Развал СССР не улучшил жизнь 60% россиян

16:06 11.04.2011 , Леонид Рудницкий
Развал СССР не улучшил жизнь 60% россиян
Развал СССР не улучшил жизнь 60% россиян

Справка km.ru

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, ВШЭ, полное официальное

Подробнее

Даже самые приблизительные подсчеты, сделанные либералами из Высшей школы экономики, ужасают

Прошло 20 лет от начала заварухи, именуемой «демократическими реформами», и наступила пора подводить итоги. Высшая школа экономики (ВШЭ) подсчитала, что произошло с потреблением граждан за это время. Результат получился весьма красноречивым даже для этого верноподданнического заведения, являющегося оплотом либерализма. Можно только представить, что показало бы действительно независимое исследование.

Итак, по данным ВШЭ, 40% населения России стали жить хуже, чем в 1988 году. Половина из них – в 1,45 раза, половина – в 1,2 (именно настолько уменьшились их доходы). Эти люди не только ничего не выиграли от реформ, но и потеряли часть того, что имели. Если добавить к ним еще 20% граждан, доходы которых остались на прежнем уровне, то можно констатировать простой факт: реформы не улучшили или даже ухудшили положение 60% россиян. А если учесть также и тех граждан, которые умерли в результате резкого ухудшения условий жизни в 90-е годы, особенно в деревнях и райцентрах, то цифра получится еще больше.

Данные эти изложены в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере», выложенных на сайте ВШЭ.

Зато оставшиеся 40% населения вроде бы что-то выиграли, считают в ВШЭ. Уровень дохода 20% самых богатых россиян поднялся в два раза, оставшихся 20% – на четверть. При этом за прошедшие 20 лет расслоение среди населения значительно выросло, причем оно увеличивалось в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, и в 5 раз быстрее, чем в Чехии, где происходили схожие с нашими процессы, отмечается в исследовании ВШЭ.

Правда, в столь скромные показатели роста дохода богатых россиян и социального расслоения, которые приводят эксперты ВШЭ, верится что-то с трудом. Первое, что приходит на ум, когда исследователи ВШЭ заявляют об удвоении доходов богатых, – это то, что они элементарно оговорились: вместо удвоения надо говорить о росте доходов на два порядка! Тогда бы это хоть как-то соотносилось с теми же рейтингами «Форбс».

В советское время, рассказывая ученикам, какая замечательная у нас страна, учительницы начальных классов любили повторять, что у нас нет ни богатых, ни бедных, все живут примерно одинаково и счастливы. При всей наивности этих рассуждений они, в общем-то, верно отражали существующее положение. С тех пор многое изменилось. Появились не просто бедные, но и очень бедные. Аналогично завелись не просто богатые, а баснословно богатые. Россия стала уже далеко не та, что была прежде.

При такой картине доходов странным образом выросло потребление, как это рисует исследование ВШЭ. Доклад констатирует, что с 1988 года ВВП страны вырос всего лишь на 2,9%, в пересчете на человека – на 6,5%. Но расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличились на 108,2%, или на 115,6% на человека. Фактическое потребление выросло на 89,2% (на 95,9% на человека).

Больше всего, заявляют авторы доклада, россияне любят потреблять телевизоры и автомобили. Так, число телевизоров на семью выросло в 1,6 раза, число автомобилей на 1000 человек – втрое. Автомобили и телевизоры – синонимы «счастья». Автомобиль довезет до работы и доставит на шопинг, а телевизор – в страну грез, где можно посмотреть, как кривляется перед камерами дорого одетая «элита» и прочая попса.

Доклад также утверждает, что обеспеченность россиян жильем выросла на 40% – до 22 кв. м на человека. Хорошо хоть, что авторы исследования признают: часть этого прироста связана с убылью населения. Следовательно, если населения станет еще меньше, жилищные условия оставшихся продолжат улучшаться. Если следовать этой людоедской логике, воистину нет худа без добра. Не исключено, что когда-нибудь, при существующей политике властей (к которой самое непосредственное участие приложили кадры ВШЭ), настанут времена, когда средней семье будет принадлежать уже не отдельная квартира, а сразу весь многоэтажный дом или даже четная (нечетная) сторона улицы.

Относительно доступности жилья в докладах приводятся какие-то совсем уж фантастические цифры. В 1989 году на квартиру в 54 кв. м якобы можно было накопить за 2,6 года, а в 2009-м – за 4,6 года. Впрочем, каждый может легко проверить их на себе, умножив свою зарплату тогда и сейчас на соответствующее количество лет. Не худо бы и самим экспертам ВШЭ произвести подобные расчеты, которые показали бы им, как они далеки от народа и реальной жизни. И потом, если все так хорошо, как они рисуют, откуда же тогда берется пожизненная ипотека?

Но авторы доклада на этом не успокоились, а продолжили подсчитывать доходы экзотическими способами. Так, например, среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь – в 2,8, на отечественные автомобили – в 2,33, на одежду и обувь – в 2,26. Интересно, а в туалетной бумаге они не собираются его пересчитать?

Но как ни считай, а факт остается фактом. Россия – это две страны, признаёт научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в одной люди ездят за границу, знают, что такое потребительский выбор, в другой – живут хуже, чем 20 лет назад.

Составители докладов Высшей школы экономики отмечают, что их данные являются приблизительными, т. к. Россию пришлось сравнивать с РСФСР: часть советских архивов утеряна, а данные по инфляции в СССР не измерялись.

Насчет приблизительности с ними вполне можно согласиться. Но даже и при такой приблизительности видно, что мы, в сущности, остались там, откуда вышли 20 лет назад, если не считать тряпок, телевизоров и автомобилей чужого производства. Удручающе…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
01.06.2011, 23:45
Гость: старожил

о чем все спорят???? сделайте просто фотовитрину последних лет по всем областям! развалины заводов,остатки фундаментов от ферм и пустыри машинно=тракторных станцый,развалины кинотеатров и домов культуры.мусорники по всем посадкам.может их никто не видит, или привыкли к грязи в которой мы сейчас живем.олигархи везут своих детей за границу,потому,что им наплевать на свою родину.надо открыть просто глаза и сказать правду как мы дошли до такой жизни?????

13.04.2011, 22:51
Гость: путь пенсионера

После первой мировой войны было почти полностью разрушено две страны: Россия и Германия. В обеих была инфляция. в обеих революции. Потом обе страны начали бурно восстанавливать свою промышленность. Германия на инвестиции англо-саксов, СССР на основе внутренних ресурсов, т.е. попросту затягивая пояса. В СССР за 10 лет был построен Днепрогэс, Магнитка, Уралмашзавод, ГАЗ, ЗИС, Сталинградский тракторный завод, канал Москва-Волга, Беломорско-Балтийский канал - вообщем создана саовременная (по тому времени) промышленность. А в США - "великая депрессия" и вот тот же СТЗ и ГАЗ строятся гастарбайтерами из США.
Но вот прошло 20 лет с тех пор, как к власти пришли "демократы" (точнее перекрасившаяся в демократов наследственная номенклатура), какими свершениями она может гордится? Что уже сделано, что может быть передъявлено как достижение? Я теряюсь в догадках. Кто поможет?

13.04.2011, 08:35
Гость: путь пенсионера

Эст, я посмотрел твои высказывания в посте, ты ведь разумный мужик. Зачем же передергивать.Я ведь говорю о том, что если Тетчер поставила цель уменьшить население России до "эффективных" 15 млн чел, то она выполняется с успехом. Посмотри Российский статистический ежегодник - население сокращается по 800 тыс в год . Меня эта политика ужасает - я русский и у меня душа болит за будущее русского мира, моих детей и внуков. Если же тебя эта ситуация радует, то значит ты ВРАГ. И что особенно опасно - враг умный.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.