНИК//
Об этом и речь. Стелс, к примеру, таким источником не является - он и полезныи сигналом не обнаруживается.
А вообще бред - это наведение по помехам. Если сигнал позволяет произвести селекцию цели и выполнить целеуказание то это не помеха а полезный сигнал, а если помеха то РЛС (любая) должна его отсечь для избежания ложной тревоги. Слишком вольно оперируете терминами радиолокации /////
)))))) так это не я, а разработчик.
Собственно, если уж говорить про принципы работы, то имхо они в чем то схожи с "Кольчугой". И вполне очевидно, сделаны для борьбы с разными стелсами.
31.01.2010 18:53 "Реалист == И какие собственно 20-30 лет?? Ф-22 2005, Т-50 2013-15." == Вы тут что-то сильно путаете: первый полёт прототипа Ф22 произошёл в 90-м. Т50 в 2010-м. Но Т50 - это пока не прототип, у него двигатели не настоящие. До полёта настоящего прототипа Т50 ещё лет 3..5. Вот уже 25 лет. Кроме того, полёт предсерийного опытного ф22 произошёл в 1997, а серийный выпуск начался в 2001-м. Т.е. по российским меркам очень быстро. У нас так не бывает, обязательно, что-то затянется. Поэтому можно прогнозировать даже не 20..30 лет, а 30..40 (напоминаю, на данный момент отставание 25 лет). Ну, а про 2013 - это наверное если весь отечественный авиапром Чумаком зарядить.
donkorleone, "...Дело за малым - сделать чтобы он "нагибал" раптор, насчет чего есть большие сомнения - пока его сделают лет через 5-10, раптор уже пройдет глубокую модернизацию и опять опередит на 20 лет." - ничего подобного. для коммерческого проекта не надо, чтобы он нагибал - надо громко сказать, что он нагибает. и цифры привести: дальность обнаружения - 400 км при эпр 1 кв.м., собственная эпр - 0,00000073 кв.м. провести пару сотен боёв с экспортными Су 4+, и смело орать про самый нагибаторский самолёт в истории. пиндосы рисковать и сравнивать реально не будут по любому, если сейчас против 4+ ненатовскими не рискуют. Раптор - машина только для внутреннего рынка США. потому что никто в своём уме такого кота в мешке за такие деньги покупать не стал бы - ни у кого стока денег тупо нет, как у Пентагона.
31.01.2010 19:09 Реалист == на С300, например.
Молодцы.
Теперь бы еще, тусовку либерастов куда подальше задвинуть , ну хотя бы показать какую экспериментальную антенну РЛС - в режиме работы.
Это что бы какую реорганизацию ОАК не успели удумать.
////Слепыш
31.01.2010 17:45 Реалист == "система СВОЙ- ЧУЖОЙ" в боевом режиме на отечественных средствах ПВО отключается начисто. Слишком большой риск противодействия со стороны технологически продвинутого противника. А эффективно действующие ШТАБЫ - это уж точно не про российскую реальность ?////
_
На каких средствах ПВО, на ПЗРК??? Да, ПЗРК в руках аборигенов это проблема, но это в большей мере проблема соблюдения ЛЕТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ И НАСТАВЛЕНИЙ.
А у технологически продвинутого противника силуэты ДРУГИЕ. Так что здесь ПРОЩЕ.
А про штабы да, есть проблема. Надеюсь "Созвездие" её значительно нивелирует.
31.01.2010 18:05 Реалист == я Покрышкина читал. Он там такого ни где не пишет. Возможно я не въехал, тогда процитируйте, пожалуйста, конкретное место.
31.01.2010 18:14 11 == это конечно. Тут даже ещё лучше, понесут деньги не дожидаясь товара. Но какое отношение это имеет к обороноспособности страны ?
////Слепыш
"Рэпторы" уничтожат самолёты противника и его наземные средства ПВО ДО ТОГО, как в дело пойдут ударные самолёты. Для этого у "Рэпторов" и предусмотрено размещение на борту бомбового вооружения. Если истребители будут подниматься в ответ на атаку "Рэпторов", то их собьют в воздухе, с дистанции 75 км. (не обязательно за один раз). Если проявят смекалку и будут дожидаться на аэродромах волны ударных машин, то погибнут на стоянках. Всё равно "Рэпторы" победят - они круче. И заниматься модернизацией поколения 4-ре или судорожно делать свой "Рэптор" с отставанием на 20..30 лет совершенно бессмысленно.////
Противорадарных ракет у Ф-22 нет. Да же если и будут, то только на внешней подвеске. И её дальности даже для С-300 не хватит.
Более того, еще до того, как он войдет в зону действия С-300, его обломки уже соберут и сдадут на металлолом, потому как с такой приблудиной на подвеске он и для Миг-31 ЖЕРТВА.
И какие собственно 20-30 лет?? Ф-22 2005, Т-50 2013-15.
//пиндосики сами Рапторы сворачивают, как свернули и F117//
Рапторы никто не сворачивает - программа по поставке в ВВС до 2010 года профинансирована и выполняется. Военные хотели бы еще но дороговато производить самолет для которого и серьезного противника то нет. Надо будет - продолжат делать. Пока предполагается выпуск двух с половиной тысяч F-35.
F117 - тоже никто не сворачивал - это была опытная серия по отработке стелса. Программа выполнена и завершена. Более того F117 прослужил дольше чем планировалось.
donkorleone: "//невидимость при полёте, невидимость при атаке, невидимость с дистанций, обеспечивающих хотя бы 51% успеха. из всего этого ничего не подтверждено самим Локхидом, //
Подтверждено абсолютно все по всем пунктам. Вероятность поражения цели для авраам - 97% (а не 51%)" - ссылку на учебные бои Раптора с любыми современными самолётами и средствами ПВО ненатовских стандартов. подойдёт экспортная российская, украинская и беларусская техника.
если нет ссылки, то Ваше утверждение голословно.
урюк: "Это к тому что амеры тоже могут кинуть стаю ракет на кремль." - а с этим не спорит никто.
колян, латна, а как определяется ЭПР в других фирмах?
//..значит наш самолёт в рекламе нуждаться не будет. ему хватит титула "нагибатель Раптора". раскупать будут, как горячие пирожки.//
Дело за малым - сделать чтобы он "нагибал" раптор, насчет чего есть большие сомнения - пока его сделают лет через 5-10, раптор уже пройдет глубокую модернизацию и опять опередит на 20 лет.
урюк: "//набейте в гугле СЯС.//
Набил - в америке тоже есть." - а у нас ледяную-горку - гигант сделали - ну и? какое отношение это имеет к Вашему вопросу и моему ответу?//
Это к тому что амеры тоже могут кинуть стаю ракет на кремль.
//невидимость при полёте, невидимость при атаке, невидимость с дистанций, обеспечивающих хотя бы 51% успеха. из всего этого ничего не подтверждено самим Локхидом, //
Подтверждено абсолютно все по всем пунктам. Вероятность поражения цели для авраам - 97% (а не 51%)
//Почитайте с помощью Интернета американские сайты-нигде РОссия не рассматривается как враг//
Россия не может без врага - на кого тогда списывать безалаберность и головотяпство. Авария СШ ГЭС - диверсанты, упала булава - амеры с аляски посветили каким то лучем и т.д.
Слепыш, ыы, вроде внятно написал, что речь о статистике из эксперимента, в котором 2 самолёта движутся навстречу друг другу, в котором они встретятся стопроцентно...
ладно. Хартман провёл 1800 с копейками самолётовылетов и порядка 800 боёв. Покрышкин провёл оффициально 600 самолетовылетов, около 150 боёв. оба они летали на наиболее вероятных участках - невзирая на это, шанс встретить врага у обоих меньше половины, что же говорить о простых пилотах? многие американские пилоты во Второй мировой пролетав всю войну не встретили ни одного врага в небе.
надеюсь идея ясна...
если совсем просто:
"...Ваше объяснение низкой эффективности рядового летчика-истребителя не верна." - в моём тексте нет объяснения низкой эффективности рядового лётчика-истребителя. "...Больше похоже на то, что она объясняется бессмысленным расходованием боеприпасов при стрельбе с дальней дистанции..." - а вот это верно. именно об этом и говорят американцы.
//а в экономике бывшие кгбисты усевшиеся на все места. //
Ша! А то прибежит ноль шестой немец защищать обожаемых ВВП и МДА.
На фильме Аватар уже заработано 1.8млрд дол. Индия за счет работы программистов (в основном) зарабатывает в год примерно 60млрд дол. А мы на наших военных железках несколько млрд. База-это продажа природных ресурсов. Очень умные у нас руководители: продаем то что дорожает, получаем зеленые бумажки, которые дешевеют и отдаем их в американский банк в надежде, что на поле чудес что-то вырастет.
Господин Грызлов вместе с уголовником Петриком получили патент на очистку воды и теперь через Думу пробивают 15млрд рублей на их внедрение. Ученые в шоке. Комиссия Академии наук выступает против всяких шарлатанов. Грызлов предлагает ликвидировать эту комиссию.
Так и живем наблюдая как высшие чиновники или воруют успешно (Лужков с супругой) и многие другие или мечтают об этом (Грызлов с Петриком).
2 ded
Я знаю что такое эфект Доплера. И курсовую писал в свое время на 4 курсе. Поэтому не "наведение на эфект Доплера" а использование эффекта Доплера для селекции и определения скорости движущихся целей.
//Это как? Летит эфект Доплера в самолете а на него наводят :)//
А это из серии двигателей которые при попадании в него пушечной ядерно-плутониевой гильзы вместо разлетется на куски увеличивают тягу.
Если будет война, то так как средств нападения ввиде ракет намного больше средств защиты, то и США и РОссия взаимно погибнут. Следовательно войны не должно быть. Почитайте с помощью Интернета американские сайты-нигде РОссия не рассматривается как враг. А наши лжепатриоты только и мечтают сделать гадость США делая гадости себе.
За счет налогоплательщика, т.е. нас устраивают соревнование. ТО "Буран" один раз пульнули в космос и ...все. ТО хотели высадится на Луне, как только это сделали американцы сразу свернули программу.
САмый главный наш ответ США- это министр мебельщик, а в экономике бывшие кгбисты усевшиеся на все места. Убивать их учили, совершать провокации тоже, делить деньги и разворовывать бюджет-это природное. А вот соображать в экономике-это они не могут по определению. 1 не учили 2 их учили НАРУШАТЬ закон.3 идеологически они хотят все контролировать. Результат налицо. Политическая и экономическая жизнь замирает. Радуйтесь, очередному военному блефу!
31.01.2010 14:46 колян \\\Это как? Летит эфект Доплера в самолете а на него наводят :)\\\\ Ирония не уместна.
Эффект До́плера — изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и/или движением приёмника.Радар, который измеряет изменение частоты сигнала, отражённого от объекта. По изменению частоты вычисляется радиальная составляющая скорости объекта (проекция скорости на прямую, проходящую через объект и радар).Принцип широко применяется в самых разных областях, в том числе в головках самонаведения ракет ПВО.
Сейчас тоже смешно?
31.01.2010 14:46 колян == заряженная Чумаком ракета, может не только на эффект Доплера наводиться, а, вообще, на любой физический эффект. Легко.
//Более того-на эффект Доплера//
Это как? Летит эфект Доплера в самолете а на него наводят :)
//Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч,//
Любые наводятся - вопрос с какого расстояния и какая вероятность поражения.
//Да ты что?!?! И к какой же строевой части он приписан??/
Строевой самолет - производящийся серийно и находящийся на вооружении.
А заодно может объяснишь, почему на этом рапторе даже радара нет??
А как ты определил что там есть а чего нет.
wowa, точно - тройной гильзовый звездёж.
//российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.
//
Только не на БРЛС раптора в режиме LPI.
///ded
31.01.2010 13:34 Реалист \\\Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.\\\
Более того-на эффект Доплера.////
_
И даже на спектральный след дезодоранта пилота Ф-22)))))))
31.01.2010 01:21 11 "пилоты в реальных боевых действиях сбивают очень мало потому, что большинство из них просто не встречает цели." == прямой статистики на тему вероятности встречи противника в б.в. я не встречал, но исходя из того, что десятки тысяч пилотов имели боевой счет за 5-ть единиц, тысячи асов за 15-ть, а сотни супер-асов, в зависимости от национальной принадлежности от 40 до 150, Ваше объяснение низкой эффективности рядового летчика-истребителя не верна. Больше похоже на то, что она объясняется бессмысленным расходованием боеприпасов при стрельбе с дальней дистанции. Большинство асов открывали огонь с предельно близкой дистанции, кроме тех отдельно отмечаемых единиц, кто специально разрабатывал и отрабатывал для себя методику снайперской стрельбы с большой дистанции. Поэтому появление ракеты обеспечивающей вероятность поражения 0.2 с большой дистанции В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ - это действительно заявка на крупный успех в грядущих воздушных сражениях.
31.01.2010 13:17 11
Прям Жуль Верн.
///adept
Видите ли, выполнение пилотажа раптором - это выполенние строевым самолетом. ///
Да ты что?!?! И к какой же строевой части он приписан??
А заодно может объяснишь, почему на этом рапторе даже радара нет??
31.01.2010 13:17
11
ded, сейчас гильзы для пушки делают из плутониевой смеси, поэтому гильзы своим попаданием в воздухозаборник двигателя увеличивают тягу, что как раз уравновешивает мощнейшую одностороннюю отдачу от пушки. а длинная очередь увеличивает тягу правого двига настолько, что позволяет выполнить защитный манёвр даже не касаясь ручек управления. пилоты окрестили этот манёвр "гильзовым поворотом". ******** Гильзовым звиздецом этот манёвр величают.
31.01.2010 13:34 Реалист \\\Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.\\\
Более того-на эффект Доплера.
adept, не знаю о какой Сушке идёт речь. Су37 не строевой, сравнивать нельзя. но вообще Стрижи и Витязи - единственные в мире пилотажные группы, летающие на строевых самолётах.
Фантом по идее тоже был началом новой эры возд боя, в новой эре места пушке и акробатике не видели, на Фантом пушку не ставили. Фантом обладал мощнейшим на момент появления радаром, это была действительно своего рода невидимка, она засекала и атаковала противника действительно на порядок раньше. но уже через пару лет к нему присобачили пушку, изуродовав и без того не идеальную аэродинамику. догнать МиГ21 по эффективности Фантом так и не смог. бессмысленных свойств не бывает, есть свойства, которым носитель не умеет найти применения.
31.01.2010 13:07 adept \\\Впрочем подобные фигуры даже не изучают в военных училищах ввиду бессмысленности оных в реальном бою.\\
В училищах изучают все фигуры высшего пилотажа, но большинство теоретически. Для практического изучения и применения существуют центры доподготовки. А вот там изучают все фигуры высшего пилотажа.
||||колян
Тем не менее для раптора самое важное - малозаметность. Он и не будет ввязыватся в ближний бой на пушках (вторая мировая давно закончилась)...||||
_
Перед Вьетнамской войной то же так думали. Даже производили истребители без пушечного вооружения, и с началом боевых действий пришлось пушечное вооружение на подвеску подвешивать.
Собственно, тот факт, что 2/3 самолетов в той войне уничтожено именно пушечным вооружением в ближнем бою, говорит сам за себя.
И учитывая насыщенность современных самов бортовыми ПРО, ближний пушечный бой сейчас будет востребован не меньше чем тогда.
Что же касается малозаметности, то это есть проблема только для ВВС а-ля Талибан. Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.
_
Кстати, сейчас есть наработки по модернизации 3 и даже в 2-го поколения (Миг-21) до 4 и 4+. Так что, деньги на обновление собственного парка ЕСТЬ.
||||колян
Тем не менее для раптора самое важное - малозаметность. Он и не будет ввязыватся в ближний бой на пушках (вторая мировая давно закончилась)...||||
_
Перед Вьетнамской войной то же так думали. Даже производили истребители без пушечного вооружения, и с началом боевых действий пришлось пушечное вооружение на подвеску подвешивать.
Собственно, тот факт, что 2/3 самолетов в той войне уничтожено именно пушечным вооружением в ближнем бою, говорит сам за себя.
И учитывая насыщенность современных самов бортовыми ПРО, ближний пушечный бой сейчас будет востребован не меньше чем тогда.
Что же касается малозаметности, то это есть проблема только для ВВС а-ля Талибан. Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.
_
Кстати, сейчас есть наработки по модернизации 3 и даже в 2-го поколения (Миг-21) до 4 и 4+. Так что, деньги на обновление собственного парка ЕСТЬ.
ded, сейчас гильзы для пушки делают из плутониевой смеси, поэтому гильзы своим попаданием в воздухозаборник двигателя увеличивают тягу, что как раз уравновешивает мощнейшую одностороннюю отдачу от пушки. а длинная очередь увеличивает тягу правого двига настолько, что позволяет выполнить защитный манёвр даже не касаясь ручек управления. пилоты окрестили этот манёвр "гильзовым поворотом".
to 11
Видите ли, выполнение пилотажа раптором - это выполенние строевым самолетом. Когда выполняют фигуры сушки - это обычно самолеты с перенастроенной ЭСДУ специально для авиашоу где участвуют самые профессиональные пилоты. Строевая сушка не даст выполнить ту же кобру (точнее ЭДСУ не позволит выйти на такой угол тангажа). Впрочем подобные фигуры даже не изучают в военных училищах ввиду бессмысленности оных в реальном бою.
2 Немец 06
//руководители России уже давно доказали и свою компетенцию и своё желание работать. Т-50 тому пример. //
А чему пример падающая булава?
31.01.2010 12:37 11
Кстати насчёт пушки СУ-24, извините что поздно. Обычно она не используется из-за конструктивной ошибки- гильзы летят в воздухозаборник правого двигателя. А сама пушка действительно хороша!
колян: "...Тем не менее для раптора самое важное - малозаметность. Он и не будет ввязыватся в ближний бой на пушках (вторая мировая давно закончилась) просто собъет противника на средней дальности..." - ыы, не будет ввязываться в догфайт... - да кто его спросит? почитайте сами, как американцы эту самую ЭПР вычисляют.
раптор в строю, а Су нет, так Су37 был слишком тяжёл для конца 90ых начала 2000. зато сейчас готовится Т50. всё грамотно, скудные средства не распылили, исследования проводили малыми затратами - отлично.
колян: "...может прокоментируешь http://www.youtube.com/watch?v=t-c-tyG3a7A
чем конкретно недотягивает и как это планер с более высокой удельной нагрукзкой на крыло и более высокой тяговооруженностью ограничивает маневренность..." - 1 фигуру оба самолёта завершают одновременно, 2 - Су быстрее прим на секунду, раптор фигуру до конца эпизода так и не совершает, 3 - одинкаково, 4 - раптор делает фигуру попроще, общий элемент Су выполняет быстрее прим на 1,5 сек, 4 - раптор делает фигуру попроще, в общий элемент одинаково, 5 - раптор в этом нарезке уже имеет верт скорость, необходимую для "сальто", тем не менее Су делает фигуру быстрее, до кучи такая мелкая деталь, что Су делает двойное сальто в отличие от. 6 раптор быстрее прим на полсекунды, но начинает с ощутимо меньшей скоростью. 7 - опять Су двойную чакру, раптор - просто чакру.
Ну и?!Или вы приведёте примеры когда на войне нет потерь?
Кстати посмотрите статистику и выйсните что погибли в воздушном бое всего четверо,а остальные от "зениток".
Оцените соотношение сил так же и потом будете плясать с бубном!:)))
31.01.2010 12:07Anthrax™
Ну и?!Или вы приведёте примеры когда на войне нет потерь?
31.01.2010 10:27
zum
31.01.2010 10:01Anthrax™
Знаете но не надо снобизма и показывать под импескими амбициями обыкновенную глупость-достаточно места!:)))
...
Да, места вполне достаточно, чтобы зарыть не одну сотню Миражей и Скайхоков.
http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/yom-kippur-war/iaf-airmen-losses/#intro
31.01.2010 11:38Немец 06
Да верю что вы не дурак,но мне странно что вы не знаете цели и диапазон работы беспилотников и боевых самолётов.
Конечно есть вероятность замны пилотируемых беспилотниками,но йто в очень далёком будущем.
В принципе современные войны всеидут по пути экстенсивного развития-затраты по выполнению целей всё дорожают!:)))
31.01.2010 11:27 zum \\\Так что можеш исходить пеной за своё замолюбие,а если хочеш опровергнуть то используй аргументы а не свои штучки с базара!\\\\
Давай без пены у рта, с аргументами. Что у вас по налёту? И без привычных "мусликов".
31.01.2010 11:02
*zum
Вы таки сильны в авиации что утверждаете о том что беспилотники заменяют простые самолёты!:)))
*
Вы же не дурак. Почему мне отказываете в технической компетенции?
Только чисто случайно я не стал пилотом. Кроме того я всегда любил технику. Так получилось что с техникой я с самого детства связан. Мне всегда было интересно почему будильник тикает, а мои машинки ездят. Правда после того как я сувал отвёртки в железяки они почемуто ездить переставали но это не беда со временем я научился их ремонтировать. :))
Сегодня по возможности сам придумываю железяки. В 2007 уже официально закончил курсы конструктор машиностроения.
31.01.2010 10:50ded
//Лётчик который годы пилотирует самолёт его возможности не знает, а дяденька, увидевший машину в первый раз и десять минут подержавший ручку познал её в совершенстве. Прикольно! Вот за это раздутое самомнение вас и не любят.//
Ну кому какое дело что не любят идиоты!?:)))
Кстати Троянова это мировая закулиса послала в Россию?
Так что можеш исходить пеной за своё замолюбие,а если хочеш опровергнуть то используй аргументы а не свои штучки с базара!:)))
Я понимаю что задевает гордость,но так учите на деле а не на лозунгах!:)))
31.01.2010 10:32Немец 06
Мировая закулиса!:)))
//Израиль сегодня всё сильней и сильней переходит на беспилотные машины что ведёт к деградации ВВС//
Вы таки сильны в авиации что утверждаете о том что беспилотники заменяют простые самолёты!:)))
31.01.2010 10:32
*Сергей
Это конечно все хорошо, только насстроят сейчас эти самолеты, да и продадут, а у нас одна две штуки останется, У нас же одни барыги, лишьбы заработать.
*
Это у ВАС барыги, а руководители России уже давно доказали и свою компетенцию и своё желание работать. Т-50 тому пример. Кто разбирается в техники понимают о чём я говорю.
31.01.2010 10:03 zum \\\.Вейцман сказал что машина превосходная,но пилоты не знают всех возможностей её.\\\
Лётчик который годы пилотирует самолёт его возможности не знает, а дяденька, увидевший машину в первый раз и десять минут подержавший ручку познал её в совершенстве. Прикольно! Вот за это раздутое самомнение вас и не любят.
И насчёт разницы в часах налёта- просветите, будьте добры.
31.01.2010 10:03
*zum
Почему же?Для сравнения налёт часов в СССР и в Израиле сильно отличался.Я не говорил что был уровень Троянова или полковник пилот третьего класса,но всё же.
*
При наличии сотни самолётов и тысячи пилотов всегда есть из чего выбрать получше. А при том финансировании которое обеспечивает мировая закулиса то можно и обеспечить хороший налёт часов и подготовку пилотов. Одна проблемка, пилот без самолёта пехотинец. Израиль сегодня всё сильней и сильней переходит на беспилотные машины что ведёт к деградации ВВС.
Это конечно все хорошо, только насстроят сейчас эти самолеты, да и продадут, а у нас одна две штуки останется, У нас же одни барыги, лишьбы заработать.
31.01.2010 10:01Anthrax™
Знаете но не надо снобизма и показывать под импескими амбициями обыкновенную глупость-достаточно места!:)))
31.01.2010 09:48ded
Почему же?Для сравнения налёт часов в СССР и в Израиле сильно отличался.Я не говорил что был уровень Троянова или полковник пилот третьего класса,но всё же.
31.01.2010 09:35
zum
31.01.2010 07:12Anthrax™
Ну самолёты это хорошо,а пилот это главное.Извините,но российские(советские) пилоты не использовали все возможности машины и на треть,и что говрить о тех же египтянах когда 12 Мигов ставя ловушку одному Миражу сами в неё и попались.
Так что в самолёте всё же главное пилот,а пилоты в России увы не те что были в СССР в силу ряда причин,да и во временай СССР они были не сильны.
...
Ну если сам Вайцман так считает, то народ Израиля может спать спокойно. Вот только непонятно, если территории Израиля недостаточно, чтобы разогнать самолёт до сверхзвука, та нахрена ему вообще сверхзвуковые истребители ?
31.01.2010 09:35 zum \\\\да и во временай СССР они были не сильны\\\\\\
Совсем уж не охреневай.
31.01.2010 07:12Anthrax™
Ну самолёты это хорошо,а пилот это главное.Извините,но российские(советские) пилоты не использовали все возможности машины и на треть,и что говрить о тех же египтянах когда 12 Мигов ставя ловушку одному Миражу сами в неё и попались.
Так что в самолёте всё же главное пилот,а пилоты в России увы не те что были в СССР в силу ряда причин,да и во временай СССР они были не сильны.
Звиняйте кого обидел,но если Вайцман сел в МИГ и во время полёта пилот всё пытался остановить его выкрутасы.Вейцман сказал что машина превосходная,но пилоты не знают всех возможностей её.
По мне это как на болиде пкататься в картинге-возможно,но нафига тогда болид?
31.01.2010 01:15
колян
//планер таки ограничивает его маневренность, до Су37 и далее раптор не дотягивает. поэтому он просто "не имеет опыта" самолётов типа от Су37 и выше.//
может прокоментируешь http://www.youtube.com/watch?v=t-c-tyG3a7A
...
Милчеловек, с такими источниками информации тебе к Валерии. Жизнь штука упругая, и она уже не раз доказала, что кому и откуда раньше прилетит будет следовать не из рекламных проспектов Локхида или виртуальных "боях" на икс-боксах, а в реальном столкновении. Сейчас твой спор с оппонентами больше напоминает пацанов, которые перед дракой друг перед дружкой выпендриваются крутыми приёмами из кино да фирменным кимоно, пока дело не дошло до реальной драки, где всё просиходит куда более быстро, прозаично и жестоко, а победителем оказывается самый проворный и стойкий боец в изношенных полукедах...
Не для себя сделали, а для продажи. Распродаём всё, в том числе и потенциальным врагам.
По слухам, Т-50 будет экспортироваться по цене 50–70 млн долларов, что составляет от четверти до половины цены Ф/А-22----Не понятно зачем продавать Т-50? Раньше это вроде бы было государственной тайной.Или сейчас вообще то всё делается во вред стране.
"..Внешний облик Т-50 здорово напоминает классические формы Су-27 — та же «вздернутая» кабина пилота, те же два киля в хвосте..."
это просто трындец...безграмотность граничащая с дебилизмом и безапеляционные заявления - отличительная черта современного журналиста
У вас тут прямо оружейный форум...вычисляем эпр,фёрст лук,фёрст кил,аим 120,ждам форевер!...слепо верим в американские лозунги и россказни.Робяты!..проснитесь!.Сухой,одна из самых уважаемых оружейных компаний мира!..неужели вы думаете,что они хуже вас понимают,все эти эпры.Мания величия-опасный диагноз!
Пока тут некоторые сомневаются, из страны, где на четверть наш народ...
"Первые эскадрильи Т-50 у русских появятся не раньше, чем через пять лет, и до этого Израилю их купить вряд ли удастся. По слухам, Т-50 будет экспортироваться по цене 50–70 млн долларов, что составляет от четверти до половины цены Ф/А-22. Естественно, русские не будут возражать, как американцы, если мы захотим поставить собственную авионику. Несколько миллиардов на закупки российских самолетов – это гораздо более эффективный способ отговорить Россию от поставок С-300 Ирану и С-400 – Сирии, чем любое дипломатическое давление."
Israeli Uncensored News
Еще раз,напомню - Голь на выдумку хитра! Если в нашем руководстве не появятся агенты влияния, то НИКАКИХ шансов у самолетов поколения Раптор против Т-50 НЕ БУДЕТ, об одном таком нюансе догадались по-видимому и наши заокеанские друзья, прекратив выпуск F-22 и B-2, бросив все силы на F-35, который пока можно модернизировать до нашего изначального, т.е. до 5+.
donkorleone, увидит, дело то не в активности ФАР, а в многорежимности. если у самолёта персональная задача в группе сканирование, он может корпусом "делать" пассивную решётку "активной". если все самолёты оснащены такими радарами, то засечка по фронту звена стопроцентная.
Слепыш, пилоты в реальных боевых действиях сбивают очень мало потому, что большинство из них просто не встречает цели. в эксперименте речь о чистом применении - самолёты встречаются стопроцентно. экспериментальные 0,2 и 0,02 при реальных боях нужно умножить ещё на пусть Ваши 0,2 - вероятность встретить противника. т. е. в реальных боевых условиях шанс сбить бомбер ракетой с 75+ км - 0,04, сбить исребитель - 0,004.
преимущество высокой крейсерской скорости невидимка может использовать при условиях кардинальной разницы в дальности обнаружения. но многочастотные радары невидимость девальвируют. а как только противник обнаружен - играют уже возможности планера.
//планер таки ограничивает его маневренность, до Су37 и далее раптор не дотягивает. поэтому он просто "не имеет опыта" самолётов типа от Су37 и выше.//
может прокоментируешь http://www.youtube.com/watch?v=t-c-tyG3a7A
чем конкретно недотягивает и как это планер с более высокой удельной нагрукзкой на крыло и более высокой тяговооруженностью ограничивает маневренность .
Тем не менее для раптора самое важное - малозаметность. Он и не будет ввязыватся в ближний бой на пушках (вторая мировая давно закончилась) просто собъет противника на средней дальности. Слишком дорогая машина чтобы понтоватся в файтдоге где у сушек уже появляется шанс. Про то что раптор серийный, реально находящийся на вооружении самолет в отличие от СУ37 даже и говорить не стоит.
30.01.2010 22:27
урюк
2 wowa
//Зачем по вашему понадобился КА-52.****** А ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ АВАКС.
//
А какая связь между этим?****** Поиск целей;, распределение целей; и управление боем.
donkorleone, ага, от Уго. наштампует он ракет, или китайских купит пару тройку сотен - вот то будет веселуха в пиндостане.
Прусс, а смерчи встречались?
по рентв как то фильм был про встречи ВМФ с аномалиями, стока в море всего, оказывается. интересный фильм, на ютубе есть, тока название не помню.
А вот интересно, сколько Т-50 стоить будет?
второй момент - собственно искусственный интеллект. исследования в этой области в России до приостановки финансирования выдали очень необычный результат. искусственный интеллект звена истребителей показал результаты, которые не ожидали сами разработчики. не растекаясь по древу - выработанные принципы легли в основу "мозгов" противокорабельной ракеты Яхонт. сейчас с финансированием вроде попроще стало, посмотрится...
таки вота.
даже если у американцев есть наработки по ИИ на уровне - планеры их проигрывают. засим можно утверждать - неизвестно, что будет, но сейчас Россия ближе всех к недорогому реальному (способному бороться с пилотируемым истребителем) беспилотнику. на край дистанционнику.
молись, империя добра.
//одного глазастого самолёта в группе (например Су27М с Ирбисом, или МиГ31М), чтобы ворожина не смог застать врасплох. а дальше дело техники.//
Ирбис (ПФАР) не увидит раптор дальше 50 километров.
А что, ценхору на МК не катит мои высказывания. Я вроде нац разнь не сею,ненармотивную лексику не употребляю.Да ,мне ваше гребаное руководство не подуше. Ельцынские выблядки
Ну предположим создать систему ПВО Страны,как было в СССР у России даже при гипотетитеском желании ее руководства ,невозможно. Хотя бы в силу гемографического фактора
//по американским экспериментам, ракета выпущенная с дистанции более 75 км может поразить бомбер с вероятностью порядка 0,2. истребитель на встречных курсах с вероятностью около 0,02. //
Не знаю о какой ракете вы говорите. Вероятность поражения для AIM120 - 0.97. Если ракета выпущена с расстояния на котором раптор еще не виден сушкой (скажем километров 30-40) эта же вероятность касается и маневрирующей цели (гарантированая дальность поражения авраама 40-60 километров в зависимоти от высоты).
//это время атакуемый экипаж получает сигнал опасности//
Не получает. ГСН включается за несколько километров до цели, до того ракету не видно изза малой ЭПР. К примеру ни на одном сбитом юговском миге СПО не выдала сигнал об атаке. Впрочем это касается и БРЛС амеровских F15 и F16.
30.01.2010 23:19 11 "по американским экспериментам, ракета выпущенная с дистанции более 75 км может поразить бомбер с вероятностью порядка 0,2. истребитель на встречных курсах с вероятностью около 0,02." == эти числа можно и совсем по другому интерпретировать: дело в том, что вероятность сбить хоть, что-то у истребителя сама по себе крайне мала. По итогам 2-мировой, корейской и вьетнамской, только 20% летчиков- истребителей, участвовавших в боях, имели на счету хотя бы одну победу. Поэтому 0.2 - это огромная вероятность. А про 0.02 : 1. курсы могут быть не обязательно встречные, если один из самолётов невидимка, который подкрадывается с задней полусферы, используя преимущество высокой крейсерской скорости; 2. ракет может быть выпущено и 2-ве, и 3-ри, и 4-ре.
колян, раптор маневрен и очень стабилен в управлении. ещё одна его особенность - искусственный интеллект, обобщающий опыт всех полётов, начиная с первой поднявшейся в воздух машины этого типа. многие вещи раптор умеет делать "сам". но несмотря на отклоняемые в вертикальной плоскости сопла двигателя, планер таки ограничивает его маневренность, до Су37 и далее раптор не дотягивает. поэтому он просто "не имеет опыта" самолётов типа от Су37 и выше.
Россия ближе всех подошла к реально боевому беспилотному истребителю, способному противостоять пилотируемой машине. со стороны планера ближе всего к реальному беспилотнику МиГ29ОВТ. можно делать самолёт ещё более манёвренным, но пилотировать его уже не будет возможно. уже сам ОВТ способны пилотировать единицы, его же полные возможности неизвестны никому. их раскрытие упирается в пилота.
11. Так вьетнамцы С 75м стреляли.На дальней границе зоны пуска.Вообще как то надо опыт набирать
Слепыш вспомнил основную формулу радиолокации.Особенно коэффециент 4,12. Форма Ф 117 обусловлена тем что в некоторыз ракурсах не имеет так называемой блестящей точки.Это форма треугольника.Получается ,иногда, повторяю ,иногда он действительно невидим для РЛС. Второе.Существуют так называемые радиопоглощающие покрытия.Но тут вступает в действие пол волны.Чем ниже частота, тем толще должно быть это самое покрытие.Смысл в том ,что волны отраженные от поверхности покрытия и от корпуса складывались в противофазе и тем самым компенсировались. В реальности такого быть не может.На западе на сколько мне известно уже давно в локации не используют метровых волн. И по сути. их ф 117 для их локаторов может и на самом деле практически не видим. Вот посути и все.Ну правда они еще недивимость кнопкой включают. Вот сейчас фильм убогий со Стигалом идет. Невидимость включают
колян, по американским экспериментам, ракета выпущенная с дистанции более 75 км может поразить бомбер с вероятностью порядка 0,2. истребитель на встречных курсах с вероятностью около 0,02. эт потому, что ракета, даже самая быстрая, летит эти 75 км почти минуту, всё это время атакуемый экипаж получает сигнал опасности, готовится к маневру и т. д. так что забудьте эти сказки про фирсты, выстрелы с невидимой дистанции плодов не приносят. преимущество стелсов исчезает, на первое место выходит маневренность. а в этой компоненте раптор сушкам не конкурент.
против самолётов 4 поколения со старыми радарами невидимки могут играть - засекая тех раньше, используя высокую крейсерскую скорость заранее занимать более выгодную позицию. но на этот расклад есть тактические приёмы - достаточно одного глазастого самолёта в группе (например Су27М с Ирбисом, или МиГ31М), чтобы ворожина не смог застать врасплох. а дальше дело техники.
Да нет,не на военном,на гражданском.Радар тоже не военный,естественно.Так-что,думаю,на военных радарах он всё-таки получше будет виден.Шутки-шутками,а радиолокационный фантом как-то сам встречал.Подошли вплотную.По радару должно быть что-то довольно большое,метров 50 -60,а ничего нет!Никто так и не мог обьяснить,что это было.Вот вам и НЛО.Как то и "НЛО" видел.Облачно было.Смотрю -ну натуральная тарелка висит,прям как в журналах рисуют.Пригляделся - что-то не то,стало через минуту форму менять. А потом увидел - облака так раскроили и разрисовали Луну,что сразу и не отличишь.Жаль фотоапарата под рукой не было.
Да ладно спорить то! Один хрен РК "Воевода" всех подровняет.
to 11
ЭПР раптора 0.0001 кв.м - официально заявленная локхидом. Можно взять 0.001 как было в тех задании - сути дела не меняет.
F-117 действительно имеет меньшую ЭПР но это не бомбардировщик - его маневренность и т.п. принесена в жертву малозаметности, в воздушном бою он беспомощен. Раптор - компромисное решение между малозаметностью и маневренностью.
30.01.2010 22:51 колян == как ни странно, специальная противорадарная ракета у ЮСА только одна (AGM-88), и та сильно устаревшая, несмотря на многочисленные модификации. Скорость полёта 2-ва Маха. Видимо они считают, что радары, в современных условиях, можно подавлять не специализированными ракетами и бомбами.
30.01.2010 22:20 wowa == да, правильно, 6700 - это радиус. Но сути это не меняет: если облучатель поднят на 5 м над землёй, то на 600 км. он увидит самолёт летящий на высоте 28 км. И то теоретически, т.е. прямо над горизонтом, а если учитывать неизбежный рельеф, то высота полёта должна быть километров 40..50.
//если амеров атаковать с воздуха самим - им кирдык. у них ПВО в сущности нет, //
А от кого им нужно держать ПВО. От Уго Чавеса?
donkorleone, и 0,023 тоже
"...F-22 называют "стелс", точно так же, как и F-117, но у F-22 есть радар, который позволяет ему вести боевые действия полностью самостоятельно. Интервалы активных фаз работы радара велики, и составляют от 4 до 6 секунд. Это должно, по утверждению разработчиков, способствовать тому, что RCS (ЭПР) самолета невероятно низкая. Рассказывают, что ЭПР F-22 равна 0.0001.
Если принять это утверждение за правду, то, фактически, для радара F-22 представляет из себя объект, габаритами не больше пчелы или японской полосатой мухи-глазастика (у них действительно водится такая муха - прим. перев.), но на взгляд большинства специалистов в Японии, это не соответствует действительности ни в малейшей степени. По словам самих американцев, их бомбардировщик F-117 имеет RCS (ЭПР) 0.0004-0.0006м2..."
//Еще в 1994 г. USAF поставили перед Lockheed задачу обеспечить F-22 возможность нанесения ударов по наземным целям//
Возможность есть но его задача завоевание превосходства в воздухе, подавление ПВО задача f-35 у котрого для этого полный арсенал включая специальные противорадарные ракеты.
но вообще объективности ради, если амеров атаковать с воздуха самим - им кирдык. у них ПВО в сущности нет, небо латано только авиацией. потому они и бояцо крылатых авиационных ракет, ракет средней дальности - прикрываться нечем.
2 wowa
// в воздухе Раптору против Сушек не светит.//
Да шо вы говорите. Сами придумали или Калашникова начитались?
Уже писалось в предыдущих постах - "first look , first shoot , first kill" Сушка даже не увидит откуда ракета прилетела. Впрочем это касается всех не стелс истребителей.
donkorleone: "...Амеры к примеру и не пытаются..." - так и никто не пытается.
//Вам "русский стеллс" знаком?//
Не знаком ввиду отсутствия такового на вооружении ВВС россии.
2 wowa
//Зачем по вашему понадобился КА-52.****** А ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ АВАКС.
//
А какая связь между этим?
//эпр F22 0,02 кв. метра, заявленная, но раз шифруют - значит больше по любому. //
Ничего не шифруют заявлено 0.0001 кв.м
30.01.2010 21:39
Слепыш
"При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км." == вообще-то земля шар с диаметром всего 6700 км. Если супостат нагло полезет на высоте 50 км. над уровнем моря, то конечно, можно и на дальности 600 км. А если на меньшей, то придётся сквозь землю смотреть. Для этого можно зарядить РЛС Чумаком.****** Вы указали РАДИУС, а не ДИАМЕТР. Делите Экватор на ПИ(3,14) и получите ДВА РАДИУСА.
30.01.2010 21:58 11 == не вовсю, а только начинали развёртываться. Как минимум один полк С300 точно был развёрнут к 1981 году. Сколько ещё неизвестно. При этом Ф117 очень быстро ставился на вооружение, практически без испытаний, т.е. в 1982-м они уже летали в боевых частях (это известно по катастрофам в которых гибли боевые летчики). Т.е. С300 и Ф117 развёртывались очень параллельно. Что, само по себе, очень естественно.
Прусс, Вы на каком корабле ходили, если не секрет?
30.01.2010 21:41
колян "хотя он не ударник и перется на С300 ему незачем." == Еще в 1994 г. USAF поставили перед Lockheed задачу обеспечить F-22 возможность нанесения ударов по наземным целям, для чего отсеки вооружения были переоборудованы для размещения 450-кг боеприпасов GBU-32 Joint DirectAttack Munition (универсальное управляемое средство поражения) JDAM разработки McDonnel Douglas. F-22 может нести два JDAM, две AMRAAM и две А1М-9Х.
колян, AIM120 по земле не стрыляит. Вы сами начали тему раптор против ПВО... всё одно, в воздухе Раптору против Сушек не светит. потому и прикрывают его.
Спорить о том преодолеет ли стелс российскую ПВО не имет смысла. Безусловно эшелонированую ПВО с С300, торов, буков и т.д. преодолеть проблематично, только на все стратегические объекты такого многослойного пирога не напасешся, учитывая протяженность границ россии.
Амеры к примеру и не пытаются - делают ставку на авиацию - к их объектам мало кто долетит а для таких фартовых и петриота хватит (надеюсь никто не станет утверждать что пэтриот сушку не сможет сбить).
ded, и ещё на Су24 очень хорошая пушка стоит. американская рядом не та.
Слепыш, F117 задумываались как самолёт преодоления ПВО, но к моменту первого полёта С300 уже вовсю стояли на вооружении.
30.01.2010 19:26
урюк
//если управлять вертолётом и оружием нетрудно//
Если...
Зачем по вашему понадобился КА-52.****** А ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ АВАКС.
30.01.2010 19:12
урюк
// Ну а то, что Уфимцев сам нашёл противоядие своему стеллсу очень их расстроило//
Может расшифруете сию загадку и кого конкретно расстроило? Фильм с пиндосами просмотренный в германии как то абстрактно. О том что Уфимцев ни о каком стелсе и не подозревал в своих работах - уже нет смысла повторять.***** Вам "русский стеллс" знаком? ПОсмотрите на рутубе:, так и дайте в поиск русский стеллс. Только внимательно смотрите и не пропустите фразу "сделать всё чтобы это чудовище хоть как то летало", это пиндос(вы их так величаете) сказал. И как это НЕ ПОДОЗРЕВАЛ если эту тему отрабатывал?
Слепыш, самолёт к моменту выпуска устареть не сможет никак. сейчас успешно торгуются МиГ29 и МиГ21. в плане войны говорить об устаревании просто глупо.
donkorleone:"А что касается малозаметности то стелсом пока только амеры владеют - даже с союзниками не делятся. Вот и не ясно в какой степени будет обеспечена малозаметность."
А я предлагаю сделать его малозаметным ДЛЯ ЗРЕНИЯ.Из стекла,скажем.Я как-то видил американский корабль сделаный по технологии "стелс" в море.Видимость была не меньше 10-ти миль,но пока он не подошел ближе 7-ми миль,мы его на радаре не видили.Вот интересно!Визуально его видим на 10 миль,а на радаре - нет.А здесь ПРЕДЛАГАЮ АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ:на радаре -видно,а зрительно - нет! Подумают - радиолокационный фантои.А МЫ ЕГО НА КОРОТКИХ,НА КОРОТКИХ!
30.01.2010 20:59 su17 "показуху запустили и УРА" == думаю, показуха эта не для народа, а более осмысленная, что бы раскрутить индусов на инвестиции.
//Торы есть и в России, и они способны сбивать все ракеты и бомбы, выпущенные с Раптора.//
Все вряд ли потому как AIM120 может лететь до 4 махов. Впрочем подавление ПВО - не задача раптора.
"При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км." == вообще-то земля шар с диаметром всего 6700 км. Если супостат нагло полезет на высоте 50 км. над уровнем моря, то конечно, можно и на дальности 600 км. А если на меньшей, то придётся сквозь землю смотреть. Для этого можно зарядить РЛС Чумаком.
эпр F22 0,02 кв. метра, заявленная, но раз шифруют - значит больше по любому. F35 - заявленная эпр ещё меньше, но если истребитель дешевле, принципиально от F22 отличается только двигателем и авионикой (последней - не в лучшкю сторону), то явно темнят. в любом случае - заявить можно что угодно.
С-300, экспортный вариант - эпр целей 1 кв. метр на 200 км. в отличие от заявок от Локхида, С300 свои цифры доказал. такие вот пироги.
30.01.2010 21:17 ded == это всё и для Ф111 характерно. И определяется именно технологией изготовления крыла, на базе "сотовых" конструкций.
30.01.2010 21:10 ded == никто и не говорит, что война легкое дело. Но в то время когда появились Ф117 у СССР ПВО было построено на С200. Такая ПВО (заточенная на перехват Б52) их гарантированно подпускала на дистанцию пуска противорадиолокационных ракет. Ну и предполагалось, что они будут бороться именно с ПВО, т.е. всегда с первым эшелоном. А остальное будут "доделывать" более тяжелые машины. В Ираке всё так и происходило.
30.01.2010 21:02 Слепыш
В ходе проектирования большое внимание было уделено боевой живучести бомбардировщика. В результате при получении тяжелых повреждений самолет мог держаться в воздухе. Он не разрушался при появлении крупных (до сантиметра, а в некоторых случаях и более) трещин в поясах лонжеронов крыла и силовых шпангоутов, выдерживал пробоины в силовых панелях диаметром до 50 мм и т.п.. Для самолета типа "истребителя" (по конструктивно-технологическому признаку, а не по назначению) это было немалым достижением.
Живучесть самолета и неприхотливость бортового оборудования оказалась такова, что была возможна дальнейшая эксплуатация машины без части крышек люков, несиловых панелей и уплотнительных устройств. При этом давление, создаваемое скоростным напором в отсеках, иногда достигало огромных величин.
2 ded
//Комплекс может на дальности до 250 км поражать аэродинамические цели и до 60... //
Замечательно, но для каждого расстояния есть цифра площади ЭПР законы электродинамики никто не отменял. Вы же сами пишете 250 и 60 километров для разных цлей. А ЭПР раптора(как и F35 и f117 ) значительно меньше любой из них.
Вот и выходим на растояние в километров 20 - 30, что более чем достаточно для поражения самого ПВО. Особенно если учесть что амеры в свое время купили С300 именно чтобы изучить и добавить соответствующие фичи в аппаратуру РЭБ того же раптора, хотя он не ударник и перется на С300 ему незачем.
//После окончания испытаний ракеты 40Н6 планируется увеличить максимальную дальность до 400 км. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. //
Вот как закончат испытания и примут на вооружение тогда и поговорим. А то много чего испытания проходит да все никак не пройдет который год.
30.01.2010 21:00 ded == ну, проблемы с вооружением долго были и у Ф15, и у Ф22. Дело не в этом. А как правильно пишет
su17 в том, что весь проект, скорее всего, нацелен на "показуху". Ну и конечно в том, что через 5..10 лет, т.е. к моменту начала реального выпуска он безнадёжно устареет.
30.01.2010 20:50 ded == по долгожительству рекордсмен B52H - с 61-го года в строю. 50 лет скоро исполнится. Вроде им хотят 8-мь их старых движков заменить на 4-ре новых, и ещё на 20 лет продлить эксплуатацию.
30.01.2010 20:12 Слепыш \\\при боевом прорыве ПВО противника всё время лавирует,\\
При глубоко эшелонированной обороне и раннем обнаружении проблематично.
30.01.2010 20:50 ded == а насчёт живучести не знаю. Но сомнительно, что бы самолёт с изменяемой геометрией крыла мог быть живучим.
любой самолёт за собой оставляет след в воздухе, очень заметный след. будь самолёт хоть прозрачен для радиоволн, характерные завихрения воздуха за ним выдают его в любом разе. этот же эффект использован в недавно созданной не имеющей мировых аналогов российской системе поиска подводных кораблей по кильватерному следу. снизить этот эффект можно только изменяя физические свойства среды - что делают, например, плазмогенераторы.
главное - наконец впервые за столько лет взлетел новый самолёт.
30.01.2010 20:43 Слепыш \\\Продемонстрировать "результат"\\\\
Результата не продемонстрировали. Выкатили абсолютно сырую машину. Нового вооружения кажется тоже ещё нет.
30.01.2010 20:50 ded == у земли у них у обоих 1400 км/час. А насчет затрат на обслуживание - это в сопоставимых ценах надо смотреть, а это сложно. Но СУ24 при эксплуатации считается "тяжёлым".
Слепышу\ Так и я отомже- показуху запустили и УРА, однако радует, что народу нравится, как пел Высоцкий - Ведь такой у нас народ...
30.01.2010 20:03 Слепыш \\\\Но очень дорогая в эксплуатации.\\\\
Намного дешевле прототипа (Ф-111) и намного живучее. Скорость >М на "Рельефе". По моему так.
30.01.2010 20:26 su17 == движки на Т50, который сейчас полетел, не его, а от СУ27. А тот движок, который для него предназначен испытывают на специально переделанном СУ27. Короче они побоялись ставить на новый планер новый движок, а решили отдельно их доводить. Продемонстрировать "результат", так, конечно быстрее можно, как, кстати и с С400, с ракетой от С300. Но выход реального прототипа это затянет ещё больше.
Конечно, классический "стелтс" в 2010-м году - это полный анахронизм. Поэтому в ЮСА последнее время уделяется гораздо большее внимание поглощающим покрытиям и низкопрофильным аэродинамическим схемам (Б2Б, Х45). Это даёт возможность получить истинную малозаметность, попытки противодействия которой будут вызывать очень большие сложности. А "стелтсу", в его классическом варианте противодействовать конечно можно. В общем, при СССР наблюдалось отставание от ЮСА на 5..10 лет, а иногда и -3..0 лет (СУ27, МИГ31, МИГ29). Сейчас отставание составляет минимум 20 лет...
колян, если Вы с Украины (если нет - прошу не оскорбляться), то у вас на вооружении есть зрк Тор. Торы есть и в России, и они способны сбивать все ракеты и бомбы, выпущенные с Раптора. даже если "локхид обнародует эпр" (-5) кв. метров.
До серийного выпуска- как с Комсомольска пехом до Москвы . Движок, планер, все подобное было и есть на других изделиях, посмотрим ,что будет далее, а ура эт мы уже слышали не раз...
урюк, Ка50 вертолёт спецназа, Ка52 - общевойсковой.
30.01.2010 19:20 ded "оказалось, что французские авиадиспетчеры видят его очень неплохо" == как тут уже правильно указывалось, весь вопрос в том, с какого расстояния видят. Кроме того, Вы видимо, не понимаете основную идею технологии "Стелтс". Самолёты типа Ф117, т.е. классический "стелтс", как и корабли сделанные по этой технологии отлично видны для РЛС если не летят (плывут) к ним под определённым углом. Т.е. "стелтс" при боевом прорыве ПВО противника всё время лавирует, как яхта, что бы держаться (по возможности), под нужными углами, к обнаруженным облучателям. За этим следит специальная автоматика и даёт пилоту подсказку. А специальные поглощающие покрытия - это только дополнительная мера. Поэтому если "стелтс" летит "по простому", на дружественный аэродром, то не видно для диспетчеров его может быть только случайно.
30.01.2010 18:09 ded "В этом контексте лучше упомянуть СУ-24. До сих пор не превзойдён." == СУ24 - это в ноль повторённый Ф111, и по внешнему виду, и по концепции применения, и по начинке. ЮСА их уже несколько лет, как списали. Но машина, действительно очень хорошая. Особенно оригинал, у которого и взлетная масса побольше в перегрузочном варианте, и скорость на большой высоте, конечно, совсем другая (раза в 1.5 больше). Но очень дорогая в эксплуатации.
Оно, конечно, хорошо..., что парит...
Да вот радости как-то не прибавляется...
Количество новых истребителей только по "сухарям" в разы, если не в десятки раз ниже необходимого! По бомберам ситуация еще хуже... Производства работают, да производят в Китай, Индию, и пр. "полуразвитые" страны.
В принципе Россия перешла на обслуживание чужих армий (все по классике - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую!).
С истребителем пятого поколения боюсь будет то же самое...
//Кстати в облачности его видно как на ладони.//
Конечно, вопрос в том на каком расстоянии можно видеть в облаках (если ему конечно делать нечего в облаках летать).
30.01.2010 19:18 колян\\\Конечно - С400 пока отличается от С300 только шасси и КП. Ракеты и радары - старые от С300\\\
А вот и неправда ваша!
Комплекс может на дальности до 250 км поражать аэродинамические цели и до 60 км— тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. После окончания испытаний ракеты 40Н6 планируется увеличить максимальную дальность до 400 км. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот», способен поражать цели только на высоте не менее 60 м). Объекты поражаются вне зависимости от их скорости, высоты и траектории полёта.
Кстати С-250 украинских ПВО завалил ТУ-154 на дальности выше своих ТТД (250км) При испытаниях С-300 поражал цели на удалении более 300 км.
//При чём здесь расчёты? Когда в Ля Бурже пригнали первый стелс, оказалось, что французские авиадиспетчеры видят его очень неплохо.//
Конечно видят - для того и вешают на них в мирное специальные отражатели (скорее всего линзы Люнеберга) чтобы не пытались мерять - секрет однако. Впрочем большинство ТТХ локхид мартин уже обнародовал. Со стороны миделя ЭПР 0.0001 кв кв.м.
колян: "...А как же торговать ими если не обнародовать. Ориентировлчно в районе 3-5 кв. метров на расттоянии 200 км.
Для истребителей 4 поколения разумеется хватает.
//с с400...данные тоже есть//
Конечно - С400 пока отличается от С300 только шасси и КП. Ракеты и радары - старые от С300. Хотя в прошлом году мелькала инфа об испытаниях ракеты для С400..." - ), как же Вам не аяяй.
//если управлять вертолётом и оружием нетрудно//
Если...
Зачем по вашему понадобился КА-52.
\\\ Все самолеты с изменяемой стреловидностью и вертикальным взлетом.\\\
Вы о СУ-24, МИГ-23, ТУ-160 и т.д.? ЗРЯ!!!
ОК. Тогда давайте не говорить об неудачном В2. как написал dimches "Хорошие самолёты,в состоянии выполнить поставленные задачи."
урюк: "...Ничего особенного кроме того что летчик сможет либо управлять вооружением либо летать (имеется ввиду низкая высота на пересеченной местности - иначе нафиг он нужен в качестве ллетающей мишени)." - если управлять вертолётом и оружием нетрудно, 1 вертолётчик высокого класса вполне справляется.
30.01.2010 18:50 колян \\\Приблизительный расчет по классической формуле.\\\\
При чём здесь расчёты? Когда в Ля Бурже пригнали первый стелс, оказалось, что французские авиадиспетчеры видят его очень неплохо. Почему С-300 должен видеть его хуже? Кстати в облачности его видно как на ладони.
//колян,раптор на 20км не поднимется//
На учениях на Аляске подымался на 22 (возможно с форсажем).
//дайте ссылку на эпр обнаруживаемый с300пму2,по моему информация не обнародовалась//
А как же торговать ими если не обнародовать. Ориентировлчно в районе 3-5 кв. метров на расттоянии 200 км.
Для истребителей 4 поколения разумеется хватает.
//с с400...данные тоже есть//
Конечно - С400 пока отличается от С300 только шасси и КП. Ракеты и радары - старые от С300. Хотя в прошлом году мелькала инфа об испытаниях ракеты для С400.
Много ли существует в мире самолётов, способных после прямого попадания ракеты в двигатель совершить посадку ? - http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Hardy/(080911105126)_su25.jpg
колян: "...Приблизительный расчет по классической формуле. Берется ТТХ С300 - ЭПР цели обнаруживаемой на заданном расстоянии делится на ЭПР раптора, берется корень 4 степени. затем заданное расстояние С300 делится на полученную цифру (где то в районе 10).
Ну может не 20 а 25-30 километров..." - 25-30 - чёта Вы, батенька, темните.
урюк,хуже харриера, может быть только более старый харриер.Про ф14..да,хорошая была машина,все пилоты хвалили..а вот чем вам неугодила наша дальняя авиация?Хорошие самолёты,в состоянии выполнить поставленные задачи.
// Ну а то, что Уфимцев сам нашёл противоядие своему стеллсу очень их расстроило//
Может расшифруете сию загадку и кого конкретно расстроило? Фильм с пиндосами просмотренный в германии как то абстрактно. О том что Уфимцев ни о каком стелсе и не подозревал в своих работах - уже нет смысла повторять.
колян,раптор на 20км не поднимется...дайте ссылку на эпр обнаруживаемый с300пму2,по моему информация не обнародовалась.Кстати рэптор правильней "сравнивать" с с400...данные тоже есть?..вот алмаз-антеевский ген.конструктор вообще заявил,что комплекс может обнаружить эпр размером с 5рублёвую монету.Про коррупцию...живя в России,надо задаваться вопросом-а как там у них?...к чему,так сказать стремится наша либеральная общественность?
Хорошая новость!
Глядишь в мозгах у колбасной эмиграции и щелкнет мысль, что с Америкой они того..., малость ошиблись.
30.01.2010 18:40 урюк \\\ Все самолеты с изменяемой стреловидностью и вертикальным взлетом.\\\
Вы о СУ-24, МИГ-23, ТУ-160 и т.д.? ЗРЯ!!!
А теперь о вертикальных
В процессе создания и эксплуатации самолетов В/КВП был накоплен огромный опыт. В результате конструкторам и ученым нашей страны удалось создать сверхзвуковой самолет В/КВП, не имеющий аналогов в мире. О высоких летно-тактических характеристиках свидетельствуют мировые рекорды, установленные на одном из опытных самолетов Як-141 летчиком-испытателем А.А.Синицыным.
К концу 1991 года работы на Саратовском авиазаводе по подготовке серийного производства Як-41М были прекращены из-за отсутствия финансирования.
Так что к неудачам отнести трудно.
30.01.2010 18:37
Немец 06
30.01.2010 18:18
* урюк
//Я как-то смотрел СКОЛЬКО денег вколотили в эту работу Уфимцева по создании Ф-117 и тихо съехал под кресло.
//
Какая фантазия! Сразу видно завсегдатая патриотических форумов.
*
Живу в Германии смотрел документальный фильм сделаный пиндосами. Типа сами себя похвалили какие они молодцы. *****Они ведь действительно молодцы; заставить тот треугольник летать. Ну а то, что Уфимцев сам нашёл противоядие своему стеллсу очень их расстроило.
урюк, Ка50 - вертолёт-спецназ, принят на вооружение, идёт в Армию малыми партиями. в Чечне себя зарекомендовал отлично: мощная надёжная автопушка от БМП-2, бронирование - машина держит обстрел 23 мм снарядами, кабина - 12,7, манёвренность и скороподъёмность, в скороподъёмности Ка50 абсолютный чемпион, 30 м/с - 10 этажей за секунду, на такой прыгалке откуда хошь можно упрыгать. ну и бортовое оборудование. Ка50 в момент выхода по уровню использования электроники превосходил все наши и зарубежные современные истребители.
//А самолёты с иск это-миг23,миг27,су24,ту22м3,ту160..вы их все имели в виду?//
Именно так. Существует только один удачный самолет с вертикальным взлетом харриер и один удачный с изменяемым крылом - томкат.
//Ка50 одноместный...ну и что?какой заказывали,такой и получили.//
Ничего особенного кроме того что летчик сможет либо управлять вооружением либо летать (имеется ввиду низкая высота на пересеченной местности - иначе нафиг он нужен в качестве ллетающей мишени).
// Открываете любой сайт ПВОшников и читаете как в СССРе противостояли "супер пупер стелсовским технологиям//
Не надо мне всякие мурзилки предлагать. Желаю конкретный тип БРС или ссылку на официальный сайт производителя с реальными ТТХ.
урюк,упомянутого команча,несуществует!А самолёты с иск это-миг23,миг27,су24,ту22м3,ту160..вы их все имели в виду?Ка50 одноместный...ну и что?какой заказывали,такой и получили.
//,читайте мой пост ниже,про коррупцию в вс сша.//
Давайте не будем насчет коррупции живя в Росии.
//колян,вот откуда вы про с300 и рэптор знаете?20км?//
Приблизительный расчет по классической формуле. Берется ТТХ С300 - ЭПР цели обнаруживаемой на заданном расстоянии делится на ЭПР раптора, берется корень 4 степени. затем заданное расстояние С300 делится на полученную цифру (где то в районе 10).
Ну может не 20 а 25-30 километров. Сути дела не меняет. JDAM и с 40 прилетит если высота сброса 20 км.
30.01.2010 18:18
*урюк
//Добавили в РЛС генератор за пару тысяч и ВСЁ.//
Может уточните какую БРС решившую вопрос с невидимостью имеете в виду? Хотелось бы посмотреть ТТХ.
*
Открываете любой сайт ПВОшников и читаете как в СССРе противостояли "супер пупер стелсовским технологиям". Оттуда и пошло моё сомнение в том что работы Уфимцева попали в пиндостан "случайно".
//1 час полёта-30часов проводит в ангаре мелкий ремонт,скромно называемый техобслуживанием//
Неверно. Во первых 30 человеко-часов а не просто часов. Во вторых устаревшие данные.В 2008 Ф-22 достиг показателя в 18.1 чч/лч, который затем улучшили до 10.5 чч/лч в 2009.
//Кстати вы обещали перечислить советские неудачные разработки!//
Места не хватит.
к примеру вертолет КА-50 (одноместный - додуматся надо было). Все самолеты с изменяемой стреловидностью и вертикальным взлетом.
Только не говорите что это мол неплохо летает. Упомянутый команч тоже неплох и даже может задом летать. Речь идет оправданы ЛТХ отгносительно затрат или нет.
30.01.2010 18:18
*урюк
//Я как-то смотрел СКОЛЬКО денег вколотили в эту работу Уфимцева по создании Ф-117 и тихо съехал под кресло.
//
Какая фантазия! Сразу видно завсегдатая патриотических форумов.
*
Живу в Германии смотрел документальный фильм сделаный пиндосами. Типа сами себя похвалили какие они молодцы.
колян: "...любой самолет виден на радаре. Вопрос с какого расстояния. С 20 километров, таки да - С300 раптор увидит но уже поздно будет - JDAM раньше прилетит..." - не факт. был эпизод - изготовитель С300 предложил Локхиду "спарринг" - С300 (радар) против любой невидимки, американцы отказались. понять можно, при любом раскладе американцы рисковали больше, нафига оно им. но факт фактом - свистеть о невидимости они стали скромнее.
колян,вот откуда вы про с300 и рэптор знаете?20км?Только не рассказывйте про игровые симуляторы.
колян,я не могу разделить ваш оптимизм,по поводу американского оружия и его ресурсов,т.к раптер за 1 час полёта-30часов проводит в ангаре мелкий ремонт,скромно называемый техобслуживанием.Независимые американские эксперты(те,кто не попал в оборонные корпорации,т.к по службе, не имел права что либо разрешать),обеспокоены постоянным ростом коэффициента стоимость-эффективность.Насчёт "даже американские радары",читайте мой пост ниже,про коррупцию в вс сша.
//В этом контексте лучше упомянуть СУ-24.
До сих пор не превзойдён.//
Непревзойден в чем? И зачем понадобиллись следующие разработки (вплоть до ПАКФА) если они не превосходят СУ24.
урюк, на деньги за серию В2 можно было вооружить неск авианосных групп. после объединения Германии оказалось, что МиГ29 радаром видит В2 даже на малой высоте на фоне земли. хотя согласен, сами по себе работы по В2 не пропали зря - стопроцентно, лучше делать, чем не делать.
"...неудачные разработки бывают у всех. Начать перечислять российские (советские)?.." - было бы интересно почитать, век учись, ка грицо. тока чур не Булаву, она ещё не закрыта.
2 Немец-06
//Я как-то смотрел СКОЛЬКО денег вколотили в эту работу Уфимцева по создании Ф-117 и тихо съехал под кресло.
//
Какая фантазия! Сразу видно завсегдатая патриотических форумов.
//Добавили в РЛС генератор за пару тысяч и ВСЁ.//
Может уточните какую БРС решившую вопрос с невидимостью имеете в виду? Хотелось бы посмотреть ТТХ.
урюк,су27 19-23года.Кстати вы обещали перечислить советские неудачные разработки!
// Наши радары его видят как малоразмерную цель (стая птиц) однако скорость демаскирует его полностью
//
Во первых речь шла об обнаружении по работе его БРЛС. А во вторых любой самолет виден на радаре. Вопрос с какого расстояния. С 20 километров, таки да - С300 раптор увидит но уже поздно будет - JDAM раньше прилетит.
30.01.2010 17:47
колян
//Колян,у них ф15 и 16,давно уже летают очень редко,а в этом десятилетии их вообще спишут,т.к им по 30 лет.//
А кто ж тогда летает и даже воюет.
А 30 лет для амеровских самолетов не возраст - у них ресурс закладывался в разы больше чем в российские (советские).
Хотя f22 и F35 действительно предназначены в будущем заменить f15 и f16. ****** А летает у них Ф-18. Да одинаковый ресурс закладывается, ровестники МЕДВЕДЯ (ТУ-95) до сих пор летают.
30.01.2010 17:55 урюк \\\//них ф15 и 16,давно уже летают очень редко,а в этом десятилетии их вообще спишут,т.к им по 30 лет//
\\А сколько лет СУ27?\\\
В этом контексте лучше упомянуть СУ-24.
До сих пор не превзойдён.
колян: "...При работе БРЛС в режиме LPI раптор не виден даже амеровскими радарами, что уже про российские говорить." - российские радары разные бывают. но даже если это так, интересна производительность самого американского радара в этом режиме.
"...А 30 лет для амеровских самолетов не возраст - у них ресурс закладывался в разы больше чем в российские (советские)..." - советские МиГ21 в 93 году апгрейдили авионикой, радаром и оружием до МиГ21-93. на тендере в Индии этот МиГ21-93 большую часть боёв с F16 и F15 выиграл. такой ресурс в советских самолётах.
30.01.2010 17:44
*wowa
А использовали всё-таки работы Уфимцева, а не Макса вела и Ко.
*
Мне иногда кажется что в СССРе регулярно подкидывали пиндосам "интересные" научные открытия из сверхсекретных институтов чтоб развести ребят на бабло. Я как-то смотрел СКОЛЬКО денег вколотили в эту работу Уфимцева по создании Ф-117 и тихо съехал под кресло. Но больше всего мне понравилось КАК в СССРе решили эту проблему с невидимостью. Добавили в РЛС генератор за пару тысяч и ВСЁ.
//них ф15 и 16,давно уже летают очень редко,а в этом десятилетии их вообще спишут,т.к им по 30 лет//
А сколько лет СУ27?
30.01.2010 17:43 колян
\\\При работе БРЛС в режиме LPI раптор не виден даже амеровскими радарами, что уже про российские говорить\\\
Неверно. "Раптор" не виден ТОЛЬКО амеровскими радарами. Наши радары его видят как малоразмерную цель (стая птиц) однако скорость демаскирует его полностью
Интересно наше ВПК работает на российскую армию или на китайскую и индийскую?
Valeri/ни одного самолёта, поставленного на вооружение в СССР и доставшихся РФ,продано за рубеж не было!Вы нас путаете с Украиной и Белоруссией!Это они устроили массовую распродажу,подержанного оружия,со складов хранения и даже! из воинских частей.Вот допустим Белоруссия,не производя собственного оружия,до сих пор является одним из крупнейших поставщиков оружия в мире.
30.01.2010 15:08
*dimches
Мамба.Это вы так...лишь бы ляпнуть?
*
Нет. Он от зависти слюной подавился. Наверно разбирается ЧТО такое сделать самолёт.
Мамба.Это вы так...лишь бы ляпнуть?
В СССР, где-то за 6-7 лет (до 1988 года) было произведено:
800 МиГ-29 и
600 Су-27.
Они сегодня и являются основой российских ВВС.
К сожалению, большое количество самолётов (уже модернизированных - поставлена современная авионика) были проданы зарубеж).
Сколько же новых МиГ-29 и Су-27 было построено в ельцинистский период не сообщается (я не встречала).
Для серийного производства нового "Су" есть проблемы - это разрушенная цепочка производителей (инфраструктура), а количество лётчиков (если будет серийное производство самолётов) находится под большим вопросом, т.к. "реформами" правительства (член правительства Сердюков) уничтожена вся советская академическая военно-лётная система подготовки лётчиков, техников, методистов и т.д.
=ВАЛЕРИЯ=
donkorleone/С чего вы взяли,что американцы чем то владеют?Вот югославы показали,что их,американский стелс-продукт рекламы.То есть мы имеем,с одной стороны пиар и жалкие оправдания,а с другой-сбитый стелс.Вот и думай,кому верить.
d.d/лучше тем,что имеет внутренний отсек вооружения больше,чем у рэптора(у су27 его вообще нет),частично выполнен из композиционных материалов,которые поглощают радиоволны,в недалёкой перспективе будет иметь сверхзвуковую безфорсажную скорость,имеет новую начинку и новое вооружение(в перспективе),ну и конечно сверхманевренность.
Беспомощность, Мумба, - это когда при бюджете 600 млрд. долл. не могут разобраться с колхозниками в галошах, не поддержанными всякими сенаторами. А при фиге вместо бюджета просто летать на боевых истребителях - это уже неплохо. А статьи эти не для похвальбы, а мумбасов раздражать, чтобы они на форум писали. А то амеры по дискавери оружием и спецами хвалятся, а их потом лупят в Афгане или ЮО.
Да, пока по опубликованным параметрам - не особо понятно, чем лучше, чем та же су-27. Похоже, оно же, только переобутое в другие материалы, да начинку поновее поставили.
Даже скорость, в принципе, та же осталась. Это как тополь - ослабленный аналог сатаны, пусть и мобильный, но одноголовый - нафиг не нужный.
Но с точки зрения ПИАР наших технологий - я ЗА! Лишь бы опять в тупое воровство бабла все бы не перешло
Чем больше таких статей, тем яснее беспомощность российского впк.
2 dimches
//donkorleone/импортные комплектующие?...шины,диски,магнитола?...и что не ясно с малозаметностью?//
А бортовые вычислители,к примеру, на чем делать? На отечественных микросхемах? Вы вообще имеете представление какой объем информации в реальном времени должен перелопатить современный истребитель?
А что касается малозаметности то стелсом пока только амеры владеют - даже с союзниками не делятся. Вот и не ясно в какой степени будет обеспечена малозаметность.
// в разных частотных диапазонах,как раз против рэпторовских технологий стелс.//
В разных это в каких? Может приведете цифры зависимости ЭПР раптора от диапазона?
с праздником всех, кому это праздник! а кому печаль - сейв зе планет, килл юр селф.
1.44 - самолёт классный, двигатель не 5ого поколения - это да, но двигатель меняется, как и авионика и оружие. умные материалы как раз на С.37 и отрабатывались, энти самые обратные крылышки из умного композита.
30.01.2010 13:13donkorleone
\\\Ну до выпуска хотя бы штуки еще далеко - это просто планер. Нет двигателя, БРЛС, авионики,вооружения. С малозаметностью пока вообще не ясно - без этого в пятое поколение можно не рыпатся. Так что до реального самолета еще несколько лет\\\
Ну думаю началось. Русские долго запрягают но быстро ездят. И моя дочь два месяца на "аккорде" сидела, только для быстрой "езды", и 710 борт то же только для этого взлетает, и "шоколадом" планер обмажут, и все из российских комплектующих. Главное, как говорил неназываемый,- нАчать. В 2013 в Липецке серийные точно будут.
donkorleone/импортные комплектующие?...шины,диски,магнитола?...и что не ясно с малозаметностью?Кстати появилась инфа,что на нём будет установлено три рлс,в передней полусфере,работающие в разных частотных диапазонах,как раз против рэпторовских технологий стелс.
От всей души поздравляю КБ Сухого и всех неравнодушных к авиации.Желаю,чтобы этот первый шаг превратился в уверенную,широкую поступь.
//но нужно выпускать эти птички на постоянной основе, а не поштучно их делать//
Ну до выпуска хотя бы штуки еще далеко - это просто планер. Нет двигателя, БРЛС, авионики,вооружения. С малозаметностью пока вообще не ясно - без этого в пятое поколение можно не рыпатся. Так что до реального самолета еще несколько лет. Единственная надежда что он типа совместный с индией и можно будет использовать импортные комплектующие к в СУ30МКИ, иначе это будет просто четверка с еще парой плюсов.
30.01.2010 12:06Вирус
\\\Одни рассказки. Картинку бы для начала показали, а потом бы уже хвастали\\\
Чудо в перьях, вчера в инете было не протолкаться, особенно к видеофайлам.
.
30.01.2010 12:19сашка!
\\\это всё конечно замечательно, но нужно выпускать эти птички на постоянной основе, а не поштучно их делать, и не продавать большинство самолётов выпущенных самолётов заграницу... само имение Т-50 ничто! необходимо, чтобы они было ОСНОВОЙ ВВС РФ\\\
Всему свое время! То Вам не сделали - беда, то сделали - мало. Будет сколько надо, и если по концепции не F-22, то и массово.
это всё конечно замечательно, но нужно выпускать эти птички на постоянной основе, а не поштучно их делать, и не продавать большинство самолётов выпущенных самолётов заграницу... само имение Т-50 ничто! необходимо, чтобы они было ОСНОВОЙ ВВС РФ.
это всё конечно замечательно, но нужно выпускать эти птички на постоянной основе, а не поштучно их делать, и не продавать большинство самолётов выпущенных самолётов заграницу... само имение Т-50 ничто! необходимо, чтобы они было ОСНОВОЙ ВВС РФ.
Одни рассказки. Картинку бы для начала показали, а потом бы уже хвастали.
02.02.2010 14:52Могиканин
Конечно Вы правы, опыт является самым достоверным критерием оценки, однако способность анализировать никто не отменял, и оценку эффективности можно произвести расчетным и сравнительными методами. Ракета неоднократно применялась, и показала высокую эффективность, качество радара не вызывает сомнений, интегрированием в информационное поле американцы занимаются давно и вполне успешно, движки позволяют без форсажа летать на сверхзвуке, малозаметность, так она и теоретически может быть посчитана для "голого" самолета, ну а с покрытием, если у нас есть -30Db, а то и лучше, то и у них. Вот это в сумме и позволяет делать очень неприятные для нас выводы, и они необходимы, иначе - лечу, я лечу, вдруг... бах, откуда, кто? И совсем другое дело, в оценке этого самолета, что задумывалось одно, а получилось другое...
Пришла в голову, еще одна аналогия, что эффективней торпедный катер или подводная лодка:)
01.02.2010 15:08Могиканин
//Фигня все это. Чтобы раптору запустить с 60 км ракету, ему надо захватить цель своим радаром - какой он после этого "невидимка"?//
Ставится на беспилотник радар и с него данные на самолёт-это как простой вариант.Поинтересуйтесь как летает современная авиация-это же не кукурузник!:))))
Утерянная часть поста от
1.02.2010 14:41 Alex55
Роcсии не нужен стелс, потому-что в Европе или Америке нет такого кол-ва ПВО, которое нельзя было-бы подавить численным превосходством. Каждая сторона имеет равные возможности нанести урон противнику. Этот паритет означает сдерживание.
Использование стелса в морских системах, показывает как роли меняются. НАТО обладает численным превосходством (на море прим. пер.) по этому Русские были первыми кто применил стелс на кораблях, чтобы повысить их живучесть.
Стелс, как и любой другой атрибут дизайна, должен окупаться/быть полезным"
2. "I believe Pak-FA can be brought online for VVS squadrons by 2015. The Russians are excellent engineers. Many of the bits and pieces needed to complete the avionics and sensor suites were displayed at MAKS in August 2009." (с) djcross
"Я верю, что ПАК ФА начнёт серийно поставляться в ВВС в 2015. Русские превосходные инженеры. Многие части и компоненты авионики и(что-то про датчики прим. пер.)былипоказаны в2009
"Чтобы раптору запустить с 60 км ракету, ему надо захватить цель своим радаром - какой он после этого "невидимка"? " - AESA об этом же как раз. ну не только об этом, но это одно из наиболее ясных преимуществ над PESA. так, на всякий случай, на добукварном уровне: обычный радар всегда запускает пачку импульсов, чтобы за счет усреднения выделить сигнал от цели. эта же пачка принимается и антирадаром и тоже за счет усреднения. АЕСА может посылать пачку импульсов, каждый из которых отличен от предыдущего. поскольку аеса знает, что он посылал, он может усреднять. в тоже время антирадар не знает, какая последовательность была послана, поэтому ему усреднение не помогает.
01.02.2010 15:27 zum \\\\Ставится на беспилотник радар и с него данные на самолёт-это как простой вариант.Поинтересуйтесь как летает современная авиация-это же не кукурузник!:))))\\\
Когда придумают не сбиваемые беспилотники, тогда и поговорим.
да как вообще нам, можно серьёзно сравнивать ф22 и пакфа?
ведь известны лишь ттх ф22 и то не все! да и не факт, что все они полностью достоверные. его реальную эпр тщательно скрывают. по паку показали только планер, про афар и 117ый есть боле-менее конкретная инфа, остальное в основном на словах.
что можно утверждать наверняка:
можно сказать что вооружения больше влезает внутрь, стелсовость возможно несколько хуже (хотя зависит от рпм и её величину мы узнаем ооочень не скоро), маневреность много лучше, афар вроде как дальше видит. ну вроде всё на сейчас.
ф35 в стадии испытаний, но судя по всему конкурировать с пакфа сможет только на рынке, и только с нехилым протекционизмом (если наши смогут производить и себе и на продажу)
БРЭО на базе комплектующих с предприятия, купленного в ноябре 2008 частной российской компанией "ЭлКоМ".
против существующих стелсов возможна такая тактика. сзади самолёты ДРЛО, А-50 или звенья МиГ31. впереди километрах в 100-150 - самолёты, оборудованные блокирующими радиоконтакт устройствами. самолёты авангарда идут в режиме полной невидимости. то, что они сами не видят - не страшно, сзади есть зоркие глазы, с которыми авангард обменивается за счёт незакрытой плазмой задней полусферы. самолёт ДРЛО обнаруживает стелсы и наводит на них авангард, который сбрасывает камуфляж только в самый крайний момент.
zum - "Ставится на беспилотник радар и с него данные на самолёт-это как простой вариант.Поинтересуйтесь как летает современная авиация-это же не кукурузник!:))))"
Вы избирательно рассуждаете - почему именно на беспилотник? Да хоть из космоса передавайте данные на истребитель... Но тогда в чем смысл этого "5-ого поколения"? Ведь и против раптора тоже можно подобную "фишку" провернуть. Т.е., следуя вашей же логике, используя данные с беспилотника (но уже нашего), можно сбивать рапторы хоть с "кукурузника" (образно говоря)?.. Всего и делов то - наделай радаров на беспилотниках...
"АЕСА может посылать пачку импульсов, каждый из которых отличен от предыдущего. поскольку аеса знает, что он посылал, он может усреднять. в тоже время антирадар не знает, какая последовательность была послана, поэтому ему усреднение не помогает."
А вы можете на "добукварном" уровне объяснить - что есть "антирадар"? Такаго термина я ни в одних ТТХ не встречал. Если имеется в виду средства РЭБ, то не о них речь - чтобы определить, что ты находишься под облучением радара, определить пеленг и сопровождение нет необходимости ничего "усреднять". Это я и имел в виду, когда говорил, что раптор, включая свой радар перестает быть "неведимкой".
Ю,вы налоги платите?..если да,то какому государству?
31.01.2010 14:58 ded == учёт эффекта Доплера в ГСН позволяет атаковать низколетящие цели на фоне земли (воды), т.к. делает возможной селекцию цели по скорости. Но к улучшению обнаружения цели с низкой ЭПР это никакого отношения не имеет. Кстати, металлический объект в форме футбольного мяча имеет огромную, по современным меркам ЭПР.
31.01.2010 15:11 колян
Ну вот, а придуривался!
31.01.2010 15:18 11 \\\многие американские пилоты во Второй мировой пролетав всю войну не встретили ни одного врага в небе.\\
Этому совершенно другое объяснение.
31.01.2010 15:18 11 == 1. меньше половины (пусть даже меньше четверти) - это совсем не маленькая вероятность. 2. "Слепыш, пилоты в реальных боевых действиях сбивают очень мало потому, что большинство из них просто не встречает цели." - а как это ещё можно понять, кроме как объяснение низкой эффективности рядового лётчика-истребителя ?
31.01.2010 15:02 ю
//Почитайте с помощью Интернета американские сайты-нигде РОссия не рассматривается как враг\\\
А я думаю, какого рожна НА расширяется? Акция миролюбия. Спасибо, открыл глаза.
///adept
//российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.
//
Только не на БРЛС раптора в режиме LPI.///
_
И что, в этом режиме сигнал меньше ПОМЕХ?!?)))))
/////Да ты что?!?! И к какой же строевой части он приписан??/
Строевой самолет - производящийся серийно и находящийся на вооружении.///
_
Строевой, это находящейся в боевых частях. Выпускающийся серией называется СЕРИЙНЫЙ.))) Кстати, экземпляр с авиашоу ПРЕДСЕРИЙНЫЙ.
////А заодно может объяснишь, почему на этом рапторе даже радара нет??//
А как ты определил что там есть а чего нет.////
_
А зачем определять... отсутствие радара есть в описании этого ДЕМО экземпляра.))))) Для того он ДЕМО и сделан.
_
Да уж... тяжело адептам, когда данные и злравый смысл противоречит их ДОГМАТАМ)))))))
////колян
//Современные российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч,//
Любые наводятся - вопрос с какого расстояния и какая вероятность поражения.///
Прям так любые?!?! Даже БРС-132??))))))
////ю
Если будет война, то так как средств нападения ввиде ракет намного больше средств защиты, то и США и РОссия взаимно погибнут. Следовательно войны не должно быть. Почитайте с помощью Интернета американские сайты-нигде РОссия не рассматривается как враг. А наши лжепатриоты только и мечтают сделать гадость США делая гадости себе.////
_
Вам ссылку на ИНОФОРУМ или ИНОСМИ дать?!?
Я конечно понимаю, что американские власти очень раздражаются от того, что мы переводим их местную прессу, со статьями которые они выпускают для собственного быдла, только помочь ни чем не могу.)))))))
31.01.2010 15:18
11 "вроде внятно написал, что речь о статистике из эксперимента, в котором 2 самолёта движутся навстречу друг другу, в котором они встретятся стопроцентно..." == это я вроде сразу понял. Я же о том, что 0.2, а при некоторых соображениях и 0.02 - вероятность не маленькая. Если она получена в экспериментальных учениях, а не в испытательных стрельбах, при которых она, как тут уже писали 0.97.
/// dimches
Ю,вы налоги платите?..если да,то какому государству? ///
Он не признается.))) Но точно не в РФ. Максимум, в других сепаратистских республиках СССР.
Слепыш, ыы, 0,02 - немало? 26-50 ракет залпом по одной цели?
31.01.2010 16:15 11 "26-50 ракет залпом по одной цели?" == 1. 0.02 - это при строго встречных курсах, что в реальном бою необязательно, если один из противников дальше "видит" и быстрее летает в крейсерском режиме. 2. Речь же не идёт о перехвате стратегического бомбардировщика идущего на Белый Дом, поэтому гарантированная вероятность поражения вовсе не требуется, достаточно некоторой разумной, т.е. 0.3..0.5. 3. Самое главное: при залпе в 2-ве, не говоря уже о 3-рёх ракетах, вероятность поражения ВЫСОКОМАНЁВРЕННОЙ цели повышается не в 2-ва или 3-ри раза, а в 8-мь, или 27-мь, т.к. уклонение от 2-х или 3-х ОДНОВРЕМЕННО атакующих самонаводящихся ракет - это совсем не тоже самое, что уклонение от них же, но ПО ОЧЕРЕДИ.
//российские ракеты наводятся не только на цель с излучающей способностью размером с футбольный мяч, но и на сигнал бортовой РЛС, и на ПОМЕХИ.//
Можно полумать амеровские не наводятся - что за абстрактный спор.
Да хороший самолет получат вскоре иностранные армии а в российскую армию закупят 10 самолетов для парадов и все перевооружение на этом и закончится.
//Любые наводятся - вопрос с какого расстояния и какая вероятность поражения.///
Прям так любые?!?! Даже БРС-132??))))))//
Ты написал российские ракеты - без уточнения какие - вот и определись сначала.
//Только не на БРЛС раптора в режиме LPI.///
_
И что, в этом режиме сигнал меньше ПОМЕХ?!?)))))//
А о каких помехах вообще речь и при чем тут наведение ракет. Для наведения нужно провети опознавание цели - при чем тут помехи - будем пулять куда попало чтобы как в груузинской войне свои самолеты сбивать.
31.01.2010 16:15 11 == странно, что Вы таких понятных обстоятельств не учитываете - в целом-то вполне разумно пишете.
Слепыш: "...пилоты в реальных боевых действиях сбивают очень мало потому, что большинство из них просто не встречает цели." - а как это ещё можно понять, кроме как объяснение низкой эффективности рядового лётчика-истребителя ?" - восстановим хронологию. я написал текст о эксперименте, Вы написали о низкой эффективности рядовых лётчиков. я объяснил, что Ваш пример к моему тексту о эксперименте отношения не имеет, ибо объясняется не относящимися к эксперименту причинами. Вы написали о соотношении сбивающих и сбиваемых в боевых действиях. я объяснил, что и этот Ваш пример к моему тексту о эксперименте отношения не имеет по описанным выше причинам... сейчас уже самому интересно, что Вы ещё придумаете?
режим LPI - пассивность радара, производительность соответствующая. и дело не в активности, а в фюзеляже
с 1994 года до 2003 года для собственных ВВС Россия не приобрела вообще ни одного нового боевого самолёта!
31.01.2010 16:41 11 "сейчас уже самому интересно, что Вы ещё придумаете?" == сейчас я постараюсь Вам объяснить, что результаты этого эксперимента позволяют считать, что эффективность рядового летчика может быть увеличена в 10-ки раз, применением именно тех ракет, которые в этом эксперименте участвовали. Объяснение: 1. вероятность поражения вражеского истребителя в лоб, с дистанции 75 км, ОДИНОЧНОЙ ракетой, которая равна 2% - очень велика, по сравнению со статической реальных боёв, в которых большинство летчиков расходовали свои боеприпасы (снаряды и ракеты), бессмысленно расстреливая их с дальней дистанции. 2. расходование боеприпасов издали - это ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение человека в бою. Только избранные стремятся подобраться к врагу в плотную и разобрать его на части одной очередью. Но таких лётчиков не хватит на все задачи и все направления в большом конфликте.
3. Ваша гипотеза о том, что низкая эффективность истребителя определяется низкой вероятностью встречи с противником, не выдержала критики: а. распределение количества сбитых, по количеству летчиков ей явно противоречит. б. Вы сами привели конкретные данные, что летчики, например, во 2-й мировой, вступали в бой в от 1/4 до 1/2 боевых вылетов.
Слепыш: "...Речь же не идёт о перехвате стратегического бомбардировщика идущего на Белый Дом, поэтому гарантированная вероятность поражения вовсе не требуется, достаточно некоторой разумной..." - а таки говорим о некой разумной тактически приемлемой модели? тогда к чему вообще это противопоставление - Су версус Раптор в чистом поле? на Су будут работать "Окна", войсковое радиолокационное обнаружение, давайте всё это учитывать.
а белый дом бомбить сверху при надобности не будут. запустят километров с 1000 сверхзвуковых ракет этак 600-700 стаей. и ищи потом, где у негра нога, где рука, а где кнопка с перегрузкой.
4. на практике, никто не будет стрелять с 75 км. одной ракетой по самолёту - лучше обстрелять две цели по две ракеты на каждую, чем 4-ре по одной. Учитывая, что бой на этом и закончится, т.е. атакующий сразу же пойдёт на базу за новым боекомплектом, вместо того, что бы тратить время и керосин в "собачьей свалке" с неясным исходом.
//режим LPI - пассивность радара, производительность соответствующая. и дело не в активности, а в фюзеляже//
LPI (Low probability interceptor) не пассивность а низкая возможность перехвата. Для пассивной локации этот термин бессмысленен.
И при чем тут фюзеляж.
Реалист,ему лучше сразу ссылку на фельетоны Сосипатра и Ортодокса.Жалко,что "демократическое" руководство иносми,их удалило...на инофоруме восстановили не всё.
// запустят километров с 1000 сверхзвуковых ракет этак 600-700 стаей. //
А шо, у росии есть столько ракет и возможность подвезти их за 1000 км. к белому дому?
Слепыш, я писал о низкой эффективности применения оружия в определённых условиях, независимо от того, кто применил это оружие. Вы пишете о низкой эффективности пилотов, поставленных в те условия, о коих писал я. причём пишете это "в опровержение" моему тексту. прошу экскьюза за, но персонаж фильма "Карты, деньги, два ствола" в подобном случае говорил - "время чинить голову".
Слепыш: "...на практике, никто не будет стрелять с 75 км. одной ракетой по самолёту - лучше обстрелять две цели по две ракеты на каждую, чем 4-ре по одной. Учитывая, что бой на этом и закончится, т.е. атакующий сразу же пойдёт на базу за новым боекомплектом, вместо того, что бы тратить время и керосин в "собачьей свалке" с неясным исходом..." - тогда проще, самолёты противника не воюя с рапторами, спокойно убивают ударные самолёты. и все довольны.
5. большинство воздушных боёв, от Испании до Вьетнама, которые начинались с лобовой атаки, т.е. в условиях когда оба противника видели друг-друга до начала боя, заканчивались ничем, т.е. тем, что у обоих заканчивалось горючее, или тем, что на помощь с обоих сторон приходили дополнительные силы и бой превращался в собачью свалку, как правило, в целом тоже безрезультатную (учитывая количество участников). Поэтому асы от таких боёв уклонялись сразу. Они экономически не оправданы. Но, при этом, часто принимали бой в условиях численного перевеса противника, если положение было выгодно для атаки, и была реальная возможность результата.
31.01.2010 17:24 урюк == ракет есть. А возможности нет. Но есть возможность доложить по инстанциям, что возможность есть. Это важнее.
колян: "LPI (Low probability interceptor) не пассивность а низкая возможность перехвата. Для пассивной локации этот термин бессмысленен.
И при чем тут фюзеляж." - ну если только низкая возможность... а чем она обеспечивается?
причём тут фюзеляж - я Вам пренепременно отпишу. но только после 2ух ответов - Вы знаете, как и чем определяется ЭПР в фирме Локхид Мартин?
и, пожалуйста, объясните, что значит фраза "для пассивной локации этот термин бессмысленен"
31.01.2010 17:24 11 == голову не починишь. Я это прекрасно понимаю, иначе мог бы такое посоветовать как раз Вам. Вы вбили себе в голову, что эффективность этого оружия в этих условиях низкая. Я же доказал Вам, что напротив, она очень высокая, если правильно интерпретировать Ваши же числа. Доказал на фактах с которыми и Вы согласны, более того, часть из них Вы сами и привели. Чего же боле ?
урюк, "// запустят километров с 1000 сверхзвуковых ракет этак 600-700 стаей. //
А шо, у росии есть столько ракет и возможность подвезти их за 1000 км. к белому дому?" - набейте в гугле СЯС.
///колян
А о каких помехах вообще речь и при чем тут наведение ракет. Для наведения нужно провети опознавание цели - при чем тут помехи - будем пулять куда попало чтобы как в груузинской войне свои самолеты сбивать.////
Это что за грузинская война??? Это когда два батальена 58-й армии гоняли в хвост и в гриву 20-ти тысячную грызунскую группировку!?! Так это не война, это принуждение к миру. Война это когда вошли в столицу, и соратники поджигают труп покончившего с собой фюрера.)))))
А про остальной БРЕД... для наличия помех должен быть ИСТОЧНИК. А для НЕ пуляния по своим, есть система СВОЙ- ЧУЖОЙ и эффективно действующие ШТАБЫ.
_
//Ты написал российские ракеты - без уточнения какие - вот и определись сначала.///
А мне это зачем, я не утверждал, что такие функции есть у ВСЕХ ракет.
Это твой очередной перл из серии -"мопед не мой, я просто разместил ОБЪЯВУ"))))
//набейте в гугле СЯС.//
Набил - в америке тоже есть.
////Слепыш
....в которых большинство летчиков расходовали свои боеприпасы (снаряды и ракеты), бессмысленно расстреливая их с дальней дистанции. 2. расходование боеприпасов издали - это ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение человека в бою. Только избранные стремятся подобраться к врагу в плотную и разобрать его на части одной очередью. Но таких лётчиков не хватит на все задачи и все направления в большом конфликте./////
Про это, лучше всего сказано у Покрышкина. Про маститых летчиков, не умеющих пользоваться ПРИЦЕЛОМ.
////11
...а белый дом бомбить сверху при надобности не будут. запустят километров с 1000 сверхзвуковых ракет этак 600-700 стаей. и ищи потом, где у негра нога, где рука, а где кнопка с перегрузкой.///
+5. Ржал))))
31.01.2010 17:27 11 == "Рэпторы" уничтожат самолёты противника и его наземные средства ПВО ДО ТОГО, как в дело пойдут ударные самолёты. Для этого у "Рэпторов" и предусмотрено размещение на борту бомбового вооружения. Если истребители будут подниматься в ответ на атаку "Рэпторов", то их собьют в воздухе, с дистанции 75 км. (не обязательно за один раз). Если проявят смекалку и будут дожидаться на аэродромах волны ударных машин, то погибнут на стоянках. Всё равно "Рэпторы" победят - они круче. И заниматься модернизацией поколения 4-ре или судорожно делать свой "Рэптор" с отставанием на 20..30 лет совершенно бессмысленно.
////dimches
Реалист,ему лучше сразу ссылку на фельетоны Сосипатра и Ортодокса.Жалко,что "демократическое" руководство иносми,их удалило...на инофоруме восстановили не всё.////
Это не гуманно по отношению к гамбургероеду. У него глюков и так полно, а тут еще такая запредельная нагрузка))))))))
ЗЫ. Да уж, эта Тупая П, подстилкина постаралась...
31.01.2010 17:45 Реалист == "система СВОЙ- ЧУЖОЙ" в боевом режиме на отечественных средствах ПВО отключается начисто. Слишком большой риск противодействия со стороны технологически продвинутого противника. А эффективно действующие ШТАБЫ - это уж точно не про российскую реальность ?
Слепыш, никакой эффективности Вы не доказали. эффективность раптора - если он отвечает заявленным требованиям: невидимость при полёте, невидимость при атаке, невидимость с дистанций, обеспечивающих хотя бы 51% успеха. из всего этого ничего не подтверждено самим Локхидом, что там говорить о Вас.
F22 тотально та ещё вата. но это ничего. F35 зашифровать не удасться, его торговать будут. позиционируется самолёт, как по невидимости Раптор превосходящий - вот там и посмотрим.
// а чем она обеспечивается?
Специальным цифровым широкополосным сигналом и последующей цифровой обработкой (принцип примерно как в стеганографии).
// Вы знаете, как и чем определяется ЭПР в фирме Локхид Мартин?//
Тем же чем и у других фирмах - законы электродинамики и теория радиолокации одни для всех.
//что значит фраза "для пассивной локации этот термин бессмысленен"//
Именно тем что используется активный сигнал (для локации ,наведения ракет или обмена информацией) который нельзя обнаружить или обнаружение которого классифицируется как помеха что не дает фозможности определить источник излучения (и соответственно выполнить целеуказание). Разумеется в этом режиме эффективность БРЛС на 10-15 процентов ниже, но с учетом стелса это не имеет существенного значения- на расстояние гарантированного поражения все равно подберется ближе чем будет обнаружен.
////Слепыш
5. большинство воздушных боёв, от Испании до Вьетнама, которые начинались с лобовой атаки, т.е. в условиях когда оба противника видели друг-друга до начала боя, заканчивались ничем, т.е. тем, что у обоих заканчивалось горючее, или тем, что на помощь с обоих сторон приходили дополнительные силы и бой превращался в собачью свалку, как правило, в целом тоже безрезультатную (учитывая количество участников). Поэтому асы от таких боёв уклонялись сразу./////
Вы не правы. Прочтите Покрышкина, он палюбому в ТЕМЕ.
Если лобовой бой начинался, то он быстро заканчивался плачевно, для одной, или обоих сторон.
Другое дело, что долбиться с истребителями противника совсем не ГЛАВНОЕ предназначение истребителей.
урюк: "//набейте в гугле СЯС.//
Набил - в америке тоже есть." - а у нас ледяную-горку - гигант сделали - ну и? какое отношение это имеет к Вашему вопросу и моему ответу?
//А про остальной БРЕД... для наличия помех должен быть ИСТОЧНИК//
Об этом и речь. Стелс, к примеру, таким источником не является - он и полезныи сигналом не обнаруживается.
А вообще бред - это наведение по помехам. Если сигнал позволяет произвести селекцию цели и выполнить целеуказание то это не помеха а полезный сигнал, а если помеха то РЛС (любая) должна его отсечь для избежания ложной тревоги. Слишком вольно оперируете терминами радиолокации - хоть википедию полистайте, что ли.
//?Вот югославы показали,что их,американский стелс-продукт рекламы//
Показали что? Что случайно сбили с растояния 13 километров тремя ракетами один самолет который, обнаглев, летел третий раз по наперед тому же, наперед известному маршруту? Да и то не могут точно доказать сбили с с125 или истребителем в визуальном режиме.
А вот иракцы показали наоборот - при сбитых сорока обычных самолетах - не сбито ни одного f117.
Поразительно сколько умников и умниц у нас на форуме.Не было самолёта-говорили,что ВПК ни на что не способен,появился самолёт-говорят,что он плохой и со всех сторон заметный.
Если ничего не делать,тоже можно создать истребитель и он точно будет невидимым во всех диапазонах,даже в видимом.
Да СССР пачками выпускал всякую хорошую военную технику,но сам при этом к сожалению исчез.Надо оставить прошлое в покое и идти вперёд,а лучше лететь на своих самолетах.
Трудно казать почему это ликование, потому что в штатах скоро полетит 7-е поколение, а у нас только 5-е. Лет 12 назад, а может и больше говорили о 5-м поколении, что скоро полетит.Я так понял это самолёт fly-by-wire и управляется он электроникой, а не тягами и гидросистемами.Что тут скажешь - долго нам ещё выбираться из этой либиральной помойки.
30.01.2010 15:07
*Valeri
*
Вы уже перешли на откровеное враньё? Слава Богу. Хоть какое то именение в вашем лексиконе.
Вот потому что экономист Сердюков, а не очередной генерал, Мнистр Обороны, вчера полетел ПАК ФА Т-50. Создавать самолёт будущего это вам мадам не китаёзов учить воровать интересные технические детальки.
RE:dimches
"Valeri/ни одного самолёта, поставленного на вооружение в СССР и доставшихся РФ,продано за рубеж не было!Вы нас путаете с Украиной и Белоруссией!Это они устроили массовую распродажу,подержанного оружия,со складов хранения и даже! из воинских частей.Вот допустим Белоруссия,не производя собственного оружия,до сих пор является одним из крупнейших поставщиков оружия в мире."
***
Ливия вернула обратно 30 самолётов Су(был контракт на закупку).
Это модернизированные самолёты или заново построенные - я этого не знаю?
Это вот один из примеров.
=ВАЛЕРИЯ=
//Не было самолёта-говорили,что ВПК ни на что не способен,появился самолёт-говорят,что он плохой и со всех сторон заметный.//
Никто не говорит что самолет плохой потому как самолета нет - есть пустой планер и то наверняка еще будет переделываться(надеюсь хоть беспереплетный фонарь поставят). Именно это и плохо, что после 10 лет разговоров выкатили пустую коробку. Для поддержания патриотического духа статьи из серии "россия встала с колен" может и полезны, но хотелось бы хоть какой то результат а не фразы типа "у росии будет то-то","россия станет такой-то" и т.п.
donkorleone, вообще реально неуязвимый и "повоевавший" (разведка при и против сильного ПВО) самолёт - это видимка МиГ25.
donkorleone: "...стелсом владеют только американцы..." - теория стелса родилась в России, в 60ых, Уфимцев, только у нас его идеи широко пользовали зенитчики, а не авиаторы. по иной версии F117 в Югославии сбили 3 штуки, один С125, второй МиГ29, третий или С125 или Игла. а иракцы те ещё вояки.
30.01.2010 15:26
*donkorleone
А вот иракцы показали наоборот - при сбитых сорока обычных самолетах - не сбито ни одного f117.
*
Интересно куда девались из боевого состава пиндоских ВВС 12 стелсов за два дня войны в Ираке? И как получилось что летали эти "коробки с деньгами" ВСЕГО ДВА дня?
30.01.2010 15:54
*Valeri
Ливия вернула обратно 30 самолётов Су(был контракт на закупку).
Это модернизированные самолёты или заново построенные - я этого не знаю?
Это вот один из примеров.
*
И опять враньё. Вернули МиГи. Венули когда французы подкинули пару милионов "на карман" ответственым за закупки боевой авиатехники. Не захотел Министр Сердюков раскошелится на "подарок". Больно жадный на деньгу.
//Интересно куда девались из боевого состава пиндоских ВВС 12 стелсов за два дня войны в Ираке?//
Никуда не девались. Нет ни единой достоверной информации о сбитии f117, не найдено ни одного обломка, более того нет ни одного заявления об этом от самих иракцев.
donkorleone/Югославские ввс,во время войны,сидели на земле,а те что взлетали-сбивались,т.к нато,меньше чем 200 боевыми самолётами,атаки не проводило.В иракскую кампанию,на третий день, амеры признали потерю ф117,но как обычно сослались на тех.неисправность.Но чтоб вам не было обидно за ваших американских друзей,скажу,что с расстояния до 45 км,можно сбить любой стелс,любой соответствующей системой пво.
//теория стелса родилась в России, в 60ых, Уфимцев, только у нас его идеи широко пользовали зенитчики, а не авиаторы//
Теория Уфимцева - это расчет отражения электромагнитных волн от сложной поверхности, в частности , планера самолета - по сути расширение уравнений Максвелла. С таким же успехом теорией стелса можно назвать работы Максвела, Фарадея и Ампера. Вы бы еще архимеда и пифагора вспомнили.
valeri/вернули 30 су?Не вернули а заказали,а вернули не су,а миги и не 30,а 24.
//Ливия вернула обратно 30 самолётов Су//
Вернули Миги а не СУ. Кому нужно такое старье как миг29 у которого хвост от коррозии отваливается.
=СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕМЦА 000000006=
"И опять враньё. Вернули МиГи. Венули когда французы подкинули пару милионов "на карман" ответственым за закупки боевой авиатехники. Не захотел Министр Сердюков раскошелится на "подарок". Больно жадный на деньгу."
***
http://russia.ru/video/diskurs_9651/
...
Я сделала две непринципиальные неточности:
30 самолётов это не Су, а МиГ-29 и страна не Ливия, а Алжир.
Но самое главное, что эти 30 самолётов не последней сборки.
=ВАЛЕРИЯ=
//Югославские ввс,во время войны,сидели на земле,а те что взлетали-сбивались,т.к нато,меньше чем 200 боевыми самолётами,атаки не проводило//
Немножко не так - авакс отслеживал миг29 еще на взлетной полосе науськивал f15 и на взлете МИГ получал AIM120. Никаких 200 самолетов не нужно было.
А по поводу неисправностей f117 вполне вероятно. Военная техника штука сложная - в боевых условиях выхолит из строя не только конкретно при выполнения боевой задачи.
donkorleone/Кстати то,что рэптор стелс,тоже не доказано,может поэтому они его не продают, даже союзникам.
donkorleone, вспомнил бы Максвелла с Пифагором, только американцы Уфимцева вспоминают.
ещё в России есть направление стелс - плазмогенераторы. американцы такое не рекламируют почему то, и явно не из секретности. имхо - все фирмы частные до моска костей, а плазмогенераторы - это слишклм дешёво и эффективно, бабла с Пентагона не срубить. и наши не рекламируют по тем же причинам - есть престиж, есть уровень, планка, держать надо, развивать промышленность по наукоёмким направлениям, догонять, раз уж ввязались. те самолёты 4+, которые надо, скромно и тихо плазмогенераторами оснащают.
колян Кстати недавно проверили рэпторы и побежали делать антикор.Звёздный час кб миг,это миг21....дешёвый и эффективный для своего времени.
//с расстояния до 45 км,можно сбить любой стелс,любой соответствующей системой пво//
Во первых далеко не любой ПВО,во-вторых обнаружить цель, распознать, вычислить координаты и курс достаточные для целеуказания и сбить с высокой степенью вероятности - это далеко не одно и то же, а в третьих с расстояния 45 километров будет подавлена уже сама система ПВО.
donkorleone, немножко не так, американцы вычисляли аэродромы юговских ВВС, бомбили их в щепки и рассказывали об этом по тв. а юги выпиливали из фанеры новые макеты и строили новые ложные аэродромы. а потом юги в одностороннем порядке прекратили боевые действия, и боевая авиация почти в стартовом составе ушла из района боевых действий.
//Кстати то,что рэптор стелс,тоже не доказано,может поэтому они его не продают, даже союзникам.//
Кому не доказано? Вам? Потому как Пентагону доказательства не требуются - он и сам может проверить. Что собственно и сделал. В учебных боях раптора в истребителями 4 поколения счет 144:0 в пользу раптора именно за счет малозаметности. Принцип простой - "First look , first shoot , first kill" .
А то что не продают - так кто ж такие технологии будет продавать хоть и союзникам. Даже если и пойдет на експорт то либо менее технологичный вариант
либо с обслуживание исключительно амеровскими технарями. Амеры даже типо общий f35 собираются продавать союзникам с обрезаным стелсом,несмотря на их возмущение.
30.01.2010 16:08
*donkorleone
//Интересно куда девались из боевого состава пиндоских ВВС 12 стелсов за два дня войны в Ираке?//
Никуда не девались. Нет ни единой достоверной информации о сбитии f117, не найдено ни одного обломка, более того нет ни одного заявления об этом от самих иракцев.
*
Знал бы что придётся спорить с кем-то на тему "Боевые потери ВВС пиндостана в Ираке" обязательно сохранил бы для вас ссылКИ.
Первый "стелс" сбили ПВО комплексом "Оса" уже в первую попытку захватить Ирак. Во вторую войну пиндосы и союзники потеряли больше 180 самолётов от Иракской ПВО. Из "томагавков" до цели долетело и хоть какой-то урон нанесло примерно 1,5 из 20-ти ракет, каждая вторая сбивалась ПВО. Не сдай Иракские генералы страну, у пиндосов небыло шанса захватить государство.
donkorleone/Это всё в теории..все эти подавлена,уничтожена..а как на практике,показали югославы.Было сбито 23 натовских самолёта,при том,что у югов сохранились и ввс и пво.11,насчёт макетов,совршенно прав.
donkorleone/Для того,чтобы авакс,кого то там науськивал,этот кто то должен был находится в зоне югославских пво,т.к старт самолёта происходит быстро.Находится в зоне пво в одиночку=самоубийство,поэтому нато применяло исключительно массированные налёты-удары по инфраструктуре.Кроме того, меня умиляет ваша вера в точность ракет.Все эти пустил-забыл,четыре ракеты-четыре цели,это для кино.Кстати для вас,недавно по дискавери показывали как вертолёт,тремя хелфаерами не мог в т55 попасть,с 2 км.
//только американцы Уфимцева вспоминают.
ещё в России есть направление стелс - плазмогенераторы//
Никто и не спорить что некоторые работы уфимцева, как и других ученых, были использованы американцами.
А по поводу плазмогенераторов то это я читал еще при совке если не ошибаюсь в юном технике. Чисто теория - окутать самолет облаком плазмы (непонятно только как собственная БРЛС будет при этом работать). С реализацией пока туго. Поэтому американцы и молчат - фигней не страдают и опусами блоггера Калашникова о сверхоружии не увлекаются.
2 dimches
//Для того,чтобы авакс,кого то там науськивал,этот кто то должен был находится в зоне югославских пво// Ошибаетесь. На то он и самолет ДРЛО чтобы висеть высоко и далеко позади.
//Было сбито 23 натовских самолёта,//
Это юги так говорят. Подтверждено:
"Невидимка" F117.
"Си Хариер" англичан.
"Торнадо" немцев.
F-16 американцев.
//На то он и самолет ДРЛО чтобы висеть высоко и далеко позади.//
Ну, сейчас у амеров гораздо эфективная метода - хряптор в качестве авакса в связке с А16, А15.
30.01.2010 13:48
dimches
donkorleone/импортные комплектующие?...шины,диски,магнитола?...и что не ясно с малозаметностью?Кстати появилась инфа,что на нём будет установлено три рлс,в передней полусфере,работающие в разных частотных диапазонах,как раз против рэпторовских технологий стелс.**** И три сзади. Рэпторы не только спереди летают. Смотрел видео взлёт-посадка ,похоже что планер отменный.
donkorleone/Насчёт спецов из пентагона,не рассказывайте..они все куплены на корню.Каждый генерал,принимающий там решения знает,что при выходе на пенсию ему обеспечено тёпленькое местечко в одной из корпораций.Именно поэтому,стульчаки в сортирах пентагона стоят 600дол.,а молоток для танка(кувалда)800дол.,приёмник gps для военного транспортника 500тыс.дол.,а точно такой же для пассажирского боинга 20тыс(это только скандалы последних двух лет).И так можно продолжать до бесконечности.Амеры умные ребята,их не надо учить, пилить государственные бабки.Счёт 144-0?...смотря кто считал и как.Когда создали абрамс,они объявили возможное соотношение потерь:1абрамс=15 т80,а когда создали ф15,такое же соотношени с миг25.Последующие события показали ,что это враньё.
donkorleone, 1 на 1 с "из за горизонта" - возможно выигрывает "невидимка", но в большой рубке самолётами 4 и 4+ противостоять 5 можно вполне. вводим в качестве "глаз" нашего авиасоединения А50 или звено МиГ31М - это нас уравнивает с врагом по взаимовидимости. т. к. мы (или Сирия, или Сев. Корея, или Иран) обороняемся - наш радар так же защищают и наземные ЗРК. а ихнему радару - К172 под хвост. и фсё, буэнос ночес, эсмеральда. янки го хом.
В 1965 г. руководство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) обратилось за помощью к СССР. В ДРВ создается Группа советских военных специалистов (СВС). 24 июля 1965 года 63-й и 64-й дивизионы впервые заняли позицию. Примерно в 14.00 на экранах локаторов были обнаружены две крупных цели. Это были четыре "Фантома", шедшие парами. В 14.25 ст.л-т Константинов В.М. нажал кнопку "Пуск" двух каналов. Первая ракета сбила самолет, вторая попала в него же, уже падающий. Второй дивизион здесь же сбил еще два "Фантома". По указу Хо Ши Мина этот день стал отмечаться как День зенитно-ракетных войск ВНА. Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ американским самолетам следущая:
- зенитной артиллерией 2568 (60%)
- истребительной авиацией 320 (9%)
- зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)
На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, поэтому многие сбитые самолеты падали на территории соседних стран или в море и не были засчитаны.
30.01.2010 16:24
*Valeri
Я сделала две непринципиальные неточности
*
Как я уже написал сегодня: Ваши "НЕпринципиальные неточности" уже першли в откровеное враньё.
Вы уже настолько погрязли в ненависти к России и русским что не в состоянии радоваться даже маленьким победам.
колян,ценность раптора,после включения рлс изчезает.
donkorleone/Я не про авакс,который естественно далеко,а про несчастный одиночный ф15...23 самолёта,это посчитали наши,т.к у нас есть система подсчёта,вылетевших с авиабазы и вернувшихся.
30.01.2010 16:53
*donkorleone
//только американцы Уфимцева вспоминают.
ещё в России есть направление стелс - плазмогенераторы//
Никто и не спорить что некоторые работы уфимцева, как и других ученых, были использованы американцами.
А по поводу плазмогенераторов то это я читал еще при совке если не ошибаюсь в юном технике.
*
Я о генераторах узнал когда "Адмирал Кузнецов" мимо Норвегов проходил, а вертолётчики устроили истерику что у них тут летают русские самолёты и руководитель полётов как и ПВО страны ничего не знают об этом.
//Собеседник агентства отметил, что во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. «Американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось»,— добавил он.//
И вы все тут всерьез обсуждаете ЭТО?
Колян,у них ф15 и 16,давно уже летают очень редко,а в этом десятилетии их вообще спишут,т.к им по 30 лет.Вообще у них с кадрами в ввс катастрофа.Опытные пилоты массово идут на переподготовку и уходят в гражданские авиалинии,там платят в разы больше.
30.01.2010 15:26
donkorleone
//?Вот югославы показали,что их,американский стелс-продукт рекламы//
Показали что? Что случайно сбили с растояния 13 километров тремя ракетами один самолет который, обнаглев, летел третий раз по наперед тому же, наперед известному маршруту? ***** Это значит, что его все 3 раза засекали радары(Вы же смогли как-то сосчитать, сколько раз летел одним маршрутом). ***** Да и то не могут точно доказать сбили с с125 или истребителем в визуальном режиме. ******* И тем не менее радары его видели(не пошлёшь ведь истребитель в пустоту).
А вот иракцы показали наоборот - при сбитых сорока обычных самолетах - не сбито ни одного f117. ******* ?????.
donkorleone, американцы тоже читали Уфимцева почти в Юном технике. а в Японии небезизвестная частная фирма среднего калибра сделала своё место на открытых публикациях из советского журнала Наука и жизнь. был там такой раздел, вроде очумелых ручек... с реализацией плазмогенератора всё очень просто. и механики в этом генераторе гораздо больше электроники.
самолёту необязательно всю дорогу лететь в плазменном облаке, невидимость можно включать при необходимости - мы заметили ворожину, или ворожий радар нас уже облучает. ушли от атаки - выключили.
американцы не опусами увлекаются, они это бесполезное супероружие делают. В2 тому самый яркий пример. а ещё вертолёт Команч - в течение десятка лет на нём кормилось немеряно народу, а где он сейчас, где сейчас его технологии...
donkorleone:
" //Было сбито 23 натовских самолёта,//
Это юги так говорят. Подтверждено:
"Невидимка" F117.
"Си Хариер" англичан.
"Торнадо" немцев.
F-16 американцев."
- подтверждено чем? или кем?
//колян,ценность раптора,после включения рлс изчезает.//
Неверно. При работе БРЛС в режиме LPI раптор не виден даже амеровскими радарами, что уже про российские говорить.
30.01.2010 16:18
donkorleone
//теория стелса родилась в России, в 60ых, Уфимцев, только у нас его идеи широко пользовали зенитчики, а не авиаторы//
Теория Уфимцева - это расчет отражения электромагнитных волн от сложной поверхности, в частности , планера самолета - по сути расширение уравнений Максвелла. С таким же успехом теорией стелса можно назвать работы Максвела, Фарадея и Ампера. Вы бы еще архимеда и пифагора вспомнили.****** А использовали всё-таки работы Уфимцева, а не Макса вела и Ко.
//Колян,у них ф15 и 16,давно уже летают очень редко,а в этом десятилетии их вообще спишут,т.к им по 30 лет.//
А кто ж тогда летает и даже воюет.
А 30 лет для амеровских самолетов не возраст - у них ресурс закладывался в разы больше чем в российские (советские).
Хотя f22 и F35 действительно предназначены в будущем заменить f15 и f16.
Слепыш: "...Всё равно "Рэпторы" победят - они круче..." - ыыыы, а вот и главный аргумент. тут сказать нечего - пиндосики сами Рапторы сворачивают, как свернули и F117, и В2 мало по малу - в отличие от рабочих лошадок F16.
а наш стелс выходит очень вовремя. спасибо пиндосикам, разрекламировали они Раптор, значит наш самолёт в рекламе нуждаться не будет. ему хватит титула "нагибатель Раптора". раскупать будут, как горячие пирожки.
// А использовали всё-таки работы Уфимцева, а не Макса вела и Ко//
Электродинамические и СВЧ расчеты без уравнений Максвела? ржунимагу.
//американцы не опусами увлекаются, они это бесполезное супероружие делают. В2 тому самый яркий пример. а ещё вертолёт Команч - в течение десятка лет на нём кормилось немеряно народу, а где он сейчас, где сейчас его технологии//
B2 оказался бесполезен после распада совка. А неудачные разработки бывают у всех. Начать перечислять российские (советские)?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.