Ссср при Сталине удалось, кроме всего прочего, запустить 'социальные лифты'. Часто талантливый выпускник вуза сразу становился конструктором, а то и директором. В России всегда с избытком было много "кулибиных'. Но в то время появился Востребованный 'кулибин' с высшим образованием! И с успешными проектами. Сейчас, между прочим, в России социальных лифтов немного...
Про "социальные лифты" отлично сказано! Все именно так! Почему-то в "злодейское" время стране были нужны таланты, которые имели шанс и стране помочь, и себя реализовать, и ответственности не боялись, думали не о своем кармане в первую очередь, и цены каждый год снижались... В начале 90-х хоронили одного из "красных директоров" металлургического предприятия (ныне - крупный экспортер), который лет 30 руководил заводом. Пришли домой проститься с ним, а у него диван заштопан...
... В России всегда были и есть достаточно много высокообразованных и умных людей. Но почему тогда россияне СЕГОДНЯ так неудовлетворительно живут.
Ответ прост :..все проблемы сегодняшней России в серой чиновничьей массе, которая стоит коррупционной преградой на пути честных и порядочных Русских (на себе лично постоянно испытываю ..влияние коррупции, котораЯ ,как гидра, становится все шире и шире).
Мировое авто и метростроение ушли далеко вперед. А то что в России до сих пор на танки и бронетехнику ставят слегка модернизированные моторы разработанные еще 50 лет назад, и нового ничего пока нет, а если появляется то не годится, то это говорит только о безнадежной отсталости России от мировых производителей и больше не о чем. Когда иностранцы на соревнованиях заглянули в моторный отсек МАЗа и увидали там огромную дизеляку, то они опешили и начали спрашивать а какая-же мощность этой бандуры? А когда узнали что всего 200 лошадок то еще больше удивились. Так как их более компактные моторы при значительно меньшем объеме развивают в двое большую мощность. Поэтому российские дальнобойщики предпочитают в основном зарубежные машины а не отечественные или белорусские. А мин обороны РФ всерьез собиралось закупать иностранные танки и бронетехнику еще пару лет назад.
Отстали да-а... отстали на столько что:
Безоговорочным триумфом российской команды "КАМАЗ-мастер" завершилось ралли-марафон "Дакар-2015". Экипажи российской команды заняли весь подиум в классе грузовиков. «КАМАЗ-мастер» 24 раза участвовал в ралли «Дакар». Нынешняя победа стала 13-й в истории команды на легендарном ралли.
Самое странное, что во времена "культа личности" промышленность и культура получили максимальный рывок, не то что сейчас.
Произошедший в последний предвоенный год в СССР переход на танковые дизельные двигатели имел как свои достоинства, так и свои недостатки. Экономический фактор высокой стоимости дизеля при этом был не самым главным. Основной проблемой было то, что двигатель «В-2» к началу войны был еще «сырым». До 1943 г. «В-2» был не в состоянии длительное время работать под большой нагрузкой. Следствием этого было то, что общий ресурс «В-2» не превышал 100 моточасов на стенде, а на танке проседал до 40–70 часов. Для сравнения, немецкие бензиновые «майбахи» отрабатывали в танке по 300–400 часов, отечественные «ГАЗ-203» (спаренные агрегаты танка «Т-70») и двигатель «М-17Т» поздних серий — до 300 часов. Двигатель «М-17Т», который широко использовался в отечественном танкостроении в предвоенные годы (он стоял на танках «БТ-5», «БТ-7», «Т-28», «Т-35»), пережил аналогичный период «детских болезней» в начале 30-х годов. В начале 30-х ресурс «М-17Т» не превышал 100 часов. После нескольких лет совершенствования конструкции и технологии производства ресурс вышел на приемлемый уровень — 300 часов. Но в этот момент был осуществлен переход на «В-2» и своего рода шаг назад, к 100 часам моторесурса. С этой точки зрения переход на дизель, несмотря на сомнительную научность экспериментов с ведром и факелом, представляется шагом неочевидной целесообразности.
Вы не с той стороны начали критиковать Т-34. Надо было привести отчет его испытаний амерами – там вааще полный разгром. Самое любопытное то, что амеры, будучи такими вумными как утки, свои танки изнутри покрывали эмалью. Поэтому, получив ленд-лизовские танки наши экипажи первым делом с помощью кувалды и какой-то матери отбивали эту эмаль. Дело в том, что даже при безопасном рикошете снаряда от брони эмаль откалывалась и как шрапнель калечила экипаж. Одно это говорит о том, что амеровские танки предназначались и предназначаются для войны с папуасами, не имеющими артиллерии.
Теперь о двигателях. Расход топлива танка БТ-7 с двигателем М-17Т 400 л.с. при движении на колёсах составлял 1,5—1,6 л/км, на гусеницах 1,7 л/км.
Расход топлива Т-34 обр. 1941 года с двигателем В-2 500 л.с. при движении по шоссе 1,5 л/км.
Масса БТ-7 13,9 тонн, а Т-34/76 – 26,5 тонн. Следовательно, при движении по шоссе более тяжелый Т-34 с карбюраторным двигателем М-17Т в 500 л.с. имел бы расход топлива не менее 3 л/км и дальность хода на основном баке (140 л) ~43 км вместо ~90 км.
Для сравнения 19,5 тонный PzKpfw III при мощности двигателя 300 л.с. имел запас хода по шоссе 165 км, а по пересеченной местности 95 км. Расход топлива 1,9 – 3,4 л/км, соответственно.
Как видим, преимущество дизеля бесспорно. Любые другие достоинства двигателя М-17Т по отношению к В-2 какого-либо практического значения не имеют.
Свидетельствует враг.
«Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, для выправления в наикратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских.»
«Мы рассчитывали, что наступление начнется 12 января 1945 г. Превосходство русских выражалось соотношением: по пехоте 11:1, по танкам 7:1, по артиллерийским орудиям 20:1.» (Г. Гудериан. Воспоминания солдата.)
Дизель практически не менялся и запас прочности и идей в нем сумасшедший. Он еще имеет и другое название 3Д12. На его базе работают моторы 1Д6 и т.д. Моторы работают на катерах Ярославец всех модификаций и на множестве других судов. Дизель устанавливался на все теплоходы на подводных крыльях "Ракета" и "Метеор"(в мод. В-2). По рекам их ходили сотни. Мощности на 1Д6 и 3Д12 для катеров были соответственно снижены. Имеется и модификации дизеля для электростанций мощностью 700-850 л.с. и прекрасно работают. Наработка на отказ до 20 000 м/часов. Врешь немного не туда, как подпиндосник.
Теоретизировать можно как угодно.
Но во время ВОВ именно немцев затерзали танками, а не наоборот.
Доходило до анекдотичных случаев.
«Беспомощность пехоты перед лицом все увеличивающегося количества русских танков приводила к крупным потерям. Однажды вечером Гитлер во время доклада о сложившейся обстановке вышел из себя...»
«"Густав" представлял собой мощное 800-мм орудие на железнодорожной установке, которая могла продвигаться только по двухпутной линии. Это орудие не имело отношения к моим войскам, и после демонстрации, заряжания и стрельбы я хотел было уйти, как вдруг меня окликнул Гитлер: "Послушайте! Доктор Мюллер (представитель фирмы Крупна) сказал мне, что из "Густава" можно стрелять также по танкам. Что вы думаете об этом?" В первый момент я растерялся и уже видел "Густава" в серийном производстве, но быстро собрался с мыслями и ответил: "Стрелять - да, но не попадать!" Доктор Мюллер начал страстно протестовать. Но как можно использовать орудие для уничтожения танков, если на один выстрел из него требуется 45 минут? Вопрос о минимальной дальности выстрела заставил даже доктора Мюллера отказаться от своего утверждения.» (Г. Гудериан. Воспоминания солдата.)
Будучи в Англии, посетил их танковый музей. Там был и Т-34. Экскурсовод убедительно разъяснял, насколько неудачна конструкция, создающая неудобства заряжающему, если он высокого роста, а также критиковал грубость обработки, большие допуска деталей трансмиссии и т.д. На мое возражение, что это позволило производить танки вчерашним ПТУшникам-подросткам и женщинам, ответить он не смог.
Умствование Прохожего из той же серии. Нужен ли многочасовой ресурс двигателя машине, которая живет в бою менее часа? Важнее надежность и безотказность. А дожил до выработки ресурса - замена или капремонт. Впрочем это касается и другой боевой техники.
Прохожий, иди .... дальше.
Плюсую.
Уже с марта 1942 года, т. е. всего через полгода после эвакуации из европейской части СССР более 10 тыс. предприятий, начался рост промышленного производства, который уже к концу этого года превысил довоенные показатели в 5 раз (!!!). Причем, надо отметить, что 86% всей рабочей силы составляли старики, женщины и дети. Именно они в годы войны дали нашей армии 102,5 тыс. танков и самоходок, более 125,6 тыс. самолетов, более 1,2 млн. артиллерийских орудий и минометов и т. д.
Только что расставшаяся с невежеством Россия до 1945 г построила танков:
Одних только Т-34 -- 49150 шт. (не считая других типов)
Причем эти танки могли перемещаться по бездорожью.
За это время континентальная Европа выпустила танков всех (!) типов – 22371 шт.
Немецкие танки вне дорог перемещались ограниченно, часто застревали. Их «фирменные» катки, расположенные в шахматном порядке для «лимузинной» плавности хода, забивались грязью и они останавливались.
Танк – это оружие и этого оружия немцам не хватало.
МОРЖ правильно ответил в бою главное надёжность и безотказность а ято думал почему второй фронт долго не открывали не было туалетной бумаги
хорошая статья, спасибо, Артем! Двигатель - сердце любой машины; какими невероятными усилиями людей строилось и создавалось в то время - честь, хвала и почет этим героическим трудягам!
Надо напомнить, что немцы "взяли реванш", поставив дизельные моторы на Юнкерсы. Это говорит о том, что были успешные школы моторостроения у их авиаторов и у наших танкистов. А вот обратное не получилось и у них и у нас. И дело, по-видимому, не в лёгких сплавах, а в тенденциях КБ. Сейчас то же творится в ракетостроении. Люди везде разные.
На высотах выше 5000 метров немецкие дизели частенько самоотключались.Так,что это не реванш.
Безмерно богат русский мир на таланты!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.