А чем оплачена гибель более 20 миллионов советских людей и колоссальный урон от разрушений жилья, промышленности, исторических памятников и т.д. и т.п.? Калининградской областью? Но это слишком маленькая плата.
20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они в Африке с немцами играли в салочки и соловьи-разбойники и рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев.
Якобы войну выиграли америкосы и их союзники.
Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше. Да и в последствии показали себя как вояки в Корее, Вьетнаме.
P.S.
…американскую тушенку стали завозить с середины 1942 года и кого она спасала до этого?
Несмотря на то, что война закончилась 70 лет назад, а с ней прекратились и поставки по ленд-лизу, мы всё ещё не рассчитались с США за военную технику и вооружения, продовольствие и снаряжение, запчасти и ГСМ... Окончательный срок погашения нашего долга – 2030 год.
В то время наверное в ночлежке "На дне" ты гостил?
В немецком плену погибло 57 % пленных красноармейцев. Немцев в советском плену погибло 17% . Вот и все. Мой отец был призван в ноябре 1942 года из Абакана. До призыва он видел немецких пленных в городе , там лагерь был , их по городу иногда выпускали ( а куда они из Сибири сбегут ? ) , в общем он встречал на рынке где они меняли свой пайковый сахар на махорку. Сам отец сахара в те времена не видел. Немцы были тихие , смирные и обижались что их изображают дебилами в советских фильмах про войну .
прошел немецкий концлагерь. Не любил вспоминать - приходилось буквально клещами вытаскивать подробности жизни в концлагере.
По его рассказам внутри концлагеря было полное самоуправление.
Немцы выполняли только охранные функции, централизованный ввоз продуктов, были часовыми, конвоирами и т.п.
Распредение продуктов, приготовление и раздача пищи, сануборка и т.д. - все строилось на самоуправлении, т.е. осуществлялось самими заключенными.
И вот здесь была основная несправедливость и издевательства своих над своими же. Примерно так, как и в обычных тюрьмах. И где люди оказываются в жестоких условиях выживания и из человека вылезает его сущность. Выживать можно было только объединившись в небольшую группу из 4-5 человек. Были и жестокие избиения своих своими же.
Об этих вещах обычно вообще мало говорится и пишется в литературе и мемуарах. Не принято об этом позорном явлении говорить и писать.
Но это было.
Пример немца, объедавшего своих в условиях Сталинграда, очень правдоподобен. Кто-то всегда оказывается ближе других к продуктам, к распределению и прочим "дефицитам", а равенство людей невозможно даже в концлагере.
Мне в общем-то малоинтересна эта история.
Разве что мой приятель из Дуйсбурга, сын вернувшегося после сибирского плена солдата Паулюса. Выжил, родил четверых и ушел в мир иной в конце 70-х, оставив сыновьям уважительное отношение к русским. Я это из многолетнего общения знаю.
Вот цифры выживших в плену из заслуживающего доверия источника:
советские пленные - 3 из 7;
германские - 4 из пяти.
Для меня эти цифры комментария не требуют.
ребята зато сейчас в рф мы все сыты
и живём хорошо ...
Да уж плохо не скажешь, к подъезду не подойти: машина на машине стоит, на дачу не добраться из-за пробок, не смотря на огромное количество развязок, а все плачетесь, всего мало. Видимо, определенный тип людей никогда доволен ничем не будет, вот этот тип и дохнет в моменты испытаний, а уж защитить он может только СВОЮ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, про совесть, честь, про Родину и говорить не приходиться, этому типу на это давным-давно наср.....
Количество машин и дач не показатель комфорта населения - машина и дача только добавляют забот, как , впрочем, любая собственность. В нашем мире мегаполисов и урбанизации - это насущная необходимость. Уровень благосостояния глупо оценивать в количестве сортов колбасы и средней длине яхт судовладельцев. Прежде всего это доступность и комфортность жилья. Уверенность в завтрашнем дне. Доступность образования и медицины (в ту же копилку). Что изменилось в лучшую сторону со времен союза? Жильё? Его действительно стали строить из более качественных материалов в Москве и ешё нескольких городах улучшилось ли его качество у основного количества населения - это большой вопрос. Вот у меня уровень комфорта жилья ухудшается с каждым годом - из-за увеличения плотности населения. Уверенности в завтрашнем дне явно не прибавилось, хотя, и ушла в прошлое холодно-ядерная война. Я вижу на улице нищих и калек, постоянно публикуют фотографии детей, которым нужна медицинская помощь, на которую не хватает денег. Ну, а о доступности и качественности образования и медицины не высказывался разве только ленивый. Короче по сравнению с союзом за двадцать лет ничего не "выросло". А если что и выросло, то только за счет ухудшения других показателей. Итого я хотел сказать, что вещная оценка не всегда адекватна, а иногда она противоположна уровню жизни (если выразить то и другое в количественной оценке). И какой смысл в сопоставлении количества машин с любовью к Родине???
согласен с тобой Андрей на все сто. новая машина - не показатель уровня жизни, а самое главное уверенности в завтрашнем дне. это всего лишь железяка и часто купленная на занятые в банке деньги. я прекрасно помню жизнь в СССР и насколько уверенно я чувствовал себя в этой стране (мысли и близко не было что всё так закончится). и вот поменяли эту уверенности и всё за что наши отцы и деды проливали свою кровь и пот на... надоело повторять. .... растет общество потребителей. родился - учись потреблять. только на потребление еще заработать нужно. нет работы? кого колышет, зато есть помойки - осваивай.
ну а дачи... хе... социалистический придаток, которому скоро положат конец. попробуйка в Канаде получить землю размером в 8-10 соток под дачу да еще бесплатно. была у меня дача при Союзе, здесь в Канаде смог получить кусочек земли размером с небольшую грядку, смешно сравнивать.
Павла тоже прочел и тоже поддерживаю.
"ВнутриМКАДье" - это не вся Россия, гражданка.
Что касается защиты чего-либо, то при СССР я знал, "что", "в случае чего" буду защищать, зато вот сейчас, при "капитаглизме" - я знаю, что мои родные нужны только мне, а я нужен только им, и мне глубоко безразлично, кто владеет электростанцией - путинский дружок чубайс, или обамовский дружок рокфеллер/ротшильд.
Я отлично понимаю, что для гнид за океаном я неинтересен, зато я понимаю, что любая гнида, выставляющая себя "элиткой" здесь, в РФ - в любой момент может отобрать у меня всё, что ей вздумается, и чего захочется - хоть дом, заявив, что земля под ним оформлена с нарушением взяточником-чиновником, который давно повышен в должности за успехи во взятках, дачный участок, выданный еще "при совке" - заявив, что эта земля нужна государству(на самом деле земля нужна олигарху, который заплатил очередной продажной гниде из чиновников), пенсии - заявив, что денег в пенсионном фонде хватает только на прокорм депутатей и работников самого пенсионного фонда, и тому подобные вещи - я знаю.
Но, видимо, есть особый тип людей, которые любое "цензоред" оправдать готовы, либо в силу узости кругозора, либо хорошо устроившись благодаря случаю/знакомствам/беспринципности...
Т.е. если на твою страну напали бы сейчас, то ты, бедолага, даже и не знаешь, что защищать? РОДИНУ защищать. Всё остальное было словесный понос.
Татьяна, браво!
Я думаю, что наш Гарант - святой! Он идейный и бессеребреник. Он последнюю рубашку отдаст за идеи либеро-капитализма! Да здравствует, Путин!
Вам очень подходит ваш ник)))
рубашку и кому он отдаст?
"Нежданно-негаданно до нас дошли слухи о том, что наши офицеры и младшие чины присваивали предназначенные нам продовольственные товары: шоколад, сухофрукты, водку, ликеры и т. д. и посылали все это домой или использовали сами"
А у нас всё прям по чесноку было? Не смешите мои тапочки. Более того, при всей морально-коммунистической обстановке в армии и на фронте, высший советский генералитет возил с собой по фронтам баб.При живых жёнах на фронте они нашли: Конев - нашёл санитарку Антонину Васильевну и забыл про предыдущую Анну Ефимовну и двоих детей от этого брака,у Жукова была медсестра Лидия Захарова (41-48),потом появился военврач Галина Семенова, которая была моложе Жукова на 30 лет и позднее стала его второй и последней законной супругой... Все чудили, и Рокосовский, и Малиновский, и Брежнев, и другие. Думаете Гарант не чудит?
А вы никого так и не нашли? При таком изобилии женского пола и не нашли?! Обидно....
Статья напомнила одну из сказок , которую рассказывала бабушка со слов однофамильца, участвовавшего в строительстве Беломор- Канала. Те, кто долбил гранит ломами , были в основном из самых трудоспособных крестьян. Самые крепкие из них слабли и умирали , как правило , первыми . Однофамилец обьяснял это тем , что работали они всегда с полной отдачей. Сам он работал там почти по специальности-проектировал шлюзы из дерева , будучи проектировщиком металлических мостов . Вышел на волю здоровым. Умер от истошения в другом лагере в начале войны.
бред солженицынский. Вы погуглите количество техники на строительстве Беломорканала. И долбить ломами гранит - пустое. Сказка для дебилов. И второе. Прочтите "Сука ты позорная". Там сидевшие в ГУЛАГе критикуют байки солженицына.
И в частности именно про смерти на строительстве БеломорКанала.
Про Беломорканал рассказывал и про остальное пережитое, когда мы с ним вдвоём траву косили, на зорьке... Потрясло и запомнилось как, при приближении немцев, пешком перегоняли их, зеков-строителей канала, в глубь страны и тех кто отставал от колонны, не мог дальше идти, конвоиры без выстрелов добивали на обочине, пробивая голову и грудь стальной острой "швайкой"...говорил, что немало таких тел на том пути осталось.
Мой дед дожил до "перестройки и гласности" и разрекламированный "голосами" солженицынский "Архипелаг" успел прочесть, но был разочарован-"много брехни!" был его вердикт, а он с конца 20х по сталинским тюрьмам и концлагерям "мотал срока огромные" по "58" статье, по доносу своего же приятеля-односельчанина, за то, чего не совершал и лишь при Ельцине добился реабилитации, успел. Мечтал пережить того доносчика и пережил...
Извиняюсь, исправляю ошибки.
Я знал одного военнопленного летчика, был в немецком концлагере вместе с писателем С.Злобиным (Степан Павлович Зло́бин (1903—1965) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).), который написал книгу "Степан Разин".
Так вот после войны по эскизам этого летчика Бухарова Николая Николаевича был поставлен памятник погибшим воинам в п.Крюково, где остановили остановили немцев перед Москвой и нашли неизвестного солдата. В семьдесят лет сам построил самолёт и взлетел.
А враньё Жирика по поводу бунтов в лагерях - В.Шаламов описал побег бандеровцев, а по нему сняли кино "Последний бой майора Пугачёва". Тоже наврали.
бандеровцы в лагерях это отдельная тема, ее еще никто не раскрывал. как бывший воркутинец знаю тему
В проблеме плена солдат,офицеров и генералов Красной Армии и сотрудничество советских граждан с немецкими оккупантами очень много недоговоренностей.В плен шли добровольно ради спасения своей жизни,ради корысти и попадали не по своей вине и даже в бессознательном состояние.А вот сотрудничество с немцами в основном было добровольным и редко добровольно принудительным,то есть от безвыходности.В стране которая только что вступила в мир социализма (прошло всего 20 лет после гражданской войны) было очень много недовольных Советской властью из-за многих причин и именно они добровольно переходили на сторону врага и даже воевали против своей бывшей родины.Они основа 5-ой колонны (по народному "враги народа") и их количество напрямую зависит от политики правящей власти к таким выродкам.В России и сейчас много тех кто по разным причинам борется против интересов государства и народа,а либеральная власть не только давит 5-ую колонну,а наоборот поддерживает ее надеясь на их помощь в сохранение своей власти.Россия снова разделенная по имущественным и духовным признакам страна и это добром не кончится.
невдомек,что тогда интересы народа и государства совпадали,теперь же они диаметрально противоположны...
Я знал одного военнопленного летчика, был в концлагере вместе с писателем С.Злобиным (Степан Павлович Зло́бин (1903—1965) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).), который написал книгу "Степан Разин".
Так вот после войны по эскизам этого летчика Бухарова Николая Николаевича был поставлен памятник погибшим воинам в п.Крюково, где не остановили немцев перед Москвой. В семьдесят лет сам построил самолёт и взлетел.
А его враньё по поводу бунтов в лагерях, В.Шаламов описал побег бандеровцев, а по нему сняли кино "Последний бой майора Пугачёва". Тоже наврали.
Сериал по одноименной повести Варлама Шаламова из цикла «Колымские рассказы».
Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.
Побег бывших военнопленных попавших в лагеря на Колыму действительно имел место быть 25-29 июля 1948 года. Бежали 12 заключенных, предварительно задушив вахтенного караульного. Из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь.
Из 330000 тысяч сдавшихся под Сталинградом выжило около 70000. Остальные померли от голода и холода...
в войсках 6-й армии на момент окружения. Реально меньше. Некоторое количество было эвакуировано. Множество было убито. В плен попало примерно 91 тысяча.
\
И в большинстве пленные были уже ранеными или/и обмороженными. Вы считаете что должны были выжить 100% раненых и обмороженных?!
Такого и в мирное время невозможно!
\
Так что вольно-невольно вы солгали.
330тысяч это количество попавших в окружение. Кроме погибших было довольно много вывезенных по воздушному мосту раненых. В плен попало примерно 95тыс немцев и прочих. Домой вернулось около 20 тыс. Нужно учесть, что последнюю неделю продовольствие практически не выдавали, так что для выживания нужны были для большинства санаторные условия и восстановительное лечение. Выселить своих раненых из госпиталей и поселить туда пленных - ненаучная фантастика, тем более что коек никогда не хватало.
Лучше вы уж сами чемодан-вокзал-европа.
Вон японцы тоже скулят о тяжелых условиях для военнопленных, а то что сами уроды бактериологическое оружие на пленных испытывали молчок. Нам лучше сразу теперь говорить пленных брать не будем, ну и свои тоже должны проникнуться моментом, что не выживут в плену. Следующая война по нарастающей будет видимо на истребление, когда вид будет самоуничтожаться.
Пример позорного слива Союза показал, что равных отношений они не позволят, а рабам будут устраивать гладиаторские соревнования и уничтожать несогласных как на Украине сейчас.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.