События подтвердили правоту предвидения Сталина, в стратегическом плане оказавшегося на голову выше Троцкого и «Наполеона» Тухачевского.
Сейчас очень соблазнительно представить, как могли дальше пойти процессы, если бы Ленин в 1920 году послушал Сталина. Сосредоточив основные силы на Юго-Западном фронте, Красная Армия запросто могла бы завершить освобождение Западной Украины, при этом избежав разгрома на варшавском направлении. Мир состоялся бы на гораздо более выгодных условиях, чем в реальности. Граница с Польшей прошла бы западнее. Скорее всего, вся Украина и вся Белоруссия уже тогда стали бы советскими. А это во многом предотвратило бы формирование двух украинских идентичностей: на основе советского Востока и «буржуазного» Запада. Иное начертание советско-польской границы не могло не повлиять на характер отношений в Восточной Европе накануне Второй мировой войны. И даже при самых неблагоприятных тенденциях в позднем СССР, даже при его распаде, мы бы сейчас не имели таких проблем в отношениях ни с Польшей, ни особенно с Украиной...
В результате войны 1919-1920 гг. Польша стала минимум на треть состоять из областей с преимущественно непольским населением. Именно эти земли были забраны у Польши в 1939 году.
Очень интересно. Не могли бы вы дать весь текст своей статьи или хотя бы ссылку?
На конец июля 1920 года Западный фронт под командованием Тухачевского фактически стоял перед готовым "котлом" деморализованных поляков,поляки уже были полу-окружены.
11 июля Тухачевский занял Минск, 14 июля — Вильно, 19-го — Барановичи и Гродно, 23-го — Пинск, 1 августа — Брест-Литовский.На повестку дня выдвигался штурм Варшавы.
Занятая ими территория углом выдвигалась на север между Западным фронтом и границей Литвы - союзницы РСФСР (Литва начала боевые действия против Польши сразу же после начала наступления Тухачевского).
Если бы Тухачевский окружил в этом "котле" поляков, то там бы оказались окруженными и уничтоженными 1-я и 4-я польские армии - те самые, которые через полтора месяца разгромили Западный фронт под Варшавой.
Но Тухачевский находившийся в шаге от триумфа не сделал ничего чтобы окружить польские армии. Странным образом он не видит направление главного удара, очевидно ведущего к окружению и уничтожению противника.
Из всех вариантов Тухачевский выбрал наихудший: направление главного удара из угла "котла".
При таком направлении главного удара польские армии просто выталкиваются из "котла", а путь до Варшавы становится наиболее длинным из всех возможных.
Поляки поспешили воспользоваться ошибками и 16 августа нанесли неожиданный удар из района реки Вепш в образовавшийся разрыв между Юго-Западным и Западным фронтами. Левый фланг фронта Тухачевского был разгромлен в течение суток, а правый отсечен и окружен севернее Варшавы.
"Я был, кажется, единственный член ЦК, который высмеивал ходячий лозунг о "марше на Варшаву" и открыто в печати предостерегал товарищей от увлечения успехами, от недооценки польских сил. Достаточно прочесть мои статьи в "Правде",(И.Сталин.на IX партконференции,сентябрь 1920 года).
"Никто не опроверг, что ЦК имел телеграмму командования о взятии Варшавы 16 августа. Дело не в том, что Варшава не была взята 16-го августа - это дело маленькое, - а дело в том, что Запфронт стоял, оказывается, перед катастрофой ввиду усталости солдат, ввиду неподтянутости тылов, а командование этого не знало, не замечало.
Если бы командование предупредило ЦК о действительном состоянии фронта, ЦК несомненно отказался бы временно от наступательной войны, как он делает это теперь. То, что Варшава не была взята 16-го августа, это, повторяю, дело маленькое, но то, что за этим последовала небывалая катастрофа, взявшая у нас 100000 пленных и 200 орудий, это уже большая оплошность командования, которую нельзя оставить без внимания.
Вот почему я требовал в ЦК назначения комиссии, которая, выяснив причины катастрофы, застраховала бы нас от нового разгрома.
Тов. Ленин, видимо, щадит командование, - заключал Сталин, - но я думаю, что нужно щадить дело, а не командование",("Большевистское руководство", Переписка. с.156, 160, 161)
Забавно читать, как сталиноды делятся фальшивками из своих методичек. Брызгая слюной они нагло врут, будто бы Сталин был против похода на Варшаву и за немедленный мир с Польшей по линии Керзона.
Ты читал "Большевистское руководство". Переписка. 1912–1927??? Не смеши меня - ты эту переписку в глаза не видел!!! Ну так читай.
Сталин отвечает на телеграмму Ленина. Он характеризует инициативу Керзона как попытку спасти Польшу от поражения и оказать давление на Россию. Далее Сталин пишет: «Вы совершенно правы, говоря что у нас хотят вырвать из рук победу. Предлагаю: в ответной ноте о Польше не давать определенного ответа...Я думаю, что никогда не был империализм так слаб, как теперь, в момент поражения Польши и никогда не были мы так сильны, как теперь, поэтому чем тверже будем вести себя тем лучше будет ... для МЕЖДУНАРОДНОЙ революции.»
Сталин дает указание 1-й Конной армии усилить свое продвижение на Львов, отказавшись от первоначального продвижения в сторону Бреста. «Теперь Запфронт стоит ближе к Брест-Литовску чем Юго-западный фронт. Возможно, что в связи с этим обстоятельством вашей армии придется отказаться от Бреста и свернуть южнее." Он РАЗВОРАЧИВАЕТ 1-ю Конармию.
Сталин - Буденному: "23 июля 1920 г. .. Исходя из этого требуется самое стремительное наступление от вас в сторону Львова.."
А ведь знал, подлец, что Конармия уже обещана Тухачевскому для наступления на Варшаву.
Особенно тупы сталиноиды, которые пишут анонимно.
Сталин не был командующим! Но забавно как ты начал юлить. Ты же сам написал "Сталин был категорически против похода на Варшаву??? Не смеши меня, ЗЛАЯ деточка. 16 июля 1920-го пленум ЦК РКП(б) подавляющим числом голосов принял предложение Ленина продолжить войну. Против голосовали Троцкий и Рыков. Как голосовал Сталин подсказать? Даю вводную: Сталин никогда не голосовал против своего хозяина."
А 16 июля Сталин был в Мариуполе. Медицинский факт.
Ты даже не способен понять то, что цитируешь! Где здесь говорится о том, что Сталин ЗА поход на Варшаву? Не высасывай свои желания из пальца! Ставлю двойку. Учи матчасть.
Сталин , поддержанный Дзержинским и Карлом Радеком, людьми, прекрасно знавшими Польшу, высказался против похода на Варшаву , но большинство проголосовало за предложение Троцкого «через Польшу распахнуть дверь коммунистической революции в Европе». Тухачевский издал свой знаменитый приказ: «Вперёд, на Запад! На Варшаву ! На Берлин!», где говорилось: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».
Ещё в мае 1920 года выразил член Реввоенсовета Юго-Западного фронта Сталин. Будучи только что назначенным на эту должность в конце мая, Сталин выступил в «Правде» со статьёй, где утверждал: «Тыл польских войск является однородным и национально спаянным… Его преобладающее настроение – «чувство отчизны» – передаётся по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твёрдость… Если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними, без сомнения, трудно было бы бороться». ... Его прагматизм подсказывал необходимость сосредоточения усилий на освобождении от польской власти западных областей Белоруссии и Украины, где Красная Армия могла рассчитывать на поддержку местного населения. В течение ближайших двух месяцев Сталин ещё не раз повторял свои предостережения.
Господи, какой маразм! Эти читатели методичек для сталиноидов поражают своим слабоумием. Цитату Сталина из майской "Правды" привел!!! Сталин от войны с Польшей в мае предупреждал!!! Да в мае половина Белоруссии и Украины была под Польшей!
Ты "Правду" читаешь? Так прочти в 99 номере за 9 мая 1920 года обращение к народу: "Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад!" Причем здесь Тухачевский - "Правда" не его орган.
Сталин был ПРОТИВ похода на Варшаву??? Так в чем дело? Передай ТРИ армии Тухачевскому и сиди на линии Керзона. Чего ты на Львов поперся? Ах, да! Нужно было нести МЕЖДУНАРОДНУЮ революцию в западные области Белоруссии и Украины! Ведь, по его мнению, "никогда не был империализм так слаб, как теперь, в момент поражения Польши"! Стратег недоделанный!
Замечательная истерика. А обращение к народу в газете Правда кто подписал? Сталин?
Ну так и помолчи...."переделанный" ты наш.
Действительно, обращение в "Правде" было подписано Тухачевским. Он все свои приказы печатал или в "Правде" или в стенгазете.
В Собрании сочинений Сталина так же собраны его заметки и интервью, том числе в «Правде» и других печатных органах.
Например, там есть «Беседа с сотрудником УкрРОСТА. О положении на Юго-Западном фронте.» Она была опубликована в газете «Коммунист» (Харьков) № 140, 24 июня 1920 г.
В ней Сталин за 2 месяца до катастрофы высказался недвусмысленно:
«...я считаю неуместным то бахвальство и вредное для дела самодовольство, которое оказалось у некоторых товарищей: одни из них не довольствуются успехами на фронте и кричат о «марше на Варшаву», другие, не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляют, что они могут помириться лишь на «красной советской Варшаве».
Я не буду доказывать, что это бахвальство и это самодовольство совершенно не соответствуют ни политике Советского правительства, ни состоянию сил противника на фронте.»
Есть так же беседа с сотрудником газеты «Правда» «О положении на польском фронте» (№ 151, 11 июля 1920 г.)
«...было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать «марш на Варшаву».
А вот заметки в Правде от 9 мая там нет.
Лично я Сталина не читаю. Я поверил "Тупому анонимщику", который утверждает, что ещё в мае 1920 года что-то там выразил член Реввоенсовета Юго-Западного фронта Сталин в статье в майской «Правде». Я и "Бульбашику" поверил, что Сталин за 2 месяца до катастрофы высказался недвусмысленно в газете «Коммунист» (Харьков) № 140, 24 ИЮНЯ 1920 года. Но может быть такие знатоки Сталина, как "Тупой анонимщик" и "Бульбашику" сообщат наконец, где Сталин собирался помириться с Польшей?
Про май месяц я и не говорю. Но даже ещё 4 ИЮЛЯ (!!!) противостояние польских и советских армий проходило по линии Коростень-Мозырь-Бобруйск-Борисов-Полоцк. Как там у сталиноидов с географией?
Не знаю, читал ли Ленин статьи Сталина в газетах. Вряд ли, делать ему больше было нечего. Но вот, что Ленин прочел в телеграмме Сталина 16 июля: "Я думаю, что никогда не был империализм так слаб, как теперь, в момент поражения Польши и никогда не были мы так сильны, как теперь, поэтому чем тверже будем вести себя тем лучше будет для МЕЖДУНАРОДНОЙ революции". Для Сталина вопрос о поражении Польши уже был решен. Вот вам пример и "бахвальства", и "самодовольства". Думаю, именно Сталин подтолкнул Ленина продолжить войну с Польшей до полной победы польского пролетариата.
Опять лукавство!Та телеграмма - ОТВЕТ на телеграмму Ленина СТАЛИНУ, в которой Ленин ПРОСИТ: "…Получена нота от Керзона. Керзон предлагает перемирие с Польшей на условиях удаления польской армии за линию, назначенную ей мирной конференцией в прошлом году … Все к востоку остается за нами. ... Нам предлагается заключить перемирие с Врангелем под условием удаления Врангеля в Крым. ... Я прошу Сталина: 1) ускорить распоряжение о бешеном усилении наступления; 2) сообщить мне его, Сталина, мнение. ...". Сталин ответил: "Польские армии совершенно разваливаются, поляки потеряли связь, управление, польские приказы вместо того, чтобы попасть по адресу, все чаще попадают в наши руки, словом, поляки переживают развал, от которого они не скоро оправятся. ... Предлагаю: первое, в ответной ноте о Польше не давать определенного ответа, подчеркнуть в общих фразах миролюбие России и сказать, что если Польша в самом деле хочет мира, она могла бы обратиться к России непосредственно. ... Второе, о Врангеле нужно, во-первых, подчеркнуть, что посредничество Керзона между Врангелем и Советским правительством, раз уже имевшее место, не оправдало себя, во-вторых, указать, что Крым еще не отторгнут от России, а Врангель – русский генерал, с которым Россия сама может установлять тот или иной модус так же, как устраивает она вообще свои внутренние дела самостоятельно, что все внутренние вопросы, в том числе и Крымский вопрос, Россия будет разрешать самостоятельно". Далее "ваша" цитата. И ЧТО?
Впрочем, цитата не полная. Одну короткую но важную фразу Сталина вы пропустили. Там, где у вас многоточие, у Сталина: "Вы совершенно правы, говоря, что у нас хотят вырвать из рук ПОБЕДУ." Так что там Сталин писал в газетных статьях? И кто лукавит?
Спасибо за полную цитату. Пусть посетители сайта читают - умные всё поймут. А я и без вас знал, что Сталин просто пиарился в газетах.
Что, стратег, не дооценили?
Займись другим, более полезным делом.
«...было бы ошибкой думать, что с поляками на нашем фронте уже покончено.
Ведь мы воюем не только с поляками, но со всей Антантой, мобилизовавшей все черные силы Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, снабжающей поляков всеми видами довольствия.
Кроме того, не надо забывать, что у поляков имеются резервы, которые уже подтянуты к Новоград Волынску и действия которых, несомненно, скажутся на днях.
Следует также помнить, что разложение в массовой масштабе еще не коснулось польской армии. Нет сомнения, что впереди еще будут бои, и бои жестокие.
Поэтому я считаю неуместным то бахвальство и вредное для дела самодовольство, которое оказалось у некоторых товарищей: одни из них не довольствуются успехами на фронте и кричат о “марше на Варшаву”, другие, не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляют, что они могут помириться лишь на “красной советской Варшаве”.»
24 июня 1920 г. Беседа с сотрудником УкрРОСТА. О положении на Юго Западном фронте.
Бухарин. «Я свои показания подтверждаю полностью и целиком.»
«Зарождение идеи государственного переворота у нас, у правых заговорщиков, относится примерно к 1929–30 годам. Эта идея впервые была высказана Томским в связи с тем обстоятельством, что у Енукидзе, который был лично связан с Томским и часто с ним общался, в это время была сосредоточена охрана Кремля.»
«В этот период мы уже обсуждали вопрос о свержении Советского правительства насильственным путем с помощью группы военных участников заговора.»
«Силы заговора – это были силы Енукидзе плюс Ягода, причем Енукидзе в то время удалось завербовать, насколько мне помнится, бывшего коменданта Кремля Петерсона, который, кстати сказать, был в свое время комендантом поезда Троцкого, затем военная организация заговорщиков: Тухачевский, Корк и другие.»
Вышинский. В каком году это было?
Бухарин. Я считаю, это было в 1933–34 годах.
Источник: Допрос подсудимого Бухарина 6–7 марта 1938 года.
Надо сделать выводы: ввести войска и включить Польшу в состав России. Восстановить историческую справедливость. Но не только Польшу, а и Финляндию. Особенно за Аляску обидно. Ещё надо возвратить Порт-Артур, там же совсем Русская земля! Наказать японских агрессоров за гибель героического крейсера Варяг. Не забудем, не простим!
Что-то слабо, ребята. Всё, что вы Тухачевскому предъявили, это безоткатные орудия, СТО тысяч танков и поход на Варшаву. Ну, с походом всё ясно. Думаю, даже самые тупые из вас не верят, что Тухачевский, наплевав на Москву и подгоняемый Троцким, понесся на Варшаву. А как же другие сталиноидные обвинения: многобашенный танк-монстр, сверхтяжелая САУ, радиоуправляемые мины и торпеды? Это же противоестественный интерес к военным новинкам! Вот маршал Ворошилов только лошадьми интересовался и как преуспел. А как же заговор? Обвинения в бонапартизме тоже не катят: в 28-м Тухачевский подал рапорт об освобождении от должности заместителя наркома и три года служил в Ленинградском округе. Вообще-то, Тухачевский не герой моего романа. Не могу простить ему кровавого подавления восстаний в Кронштадте и на Тамбовщине. Но истина дороже.
Вот только, ребята, не надо делать из Сталина сельского дурачка, мы же его не с Лениным-Троцким сравниваем. А по части манипулирования людьми Сталин заткнет за пояс их обоих вместе взятых. Захоти он, свел бы Тухачевского к нулю задолго до 37-го. Примерно так же поступил верный сталинец Хрущов с Жуковым, правда, без крови, отправил в отставку: мавр сделал свое дело.
В 1931 Сталин возвращает Тухачевского и назначает начальником вооружений РККА и замом наркома. Сталину нужна СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ. Хитрый грузин пишет Тухачевскому письмо, в котором признает свои ошибки и извиняется. В 1936-м Красная Армия - самая мощная в Европе. Мавр сделал свое дело.
Я был знаком с роднёй Тухачевского, в том числе со Светланой Михайловной, его дочерью. Сложилось впечатление о Тухачевском, как вполне лояльном строю военном,не чуждом карьеризма.
---------
ДУМАЮ, БОНАПАРТИЗМ ЕМУ ПРИПИСАЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ ГАЗЕТЫ - ОНИ СЧИТАЛИ, ЧТО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИЙ К ВЛАСТИ ПРИХОДЯТ МОЛОДЫЕ ГЕНЕРАЛЫ.
Сталин, разумеется, по-французски не читал, но следил сразу за всеми. Он и за меньшее мог разжаловать...
Ни Речь-Посполитая №2, ни ПНР, ни Речь-Посполитая №3 -- нелегитимны! В октябре 1916 года кайзер, цисарь и рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвейг "провозгласили независимость" т. н. "Регентской Польши" на территории временно (ведь Четверной Союз проиграет, в конце концов, 1-ю мировую войну) оккупированного Привислинского края. Означенное же новообразованное полу-марионеточное "кёнигсрехство" стало, т. о., объективным пособником и даже союзником "блока четырёх".
После же Компьенско-Версальской Капитуляции "четвёрки", варшавские полу-марионетки (переназвавшись в ноябре 1918 года во "2 Речь-Посполитую"!) сохранили контроль над Привислинским краем. Оный не был передан ни к какому из тогдашних русских правительств.
Более того! Бывшие кёнигсрейхсщики перехватили германо-австрийский Восточный фронт со всем его вооружением. Получили и германских (познаньцы!), и австрийских (западно-галицийцы!) сотни тысяч солдат. Так что советско-польская война оказалась продолжением 1-й мировой войны на Восточном фронте.
Продолжением, несмотря на капитуляцию как 4-го Союза, так и его марионеток. Продолжением, в условиях незавершённости гражданской войны на Руси. Вопреки логике 1-й мировой войны. В которой Антанта одержала победу.
Похоже,не выучены.Усвоить уроки-понять,что в деяниях прошлого было ошибочно с точки зрения актуальности.историю не переиграешь,ошибки были обусловлены определенными причинами и ,став фактом-неизбежными.Но когда ты их уясняешь,есть надежда избежать их повторения и в чем-то"подправить" настоящее и будущее.Советская Р.,была брошена руководством,мыслившим категориями мировой революции(мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем),в войну с возродившейся Польшей.Польша с советской Россией воевала?Нет.Что получила Сов.Р.?Десятки тысяч убитыми(50-60),десятки тысяч пленными(или больше 100 тыс.).Потери поляков-ну,может,чуть меньше,особенно пленными.Приобретения:Польша-Зап.Бел. и З.Укр.Россия?Кажется,0.А Украина?450 тыс.кв.км.,не только польских земель до первого "розбьору" 1772г.,но и чисто российских-старая Гетьманщина,Новороссия,Слободская Украина.Руководство нац.-коммунистов(коренизация,украинизация отродясь не укр.земель и людей и т.д.).Постоянное недовольство всем,русофобия.Беларусь-немногим лучше.В 39-м-пошли еще дальше.А граф Бобринский уже в 15-м понял:за исключением русинов русских людей в Галиции нет и рекомендовал Николаю 2 оставить ее.Ну,сейчас по комментам видно,каковы итоги всей этой политики.Нестойкость лукашенковской Б.,русофобия парошенковской У.,неприязнь Польши.Такая же в общем,как и к немцам,да и к американцам(боятся,что тоже будут "командовать").А уроков нет.
Автор четко написал - войну начала Польша! Понятно?
Ленин ни на кого не собирался нападать. Отделил Финляндию - до свиданья!
Отделил Чухну - до свиданья. Наверняка то же самое и с Польшей планировалось. Когда его с Троцким командировали из Вашингтона, задание было стандартное - раздробить Россию на максимально возможное число частей.
Через год территория Польши будет присоединена к России.
Так что пора полякам начинать рассказывать о превосходстве русских
над ними и вине поляков перед русскими.
А заодно и Федю1 к виду пингвинов отпишем. что бы нескучно было в звиринец ходить
Юджин, потому Польша присоединится к России, что США летом крякнутся и некому будет между народами свары разжигать.
Германия тоже с Россией тесный союз заключит. Всё, что южнее Польши и Германии, вообще погибнет - превратится в халифат наподобие современного Косово. Францию, Италию, Грецию жаль.
Говорить о таких вещах, конечно, надо. Поддерживать память о событиях.
Но, к сожалению, эти события - детали больших планов и действий по переустройству мира. А потому - большой секрет.
Сказки, сочинённые для учебников школоты, всерьёз обсуждать, увы, малополезно.
Даже реальных биографий непосредственных участников событий мы не знаем.
Единственное, кое-что можно найти на задворках Интернета.
Будем надеяться, что ситуация с информированностью и правдивостью в СМИ будет улучшаться.
Не наводите тень на плетень!
Все гораздо проще. Вам необходимо общение с Вашими бывшими согражданами, потому что Ваши нынешние по паспорту сограждане Вас за своего не принимают.
Естественно, культурные люди там Вам такого не говорят, хотя от людей попроще Вы наверняка что-нибудь да слышали в свой адрес, типа "русская свинья" и т.п.
А с воспитанными людьми Вы там просто ощущаете стенку, что Вы им не свой, как бы может Вам не хотелось с кем-нибудь из местных сблизиться и подружится. Но получаются в лучшем случае деловые вежливые отношения и все!
И Вы, так как уже далеко не мальчик и опыт кое-какой имеется, понимаете, что этого уже никак не изменить и надо жить так, как оно уж есть. Но Вашей душе все ж тягостно и вот Вы нашли себе некий суррогат-заменитель, как общение на русском форуме.
И еще, находя в российской жизни множество недостатков, Вы тем самым себя еще и еще раз убеждаете в том, как правильно сделали, что покинули Россию. Как все в России плохо, и как тут у меня все хорошо - значит я прав.
Вот два главных фактора, которые Вас удерживают здесь на форуме. В общем, абсолютно ясно, что Вы находитесь в психологической зависимости от форума. Уверен, что пропустив даде один день без здешнего общества, Вас так и тянет поскорей сесть за клавиатуру. Нечто вроде ломки начинается.
Иной причины нет для Вашего присутствия здесь, потому что никакой нормальный даже русскоговорящий иностранец не будет тут просто так ежедневно часами строчить посты.
Зовут его Джон, родился он в штате Луизиана.
В Европе никогда не был, так как для американца это несбыточная мечта.
За посты он получает по 30 центов за каждый по гранту от Госдепа.
заработок, такие обычно многостаночники. окучивают несколько форумов.
Спасибо, конечно, за статью, но в учебниках и по телевизору рассказывают совсем другое. Россия оболгана и оклеветана собственной властью. Вот что самое ужасное для народа, а вовсе не подросшие (объективно) цены.
К персонажу, подписывающемуся «казах» и сеющему национальную рознь присоединился персонаж «Беларус».
Однако «Беларус» ничем не отличается от великих укров – он восторгается батрачеством в Европах и обвиняет русских в том, что они помешали белорусам стать евробатраками еще в начале прошлого века.
«Беларусу» специально, о прошлом веке:
Из немецкого плана «ОСТ», 1942 г.:
«В основу программы по обустройству положено то, что онемечивание сельской местности должно быть завершено в течение первых 5 лет после начала обустройства, онемечивание городов в течение 10 лет, независимо от объёма, в котором может быть натурализована наличествующая народность.»
Еще раз для мечтающему о батрачестве: «НАТУРАЛИЗИРОВАНА». Это как раз о немецких планах исполнения твоей мечты.
В советской России беларусам действительно приходилось БАТРАЧИТЬ НА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ -БЕСПЛАТНО,не получая НИ КОПЕЙКИ ЗА СВОЙ РАБСКИЙ ТРУД. Точнее за = палочки=в табеле. Не получая ни копейки. . Это хорошо было видно до 1939года, когда Беларусь была разделена на две части. В восточной части крестьяне не получали ничего, в западной части за месяц крестьянин мог заработать на корову.
Вопрос где были БАТРАКИ?
...заработал за месяц кормился весь год.
... и "хартия" подтянулась.
1) Сразу виден диванный боец. Возможно, диван пока папин.
Потому, что и до колхозов и тогда, когда появились колхозы, расчет с крестьянами за работу мог быть осуществлен только после продажи урожая.
Но ведь крестьяне работали и до урожая – пахали, сеяли и т.д. Вот им трудодни пока и засчитывали – до урожая.
2) Впервые слышу о стадах коров у каждого западенца.
А вот при Сталине реально выполнялась программа по ликвидации бескоровности – вплоть до прихода к власти Хрущева.
Вот, пожалуйте, «Курская правда» 26 ноября 2008 печатает архив «Курской правды» за ноябрь 1938 г.
«28 ноября
Ликвидировали бескоровность
Из года в год перевыполняет план животноводства колхоз им. Чапаева Прохоровского района. В колхозе полностью ликвидирована бескоровность. В этом году продано 6 телок последним бескоровным хозяйствам.»
А вот еще «издевательства над колхозником» по планам «кровожадного пожирателя детей»
Там же:
«25 ноября
Новоселье
Ветхая избенка стояла в одном из уголков села Стужное. Всякий, кто проходил мимо, спрашивал:
- Чья это?
Отвечали, что живет в ней Петр Бурцев. Летом 1938 года стали добавлять, что «избушке скоро конец придет».
И вот оно пришло, новоселье. На новоселье Бурцев благодарил колхоз имени Сталина за помощь лесом и рабочей силой.
Всего в селе Стужном Ястребовского района в этом году построено колхозниками 30 новых хат. Почти столько же круглых хат переделано на пятистенные.»
Это галиматья в духе Брежнева. К 2000 году отдельная квартира и т. д. и т. п. только в итоге никто ничего не имел.
Да и разваленные избёнки на селе и до сих пор стоят.
Вот почему, когда некто определяет себя как "москвич", "белорус", "русский", "киев" - так обязательно, оказывается русофобом?
Блоруссия - современная европейская страна, с развитой экономикой и сельским хозяйством и образованным культурным населением. А то, что уровень жизни там ниже, чем на Западе, так это понятно. Во-первых, белорусы никого не грабят (типа третьего мира), а во-вторых, не печатают фальшивые деньги, как США и Европа, что добром не кончится (дай нам Бог избежать большой войны, с помощью которой Запад привык решать свои экономические проблемы). Опять же смотря с кем сравнивать. В Восточной Европе уровень жизни ниже (кроме, возможно, Польши, из которой в свое время сделали витрину), и никаких шансов на будущее: промышленность уничтожена, сельское хозяйство не востребовано, население разбегается.
Красноармейцы погибли в котлах и польском плену, командиров расстреляли в 37-м, а многих даже ранее. Такова была благодарность советской власти. За все годы СССР ни разу не поднимал вопрос об уничтоженных в лагерях красноармейцах, они были коммунистам по барабану. А ведь смерть их была пострашней, чем смерть красноармейцев в немецком плену. Впрочем, к этим пленным отнеслись точно так же.
Советская власть правильно поступила, расстреляв этих командиров в 37-ом. Если бы не эти командиры, то и погибших красноармейцев не было бы в котлах. Ишь ты, бросили красноармейцев, а сами в то время с бабами чай пили. Ну, ничего, Бог шельму метит.
Так ведь и тебе по барабану.
Ну Украине жарят «Одесские шашалычки», падают «Боинги», осуществляется геноцид на Донбассе. А ты на какие темы рубахи рвешь?
Почитайте книгу Юрия Мухина "Катынский детектив" и многое будет понятно. Как Бек (министр иностранных дел Польши) Гитлера шантажировал и агитировал, требовал себе Украину до Чёрного моря, про Мюнхенский сговор, про Пакт (удачный для СССР ход, когда СССР избежал войны на несколько фронтов), про менталитет поляков и т.д.
"...Много лет спустя, в начале шестидесятых годов, несколько знакомых учёных усиленно уговаривали меня примкнуть к их туристской поездке на Соловки. Я отказался. Из-за ощущения, что этот остров можно посещать, лишь совершая паломничество. Как посещают святыню или памятник скорбных событий, национальных тяжких дат. Как Освенцим или Бухенвальд.
Суетность туристской развлекательной поездки казалась мне оскорбительной, даже для моих пустяковых испытаний... Или следовало поехать? И указывать своим спутникам: "Здесь агонизировали мусаватисты... А тут зарыты трупы с простреленными черепами... Недалеко отсюда в срубе без крыши сидели зимой босые люди. Босые и в одном белье. А в летние месяцы ставили на комары... А вот тут, под берегом, заключённые черпали воду из одной проруби и бегом неслись вылить её в другую... Часами, под лихую команду: "Черпать досуха!" - и щедрые зуботычины"...".
Олег Волков
Погружение во тьму.
.
Ну не зря же Юзефа Пилсудского называют "польским Иосифом Сталиным"!..
Я требую продолжения банкета! Пусть теперь товарищи зиновьевцы в таких же красочных подробностях распишут нам дальнейшую судьбу героических красных командиров, которые надрывали свои молодые пупки, "таская каштаны из огня" для родной соввласти. Ну, что там дальше-то произошло с Тухачевским, с Егоровым? Договаривайте, договаривайте, здесь все свои, не нужно стесняться!
Вот вечно из этих "товарищей" приходится правду клещами вытягивать...
Кырылл, не рвите на себе тельняшку. Кода ви ещё сможете купить, при нынешних ценах, новую. Без тельняшки, вам будет вам не до банкета.
А какая такая особенная правда Вам нужна, например про Тухачевского? Все ведь давно написано.
Происхождение - из дворян. При Советах сделал военную карьеру, хотя каких-то выдающихся побед на этом поприще не сыскал. Поражение под Варшавой историки относят к его ответственности.
Тем не менее о себе был весьма высокого мнения. О нем его современники отзывались, как о персоне с замашками Бонопарта. Эти и ряд других черт его характера в итоге привели его в ряды неоформленной политически группировке среди военных спецов, недовольных Сталиным. Многие современные историки считают, что в этом кружке не ограничивались только разговорами, а уже вынашивались и кое-какие конкретные планы по изменению существовавшего тогда советского режима.
В этой политической борьбе Тухачевский потерпел очередное поражение и был расстрелян, оставив после себя множество мифов о якобы незаслуженности репрессий в отношении талантливых красных командиров.
Они готовили государственный переворот
Чем меньше Россия будет оправдываться перед всеми, тем больше будут уважать.
"Последние минуты свидания мы были как в тумане. Маленькие горячие ладошки Наташи в моих руках. Смотрели друг другу в глаза - и так объяснялись... Но - "Свидание окончено!" Прощались стоя. На какие-то секунды Наташа прижалась ко мне - не оторвать. Мы поцеловались, как перед смертью, - отчаянно и безнадёжно. Ещё, ещё... Последний раз... И меня увели.
Кружилась голова. Тоска о невозвратном комом подкатывала к горлу. И всё виделось мокрое от слёз лицо с горячечными, пронзительно прекрасными глазами. В них - укор, и отчаянное сочувствие, и страх...
...Я вписываю её имя в свой длинный синодик: Наташа Путилова погибла в том же 1937 году. Из Архангельска её отправили по этапу в трюме судна, переполненном заключёнными. Их везли морем в заполярные лагеря. В спёртом зловонии Наташа задохнулась. Тело её выбросили за борт...".
Олег Волков
Погружение во тьму.
.
Как видим, обо всём, что товарищам из Зиновьевского клуба выгодно, они помнят и твердят с маниакальным упорством. Но обо всём, что им хочется забыть, забывают моментально...
А это к чему?
К тому, что врагов надо любить и памятники им ставить, а не наказывать?
"Ленин так объяснял свое решение: "Если бы Польша стала советской, если бы варшавские рабочие получили помощь от Советской России, которой они ждали и которую приветствовали, Версальский мир был бы разрушен... у нас немного не хватило сил, чтобы дойти до Варшавы и передать власть варшавским рабочим...". Чуть позже Ленин сказал: "...Советская Россия летом 1920 года выступила не только как сила, обороняющаяся от насилия, от натиска польских белогвардейцев, она выступила на деле как всемирная сила, способная разрушить Версальский договор и освободить сотни миллионов людей в большинстве стран земли".
Из этих заявлений видно, что Ленин руководствовался преимущественно интересами мировой революции. Сначала советизация Польши, затем содействие выходу Германии из Версальской системы. Это, по мнению Ленина, должно было породить экономическое банкротство Франции и революцию там и в Германии. Интересы России, ее национальной безопасности и территориальной целостности в данном случае во внимание не принимались.
По существу, интернационал-коммунистическое крыло большевиков в погоне за фантомом мировой революции втянуло Россию в авантюру, которая очень дорого обошлась".
Михаил Александров. Сталин и советско-польская война 1920 года.
(текст сокращён)
во еще один отрыгиватель сыскался....по приветствуем друзья - в центре с доцентами (из киева/казах/еуропеец/доктор там каких то наук и др.) новенький, рвется в бой, пылкий, свежий, строчит и делает вставки как автомат.....не умаялся еще, умом не тронулся...так что фонтанировать будет со страшной силой)))))))))))))
согласны со Сталиным, что надо было не переходить польскую границу? Так вас следует понимать?
Не оспариваю сказанное здесь хотя Польша не была белой и пушистой, был например захват силой Вильнюса. События 2-й мировой войны на мой взгляд более знаковые. Поляки сейчас представляют советскую армия их освобождавшую как пьяную разнузданную банду. Но тогда как могла такая банда победить фашистскую армию - опытную, дисциплинированную и хорошо вооружённую? Не вдаваясь в детали можно с уверенностю сказать - поляки лгут, грязно и намеренно. Это укладывается в общую волну травли России организованной западом и уже можно сделать некоторые выводы 1) Европа не испытывает никакой благодарности за освобждение от фашизма. 2) Европа готова к приходу нового фюрера ( и по тем же причинам ). 3) Как реагировать на всё это России? - на мой взгляд не вмешиваться если только не будет прямого нападения. Я бы не послал воевать за европейские интересы ни одного русского мальчишку, пусть лучше останется живым. А то ведь опять чтобы помочь Европе отдадут свои жизни многие тысячи русских солдат - и опять через некоторое время памятники им будут поливать де.....м. Они, европейцы уже возродили фашизм в Европе вот пусть и спасаются от него сами.
Фильм на ютубе - "Катынская подлость"
"Предложенные Антантой условия выглядели вполне разумными с точки зрения российских национальных интересов и могли послужить хорошей основой для последующих переговоров. Однако Пленум ЦК РКП(б) постановил отвергнуть предложения Англии о посредничестве, дал указание продолжать наступление на польском фронте. На основе ленинских предложений была составлена телеграмма Чичерина с ответом Керзону. Она была передана по радио 17 июля. В телеграмме говорилось, что для установления перемирия Польше необходимо напрямую обратиться к советскому правительству, при этом оно согласно на более выгодную для польского народа территориальную границу, чем "линия Керзона". В этой связи большевистское правительство указывало, что линия Керзона - не справедлива для Польши, так как была установлена под давлением "контрреволюционных русских элементов" и что Антанта пошла по пути "антипольской политики царизма и империалистической великорусской буржуазии". Это последнее положение, вероятно, повергло в шок сотрудников английского МИД. Отдавать большую территорию, чем того требовал противник выходило далеко за рамки традиционной дипломатии и здравого смысла. Но большевики руководствовались своими собственными, только им понятными смыслами".
Михаил Александров
(текст сокращён)
.
Да эти пламенные русофобы уже целый век - от Брест-Литовска и до Минска -только "своими собственными смыслами" и руководствуются!
против польской агрессии против Советской России Александров не сообщает?
А за что поляки порезали советскую миссию Красного Креста, включая женщин?
Подобные вопросы уже можно рассматривать в контексте сегодняшних реалий,а не с позиций времен,ушедших в прошлое.В 1918-20 Польша,как шутили в Варшаве(по памяти)-единственное гос-во в мире без границ.Она воевала со всеми соседями.Чехословаки немножко дали по тважи в Южной Силезии(Чешинская область,взятая сдуру Польшей в 1938г. после Мюнхена).С немцами-"отжали" часть Силезии,Литвой-Виленский округ.На востоке преследовалась цель восстановить Польшу в границах до первого разбора 1772г.Т.е.-до Днепра,на границы,установленные "Вечным миром" 1686г.(Киев по перемирию 1667 г. признавался за Польшей,но был куплен Ал.Михайловичем за ...тыщ за 150 тогд.рублей-бабки ох...).Польша не претендовала на Малороссию,Слобожанщину,Новороссию.Ну,и нужно ли было Советской России вмешиваться в эту войну?С позиций дня сегодняшнего,"независимых" У. и Б.?Мы помним выражение Ленина:Да-с,ошибка.Неизбежная,но ошибка.А идти под Варшаву?Сталин одну или две статьи в "Правде" опубликовал,открыто предупреждал о последствиях войны.Польский крестьянин,писал,буржуазен и националистичен в отличие от русского или малороссийского,он будет сражаться.(А воевать он умеет,поляки не так,как русские,но вторая после них милитарная славянская нация).В этнические земли Польши входить нельзя!Не послушались.
Почему белоруссов называют- белоруссы? Получить ответ от самих белоруссов не получилось (опрос проводился с разными слоями населения). Они сами не знают!
Ещё как знают! Вы не беларусов спрашивали.
Может вам такая версия понравится? Белая Русь - это ЧИСТАЯ Русь, не попавшая под татарское иго.
под какое ты там иго не попал?))))))))) чет я не заметил серьезных отличий физиономий проживающих в Беларуси, Руси...про укропов молчу (что бы не плювались)...хохлы, по секрету вам скажу, появились в момент большого взрыва, ни как не позднее))))))))))))))
Почему же ? Вот например какой дает ответ на этот вопрос А. Киркор в своей монографии " Белорусское и литовское Полесье " ( 3-й том многотомного проекта "Живописная Россия " , конец 19 века ). Белорусы это жители Могилевской , Витебской и Минской губерний , свое название "белорусы" они получили из-за того что одевались преимущественно в белые одежды , т.е. в одежды из выбеленного льна и кроме того были светлы , это имеется ввиду светлость волос. Были кстати и чернорусы - жители Минской губернии и по Киркору они так назывались из-за опять же черных одежд. Хотя есть вроде и другая версия - чернорусы , т.е жители Черной Руси которые долго не принимали христианство , оставались язычниками , "поганцами " , т.е черными. Кстати жители Полесья Пинского - "полешуки" вовсе не беловолосые а скорее наоборот чернявые.
Славное славянское единство нерушимо! Мы должны держаться вместе.
"Легкость обретения государства вскружила головы". Просто если что-то получается с удивительной легкостью, значит человек движется в правильном направлении, и удача сопутствует ему. Этот момент "благосклонности судьбы" не может продолжатся вечно - "манна небесная" очень "скоропортящийся продукт", поэтому его нужно использовать лишь здесь и сейчас, и ни в коем случае нельзя оставлять на потом - все равно пропадет. Поэтому "птицу счастья" нужно со всех сил хватать за хвост, и пытаться получить от нее как можно больше, поскольку завтра она уже может не прилететь. Но существует также и обратное явление - если у человека что-нибудь 2 раза не получается, то на 3 не стоит и пробовать, иначе его упорство может его же и погубить. Я по себе знаю, если 2 раза провал, то дальше не стоит и пробовать, а искать другой выход. И я начинаю его маниакально искать - в это время не могу ни есть, ни спать, ни думать о чем-то другом, пока не пойму, что не так, и как исправить ситуацию. И оказывается, что у меня не зря не получалось - это была ошибка, и если бы я вовремя не отступилась, и не стала искать другой выход, то потом бы об этом очень пожалела, а исправить уже ничего было бы нельзя. Хотя со стороны эти мои действия люди оценивают совершенно по-другому. Мое отступление перед трудностями и нежелания бороться дальше воспринимается ими, как слабость и трусость. Они считают, что я неженка и слабачка, делаю грандиозную ошибку. И ждут не дождутся моего поражения, даже не догадываясь, что их ждет..
А фюрер то молодец! Предотвратил обратное. Сам сжигал ублюдков.
"Что касается меня, я сравнивал поход Тухачевского на Вислу с походом также на Вислу генерала Паскевича в 1830 году. Я даже утверждал, что концепция и направление операции взяты, видимо, из архива польско-русской войны 1830 года", - писал маршал Юзеф Пилсудский.
Тогдашнее командование Красной Армии состояло из кадровых офицеров армии царской. Царские офицеры в военных академиях основательно изучали историю войн, в том числе и варшавского маневра фельдмаршала Паскевича.
Михаил Тухачевский должен был знать о штурме Варшавы в 1831 году ещё и по другой причине.
Прадед Михаила Тухачевского, Александр Тухачевский, в 1831 году командовал Олонецким полком во II Корпусе генерала Кройтца. В первые дни штурма Варшавы полк Тухачевского во главе колонны II Корпуса атаковал южную сторону Редута Ордона".
"Gazeta Wyborcza"
Многие мелкие страны, находясь между молотом и наковальней, становятся злобными и подлыми, особенно имея за спиной такого подлого хозяина, как Британия.
Как то не удобно объяснять, что решение наступать на Варшаву принимал не Троцкий и, тем более, не Тухачевский.
Когда Тухачевский вышел на линию Керзона, Польша через Запад закинула предложение о мире. Троцкий предлагал заключить мир с Польшей на выгодных условиях. Но в Москве царила эйфория, считалось, что победа над Польшей уже в кармане. На формальных основаниях в мире было отказано.
Сталин был категорически против похода на Варшаву??? Не смеши меня, ЗЛАЯ деточка. 16 июля 1920-го пленум ЦК РКП(б) подавляющим числом голосов принял предложение Ленина продолжить войну. Против голосовали Троцкий и Рыков. Как голосовал Сталин подсказать? Даю вводную: Сталин никогда не голосовал против своего хозяина.
Тухачевский потребовал передать для наступления на Варшаву ТРИ армии с Юго-Запада, две стрелковые и Конармию, что и было ему обещано. Он и разрабатывал поход на Варшаву с учетом их участия. Сталин остановил переброску армий. Более того, по инициативе Сталина Егоров втянул армии в операцию по взятию Львова. Именно тогда в полной красе проявился военный гений Сталина: спешенные конники саблями рубили колючую проволоку львовских укреплений. Лишь 14 августа Каменев в ультимативной форме потребовал передать Тухачевскому 12-ю стрелковую и 1-ю Конармию, уже изрядно потрепанных под Львовом. Но было поздно: 16 августа поляки начали контрнаступление. Конармия появилась у Тухачевского лишь в середине 20-х чисел августа: верные Сталину Буденный с Ворошиловым ухитрились ЯКОБЫ заблудиться.
Казачьей шашкой колючую проволоку перерубить можно.Продолжай смешить публику.
"А если бы это невозможное и произошло, то с выходом к Владимир-Волынскому Конармия все равно не смогла бы принять участия в операции против люблинской группировки противника, которая, как уже говорилось, действовала в районе Бреста.
И кроме того, нам непросто было уйти из-под Львова. Уйди мы – и инициатива сразу переходила к противнику, что ставило польский участок Юго-Западного фронта в катастрофическое положение.
Силы львовской группировки противника, потрепанные Конармией, оставались еще достаточно мощными и активными. А нас по-прежнему никто не сменял. Одни наши малочисленные и измотанные боями 45-я и 47-я стрелковые дивизии были не в состоянии занять весь фронт Конармии. Надо иметь еще в виду, что группа И. Э. Якира действовала с открытым флангом, так как левофланговые войска 14-й армии далеко отстали.
В сложившейся к 19 августа обстановке, по нашему твердому убеждению, единственно правильным решением было продолжать наступление на Львов и какой угодно ценой овладеть им. Это привело бы к разгрому львовской группировки неприятеля и укреплению Юго-Западного фронта. Больше того, захват Львова создавал угрозу правому флангу и глубокому тылу противника, оперировавшего против наших армий на варшавском направлении. В этом случае белопольское командование неизбежно вынуждалось на переброску значительных сил в Львовский район с севера, что, безусловно, должно было облегчить положение отступавших соединений Западного фронта."
\
Но что это все для бульбашоидов!
Он такой же "бульбаш" как я японский император.
Белорус НИКОГДА не будет оправдывать Гитлера.Только необандеровец, потому что бандеровцы Гитлеру служили и они естесственно будут стараться обелять своего хозяина.
Вы конечно правы, считать что можно легко,просто и быстро вывести крупную воинскую часть с линии фронта могут только белобилетники откосившие от армии, безграмотные болтуны и т.д.
Снять с фронта корпус, это значит оголить его и проиграть сражение а может и всю операцию.
То есть нужно эту крупную воинскую часть заменить другой при чем такой же численности и боеспособности.
Сама замена это неизбежная потеря инициативы и обычно такие замены производят не в разгар боев а в периоды затишья.
Но у псевдобелоруса и ему подобных цель не правда, у них цель, любыми способами оболгать СССР, Россию.
И безудержная ложь, для них главный инструмент в этой идеологической войне.
" робко переминающейся с ноги на ногу у Буга, и с действиями потрепанной армии Буденного, которая в течение нескольких дней после неудачи под Бродами не подавала признаков жизни. Если сосредоточение советских войск под Варшавой (что, кстати, я ожидал) отодвигало г-на Тухачевского от 12-й армии на Буге более чем на 200 километров, то «поход за Вислу» в ее нижнем течении за Варшавой (чего я совсем не ждал) добавлял к этому расстоянию еще добрую сотню километров, превращая в полную иллюзию взаимодействие с оставшейся где-то далеко на востоке 12-й армией».
Как показало дальнейшее, польский военачальник не ошибся в своих расчетах."
\
"Директивой же от 17 августа командующий Западным фронтом требовал ликвидировать люблинскую группировку врага. 12-й армии он приказывал перейти в наступление на Холм – Любартов, а Конной армии напрячь все силы и во что бы то ни стало сосредоточиться в назначенный срок в районе Владимир-Волынский – Устилуг, имея в дальнейшем задачей наступать в тыл ударной группировке противника.
Перед нами встала довольно сложная проблема. С одной стороны, мы видели, что положение наших войск на варшавском направлении действительно тяжелое, и сознавали всю свою ответственность. С другой стороны, простой расчет времени показывал, что задача, определенная нам директивой, явно невыполнима. Физически невозможно было в течение одних суток выйти из боя и совершить стокилометровый марш, чтобы 20 августа сосредоточиться в указанном районе..."
Причем здесь 17-е или 20-е августа? Всё уже было кончено. В чем польский военачальник не ошибся, так это в товарище Сталине. Не Пилсудского читай. Читай Какурин Н.Е., Меликов В.А. Война с белополяками 1920 г.
Читай Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война 1918-1921.
В 20-е годы ещё можно было писать правду. Какурин расстрелян в 1936-м. Вацетис расстрелян в 1938-м. Меликов умер в тюрьме. И правильно - не надо было писать то, что не укладывалось в методички для сталиноидов.
Цитаты:
[Окончательное решение главнокомандующего объединить все армии польского фронта под началом командзапа тов. Тухачевского мы находим в директиве командюзу (Егоров) за № 4634/оп./1001/ш., где указывалось, что "для объединения операций на всем Западном фронте против белополяков вместе с 12-й и 1-й Конной армиями в состав Западного фронта будет включена и 14-я армия".]
[Как увидим ниже, без подтяжки этих сил для совместных действий с армиями Западного фронта трудно было выиграть сражения на Висле. Просчет же в их подтяжке был одной из основных причин поражения фронта.]
[Идея этой смелой и решительной операции по форсированию Вислы северо-западнее Варшавы базировалась еще на том предположении командзапа, что к началу завязки решительного сражения в его распоряжение ПОЛНОСТЬЮ перейдут 12-я и 1-я Конная армии Юго-Западного фронта.] Как же, перешли!!! Кто бы им позволил.
Впервые соглашусь со сталиноидами: товарищ Сталин был против победы над Польшей.
1-ая Конная армия была связана боями и не могла оторваться от противника. А Тухачевский сидел за 300 км от фронта и рисовал стрелочки. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Я не знаю, что там рисовал Тухачевский да и знать не хочу: обсуждайте это со своими сталиноидами. Но я знаю, что передача Первой Конной, которая была втянута во львовскую авантюру, началась лишь после трех недельной перебранки Москвы со Сталиным и стало возможным лишь, когда Ленин убрал свою шестерку с Юго-Западного фронта с резолюцией: "Какой дурак ходит на Варшаву через Львов". Но в это время уже происходило "Чудо на Висле".
Но сказалось, все уже ясно и понятно написано другим в 11.56:
"Он такой же "бульбаш" как я японский император.
Белорус НИКОГДА не будет оправдывать Гитлера. Только необандеровец, потому что бандеровцы Гитлеру служили и они естесственно будут стараться обелять своего хозяина.
Вы конечно правы, считать что можно легко, просто и быстро вывести крупную воинскую часть с линии фронта могут только белобилетники откосившие от армии, безграмотные болтуны и т.д.
Снять с фронта корпус, это значит оголить его и проиграть сражение а может и всю операцию.
То есть нужно эту крупную воинскую часть заменить другой при чем такой же численности и боеспособности.
Сама замена это неизбежная потеря инициативы и обычно такие замены производят не в разгар боев а в периоды затишья.
Но у псевдобелоруса и ему подобных цель не правда, у них цель, любыми способами оболгать СССР, Россию.
И безудержная ложь, для них главный инструмент в этой идеологической войне."
"12. О введении Зеленского и Войкова в члены коллегии Нарком-прода. 13. О конфликте между Петрокоммуной и Петросоветом. 15.1 О съезде Всепрофсоюза. 16. О составе Цеквода. 17. О назначении Мещерякова. 18. Об ответе на ноту Керзона. 19. О создании Белорусского ревкома. 20. О советской делегации в Англию. 21. О предложении ЦК КПУ об утверждении Южно-Галиций-ского ревкома"
\
Вот пункт 18 он не о решении наступать на Варшаву. Он об ответе на ноту Керзона. Которую отклонили. А вот про Троцкого, (чьим выдвиженцем и был Тухачевский), что тот предлагал заключить "выгодный мир" - тот который чуть раньше формулировал с немцами "ни мира ни войны" - сильно несмешная ненаучная фантастика.
\
Тухачевский мог затребовать СЕБЕ вообще все части КА? И что? И известна всем, кроме безграмотных и про проблемы ошибочной шифровки телеграммы, и про втягивание КонАрмии в бои подо Львовым и что Тухачевский...
Впрочем приведем несколько цитат в том числе от ... поляков.
\
"«Признаюсь, — пишет он в воспоминаниях, — что как во время самой войны, так... и при ее аналитическом разборе я не могу избавиться от впечатления, что г-н Тухачевский вовсе не рассчитывал на взаимодействие с югом, поэтому он и поставил себе такую далекую цель, как форсирование Вислы между Полоцком и Модлином... А достижение столь глубокой цели было бессмысленно связывать с действиями 12-й армии, робко переминающейся с ноги на ногу у Буга, и с действиями потрепанной армии Буденного, которая в течение нескольких дней после неудачи..."
А Тухачевский и требовал.Например уже после польской кампании, когда решался вопрос о механизации РККА Тухачевский потребовал от Совнаркома, дать армии аж СТО ТЫСЯЧ танков.Господин Тухачевский до конца жизни так и не избавился от авантюризма.
Любой мало-мальски грамотный человек понимал что выполнение подобного требование могло полностью угробить экономику страны.
Но Тухачевский не понимал и не хотел понимать.
Далее его авантюры продолжались, достаточно вспомнить его попытку перевооружить всю армию, включая ВВС на безоткатные пушки Курчевского или попытки создать универсальные орудия.
Тот еще был "гений".
Почему? А черт его знает!
1. "Товарищ Иосиф Виссарионович Сталин посетил Мариуполь 16 июля 1920 года, в период гражданской войны. Ему тогда было сорок лет"
Но по бульбашевски он был в Москве...
А 17 июля Ленин ему телергамму шлетЪ! Ну не мог он Сталину 16-го сказать и поэтому того - телеграмму.
"17. VII. 1920 г.
Шифром все Смоленск, Ревсовет Запфронта Смилге спешно Харьков, Ревсовет Юго-Запфронта Сталину спешно
Пленум Цека принял почти полностью намечавшиеся мной предложения 275. Полный текст получите. Извещайте обязательно раза два в неделю шифром подробнее о развитии операции и ходе дел."
Т.е. вроде как Сталин был и голосовал, но Ленин ему как какому то бульбашику телеграмму о решениях шлет, в которой сообщает ему то, что Сталин вроде как по бульбашику присутствовавший должен знать и без телеграммы!
\
2. А что решали то на ЦЕКа 16-го?
Вот список вопросов!
"Пленум ЦК РКП(б) 16 июля 1920 г. Порядок дня: 1. О составе русской делегации на конгрессе III Интернационала. 2. О времени открытия конгресса III Интернационала. 3. О составе президиума русской делегации на конгрессе. 4. Об утверждении проекта устава III Интернационала. 5. О расходовании средств III Интернационала. 6. О протесте А. Рыкова против приказа РВСР от 30.V.1920 г. 7. О конфликте питерских флотских коммунистов с Ф. Раскольниковым. 8. О назначении Рейснера. 9. О письме Ксенофонтова. 10. О разрешении выехать за границу Мартову и Абрамовичу. 11. О просьбе ЦК левых эсеров. 12. ..."
Польша была образована заново Антантой по Версальскому договору в 1919 году. Разграничение между СССР и Польшей прочертили по "линии Керзона", проходившей практически по линии занятой Красной армией в 1939 году. Польша после своего образования, воспользовавшись слабостью Советов сразу же начала экспансию на восток, заняв в 1920 году Киев и Минск. Хороша бедная овечка Польша? Но быстро была разгромлена. Рижский договор 1921 года был вынужденным. У Советов не было сил, и поэтому договору Польше перешли земли намного дальше установленной линией Керзона, в том числе и Галиссия, где поляки вели себя не лучше фашистов. Это во многом объясняет ненависть и жестокость местного населения к полякам. Поэтому претензии поляков на Галиссию просто смешны. А разговоры о том, что русские в 1939 году вонзили бедной Польше нож в спину, оставьте для одиноких фантазий Латыниной, потому что Красная армия вышла в этой войне приблизительно на пресловутую линию Керзона и дальше не пошла.
Сейчас=то зачем глотку драть про Галицию,линию Керзона,о том,как вели себя в "Галиссии" поляки?Ну,заняли Киев,Минск,и что?Пусть бы и сидели там,проводили окультуривание населения.Они,слава Богу,без комплексов "интернационализма" или "русского братства".Знали,что на указанных землях жили европейские индейцы,ничем не отличавшиеся от североамериканских,потому и программу их цивилизации наметили реалистическую.Пишут же господа,что русские понасоздавали каких-то БССР,УССР, а в итоге Польша в ЕС,а их,хоть плач-не берут.Попади они в Польшу-уже были бы поляками.Понятно,читателей "картофелешей" не было бы,но другие,даже такие же "странные",были бы "пшеками" и наслаждались членством в ЕС.И коров много имели бы.А русским бы больше ресурсов осталось,а то делились-делились,себя обделивая(или обделяя?как правильно?),а в итоге остались виноватыми во всем.Пора бы бросить эту "Галиссию",недомонголенную "бяла русь",пусть себе как знают,божеволиют,канают,а русским надо бы свое "робить".Кстати,исторические угро-финские и тюркские народы Руси,наверно,больше сейчас внимания требуют даже на уровне форумной болтовни,чем вышеназванные.
уроки это для людей а не для недоумков
а нашей страной всегда правили недоумки
и именно поэтому мы так и живём
ты и есть этот недоумок, который считает что все ему должны.
Вместо того чтобы САМОМУ организовать свою жизнь. Так кто ты есть господин ?
1. не чиновник - те воруют и им некогда писать блоги
2. скорее всего злобный квазипрофессионал полуинтеллигент, вернее вообще не профессионал Настоящие
профессионалы заработают в любом месте.
Полное игнорирование - лучший способ сосуществования с такими неадекватами. В конце концов схлопнутся от перенакопление своей желчи...
как быть с нашей любовью приносить извинения ( без знания истории)?
Гитлер,Гиммлер,Геббельс,Геринг учились "работать" у поляков.Что из этого вышло,известно всем.Так и некоторые из тех,кто в настоящее время,как говорил В.Высоцкий "...а сало русское едят",готовы вывернуться наизнанку,чтобы любым способом испоганить всю нашу историю,всё наше прошлое,весь наш народ за тридцать сребреников.
"...а сало русское едят",задолго до Высоцкого это сказал Крылов.А в остальном ,согласен.
Две подруги (басня) - Сергей Михалков
Это сказал папа Михалков.
Пилсудского польским историком Влодимежем Сулея в том, что глава Польши: "одинаково относился к двум империалистическим российским силам вне зависимости от их окраски… Внутренняя борьба между ними не имела для него значения до тех пор, пока не угрожала интересам Польши"(С)
----------------------------------------------
А вот знаете,коллеги,я завидую полякам в этом!Почему у нас русских ни когда не было такого вождя как Пилсудский у поляков?Что цари,что коммунисты,что демократы нынешнии,всегда пеклись о ком нибудь,только не о своём народе!Всегда спасали кого нибудь,только не интересы России!
Уж извини но ты глупость написал.Если верить тебе то получается что никчемные русские вожди создали такое гигантское государство а величайшие польские вожди умудрились великую державу Ржечь Посполитую уменьшить в несколько раз.
Напомню, что царе Алексее Михайловиче(отце Петра Первого) Россия была СЛАБЕЕ Польши потому царь не сразу решился на присоединение украинских земель, понимая ,что это неизбежная и тяжелая война с Польшей с непредсказуемым результатом.
А вообще тот же Черчилль называл польских правителей - "гнуснейшими из гнусных".Это дословно.Пилсудский пожалуй это единственное исключение.
Сегодня то же самое, достаточно на Качиньских посмотреть.
Спаси соседа хату и твоя не сгорит, дурень!!!
Пять грамматических ошибок на 4 предложения. Гибнет Россия ...
Уважаемый Кот. Во первых. Хотелось бы услышать более детальные доказательства о пренебрежении руководителей России (СССР)к своему народу. Руководители были разные, в том числе совсем никчемные. Да, за более чем тысячелетнюю историю России конечно, уж кого только не было. И появление, действительно авторитетного, но очень редкого в истории Польши, не стоит приводить как пример сравнения. В России было очень много весьма значительных правителей, которые по масштабу во всемирноисторическом плане уж точно были значительней господина Пилсудского, при всем к нему уважении. Тем более, что значительность его основана на сравнении с другими руководителями Польши, по результатам действий которых Польша, как государство вообще, повторяю, ВООБЩЕ!, не существовала как государство на мировой карте. На мой взгляд сей господин пытался что-то сделать, его идея прометеизма конечно была попыткой усилить Польшу. Но и она тоже провалилась. А с 1939 по 1945 год снова Польша превратилась в квазигосударство. И именно благодаря злодейскому СССР и, в первую очередь неоднозначному, но значительному его руководителю, Польша стала развитым индустриальным государством.
Вот именно Пилсудский своей идиотской политикой и привел Польшу прямиком в 1939 год. А сам хитро умер в 1935 году, и как бы ответственности за последовавшее не несет.
Обобщения - вещь неблагодарная, а уж валить в одну кучу "царей, коммунистов и демократов" - это вообще что-то! Милейший, прежде чем ставить великой русской государственности в качестве примера озверелого националиста и русофоба Пилсудского озаботились бы сначала на карту взглянуть, где даже ослабленная и расчленённая Россия в десятки раз превосходит нравственно ущербную Польшу и почти вдвое превосходит ЛЮБОЕ другое государство мира.
Обратил внимание на одну особенность нашего сайта , а именно на участников дискуссии . Казалось-ба сайт Российский и участники обсуждаемых вопросов тоже казалось-бы должны быть граждане России ан нет постоянно ввязываются то украинские "партнёры" то белорусские братья ведь казалось-бы Вы уже самостийные и какое Вам дело до наших мнений , нет лезут с прошлыми и настоящими "обидами" как брошенные жёны к бывшим мужьям видя что тот и без неё живёт нормально. Ответ прост хотя они и сами себе боятся в этом признаться , при всей своей самостийности на подсознательном уровне они всё равно считают себя с нами одним целым , что и есть на самом деле !.
Когда, уважаемый, Вы перестанете брать слово ПАРТНЕРЫ в кавычки, а слово ,,друзья,, произносить с ухмылкой, вот тогда и вам улыбнётся удача и появятся именно ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ. Ну, а пока Киев - Мать городов русских, а не наоборот. Уважайте своих единоверцев, поменьше яда в словах, глядишь - и улыбнется счастье.
Вот когда вы , РУССКИЕ НА СВОИХ РУССКИХ САЙТАХ БУДЕТЕ ОБСУЖДАТЬ СВОИ РУССКИЕ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ДРУГИХ СТРАН, ТОГДА КРОМЕ РУССКИХ НИКОГО НА ЭТИХ САЙТАХ И НЕ БУДЕТ,
Мы еще обязаны у вас спрашивать разрешения что нам обсуждать на СВОИХ форумах? У вас все с головой нормально?
И Гость-то совсем о другом сказал, что отделившись и якобы не нуждаясь в России вы все равно приходите сюда (мы не против всегда пож.), все равно разорвать связит с Россией не можете несмотря на гонор некоторых и манию величия.
Вот о чем речь.
И знаете мы на ваши например украинский форумы не ходим и что вы там обсуждаете ,допустим мне лично безразлично.А потому ваш довод, -ГЛУПОСТЬ!
На аналогичную галиматью Европеец дал очень умный ответ.
= Изобретите свой интернет и сидите там=.
Судя по всему Вы поляк.
Судя по всему я БЕЛАРУС. А так как тема статьи затрагивает мою страну , я естественно и даю свои коментарии.
Когда речь идёт о России я только читаю статью... и всё НИКАКИХ КОМЕНТАРИЕВ. Это ваше внутреннее дело.
В вот что очень странно. Когда речь идёт о делах России то набираеться не более 50 коментариев, но когда речь об Украине. Беларусии, Прибалтике- то коментариев всегда более 200. Вам это не кажется странным? Или вам наплевать на дела своей родины?
Во-первых это недоказуемо. Во-вторых настоящий беларус, НИКОГДА даже намеком не будет пытаться оправдать Гитлера в отличие от тебя.Вот это действительно нам кажется странным.
Хотя возможно тебя командировали с "хартии", там такие экземпляры встречаются.Тоже Гитлеру диффирамбы поют.
Опять самогипноз в том смысле, что "чтобы из них без нас было".
.
Я бы сказал, что сюда "лезут" люди по разным причинам :
.
- знают язык и им интересно как у вас (не)идут дела
- помнят что то хорошее и любят об этом читать
- не нравится им куда Россия идет (в отличие от вас у них нет обязанности со всем соглашаться)
- любят хдешний юмор
- знают, что если везде не интересно - здесь хохма точно будет
...
Некоторые (в отличие от Вас) пряму пишут "убирайтесь с нашего сайта". таким хочется ответить - "убирайтесь с нашего интернета - придумайте свой".
......
Вижу, что у Вас нет опыта жизни в других странах. Примерно через год после отъезда - начинаете себя чувствовать больше дома за границей чем "дома". Если жизнь идет как надо, через два года начинаете считать Россию заграницей а в последующие годы просто перестаете особо интересоваться.
То что Вы считаете признаком принадлежности это простой человеческий интерес "а незадумывают ли они еще один 68 год как в Чехословакии" или "будет ли когда либо эта страна иметь респект кроме респекта к вооруженной неопределенности ?"
...
Вот как раз мое последнее предложение и скорее всего мотивирует "самостийных" к осторожному интересу типа "чего еще дождемся от них ?"
Ну так предъявите претензии за 68-ой год и украинцам и беларусам и полякам и немцам. Причем здесь Россия? Почему претензии только к ней?
Грузинам ноту протеста пошлите.
к достижениям США? Равно как и прочие? Может ты уже выкинул монитор с плоским экраном и приобрел польское или чешское чудо?
\
Ты вот никак не отвечаешь, при любви к чехам, отчего они забыли свои зверства и грабеж в Сибири и на Дальнем Востоке?
Отчего бы это тебе с друзьями-чехами не обсудить, не сравнить масштабы и не покаяться за ваши преступления?
\
Или может покаетесь за героический труд на Гитлера и за то, что например в 41-м в дивизиях Гудериана каждый третий механик-водитель был чехом?
\
Знаю что ответа не будет, или будет гундеж в стиле либеральных мантр!
Министр промышленности Германии даже вынес благодарность чешским рабочим за ударный труд по изготовлению и ремонту техники для Вермахта.
Чешские рабочие получали паек по нормам немецких рабочих.НИ ОДНОГО случая саботажа за всю войну.
А словаки вообще были союзниками Гитлера официально.
А для других, не поляков, таскать "каштаны из огня" можно? Может лучше ни для кого не будем совершать не выгодные нам поступки?
Одним из титулов расстрелянного Русского Императора Николая 2 - "Король Польский". Когда жидобольшевики выполняя команду мировой финансовой мафии развалили Империю, Россия получила у себя на границе из бывшей "младшей сестры" униатскую проститутку. Последствия этого предательства мы видим сейчас. Бывшая страна социалистического лагеря, Народ который нацисты планировали сделать "фаршем" стала нищим (полностью подконтрольным) НАТОвским ублюдком с красивой заплаткой на голом заду и долгом превышающим ВВП и возможностью выплачивать даже проценты по кредитам. И это им в ближайшее время выстрелит. Упустив Польшу, как и Финляндию - получили врага. (К стати сейчас Украину пускают по тому же сценарию). Причина две - они основные и равнозначные. 1. Самодержавие связалось с мировым еврейским банкирством и незаметно для себя оказалось кинутым на гигантскую сумму в золоте и в астрономических долгах перед банками франции и англии. ( См Нечволодов 1904 год) 2. Внешняя политика к окраинам и соседям империи. Учить, кормить, содержать, помогать, спасать, прощать - все за счет себя. ( РСФСР СССР пошли по тому же пути). А надо было вести правильную политику. НЕ кормить и ПОРОТЬ.
Польшу вообще-то не большевики отпустили, а Временное правительство.
"Необходимо отметить постепенное вытеснение внешнего государственного долга внутренним. Российское Министерство финансов так комментировало ситуацию: "В тяжелые 1904 - 1908 годы значителен был приток иностранного капитала, главным образом, по займам казны. В 1909 - 1913 же годы русский денежный рынок удовлетворял большею частью собственными средствами предъявляемый страной спрос на капиталы. Участие внутреннего рынка в размещении русских процентных бумаг постепенно возрастало".
Правительство переходило от внешних заимствований к опоре на внутренние силы. Это стало возможным благодаря значительному росту благосостояния населения страны.
Даже в сложной ситуации после войны и революции (1904 - 1905 гг. - К.) "закабаленная долгами" Россия тратила на обслуживание внешнего долга 19,2% национального бюджета - почти столько же, сколько Англия, и заметно меньше, чем Франция.
В 1916 году дефицит бюджета в империи составил 67%, что было значительно ниже, чем у других воюющих сторон (Германия - 92,7%, Англия - 75%, Франция - 86,6%). Таким образом, Россия значительно меньше влезала в долги, чем другие страны-участницы.
Кстати, когда большевики объявили дефолт по долговым обязательствам царского правительства, то пострадали не "иноземные капиталисты", а собственные граждане, на долю которых приходилось 2/3 военных займов. И если тема выплат по внешним долгам периодически поднимается, то вопрос о возврате долгов собственным гражданам даже не рассматривается".
А. Музафаров
(текст сокращён)
Незачет.
Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населённых в большинстве поляками.
До большевистского правительства оставалось 7 месяцев.
Кто нищий это ещё вопрос. В Польше средняя зарплата 1 100 долларов. А как с этим обстоят дела в России?
А сколько прямых дотаций от ЕС получила Польша? НЕ кредитов ,а именно дотаций?
Где-то читал цифру- более ДВУХСОТ миллиардов долл, Польша выторговала для себя при вступлении в ЕС.
До 2020 года Польша должна получить 120 миллиардов.
Польша должна была стать образцом благополучия ....витриной среди бывших республиках Восточной Европы.
Но самое забавное ,что поляки толпами бегут из "богатой" Польши в Германию,Францию,Англию,Швецию,Норвегию.
Похоже "что -то не ладно в датском королевстве".:))
Кстати а как с этим обстоит дело в твоей Украине?
Вам русским не понять что к примеру итальянец может работать в голландской фирме сидя в Италии, и не разу не бывши в Голландии. Поэтому вы и пишите такую дурь.
А за 20 лет из России эмигрировало на Запад более 5 000 000человек. Это так к сведению и для того что не только поляки ищут где лучше.
И по поводу Польши. Да им ЕС даёт деньгии, они становятся богаче. Вам же природа дала во стократ больше а вы не можите ими РАЗУМНО РОСПОРЯДИТСЯ. И богаче вы не стали. Вот и разница между Польшей и Россией
Забавный паренек.У нас в России многие работают дистанционно.Это только для тебя что-то новое.
Я не про итальянцев пишу.И еще деточка, не эмигрировало, Эмигрировало это когда выехали на ПМЖ, а выехало включает в себя и временное пребывание.Учи матчасть.
программистом или продажами на удаленном доступе любой может.
В Канаде буханка хлеба стоит 4-5 долларов,а в России 30 копеек.Ну и что?А то что в Канаде жизненный уровень населения выше.
Сто семьдесят тысяч пленных красноармейцев были брошены в польском плену,на голодную смерть, как отработанный материал. Никаких мер для их освобождения и возвращения на Родину не предпринималось. Проиграв польскую авантюру, коммунисты тут же начали новую- стали переправлять золото через Афганистан в индию, разжигать там мировую революцию. На это нашлось и золото, и силы, и желание. На военнопленных не нашлось ничего.Поистине:"У нас нет военнопленных- у нас есть только предатели".
Если бы полякам отдать золото, они бы гуманнее были, или приняв это за признак слабости начали зверствовать пуще прежнего?
последней фразой как бэ намекаете на Джугашвили, то вы серьезно ошибаетесь. Он этого не говорил. Как и про лес, который рубят, и про то, что нет человека - нет проблемы. Рыбаков был такое же чмо, как и Солженицын-иуда.
А ты что, грузил золото на повозки? Не надо в антикоммунистическом угаре, пороть всякую чушь.
1. При обмене пленными 65 тыс. вернулись в Россию.
Поляки заявляют, что в плену погибло 20 тыс., перестроечные российские авторы – 80 тыс.
Вы, конечно, всех погибших у поляков вешаете на советскую сторону?
Выгодное предергивание, не так ли?
Можно уйти в строну и от Одесских шашлычков и от геноцида на Донбассе
2. Индия – это фантазерство, ничем не доказанное.
Опять же, Индия далеко от Одессы и Донбасса.
3. "У нас нет военнопленных- у нас есть только предатели". – Избитая лжецитата.
Где, когда и кому сказал это Сталин вы указать не сможете.
Опять же, хорошая отвлекалка от того, что в эти дни происходит на Донбассе.
Слова Джугашвили "У нас нет военнопленных- у нас есть только предатели" привела дочь Джугашвили Светлана в своей книге"Двадцать писем к другу" Или вы лучше знали Джугашвили, чем Светлана , дочь вождя?
Есть также свидетельство Рокоссовского, присутствующего при том, когда Сталину сообщили о пленном старшем сыне -"там ВСЕ мои сыновья"
А Свете жила гонорарами, поэтому что только не скажешь, чтобы продавались ее творения, как впрочем и Солженицын...
Таких слов в книге С. Аллилуевой нет.
Конечно нет.Я эту книгу читал.
Но даже если бы и была это ничего не доказывает.
По одной простой причине.Светлана была тогда маленькой девочкой и глупо полагать что в ее присутствии Сталин мог обсуждать подобные дела.
Так можно договорится до того что Светлана присутствовала на заседаниях ГКО, Генштаба и СНК.
Это не Лукашенко, который Колю везде за собой таскает.
"Гуля, дочь Яши, вернулась к своей матери, которая два года пробыла в
тюрьме, по страшной статье, каравшей родственников тех, кто сдался в плен.
(Все, кто попал в плен, даже будучи ранеными -- как Яша -- считались
"сдавшимися врагу". Правительство бросило на произвол, таким образом, во
время войны миллионы своих пленных солдат и офицеров, отказавшись от
какой-либо заботы об их дальнейшей судьбе. Не мудрено ли, что многие из них
не захотели потом вернуться домой?...)
Отчего бы вам не процитировать дальше?
«Василий был изгнан из Зубалова, - как и я, - "за разложение" и - по личному приказу отца (в его качестве министра обороны!) - получил десять суток карцера.»
Светлана явно осуждает отца за строгое отношение к детям.
Да, не баловал министр обороны детей, даже взрослых. Есть отчего на него обижаться.
Есть и другие воспоминания об отношении Сталина к военнопленным.
В.М. Молотов: «О сыне Сталина Якове: «…В плену вел себя достойно. Погиб героем. Сталин не стал выручать его, сказал: «Там все мои сыны»».
А вот не перестроечные вымыслы и не воспоминания, а официальная позиция государства:
17 июля 1941 года Вячеслав Молотов в памятной записке миссии Швеции в СССР ответил на вопрос об отношении к Гаагской конвенции:
«В ответ на меморандум шведской миссии в Москве от 14 июля с. г., в котором шведское правительство просит сообщить, признает ли Советский Союз обязательной для себя в нынешней войне с Германией Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны, Народный комиссариат иностранных дел имеет честь сообщить следующее:
Советское правительство признает для себя обязательной Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны.»
СССР был единственной страной, отказавшейся помогать своим попавшим в плен солдатам через Красный Крест: «У нас нет военнопленных, у нас есть только предатели».
СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Этот факт использовали нацисты на Нюрнбергском процессе: "Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству".
Гитлер счел себя вправе жестоко обращаться с советскими военнопленными не потому, что Сталин якобы не присоединился к конвенции, а потому, что наши солдаты были идеологическими врагами нацизма. Гитлер начал эту войну не как войну государства с государством, а как способ уничтожения страны с иной идеологией. И Женевская конвенция здесь абсолютно не при чем. И для Гитлера было совершенно неважно - подписал Советский Союз конвенцию или нет.
СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!
СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных.
Однако, 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», которое соблюдалось также четко, как и Конституция 1936-го года.
Удобно цитировать обиженного человека
Не так ли?
Конечно, детство Светланы было несчастным – отца она почти не видела, ей его не хватало.
Такое детство у многих детей, чьи родители находятся на должностях, требующих полной самоотдачи.
И все-таки фразы, которую вы ей приписываете, в ее книге нет – вы написали лжецитату.
..не зачет.Светлана просто по малолетству НЕ МОГЛА знать о государственных делах о которых в ее присутствии Сталин говорить не мог.
Так что Светлана в своих воспоминаниях опиралась на то что говорили окружавшие ее люди, с которыми она общалась гораздо чаще.То есть она цитировала СУБЪЕКТИВНЫЕ высказывания людей , которые не принадлежали к руководству СССР.
детство Светланы было несчастным , не видела отца+++
С начала перестройки многие не видят не то что отца, даже матери. Многие работают по 12 часов без отпусков чтобы прокормиться. Многие уезжают в другие города и страны на заработки.
ЗЫ. У детей известных личностей всегда больше проблем чем у обычных.
Ну и что. Знать судьба у них такая.
Пиши сразу миллион, ИУДА
"...Давно известно, что у поляков своеобразная логика и странная память. Как метко заметил писатель Станислав Куняев, "обо всём, что им выгодно, они помнят и твердят с маниакальным упорством. Но обо всём, что им хочется забыть, забывают моментально". Польские историки будто бы не знают..."
\
А что? Другие иные? Вот румыны! Они летом в 1916-м сначала продали ВЕСЬ урожай австрийцам и немцам и рассчитывали потом плату после разгрома последних получить с России. Затем объявили тем войну. Получили по не балуй и от полного уничтожения их спасли русские части, часто прикрывавшие отходившие остатки разгромленных румынских войск. В Благодарность румыны в 1918-м позаимствовали Бессарабию которая входила в РИ ДО возникновения Румынии.
Кстати "никогда не воевавшие против России" в 16-м вполне себе воевали и убивали русских солдат в Румынии. И были у них сводные части с... турками! Вот кто им братушки.
\
Чехи! Тут вот недочех Европеец все транслировал их "жутчайшие" обиды. Но ни одна тварь не покаялась ни за доблестный труд на Гитлера, ни за воевавших на его стороне, ни за свои убийства и грабежи от Урала до Владивостока в Гражданскую. "Пленные" где-то на территории России добыли тысячи тонн меди, произвели тысячи шин для автомобилей и намыли вагоны золота в слитках. А уж убитых крестьян истребили не считая.
Но по Европейцу 68-й - "бесчеловечный ужас, а то что творили чехи со словаками в Сибири и на Дальнем Востоке и вспоминать не стоит.
\
Можно и про других вспомнить!
не покаялась ни за доблестный труд на Гитлера, ни за воевавших на его стороне, ни за свои убийства и грабежи от Урала до Владивостока в Гражданскую==========
Не будь их оружия он был бы разгромлен быстрее, но и убитых нацистов было бы меньше. Т.е. чехи давали СССР возможность убить больше фашистов.
Хотя... В составе взятых в плен КА было почти 69 997 чехов и словаков. А были еще и убитые и сбежавшие.
А еще чехи устаивали забастовки. По поводу снижения норм отпуска пива. Просто герои! И получали благодарности от самого Гитлера за ударный труд!
Потакать полякам и тем более таскать для них "каштаны из огня" нельзя ни при каких условиях!
Гмм...А вот известный историк Мельтюхов пишет, что "несмотря на ожесточенные сражения с Красной Армией в Северной Таврии, врангелевские офицеры, оценивая советско-польские бои, как правило, "болели" за красных и произносили тосты за взятие ими Варшавы". Русский человек - это русский человек. Неважно, красный он или белый.
Начнем с оценки нападения в 1918 году РСФСР на Белорусскую Народную Республику, которую именуют как «освобождение». «Освобождение» от чего? От Белорусской Государственности и наших территорий. Ибо Москва с этим захватом БНР вначале ввела всю нашу Беларусь в состав РСФСР, потом решила создать в пределах Минской области пародию на «Белорусское Государство», затем стала понемногу возвращать захваченные в РСФСР белорусские земли, но иные не вернула до сих пор (три района Витебской области и Смоленскую область БССР).
Это, конечно, не «освобождение», а банальная оккупация одной страною - другой страны.
Подмена понятий заключается и в попытке советских историков назвать войну 1918-1920 гг. «Советско-польской войной». Это название - просто нелепо, ибо СССР был создан только в 1921 году, уже после окончания войны, и до 1921 года НЕ МОГ ВЕСТИ ВОЙН, так как его ПРОСТО НЕ БЫЛО. Так кто же тогда, вместо СССР, вел войну как «советская сторона»? Ее вела Россия - РСФСР, и поэтому война обязана научно и исторически правильно называться «российской».
Цитата от комментатора "Советские мифы": "Подмена понятий заключается и в попытке советских историков назвать войну 1918-1920 гг. «Советско-польской войной». Это название - просто нелепо, ибо СССР был создан только в 1921 году, уже после окончания войны, и до 1921 года НЕ МОГ ВЕСТИ ВОЙН, так как его ПРОСТО НЕ БЫЛО"
А Вы подменяете понятия сразу в нескольких местах.
Во-первых: название "Советско-польская война" было придумано поляками и так вошло в историю. Сами подумайте, ведь если бы название выдумали советские историки, то война бы называлась "Польско-советской", что фактически и было, потому что именно Польша напала на РСФСР, о чем совершенно правильно в своей статье пишет г.Назаров.
Во-вторых: в названии "Советско-польская война" нет ни слова о Советском Союзе, который (кстати и тут у Вас ошибка) был создан в 1922 году. Речь шла о "советах", потому что именно так поляки называли, а подчас и сегодня называют, нашу страну. Они воевали с "Советами". Даже сегодня, когда уже "Советов" в России нет почти 25 лет, польские русофобы настойчиво именно так называют Россию.
Поезжайте в Польшу и убедитесь в этом сами - во всех исторических музеях о "Чуде над Вислой" (так они называют битву под Варшавой) пишут именно так.
Любопытно!А на чьей земле была создана поляками Белорусская государственность?Что то не совсем ясно.Может все таки на русской земле?
Во как! Смоленск являлся городом, столетиями входившим в государство Белоруссия?
это Белоруссия?????????????? Эти ворота на Москву, которые построили и всегда жили там русские - белоруссия? ДА ТЫ ГОНИШЬ!!
он не гонит...он по уши заправлен инфой о том, что он и Беларусь - это вообще осколок светлого княжества литовского....собственно, там в Беларуси, сейчас откатывается то, что до этого откатали в Украине, в двух словах: хохлы, це первочеловеки, истоки откель появилась московия, с "бульбашами" та же история
Да ладно ерунду нести . Как можно напасть на то чего не было фактически ? Не надо преувеличивать значение БНР нападением на него кого то. На кого там нападать то ? На кучку прикарманных не имеющих ни власти ни какого либо влияния на события политиков ?
А поведай-ка нам откуда вдруг взялась в 1918 году Белорусская Народная Республика? И где она была до этого?Это первое.
Второе - каким этот образом в составе БНР вдруг оказалась Смоленская область?
Исторически правильно называть эту войну между Польшей и Советской Россией. Вот тут возражений нет.
"захват БНР" ?!...а что бы было с БНР в составе Польши ?
Ты недоволен тем, что Беларусь вошла в состав РСФСР, а не Польши? Или это несбывшиеся мечты о Великой Беларуси, которая включала бы в свой состав Польшу, Литву и часть России? По типу: какая деревня не мечтает стать Парижем, так что ли? Как же грустно жить среди идиотов!
От какой - такой государственности вас "освободили" в 1918-м?
Откуда она взялась?
Кто такой провозгласил, что отныне - это моя вотчина?
Белорусская Народная Республика просуществовала меньше года.Была под полным контролем Германии.И не была признана ни одним государством.Поправьте меня, если ошибаюсь
Какая наша - Ваша Беларусь о какой Беларуси и о какой окупации вообще можно вести речь в 1918 году ? Когда всего год назад была единая и неделимая Российская империя и все "народные республики" это плод работы тогдашних либералов к чьим современным потомкам Вы себя наверняка причисляете. И касательно термина "Советско-польской войны" где здесь Вы увидели упоминание об СССР-? Термин подразумевает , что в России бала власть Советов отсюда и Советская , нелепый Вы наш !.
Сама Москва в те годы в официальных переговорах указывала, что в войне выступает вовсе не «советской стороной», а именно российской стороной и Россией. Например, руководитель российской делегации на переговорах в Риге А.Иоффе в разговоре с А.Червяковым в ответ на обеспокоенность последнего, что Беларусь будет разделена на части, так объяснил позицию Москвы: «Мир заключает Россия с Польшей, а не Беларусь». (Шумейко М. В Риге 70 лет тому назад: [Письма А.Г. Червякова о советско-польских переговорах] // Коммунист Белоруссии, 1991. №9, с. 18.)
Что касается «польской стороны», то войну с ней РСФСР вести не могла просто по той причине, что у России и Польши не было общей границы - между ними лежала БНР. Поэтому сама война 1918-1920 гг. является вовсе не «советско-польской», а состоит из двух войн: вначале российско-белорусской войны 1918-1919 гг. (неспровоцированная агрессия РСФСР против БНР), а затем российско-польской войны 1919-1920 гг.
1918 году СССР да не было. 3 съезд образовал РСФСР. И тутже это ,РСФСР, пошла воевать с Польшей. Значит изначально она была страной АГРЕССОРОМ.
20.03.2016, 14:47
Советские мифы.
Не надо цепляться за слова. Ваш комментарий - сплошная казуистика.
В январе 1918 года прошёл III съезд Советов, на котором была одобрена, а 18 (31) января 1918 перед роспуском Учредительного собрания окончательно утверждена, написанная В.И. Лениным и принятая ВЦИК «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая:
1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
Таким образом унитарное государство было преобразовано в федерацию. Государство — Советская Россия.
Поэтому войну и называют советско-польской.
А Белорусская Народная республика существовала только в умах некоторых политиков, так как была под властью немцев.
Да и сами немецкие оккупационные власти в 1918 году "БНР" государственной структурой не признали, а всего лишь -- "общественной организацией".
Кучку гродненских и виленских полуобразованцев-полуполяков -- католиков!
Бандеровец?
Допустим, вы правы! Я не историк, но, тем не менее, хотел бы возразить: давайте оценивать Результат с учетом реалий! Разве Белоруссия, оказавшись в составе СССР, что-то проиграла? Иначе, разве Белоруссия выиграла бы что-то, оказавшись вином "компоте"? О суверенитете и говорить нечего!Значит, Белоруссия либо стала советской, либо какой-то иной, и не Белоруссией, имя у нее стало бы другим. Ладно, не в имени дело.Дело в главном: где и какой была бы сегодня Белоруссия,если бы не Россия? Мне почему-то кажется, что Белоруссии очень повезло исторически, что она оказалась в одной ""связке" с Россией: братские народы,- а это не подвергается, надеюсь,сомнениям,-вместе сильнее,а порознь и России было бы тяжелее. Кроме того,ведь не русский Народ "захватил" белорусский, а тогдашнее Правительство,а с него какой сегодня спрос? Я думаю, Белоруссии не стоит идти на поводу у Запада, который ничего хорошего белорусам не даст, и в этом можно не сомневаться,и не ковыряться в Истории ради каких-то претензий, ведь мы сегодня-единое целое. А между братьями какие терки?!..
Финляндия тоже была в составе царской России. После революции покинула эту = счастливую обитель=. Сейчас входит в десятку передовых стран МИРА. В стране выплачивают безработным 800 евро. Хочешь работай зарабатывай больше, хочешь живи на эти -800 евро. Все фины социально защищены.
Ну а с беларусами я думаю и сравнивать не стоит.
Вот вам ответ, где и какой может быть страна без России.
...может.И что же в не стали?Только ведь не ответишь , как не ответил на все вопросы, которые тебе задали.
за 25 лет "без России" наработал?
И почитай место белоруссов на "Всходних кресах". Немецкий генерал в ужас приходил от того, как с белорусами поляки обращались!
Польша действительно создала концлагерь в Брестской области, городок Берёза Картузская и с1933 по 1939годыпо разным причинам умерло ... 16 человек. Для сравнения:власти СССР с 1939 по 1941 годв этом же лагере убилиболее 6 000 человек.
Красноречивая разница? И вы пытаетесь что-то мне доказать?
А что СССР в 1939 году на =законных основаниях= ОККУПИРОВАЛИ западную Беларусь и западную Украину. Разьве это не агрессия со стороны СССР?
Ну что молчите? Вот сколько люди комментариев накидали. Или Вы просто провокатор, кинувший пакостный оскорбительный пост? Обоснуйте свою точку зрения. Какие у Вас юридические аргументы?
в 1939 году произошла ДЕОККУПАЦИЯ западных территорий от Польши. Вот так . А ты похоже из тех беларусов что с польской картой сидят тут.
Если это была НЕЗАКОННАЯ ОККУПАЦИЯ, то сегодня это уже НЕЗАКОННАЯ ОККУПАЦИЯ этих земель Беларусью и Украиной. Разве не так? Так!!! Хотите быть последовательным и объективным - будьте до конца и верните удерживаемые вами территории законным хозяевам. Или не свистите.
Законники какие выискались.
Как его касается так это все законно. Прежде чем других учить на себя посмотрите, потому что в 39-ом и Украина и Белоруссия были равноправными республиками в СССР и точно так же отвечают за все что тогда происходило.Нечего на Россию стрелочки переводить.
Тем более что преференции с этого и выгоду не Россия получила а Украина и Беларусь и еще после этого вы еще кого-то пытаетесь упрекать.Лицемеры и жулики.
О "линииКерзона" что-нибудь слышал? Еще Белосток к России отходит.
Оккупация кем?
Россией российских территорий?
Или поляками российских территорий?
Западная Белоруссия и западная Украина оказались у Польши в результате захватнической войны 1919 – 1921 гг., причем войну начала Польша.
В 1939 г под носом у немцев СССР вернул свои территории. Немцы отреагировали крайне негативно. В результате уже тогда могла начаться война с немцами – предварительные договоренности с немцами о разделе Польши и Прибалтики – фальшивка!
Зачем Гитлеру нужно было делить Польшу с СССР (отдалять от себя Москву), и только потом нападать на СССР?
Вот реакция немцев на действия СССР:
Еще 31 августа начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер в своем служебном дневнике записал:
«Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед».
Гитлеровский генерал Фомин 17 сентября (17 день войны):
"Участники совещания, были крайне раздосадованы тем, что предпринятые Советским правительством меры могут помешать осуществлению задуманного ими плана, предусматривающего выход к границам СССР. Они обсуждали вопрос, не следует ли немедленно напасть на Советский Союз".
Как видите, немцы ничего не знали о «разделе Польши с русскими».
Теперь главное. По-вашему, российские земли надо было отдать немцам, и это было бы справедливо?
Ты, родной, так в польское ярмо стремишься? Видно, что некоторым из вас тоже хочется поскакать. Слава Богу, Батька способен вас стреножить.
Агрессия в отношении кого? В отношении поляков, которые фактически эксплуатировали местное белорусское и украинское население?
А вот как =эксплуатировали = поляки граждан Западной Беларуси.
В 1935 году помещики в западной Беларуси платили летом за уборку урожая наёмным рабочим -200 злотых в месяц. Это средняя зарплата в центральной Польше в то время. Корова стоила -200 злотых.
А сейчас русский крестьянин за месячную зарплату может купить корову?
ТОГДА ЗАКОННЫЙ ВОПРОС. ОТ ЧЕГО СССР ОСВОБОДИЛ ЖИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ? Если от нормальной жизни- то да.
1) Когда вам ответили, а вы не поняли – читайте ответы еще раз.
Опять не поняли – еще читайте.
Еще и еще, пока не поймете.
2) Вы самого себя тешите сказками о батрацком счастье или хотите кого-то здесь обмануть?
Кстати, ваше счастье, без преувеличения, у вас в руках. Нанимайтесь батраком к любому сельскому хозяину – и будьте счастливы!
Бла-бла и ещё раз БЛА -БЛА. Но это не прокатывает. Поконкретней пожалуйста.
Пожалуйста.
Во-первых 300 злотых это только ваши слова.Источник вы не привели.
Во-вторых это ЗА ВРЕМЯ УБОРКИ УРОЖАЯ.
Вы видимо к сельскому хозяйству имеете отдаленное отношение.Так вот страда это месяц-полтора. И работа от темна до темна, то есть по 12-14 часов потому что время дорого. Вот и получается что фактически за месяц это 120-150 злотых, а поляки получал свои деньги ВЕСЬ ГОД!
И как к такому "счастью" относились беларусы, говорит частушка того времени, которую пели солдаты польской армии белорусского происхождения, во время нападения на Польшу Германии.
- вы ня думайте поляки,
что вас будем борониц,
мы засядем у окопах,
и гарилку будем пиц.
Писал по памяти, беларусского языка не знаю, так что не обессудьте и к ошибкам не придирайтесь.Смысл в другом.
Кто хочет тот поймет.
Лига Наций в 1939 году никакой агрессии в этомм не усмотрела.
Все забыли что у Польши с Англией и Франции был договор о военном союзе и совместной обороне.
Он предусматривал в случае нападения и агрессии против Польши, вступление в войну против агрессора Англии и Франции.
Англия и Франция войну Германии объявили.
Но что -то я не помню ,чтобы Англия и Франция объявили войну СССР, хотя были ОБЯЗАНЫ по договору это сделать.
Это означает только одно- ниАнглия, ни Франция не признали СССР агрессором и присоединение а вернее возврат Зап.Белоруссии и Зап.Украины нападением на Польшу.
Да и как они могли признать если САМИ в Версальском договоре определили восточную границу Польши и являлись гарантами Версальских соглашений.
На эту границу и вышла РККА в 39-ом году.
Вышли на линию Керзона по Версальскому миру.
Декабрь 1919. Страны Антанты предложили Польше и Советской России линию их границы и условия перемирия. Непосредственно от имени союзников и Великобритании вёл посреднические переговоры лорд Керзон. Польша проигнорировала его предложение. Но в июле 1920, оказавшись на грани поражения, согласилась. Однако теперь заупрямилась Россия: потребовала, чтобы Польша сама, а не через английского посредника, обратилась с предложением о перемирии. Ещё через какое-то время ситуация на фронте опять полностью изменилась, Россия окончательно потерпела поражение, и о линии Керзона все на время забыли......
СССР установил свою границу по Линии Керзона (с одним отступлением возле г.Белостока), вернул УССР и БССР их западные территории, потерянные в войнах 1918-1922 гг.
Литве возвращён Виленский край в границах также по линии Керзона.
Послевоенная граница Польши с СССР (она по сей день является восточной границей Польши) тоже полностью совпадает с Линией Керзона
а если бы это не произошло!! то у вас беларусов еще больше соженых деревень было!! хотя тебе это не грозило бы!! ты бы жег вместе с ними- будучи полицаем - живя ты в то время
Именно что на законных - и документики имеются.
1939-й год - особенный и для Белоруссии, и для СССР,и для всей Европы, да и мира! Мы не можем сегодня адекватно оценивать тогдашнюю ситуацию, а тогда понадобилась сухопутная граница между СССР и Германией, и это оправдалось всем ходом ВОВ. Да,"попали под раздачу" и Белоруссия и Польша -это не самая высокая плата за общую Победу!Тем более, что две братских страны оказались в едином Союзе, а Польша - по ту сторону границы.Как и была! Разве сам этот факт ни о чем не говорит?! Территориальные претензии, если имеются, можно при желании обсудить в рамках Союза, "гнать волну" незачем! Как не стоит итти вперед, вывернув голову назад - можно и споткнуться...
Вы написали: "...тогда понадобилась сухопутная граница между СССР и Германией, и это оправдалось всем ходом ВОВ". Видите ли, сухопутная граница между СССР и Германией оправдывалась лишь пока Гитлер и Сталин дружили. В эту дружбу вписывался и расстрел поляков весной 1940 года. А вот те, кто рассчитывал на войну Германии с СССР, как раз приветствовали эту "сухопутную границу". Например, Черчилль.
Здесь необходимо кое-что пояснить. После заключения ПАКТА и начала Второй мировой войны в Европе поднялась дикая антикоммунистическая истерия. Не миновала эта истерия и Англию - коммунисты прятались по щелям. В своем выступлении по радио 1 октября 1939 года Черчилль, который вошел после начала войны в правительство Чемберлена, погасил антисоветскую истерию. Из речи Черчилля: "То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт..."
Именно Черчилль отговорил правительство Польши объявить войну СССР, что поставило бы Англию в двусмысленное положение. Ведь Черчилль, в отличие от Сталина понимал, что война Германии и СССР - это дело времени.
Помесь правды и лжи.Сталин вишь ли "не понимал" но к войне активно готовился.А вот Молотов прямо говорил - мы знали что воевать придется.
Милейший, Сталин не только понимал он ЗНАЛ!!! и все советское руководство знало что война с Германией после Мюнхена НЕИЗБЕЖНА.
И первый раз СССР вступил в открытую схватку с гитлеровской Германией еще в Испании.
Вопрос был в другом, успеть подготовится и вступить в войну в наивыгоднейших условиях.
То что вторая мировая бойня ОБЯЗАТЕЛЬНО будет это было известно уже после подписания Версальских соглашений.Не зря маршал Фош прочитав договор воскликнул - это не мир ,это перемирие на 20 лет.
Те кто хочет считать Сталина дураком, сами это самое и даже хуже.
У вас удивительная помесь правды и сплетен.
их отговорить. Правительство Сикорского ТОГДА было не в Англии. А во Франции, в Анжу. Ты даже этого не знаешь!
Не было бы сухопутной границы не было бы внезапного удара
Ну глупости-то не нужно говорить.
Внезапность удара немцев состояла вовсе не в том что его не ждали.
Читайте и изучайте ,чтобы таких заявлений не делать.
Начните с представлений Генштаба РККА того времени о том как должна начаться война и как должны развиваться военные операции в начальный период войны.
Так восстановите историческую справедливость! Только надо заметить, что начался освободительный поход Красной Армии, когда такого государства, как Польша уже не было, а его руководители удрали раньше чем пала их столица! Следовательно СССР не нарушал Рижского договора, так другая сторона юридически перестала существовать и просто бросила своих граждан под немецкие танки. СССР не раз предлагал помощь Польше задолго до 1939 года. Однако Польша одной из первых подписала договор о ненападении с Гитлером. Однако, ни о каких договорах с СССР тогдашние лидеры Польши не желали слышать. В итоге поляки получили свой исторический урок, но явно его забыли. А Сталин тысячу раз был прав, что двинул свои войска в Польские пределы. К сожалению, он не смог должным образом распорядится возвращенными территориями Российской империи для укрепления обороны государства от фашисткой агрессии. По ряду причин субъективного и объективного характера.
Если верить Оруэллу, Океания всегда воевала с Остазией. Если верить советской пропаганде, СССР всегда боролся с фашистами. В этой системе координат телеграмма Гитлера, где тот нежно поздравляет Сталина с именинами, выглядит кощунством и вымыслом даже более неправдоподобным, чем оруэлловская антиутопия. Но это никакая не антиутопия. Это – правда. Точнее – газета "Правда" от 23 декабря 1939 года.
Ну а поповоду так называемого= ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ПОХОДА=
Так НИКТО И НИКОГДА НЕ ПРОСТИЛ СССР об так называемом =ОСВОБОЖДИИ= западной Беларусии.
Ну так в чем дело? Не простили так отдайте Зап.Белоруссию законному хозяину.
Вопят , вопят - агрессия, несправедливо, бандитизм и т.д ,а как им - ну так восстановите справедливость, так тут же языки в известное место.
Знаете что господа жулики, или трусы оденьте или крестик снимите.Нельзя быть немного беременным.
Беретесь кого-то обвинять при этом "украденное" лежит в вашем кармане.
Так что или верните или заткнитесь.
Что касается телеграмм ,то Гитлер их слал ВСЕМ руководителям стран того времени и они ему.
Журнал "Тайм" в 39-ом вообще признал Гитлера человеком года.
Что-то истерик не вижу господин "союз людоедов"?
Полякам предлагали союз , они отказались и наоборот мечтали хапнуть земли СССР.
СССР НЕ находился в состоянии войны с Германией , так почему из-за Польши, не имея союза с ней и с Англией и Францией, Сталин должен был ругаться с Гитлером? С чего бы это?
Запомни мальчик- в 39-ом не было еще ни Бабьего Яра. ни Хатыни, Майданека , ни Освенцима и Гитлер был в Европе и мире вполне уважаемым политиком.
А вот некто господин "буьбаш" зная и об Освенциме и о Хатыни , пытается Гитлера обелить.Почему ты его не поставил на место?
зап.Белоруссию и Зап. Украину верни, тогда поверю в твою искренность и стремление к справедливости.
Не нужно было воевать на стороне Гитлера. Половина Европы была оккупирована потому, что вся Европа воевала против СССР на стороне Германии. Вся.
Ну, так верните с извинениями обратно в панство. Если Бацька позволит...
"Ставить памятники врагам России могут только их пособники или недоумки" - справедливый вывод. Только возникает вопросик, а тот, кто умышленно развалил государство, кто обратил в нищенство одномоментно десятки миллионов граждан, кто за стакан водки и "чуть-чуть" своей семейке передал гос. собственность десятку "богоизбранных", кто развалил всю экономику и промышленность, обратив всё в руины, он кто герой или враг? А те, кто этому "герою" не за свои личные, а за народные деньги поставили памятник, они кто? Интересен ещё один вопросик, в каких странах охраняют памятник от гнева народа?
На Руси давно известно кто громче всех кричит - держите вора. Вот, например, зеки в знак благодарности и уважения завсегда ставят своим паханам на кладбищах огромные памятники и мемориалы, правда, на свои кровно украденные и награбленные. А вот, например, воскресный соловей власти говорит, что Ельцину открыли мемориал в знак уважения занимаемой им должности, но тогда с такой логикой можно поставить памятник и Гришке Отрепьеву, который занимал должность царя. С такой логикой немудрено скоро увидеть памятники и Власову, который под тем же флагом воевал за свержение законной власти с привлечением иностранцев, а памятники Бандере на Украине мы уже видим и сейчас, ведь он тоже был борец с народом и против законной власти. Железная логика или двойные стандарты, Зин?
Вандализм происходит от названия варварского племени бездумно разрушавших культуру и памятники древней Римской цивилизации. С тех пор во всех цивилизованных странах этот термин применяют ко всем кто из хулиганских, религиозных, этнических или из чувства мести сносит монументы установленные в честь знаменательных событий или выдающемся личностям.В цивилизованном обществе не принято мстить памяти человеческой и ставить себя на уровень невежественного варвара времен вандалов. Эти действия сравнимы с действиями бородатых бандитов на Ближнем Востоке, в Афганистане. Поляки возмущаясь гибелью Пальмиры, вряд ли отождествляют свое варварство с варварством игиловских фанатиков. Поскобли чистого поляка и за внешней респектабельностью, европейской цивилизованностью обнаружишь банального дикаря, который разрушая чужую святыню ставит на её место своего грубо отесанного идола. Неужели и мы, русские, уподобимся им? Поздно пить боржоми. Есть в нашей стране люди, которые обожествляют и "идолизируют" не совсем симпатичные личности нашей истории. Но и что с того. Не ходите к этим монументам, не носите цветы. Это не Ваше. Молитесь своим богам, но не тревожьте чужих. По другому нет примирения. На наших кладбищах в эпоху накопления успешными менеджерами ворованного советского капитала возникли тысячи памятников гражданам бандитам, которых ещё недавно капитан Жеглов ловил, а суд сажал в тюрьму. Но никому и в голову не придет измазать или разбить эти статуи. Это тоже наша история. Учите живых.
Страус тоже в результате эволюции научился выживать, пряча голову в песок при приближении конкретного для него катаклизма. Пусть лучше бьют по заднице, зато голова останется целой. Ну, это далековато от нас, а вот ближайшие наши соседи в ходе эволюции тоже научились выживать, говоря "моя хата с краю", но смешное в том, что на этом их и подловили и теперь они действительно с краю цивилизации. А насчёт снести я и слова не написал и в виду не имел, я задавался вопросом оценки деяния. А вы, видимо, действительно неравнодушны к чужим мнениям и оценкам.
Чего зря воздух сотрясать,никто не плюет против ветра, а что до ОБМАНА, так мы, русские,обмануты не меньше,а побольше вашего. Здесь места не хватит для встречных предъяв, только пустое это! Нам вместе надо бороться с общим врагом, а не ссориться не радость этмму врагу!
В России два пропольских фигуранта. Сергей Станкевич и закрывший в отношении него уголовное дело, будучи президентом Дмитрий Медведев, что позволило Станкевичу вернуться в Россию из Польши , где он скрывался до 2008 года от российского правосудия.
Дмитрий Медведев чуть было не отдал и ключи от Москвы полякам, но слава Богу, упредили и президентом вновь стал Владимир Путин.
Остальные фигуранты проамериканские, ну и .... куда ж от них," граждан мира ".
Поход на Варшаву был ошибкой Троцкого и Тухачевского.Следовало остановиться на "линии Керзона" как и продлагал Сталин.
Но уж очень Троцкому хотелось всемирную революцию замутить- "через труп панской Польши на Германию и к мировой революции".
Да просто "Великий стратег из прапорщиков" Тухачевский заигрался в стратегию и растянул части и линию фронта.Спешил перерезать путь снабжения Антанты через Гданьск,гнал всех туда,оголяя фланги.Ну и конечно не имел резервов,войска устали.Не было разведки,шифры были простые и их легко взломали поляки,да и пользовались ими редко красные командиры из-за безграмотности и извечной безалаберности.Вообще такая армия,с такими командирами и с таким "главнокомандующим" с такими недостатками могла бить только поляков.Это и предопределило катастрофу.Ну и конечно талант Пилсудского,оказавшегося в нужное время в нужном месте и помощь Антанты.
Надо было брать Варшаву в два приёма,как это сделала Красная Армия в 1944 году-не повторив ошибок прошлого.Но тогда уже были новые командиры.Да и вообще России не нужен был этот поход на Варшаву.Он нужен был только Клике Троцкого,Бланка,Дзержинского и Кагала!
А я напомню как в аналогичной ситуации поступил Жуков, во время Берлинской операции.Он остановил наступление, перешел к временной обороне, подтянул тылы, отставшие фланги, укрепил их, пополнил войска личным составом, техникой, боеприпасами, произвел тщательную разведку и снова развернул успешное наступление.
Жуков точно уловил момент, когда дальнейшее наступление становилось опасным и могло привести к катастрофе, если бы противник ударил по отставшим и слабым флангам и тылам.
Так поступил настоящий полководец, а не "красный Наполеон" и авантюрист Тухачевсий.
Учит жизнь, учит. Результат ноль. Какие там стратегии, фланги, таланты, приемы и прочая ХРЕНЬ. Выводы очень простые. У наших далеких предков были простые и понятные правила поведения. Врага прощать нельзя, врага надо уничтожать.Верхушка польши - кровные враги России на протяжении столетий.Она и сейчас такая. Навязали народу Руси в свое время правоверное ортодоксальное учения христа и в результате имеем войны на протяжение столетий.Пора что-то менять.Иначе, как сказал один киногерой, нам КИРДЫК.
Учите Экономическую Азбуку. Троцкому (точнее его хозяевам) нужен был все равно куда и против кого очередной очаг войны.
Не забывайте, что в Баварии в то же время произошла социалистическая революция.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.