«Русско-японская война свелась вничью»

22:42 31.05.2015 , Михаил Смолин
© РИА Новости, Илья Наровлянский

Если бы не революция, то мы вышли бы из этой войны вообще без каких-либо потерь

28 мая исполнилось 110 лет со дня окончания Цусимского сражения.

Широко распространено мнение о том, что поражение нашего флота в этом бою предопределило и общий неудачный итог русско-японской войне. 

Так ли это? 

Заместитель директора  Российского института стратегических исследований, историк Михаил Смолин поделился с читателями KM.RU своим видением этого вопроса.

- В самом начале войны Россия не вела никаких больших военно-морских операций. Произошло это по той причине, что русский флот находился на разных океанах, а та часть, которая находилась на Тихом океане, была не такой большой в сравнении с японским флотом.

То же самое можно сказать и о русской армии, которая на Дальнем Востоке представляла собой отдельные батальоны. Для того чтобы во время войны сконцентрировать большие силы, нам потребовалось в течение нескольких месяцев один за другим отправлять поезда через Транссибирскую магистраль. В результате удалось перевезти значительные массы военных. 

Исходя из этого, начало войны было очень тяжёлым моментом для России по той причине, что, с одной стороны, концентрация ее военных сил на театре военных действий была минимальна, а с другой стороны Русско-японская война началась с необъявленного нападения японских войск. 

Россия столкнулась с определённой неожиданностью: с тем, что огромные массы японской армии и японского флота захватили инициативу в военных действиях и, естественно, по началу наносили достаточно чувствительные военные поражения русской армии. 

Но к 1905 году судьбы сражений уже можно определять как ничью. Силы Япония были практически исчерпаны. Если бы у России была возможность в дальнейшем продолжать ту войну, если бы не революция, то мы вышли бы из этой войны, по крайней мере, без каких-либо потерь. 

Но внутриполитическая ситуация в Российской империи во время войны сложилась очень неблагоприятно. Огромное количество оппозиционеров приветствовало успехи японской армии. Кадетская партия даже посылала поздравления японскому императору, японская разведка финансировала оппозиционные партии, вооружало революцию. 

Революция в определенной степени являлась внутренней проблемой России, а ведение боевых действий параллельно с революцией было невозможным. Заключение мира в 1905 году преследовало цель развязать руки в отношении подавления революции. Россия и дальше могла вести военные действия, но, в силу того, что революционное движение распространялось по территории Российской империи, необходимо было прекратить хотя бы саму русско-японскую войну, чтобы подавить революционное движение.

И тем не менее можно сказать, что Русско-японская война свелась вничью. Говоря об условиях Портсмутского мира, который закончил русско-японское столкновение, нельзя забывать, что кроме части Сахалина, никаких других территориальных потерь мы не понесли. В том числе, мы не заплатили ни рубля контрибуции, а именно контрибуция является признаком поражения в войне. 

Интервью подготовила Евгения Каверина

Комментарии читателей
07.06.2015, 05:09
Гость: Alexei

Барону Розену бывшему послом РИ в Японии ошибочно прислали приглашение к премьер-министру Таро. На вопрос зачем вызывали Таро вскричал "ёбанай", за что и получил с разворота в ухо от барона. Так началась русско-японская война.

02.06.2015, 16:26
Гость: Н-дя...

Датой рождения Эрика Рыжего считают 950 г, датой смерти 1003 г. Таким образом, он жил в X- XI веках.
И как «Ерику Рыжему о Америке рассказывал правнук Федора Неглинного, который еще во 2 веке...» ума не приложу.
Как быть с Русью, которая стала известна только после первого похода на Константинополь в 860 г., как быть с фамилией Неглинный, когда фамилий не имели даже князья, не понимаю.
Но бросается в глаза, что русским пытаются навешать такую же лапшу на уши, как украм (коттеджи тогда, когда вокруг паслись мамонты, строительство пирамид, рытье Черного моря и т.д.)

02.06.2015, 16:05
Гость: Это Зыкин пишет верно?

Зыкин исторически не точен.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.