• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Перед советским пленом полезно поголодать

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.05.2016, 21:39
Гость: гость

А чем оплачена гибель более 20 миллионов советских людей и колоссальный урон от разрушений жилья, промышленности, исторических памятников и т.д. и т.п.? Калининградской областью? Но это слишком маленькая плата.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 22:49
Гость: Дед Щукарь

20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они в Африке с немцами играли в салочки и соловьи-разбойники и рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев.
Якобы войну выиграли америкосы и их союзники.
Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше. Да и в последствии показали себя как вояки в Корее, Вьетнаме.
P.S.
…американскую тушенку стали завозить с середины 1942 года и кого она спасала до этого?
Несмотря на то, что война закончилась 70 лет назад, а с ней прекратились и поставки по ленд-лизу, мы всё ещё не рассчитались с США за военную технику и вооружения, продовольствие и снаряжение, запчасти и ГСМ... Окончательный срок погашения нашего долга – 2030 год.
В то время наверное в ночлежке "На дне" ты гостил?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 20:46
Гость: Гомель

В немецком плену погибло 57 % пленных красноармейцев. Немцев в советском плену погибло 17% . Вот и все. Мой отец был призван в ноябре 1942 года из Абакана. До призыва он видел немецких пленных в городе , там лагерь был , их по городу иногда выпускали ( а куда они из Сибири сбегут ? ) , в общем он встречал на рынке где они меняли свой пайковый сахар на махорку. Сам отец сахара в те времена не видел. Немцы были тихие , смирные и обижались что их изображают дебилами в советских фильмах про войну .

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 20:44
Гость: Мой отец

прошел немецкий концлагерь. Не любил вспоминать - приходилось буквально клещами вытаскивать подробности жизни в концлагере.
По его рассказам внутри концлагеря было полное самоуправление.
Немцы выполняли только охранные функции, централизованный ввоз продуктов, были часовыми, конвоирами и т.п.
Распредение продуктов, приготовление и раздача пищи, сануборка и т.д. - все строилось на самоуправлении, т.е. осуществлялось самими заключенными.
И вот здесь была основная несправедливость и издевательства своих над своими же. Примерно так, как и в обычных тюрьмах. И где люди оказываются в жестоких условиях выживания и из человека вылезает его сущность. Выживать можно было только объединившись в небольшую группу из 4-5 человек. Были и жестокие избиения своих своими же.
Об этих вещах обычно вообще мало говорится и пишется в литературе и мемуарах. Не принято об этом позорном явлении говорить и писать.
Но это было.
Пример немца, объедавшего своих в условиях Сталинграда, очень правдоподобен. Кто-то всегда оказывается ближе других к продуктам, к распределению и прочим "дефицитам", а равенство людей невозможно даже в концлагере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 14:04
Гость: В а д и м

Мне в общем-то малоинтересна эта история.
Разве что мой приятель из Дуйсбурга, сын вернувшегося после сибирского плена солдата Паулюса. Выжил, родил четверых и ушел в мир иной в конце 70-х, оставив сыновьям уважительное отношение к русским. Я это из многолетнего общения знаю.
Вот цифры выживших в плену из заслуживающего доверия источника:
советские пленные - 3 из 7;
германские - 4 из пяти.
Для меня эти цифры комментария не требуют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 23:05
Гость: ёё

ребята зато сейчас в рф мы все сыты
и живём хорошо ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 10:32
Гость: Татьяна

Да уж плохо не скажешь, к подъезду не подойти: машина на машине стоит, на дачу не добраться из-за пробок, не смотря на огромное количество развязок, а все плачетесь, всего мало. Видимо, определенный тип людей никогда доволен ничем не будет, вот этот тип и дохнет в моменты испытаний, а уж защитить он может только СВОЮ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, про совесть, честь, про Родину и говорить не приходиться, этому типу на это давным-давно наср.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 14:39
Гость: Андрей

Количество машин и дач не показатель комфорта населения - машина и дача только добавляют забот, как , впрочем, любая собственность. В нашем мире мегаполисов и урбанизации - это насущная необходимость. Уровень благосостояния глупо оценивать в количестве сортов колбасы и средней длине яхт судовладельцев. Прежде всего это доступность и комфортность жилья. Уверенность в завтрашнем дне. Доступность образования и медицины (в ту же копилку). Что изменилось в лучшую сторону со времен союза? Жильё? Его действительно стали строить из более качественных материалов в Москве и ешё нескольких городах улучшилось ли его качество у основного количества населения - это большой вопрос. Вот у меня уровень комфорта жилья ухудшается с каждым годом - из-за увеличения плотности населения. Уверенности в завтрашнем дне явно не прибавилось, хотя, и ушла в прошлое холодно-ядерная война. Я вижу на улице нищих и калек, постоянно публикуют фотографии детей, которым нужна медицинская помощь, на которую не хватает денег. Ну, а о доступности и качественности образования и медицины не высказывался разве только ленивый. Короче по сравнению с союзом за двадцать лет ничего не "выросло". А если что и выросло, то только за счет ухудшения других показателей. Итого я хотел сказать, что вещная оценка не всегда адекватна, а иногда она противоположна уровню жизни (если выразить то и другое в количественной оценке). И какой смысл в сопоставлении количества машин с любовью к Родине???

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2016, 19:12
Гость: Val

согласен с тобой Андрей на все сто. новая машина - не показатель уровня жизни, а самое главное уверенности в завтрашнем дне. это всего лишь железяка и часто купленная на занятые в банке деньги. я прекрасно помню жизнь в СССР и насколько уверенно я чувствовал себя в этой стране (мысли и близко не было что всё так закончится). и вот поменяли эту уверенности и всё за что наши отцы и деды проливали свою кровь и пот на... надоело повторять. .... растет общество потребителей. родился - учись потреблять. только на потребление еще заработать нужно. нет работы? кого колышет, зато есть помойки - осваивай.
ну а дачи... хе... социалистический придаток, которому скоро положат конец. попробуйка в Канаде получить землю размером в 8-10 соток под дачу да еще бесплатно. была у меня дача при Союзе, здесь в Канаде смог получить кусочек земли размером с небольшую грядку, смешно сравнивать.
Павла тоже прочел и тоже поддерживаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 11:11
Гость: Павел__

"ВнутриМКАДье" - это не вся Россия, гражданка.
Что касается защиты чего-либо, то при СССР я знал, "что", "в случае чего" буду защищать, зато вот сейчас, при "капитаглизме" - я знаю, что мои родные нужны только мне, а я нужен только им, и мне глубоко безразлично, кто владеет электростанцией - путинский дружок чубайс, или обамовский дружок рокфеллер/ротшильд.
Я отлично понимаю, что для гнид за океаном я неинтересен, зато я понимаю, что любая гнида, выставляющая себя "элиткой" здесь, в РФ - в любой момент может отобрать у меня всё, что ей вздумается, и чего захочется - хоть дом, заявив, что земля под ним оформлена с нарушением взяточником-чиновником, который давно повышен в должности за успехи во взятках, дачный участок, выданный еще "при совке" - заявив, что эта земля нужна государству(на самом деле земля нужна олигарху, который заплатил очередной продажной гниде из чиновников), пенсии - заявив, что денег в пенсионном фонде хватает только на прокорм депутатей и работников самого пенсионного фонда, и тому подобные вещи - я знаю.
Но, видимо, есть особый тип людей, которые любое "цензоред" оправдать готовы, либо в силу узости кругозора, либо хорошо устроившись благодаря случаю/знакомствам/беспринципности...

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 18:28
Гость: паулю

Т.е. если на твою страну напали бы сейчас, то ты, бедолага, даже и не знаешь, что защищать? РОДИНУ защищать. Всё остальное было словесный понос.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 11:00
Гость: Агнесса Псих

Татьяна, браво!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 19:20
Гость: Остолоп

Я думаю, что наш Гарант - святой! Он идейный и бессеребреник. Он последнюю рубашку отдаст за идеи либеро-капитализма! Да здравствует, Путин!

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 10:33

Вам очень подходит ваш ник)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 20:19
Гость: А чью последнюю

рубашку и кому он отдаст?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 19:15
Гость: Остолоп

"Нежданно-негаданно до нас дошли слухи о том, что наши офицеры и младшие чины присваивали предназначенные нам продовольственные товары: шоколад, сухофрукты, водку, ликеры и т. д. и посылали все это домой или использовали сами"

А у нас всё прям по чесноку было? Не смешите мои тапочки. Более того, при всей морально-коммунистической обстановке в армии и на фронте, высший советский генералитет возил с собой по фронтам баб.При живых жёнах на фронте они нашли: Конев - нашёл санитарку Антонину Васильевну и забыл про предыдущую Анну Ефимовну и двоих детей от этого брака,у Жукова была медсестра Лидия Захарова (41-48),потом появился военврач Галина Семенова, которая была моложе Жукова на 30 лет и позднее стала его второй и последней законной супругой... Все чудили, и Рокосовский, и Малиновский, и Брежнев, и другие. Думаете Гарант не чудит?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 10:35

А вы никого так и не нашли? При таком изобилии женского пола и не нашли?! Обидно....

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 11:01
Гость: Татьяне

Женщины не его тема)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 16:33
Гость: andrei_nekrasov

Статья напомнила одну из сказок , которую рассказывала бабушка со слов однофамильца, участвовавшего в строительстве Беломор- Канала. Те, кто долбил гранит ломами , были в основном из самых трудоспособных крестьян. Самые крепкие из них слабли и умирали , как правило , первыми . Однофамилец обьяснял это тем , что работали они всегда с полной отдачей. Сам он работал там почти по специальности-проектировал шлюзы из дерева , будучи проектировщиком металлических мостов . Вышел на волю здоровым. Умер от истошения в другом лагере в начале войны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 20:22
Гость: Вы повторили

бред солженицынский. Вы погуглите количество техники на строительстве Беломорканала. И долбить ломами гранит - пустое. Сказка для дебилов. И второе. Прочтите "Сука ты позорная". Там сидевшие в ГУЛАГе критикуют байки солженицына.
И в частности именно про смерти на строительстве БеломорКанала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.05.2016, 01:13
Гость: Да и мой дед не жаловал писания сказочника-Солженицына...

Про Беломорканал рассказывал и про остальное пережитое, когда мы с ним вдвоём траву косили, на зорьке... Потрясло и запомнилось как, при приближении немцев, пешком перегоняли их, зеков-строителей канала, в глубь страны и тех кто отставал от колонны, не мог дальше идти, конвоиры без выстрелов добивали на обочине, пробивая голову и грудь стальной острой "швайкой"...говорил, что немало таких тел на том пути осталось.
Мой дед дожил до "перестройки и гласности" и разрекламированный "голосами" солженицынский "Архипелаг" успел прочесть, но был разочарован-"много брехни!" был его вердикт, а он с конца 20х по сталинским тюрьмам и концлагерям "мотал срока огромные" по "58" статье, по доносу своего же приятеля-односельчанина, за то, чего не совершал и лишь при Ельцине добился реабилитации, успел. Мечтал пережить того доносчика и пережил...

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 14:58

Извиняюсь, исправляю ошибки.
Я знал одного военнопленного летчика, был в немецком концлагере вместе с писателем С.Злобиным (Степан Павлович Зло́бин (1903—1965) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).), который написал книгу "Степан Разин".
Так вот после войны по эскизам этого летчика Бухарова Николая Николаевича был поставлен памятник погибшим воинам в п.Крюково, где остановили остановили немцев перед Москвой и нашли неизвестного солдата. В семьдесят лет сам построил самолёт и взлетел.
А враньё Жирика по поводу бунтов в лагерях - В.Шаламов описал побег бандеровцев, а по нему сняли кино "Последний бой майора Пугачёва". Тоже наврали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 18:16
Гость: ни колай

бандеровцы в лагерях это отдельная тема, ее еще никто не раскрывал. как бывший воркутинец знаю тему

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 14:40
Гость: Ликбез

В проблеме плена солдат,офицеров и генералов Красной Армии и сотрудничество советских граждан с немецкими оккупантами очень много недоговоренностей.В плен шли добровольно ради спасения своей жизни,ради корысти и попадали не по своей вине и даже в бессознательном состояние.А вот сотрудничество с немцами в основном было добровольным и редко добровольно принудительным,то есть от безвыходности.В стране которая только что вступила в мир социализма (прошло всего 20 лет после гражданской войны) было очень много недовольных Советской властью из-за многих причин и именно они добровольно переходили на сторону врага и даже воевали против своей бывшей родины.Они основа 5-ой колонны (по народному "враги народа") и их количество напрямую зависит от политики правящей власти к таким выродкам.В России и сейчас много тех кто по разным причинам борется против интересов государства и народа,а либеральная власть не только давит 5-ую колонну,а наоборот поддерживает ее надеясь на их помощь в сохранение своей власти.Россия снова разделенная по имущественным и духовным признакам страна и это добром не кончится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 16:09
Гость: безмозглому ликбезу

невдомек,что тогда интересы народа и государства совпадали,теперь же они диаметрально противоположны...

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 11:04
Гость: сильно мозглому предыдущему

Простой вопрос - на нашу страну напали. Какие интересы у тебя будут? Воевать за свою Отчизну или против власти? И как ты это разделишь? Во втором случае ты всё равно становишься предателем, потому что будешь воевать против своей страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 14:00

Я знал одного военнопленного летчика, был в концлагере вместе с писателем С.Злобиным (Степан Павлович Зло́бин (1903—1965) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).), который написал книгу "Степан Разин".
Так вот после войны по эскизам этого летчика Бухарова Николая Николаевича был поставлен памятник погибшим воинам в п.Крюково, где не остановили немцев перед Москвой. В семьдесят лет сам построил самолёт и взлетел.
А его враньё по поводу бунтов в лагерях, В.Шаламов описал побег бандеровцев, а по нему сняли кино "Последний бой майора Пугачёва". Тоже наврали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 13:50

Сериал по одноименной повести Варлама Шаламова из цикла «Колымские рассказы».
Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.
Побег бывших военнопленных попавших в лагеря на Колыму действительно имел место быть 25-29 июля 1948 года. Бежали 12 заключенных, предварительно задушив вахтенного караульного. Из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 13:45
Гость: Исторический факт

Из 330000 тысяч сдавшихся под Сталинградом выжило около 70000. Остальные померли от голода и холода...

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 20:28
Гость: Не сдавшихся, а числившихся

в войсках 6-й армии на момент окружения. Реально меньше. Некоторое количество было эвакуировано. Множество было убито. В плен попало примерно 91 тысяча.
\
И в большинстве пленные были уже ранеными или/и обмороженными. Вы считаете что должны были выжить 100% раненых и обмороженных?!
Такого и в мирное время невозможно!
\
Так что вольно-невольно вы солгали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 18:46
Гость: Соврамшему

330тысяч это количество попавших в окружение. Кроме погибших было довольно много вывезенных по воздушному мосту раненых. В плен попало примерно 95тыс немцев и прочих. Домой вернулось около 20 тыс. Нужно учесть, что последнюю неделю продовольствие практически не выдавали, так что для выживания нужны были для большинства санаторные условия и восстановительное лечение. Выселить своих раненых из госпиталей и поселить туда пленных - ненаучная фантастика, тем более что коек никогда не хватало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.05.2016, 15:40
Гость: Вы предлагаете нам прощения просить?

Лучше вы уж сами чемодан-вокзал-европа.
Вон японцы тоже скулят о тяжелых условиях для военнопленных, а то что сами уроды бактериологическое оружие на пленных испытывали молчок. Нам лучше сразу теперь говорить пленных брать не будем, ну и свои тоже должны проникнуться моментом, что не выживут в плену. Следующая война по нарастающей будет видимо на истребление, когда вид будет самоуничтожаться.
Пример позорного слива Союза показал, что равных отношений они не позволят, а рабам будут устраивать гладиаторские соревнования и уничтожать несогласных как на Украине сейчас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 07:08
Гость: Владимир СПБ

Японцам лучше засунуть свой язык под корень экибаны
Китайцев убивали как мух
Ирония судьбы , энцифалит,придуманный японцами для борьбы с СССР, дошёл до Германии
Только за одно за это им надо каяться до последнего японца

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.05.2016, 11:05
Гость: Агнесса Псих

Вы правы. То, что вытворяли японцы во время войны, гитлеровцам и не снилось. Беспрецедентная жестокость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.