19.06.2009 12:22Артрит
Ник смени, на Склероз. Я не моложе и прекрасно помню, что в те времена, в Москве никакого голода не было. Да и вообще в СССР голода после войны ни разу не было.А Москву всегда прекрасно снабжали, полроссии там отоваривалось. При Хрущеве было несколько месяцев, когда пшеничный хлеб был по норме, но зато у нас ржаной был в изобилии, на мой вкус гораздо лучше. А охотников за дерьмовым синтетическим импортом было не очень много, нафига синтетика когда было изобилие одежды из натуральных тканей. Кто сейчас добровольно носит нейлон, капрон и полиэтилен модные в 60-е. А талоны распродаж и очереди за макаронами это 90-е годы, а не 60-е.
Пусть избавляется от " потребительской чумы" тот, кто этой чумой болеет....
Известная народная актриса(могу назвать фам. если надо) на всю страну рассказывала по телев. как она выезжая с труппой Большого театра за рубеж на гастроли "готовила еду на утюге", чтобы привезти на родину хоть какое-то барахло...Это при том, что ее возможности были конечно не чета нашим.
Том, мне 57 лет,немногим больше, чем вам.И живу я всю жизнь в Москве.Процентов на 80-90 наименований и видов продуктов,существующих сейчас на полках магазинов я либо узнал после "перестройки", либо увидел в Германии во время службы в армии(поскольку выезды за границу были крайне ограничены, редкие "счастливцы" получали на руки копейки и умудрялись не есть ,не пить-всю валюту истратить на колготки и разное дешевое барахло, часто-чтобы продать на родине втридорога).
Вы что, не были участником распродаж на предприятиях по талонам при советской власти? Талончик нельзя было передовать женам, поэтому я самолично, сгорая от стыда, покупал жене бюстгалтер на распродаже.
Или вам напомнить, сколько видов колбасы было в продаже?Четыре.Это не в период откровенного голода, как в 1963 году, когда мы с отцом в мороз (в МОскве!) полтора часа стояли за серыми макаронами; выдавались по квартир.книжке с талонами оплаты по 1 кг. на лицо.А 10 пуст.бутылок на 1 б водки на 1 лицо в мес. в 90-е годы
Тому
Вы полагаете, что Горбачев Перестройку от скуки затеял? Он - крайний. "Все было украдено до нас!" (r) :)))
Итоник...пустые полки начались гораздо позже...к концу 80-х после того что с перестройкой-перестрелкой наворотил Горбачев.
Итоник...(22.39).Ну зачем же так.Опять сказки про"ничего не было".Конечно...того изобилия что сейчас не было.Но...Например я после института,начинающий инженер с зар.пл. 145 рэ(82-ий год).купил в зачуханном райцентре Тульской обл.прекрасный чешский костюм.В селах на центральных усадьбах колхозов и совхозов,совершенно неожиданно можно было купить прекрасные импортные вещи.Так что писать что"кроме ценников ничего не было" зачем же так утрировать?Кроме того все напрочь забывают что очень многие в то время шили вещи в ателье.Пацаны и брюки и костюмы ну а женщины-девушки платья.Я напимер,когда пришел из армии сшил легкую летнюю куртку.Причем фасон сам придумал с мастером.Лэйбла фирменного не хватало-и только.Кроме того все забывают про вещевые рынки на которых подороже но можно было купить очень многое.И согласен с Конрадом,я будучи студентом весьма неплохо зарабатывал.Стипендия 40-45р да плюс от 70-100 руб. подработки.Да еще и каждый год в стройотряд.Меньше 900-1000 руб за пару мес.не выхо
Меня заинтересовала заметка Хазина, который "Неокон", по теме высказывания Медведева "мол сами можем выпускать все".
Цепочка рассуждений была проста. Нынче для конкурентоспособности все страны специализируются в областях, где у них есть преимущества. Одна из составляющих конкурентоспособности - транспортная доступность производств. У нас же в этом - одни беды. Поэтому, если тянуть все, как при Союзе, сил будет хватать либо на ракеты, либо на ширпотреб.
А с ним, как помните было не ах...
18.06.2009 22:39Итоник
Мазаев не жил в СССР конце 60-х начале 70-х тогда жилось гораздо лучше, не было ограничений по зарплате, сколько заработал, столько получил. Цены были стабильные, точнее фиксированные и очень низкие. Строили очень много жилья, молодые специалисты на серьёзных предприятиях получали квартиры сразу. ВАЗ каждые 22 секунды выпускал 3 автомобиля (я сам засекал на конце конвейера). Я был студентом, но жил не хуже чем сейчас,всегда можно было найти временную работу, я работал сторожем, грузчиком, столяром, электриком, что подвернётся. Зарплата сторожа была 70-80 рублей, эквивалентно теперешним 10-11 тысячам. В рестораны с ребятами ходили не реже двух раз в месяц. А потом экономику привязали к Западу и пошёл развал, начали ограничивать начисление зарплаты, исчезли многие товары и т.д. это вы уже прекрасно помните.
18.06.2009 21:22Дмитрий
Вы зрите в корень. Здоровая экономика опирается на две ноги: производство и потребление. Вот только производить и потреблять надо самим в своей стране, а не жить за счёт продажи соперникам и противникам невосполнимых энергоресурсов. Второй Сибири у нас нет.
Конраду
Знаете, а я всем доволен. Вернее, не всем, конечно, но, как вчера по телевизору сказал Сергей Мазаев (солист гр. "Моральный кодекс"), "Никогда еще население России не жило так жирно, сыто, одето и обуто!". И ведь он прав! Если объективно сравнить, что было 10 лет назад с тем, что есть сегодня, то таких экономических скачков в такие сжатые сроки вы не найдете в истории ни одной страны. А уж с периодом заката СССР и сравнивать нечего! Тогда никакой свободной торговли не было, а соц.защита существовала уже только в теории. Т.е. зарплаты были адекватны ценам в магазине, только в этом магазине кроме цен ничего и не было.:)) Даже фуфаек с кирзачами не было. Потому что, как вы верно заметили, "Ан шиш, из ничего и выйдет ничего".
Сейчас, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все-таки двигаемся вперед. А тогда (наверное еще с хрущевских времен) лишь по кругу.
С "патриотическим" пафосом автор порет откровенную чушь. Такое впечатление, что он не ходит на работу, не продает свои руки, голову и рабочее время.
Будь наш потребительский спрос там, за что он радеет, ему в жизни не перепадет и корки хлеба.
Великие писатели своим трудом зарабатывали достаточно скудные средства.
Писаки подобные автору будут побираться или еще что по хуже.
Причиной нынешнего кризиса является не спрос, а раздувшееся предложение эфемерных услуг.
Единственный путь выхода из кризиса давно и часто озвучивается на кажой кухне и в каждой газете: развитие реального производства. Без стимуляции спроса сейчас это не получится.
Кризис будет ускоряться во всем мире, и в России в том числе, поскольку каждый для себя спрогнозировал не рост, а падение зарплаты. И обосновано. Каждый спасается как может, т.к. Правление подкидывает денежку приблИженным, а на страну насрать. Обыватель начинает себя ограничивать, спрос падает - это цепная реакция.
Срочно поддержать спрос, иначе...
Людмила ::=====А что Россия? Разве в России нет власти, способной противодействовать и пресекать проникновение западной заразы на территорию Россию и защищать своих граждан от этой чумы? =====
Невозможно!!! Россиийская власть сама и есть проникновение западной заразы на территорию Россию и она же и есть чума
18.06.2009 18:49Итоник
Была такая страна, которая обеспечивала своих жителей бесплатным жильём, образованием, лечением и многим другим, но не любили её некоторые её жители, причём самые богатые, они хотели ещё больше. Они и убедили толпу наивных придурков, которым не нравились фуфайки и кирзовые сапоги, которых они отродясь не носили, что можно без труда добиться большего благосостояния, т.е. потреблять много, а работать мало. Ан шиш, из ничего и выйдет ничего, на всех матблаг не хватит, мала планетка, а народу много.
Людмила, как полагаете, у наших правителей есть дети? вопрос риторический. они смотрят ТВ и прочую "гейность"? они подвержены тлетворному влиянию? тогда они разлагают не только нас, но и своих детей, т.е. сознательно их губят. или как-то всё по-другому?
по наблюдениям психологов, "логопедов", "терапевтов" дети ПОВТОРЯЮТ поведение своих родителей, а не следуют устным назиданиям. просто покажите пример своим детям, как надо реализовывать СВОЙ потенциал.
редакция не нравится про тарелку баланды все продаете потихоньку военные секреты родину бабло рубите? Молодцы Сталина на вас нет всех к стене и трах трах трах!! Ничего придет и на нашу улицу праздник!
Итоник и Людмила, хочу просто порассуждать. предположим есть страна Тундра, там, где тундра и есть, и есть страна Россия. больше ничего на земном шаре нет: ни гаваев, ни мальдив, ни и т.п.
как мы живем за пределами Тундры? абалденна!!! почему? уже на эту тему говорили: ибо ТЕПЛО!
так вот ОНИ: штаты, канадЫ и европы живут в тепле, а мы - Россия - в тундре. если брать реальный земной шарик.
о государстве. любое государство существует не само по себе в отрыве от ВНЕШНИХ факторов. одни государства существуют за счет других. увы((( не каждое государство может обеспечить своих граждан даже если реально этого хватило бы. к сожалению, нужны средства на то, чтобы ОТСТОЯТЬ своё. пример, два рядом стоящих киоска конкурируют за деньги покупателя, вплоть до "гибели" одно из... и это ЗАКОННО.
и еще. государство это не только ОНИ, это еще и МЫ. если мы не научимся "отчуждать" в рамках закона своё, то мы проигрываем в конкурентной борьбе.
никто обеспечивать не будет, отбери (заработай) и живи)))
===="Для заокеанских стратегов было жизненно необходимо изобрести способ, как «выманить», а скорее, даже фактически украсть триллионы российских рублей, накапливавшихся в Стабилизационном фонде и других государственных «копилках», которые составляли основу экономической мощи нашей страны — чтобы они не пошли на укрепление оборонной мощи, развитие армии и новых технологий, дальнейший экономический рост России. И способ был вскоре изобретен. Им стало навязывание российскому населению идеологии потребления."====А что Россия? Разве в России нет власти, способной противодействовать и пресекать проникновение западной заразы на территорию Россию и защищать своих граждан от этой чумы? Разве недосягаемо для российский власти не допускать
развращение русских потребительством, порнографией, гей-культурой и пр. Чем занимается тогда власть? Простые граждане давно видят, что ситуация в моральном плане угрожающая. А власть продолжает заигрывать перед западом. Зачем России была нужна Еврохартия?
Евгению
Вы правы на все 100%. Без сомнения, человек, взявший кредит в рассчете на авось - безответственный тип и должен быть наказан. В конце концов, пока он не оплатил ипотеку, у него не могут отобрать ЕГО квартиру, т.к. она еще НЕ ЕГО собственность. Его просто выселяют из ЧУЖОЙ квартиры. И это правильно!
А не правильно то, что страна, у которой население только убывает, почему-то не может обеспечить жильем тех немногих, что остались. Государство, которое ДО СИХ ПОР, не смотря на кризис, купается в деньгах, вынуждает молодые семьи впадать в кабалу к ростовщикам под совершенно немыслимые проценты. Вы просто посчитайте.
Ося, а мне что прикажете делать? у меня тоже "семеро по лавкам", а я на ЭТИ СВОИ деньги рассчитывал "случай чаво", а он их чисто ПРОЕЛ и не хреново проел. таки квартира по ипотеке, наверное, не сарай))) мы-то уж знаем. перед взятием кредита что-то надо иметь на черный день. если у него на этот черный день что-то есть, то не вопрос, продаст расплатится со мной, а если ничего не было и нет, то звыняйте((( АВАНТЮРА должна(!) быть наказана, тем паче шо она чужим потом оплачена.
Да все верно, весь"цивилизованный" мир стал пирамидой им. товарища Мавроди(или ГКО или игры на бирже и проч.)...
каждый ждет сладкой халявы и надеется что проиграет сосед (или другой, крайний в очереди. А не тут-то было! Когда каждый сам-за себя - это еще в детских сказках объясняется -что будет.
18.06.2009 16:46 Ося
Насчет потребительской чумы.расскажите это голодающим обманутым дольщикам или семье, которой грозит выселение, потому что муж потерял работу и платить за ипотечный кредит нечем...
----
Ося, а МНЕ лично пофиг, шо его выселяют, потому что он на мои(!) кровные деньги построил это жильё. мои, потому что я не брал из банка свои сбережения в авантюрном порыве "авось прорвемся".
взял моё на время? верни или - на улицу, другого найдём. берешь у кого-то взаймы под честное слово, плати за базар.
Насчет потребительской чумы.расскажите это голодающим обманутым дольщикам или семье, которой грозит выселение, потому что муж потерял работу и платить за ипотечный кредит нечем...
Для 18.06.2009 16:00 ю
вы знакомы с пирамидой Маслоу? представьте себе ситуацию, когда человек вынужденно(!) вкладывает ВСЕ свои усилия (труд) только на первые два-три уровня. ну и когда ему стихи писать и музыку слушать? вы думаете, что цивилизация знала бы что такое кино, театр и т.п, если бы на земле кроме тундры ничего другого не было?)))
цивилизация(!) может возникнуть только там, где (для начала!!!) мандарины, бананы, виноград, кони, коровы, сало растут САМИ.
вот именно, что "Бог(!) создал много прекрасных уголков на Земле", только наша проблема в том, что ТЕХ уголках живём не мы. наш уголок не столь прекрасен, и нам приходиться ВКАЛЫВАТЬ за десятерых, чтобы жить хотя бы в два раза ХУЖЕ чем они.
бедное население накупило домов по КРЕДИТАМ, только благодаря тому, что у них есть опережающий ресурс для ВЫКОЛАЧИВАНИЯ из нас денег на ИХ дома.
ю.. За Вашего сына остается порадоваться. Ну, как же. Два телефона!Мечты сбываются. Ура! А самое главное, что работадатель Вашего сына спит и видит: как бы повысить Вашему мальчику заработную плату. Ну, может, чтобы он еще и второй телевизор или холодильник купил. Да, и не дай Бог, вдруг, оденется в фуфайку и кирзовые сапоги. Другой ведь одежды нет: либо фуфайка, либо фрак. Третьего, темболее пятого или шестого не дано. Я правильно понимаю Ваши слова? Последнее время по святым местам ездят потому, как модно. И на модные курорты. Надежды, на самом деле, не много. Тот, кто не работает, тот ест. А тот, кто работает, вынужден "вкалывать", чтоб заработать на человеческую жизнь. Человеческую, а не потребленческую.
Мечта российских правителей: от царей до генсеков, чтобы народ работал, но мало потреблял, потому что ему мало платили. Цивилизация предоставляет широчайшие возможности комфортной жизни, а нам говорят: не надо. Зачем модная одежда когда есть кирзовые сапоги и фуфайка. Духовность-это когда человек может пойти на хороший концерт (а билеты не дешевы), если православный поехать и лично посмотреть на Израиль с его христианскими святынями, если мусульманин посетить Мекку. Бог создал много прекрасных уголков на Земле, так почему надо не выезжать из своей деревне (Города)? Известен психологический парадокс: если жизнь улучшается меньше, чем на 3% в год, то человеку кажется, что он стал жить хуже. Есть зависимость: надо сначала хорошо работать, а плотом потреблять. А когда этого нет, то и происходит кризис. Бедное население США накупило домов благодаря кредитам, а расплатиться не могло. Вот и получился детонатор ипотечного кризиса.
Мой сын имеет два телефона:для родственников и работы.
Имгрантке:
Не ставьте президента а выбирайте
Как свободы не было так и нет// Видели мы, как вы выбирали президентов по своей свободной системе, особенно подсчеты голосов во Флориде нам понравились. Храни нас Бог от ваших свобод!
18.06.2009 13:57zum
Идеалисты у власти это страшно, пример. Французская революция,самая кровавая в истории человечества. Якобинцы и их единомышленники были высоконравственными людьми и пытались всех сделать такими же, физически уничтожив плохих людей. Многие большевики тоже были честными и благородными рыцарями революции, нетерпимыми к классовым врагам, пока им не начали мазать лбы зелёнкой и давать тачки и кирки на строительстве каналов. А подлецы и жулики по крайней мере знают, что люди все го..но, что их не переделаешь и резнёй не занимаются.
Для 18.06.2009 14:37 Ося
Нет я другими принципиально нигде не пользуюсь, где "DarkNess" на занят. Время, проблемы... Поэтому на км.ру я теперь значительно реже заглядываю.
Duckless. Чего-то давненько вас не было видать, под другими никами шастали?
зум, вы меня удивляете разговорами о власти!!!
что есть власть в конкретном государстве? волшебники, гипнотизеры, дрессировщики??? вы что полагаете власть, например, в какой-нибудь Латвии принимает решение сообразно СОБСТВЕННЫМ взглядам на жизнь в этой стране???
давайте перенесем власть, например, штатов, хотя я просто плохо представляю, что значит "перенести власть штатов", например, в Антарктиду. и ЧТО??? эта "власть" или что это за субстанция, сможет решить проблемы(???) Антарктиды?
генерал без армии - пустое место. армия с генералом без государства, инфраструктуры то же самое, а государство без СОВОКУПНОСТИ значимых ресурсов - пшик.
Для 18.06.2009 13:09 Aleksandr
А подумать ? Вы уверены что "шпионы" обычно "так и регистрируются" (даже если предположить шпионаж, хотя как на одному украинском форуме заметили к нам впору уже археологов засылать а не шпионов). Задача же "ФСБшников" - защита собственного флота от шпионажа. Вспомните хотя-бы как пнидосы победили Ирак - не армия его победила а ЦРУ - скупив весь высший ком состав. И как Вы предполагаете в этом плане может "с задачами справиться СБУ", у которой даже выпуски курсантов уже пиндосы принимают ? Не говоря уже о том что контрразведчики штатно входят в состав любого крупного соединения (по вышеописанной причине). И это "действие" почти то-же как если-б заявили что "требуем выслать все расчеты ПВО кораблей ЧФ" "а с задачами ПВО российского ЧФ вполне могут справиться расчеты ПВО Украины". Правда бред ? Ну вот эта "высылка" - точно такой-же. И единственная его цель - создать еще одну причину "погавкаться с Россией" - выборы однако скоро. Лохторат готовят.
18.06.2009 13:09Aleksandr
Александр, ну неужели Вы в серьёз думаете, что 19 офицеров контрразведки обеспечивают все потребности целого флота?!Да ещё и попутно шпионят! Это обыкновенная и очень неумная провокация СБУ! Круг обязанностей военных контрразведчиков - от неуставных взаимоотношений и воровства, до борьбы со шпионажем и провокациями и им вести разведдеятельность просто незачем! Для этого есть другие специалисты. Только политик с менталитетом колхозного бухгалтера может додуматься до борьбы с обычными флотскими особистами, а уж предложить услуги собственной СБУ - ЧФ это даже с бодуна не придёт нормальному человеку в голову!
А вот в Вашем посте 18.06.2009 12:14Aleksandr - многое разделяю!
зум, а давай так, сначала решим "простые" проблемы: вылечим зубы, радикулит ...
поверь, после этого жизнь СРАЗУ же сделается другой)))
ВСЁ в жизни взаимосвязано. во власти дураков нет, как только мы решим проблему климатического ресурса, ВСЕ остальные проблемы отпадут, как засохшие болячки.
помните у Ленина: "не решив основную проблему...."
18.06.2009 13:53Евгений.
Женя,а у вас есть власть разве?Мне странно как вы радеете за ты власть которая узаконила педофилию,которая срёт на народ в наглую .ТАк что вы предлагаете-смириться и молчать вам или всё же решить проблему не боась никакого Запада да и Востока ...Ну и Юга ...А Севера у вас враги есть?:)))
Вопросо-Ответы Олегу.
1.Предположим на глубине 20 метров за полярным кругом лежат (уже давно) несметные богатства: золото, нефть и т.п. Смогли ли бы северные народы их освоить самостоятельно(!) даже сейчас? вопрос ессно риторический. Еще один вопрос. Предположим мы опустили среднегодовую температуру штатов, канады, европы градусов на 15. СКОЛЬКО потребуется ресурсов (не "зелени", а обычного труда), чтобы они не вымерли за год?
Вывод: типа развитые страны имеют по сравнению с Россией ГИГАНТСКИЙ климатический ресурс, который "стандартными" методами типа демократия, рынок, свобода не решаются.
2.Запад только и ждет, когда мы начнем "нейтрализовывать" нашу власть по тому как у них гигантский опыт по управлению "неуправляемой" толпы на чужой территории.
3.мы должны осознать, что единственная причина нашего "низкого" уровня жизни неравенство климатического ресурса с западом и РЕШАТЬ ЭТУ проблему.
"18.06.2009 11:29zum18.06.2009 11:23Иванкофф
Полностью согласен!Но надо помнить что художник должен быть слегка голоден,а не падать в дистрофические обмороки!:)))"
-
Пустое умствование тоже не есть творчество.
Мусульмане были упомянуты в моём посте косвенно....Чего они у вас вызвали такое негодование...Они вообще в принципе не были обьетом или обсуждаемым субектом...Это,что у вас лакмусовая реакция такая на слово мусульманин???
"Любопытство не имеет ни малейшего отношения к духовности.И до добра никогда не доводит." Возможно, но без него мир никак не узнаёт новостей...Конечно лечше знать навернека, но ведь всёравно не поверят...Потому,уж лучше любопытство...
А ФСБ-ников из Крыма , как бы не хотелось, придётся вывести...Ну что делать..Засветились...Зачем они вам там...Это только будет играть против вас внешнеполитически и будет поводом,для любых указаний на неприглядонсть ваших действий в Крыму...Ну нужно же быть , в первую очередь, дипломатами, а не ораторами...Если они "засвечены", зачем они там???
zum:Парадоксально то кого вы считаете в России элитой////////////////////////
Как и везде: преставителей всех ветвей и форм власти-государственной власти, звезд и "светочей" от искусства, политиков, олигархов, конфессиональных князей, бизнесменов,банкиров и т.п.
18.06.2009 12:25Мир всем
Парадоксально то кого вы считаете в России элитой!:)))
Любопытство не имеет ни малейшего отношения к духовности.И до добра никогда не доводит.
Спешу вас заверить,что любопытсво никогда из арсеналов народов не пропадёт...Так,что извините,придётся вас разочаровать...
Очень хорошая статья Василий...Только одно уточнение..Сырьё выкачивали из России шло так же на изготовление некоторых предметов потребления, потребляемых Россией....А на счёт бума потребителей согласен , именно с России и Украины пойдёт процесс депотребителизации мира, а не с мусульманских стран как мы думали раньше...Только духовно уравновешенный и умеренный человек может знать и понимать,что ему необходимо из потребительских товаров,чтобы не засорять дом и свою жизнь излишним вещизмом...На это нужно время, но главное для этого нужен духовно сильный и багатый гражданин и он у вас и у нас есть..Остальное дело за малым...Нужно возвращаться к качеству , а не количеству...Но если англичане говорили,что качественные вещи дорогие ,исходя из своей пословицы, то мы должны сделать,так,чтобы вещи были недорогими и лучшего качества..Вот и всё...И пора заканчивать с ГМП..Продукты должны быть только органического происхождения и с минимальным количеством химии.....И всё стабилизируется..
Друзья я сама живу пятнадцать лет в США и вижу что такое потребление
Во первых надо отметить что в России все же появились работы появилось много людей имеющих деньги в среднем
но вижу что в подмосковье остались теже проблемы с грязью дорогами
Такое чувство что все гуляют и никто не работает иногда и также что никого никто не регулирует т е нет власти и милиции на дорогах
О потреблении не могу сказать что все потребляют много
может быть много едят в ресторанах много это да и часто ходят но при ситуации дорогого мед обслуж и оплаты по ипотеке
люди все таки считают деньги
Другое дело что можно купиь на доллар в США и что в Москве
сколько им платят в час и сколько вам а
цены то догнали до штатовских а зарплаты то не соответствуют
В РОссии все цены надутые особенно на квартиры и процент ипотеки везде пять процентов а у нас аж тринадцать
Не ставьте президента а выбирайте
Как свободы не было так и нет
Зум...(11.24)..."Том,не надо тут Вам выступать этаким идиотом..."- Большое спасибо Зум...я и не знал что ТУТ можно выступать только ТАКИМ идиотом как Вы ,а не "этаким".Впредь так и буду делать.Всё остальное такая абракадабра в этом Вашем посте что даже психиатр не разберет...всё в одну кучу.
Чел...(11.23)...Не всё так просто.Большинству граждан России,конечно термин "потребительская чума" не подходит.Однако часть населения она охватила...это точно.Я лично знаю многих кто набирал кредиты лишь бы купить здесь и сейчас и поменять на более новое и "крутое".Конечно масштабы этого у нас и на западе несопоставимы.Кто то здесь уже писал здесь хорошую фразу ...кажется одного из американских президентов- покупай на заработанные деньги.Вот против этого ничего не имею.
Ну zum, теперь вас понесло...С печалью констатирую, что прелести Ксюши Собчак аппелируют совсем к другой возрастной группе, чем мы с Томом.
18.06.2009 11:23Иванкофф
Полностью согласен!Но надо помнить что художник должен быть слегка голоден,а не падать в дистрофические обмороки!:)))
Акт потребления не есть акт творчества!
Том** "Была бы гармонь и покой, а баба - последнее дело!" (Песняиз фильма "Когда казаки плачут")...
Тому
Дело не в женщине, я даже не знаю, кто эту фразу сказал. Я о навязывании обществу искусственных ценностей и о существовании теневого рынка, где за приличные по меркам советского труженика деньги можно было отведать запретные плоды, которые сейчас таковыми не являются (от продуктов питания и предметов быта до аудио и видео).
И большая часть общества от прежних ценностей отказалась. Да и сейчас о какой потребительской чуме можно говорить, еще лет 10 назад чуть ли не половина граждан жила за чертой бедности.
А ВВП на душу населения в разы меньше, чем в развитых странах.
18.06.2009 11:03Черниговец
// объясните толком как наличие денег у человека может убить его духовность? Отсутствие денег у человека тоже не приводит его к духовности................Толстой к стати тоже не был оборванцем.//
А бабушку бездуховную ростовщицу убили из за высокой духовности-ведь денег то не было и значит высокодуховен!Да и размышлемия ведь были не тупые,а "Тварь ли я дрожащая или имею право"!:)))
Странная философияпредлагается-аскетизм как знамя высокодуховности.Самое интересное,что аскетиз проповедуют как раз тем кто вынужден им быть!Этакое самоуспокоение,мол вы не богаты но ву выше и высокодуховнее олигарха.Я н спорю что может быть и так,но в первом поколении-второе поколение аскетизм превращает в люмпенское быдло-практика так говорит!:)))
Ося...Млин...получилось в унисон.Я не спер фразу у Вас...это получилось парралельно.
Зум...(11.10)...Видимо объяснять Вам что-либо совершенно бесполезно.если Вы поняли смысл статьи столь извращенно.Отвечу словами Пушкина- "Быть можно дельным человеком и холить красоту ногтей"...Ну и попроще чтобы дошло.Нигде в статье не призывается- назад в пещеры,пересядем на жигули, и прочую чушь.Всё это нафантазировали лично Вы.Всё на этом.Объяснять бревну что оно не фиалка- бесполезно.
18.06.2009 11:03Мир всем-Тому
Я не пещерный,а НЕ ГЛАМУРНЫЙ!Тяжело это вам духовным поклонникам Ксюши Собчак понять!:)))
Вот и Сергей пишет как о светочи о "семье Гумилевых".Я не знаю, что он имел в виду, но "семья Гумилевых"-это и эстетствующая "парижская нимфа" Анна Андреевна Ахматова со своими любовниками и любовницами, и ее декаденствующий супруг, расстреляный народной властью за мнимые преступления.Так все в жизни перемешено-и материальное, и духовное...
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..." (А.С.Пушкин)
Черниговец...(11.03)..."А еще они называли тебя земляным червяком...".Ничего я Вам объяснять не буду,потому что не собираюсь объяснять то...чего не писал.Такое ощущение что никто толком не прочитал статью...если прочитал то ни фига не понял и не постарался понять.То же касается постов.И...начинаются фантазии на вольную тему...тыканье пальцем в потолок.
Гонка потребления опасна тем, что идёт тупое перемалывание ресурсов планеты, которых остается всё меньше. Для этого придумана мода, теперь уже не только на одежду, а и на автомобили. Полный абсурд.
Все так , но ведь и духовность тесно связана с потреблением.Разве демократия и рыночная экономика, привнеся во многие души культ потребления ,не дала многим личностям возможность прорыва в культ духовного потребления(мощный импульс развития театров, концертной деятельности, открылся мир путешествий, культурного обмена, архитектура и искусство пришли в быт и т.д.и т.п.).Согласитесь, в СССР не было (за исключением партийной и гос. элиты) культа потребления, потому что не было самого предмета...Разве от этого жизнь простого человека , отгороженного от всего мира в своей коммуналке с убогим идеологизированным телевидением, была ярче?Я сам так жил и больше не хочу.Хотя поверьте, не бегаю целыми днями по магазинам в поисках тряпок или бадов.Хотя возможности возрасли многократно.
Зум...(10.41)..Еще один из пещеры вылез.Что за дурацкая привычка не статью обсуждать а язвить всегда и во всем...и чаще не по делу.Ты статью то хоть прочитал?Где там написано что надо в телогрейки всем переодеться?что ж вы братцы всё так примитивно и прямолинейно понимаете?Или зуд язвительности не оставляет времени,чтобы подумать о чем пишет автор статьи?Надо скорее ляпнуть что-нибудь?
18.06.2009 10:11грек
Основное слово в вашем посте-ДОЕХАТЬ,а не добраться!:)))
У меня знакомая в Израиле приехав считала что кондиционер-это средство роскоши,и не стоит покупать подороже(помощней!) и купила не дорогой дешовый со вторых рук !Ну она так думала до первого Хамсина и до первой поломки!
А вше "надёжное авто" перестаёт быть надёжным через пол года,и ты или сам под авто или в гараже.А то что через год в жмыгулях невозможно ехать потому что весь пластик и даже стёкла тарахтят,мотор ревёт и в салоне ощущение что коробку Лего рассыпали пополам с железяками!
В долбаную Шкоду первые три года капот открывал чтбы водички в омыватель стёкол залить.
И если такие надёжные-то поменяйте свои на эти Жигули,да и чего то ваши власть держащие Нивы получают в подарок(которые отличаются от серийных!)но не спешат пересаживаться на них!:)))
18.06.2009 09:44Perlin45
И то правда!Зачем нужно обувь хорошую-кирзачи с портяночкой таки сойдут.И одежду на зиму в виде шубы или пальто-извращение полное.Да ватничек самое то и достаточно!А дома зачем если можно пожить в земляночке!:)))
Вы на том Жигуле ездили сами?
Чел...(10.22)...Да уж..фраза прогремела.Только вот бедную женщину зря пинают.Во -первых конечно переволновалась...ведь первый раз прямой эфир и телемост.Конечно она думала совершенно о другом...и видимо хотела сказать что в Советском Союзе "порнографии нет"...но спутала.Фраза несомненно выглядела глупо.Если нет секса то откуда дети в конце концов.Вообщем зря женщину пинают и упоминают эту оговорку к месту и нет.Её пожалеть надо.
Олег...(10.25)..Олежек...ты примитивен как десять копеек.Эти рецепты -расстрелять этих и поставить новых...мы уже проходили.История таких как ты ничему не учит.
В американском отечестве тоже пророков нет: Томас Джефферсон прозавещал им мысль - не тратить свои деньги раньше, чем их заимеешь (по-нашему - заработаешь). Сделали все наоборот и остальных слабовольных своим кредитным примером заразили. Жизнь вдолг - вот та зараза, от которой нужно вылечить голову
Тема не так проста.Психология сверхпотребления несомненно навязывается...на этом построена модель производства прежде всего в США.То есть для того чтобы получать всё больше прибыли необходимо стимулировать потребление- заставить человека покупать всё больше и больше и часто совершенно ненужные ему вещи.Это все давно известно.Например даже в магазине товар располагается так чтобы человек на пути к товарам,которые он покупает каждый день(хлеб например) проходил как можно более длинную дистанцию мимо других товаров.Всему этому учат...где раположить товар,на какой высоте,как подать и т.д. и тп..Продавец,умеющий всучить ненужный товар всегда ценится.Вообщем,конечно я написал несколько упрощенно,но несомненно,что общество построенное на модели безудержного сверхпотребления ущербно.Как и экономика.Что и показал последний кризис.Кроме того-количество ресурсов Земли ограничено и безграничный и быстрый рост потребления уничтожит человечество,если мы не придем к принципу разумной достаточности.
Статья хорошая, смелая. И взгляд правильный. Нужно чаще и более предметно говорить о духовных ценностях. И они не только в таких светочах, как Л. Толстой и семья Гумилёвых. Они и в том, чтобы уступали место в метро, и в том, чтобы речь была чистой, культурной... В человеке всё должно быть красиво. И об этом красивом надо чаще говорить. Оно должно быть обсуждаемо в обществе, о нём нельзя забывать. К сожалению, человек слаб по своей природу и силу оставаться духовным и этичным даже в тяжких условиях ему может дать только высокие образы Культуры, осознание Красоты.
сила в нравственности
Прочел статью...(10.05)...По отношению к Вам и к Вашему комментарию можно было бы продолжить Ваш ник примерно так- "прочел статью и...ни фига не понял".На таких как Вы и рассчитана рекламная промывка мзгов.Жаль что из статьи Вы поняли только то,что кто-то призывает вернуться в пещеры .Видимо духовность для Вас лично умещается только в пещере и шкурах.Вы такое имя Лев Толстой слышали? Или Вернадский с его теорией ноосферы?Или Гумилев?Вряд ли...Вам "шкуру" покрасивее....это и есть для Вас духовность.Но скорее всего я не прав и Вам просто захотелось съязвить....но получилось у Вас это глуповато.
18.06.2009 09:44
Perlin45.===== доп. - Когда сознание дорастёт и до живёт до понимания того что на автомобиль надо смотреть как на инструмет делаюший своё дело т.е доехать от а до пункта - б. Когда болез как,- шик - пшик - кейч - куль, гламур,клёво, отпадёт как шелуха от пшеницы, только тогда авто станет подручным инструментом. И жигулёнок к статии надёжная авто-на
А что скажут на сей счет уволенные работники градообразующего предприятия?
Потребительская корзина - не чума, ЧУМА СИСТЕМА ИЗБРАНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Как, куль, шик пишик, гламур, клёво.......Для могих корзина ни когда не было -полной!
kassiopeja Позвольте не согласиться!По себе сужу: В принципе- все есть, квартира, машина, загородный дом, дети взрослые...Нет- мало! "Квартиру- больше, машину лучше, дом перестроить!" Сына также воспитал...Тут подумал:"А на кой!" Зачем мне "Кашкай", двухэтажный особняк, прочие глупости...Ну не позволяют средства иметь "Филип Патек", время-то и по нашей "Славе" можно определять! Мы действительно все были зашорены на потреблении и потребляли из последних сил, залезая в кредиты! Как не вспомнить самого русского финна Вилли Хапасало: "Я вообще не понимаю, чего Вы, русские так свои "Жигули" хаете, нормальная машина, чтобы доехать из одной точки в другую, конечно "Мерседесс" лучше, но и дороже в 10 раз!"
18.06.2009 09:23kassiopeja
С чего вы взяли, что Россия сырьевая страна? Доля доходо в от импорта сырья не более 25% в бюджете, а в добыче, преработке и транспортировке сырья для импорта занято не более 10% населения. Это общеизвестно, ещё Тэтчер говорила, что экономически обоснованная (для Запада естественно) численность населения России 15 млн. человек. У России вообще нет необходимости продавать сырьё за границу. Если на добываемом газе построить в каждом райцентре ГРЭС и ТЭЦ мы полностью обеспечим себя энергией, сможем осваивать и заселять новые территории, значительно увеличить эффективность сельского хозяйства и промышленности, удешевить отопление и водоснабжение жилья. А глубокая переработка углеводородов перекроет доходы от торговли сырой нефтью и газом в тысячи раз. Просто нужно иметь во главе страны волевого и грамотного человека.
2 Итоник: не стоит нести негатив в отношении определенных личностей, это не добавляет вам уважения.
Что касается потребления, то оно не главная причина результатов этого кризиса в нашей стране, а на мой взгляд эти явления вообще мало связаны. Мы сырьевая страна и сейчас в основном только импортируем свои ресурсы (в большинстве случаев за копейки). Надо наращивать переработывающее производство, переходить в международных расчетах на резервную валюту.
А что касается потребления, то человек с небольшим достатком как правило будет стремиться создать прежде всего нормальные условия жизни (купить все необходимое для дома, быта и т.д.) и только "насытившись" подумает возможно об инвестициях в будущее, в науку, в образование.
И еще. У меня дома сейчас шесть компьютеров. По вашему, это я от жадности насобирал столько? А вот и нет! Я детский кружок веду, где, помимо всего прочего, еще и компьютерной грамотности обучаю. Бесплатно обучаю.
Так что вы бы не за общество переживали, как там оно, не захлебнулось ли от сверхпотребления, а за ту небольшую прослойку, именуемую бомондом. За тех самых, кто и популяризирует сверхпотребления. Для начала, переоденьте Ксюшу Собчак в деревенское платье и научите доить корову. Ей богу, святое дело сделаете, причем для самой Ксюши наиполезнейшее!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.