Я вообще против того, чтобы наличие денег у абитуриента было основным аргументом при зачислении в ВУЗ. Иначе произойдёт дебилизация страны.Что уже частично проявляется.
У нас в ВУЗе размер стипендии зависит от факультета: там, где больше контрактников - там и стипендия выше. Чем это обернётся?...
четко прописать цели и задачи, поставленные на всех уровнях системы образования, можно только если, есть четкие цели и задачи -для кого готовят специалистов. И начинать надо с "рынка труда" привести в порядок систему ЗП, что бы каждый гражданин обдества, сам мог решить для себя -в дворники пойти, или в юристы (по Сеньке и шапка)
Проблема в том,что и на так называемых бесплатных факультетах или даже бесплатное обучение фактически платное-деньги тянут начиная с подачи документов.Я не буду распинатся то что в газетах написано,но мой племянник поступал и ему в нагляк в приёмной комисии называли цену сколько надо дать чтобы приняли документы...А куда деваться-платил.Так же и к сесии-плати преподу иначе зарежет на экзамене.И все платят потому что те кто не сдал деньги тот и срезается-были прецеденты.Где он учится и сколько и кому не буду писать-ему ещё там учится.
Я считаю, что образование должно стать элитарным клубом, лет через 20 все станет на свои места, советские спецы уже отойдут от дел, и где взять специалистов высокого уровня?????? Вот тогда работодатель будетр платить специалисту ХОРОШУЮ ДОСТОЙНУЮ зп и в вузы должно поступать на 70 % меньше народа -а то все лезут -кому надо и кому не надо -для коллекции корочки собирать -а учаться -за деньги: дал денег -диплом получил
to 23.12.2008 21:20zum
Прверено? А то вспоминается анекдот советского времени, о военкоме, который будучи в армии танк утопил. Дык до сих ежемесячно по 25 рублей выплачивает!
Хотя имеет место быть и такое явление. В некоторых вузах вообще система сложилась: перед экзаменом/зачетом с группы сбирается N-ое количество тугриков. С другой строны, в том же Минобрнауки РФ с каждого гранта на исследования и с каждого тендера - 50% извольте кэшем выложить. Хорошо хоть в последние годы не в валюте народа США.
Впрочем, недовольным ситуацией замечу (не для zum лично, а так, в сторону): А Вы на что надеялись? Что Вас за так будут обслуживать? И профессора, видимо в силу собственно дурости, будут Ваших отпрысков учить задармаси? За что боролись, госпда, на то и напоролись. Далее будет только хуже. Эх, вовремя я из вуза свалил!!!
Развалили самую лучшую и сильную систему образования в мире а новую создать никто даже и не знает как... да и никого там нет, кто будет над этим по совести работать. Всё продаётся, всё покупается... изнутри волосатая рука вашингтона действует.
Образование должно быть только государственным делом и стоять на первом месте как и Оборона государства. Ни в коей мере в систему Образования даже и близко не подпускать какие-то коммерчсекие структуры и т. д.
Надо просто вернуться к той уже проверенной системе Образования, которая существовала при СССР.
Первое и слабое звено в образовании - школа. Вуз получает бывших школьников, часть которых даже не знает таблицу умножения, не знает грамматику и правописание. Для сравнения уровня образования абитуриентов 60-х годов и сейчас можно взять задачи по математике и физике на вступительных экзаменах тех времени сейчас,хранящихся в архивах институтов. В них имеется вся статистика и социальный срез абитуриентов (сельских, городских школс,соц. происхождение и т.д). Теперешний абитуриент просто не сможет решить задачи тех времен! Школа деградировала! Из такогоматериала специалиста вузне сделает.
Знание и деньги -не совместимы! Поэтому платное образование,особенно в наукоемких, технических, а также медицинских вузах,должны быть принципиально исключены. Мерилом в них должны быть способности и талант. Юридические, творческие (актерские, режиссерские и т.п.) могут быть частично платными.
"24.12.2008 00:12Юрий1Первое и слабое звено в образовании — школа"
Правильно. Всё начинается со школы, частично даже с начальной. Вот где нужны образовательные стандарты. Есть некий минимум знаний, которым обязан обладать каждый. Уровень знаний определить нетрудно.
Кстати говоря, у нас можно и повышать эти требования. По крайней мере, усиливать требования желательно, а вот объём знаний - тут можно подумать... поскольку жалуются... но вот базовые знания должны быть твёрдыми, и уж точно не выбор из нескольких вариантов...этой угадайки, проще говоря - профанации настоящих, ЛОГИЧЕСКИ ОСМЫСЛЕННЫХ знаний...
И
to Да:
Детские сады, школы и ВУЗЫ должны быть только на государственном обеспечение и под строгим контролем государства. Только тогда будет обеспечиваться здоровое будущее страны!
Ни в коей мере к системе образования (а также к системе здравоохранени) нельзя подпускать продажных олигархов и паразитическую "элиту"!!!
Чисто платные ВУЗы пора уже запретить, как заведомо халтурные...
Там, фактически, полусонные люди что-то такое прослушивают...
В прочих надо разбираться... думаю, пусть 25 процентов платных мест...только плохо, что и на бюджет во многих ВУЗах за деньги поступают...
to 23.12.2008 21:20zum
Да берут, но зачем давать? Я не давал, хоть и отчислили перед защитой на инженера (одногруппники и сейчас считают меня самым способным из группы). Но у меня бакалаврский диплом всё-таки уже был, мне пока хватает. И сестрёнка моя (не родная)поступила и учится без всяких подачек (втроём они, она, мать и дед - несчего давать, у матери з/п 6 тыс.руб.), у меня тоже семья, двое детей, но немного помогаю им.
Ситуация в образовании сейчас такова, что ещё вот-вот, и старая советская система рухнет под натиском новаций Фурсенко. А новая (западная система) не появится ещё очень долго. При переходе на Бакалавриат и магистратуру урезаются лекционные часы, остальное - якобы самообразование.
У нас взятки брать не принято, но как наказать лодырей-студентов, которые ничего не знают и не хотят знать? За каждого отчисленного ректорат строго спрашивает с деканов и преподавателей, поскольку это его отчетность и деньги, и увольняет определенный процент состава.
А теперь скажите, что лучше? Взять грех на душу, и за взятку пропустить через экзамен недоучку или недоумка, или уйти с работы в кризис с гордо поднятой головой?
У меня студенты сдают экзамены до 7-8 раз. С первого раза способны выполнить норму не более 30-45 % в зависимости от факультета. На точных дисциплинах ситуация ещё хуже. А ведь нам, за дополнительную работу с этими выкидышами школьного образования, никто ничего не доплачивает
24.12.2008 00:57PeRom
Ну не все отличники.Племянник так-середнячёк да и пошёл учится в 25 лет .А выпендриваться он не хочет.Фактически он платит и учится.Ведь эти сборы денег неопределяют оценку на экзамене кроме как исключают специальный завал.
Все очень умно написано. Только лучше бы правдиво указать цели реформирования. Если по чубайсу -экономия средств, то лучше детей топить сразу,чтобы не мучились. А в период кризиса студенческое недовольство будет как нельзя кстати.Напомнить даты?
Изгуренные высшим образованием...
А я послала всех вымогагелей. Сказала - не буду платить, а будете возникать (завучу) по судам затаскаю и ябеды во все инстанции слать буду. Рожи скривили, но отцепились. Родительский комитет пробовали натравить, я им говорю - вы со своими дома разберитесь - ни читать, не писать не умеют (что практически так и есть). Сейчас сын в 9 классе, отличник, ни одна пятёрка не куплена. Успехи в олимпиадах. На собрания не хожу, денег не здаю. Да и не с чего, честно говоря сдавать - бюджет на двоих 7тыс в месяц.Ничего - привыкли к нашим обычаям.Поступать будем в технический ВУЗ, куда кошельки и дебилы и сами не захотят идти.
24.12.2008 11:25Елена
Когда будете сдавать документы то расскажете нам почему у вашего сына не взяли документы и сколько вы отказались дать.
Наука и образование всегда соответствовали здоровью общества. В принципе невозможно создать хорошую школу в олигархическом, больном обществе. И все попытки заранее будут обречены. Ну к примеру, выучили вы несколько человек. Куда они пойдут работать? Конечно за рубеж. Ну сделали вы открытие в науке. Во-первых, его затрут. Во-вторых, в лучшем случае, оно уплывет за рубеж. И так далее и т.п. Так что сначало нужно действительно создать социальное государство, а там все решится естественным образом. К стати, по Конституции мы должны быть социальным государством. А что есть на самом деле говорить не приходится. О чем речь, если практически все богатства страны в частных, неуправляемых руках!
Елена. "Бюджет на двоих 7 тыщ" - В день? Потому что сидите при компе, на форум шастаете... А сыну "пятерки" получается ставят, чтоб не связываться - нервы берегут учителя...
Для zum
Племянник, окончив с серебряной медалью, учится в Бауманке на бюджетном, без взяток и подношений. Так что не надо всех под одну гребёнку.
А у вас, видимо, всё по другому. Знания-то дружище, они и вправду - сила!
Ну а вы платите дальше, если голова пуста, как воздушный шар...
"24.12.2008 13:38
Ося
Елена. «Бюджет на двоих 7 тыщ» — В день? "
Написано - в месяц...
Бывает и такое.. знаю..одного, минимум точно..кандидат наук..работает в Подмосковье...защитился лет двадцать как...
24.12.2008 13:43Елена
Леночка,сказки мне не рассказывайте!Это было возможно при СССР ,а сейчас я только и слышу о платах.Вы так гордитесь,мол у вас такой прекрасный а остальные быдло и не стоит им занимать.Снобизма бы поменьше и вранья!Страна держится не на вас чистоплюях а на "рабочих лошадках".Конечно вы гордитесь своей образованностью в третьем поколении и смотрите брезгливо на быдло которое посмело с вами сравнятся.Скажу так-если не платит кто у вас только потому что по знакомству или член семьи.Я лично не знаю случая в последние пару лет когда при поступление даже на бесплатное отделение не приходилось платить.Те кто не платит справки переделывают несколько раз а потом не успевают подать документы-это проза жизни а не ваши плакатные высказывания.У кого 7 тысяч в месяц не до жиру тем.И в тот вуз который не хочет поступать никто поступают только если хотят лиш бы корочку-после окончания надо ещё и работу найти.
Елене - сына Вашего жалко - Вы живете иллюзиями и его туда же тащите. "Пойдет в технический ВУЗ" - да пойдет и, скорее всего поступит, потому что туда, действительно не очень то идут - тяжело. Только когда он его закончит, поймет, что заниматься тем, чему он учился - невозможно, потому что на эти деньги не прожить (хотя может он и привык уже, учитывая Ваш бюджет) и продавец унитазов получает гораздо больше, чем доктор технических наук и стоило ли ему корпеть день и ночь над теоремами и алгоритмами, гробя здоровье.
пока в обществе не будет строгой квассификации труда и оплаты действительно по значимости его, пока у нас секретутка или, так называемый, менеджер,т.е. продавец в зале будет получать больше ученого или преподавателя ВУЗа, толку не будет, а будут взятки и так называемая "утечка мозгов", а это не стране, ни ее гражданам пользы не принесет
Но скажу как на духу: лично Ося за свою даму при поступлении её в МФЮА (заочное, платное) и в процессе ДОПОЛНИТЕЛЬНО учебы не платил (типа преподу за экзамен). Плямш сейчас нв втором курсе в другом вузе - сдает сессию и ничего дополнительно не платит. (впрочем, он - выпускник кадетского корпуса и со знаниями дружит)...
В эту помойку больше заходить не буду - если вас всех так душит жаба. Мне это знакомо. И мне вас никого не жаль.
Как говорится - Россия славится дураками, плохими дорогами, а от себя прибавлю, что завистливыми дебилами тоже...
И что показательно, завидуете ведь не мешкам с деньгами, а конкурентноспособным знаниям ребёнка...
И когда моего мальчика поздравляют с очередной победой на очередной Олимпиаде, его одноклассники, теперь уже по обязанности хлопают(аплодируют т.сказать.
И вы, уроды, будете аплодировать УМНЫМ, ДОСТОЙНЫМ, ГРАМОТНЫМ и НРАВСТВЕННЫМ молодым людям, тем, которых нет и не может быть в ваших помойках!
Ответов от меня больше не будет.
Я ПОКА всё сказала.
Елена. Вам знакомо как "душит жаба"? есть верное средство, чтобы не душила - дружите с собственной "жабой". Лично Ося вполне дружелюбно с ней общается...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.