Барону Розену бывшему послом РИ в Японии ошибочно прислали приглашение к премьер-министру Таро. На вопрос зачем вызывали Таро вскричал "ёбанай", за что и получил с разворота в ухо от барона. Так началась русско-японская война.
Британский историк Лиддел-Гарт в своей знаменитой книге "Стратегия непрямых действий" пишет, что Россия вела войну с японцами очень успешно.
Россия потеряла точки геополитического влияния (порты), средства влияния (военные корабли), пострадал ее авторитет.
Результаты говорят сами с за себя, лучше всякого британца.
А чего стесняться?
Переписывать историю, так переписывать! Автору надо смело заявить, что потеря Порт-Артура, порта Дальнего, двух эскадр и т.д. – це перемога! (Надо использовать именно этот термин, с подмененным смыслом).
Прадеды,кои в той войне участвовали(в казачьих войсках) сказывали,что и на фиг она русскому народу не нужна была.Земля в Корее-то Манчжурии -желтая,наши злаки родят плохо,климат негожий для казака.Много воинственных иль каких дураков из дальних стран находятся,кои пишут одне глупости.Как и по части нонешних дел.Повоевать пойти,в рыцарских забавах поучаствовать-нет,а балаболить,так с полным нашим...
Любую конфузию в России считают триумфом....
30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведёт войну с двумя (или более) странами одновременно. В русско-японскую войну войну Японии объявила и Черногория. Япония по большому счёту лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть всё то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы. Россия воевала , по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили Британская империя и США.
"Как оболгали великую историю нашей страны." Дм. Зыкин.2014 год.
В статье всё написано совершенно верно.
Российские горе-историки-шовинисты выдают желаемое за действительное:
Русско-японская война, продолжавшаяся больше года, вскрыла серьезные недостатки в системе командования русской армией и флотом. Вследствие грубых ошибок и просчетов в подготовке к войне, в частности - недооценки противника, Россия проигрывала сражение за сражением. В августе 1904 года - поражение при Ляояне, в сентябре - на реке Шахэ, в декабре 1904 года пал осажденный Порт-Артур. Начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Стессель подписал капитуляцию крепости несмотря на то, что гарнизон и эскадра могли и хотели сопротивляться. В феврале 1905 года японские войска нанесли тяжелое поражение российской армии при Мукдене. Апофеозом стал полный разгром эскадры Рождественского адмиралом Того в
цусимском сражении.
много чего выпало из описания.
например тот факт, что Россия не могла начать переброску войск на дальний восток потому что франция и британия угрожали высадкой в крыму и бомбардировкой петербурга.
кроме этого, был откровенный саботаж со стороны ряда министерств приведший к блокированию строительства железной дороги на дальний восток.
огромная проблема была в руководстве министерством иностранных дел которое неверно информировало царя о развитии ситуации в европе и самое главное в америке.
50% проблемы был Тайный характер финансирования вооружения японии со стороны сша.
тот самый еврейский банкир шифф, который потом финансировал майдан 1917го - получил высшую награду японии за финансирование войны против России.
именно сша, вернее президентская администрация стояла за милитаризацией японии и нападением на Россию.
как в 90е и сегодня, руководящие круги не имели адекватного взгляда на окружающий мир.
либерализьм застилал глаза многим, даже офицерам штаба армии Российской Империи.
В течении 2 месяцев я узнал, что татаро-монголы собственно и не были кровавые захватчики а можно сказать даже почти друзья. А недавно была статья (как бы подготовка к этой статье) о том, что Россия по существу не проиграла и Русско-Японскую войну. первый раз в жизни прочитал, что война может окончиться вничью.
Завтра скорее всего прочту, что Америку не обьявил Колумб а казаки Семена Дежнева, которым помешало колонизировать Америку злобное стадо гризли.
В России столько всяких проигрышей в течении столетий или сейчас, что дефицит победных радости некоторые стараются восполнить победами мнимыми или хотя бы ремизами.
Недавно кто то здесь написал что многие в 19 веке и многие и по сей день ждали и ждут появление деятеля типа Петра Первого, который бы бюрократам подстриг счета и послал учиться делать экономику, которая не только пожирает средства нефтяной иглы, но и генерирует нечто что в нормальных экономиках называют PROFIT.
1. Про то, что америку открыл Эрик Рыжий, а не колумб, написано тысячи статей на всех европейских языках... есть и другие претенденты...
2. Скачайте фоменко-носовского - узнаете, что колумб, он же библейский ной - дубли одного россиянина....
Ерик Рыжий это официальная версия. Неофициально Ерику Рыжему о Америке рассказывал правнук Федора Неглинного, который еще во 2 веке учил эскимосов писать на бересте. :-)
Датой рождения Эрика Рыжего считают 950 г, датой смерти 1003 г. Таким образом, он жил в X- XI веках.
И как «Ерику Рыжему о Америке рассказывал правнук Федора Неглинного, который еще во 2 веке...» ума не приложу.
Как быть с Русью, которая стала известна только после первого похода на Константинополь в 860 г., как быть с фамилией Неглинный, когда фамилий не имели даже князья, не понимаю.
Но бросается в глаза, что русским пытаются навешать такую же лапшу на уши, как украм (коттеджи тогда, когда вокруг паслись мамонты, строительство пирамид, рытье Черного моря и т.д.)
"еще во 2 веке учил эскимосов "
???
Датировку кто проводил?
Каким методом?
Радиоуглеродная дата бересты, найденной на Аляске с русскими руническими надписями - не II, а VIII век.
Ну да. Если бы не революция. Если бы не крестьянские бунты с 1902 года и ранее. Если бы царь дал землю, конституцию. Да если бы рабочих не душили штрафами и если бы они жили в человеческих условиях. Вот тогда бы, уж.... Это целый институт занимается такими стратегическими исследованиями? На какие деньги, интересно, на бюджетные да, не на зарубежные же гранты. Патриотизм, однако.
Японцы выиграли ВСЕ сухопутные сражения, практически без потерь и вчетверо меньшими силами уничтожили почти весь российский флот. И ничья?! Автору пора с грибами завязывать. Или так в новых скрепных учебниках путинских пишут?
Не весь флот был потерян. Остались корабли черноморской эскадры ( не могли пройти через проливы), владивостокские крейсеры Россия и Громобой, поврежденые и не выходившие из порта (Рюрик был потоплен), а также прорвавшиеся во время боя в Желтом море в нейтральные порты Цесаревич, Аскольд, Диана (интернированы до конца войны). Ну и Аврора злосчастная уцелела. Большинство кораблей РИФ затем блаполучно служили под японским флагом. При этом Японцы потеряли только два броненосца (подорвались на минах). Погром полнейший и невиданный.
А так, ничья, конечно..
Как то странно, но автор "не заметил", что именно ход и результат этой войны предопределил февральский путч. Тогда логично предположить, что это и есть желательный для него результат?
февральский путч случился через 12 лет,учите матчасть уважаемый
Кроме части Сахалина ничего не потеряли...
- - -
На самом деле - Южную Манжурию с вмб Порт-Артуром как залоги будущей безопасности с 1930 - поныне.
Бешеная гонка технологий двойного и чисто военного назначения впервые дала явные результаты несколько годами ранее, в англо-бурской войне (пулеметы и др.). Поэтому можно сказать, как перемирия (иногда по форме мирные договоры) заключаются в ожидании усовершенствований или , а также перехода от теоретической стадии в прикладную. Итак - нумерация WW1, WW2 = это нумерация (военно-)технических укладов.
Если бы,да кабы,не надоело еще прошлое полоскать? Либерасты, посмотрите себе под ноги,Вы и сегодня по дерьму ходите и не замечаете.
Вот и я думаю. Лет через 30-50 будут писать, что мол надо было в 2015 году вот это и вот то делать, а не языком молоть. Может обратим свой взор в реальность?
Войны вничью не заканчиваются! И бредить про почти победу не стоит...
А вы заметили, от имени кого выступает автор? Ведь это "мы" означает у него Николая-кровавого, царское самодержавие, которое опиралось на 10-12 проц. населения (дворяне, помещики, церковники и др.). И почему мы ныне должны себя ассоциировать именно с ними? Уж скорее с крестьянами и рабочими, составлявшими 90 проц. населения. И нам важнее то, что отвечало интересам трудящихся масс... Или может быть автор - потомственный дворянин?
Вообще-то этот РИСИ совершенно не отвечает своему названию. Он по идее должен смотреть вперед, разрабатывая вопросы стратегии, а представляет собой сборище историков-монархистов, копающихся в истории и пытающихся ее всячески переписать. Так бы и писали о себе - "Историко-архивно-монархический институт", так было бы точнее...
Ты, деревня, перестань как попка повторять советские байки, лучше почитай документальную аналитику экономическогго, социального положения царской России при императоре Николае Втором, хотя бы, в Инете все есть и не трепи здесь чушь!
И что от этого изменится?
Человек, чьи предки были крестьянами, вдруг станет царских кровей?
Не особо успешное положение. Не худшее, но и не первейшее как пытаются утверждать некоторые поклонники Николашки.6 экономика мира.По темпам развития тоже, а не первая как врут монархисты.Тоже неплохо ,но позади США,Германии, Англии,Франции.Чушь не трепят а говорят, трепят нечто другое, видимо чем вы с удовольствием и занимаетесь в перерывах между посещением интернета.
По Вашему, мы (народ) должны сопеть в две дырочки, никого не трогать и всё будет хорошо? Так почему это не происходит? Нападения на Россию или нападала Россия? Я не монархист, но сравнивать сотни убитых и казнённых за попытки госпереворота с сотнями тысяч убитых в годы революции и красного террора неуместно. Ах, да сколько было убито в "идеальной" Германии при подавлении Веймарской республики? Кто так кровавый ещё вопрос или не вопрос. Одного не сделал Николай II, не подавил ростки нечеловеческой кровожадности и безответственности в людях. Нам хорошо судить о прошедшем, кто прав, кто нет. Посмотрите сколько смертей принесли эти революции и войны. Обесценилась человеческая жизнь до последнего.
Человеческая жизнь в монархической России не ценилась никогда, этому есть множество фактов, подтвержденных документами, читайте как можно больше, кстати по поводу красного террора, не забыли, что был еще и белый? А какими галстуками прославились реформы Столыпина (кстати, непринятые крестьянством) - напомнить?
А вот по поводу подавления революционных ростков, здесь вы неправы - если есть желание просмотрите политические дела студентов того времени, молодых рабочих и служащих - сколько было их казнено по приговору суда?
Вы не знаете как царские генералы "слили" Брусиловский прорыв?
Сколько погибших простых солдат из-за того, что генерал Алексеев (создатель Белого движения) сорвал наступление Северного и Западного фронтов, выступил тогда только Юго-Западный под командованием генерала Брусилова - в итоге немцы сумели передислоцироваться - сколько погибших ?, о цене тогда не особо печалились вами возлюбленные генералы...
Сколько тут глупости написано дилетантами от истории. Хоть статью винимательно прочтите, а не повторяйте советские байки. На самом деле ни Крымскую, ни Русско-японскую войны Россия не проиграла, а проигрывала отдельные сражения, ибо главные цели - расчленения России и отторжения от не Дальнего Востока, врагами, не были достигнуты. А в 45-м Россия хорошо отомстила япошкам за все. К стати, и япошки и немцы, потом, состряпали эти две революции чтобы спасти себя от полного разгрома Русской армией!
Уря,Уря, новое эполхальное историческое "открытие" оказывается и русско-японскую и Крымскую войну Россия "выиграла". Но почему-то у нее оттяпали пол- Сахалина а в Черном море запретили иметь флот.Вот это "победа", так "победа". А мужики-то не знают.
Деникина, Маниковского, Будберга,Полиолога , В.кн. Михаила Александровича , Шульгина, Суханова .Наконец Ленина и Сталиа, всё есть ,только прочесть надо. И увидеть как династия вляплась в д.. и потащила Россию к расчленению.А вы здесь дитетантов читаете.
Флот японцам помогали строить и обучвть англичане, сухопутные войска немцы, финансировали США (все лучшие кореши династии Романовых) .А когда японцы добились своего ,но стояли перед эконом.крахом и Россия могла продолжить войну ,ей отказали в денежных кредитах(80% банков империи принадлежало анг.фран).Тут и рев.раскочегарили на бабки америкосов. Кстати один из организаторов Лейба Бронштейн слинял во Францию, а затем осел в штатах.Ничего не напоминает? Россия может и могла продолжать войну , но бабки были за бугром.
А была ли Цусима? Существовал ли адмирал Рождественский? Проиграла ли Россия на самом деле русско-японскую войну? А если всё это было и Россия действительно проиграла, то почему ИМЕННО ЯПОНИЯ КЛЯНЧИТ У РОССИИ САХАЛИНСКИЕ ОСТРОВА, А НЕ НАОБОРОТ? Вывод: хорошо смеётся тот кто смеётся последним. У шведов была Нарва, а всё кончилось Полтавой. Был захват Наполеоном Москвы, который закончился казацкими "бистро" в Париже. Был блиц-криг Гитлера закончившийся взятием Берлина. Поляки захватили первопрестольную в смутное время, но всё кончилось разделом Польши. Короче, как говорил тот же Наполеон "можно проиграть сражение, но выиграть всю компанию". Так что НЕТ СМЫСЛА ВСЁ ВРЕМЯ ПОСЫПАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ ЦУСИМСКИМ ПЕПЛОМ, а лучше "собрав камни", оценить общие итоги.
-
Как увижу злобную я харю
Так сразу по ней и вдарю
Японская она иль американская
Россия вам не сирота казанская
Чтобы обиды долгие терпеть
Враг РЕКВИЕМЫ будет петь
По себе и своим агрессивным желаниям
И прочим завоевательным начинаниям
*
Фиг им а не победа в войне
Россия будет снова на коне
Да, был крейсер "Варяг"
Герои русские никак
*
Была и канонерка "Кореец"
Получит по роже европеец
который захочет нас победить
Герои русские, как пить
*
Цусима - случайное название
Мы вылечили это заикание
С лихвой вернули все потери
На АТЛАСЕ я всё проверю
*
Из-за одного Рождественского-недоучки
Россия не получила ОБЩЕЙ взбучки
Ведь был у нас и Ушаков
По морде даст и был таков
*
Зри в корень и смотри ФИНАЛ
А, впрочем, я всё сказал
Браво хорунжий--- "Герои русские как пить"
Пардон, но я, кажется, ошибся. Япония КЛЯНЧИТ у России не Сахалинские, а КУРИЛЬСКИЕ острова. Впрочем у России так много разных островов и морей, что не мудрено в них и запутаться. Это иноземный нехристь меряет каждый сантиметр своей и чужой земли. Но мы и сантиметр нашего пусть даже пустыря - никому не отдадим. Ибо время отдач и сдач у России НАВСЕГДА ПРОШЛО!
Одну простую сказку А может и не сказку А может не простую Хотим вам рассказать Ее мы помним с детства А может и не с детства
А может и не помним Но будем вспоминать
Нам помнится вороне А может быть собаке А может быть корове Однажды повезло Прислал ей кто-то сыра Грамм думается двести
А может быть и триста А может полкило
На ель она взлетела А может не взлетела А может быть на пальму С разбега взобралась
И там она позавтракать А может пообедать А может быть поужинать Спокойно собралась А дальше Но тут лиса бежала А может не бежала А может это страус злой А может и не злой А может это дворник был
Он шел по сельской местности К ближайшему орешнику
За новою метлой Послушайте ворона А может быть собака А может быть корова Ну как вы хороша У вас такие перья У вас рога такие Копыта очень стройные И добрая душа А если вы споете А может быть залаете А может замычите Коровы ведь мычат То вам седло большое
Ковер и телевизор В подарок сразу вручат А может быть вручат
И глупая ворона А может быть собака А может быть корова Как что-то запоет И от такого пения А может и не пения Упал немедля в обморок От смеха весь народ А сыр у той вороны А может быть собаки
А может быть коровы Конечно же упал И прямо на лисицу А может быть на страуса А может быть на дворника Немедленно попал
Идею этой сказки А может и не сказки Поймет не только взрослый Но даже карапуз Не спорьте и не прыгайте Не пойте не пляшите
Там где идет строительство Или подвешен груз
Революция как раз и произошла из-за тупости командования и глупости царя.
"С царями России везло не всегда" - как и любому другому государству. А революция всегда следствие тупости, глупости и т.п. властей.
==="революция всегда следствие тупости, глупости и т.п. властей."===
Нет, умник Тау, революция - результат глубоких экономических и социальных процессов в обществе. А следствием "тупости, глупости и т. п. властей" (под и т. п. понимаем внешнее давление, зависть, жадность "и т. п." ЯВЛЯЕТСЯ ПУТЧ, ПЕРЕВОРОТ, что и произошло, например, на Украине.
Хоть бы почитал книжку Порт-Артур.."Знаток"- автор сего пасквиля, напечатанного на КМ...Разгром России в 1905 году, как и крейсер "Сойя" (бывший "Варяг") - прекрасное подтверждение...
Какже не везло - подскажу кому очень везло :
- Карл 4 - Чехия
- Князь Ренье в Монако
- Петр Первый в России
- Королева Виктория - Британия
- Королева Беатрикс в Бельгии
- Королевские семьи в Дании, Швеции и Норвегии
Хоть бы почитал книжку Порт-Артур.."Знаток"- автор сего пасквиля, напечатанного на КМ...Разгром России в 1905 году, как и крейсер "Сойя" (бывший "Варяг") - прекрасное подтверждение...
Достаточно глупо изучать историю по художественным романам. К тому же не стоит и забывать, что роман Порт-Артур выпущен в советское время и не споря о великолепных лмтературных достоинствах этого произведения, хочу заметить, что он имеет ту самую идеологическую накачку о глупости царя и тупости командования.
Накачка,не наккачка, а факт есть факт-Россия проиграла русско-японскую войну. И прежде всего по вине царского правительства, самого царя и его окружения. Какой бы не была накачка, а от фактов никуда не денешься, а они навскидку таковы.
Большой ремонтный док до начала войны, не был достроен. Не были проведены дноуглубительные работы прохода между внешним и внутренним рейдом. Работы по укреплениям Порт-Артура, шли ни шатко, не валко. Несмотря на многочисленные сигналы, эскадра продолжала стоять на внешнем рейде и даже противоминные сети не были опущены. Порт-Артур был наводнен японскими шпионами. И так далее и тому подобное.
Просто удивительно как в таких практически полигонных условиях адмирал Того при внезапном нападени смог добиться весьма незначительных результатов, а мог бы всю эскадру пустить на дно.
Не Того был гением, это весьма средний флотоводец, а наше военное руководство было бездарным.
Как только появился Макаров,все таланты Того куда-то испарились.
Так что не нужно сказок.Не важно когда, что выпущено, кроме романов, кстати весьма неплохого("Порт-Артур") и который давно бы следовало экранизировать, вполне хватает исторических исследований.
Цусиму можно по разному рассматривать, но после падения Порт-Артура, поход 2-ой Тихоокеанской эскадры превратился в явную авантюру с заведомо проигрышным результатом.Это "идеологическая накачка"? Нет , уважаемый, это факты.
Россия проиграла войну Японии именно вследствие революции 1905 года. Все ошибки военно-технического, организационного, военно-оперативного и даже стратегического характера, которые имели место со стороны российского правительства и военного руководства, вели лишь к проигранным битвам и не могли оказать решающего влияния на исход войны. Автор совершенно прав, указывая на то, силы Японии в ходе войны практически полностью истощились, а Россия только собралась с силами. Поражение Японии было бы неминуемо, если бы не российская смута 1905 года и не отсутствие должной решимости в её подавлении у российской власти. Вина царя, его окружения и правительства была, прежде всего, в том, что они не подавили восстание в самом зародыше самыми решительными методами. Не пресекли деятельность японской агентурной сети. И не столько в Порт-Артуре, сколько в Москве и в Санкт-Петербурге. Какие это методы? Ну, во-первых, улучшение работы контр-разведки и жандармов. А, во-вторых, следовало больше вешать и сажать в тюрьму, сажать и вешать. Написали, например, кадеты поздравления японскому императору - всех следовало развесить на телеграфных столбах. Установила российская контр-разведка финансирование японцами российской оппозиции - те же самые оргвыводы. Вышел какой-нибудь оппозиционный подмётный листок с призывом против самодержавия и против войны - вешать смутьянов непременно.
"...глупо изучать историю по художественным романам".А исторические факты они есть. Сегодня относиться к истории Россия серьезно так же глупо ,как изучать историю по художественным романам.Сегодня Россия обнажила всю свою лживую суть по недавней истории и сегодняшним событиям в Украине ,накладывая тем самым отпечаток на всю историю России . Ложь была и ранее, достаточно вспомнить "подвиг" Невского на "Ледовом побоищи", которого как оказалось и не было. Летописцы по чьему то приказу через сто лет заменили сухопутный бой на ледовый .Фейкописцы/Летописцы,историки/ пишут ту историю ,которую предпочитает власть.И Вы в этом правы, четырехсотый ,только лишь в частном случае.
Если, как вы утверждаете в советские времена была идеологическая накачка, то почему в ней вы отказываете писателям от истории современности? Ведь сейчас ведется именно идеологическая война, чтобы каждый представитель простого люда зарубил себе на носу, что НЕЗЫБЛЕМ класс ГОСПОД и всегда ему подчинен беспрекословно класс ХОЛОПОВ, не правда ли ? Ведь государство СССР, по-вашему, не должно было существовать, не так ли?
Полностью согласен.Именно такое впечатление часто складывается, новая "элита" хочет закрепить свое положение навечно и стать новым классом господ-"дворян". САнова строится классовое общество.И восхваление царской России, ее обеление и возвышение , одно из проявлений.
Маскируют это якобы возвратом к объективности. НО то что маятник явно качнулся в эту сторону, это очевидно. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно? Или как говорил незабвенный Винни-Пух - "это ж-ж-ж-ж...не спроста."
И мне так кажется...
Спасибо за поддержку, но хочу немного добавить: вся эта мышиная возня из-за страха перед неизбежным пробуждением собственного народа. Неспроста Общественная палата и Общественный Народный фронт заявили о желании приватизировать движение "Бессмертный полк", т.к. его масштабы очень сильно напрягли нашу элиту: кабы чего не вышло.
Плохо закончилась русско-японская война! А война 1945 года закончилась лучше. Только могла закончиться ещё лучше! И не смели бы теперь японцы клянчить мелкие Курильские острова. Надо бы им напомнить, что большой остров Хоккайдо не всегда был японским, не всегда принадлежал Японии! А уж Порт-Артур - был совсем русский город! (Пока про Нарву говорить не время). Позор политикам, которые транжирят и разбазаривают землю России! А теперь боятся вернуть силой то, что раздали! Крым наш, вот это хорошо. А всё остальное?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.