Платных вузов в России должно быть не более 25%

К 2010 году в России будет подготовлен новый закон «Об образовании». Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
«Министерство образования и науки, наш комитет и Союз ректоров начали совместную работу над созданием закона, рабочее название которого - интегрированный законодательный акт «Об образовании», - сказал председатель комитета. Он также сообщил, что закон со временем может стать кодексом. По его словам, в закон войдут действующие законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также нормы Трудового кодекса, Бюджетного кодекса, Гражданского кодекса, касающиеся образования. «В новом законе будут учтены и другие уровни образования, например, дошкольное, кроме того, в документе предполагается учесть дополнительное, начальное, среднее, профобразование, послевузовское образование», - приводит [http://www.regnum.ru/ ИА REGNUM] слова Балыхина.
Бесконечный процесс реформирования, который идет в России уже более 20 лет, глубоко затронул и систему образования в нашей стране. Старый подход, основанный на идее бесплатного предоставления знаний, постепенно размывается. Само законодательство в сфере образования за последние полтора десятилетия неоднократно менялось, и возможно, сейчас действительно назрела необходимость упорядочить существующие нормы. Однако появление нового закона, тем более - образовательного кодекса, относится к фундаментальным основам жизни общества. Поэтому разработка принципов, которые будут в нем заложены, должна проводиться исключительно ответственно, с привлечением команды лучших экспертов. Часто можно услышать мнение, что экономика будущего – это экономика знаний, и если наша страна не хочет остаться на обочине этого процесса, то вопросам подготовки специалистов необходимо отдавать приоритет.
Какие положения должны войти в будущий закон? Действительно ли сейчас необходимо вновь менять законодательство в образовательной сфере? С этими вопросами KM.RU обратился к президенту Всероссийского фонда образования Сергею Комкову:
- Все эксперты давно уже говорили о том, что необходимо привести в порядок все законодательство, связанное с системой образования, потому что действительно, за последние годы законодатель неоднократно вносил всякого рода поправки в действующий закон «Об образовании». Это привело к тому, что сейчас вообще никто понять не может, какие нормы реально действуют, а какие нет. То есть, появилась огромная масса законов, каждый из которых является поправкой в действующий закон. Поэтому создание такого единого, сводного, интегрированного - даже не закона, а образовательного кодекса - само по себе приветствуется всеми экспертами.
Другой вопрос в том, что пока никто из экспертов не знает, кто конкретно и каким образом будет разрабатывать этот кодекс. Потому что в Министерстве образования таких специалистов нет - несмотря на то, что оно отвечает за государственную политику в области образования. В Государственной думе таких специалистов тоже практически нет. Там пересчитать можно по пальцам людей, которые имеют непосредственное отношение к образованию. Поэтому я пока затрудняюсь сказать, кто будет разрабатывать этот кодекс.
Насколько я знаю, профсоюзы работников образования еще об этом ничего не ведают, а они должны принимать в этом непосредственное участие. С ними должны проводиться согласительные процедуры, они должны получать предварительно проекты этих законов, иначе потом мы столкнемся с очень серьезным противодействием со стороны профсоюзного сообщества.
Что касается того, чтобы в этот кодекс свести все виды образования, то здесь как раз будет самая большая трудность, потому что принципиальное различие имеют общее среднее образование и высшее профессиональное. Они имеют разные цели, разные задачи, и свести их в единый кодекс будет очень непросто. Но если этим будут заниматься специалисты, может быть какой-то компромиссный вариант решения будет найден.
Надо будет, во-первых, четко прописать всю структуру системы образования, потому что пока у нас целостной структуры нет. Мы исходим из того, что образование должно проходить непрерывно через всю жизнь, а вот этой новой целостной структуры образования у нас до сих пор нет. Второе, что нужно будет сделать – четко прописать цели и задачи, поставленные на всех уровнях системы образования. Третье - нужно четко прописать принципы взаимодействия всех структур и всех ветвей власти по достижению этих целей и задач, потому что система образования – это уникальная система, в ее сферу деятельности включаются практически все структуры власти. Сюда нужно очень грамотно вписать возможности бизнес-сообщества, работодателей. Работодатели во всем мире активно участвуют в разработке стандартов образовательных, особенно, если это касается профессиональных навыков, профессионального мастерства и так далее.
Бесплатное, бюджетное образование должно стать приоритетом. Как дополнение может существовать и платная система образования, хотя целый ряд видов образования, например, образование начальное и образование общее среднее должно быть бесплатным и обязательным. Надо законодательно прописать, чтобы система платного образования не превышала определенных границ. Я думаю, лучше всего вернуться все-таки к тому, что было у нас на заре реформы в 1992 году - то есть, должно быть не более 25% платных мест в государственных вузах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Елена. Вам знакомо как "душит жаба"? есть верное средство, чтобы не душила - дружите с собственной "жабой". Лично Ося вполне дружелюбно с ней общается...
В эту помойку больше заходить не буду - если вас всех так душит жаба. Мне это знакомо. И мне вас никого не жаль.
Как говорится - Россия славится дураками, плохими дорогами, а от себя прибавлю, что завистливыми дебилами тоже...
И что показательно, завидуете ведь не мешкам с деньгами, а конкурентноспособным знаниям ребёнка...
И когда моего мальчика поздравляют с очередной победой на очередной Олимпиаде, его одноклассники, теперь уже по обязанности хлопают(аплодируют т.сказать.
И вы, уроды, будете аплодировать УМНЫМ, ДОСТОЙНЫМ, ГРАМОТНЫМ и НРАВСТВЕННЫМ молодым людям, тем, которых нет и не может быть в ваших помойках!
Ответов от меня больше не будет.
Я ПОКА всё сказала.
Но скажу как на духу: лично Ося за свою даму при поступлении её в МФЮА (заочное, платное) и в процессе ДОПОЛНИТЕЛЬНО учебы не платил (типа преподу за экзамен). Плямш сейчас нв втором курсе в другом вузе - сдает сессию и ничего дополнительно не платит. (впрочем, он - выпускник кадетского корпуса и со знаниями дружит)...
пока в обществе не будет строгой квассификации труда и оплаты действительно по значимости его, пока у нас секретутка или, так называемый, менеджер,т.е. продавец в зале будет получать больше ученого или преподавателя ВУЗа, толку не будет, а будут взятки и так называемая "утечка мозгов", а это не стране, ни ее гражданам пользы не принесет
24.12.2008 13:43Елена
Леночка,сказки мне не рассказывайте!Это было возможно при СССР ,а сейчас я только и слышу о платах.Вы так гордитесь,мол у вас такой прекрасный а остальные быдло и не стоит им занимать.Снобизма бы поменьше и вранья!Страна держится не на вас чистоплюях а на "рабочих лошадках".Конечно вы гордитесь своей образованностью в третьем поколении и смотрите брезгливо на быдло которое посмело с вами сравнятся.Скажу так-если не платит кто у вас только потому что по знакомству или член семьи.Я лично не знаю случая в последние пару лет когда при поступление даже на бесплатное отделение не приходилось платить.Те кто не платит справки переделывают несколько раз а потом не успевают подать документы-это проза жизни а не ваши плакатные высказывания.У кого 7 тысяч в месяц не до жиру тем.И в тот вуз который не хочет поступать никто поступают только если хотят лиш бы корочку-после окончания надо ещё и работу найти.