Передовая Вы наша, креативная...
А как же с советским образование миллионы разлетелись по передовым компаниям Европы и США, не смотря на отсутствие продвинутого "болонского" диплома?
Что ж это за феномен-то такой?
И кому на западе нужны современные россиянские бакалавры.
А уж молодежь, изучавшая в качестве основного предмета ОБЖ с физкультурой и в россиянских ВУЗах нужна не будут.
Я за то, что каждый человек имеет право получить достойное среднее образование! Причем, средние школы должны быть государственные! Частные школы для богатых - это начало геноцида в образовании! Задача государства - стремиться иметь образованное поколение!!! Если власть пытается проводить дискриминационную политику в сфере образования - такая власть должна быть сменена! Власть не должна рыть себе могилу! Даже, если ей это советуют из-за бугра "друзья" - это "медвежья" услига может очень дорого стоить!
В этом законе обществу подкинули несколько провокационных положений, которые мы с вами здесь так жарко обсуждаем, а главное, о чем, кстати, уважаемый автор не забыл упомянуть, - образование (среднее!) медленно, но неотвратимо становится платным. Этот переход завуалирован, сопровожден массой отвлекающих маневров, растянут по времени, но сущность его от этого не меняется. И все разговоры о конкурентоспособном обществе, модернизации (будь она проклята вместе с приватизацией и перестройкой), демографии - пустая болтовня, если фундамент школы подрывают подобными законами.
Кстати, об отвлекающих параграфах: т.н. оптимизация программы обучения тоже проявление примитивного экономизма.
Автор болеет за образовательный уровень народа России, а потому заслуживает уважения. Однако система образования в России в реформе нуждается, это несомненно. Не согласен я с нападками на ЕГЭ; единый критерий отбора в любой системе, это единственно справедливый критерий. То, что проходимцы от образования и науки делают применение его блатным не оспаривает справедливость его по-сути. Надо просто расстрелять проходимцев. А суть его верна. Вопрос нерентабельных школ правомерен и он может быть решён через реформу. Обучать ребят в таких школах вполне может учитель-универсал, получающий ежедневно по интернету программу обучения для разных уровней и дисциплин. Его главной обязанностью будет контроль над занятостью ребят и их поведением; вся тематическая информация будет поступать через интернет. Попытка выдать образовательную систему ссср, как образцовую, критики не выдерживает. Всеобщего высшего образования в ссср не было; выпускалось столько (не больше) инженеров, сколько было мест в институтах. Был жёсткий отбор, отбор далеко не всегда по способностям и академическим результатам. Главная же дискриминация наступала после окончания вуза; дипломники в подавляющем большинстве своём, забывали все свои знания на прикладной обслуге. Кухаркины дети должны учиться, если они талантливы; учить их преступно, если они бездарны. Преступно учить и детей номенклатуры, если они тупицы. Реформа образования нужна, на проводить её должны те, кому дорога Россия и Её будущее.
Бесплатное среднее и высшее образование имеется в большинстве развитых стран. В Канаде (100%), в Германии и Франции (в значительной мере),В Швеции (100%)...
Удивительно,но со времен Петра Первого ничего не изменилось. Чтобы реформировать Россию, убирать косность и отсталость, приходится рубить бороды. Страну, объединившуюся в неприятии ничего современного, ставить "на дыбы". Слава богу, что еще петровы эксперименты не прошли даром: в стране достаточно грамотных специалистов, способных отличить бессмысленное начетничество советской школы от современного и эффективного образования.
"Мясокомбинат- Я! Песчанный карьер-Я! Минобраз (а также Минфин, Миноб и далее ("Огласиттте весь список, пжлста!")- разнарядки не прислал!" В стране то, может и достаточно грамотных специалистов, особенно превосходно умеющих свести на нет все то, что не ими самими создано. Но и построить что-либо существенное они также не умеют. При любой реорганизации, модернизации и проч. -циях, первоначально рассматривается опыт предыдущего, используются положительные стороны того, что было (ну не могло оно то самое прошлое быть совсем никудышным!) и затем начинается возведение нового. Пока что наблюдается совершенно другая картина: Разрушим старый мост! И построим новый! Даешь робяты! И робяты дают - ломать не строить. А потом оказывается, на новый то - проекта нет, финансирования нет, материалов нет, техники нет и т.д. и т.п. (ближе к теме - посокращали малокомплектные сельские школы, детей учиться будут возить в районные. А кто, где и как продумал выделение финансирования на технику, МТО, ГСМ, зарплату водителям и сами дороги по которым будет осуществляться доставка детей - энто, робяты, Ваша личная головная боль!). Обсуждение проекта Закона сегодня уже закрывается, хотелось бы узнать, а сами апологеты этого докУмента его хоть раз прочли? Судя по обсуждениям на блоге аж Самого (который его Сам то тем более не читал, потому как, даже ежели предположить ,что количество часов своим указом можно уменьшить-увеличить, продолжительность суток - величина постоянная, а он постоянно в разъездах и читать внимательно такой документ, чисто физически - невозможно, не говоря уже далее о том, чтобы понять и осознать, что же там изложено)в Законе один ляп на другом. А "Петровы эксперименты" не прошли даром - в том числе, в русском языке появилось слово "сволОчь", которым и определяется сегодня отношение властидержащих и олигархата к остальному народу.
Жаль, что вам в свое время не выпало такое счастье испытать на своей шкуре все эти нововведения. Учились-то, наверно, по презираемой вами классической системе.
Какая уж у нас модернизация школы, если вон строками ниже темный народ призывает брать в руки вилы, лишь бы все оставалось как сто лет тому назад?
Хорошо сказано. Но много раз говорилось и говорится по другим острым вопросам, а воз и ныне... Мы всё, по инерции, думаем, что власть должна поступать на благо народа. Нет у нас такой власти! Это давно понятно, понятно и кто есть ху. У нас настоящий, не книжный или из кино, режим власти олигархов. Для них нет понятия "народ" - есть понятие "рабочая сила". Зачем рабочей силе образование? Чтобы потом революцию совершать? Президент, Премьер - это для нас. Для них - они менеджеры. Для нас полиция и наемная армия. Именно из этой сути власти в России вытекают странные противоречия между речами и поступками данных нам "первых лиц". С одной стороны, нужно нравиться народу, периодически успокаивать его что они не предатели, а патриоты, с другой сторны, правильно служить поставившим их. В олигархическом режиме ВСЁ под их контролем: партии, ФСБ, суды, прокуроры, СМИ, историки и др. для того чтобы был под контролем "излишний" вырождающийся народ. Как это рассказано в оригинале можно узнать из интервью Дерипаски VIP-бюллетеню Время Евразии", №2, 2006г. Пора переходить от слов к делам.
Я, как педагог по образованию, с ужасом представляю будущее своих внуков которые, как индейцы в резервации, с бубнами в руках и всякого рода национальных костюмах, будут ублажать сытых иностранцев и российскую тур-элиту, предлагая им различного рода поделки, пусть даже сделанные своими руками. Огромное спасибо г-ну Фурсенко за то, чем он так гордится, а именно, что он разрушил Советскую систему образования, одну из самых лучших в мире, от дошкольного до высшего. Итак уже превратили страну в Папуасию. И всё это творится с молчаливого согласия властьпридержащих.
А где школы для те кто жрет кухаркину стряпню? Тех кого обслуживает кухарка.? Их школ в Россиине ,они за бугром,что б не дай БОГ не попали под влияния кухаркиных детей.
Где-то читал, что в Японии уже ввели всеобщее бесплатное высшее образование.
"Пришла пора осознать простую вещь: школа – главное дело страны. Каждая «убитая» школа означает «убитое» село, микрорайон или город. «Сливая» школу в целом, государство «сливает» население и, в конечном счете, само себя."
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А если это и есть цель реформы? Осознанная цель?
Почему автор статьи считает, что это всего лишь ошибка?
Нет, они ведают, что творят.
Преподаю в ВУЗе. Математические дисциплины. И меня просто бесит, что от меня постоянно требуется, чтобы студенты учились по моей (!) программе и по моему (!!) учебному пособию. Иначе мне не видать аттестации. Полный бред! В результате классические учебники по математике и физике 50-70-хх годов, наш золотой фонд, практически невостребован ни преподавателями, ни студентами.
Я для себя целиком "забил" на собственные аттестации, и поэтому своих студентов я до сих пор учу на "классике", т.к., хотя в математике и физике за полвека много чего открыли, но ни к школьным, ни к вузовским общим курсам это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Надо еще последовательно бороться за возврат в наши ВУЗы Фихтенгольца и Сивухина! Как показывает история, на них воспиталась вся нынешняя профессура. Почему же они должны отказывать в таком же образовании своим студентам? Только ради удовлетворения своих амбиций для получения должностей и званий? Ради удовлетворения дурацких требований, по которому доля новых учебников в библиотеках ВУЗов должна быть не ниже какого-то там процента? Так вот. Я это отказался выполнять. Жду такого же ответа и от всех других преподавателей, как в ВУЗах, так и в школе. Надо давать базовое классическое образование, а не современное. Для современного - оставить факультативы и спецкурсы.
Пора бы уж расстаться с Фихтенгольцем.
Читать старые советские учебники(Зорич,Никольский,Кудрявцев)-это как жевать буханку хлеба всухомятку.
Чистую математику лучше изучать по Дьедонне или даже Бурбаки.Прикладную-лучше и интереснее американцев никто не разъяснит (Стрэнг,Апостол,Хемминг,Данциг,Беллман).Все они переведены на русский еще в 60-70 годы.
Математика напоминает игру Тетрис-старая теория поглощается новой и становится очень небольшой и очень простой ее частью.Анализ-функциональный анализ-дифференциальная топология.Метрическое-Банахово-Гильбертово пространство.Интеграл Римана-Лебега-Курцвейля.99% уравнений из справочника Камке приводятся в христианский вид с помощью непрерывных групп Ли.Все задачи по геометрии на доказательство над которыми я в школе морщил понапрасну репу доказываются автоматически (один из подходов-с помощью алгебраических уравнений и базиса Гребнера).Теормех-сборник иллюстраций всего лишь одного-единственного уравнения Гамильтона-Якоби-Беллмана. Да и сам Теормех-очень небольшая часть общей теории динамических систем.
Vlad-желаю удачи !
А советскую школьную и вузовскую программу по математике я бы положил в гроб и поглубже бы закопал.Про нынешний уровень и говорить не хочется.
Владимир, я не математик, но специалист в некоторых гуманитарных предметах. Не переходя на спорные частности, хочу вас решительно поддержать. Даже модернизированная, по сравнению со страшно отсталой советской школой, сегодняшняя школа тем не менее нуждается в реформации, прежде всего методологически. И процесс этот должен быть постоянным, как в лучших западных школах (не возмущайтесь, действительно есть и худшие), а не раз в пятьдесят лет (это и погубило советскую школу, застывшую в своем "когдатошнем" величии, от которого давно ничего не осталось).
Поддержу и Слушателя. Мракобесие-сила антиреформаторская, антироссийская.
Ваше отличие от математика только в том что Вам в школе убили к ней интерес.Даже наиболее абстрактное математическое понятие удалено от школьных азов не более чем на 2 уровня.Тензор-полилинейное отображение-функция.Это советские преподаватели делают из простого сложное-боятся остаться без работы.На Западе будешь плохо или невнятно обьяснять-не продлят контракт.Сравните например кристально прозрачную книгу Пола Халмоша "Логика как Алгебра" (Paul Halmos-"Logic as Algebra") с мутным учебником матлогики Ершова.Халмоша понял бы и пятиклассник.А Ершова на мехмате не понимают.
Я и сам математикой увлекся только на службе в армии-иногда надоедало шпынять духов и считать дни до приказа.Началось с научно-популярной библиотечки "Квант".Потом мехмат окончил и на Западе (США) посмотрел чем там стены крашены.Гуманитарными вопросами тоже интересуюсь-постоянно перечитываю Шпенглера.
Вам спасибо за поддержку.
Необдуманные(или напротив- сильно насижанные)законы, наспех принятые решения...раболепское лоббирование сомнительных законопроектов...действительно-"..до основания РАЗРУШИТЬ, а потом..." это уже БЫЛО и ни к чему хорошему не привело! Конечно,проще порушить , чем совершенствовать всё ТО хорошее в разработках российского образования...Мы много(и умно)говорим, а вот ЗА НАС ВСЁ уже решили...Пол Халмош-гениален, как гениальны многие талантливые люди...Можно быть согласным или нет...Но право на НОРМАЛЬНОЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ без секспросвета, обж и всякой другого бредоизвращения...
Владимир, ВЫ неприменно просвещенный и само образованный человек...но...мы все жертвы ложного информирования о разрушительных прцессах как на ниве семьи , так и "модернизации" школы...Имеющий уши-да услышит, имеющий глаза -увидет, а ИМЕЮЩИЙ РАЗУМ-сотворит добро!
Уважаемая Светлана!Давайте проведем мысленный эксперимент.Возьмем Легендарную Мифическую Блондинку и попросим ее прочесть курс физики Ландау и Лифшица.На 3-й странице ей станет скучно,на 10-й-плохо.А вот Фейнмановские Лекции по Физике она прочтет до конца и вместо ресторанов будет ходить в лабораторию.И откроет новую элементарную частицу.Еще эксперимент-разделите 10-летнюю школьную программу на 2 части:1.Должен знать 2.Должен уметь.Если Вас как следует мотивировать и не отвлекать по мелочам то Вы усвоите все знания и выполните все нормативы за 3 года.Останется только в Кремль зайти получить золотую медаль и крупный денежный приз.
2.5 миллиона американских семей воспитывают детей дома.Home Schooling Organisation.По отзывам колледжей куда эти дети потом поступают-результаты превосходные.
Уважаемый..... конечно складно рассказываете.... но все это хорошо в вузах, когда есть понятие обо всем этом. а пытаться рассказать это в 5м классе - все равно, что объяснять слепому цвет заката. не забывайте, что мышление в полной мере у человека развивается только к 14-16 годам.
Вы недооцениваете молодежь.На Западе США существует культ огнестрельного оружия.Очень интересно наблюдать как дикие покрытые татуировками люди обсуждают Arthur Peysa 6-degrees-of-freedom ballistic model.-довольно серьезные дифф.уравнения.А также изготавливают на комбинированных токарно-фрезерных станочках с ЧПУ не только пули с улучшенным баллистическим коэффициентом(собственной разработки) но и любые виды оружия.В домашних условиях.
Уверен,если Вы прочитаете лекцию по баллистике и станках с ЧПУ в 5 классе-Вас будут внимательно слушать даже на задней парте у окна.А через 2 месяца эти юные бойцы прибудут для участия в игре "Зарница" с собственным оружием.А когда подрастут-ваши олигархи будут им платить зарплату каждую неделю.И полностью исчезнет преступность.
Поэтому значит в школе все должно оставаться , как сто лет назад? О чем вы, уважаемый коллега?
Спасибо Вам огромное. Вы, по видимому, единственный из нас, принимающих участие в этом обсуждении, кто реально противостоит мракобесию.
А что здесь коментировать, не пойму, дело ясное, что предстоящее дело это крушение самого гос-ва. Если мы экономим на ОБРАЗОВАНИИ, на МЕДИЦИНЕ, и не ГАРАНТИРУЕМ работу, значит нет гос-ва России в макра-времени. Здесь не обсуждать а БРАТЬ вылы в руки ТРЕБУЕТСЯ!!!!!
В целом правильная статья и написана человеком, болеющим за интересы народа и сохранение государственных образовательных традиций, традиций русской государственности. И в комментраиях большинство - за то, чтобы обучение, ставшее образцом даже для америкосов после полета Гагарина в 61 году, не превратилось, воистину,в школу для кухаркиных детей! Но вот вопрос вопросов - а проку-то оттого, что мы здесь брызжем чернилами и клацаем по клавиатуре? И даже, что проку оттого, что я принял участие в обсуждении проекта?? Однозначно уверен - то, что неугодно составителям и их присным, они просто "не заметят". Не их это дело -разбираться в чаяниях простого народа - тех самых кухаркиных детей,даже если этот народ и владеет интернетом. Их дело - продвигать свою идею. И еще - не могу поверить, что наше высшее руководство, не сможет задать себе те же вопросы, которые звучат здесь. Никак они не глупее нас с вами!! Тогда ответ очевиден - правители не задают эти вопросы, потому, что решают некую, абсолютно нам неизвестную задачу, в которой,по-видимому, предлагаемого уровня образования вполне достаточно!!
полностью согласна с Vinni. кто читает наши высказывания? кто читает эти правильные статьи? кому вообще интересны проблемы образования кроме родителей и учителей! дети знают - будут деньги - будет диплом, да и родители уже привыкли к этому... а для государства наша школа как взрослый ребенок- вроде как и любишь, но уж очень хочется скинуть с шеи!
поэтому нас не слышат и не видят!
Вот уж воистину: "Мои года - моё богатство!" Современной молодёжи не позавидуешь. :(((
Безысходность положения, катастрофически низкий уровень жизни дали мощный толчок противления по всему мусульманскому региону в понимании того неоспоримого факта, что кучка финансистов подчинила себе всю мировую политику, подменив ее марионетками. Банкиры уже давным-давно скупили все значимые активы на планете банальным печатанием денег и управляют ими через подставных олигархов с поддержкой политических назначенцев, разбросанных пачками по всему миру. Этот всплеск негодования народов Йемена, Египта и Туниса должен стать началом единения и создания экономического союза азиатских стран. Автономная от США и Европы азиатская экономика, базирующаяся на сырьевых богатствах, колоссальном людском потенциале и собственной денежной единице сможет в короткое время аккумулировать у себя самый высокий уровень жизни на планете. А экономики США и Европы со своими свеженапечатанными триллионами ничем необеспеченных евродолларов превратится в труху. Политические проститутки и коррупционеры будут, как бешеные тараканы разбегаться по щелям Лондона от неотвратимого народного возмездия. Мусульманский мир, Китай и Россия должны идти в ногу со временем. Наша сила – в единстве! Мы не должны позволить средствам массовой пропаганды нас стравить и уничтожить.
Вроде как правильно, только вот почему пиндосы так активно поддержали борбу с правительствами названных стран?
Про П.А.Столыпина - что-то совершенно неправильное: "1917 год стал прямым следствием земельной реформы Столыпина 1906 года, поскольку она отрезала большинству крестьян доступ к земле – главному средству производства того времени. Именно поэтому Столыпина по праву называют «отцом революции».".
Почему это реформа Столыпина "отрезала большинству крестьян доступ к земле"? Совсем наоборот: огромное количество крестьян получило землю в Сибири в Заволжье! Производство с/х продукции увеличилось в разы. Россия стала главным экспортером зерна и многих других с/х продуктов в Европу. А "отцами революции" стали те, которых великий Ф.М.Достоевский очень верно назвал одним словом: "Бесы"! Кстати, П.А.Столыпина они люто ненавидели. Удивительно, что в целом правильная статья содержит такой странный опус!
По Столыпину: ПОЛОВИНА!!! переселенцев лишилась земли на територях, куда их кинули, а переселенцы - это активная часть крестьяства (Сам Столяпин признал провал переселенческой политики) и будущей революции. Как я читал работы Ленина - а это было обязательно в мое время, тот очень уважал Столыпина, можно сказать думал так же, так что про люто ненавидели - это с точностью до наоборот. Производство с/х вообще не увеличилось значительно, вот его продажа - да. Факт из доклада Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".
Откуда такие данные? И как может быть, что продажа увеличилась, а производство нет? Почитайте выступление Никиты Михалкова в передаче "Имя России", где П.А.Столыпин занял 2-е или 3-е место! Там всё совсем не так, как Вы пишите.
Как же вдруг все полюбили Столыпина! И при этом возненавидели Сталина. Ну почитайте инет. А ведь военно-полевые суды без допуска юристов и без следствия это изобретение Столыпина. Он залил Россию кровью. Устойчивое выражение "Столыпинский галстук" не есть изобретение советских историков. Это выражение из столыпинского времени. Земля в Сибири? Из 3.5 миллионов крестьян уехавших в Сибирь по Столыпинским путевкам один миллион вернулся с пустыми карманами. Уезжали со скарбом и скотом, а вернулись нищими. Реформа во-первых закрепляла основную пахотную землю за крупными землевладельцами - помещиками (крестьяне в первую очередь требовали передачи им этой земли, это была лучшая земля), во-вторых поощряла хитрых и сильных на выход из общины. С лучшими кусками общинной земли. Остальные превращались в движущую силу революции. Добавьте сюда еще кровопийц из Земельного банка - платишь платишь по кредиту за земельку, ну не успел, провести платеж - это же сельское хозяйство - всякое бывает. Вот пришли и забрали землю и снова ее на продажу! Во бизнес! Нашим бы банкам сегодня такое позволить! Да еще на форе зверств, учиняемых еще одним "святым" сословием - казаками. Так, что не большевики все это безобразие изобрели, а вынуждены были использовать тот инструментарий который им достался в наследство от святой монархии. Представляете, с каким чувством справедливого возмездия через десять лет громили мужики казачье! Ну и при чем тут скажите Владимир Ильич?
Про "столыпинский галстук" по-моему кто-то придумал из фракции большевиков в Думе. П.А.Столыпин вызвал его на дуэль, но тот струсил и просил прощенья. Если из 3.5 млн вернулся 1 млн, то 2.5. млн осталось. Разве этого мало? Или нужно , чтобы все 3.5. млн. устроились на новом месте? Это же нереально. Среди переселенцев было наверное не мало и неумелых хозяйственников. На деревне всякие мужики. Военно-полевые суды были во время революции 1905-1907 года. Это когда крестьяне поджигали усадьбы, разворовывали помещичье добро и т.п. Анархия и бунт надвигались на Россию. И как это можно было бы остановить? А инициаторами беспорядков были эсеры и прочие "бесы". Ну, А Владимир Ильич, который призывал в 1918 уничтожить как можно больше священников - это ангел? И он не причём? Посмотрите сколько в 2000 году канонизировано священников растрелянных и замученных в 1917-1919!
Пора закончить "верить", а так же перестать считать голоса "как надо" на выборах (а большинство комиссий в школах) и начать действовать.
В противном случае наших деьей и внуков ждет незавидная учесть.
Система национального образования, культура и наука не могут существовать без материальной поддержки государства. Под видом экономии бюджетных расходов власть разрушает духовную конституцию нации. Отечественная культура, наука и образование - это основа национального достояния. В этих сферах сосредоточивались наиболее творческие силы народа. Германские племена при завоевании Прибалтики и территорий Восточной Европы, истребляя прусов и славян, прежде всего, вырезали культурную элиту племени, и через два три поколения этнос исчезал. В России девяностых годов экономически удушаются национальная культура, система отечественного образования и наука. Это политика духовного геноцида - подавления культурного самосознания народа. И хозяйственный, и военный потенциал, и единство государства трудно, но можно восстановить; если же будет уничтожен дух нации - то, что создавалось веками, русская цивилизация обречена на гибель.
Считается, что у школы имеется монополия на технологию передачи знаний. Считается, что учителя обладают некими секретными техниками, которые позволяют им научить "на стандарт" кого угодно. Это не так.
Конечно, московское начальство "гнет пальцы" на тему, что столичные учителя настолько круты, что могут научить на стандарт кого угодно, и именно поэтому в Москве уже n^k лет уже никого не оставляют на второй год. Но мы-то знаем, насколько большая семантическая разница между "выдать аттестат об окончании" и "реально научить"...
Совершенно согласен с авторами закона. Если растрачивать драгоценные ресурсы на дебилов, то на нормальных детей не останется ничего. Пусть эти дебилы имеют возможность не учить математику, физику и химию. Нормальные люди все равно будут учить эти предметы. Тут ведь все добровольно. У идиота должно быть право оставаться идиотом, ведь мы строем демократию. А то у нас слишком много студентов развелось и людей с высшим образованием у которых от этого образования только один диплом и ничерта в голове. А пошли бы они в ПТУ, глядишь стали бы полезными обществу специалистами. Мусор бы убирали, асфальт клали, за токарными станками стояли бы. Сейчас ведь специалистов с ПТУ-шными специальностями днем с огнем не сыскать. Куда не плюнь - выпускник ВУЗа, а только польза от такого выпускника - ноль. Высшее образование всегда было для избранных.
Я прошу извинения, но "дебил", "идиот" (а точнее - олигофрения в стадиии дебильности, или идиотизма)это диагноз. И люди с таким диагнозом обучаются в специальных школах. В обычной общеобразовательной школе таких детей не должно быть. Следовательно, в школе необходимо одинаково учить всех детей, которые её посещают.
Вы не беспокойтесь, в ПТУ набирают ровно столько учащихся, сколько необходимо. В некоторые ПТУ, на некоторые специальности конкурс. А для того, чтобы убирать мусор нет необходимости оканчивать техническое училище. Специалистов с "ПТУшными" специальностями достаточно.
Вот мест с достойной зарплатой маловато. Это, раз.
Мальчик окончил ПТУ, навык работы минимальный - практика в лучшем случае пол года. Его сразу по окончании - в армию. Это, два.
Там он не работает по специальности. Год потерян. Навык, и так минимальный, становится ещё меньше.
Придя на предприятие его приходится учить заново. Благо, современные станки, и технологии позволяют это делать. Это, рти.
Сейчас большинство техзнологий, особенно импортных обрабатывающих линий рассчитаны на дешёвую рабочую силу, когда всё разбито на отдельные операции, станки не требуют перенастройки длительное время. Человек здесь, как правило, нужен для контроля и своевременной доставки заготовок. Так называемая "обезьянья работа". Это, четыре.
Ай да, молодца! Судя по всему, самого себя Вы к дебилам и идиотам ни в коем случае причислять не хотите? А в ПТУ, простите, кто в таком случае должен обучать и воспитывать предлагаемый Вами контингент? И как, и чему? Вы современный токарный (фрезерный) станок себе представляете (или смутно всплывает в памяти станки, которые стояли в школе, когда вы учились), что такое припуски и допуски разбираетесь, метрическую нарезку от дюймовки отличите? Вот такие горе-специалисты, и умудрились сперва развалить профессионально-техническое образование, а потом пришли к ЕГЭ - форма для оценки знаний идиотов и дебилов. В фильме Бинго-Бонго показан образец такого обучения. И не нужно болтать языком, в том в чем вы не разбираетесь.
Прекрасно представляю и токарные и фрезерные и обрабатывающие центры. Даже программы для них писал и отлаживал. А вот для вас ГРОБОВЩИК, судя по всему, это лишь набор непонятных слов.
Образование наше развалилось потому, что стали брать в вузы всех подряд и большинство народа там просто занимает место. Так что не болтайте языком о том в чем не разбираетесь. Лучше этих идиотов из вуза в ПТУ определить и дать им нормальное профессиональное образование, высшее они не тянут явно.
Так что получается, что государство растрачивает кучу ресурсов просто так без какой либо отдачи, рождая таких как вы. И чем вам не нравится ЕГЭ? Это отличная методика отсеивания полных дебилов от нормальных людей. Пару лет назад, когда все кричали, что ЕГЭ дескать это лишь способ завалить одаренных учеников, я сам взял варианты по математике и прорешал.
Ничего невозможного там не нашел. В целом все довольно хорошо сделано. Немного правда был разочарован тем, что сложных задач там нет, но нужно учитывать что время на решение ограничено, и цель - отсеять умственно отсталых от нормальных людей. Нормальный человек меньше 90 балов там просто не сможет набрать. Вам тоже советую прежде чем кричать взять и порешать самому.
В образовании должна быть градация, учитывающая умственные способности людей. Вам - либерастам конечно это не понять, проще всех под одну гребенку - в ВУЗ отправить, а потом получать специалистов, которые ни на что не способны.
1.Извините,Алексей,но я не верю,что Вы там чего-нибудь реально из сколько-нибудь серьезных программ писали.Максимум: что-то немножко подстраивали.
Ваш стиль разговора показывает,что Вы не очень способны на это.Вы,извините,судя по всему,не слишком образованный человек.И если действительно учились в ВУЗе,то как раз там занимали то самое место,которое предназначаете другим.
2.ЕГЭ крайне вреден прежде всего для талантливых детей ибо заменяет требования к развитию мышления талантливого человека на зубрежку стандартных форм и стандартных ответов на часто дебильные стандартные вопросы.Любой человек-существо ленивое.А дети - особенно.Поэтому если у ребенка будет стимул не развивать углубленное владение темой(как было в советской школе),а только выучивать стандартные ответы,то,за очень редкими исключениями,он по-настоящему развиваться и не будет.Разумеется,у кого-то найдутся умные родители,которые приготовят хорошую плетку для чада и заставят учиться как полагается.Эти детишки выучатся.А другие? К сведению,большинство тех, кто создал мощную науку СССР вышли отнюдь не из семей "интеллигентов",а из самых что ни на есть рабочекрестьянских.В итоге страна потеряет (уже теряет) очень многих талантов.
3.Если бы наши власти действительно хотели обеспечить возможность учиться в вузах для всех потенциальных гениев независимо от места рождения и происхождения (обоснование инициаторами "реформы" необходимости ЕГЭ),то они бы не возводили идиотские тесты в закон,а обязали бы все вузы устраивать "удаленные" или "выездные" экзамены,чтобы выпускнику школы откуда-нибудь из Дудинки не нужно было бы ехать летом в Москву (нынче это весьма недешево) и обивать пороги институтов,а достаточно было получить какой-нибудь код + точный день и час,сесть именно в этот час перед компьютером с интернетом и веб-камерой,получить задание и сдать его в непосредственном диалоге с выделенным самим вузом преподавателем для приема экзамена. При современных технологиях все это обеспечить несложно. И очень даже недорого.Но ничего подобного никто делать не собирается.
4.Так называемая "реформа образования" ведет к разделению всех жителей нашей страны на потомственные касты,условно, "морлоков" (тех,чьи дети не будут иметь возможности за редкими исключениями нормально учиться и выйти "в люди") и "элоев",которые будут учить своих детей в элитных школах(гимназиях) и (потом) в вузах. И я согласен с автором статьи,что это неизбежно (как и столыпинская реформа в свое время) приведет к лютой ненависти "морлоков" к "элоям". Сейчас многие обвиняют во всех бедах евреев,среди которых очень много интеллигентов.Через поколение-другое будут обвинять всех "интеллигентов".Однажды это все закончилось 1917 г.Продолжение следует?
5.Большое заблуждение думать,что если изначально отделить "морлоков" от "элоев" (как предлагаете Вы и к чему ведет нынешняя "реформа" образования),то оставшимся детям-"элоям" будет лучше учиться и в стране поэтому появится куча талантов,которые построят нам "новую" жизнь.Не появится.Если образованных будет мало,то и шансов появиться среди них Колмогорову,Черенкову,Басову или Алферову будет мизер.При нашем не слишком многочисленном русском населении да еще готовности Европе и США "впитать" большое число самых талантливых выпускников университетов среда "элоев" в нашей стране будет очень быстро вырождаться.И если сейчас при выражении "Верхняя Вольта с ракетами" в применении к России мы все-таки смеемся,то лет эдак через тридцать...
6.К сведению,уже появились школы (в Москве и других городах),в которых реальный процесс обучения ребят писать,думать,формулировать мысли полностью заменяют тыканием на кнопки электронных гаджетов и любованием всяких надписей и графиков,которые выводит на экран монитора компьютер.И,между прочим,эти "гимназии" активно пропагандируют как учреждения,которые дают "самое передовое образование".Такая вот "реформа" от Фурсенко.
/*1.Извините,Алексей,но я не верю,что Вы там чего-нибудь реально из сколько-нибудь серьезных программ писали.Максимум: что-то немножко подстраивали.*/
Не верить - ваше право. Я например вообще не верю, что вы человек, а не бот. А писал я программы для станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Программы, которые использовались для производства реальных изделий и вполне возможно, что используются до сих пор.
/*Ваш стиль разговора показывает,что Вы не очень способны на это.Вы,извините,судя по всему,не слишком образованный человек.И если действительно учились в ВУЗе,то как раз там занимали то самое место,которое предназначаете другим.*/
Ваш стиль общения мне тоже о вас много говорит. И это много характеризует вас не с лучшей стороны. Поверхностные суждения, незнание предмета разговора, отсутствие логического мышления,... список можно продолжать до бесконечности.
/*2.ЕГЭ крайне вреден прежде всего для талантливых детей ибо заменяет требования к развитию мышления талантливого человека на зубрежку стандартных форм и стандартных ответов на часто дебильные стандартные вопросы.Любой человек-существо ленивое.*/
Это откровенная ложь. Сразу видно что вы этот ЕГЭ даже в глаза не видели. Я например помогал детям моих знакомых готовиться к ЕГЭ и могу сказать сразу, что по математике уровень задач там достаточно приличный. Он не предназначен для выявления одаренных детей, но для определения уровня необходимого для того чтобы учиться в ВУЗе вполне годится. Вам прежде чем разглагольствовать советую тоже сесть и самому порешать. Это во-первых, а во-вторых, никакой зубрежки там нет. Разве что основные формулы нужно помнить. Готовил я детей по задачнику Сканави и паре сборников олимпиадных задач. Цель математики в школе научить детей решать задачи, и знание теории здесь не самоцель, а средство. Без знания теории они не смогут решать задачи, поэтому решение задач и служит методом оценки знаний. Вспомните старые школьные экзамены там тоже не было никаких теоретических заданий, во всяком случае мне не попадались. Я не припомню например никаких задач где требовалось бы доказать какую либо теорему. Все сводилось к решению типовых математических заданий. На экзаменах в ВУЗ было тоже самое. Впрочем, вы наверное в ВУЗе никогда не учились, либо поступали по большому блату, вот и трещите здесь без умолку. Следуя ваши измышлизмам следует признать, что любой экзамен крайне вреден для талантливых людей, ибо он заменяет требования к развитию мышления на зубрежку. Так давайте же последуем вашему совету и вообще отменив все экзамены. Тогда у нас все дети сразу станут гениями.
/*Поэтому если у ребенка будет стимул не развивать углубленное владение темой(как было в советской школе),а только выучивать стандартные ответы,то,за очень редкими исключениями,он по-настоящему развиваться и не будет.*/
А вы видели все таки задания по ЕГЭ. Там никаких стандартных ответов. На высоком уровне сложности по математике вообще нужно решить достаточно сложные задачи, а не просто дать стандартный ответ. Такие ответы лишь на первом уровне сложности даются, за них много балов не начисляют.
В остальном же слишкаммногабукавпраститенеасилел.
1.Ну по поводу всяких "сам дурак" комментировать нечего.Вы только подтвердили мое мнение о себе.
2.ЕГЭ,увы,видел. Сам математик по образованию.Учился в 1980-ых в мат.спец.школе не из последних и на мех-мате МГУ.Естественно,сдавал все экзамены.ЕГЭ не так давно сдавал мой сын. Поэтому имею возможность сравнивать. Кроме того,некоторые мои бывшие одноклассники ныне преподают разные курсы в старших классах Московских мат.спец.школ. И у них всех мнение о ЕГЭ по математике (не говоря уж об остальных предметах) крайне негативное.Да, через пару лет после принятия ЕГЭ добились введения вариантов "высокого" уровня сложности, но это все только "подпорки" к достаточно идиотской системе.
3.Тренироваться математике исключительно по задачнику Сканави уже когда я учился в старших классах школы (начало 1980-ых) считалось идиотизмом среди тех, кто намерен в дальнейшем претендовать на сколько-нибудь глубокое владение предметом,а сейчас - тем более.И тогда были и сейчас есть гораздо более полезные для развития математических навыков задачники.
4.Дело вовсе не в теоремах,а в том,что раньше каждое решение оценивалось не только и не столько по правильному ответу,сколько по подходу к решению задачи и умению воплотить этот подход в жизнь.Упор был сначала на мышление и понимание,а потом-на "технику"(хотя она тоже важна).Сейчас подход обратный.
Почему по -"старому" лучше? Потому что хороших учителей математики на всех не напасешься.А это именно тот предмет,понимание которого зависит,в первую очередь,от учителя. При решении вариантов письменной работы обычный школьник априори находился и находится в ущербном положении перед тем,кто учился у хорошего учителя. При Советской системе у школьника оставался шанс показать навыки мышления самим подходом к решению письменных задач и устным ответом "глаза в глаза" на экзамене.И талант (а их всегда дефицит) с нестандартным мышлением не терялся.А "техника" - дело важное,но наживное,если,конечно, стараться и трудиться.
В результате репетиторство при сдаче школьных экзаменов на аттестат не требовалось вообще.А при поступлении в ВУЗ-тоже далеко не всем.Многие мои сокурсники на мехмате (и я сам) вообще не знали,что такое платить кому-то за дополнительные уроки.
5.Сейчас же для сдачи ЕГЭ репетиторов берут все подряд.Даже мне пришлось для сына организовать консультации у бывшей одноклассницы,которая участвует в проверках ЕГЭ.А на Олимпиадах по математике он выступал совсем небезуспешно.Но одно дело чистая математика и математическая корректность решений,а другое - сформулировать и описать решение так,чтобы получить на ЕГЭ наивысшую оценку.
6.Наши власти (на словах) боролись,вводя ЕГЭ,против коррупционеров-репетиторов,а реально создали для них для всех огромные возможности "зарабатывать",гораздо большие,чем были во времена СССР у репетиторов при вузах. Собственно,видимо,именно для этого ЕГЭ и вводилось.Вы так не думаете?
/*1.Извините,Алексей,но я не верю,что Вы там чего-нибудь реально из сколько-нибудь серьезных программ писали.Максимум: что-то немножко подстраивали.*/
Не верить - ваше право. Я например вообще не верю, что вы человек, а не бот. А писал я программы для станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Программы, которые использовались для производства реальных изделий и вполне возможно, что используются до сих пор.
/*Ваш стиль разговора показывает,что Вы не очень способны на это.Вы,извините,судя по всему,не слишком образованный человек.И если действительно учились в ВУЗе,то как раз там занимали то самое место,которое предназначаете другим.*/
Ваш стиль общения мне тоже о вас много говорит. И это много характеризует вас не с лучшей стороны. Поверхностные суждения, незнание предмета разговора, отсутствие логического мышления,... список можно продолжать до бесконечности.
/*2.ЕГЭ крайне вреден прежде всего для талантливых детей ибо заменяет требования к развитию мышления талантливого человека на зубрежку стандартных форм и стандартных ответов на часто дебильные стандартные вопросы.Любой человек-существо ленивое.*/
Это откровенная ложь. Сразу видно что вы этот ЕГЭ даже в глаза не видели. Я например помогал детям моих знакомых готовиться к ЕГЭ и могу сказать сразу, что по математике уровень задач там достаточно приличный. Он не предназначен для выявления одаренных детей, но для определения уровня необходимого для того чтобы учиться в ВУЗе вполне годится. Вам прежде чем разглагольствовать советую тоже сесть и самому порешать. Это во-первых, а во-вторых, никакой зубрежки там нет. Разве что основные формулы нужно помнить. Готовил я детей по задачнику Сканави и паре сборников олимпиадных задач. Цель математики в школе научить детей решать задачи, и знание теории здесь не самоцель, а средство. Без знания теории они не смогут решать задачи, поэтому решение задач и служит методом оценки знаний. Вспомните старые школьные экзамены там тоже не было никаких теоретических заданий, во всяком случае мне не попадались. Я не припомню например никаких задач где требовалось бы доказать какую либо теорему. Все сводилось к решению типовых математических заданий. На экзаменах в ВУЗ было тоже самое. Впрочем, вы наверное в ВУЗе никогда не учились, либо поступали по большому блату, вот и трещите здесь без умолку. Следуя ваши измышлизмам следует признать, что любой экзамен крайне вреден для талантливых людей, ибо он заменяет требования к развитию мышления на зубрежку. Так давайте же последуем вашему совету и вообще отменив все экзамены. Тогда у нас все дети сразу станут гениями.
/*Поэтому если у ребенка будет стимул не развивать углубленное владение темой(как было в советской школе),а только выучивать стандартные ответы,то,за очень редкими исключениями,он по-настоящему развиваться и не будет.*/
А вы видели все таки задания по ЕГЭ. Там никаких стандартных ответов. На высоком уровне сложности по математике вообще нужно решить достаточно сложные задачи, а не просто дать стандартный ответ. Такие ответы лишь на первом уровне сложности даются, за них много балов не начисляют.
В остальном же слишкаммногабукавпраститенеасилел.
Милай!Что же так вы сильно то слюной брызжите? ЕГЭ это не методика отделения одних от других, эта методика приведения к единому знаменателю и градация там явно определенная есть (спорить не буду - полный дебил, дебил, идиот и немного лучше идиота. А решение... Хм, но вот сами господа из Минобра застревали на уровне 1 и 2 - дальше ну никак. Чего же они не в ПТУ, а аж в самом Министерстве?) . Ну и какого дебила и идиота (по вашему определению) нужно посадить за те станки на которые Вы писали программы? Или программы настолько дебильные, что и УО справится?
Дарагой! Так вы противоречите самому себе. Градация это и есть отделение одних от других.
Прежде чем разглагольствовать, лучше сами возьмите и порешайте задачи.
/*Хм, но вот сами господа из Минобра застревали на уровне 1 и 2 - дальше ну никак.*/
Что как раз свидетельствует о том, что уровень сложности достаточен. Для решения сложных заданий нужны реальные знания, а не банальное умение считать, читать и писать.
/*Ну и какого дебила и идиота (по вашему определению) нужно посадить за те станки на которые Вы писали программы?*/
Да никакого, там все что нужно - это установить заготовку и нажать кнопку, дальше программа сама все сделает, останется только вынуть готовое изделие и поставить новую заготовку. Автоматизация знаете ли.
В идеале можно еще и манипулятор поставить, который сам заготовку будет ставить и снимать готовое изделие.
Алексею.
Что-то не понятно,начал за здравие,кончил за упокой.
Если внимательно разобраться,то советская школа как раз и была расчитана на то,что кому по уровню образования интелекта было предназначено: ПТУ,техникум,ВУЗ.А что касается идиотов,то по моему их именно стало больше в последнее время по уровню образования и всего остального чем забивают головы молодежи.
В том, что нужно, а что нет, человек часто судит по себе. Чтобы рулить страной фурсенкам бензольные кольца и тангенсы не нужны, достаточно ОБЖ и "Краткого курса" Остапа Бендера. А для того, чтобы дойти до членовоза - немножко физподготовки, чисто теоретически.
Выражение «Кухаркины дети» возникло из циркуляра 1887 года министра народного просвещения И.Д. Делянова (1818–1897). Циркуляром этим, одобренным Александром III, учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства»...
"Осколково советской науки..."
Всегда был оптимистом и не стал оставаться на Западе, когда приглашали и в университеты и на фирмы.
Но сейчас полное ощущение программируемой катастрофы.
Причем появляются мысли, что правительство либо продалось, либо свихнулось.
Никакие модернизации и Осколковы не нужны стране, где нет образованных людей.
Если у нас не будет катаклизма, революции или войны - мы погибнем...
Главным критерием повышения производительности труда считалось и считается уровень образованности участников в производсве,и только следующим фактором считается технологическая вооруженность предприятия!
Повышая образованность - началомодернизачии и есть повышение уровня образованности.
Деградация в образовании ведет к терроризму. Проанализируйте действия руководства Чеченской руспублики. Дудаев закрыл школы -мы получили террористов. Кадыров открыл школы и вузы мы получили мир в Чечне.
Все элементарно просто, "Ватсон".
Ну уже ни в какие ворота, обнаглели либералы до крайности, посягнули на самое дорогое, что есть у людей - на детей, нельзя это делать, может очень плохо закончится эта реформа
в голове не укладывается,что происходит в нашем обществе? зачем нужны такие законы? почему их принимают? как мы будем существовать дальше? что ждет наших детей?просто нет веры в хорошее будущее нашей страны.
А больше народ и не заслуживает, ибо упорно не хочет отстаивать свои права.
Бла-бла-бла молодые учителя... Учитель географии, не знающий где находится Эверест...Учителя информатики и математики, которые не могут ответить на экзаменационные вопросы после первого семестра универа... При историка вообще лучше не вспоминать...
Написано горячо! Пафосно. Трибунно.
А что на деле? Наши прадеды,которые не шибко разбирались в тонкостьях наук и культуры, свергли тех, кого считали паразитами,и обслуживавших их образованных, а шибко культурные сами убежали в Париж. Тех кто слишком по этому поводу рефлексировал, отправили туда же на пароходе.
Наши деды освоили грамоту, наши отцы высшую математику космической высоты, нас выучили так, что без "болонских" дипломов миллион растащили по лабораториям и университетам от восточного побережья до западного, от Сити до Эдинбурга, про Австралию и вспоминать нечего. И вот мы такие образованные и культурные сидели двадцать лет на печи и глядели как как у нас всё растаскивают.Может у нас всё горе от ума? Может Фурсенко делает великое дело, глубинный смысл которого нам ещё не доступен? Это же явный культурно-образовательный пережиток размышлять сначала бить или не бить? Шофер с шесть классами такую задачу в в миг решит. Только уже нависает вопрос:"А будет ли этот шофёр россиянином?"
Если все действительно так, как пишет автор, - а некоторые признаки в нашей жизни это подтверждают,- нас действительно ждет участь лакеев, официантов, охранников и т.д. - даже повара будут иностранцами.
Эксперименты с ЕГЭ и другие реформы в образовании и высшей школе имеют не сколько внешнюю, американскую составляющую, сколько свою, доморощенную, чиновничью.По всей стране идет "распил" и "освоение" бюджетных денег, выделяемых на оборону, строительство, ЖКХ... Многомиллионная чиновничья рать не желея живота своего пилит и пилит, не покладая рук.
Теперь распространим этот распил на систему школьного образования.Все эти чиновники т образования прекрасно понимают, что ничего лучшего, чем классическая академическая советская, а до этого российская система образования придумана ими быть не может. Но деньги -то "осваивать" надо, не хочется отставать от других чиновников, усердно пилящих бюджет в других сферах деятельности. Отсюда эти эксперименты и нововведения, на которые выделяются огромные деньги государством.
Представьте, если бы чиновники от образования заявили, что нет ничего лучше, чем классическая советская система образования, дающая ребенку полную картину окружающего мира, расширить которую можно в ВУЗе по своему направлению. В минфине бы сказали - прекрасно ребята, денег вам не будет, или дадим по минимуму- совершенствуйте русскую и советскую классическую систему образования, убрав из нее коммунистическую составляющую.
Такой исход событий им не нужен, ведь при таком распиле бюджета, как в других отраслях, чиновники от образования рискуют остаться без денег, а они тоже люди, у них есть дети, внуки, любовницы, недостроенные дачи....И здесь начинаются никому не нужные дорогостоящие эксперименты, нововведения, страна и школа буквально становится с ног, на голову, страдают дети, родители, качество образования резко падает, а всему виной банальная чиновничья жадность и жажда наживы.С другой стороны важно и то, что все это видят и понимают, но ничего не делают , чтобы пресечь эту гадость, наверное здесь это поддерживается сверху. В прошлый четверг в передаче Шевченко по первому каналу была дискуссия с авторами реформ в сфере образования, в том числе доктор наук и зам. Фурсенко.Ни одного внятного ответа на вопросы своих оппонентов они не дали, общие фразы. Никто так и не понял, зачем вместо истории вводится предмет "Место России в современном мире", кто и по каким методикам будет его вести,зачем ученик в десятом классе должен освоить всего 9 предметов, главные из которых физкультура и ОБЖ,остальные факультативно,для чего нужны уроки патриотического воспитания и как они будут проводиться, что такое естествознание(физика+химия+биология)...и много всего другого. Авторы реформ стыдливо прятали глазки, им просто нечем было возразить на прямые вопросы заслуженных учителей.Общий итог программы и общее мнение присутствующих - проводимые реформы разрушают систему образования, наносят коллосальный вред обществу и необходимо возвращаться к классической российской системе образования, если хотим, чтобы наше молодое поколение не выросло безграмотным и заняло свое достойное место.
Alex_M. Вы правы и на языке только мат.. супротив этих "обезьян в галстуках" пилящих сук под Россией и собой.
Ведь, что хают то - свое собственное образование, то что на халяву получили в СССР -
в 90 г. РФ, что позволило им научиться внятно буковки в слова - предложения складывать, да заполучить раскачанные мозги..
Хотя возможно Я неправ и они заимели только образовуху, ту что отделяла в СССР людей ИТР - творящих.., т.е большинства, от «чего изволите..», т.е. около деятельного меньшинства..
Но тогда бесполезно, что то им пытаться объяснять - просто не поймут.., они ж свою торгово - базарную среду обитания навязывают.., а банально мутузить..
Но как - кто..?!
Для этого ж нужно как минимум желание к объединению, не на словах, а на деле..
Слова то уже Все сказаны, особливо за последний пяток лет, а воз и ныне там.., ну нет простого «работяги», что телегу плечом подтолкнет - махнет подсобить, а есть толпа говорунов.. с идеями: менять «коней» или «под колеса» подкладывать..
Думаю, что и это дельце закончится разноголосицей.. и очередным подписанием.. и мы еще не раз вспомним добрым словом РБ и "колхозные" реформы батьки Луки..
И кому будет не под силу Хорошая учеба в закордонье, попытается пристроить своих чадушек в образовательную (советскую) среду РБ.
Чем больше читаю исторической литературы (последние лет пять интересуюсь периодом с начала века до 90-х годов), тем больше убеждаюсь что Маркс с Лениным были правы... Просто революция в нашей стране рано произошла, не было еще развитого капитализма. Зато то что происходит сейчас... Тунис, Египет, Судан и далее по тексту...
Возьмите любую адекватную книгу (желательно либо кого-то из иностранцев, либо наших не "дерьмократически-либеральных" общечеловеков, типа балабола Резуна) в которой описывается положение и состояние дел и народа в стране в период с 13-по 17 года прошлого века. Достаточно пальцем даты прикрыть, и не обращать внимание на антураж исторического периода и получишь наше время.
"...Просто революция в нашей стране рано произошла, не было еще развитого капитализма."
И что???
Разве ЭТО помешало восстановить срану из разрухи, выиграть самую кровавую войну в истории человечества, вырастить огромное количество по-настоящему образованных людей(?!)
В общем-то судя по показанному фильму о Ельцине развитие событий в стране в 80-х становится очень понятным, даже не очень сведующему во внутриполитических интригах того времени.
НЕ могли эти два человека сосуществовать рядом (и быть в определённом тогда подчинении друг другу; должно было быть наоборот) - отсюда развал КПСС, а далее и развал СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну а далее - окружение Ельцина, выбор направления и непонимание его - технаря-труженика, интриг экономистов включая его собственного зятя (родственные связи, однако, воона как далеко затянули...)
А теперь предположим, как могли развиваться событи в ином ключе...
- В общем, возврат к советской системе образования, однозначно.
Кстати, следуя заветам Владимира Ильича, которого Вы здесь упомянули (как, впрочем и автор статьи)
Уже сейчас раздаются голоса, что недавним выпускникам педагогических ВУЗов работать негде. Они не потому в школу не идут, что там все хреново с зарплатой и условиями работы, а потому что все уроки забрали себе старые учителя, которые никак не дадут молодым дорогу. Допустим, что принято то, что вон там сверху упоминается. Далее события будут развиваться примерно вот так: 0. принятие такого расписания и соответствующей ему схемы финансирования;
1. директора все возможные уроки с гарантированной оплатой отдадут старым кадрам (ибо моральные обязательства, давние знакомства и все такое),2. молодые кадры плюнут на все и свалят окончательно,3. через Н лет запас прочности кончится и школа тихо погибнет...
А где эти молодые учителя? они идут в деревню? а если и пойдут- где будут жить? нет жилья, нет будущего...22 года проработала в школе и была почти последней кто в нее пришел- тогда еще давали жилье молодым специалистам... а сейчас? а часов и правда нет- оптимизация! черт бы ее побрал- классы сливают, или совсем забирают в соседнии "более крупные" школы...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.