После первой мировой войны было почти полностью разрушено две страны: Россия и Германия. В обеих была инфляция. в обеих революции. Потом обе страны начали бурно восстанавливать свою промышленность. Германия на инвестиции англо-саксов, СССР на основе внутренних ресурсов, т.е. попросту затягивая пояса. В СССР за 10 лет был построен Днепрогэс, Магнитка, Уралмашзавод, ГАЗ, ЗИС, Сталинградский тракторный завод, канал Москва-Волга, Беломорско-Балтийский канал - вообщем создана саовременная (по тому времени) промышленность. А в США - "великая депрессия" и вот тот же СТЗ и ГАЗ строятся гастарбайтерами из США.
Но вот прошло 20 лет с тех пор, как к власти пришли "демократы" (точнее перекрасившаяся в демократов наследственная номенклатура), какими свершениями она может гордится? Что уже сделано, что может быть передъявлено как достижение? Я теряюсь в догадках. Кто поможет?
"...среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь – в 2,8, на отечественные автомобили – в 2,33, на одежду и обувь – в 2,26..."
Ну что же. Как сказал известный удав из мультфильма: "А в попугаях я ещё длиннее!"
Эксперименты с Россией потерпели очередной крах.
А подобные "аналитические материалы" - обычная заказуха.
Фантастика!
И что же это за работа - "в СССР зарплата в 500 рублей". Соседи в доме такую зарплату не имели, ведь не министры.
Работал в правительственной конторе, начальник отдела, зарплата 300 руб., Жена начальник лаборатории, кандидат наук, зарплата 300 руб. У обоих работа с большой ответственностью, по два ВО. Купить детям музыку, еду вкалывать в Заполярье в отпуск. Надо мебель, в очереди год отмечаемся, а в отпуск опять в стройотряд. Надо цветной телевизор - по блату с переплатой, дефицит на всё. Купить квартиру детям, да никак. Автомашину - даже не мечтал. Приезжают из-за бугра, разговорились, и вы ещё ездите на подработки? Да что же за жизнь у вас в СССР, да у нас на таких должностях "как сыр в масле..." Мне от этой Советской власти уже тошнило, особенно побываешь на съезде, слушаешь отчет Генерального и в голову мысли - да что же это за враньё наглое, сколько же можно доганять и перегонять с голым задом. Приходилось в командировки ездить, по всему СССР, стыдно было, как же так довести страну до ручки. А партийные бонзы уже в коммунизме! Какая там забота о трудящихся, что за бред.
Наступил капитализм, у жены зарплата 300, проезд 180. У нас же всё как то хорошо стало блатным. Посмотрел я на это, да и подался в свободный полёт. И было мне тогда 52 года, Сначала в СП, поработал на хозяина, обманул не раз. Ушёл, сколотил небольшую контору, позволяли знания да и пришлось подучиться, язык подновить. Научил людей. Искали заказчиков, ставили LAN, цифровую технику, никакой трубы и воровства. Заработал детям квартиры, купил иномарку, сначала себе, после жене. Специалисты на квартиры и автомашины заработали также.
Жену устроил на работу вице президентом, сначала одни рыдания, работа абсолютно ничем не похожа на её специализацию. Пока не дошло, что никому мы не нужны, полагаться только на себя. Homo homini lupus est. Светлая голова, быстро освоила ПК, закончила курсы бухгалтеров, 1С. Организаторские способности хорошие. Её фирма ни с какой стороны к трубе отношения не имела. Хозяин души не чаял, за пять мужиков работала. Соответственно и зарплата, за одного.
Дали детям хорошее образование, то что они хотели и могли.
Вышли на пенсию, на жизнь хватает, ни у кого ничего не просим и ничем не возмущаемся. Возраст учиться не мешает, обновили знания иностранного языка. У меня английский, жена на курсах хорошо освоила французский. Стараемся выехать в туристические поездки, хотя бы раз в год. Очень сожалеем, что в СССР, я мог выехать зарубеж разве что на танке, жена была вообще невыездная. Также и наши знакомые, все кто без вредных привычек и с образованием, живут также, кто помоложе, так значительшо и лучше. Правда некоторые, не стали переучиваться, всё ждали когда их устаревшие и не требующиеся знания понадобятся, так до пенсии и дождались. В общем все, кто НЕ ЛЕНИЛСЯ, только выиграли от капитализма. Около дома не протолкаться от скопления иномарок. В доме ни одного богатея. Изредка есть ещё люди, смотрят на чужие авто и через зубы - "У-у-у буржуи, Сталина на вас, в ГУЛАГ бы отправить..."
Хотя у кое кого детей автомашины здесь же. И вот такая пьянь мечтает о Советской власти? Расслоение общества везде, но что толку считать деньги в чужом кармане. Что то не слыхал в США, чтобы там о революции бредили, хотя миллиардеров полно.
Не скажу что было легко, трудностей хватало, но так живёт весь мир, кто трудится не покладая рук и постоянно повышает свою квалификацию - на жизнь хватает. Было бы мне хотя бы 30 лет, а не 52, можно было бы и по другому поработать и заработать. Да ещё и ума не хватило. Ведь не Абрамович или Потанин.
Удивляюсь молодым, работы кругом полно, заработки хорошие, по России полно мест, где люди требуются. Почему бы не оторвать филейную часть, да не поехать. Почему надо сидеть, ныть и завидовать, не понимаю.
Совершенно верно. Советская власть отучила большинство людей работать, а "гегемона" откровенно развратила. Во времена Брежнева "приписки" к плану приобрели невиданные масштабы, появились специальные службы "снабженцев", вышибающих "фонды" под плановую продукцию. Примерно в 5 - 7 лет, когда приписки на том или ином заводе доходили "до ручки", директора с треском снимали, план "корректировали" и все начиналось по новой на следующие 5-7 лет. Так и дотянули до "перестройки".
Особенно это было заметно в судоремонте, когда "по деньгам" план был в "ажуре", а судно в море выпускать нельзя было, поскольку "утопло" бы, тогда начинались "фокусы" с "выявленными в ходе ремонта непредвиденными работами". Печально то, что советский директор завода абсолютно не был заинтересован в выпуске новой техники или увеличении объемов производства, кроме головной боли и проблем со снабжением - это ровным счетом ничего не сулило. Хорошо было годами гнать старье, совершенно не ломая голову над тем купят продукцию или нет - она была "плановой" и "разнаряженной". Все новое внедрялось только "директивно" или из-под палки. Такая система не могла не лопнуть "мыльным пузырем"
Эст признался что не умел работать.Советская власть отучила.Эх несчастный, потому и сегодня прозябает.
Прочитал, чуть не прослезился, вот только непонятно зачем хаять прошлое своей страны :"пьянь мечтает о Советской власти".
1.При Советской власти Вы получили блестящее образование, причем бесплатно. Попробуйте получить его сейчас, если не попал в кагорту "избраных" и нуворишей всех мастей.
2.Дело не в настальгии, но работу в стройотрядах до сих пор вспоминаю не только со стороны, что зарабатывали в них неплохо, но и то чтобы их заработать надо было вкалывать. Но там мы были все равны и не боялись, что тебя "кинет" работодатель или придут рекетиры и "обдерут как липку".
3. Вы красочно описываете, что только благодаря развалу СССР и уничтожению КПСС, стали жить "по человечески".Сейчас уже нет "партийных бонз", есть более "крутые", которые всеми правдами и неправдами "добились" благополучия, но вряд ли уважения.
Почему Вы промолчали?
- о взятках, которые давали чиновникам "новой России", что бы Вам дали возможность зарабатывать;
- о "крыше", которой Вы платили, за свое благополучие;
- о блате и связях, без которых, несмотря на Ваше образование и "организаторские способности", Вы ничего бы не смогли достигнуть;
- о детях, которые не могут получить образование, т.к. у их родителей нет денег, и не потому, что "они пьянь", а потому что зачастую не могут устроится на приличную работу, т.к. места уже распределены между родственниками и "своими".
- о хороших заработках, согласен, в мегаполисах, но не малых городах и поселках, где работы вообще нет.
Вы разделили людей на "благополучных" и пьянь. Из окон своей иномарки Вы не замечаете, как наряду с действительно опустившимися (они есть в любом обществе)роются в помойных отходах люди, которые, благодаря новым порядкам в России, потеряли все: квартиры, т.к. их выселили за неуплату, друзей, т.к. многие из них поумирали, не выдержав "прелестей" современной России и т.д.
Я не хотел Вас обидеть, но прежде чем упиваться своим безоблачным настоящим и будущим, надо было оглянуться трезво взвесить минусы и плюсы при "партийных бонзах" и современных правителях. Думаю, в настоящее время минусов больше.
Странная логика у некоторых "товарищей". Сразу страну охаиваю. Это в чём же?
С детства дед спокойно объяснил, что человек делает себя сам. Призвали меня в 1956 году. У меня уже было представление, что такое наша "армия". Откосить не собирался, но основными приёмами самбо нормально владел, к тому же первый разряд по стрельбе. Когда "деды" решили проучить за то, что отказывался их наряды выполнять, по хорошему попросил идти лучше самим полы мыть. В ответ гогот, полезли, пришлось так вломить, что морды даже отворачивали до конца своей службы.
Насчёт блестящего образования, так ни один предмет в жизни не понадобился. Особенно "Политэкономия социализма". "Марксистско ленинская философия" и остальной подобный бред. C первого класса знал, что если доживу, то обязательно пойду учиться в ВУЗ. Даже если бы был платный, всё равно учился бы. Оценки за среднюю школу и сейчас бы позволили бесплатно учиться, надо не валять дурака, поставить цель в жизни и добиваться.
1. Была у меня возможность сравнивать наше «блестящее» образование и образование инженеров США и Европы. Если бы не занимался сам, не выписывал журналы и не занимались мы в служебной библиотеке, где были зарубежные журналы, то просто нечего было бы делать, как проситься в дворники. Естественно опека старших товарищей – “вся лабуда, которую тебе преподавали, тебе здесь не пригодится, учиться будешь тому, что за бугром обучают”.
Всех подряд учить, только людей портить. Столько «инженеров» выучили, как сейчас юристов. Мясорубку не могли спроектировать, не то что автомашину. Кончно, членовозы были, так не все же были идиотами.
2. Да, в стройотрядах надо было работать. Nil sine magno vita labore dedit mortallbus. И в «Советское» время кидали и жаловаться было некому. Нечего байки для малолеток сочинять!
3. И где это я «Вы красочно описываете, что только благодаря развалу СССР и уничтожению КПСС» ???
- “о взятках” – не такие уж у нас крутые заработки были, чтобы ещё и взятки давать. Обходились, а если требовали, то спокойно объяснял “Вы не наш заказчик”.
- о "крыше", не приходилось платить, не те объёмы, мы же не торговлей занимались.
- о блате и связях, не было ни того, ни другого. По себе судите? Было заработанное реноме фирмы качеством работ и подготовкой специалистов Заказчика. Также было хорошо изучено поведение чиновников и знание законов.
- о детях, ходил на работу к метро мимо двух школ, такое впечатление, что с первого класса поголовно курят и “бухают”. Особенно девочки впечатляют, сигаретка в зубах, грубейший мат. Их что, в школе этому обучают. Какое им образование?. Соседка учительница рассказывает, что избивают отличников. И этим образование требуется? И не надо лялякать, что этого не было в “Советской” школе, я ведь шесть лет председателем родительского комитета школы оттрубил. И правильно, давно пора вводить платное образование, отделить желающих учиться от откровенных балбесов, которых в ПТУ и к станку. Раз учиться не желают и пусть другим не мешают.
- “о хороших заработках” во всём мире существует миграция, едут туда где заработки. У нас в стране полно строится и предприятий и строек. Например мой сосед, 40 лет, золотые руки. Услыхал о аварии на Саяно-Шушенской, сразу стал искать, звонить, письма писать. Уехал, родители говорят, спокойно 250000 руб. дали сразу. Спрашиваю как сейчас, говорят – “коммерческая” тайна. Есть куда поехать, было бы желание!
Не я разделяю людей, кто как хотел, так и живёт. Иномарка у нас одна, отнюдь не “600”, так себе четыре колеса, не до выпендрежа, до дачи доехать и осенью обратно. Пришлось поддержать иностранного прозиводителя, так как с нашим дерьмом только одно мучение.
Это где же я “упиваюсь”? Уже и возраст и здоровье подорванное в “советское” время сказывается.
Sine ira et studio. Написал от обиды за неумёх и не желающих свою судьбу самим определять, да и пьяни больше чем могло быть. Заодно и этому О как! (который постоянно ищет, где бы нагадить) хочу добавить. На любом съезде требовалось техническое сопровождение, не Л.И. Брежневу же этим заниматься. Детали рассказывать не собираюсь и не имею права, допуск неспроста давали.
Насчёт последнего. Так оглянулся, трезво взвесил минусы и плюсы возможности заработка при "партийных бонзах" и современных правителях, выглянул в окно, посмотрел на ряды иномарок и подумал, сейчас возможностей, не ленивому и способному человеку, заработать гораздо больше.
Феодор, Вы упустили одну существенную деталь из этого опуса.Человек из бывших партийных бонз, проговорился что присутствовал на съездах КПСС. Видимо из тех бонз, что при развале СССР удачно прихватизировал, гос.имущество. Оговорка , как говорится,по Фрейду.
Согласен. Предателей и перевертишей было достаточно в любой партии власти. Думаю, ЕР этого не избежит. Выборы, а главное дележ портфелей после них, это покажут.
Уважаемый, вопрос почему у вас это так - Вы должны задать самому себе, а еще и почему Вы это как гражданин допускаете в своей стране?
Есть примеры стран построенных на частной собственности - Скандинавские страны - почему у них все получается? Почему они сумели построить нормальные государства с высокими социальными стандартами? Что Вам мешает построить такое же государство?
Федор во многом прав.Зачем опровергать очевидное: в Эстонии разве мало опустившихся людей и пьяни?
Считать Эстонию нормальные государствм с высокими социальными стандартами для русских, как не верти, не получается.
Во-первых, к Скандинавским странам относятся Норвегия, Швеция и Финляндия. Увы, пока Эстония не может претендовать на такой уровень, 50 лет "в братской семье" сказываются.
Полагаю, что уровень социальных гарантий у русских в Эстонии, мягко говоря, не уступает таковым гарантиям русских в России, в противном случае они покидали бы Эстонию, как это делают русские из "дружественных" республик Средней Азии, Казахстана, например. Эти социальные гарантии у русских и эстонцев абсолютно одинаковы в Эстонии, как и число состоятельных людей
примерно соответствует национальному составу.
Разумеется и у нас есть опустившиеся люди и пьянь, но они были всегда и везде, как есть и сегодня везде. Разве их в советское время не было?
Пральна, ты законченный совок.Это коммунисты все называли наследством проклятого царизма и ты уже 20 лет вроде как независимый а все виноватых на стороне ищешь.А может в зеркало лучше посмотришь? Может не инструменты плохие а исполнители никудышние? Ведь как орали что отделитесь и заживете как шведы.Не зажили, значит нужно искать виноватых, но себя любимых обвинять, не хочется.Ну на этот случай сосед рядом.
1.+++ "50 лет "в братской семье" сказываются"+++.
За эти годы (минус годы ВОВ)в Эстонии была создана передовая, по тем временам,экономика. И не вина России, что в угоду Звпаду, после получения "независимости от России" Вы ее профукали.
2.+++ "уровень социальных гарантий у русских в Эстонии, мягко говоря, не уступает таковым гарантиям русских в России, в противном случае они покидали бы"+++ Не передергивайте, может быть и покинули, да Россия их неласково встречает, что правда, то правда.
3.+++Разумеется и у нас есть опустившиеся люди и пьянь+++ Согласен, вот только в СССР эту категорию людей больше называли "БИЧИ" (бывший интеллигентный человек), а в России "БОМЖИ" (без определенного места жительства)- это тоже одно из "завоеваний" дерьмократов.
1. Вы все еще живете мифами из Большой Советской Энциклопедии, описывающую нашу жуткую отсталость до "советизации". Иначе и быть не могло бы, поскольку мы должны были быть "жутко угнетенными" иначе смысла вроде как не было "освобождать" нас от "ига буржуев". Могу Вас успокоить - уровень жизни в Эстонии был до 1940 года значительно выше, чем в СССР. Все что душе угодно можно было свободно купить в магазине и в неограниченном количестве. Не покупать, а "доставать" пришлось нам учиться уже в советское время.
2. Ну а почему же так дискриминируете прибалтийских русских, принимая русских из Казахстана более "ласково", чем русских из Прибалтики?
3. Разница в том, что "БИЧИ" не могли пропить государственную квартиру, а "БОМЖИ" как собственники могут.
Нас успокаивать не нужно, ты прежде всего сам себя пытаешься успокоить, рассказывая сказки что уровень жизни в Эстонии в 1940-ом году был выше чем в СССР. На самом деле значительно ниже. Ширпотреб пришлось завозить в прибалтийские магазины после присоеденения. Документы, об этой программе сохранились.Единственно что у вас было так это программа построения отхожих мест в каждом хуторе.
Эст, откуда у Вас зоологическая ненависть ко всему русскому? Я бы не стал с Вами дискутировать, если бы неоднократно не посещал Эстонскую ССР. Видел, что, действительно, уровень жизни был выше, чем в РСФСР. Но это не вызывало какой-то неприязни, наоборот, было с кого брать пример. Эстонцы,как впрочем и остальные прибалты, пользовались уважением в СССР. В Армии им доверяли ответственную службу, в т.ч. связанную с секретами: шифровальшиками, например. Как правило, они служили честно.
Разве это плохо? К счастью, у меня еще остались здравомыслящие друзья из Прибалтики, которые остались друзьями, несмотря на оголтелую пропаганду против России и восхвалению бывших нацистов и нынешних неонацистов.
Никак не пойму почему Вы связываете две вещи, на мой взгляд совершенно разные и "несвязуемые"? Причем тут русские и советская система? И почему Вы считаете ненавистью ко всему русскому неприятие советской системы "мироустройства"? Я знаю достаточно много людей, русских, никогда не испытывающих особых симпатий к "советской системе"? Вы всех, не испытывающих восторга взахлеб от "советской системы", считаете "антирусскими"? Кто не "совок" - тот враг русских? Так что ли?
Заголовок у текста неправильный. Надо "Развал СССР ухудшил жизнь 60% россиян"
Я больше не буду писать под ником "Пенсионер из СССР" - воруют НИК.Так что если увидите где-нибудь упомянутый НИК, знайте, что это тролль.
Теперь о социальном расслоении в РФ. В СССР специально следили, чтобы соотношение между самой большой и самой маленькой зарплатой было не больше 6:1. Теперь (по словам Лукьянова А.И.) не далее как год назад соотношение было 16:1, а сегодня промелькнули сведения, что соотношение составило 50:1.
Огромное расслоение видно из, так называемого, коэффициента Джини. Такой показатель известен в статистике и приводится в Российском статистическом ежегоднике. Суть его следующая: если Джини равен 0 - это означает, что все население получает поровну. Если Джини равен 100%, то это означает, что только один из 142 млн населения РФ получает все, а остальные - ничего.
Так вот, в Европе достаточно высокое расслоение и там к.Джини чуть меньше 30%, в банановых республиках - 37%, в США - 39%. В России благодаря усилиям ВШЭ, совершая грубейшие ошибки, удалось "насчитать" только 39,9. При правильном же подсчете получается 45%.
А теперь "имеющие ум" пусть напрягут его: если Джини равен 100% - и это концентрация средств только у одного олигарха, то 45% у скольких?
Почему вы пишите "развал СССР", когда на референдуме весной 1991 г. народы СССР (за исключением тех, кому не дали проголосовать), были за сохранение СССР. Правильнее писать "расчленение СССР". Оно последовало после государственного переворота 21 августа 1991 г.
""40 из 60% стали жить хорошо"", чего хорошего? и насколько хорошо? как говорил тов. Сталин "жить стало лучше, жить стало веселей", понятно, что каму то стало лучше а каму-то вообще в...
По их статистике получаеться, что 2.5 "россиянина" стали жить лучше чем оставшиеся 1.5? В общем очередной либиральный опус, странная сказка больных на голову дядек и тётек, которые неустанно любуються своим отражением в зеркале, котрым они закрыли окно в суровую действительность. На самом деле, у нас всё хуже, так как у нас расслоение вообще чудовищное по сравнению с западом, там 60% это "средний класс", он у нас всего 5%, и 0.1% сверх богатых (олигархия рядом с кормушками и титькой страны)остальное это даже не бедные, по западным стандартам, у нас 94,9% населения НИЩИЕ! Произошла переоценка ценностей, автомобиль когда то символ достатка и роскоши стал просто будничным предметом, наличе его вовсе не означает "богатость" владельца. Телевизор?- это вообще ширпотребовская штамповка, их на любой помойке больше чем в квартирах "россиян", они морально устаревают всего за год, так стремительно технологии развиваються. Само по себе понятие "богатый" человек это что? (с западом не нужно сравнивать, там всегда был традиционный капитализм, а у нас типичный воинствующий большевизм в либиральной обертке до сих времён, меняються только правители и условные определения, суть остаёться та же, народ грябят, над народом издеваються уже изощьрёнными способами, при этом заглядывают в галаза и сладко мурлычут- "видишь, это свобода, в СССР такого точно бы не было бы! наслаждайся пока что.." Олигархия разворовав наследие СССР, растощив его по западным банкам, поделила уже недра, и то что на поверхности, включая лес, озёра (уже рыбку половить- нужно коммерсанта просит разрешить, не безвоздмездно...)пахотные земли, и народ как рабочий скот к территориям прилагающейся. Если учесть что порсле распада ССР попрасту погибло около 28 млн человек (то есть потер составили болеше официальной статистики потерь во вторую мировую (22 или 27 млн по другим данным!!!) то куда же мы пришли за эти 20 лет то?? о каких ещё там процентах мычат это прохидимцы? кого они хотят обмануть ещё раз?
Ну чего хотеть от страны, экономическая власть в стране на 40% у официальной преступной олигархии, а 60% у просто у преступно обганизованных сообществ!Думаете они заи нтересованы в повышении уровня жизни,социального авторитета страны?Конечно нет. При этом высшая власть только занимаетеся словоблудием о модернизации, борьбе с коррупцией и т.д. Да на хрена ей модернизация, если недра еще полны нефтью, а россиян еще осталось 142 млн. Да как она будет бороться с коррумпированностью самой себя. Все это треп нескольких жизнерадостных, веселых человечков на фоне продолжающегося разрушения всех сторон бытности России.
И еще о СССР. Были у нас знакомые муж и жена. Умные, работящие. Кандидаты технических наук, преподавали в институте повышения квалификации. Плюс всевозможные подработки. Выходило у них не меньше 1000 рублей на брата, а зачастую и больше. Жили, что надо. При этом были ярыми демократами. Участвовали во всех демонстрациях. Радовались, как дети, когда «демократы» в 91-ом победили. А потом все встало на свои места и поняли они, что их облапошили. Помаялись они помаялись. От скудного житья продали свой шикарный кооператив в Москве и купили себе убогую квартирку в Подмосковье. Только за счет этого пока и держатся. Не вписались, понимаешь, в «демократию». Помните знаменитую поговорку новорусского дерьма: «Если ты такой умный, что же ты такой бедный…».
Я не знаю, сколько эсту лет, но судя по его представлениям о жизни в СССР, он в те времена пешком под стол ходил. Да, действительно, многие зарплаты в СССР были низкими. И библиотекари, и санитарки, и уборщицы, и продавцы имели небольшие зарплаты, не такие убогие, как нарисовал эст, но что было, то было. И представление социального жилья обставлялось еще теми препятствиями. Но цифры, они говорят сами за себя. Строили в два, если не в три раза больше, чем сейчас, и большую часть раздавали бесплатно… К тому же в те времена была реальная возможность подзаработать (здесь не имеется ввиду своровать). Работа по совместительству была тогда обычным явлением. Квартиру можно было также получить, проработав 3 года на стройке или купив ее. Пусть эст скажет, он же такой всезнайка, в настоящее время в каком из постсоветских государств рабочий может заработать на квартиру? А в СССР зарплата в 500 рублей, а этого было вполне достаточно, чтобы через три года справить себе приличный кооператив, для многих роботяг была не таким уж нонсенсом. Сезон на путине или на уборке на целине, не говоря уж о шахтерах и нефтяниках и кооператив тебе доступен. У меня сестренка на канатной фабрике получала 600 рублей. Другое дело, если у тебя уже есть жилье, то тут никакие деньги не помогут. Социализм однако…
Уважаемый, пешком под стол я начал ходить еще во времена Сталина, мне было пять лет когда он умер. Насмотрелся всего. Ребенком помню соседа-инвалида без одной ноги, пенсия у него была в 1962 году 9,50 рублей, хорошо у него жена работала и получала 65 рублей.
Зарплата в 500 рублей была бы в СССР действительно достаточная, только получали ее значительно меньшее число людей, чем 40% работающих. Средняя зарплата в СССР в 1989 году была 190 рублей, так что простая арифметика говорит о том, что если хотя бы 40% работающих получали 500 рублей, то оставшиеся не должны были ничего получать - им пришлось бы еще доплачивать государству. Как средние величины определяются не забыли?
Профессионально работает эст. Он все время меняет НИК. То он просто "эст", то "эст-пенсионер из СССР" (т.е. эстонский пенсионер из СССР), то он "эст-Федор" (т.е. эстонский Федор) и вроде бы он и не он. Зачем менять НИК, зачем прятаться?
Теперь по существу. И.В.Сталин умер в 1953 г. Если кто не знал, то пенсию при нем не платили. И еще если кто не помнит, то только что прокатилась Великая Отечественная война, оставившая весь мир в полной разрухе(кроме США, которые где-то за океаном). Например, Сталинград, город длиной 70 км вдоль Волги просматривался весь - не было ни одного кирпичного здания выше фундамента. Везде: в Германии, Англии, СССР, Франции - карточная система. Первым отменил карточную систему СССР в 1947 г., а Великобритания только в 1952 г. Пенсии установил Хрущев и мой отец, проработывший всю войну на оборонном заводе, получил пенсию 65 руб. Это была по тем временам хорошая пенсия.
Упомянутый эстом сосед-инвалид, видимо, НЕ РАБОТАЛ в годы войны на СССР, может служил в Ваффен СС, может в "лесных братьях" отсиживался.
Рекомендую ознакомиться с книгой: Зима В.Ф. "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последстаия". Институт Российской Истории, Москва 1996 и не пудрить людям мозги.
В 1946 году народ поголовно и принудительно обобрали огромными займами, а потом отменили карточки, когда покупать было не на что. При этом сельское население так и нищенствовало на "трудодни". Ну а если говорить о социальном расслоении, то оно и в то время было и примерно 5% процентов населения - партсовноменклатура жила совершенно по другим законам и совершенно иным обеспечением. В 1946 году Министр СССР - 8000 рублей, рабочий - 300 рублей - разница 26-кратная.
Эст, я тогда был вполне сознательным, но голода не помню. Жить было трудно - это факт. Я только что сказал, что страна была разрушена. Война закончилась 9 мая 1945 г., т.е. по историческим меркам только что. Разрушен был не только Сталинград, но и Днепрогэс, весь Донбасс, Минск лежал в руинах (ну да это все можно прочитать в исторической литературе). Займы были, и народ-победитель понимал, что без этого страну не восстановить, ибо только-что в Фултоне наш заклятый друг Черчиль произнес свою печально знаменитую речь, начавшую "холодную войну". и надеяться на помощь тех, кого русский мир спас ценою собственной крови и имел право на поддержку(!), не приходилось. Верх неблагодарности: Англия воюет до последнего солдата союзника (Наполеон). И в этой войне она была верна себе. Если общее количество погибших солдат Вермахта взять за 100%, то Советская Армия уничтожила 75% живой силы, американская- 15%, а английская - 10%. (Для любознательных: Вторую мировую войну начала Англия, объявив в 1939 г. войну Германии). Мы истекали кровью, а Черчиль предлагал собирать оружие на полях Второй мировой войн6ы для борьбы с СССР.
Да, эст, ты прокололся: в 1946 г.деньги-то были другие. Буханка хлеба до отмены карточек стоила на рынке 100 руб. Попроси своих советчиков быть аккуратнее.
Сравнения в статье не корректны, да еще по сомнительнам цифрам ВШЕ. Как можно привести к общему знаменателю жизнь тогда и жизнь сейчас? А вот дележка общественного пирога стала еще более несправедливой, расслоение общества усилилось.
Главное не что насчитали, а как насчитали. Вернее кто и для чего считал. В ВШЭ собрались не просто либералы, а их крайние оголтелые особи. Впереди выборы. Крайне правые либералы рвутся к власти. Больше того, судя по последним событиям, происходящим в России, они практически уже у власти. Началась пропагандистская подготовка. Надо доказать, что 20 лет не прошли даром. Отсюда эти игры с цифрами. Действительно, если исходить из тех данных об росте ВВП, данных об инфляции и средних доходах граждан, которые озвучивает минфин и минэкономразвития, вроде бы дела обстоят более менее ничего. Если же брать реальные цифры инфляции и реальные цифры доходов 80% населения России, то вся эта словесная мишура ничего не стоит. Непредвзятый аналитик основываясь даже на той препарированной информации, которая имеется, докажет не состоятельность сделанных в ВШЭ выводов (в этом отношении лучше всего почитать Хазина), но сегодняшняя реальность заключается в том, что спорить никто ни с кем не собирается. Они предполагают навязать, а вернее навязывают нам, несмотря на полное неприятие абсолютным большинством населения России их действий, свою программу «преобразования» России. Одним словом демократы, что с них взять…
Что касается процента улучшивших свое положение и ухудшевших. В статье приведена цифра 60 % не улучшили своего положения. Каким образом это вывели не знаю, но это не соответствует моим наблюдениям. В СССР не было свободного выезда зарубеж
,но материальное состояние позволяло практически всем съездить на юг или в Прибалтику по путевке или дикарем. Сегодня совершенно другое положение и все могут посетить Египет,Турцию. Но беда в том,что по официальным данным МВД за 2007 и аналогичная цифра за 2008 год загранпаспорта имеют 8% ( восемь процентов ) граждан России. Вот и считайте сколько процентов улучшили свою жизнь, а скольким ухужшили и за чей счет ухудшили!
Лучше стали жить несколько процентов населения. Работу отобрали, лечиться нет средств, образование платное, да и не даёт ,оно нужных знаний, промышленность вся разрушена, кроме экспортных секторов. Вся страна - это купи - продай, коррупция, засилье, беспредел и узаконеное воровство чиновников ( в виде очень высоких зарплат, премий, бонусов, пенсий и т.д.). По средним зарплатам и пенсиям, которые выводят Росстат, МЭР никак нельзя говорить об улучшении жизни в России.
Ну зачем же так беспардонно врать господа эстонцы? Зарплата министра Эстонской СССР-350 рублей. Вы в это время сами то где были, на той стороне Луны? Ну все переврали. Миллионы санитарок, библиотекарей работников ЖКХ получали меньше 100 рублей. Меньше 100 это 90,минимальная зарплата установленная по закону для самого неквалифицированного персонала. Пенсия 50% от зарплаты ,трудовая не меньше 45 руб при полном стаже. Для иждивенцев пенсия 32р50 коп. Фактически рабочие специальности по 6 разряду зарплата 350-400 руб. Проезд был кстати 5 копеек, а кварплата 6 рублей. Не знаю, что уж за такой захудалый министр был в Эстонской СССР, но я будучи начальником отдела в оборонном НИИ зарплату имел 600-800 р. Вы наверно министру нолик не дописали из-за природной медлительности или ложной скромности. Продавщицы действительно имели небольшую зарплату, вообще в торговле немного платили, денег у них было правда больше всех, но машин им не выделяли и кооперативов не строили потому, что знали происхождение этих денег. Теперь они живут хорошо,гораздо. Потому, что российский бизнес это узаконенное воровство.
А вот мне лично лучше живется. Гораздо .
+1 И таких большинство. Ноют те, кто хотел 5-ого и 20-ого зряплату получать, ничего не делая, а тут вдруг выяснилось, что за деньги нада еще и работать
насчет последних 20 лет я согласен. но нужно учесть, что к этому итогу страна пришла в результате 5 лет мудрого правления гмс, практически развиваясь по инерции. так что сравнивать нужно годом примерно с 85-87.
а лучше с 1979, када нефть стоила еще дороже. Вся экономика СССР держалась на стоимости газа и нефти, да и прочих ресурсов страны (лес, металл, уголь) Как только энергоносители упали в цене (после ввода войск в Афганистан, за что леониду Ильичу большое спасибо) СССР рухнул. Вот и весь диагноз, и нечего тут кричать о развале СССр. Это было неизбежно, один только был вопрос - когда?
Во-первых, уважаемый, Ваш пример не показателен, поскольку в 80-е годы зарплата министра Эстонской СССР была 350 рублей, что говорит о явном "перекосе" в оплате труда, поскольку совершенно разные уровни квалификации и ответственности. Полагаю, что нормировщица в Вашем цехе получала значительно меньшую зарплату.
Во-вторых, в те же времена миллионы людей (санитарки, библиотекари, воспитатели детсадиков, работники ЖКХ, продавщицы и другие) получали менее 100 рублей в месяц. При этом возможности получить квартиру были близки к нулю вообще - они получали жилье из фонда горисполкомов из отчислений предприятий (примерно 5%) на строительство жилья. Годы уходили на первоочередников (менее 6 м2 на человека). Чтобы при такой зарплате купить кооперативную квартиру 3-х комнатную квартиру(что тоже не просто было) санитарке надо было примерно 7 лет не пить и не есть. Уходя на пенсию эти люди получали также весьма скромную пенсию - максимальная в то время была 120 рублей. Так что с выходом на пенсию в советское время, Вам также пришлось бы жить примерно в три раза "скромнее".
Опять фантазии у Эста. Максимальная трудовая пенсия в СССР не 120 руб. а 132 руб. Ведомственные пенсии могли быть и выше(МВД,МО и т.д.). Зарплата министра в союзной республике не могла быть 350 руб.Эта цифра явно высосана из пальца. Что касаемо исполкомовской очереди на квартиры то в разных городах сроки были разные. В среднем по стране -6-7 лет.Приходилось в 80-х быть в районном городе Тульской обл. г.Венев,по командировке на заводе алмазного инструмента. Так там в это время строились шахты и квартиры получали максимум в течении года. Заработать было вполне можно. Из нашего рабочего поселка трое ребят в разное время подались кто на Север , кто в Находку рыбу ловить. Двое купили дома и машины а третий кооп.квартиру. Не севера ездили зарабатывать. Так что заработать в СССР было можно. Я лично получил квартиру от предприятия через 5 лет. Сразу после института получил комнату 20 м. а потом через 5 лет трехкомнатную квартиру. Причем жена стояла в очереди в горисполкоме (как учитель) и у нее тоже подходила очередь. Через год, если бы не получили на моем предприятии, получила бы жена от исполкома. В советские времена пенсии хватало на нормальное житье. Не шиковать но жить вполне прилично, не считая копейки. Не нужно забывать что и проезд и медицинское обеспечение было бесплатным а квартплата и продукты стоили дешево.Даже на рынке. Весьма далек от того чтобы рисовать распрекрасную картину о тех временах, но социальная защищенность была гораздо выше и уровень жизни пенсионеров был несомненно значительно выше чем сейчас.
Никаких фантазий. Более того зарплата Первого секретаря ЦК республики была 650 рублей, первого секретаря райкома 330 рублей. У большинства инженеров ставка была в пределах 120 - 160 рублей, к ней могла быть премия до 50% при выполнении плана и прочих показателей. Инженерный труд ( за исключением оборонных отраслей) мало ценился, потому нередко дипломированные инженеры шли на рабочие ставки, чтобы получать в два раза больше, чем инженером. У так называемых сегодня "бюджетников", а это масса служащих зарплата не превышала 150 рублей, при этом были разные "фокусы" - 1,5 ставки и прочее ( учителя, врачи, младший медперсонал).
Разумеется, были рыбопромысловые предприятия где матросы получали 1000 рублей, или работники Крайнего Севера, где была система коэффициентов. Но доля их в общей массе была мизер.
Возможно, где-то и можно было быстро квартиру получить, но тогда возникает вопрос почему даже к 40-летию Победы не решили вопрос с ветеранами или например с военными?
Вообще разговоры о том, что было дешевле а что дороже бессмысленны, поскольку мало что свободно купить можно было. А в 1982 году даже жениться пришлось по "талонам" - просто так нормальное платье, туфли и даже кольца обручальные было не купить.
(эст-Вячеславу.) Согласен что были зарплаты и меньшие.У большинства
пенсии были максимальные 132руб. для сравнения опять-же беру свою маму - за 2х комнатную квартиру она за все услуги платила 12руб.
оставшихся денег ей хватало на пропитание. Сегодня песионеры заплатив коммуналку остаются ни счем, и это не еденицы.
"Автомобили и телевизоры – синонимы «счастья»."
Полная чушь.
За державу сегодня уже не обидно, сегодня уже противно.
"Интересно, а в туалетной бумаге они не собираются его пересчитать?" А зачем? С таким питанием, как говорил А.И. Райкин "Губы вытер и, приктически, - всё..." Хотя, учитывая изменения в качестве,.. но это совсем другая история
У меня другая статистика, Своя! В 1989 г. я работал на литейном
заводе слесарем-ремонтником, зарабатывал 420-450 руб. в месяц.
Жили в трехкомнатной квартире семьёй 5 человек, за месяц платил за
коммунальные услуги не более 15 руб. проработал 38 лет. Телерь на пенсии, 7300руб., живем в той-же самай квартире но уже троём.
За услуги ЖКХ, газ, электроснабжение и телефон платим 7600-7800руб. Спрашевается на сколько увеличилось наше потребление.
А мой батя учителем работал на полторы ставки за 120руб. Хорошо в семье была машина и он таксовал на ней, за что кстати могли посадить. Так что весь это флуд по поводу как плохо стало жить оставьте. Давайте сравним уровень жизни через 20 лет после 1917 и через 20 лет после 1991. Почувствуйте разницу
Как всегда Чапа врет. Уже говорил что у меня жена учителем работала. Так вот ставка за 18 часов в неделю(напомню что на производстве неделя - 40 часов), это 118 руб. плюс дальше шли надбавки , за стаж,за категорию, за проверку тетрадей и классное руководство(если у кого были).Плюс большиство работали на полторы ставки. Вообщем у меня соседка Ольга Петровна, преподаватель русского языка и литературы моя учительница и классный руководитель, получала за 200 рэ. И сранение твое с 17-м годом, не катит. В 91-ом либералы получили целехонькую страну с мощной экономикой,богатейшими природными ресурсами, профессиональной рабочей силой,развитой наукой. Все это они умудрились развалить. Вот и сравнивать нужно с 90-91- ым годом и сейчас.
Я бы еще посчитал улучшение условий жизни по сравнению с РСФСР в мобилах, коммуникаторах и компьютерах. Просто баснословное улучшение, к которому, правда, Россия вообще непричастна. Поэтому, если брать доходы, выраженные в тех же ТВ и автомобилях, наверное все-таки более корректно сравнить с сопоставимыми мировыми параметрами? И тогда выяснится, что даже по приросту ТВ и автомобилей мировое счастье нас задело только самым краешком?
о чем все спорят???? сделайте просто фотовитрину последних лет по всем областям! развалины заводов,остатки фундаментов от ферм и пустыри машинно=тракторных станцый,развалины кинотеатров и домов культуры.мусорники по всем посадкам.может их никто не видит, или привыкли к грязи в которой мы сейчас живем.олигархи везут своих детей за границу,потому,что им наплевать на свою родину.надо открыть просто глаза и сказать правду как мы дошли до такой жизни?????
Это почему? Сколько было авто на тыс человек в СССР и сейчас? По-вашему, в автомобильных пробках простаивают одни миллионеры? Телефон нельзя было свободно поставить даже еще в начале 2000-х, а теперь стационарный телефон практически не нужен, т.к. мобильных больше, чем население, включая даже младенцев. Даже если сравнивать с развитыми странами, то проникновение мобильной связи в РФ выше, а Интернет быстрее. Так что, как ни считай, хоть в авто, хоть в телевизорах, хоть в компьютерах, а жизнь в РФ улучшилась столь сильно, что приблизилась к развитым странам.
Да кто же тебя слушать будет? Раньше были деньги, товара был дефицит. Сейчас дефицита нет, проблема деньги достать. Работать то неохота. В СССР была самая низкая производительность труда, чтобы сманить настоящего работника в оборонку, нада была очень хорошую зарплату платить.
Как говорила Тетчер - у вас в СССР не зарплата, а меньше чем у нас пособие по безработице.
Мы привыкли работать шаляй, валяй. Выпить пивка с водочкой, мы же проолетариат, наша ведь диктатура. От нас ведь..., зато нам по потребности.
И вдруг понадобилось самим думать, самим работу искать. Не-е-е, не хоцца! А куда то ехать, там где наши руки и голова требуется - Не-е-е, не хоцца! Пусть там Медведев работает, если ему нада! Это придурки американцы пусть едут туда где платят лучше. Нам подать сюда, чтобы мы не переломилсь, на блюдечке с золотой каёмочкой. И чтобы по нашему Советскому образованию, учиться новому осваивать современное -
Не-е-е, не хоцца!
Хеху! выступая в университете им. Канта тогдашний президент РФ В.В.Путин заявил, что двести тысяч выпускников советских ВУЗов работают в Силиконовой долине. Новой России эти специалисты не понадобились, зато подошли Америке. А армия в 200 000 программистов - не только Скайп вскроет, но и любую операционку создаст. Мы лишились - США приобрели. И дело происходит в Америке, где платить за красивые глаза будут только стриптизерше, но не СИСАДМИНу.
В Московской обл. есть г. Рошаль, где в советское время была мощная химическая промышленность, там, по-моему, в местной речке текла соляная кислота. Сейчас ничего не работает. Так вот, химики с высшим образованием ездят в Москву работать охранниками. Расклад времени: 1 час до электрички, 2 часа до Выхино, и далее 1 час-1,5 до работы. Это в один конец. И счастливы, если удается найти работу с графиком "сутки-трое". А что делать - семью кормить надо.
А Тетчер между прочем еще говорила, что в СССР 15 млн эффективного населения (почти наверняка те, кто как-то связаны с трубой). Чубайс пощедрее: он согласен на 30 млн. А остальным куда?
В истории Англии были "огораживания" - это когда эффективнее было разводить овец. но не заниматься земледелием. "Неэффектимвные" крестьяне сгонялись с земли и лишались средств к существованию. Они бродили по дорогам и искали работу, а на дорогах стояли заградотряды и проверяли у бродяг документы. Если документов, подтверждающих, что люди работают, не было их просто без затей вешали. Было это во время короля Генриха VIII и повешено было 82 тыс. человек. По тем временам при тогдашней численности - это огромная численность. Современник Генриха русский царь Иван Грозный казнил около 3 тысяч человек,так для сравнения. Мне иногда кажется, что Тетчер не против была бы повторить опыт Генриха с Россией: 15 млн оставить, остальных повесить, споить, отнаркоманить и т.д. Своих, англичан не жалели, чего же жалеть каких-то русских!
Ну а зачем во времена Генриха VIII углубляться, когда есть более "современные" примеры? Сталин все крестьянство России "огородил колхозами", и даже никаких документов им не выдал, чтоб не "сбегли". Можно только дискутировать, что "гуманнее". Просто крестьян сразу "взернуть", чтобы не мучились, или морить голодом, чтобы сами мучились, а еще больше от бессилья мучились, видя как дети от голода умирают.
Эст, я посмотрел твои высказывания в посте, ты ведь разумный мужик. Зачем же передергивать.Я ведь говорю о том, что если Тетчер поставила цель уменьшить население России до "эффективных" 15 млн чел, то она выполняется с успехом. Посмотри Российский статистический ежегодник - население сокращается по 800 тыс в год . Меня эта политика ужасает - я русский и у меня душа болит за будущее русского мира, моих детей и внуков. Если же тебя эта ситуация радует, то значит ты ВРАГ. И что особенно опасно - враг умный.
Ты хоть знаешь как картошку сажают? Колхоз только по телевизору видел а туда же с пафосом бредни изрекает.
Важно как считать.
Ситуация №1:
Берём 100 человек с доходами 1000, 990, 980 ..., 10 у.е.
Ситуация №2:
Берём 100 человек с доходами 1 000 000 000, 99, 98, ..., 1 у.е.
Сравниваем:
40% богатых в ситуации №1 дают сумму доходов 32200 у.е., в ситуации №2 дают сумму доходов 1 000 003 120 у.е. Общее улучшение жизни 40% самых богатых при переходе от №1 к №2 составляет 31056 раз.
Это потрясающий рост богатства 40% самых богатых в 31056 раз! Что и произошло при развале и разграблении СССР кучкой бандитов.
Извсех возможных вариантов дальнейшего развития общества и страны банда Ельцина выбрала самый губительный, самый худший. Но для кучки жадных воров, конечно самый лучший.
Т.е. получается, что развал СССР улучшил жизнь 40% населения даже в РФ? Не так уж и плохо. А если учесть, что уровень жизни всего человечества улучшился, то это вообще здорово.
Начиная с этого момента неминуемо ваше перемещение в общество тех 60%. Для возможности объективно оценить успехи.
Если Ваш сосед съел на ужин курицу а вы легли спать на тощак то в среднем вы с соседом съели по пол курицы
А остальныхь 60% ты списал? Типа балласт, что о них жалеть. Ваша фамилия не Чубайс?
Реформы с самого начала задумывались как геноцид народов России
Катастрофа очевидна:на сегодняшний день проели весь задел,созданный в Союзе,не создав почти ничего нового;разрушили науку,образование,промышленность,армию,здравоохранение,спорт... и,самое главное,ЛИЧНОСТЬ гражданина.Власть попустительствует спаиванию детей пивом,травле сигаретами и наркотиками,маральному разложению через телевидение.У взрослых невелик выбор работы с достойной оплатой.Ликвидирована избираемость органов власти:убрана графа "против всех",порог явки,увеличен срок президентства с 4 до 6 лет,все чиновники и крупный бизнес -члены ЕР или при дворных партий.Население деградирует и вымирает.Край!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.