с каждым днем маразм крепчает, и здесь уже даже електричество не поможет. Раньше их отправляли в психушки, а сейчас они сами доктора и профессора.
А что теперь-то копья ломать? Раньше надо было, в 2015, а теперь только и остается смотреть, как РАН наполняется "академиками" в рясах и прикидывать, во что казне обойдется содержание этой шоблы...
Прав был философ и математик Бертран Рассел (1872-1970), когда писал, что "Религия и наука находятся в давнем противоборстве", что "теология по большей части была всего лишь организованным невежеством, которое придавало аромат святости заблуждениям, невозможным в просвещенный век" («Почему я не христианин». М.,1987., С. 132, 149).
+
Почему бы нашим дражайшим церковникам т не организовать свою церковную "Академию божественных наук", там и бы и все их диссертации пришлись бы ко двору. И никакой Рассел бы не побеспокоил. А поди-ж ты!
Научное сообщество восприняло эту инициативу с недовольством.
////////////////
Ждём`с.
уже даже и не стыдно за этот цирк.
Науки одна от другой отличаются предметной областью прежде всего, а также, по специфике и возможности, методическим аппаратом.
Из признания присутствия Божьего в мироздании следует наличие предметной области богопознания, а также богообщения и богослужения.
Так что теология имеет место быть.
От того что, в сортире есть собственно сам сортир и есть то для чего он предназначен, также как и есть разные способы их использования, означает ли это то что строящие сортиры являются учёными?
А в чём состоит методология? В пережёвывании чужих возрений? Есть история, где рассматриваются исторические взамосвязи и ищутся их закономерности. Т.е. есть предмет изучения. А какой предмет изучения в теологии? Если Вы исследуете исторические взаимосвязи в отношении религиозных изменений, то это и есть одна из сторон истории. Если вам просто нравится поболтать на расхожие темы по религии, то к науке это не имеет никакого отношения, ну максимум - витийствование в словопостроении, кого-то впечатлит на искусство рассуждений (философствование). А какое отношение это вообще имеет к Богу?
А если признать отсутствие доказательств присутствия божьего?
Пока никто не предъявил эти доказательства...
Глядя не в священные тексты, а в мироздание с его объективностью, регулярностью, структурностью, иерархичностью, можно заметить, что это не случайность, а следствие глубокого промысла Творца. В дополнение к осознанию Божьего присутствия рождается понимание системности мироздания и, следовательно, его функциональности, целенаправленности. То есть уместно задаться вопросом – ЗАЧЕМ? Первичный ответ – для жизни. Жизнь как система существования самовоспроизводящихся и ощущающих особей, также должна иметь цель – ЗАЧЕМ? Для создания среды обитания человека – субъекта жизни с даром представления и творения (по образу Божьему) и наличием души – способностью к милосердию, любви и добронравию (по подобию Божьему). А человек ЗАЧЕМ? Для постижения и реализации замысла Творца. Для человечества жизненно важно овладеть всеми аспектами Его промысла (чем занимается наука) и вникнуть в суть Его замысла, одновременно проникаясь пониманием Его сущности, в принципе непостижимой (это задача религии). Множественность религий подобна множественности наук, рассматривающих мироздание с разных сторон и различными методами.
Доктор мракобесия. Звучит!
Мракобес, это Вы, милейший. Это слово состоит из двух, как можете видеть: "мрак" -пустота души, в первую очередь. С мрака начиналось мироздание, пока им не занялся Бог. "бес" - падший ангел, слуга дьявола(сатаны).Теолог не может быть мракобесом так как в душе у него есть бог и наука о боге, что противно бесам.
Да на здоровье, пускай выдают себе степени, только к науке это относить не нужно, писал об этом когда эта тема обсуждалась. А кто способен реально рассуждать на эти темы? Наука - это научные подходы, которые с религиозными вообще-то очень плохо стыкуются (главный из которых - воспроизводимость результатов). Хотя и не считаю философию наукой, но по крайней мере как искусство рассуждений, вполне приемлемо для теологов защищаться как философы. Правда сомневаюсь, что в гуманитарной клоаке РФ найдётся много диссертаций из разряда научных работ, с доказываемыми новыми научными положениями. Научные положения - ныне не модны, а значит и нет науки (как видел некоторые обсуждения в интернете современной литературоведческой "научной" работы).
По конституции РФ религия отделена от государства и незачем настоящим ученым вмешиваться в религиозные дела.У РПЦ свои порядки и пусть присуждают не только кандидатские или докторские,но они имеют полное право присуждать и звание академика теологии.Не лезьте туда куда вас не просят.
"У РПЦ свои порядки и пусть присуждают не только кандидатские или докторские,но они имеют полное право присуждать и звание академика теологии" - внутри своего ЗАО РПЦ ребятки могут делать все, что угодно, присуждать друг другу какие угодно степени и звания, но почему эти игрульки должны проходить под эгидой официальной науки?
"Не лезьте туда куда вас не просят"(с)
Несмотря на то, что по Конституции РФ государство отделено от церкви, власти всемерно вовлекают церковь в свои послушники, спонсируя ее из госбюджнта безмерно и безотчетно перед народом. Передает ей лакомые куски общенародной собственности и т.д. с целью обеспечения через религию всенародного послушания власти. Она же от Бога. Поэтому госорган - ВАК (Высшая аттестационная комиссия)и признала на уровне государства теологию наукой, наравне с химией, биологией, физикой и т.д. Теперь остепененный теолог занимает такое же положение и привилегии как Келдыш,Курчатов и все остальные ученые открывшие многое для развития человечества. Власть придержащие беспардонно нарушили конституционные предписания. Настоящие ученые правы и жаль тех, кто равнодушен к нигилизму властей. Скоро доживем до богохульства и инквизиции. Верхушка нашей церкви все дальше отходит от служения Богу, все ярче ее пренебрежительное отношение к "черни" и здравица "помазанникам Божиим". Это тупик для веры, беда для верующих и народа в целом!
Средневековье 21 века. Дожили. Нельзя власть давать ворам, дуракам и попам
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.