Ученые подали апелляцию на присуждение первой в России степени по теологии

Ученые подали коллективную апелляцию на первое в России присуждение ученой степени по теологии.
Инициаторы обжалования увидели в процессе представления к защите и защите диссертации ряд нарушений.
В частности, они указывают на то, что ученая степень «кандидат теологии» появилась 25 июня, тогда как защита диссертации протоиереем Павлом Хондзинским состоялась 1 июня. Таким образом, по утверждению ученых, диссертационный совет не мог присвоить соискателю данную степень.
Также в апелляционных материалах указано, что в ходе работы диссертационного совета был нарушен принцип публичности. Утверждается, что на заседание совета не были допущены журналисты и желавшие принять участие в обсуждении лица. Ранее сообщалось, что на защите присутствовало около 70 человек - священники, ученые и журналисты.
Кроме того, ученые отметили отсутствие публикации в интернете в течение 10 дней сведений о результатах публичной защиты.
Протоиерей Павел Хондзинский из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета первым в истории современной России защитил диссертацию по теологии, которая с недавних пор включена в список научных дисциплин наряду с биологией, химией и физикой. Темой его работы стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».
За присуждение ученой степени протоиерею проголосовали 21 из 22 членов Объединенного диссертационного совета по теологии, возглавляемого председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
Теологию признали научной специальностью в России в 2015 году по решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Это произошло после выступления патриарха Кирилла перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. Научное сообщество восприняло эту инициативу с недовольством.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глядя не в священные тексты, а в мироздание с его объективностью, регулярностью, структурностью, иерархичностью, можно заметить, что это не случайность, а следствие глубокого промысла Творца. В дополнение к осознанию Божьего присутствия рождается понимание системности мироздания и, следовательно, его функциональности, целенаправленности. То есть уместно задаться вопросом – ЗАЧЕМ? Первичный ответ – для жизни. Жизнь как система существования самовоспроизводящихся и ощущающих особей, также должна иметь цель – ЗАЧЕМ? Для создания среды обитания человека – субъекта жизни с даром представления и творения (по образу Божьему) и наличием души – способностью к милосердию, любви и добронравию (по подобию Божьему). А человек ЗАЧЕМ? Для постижения и реализации замысла Творца. Для человечества жизненно важно овладеть всеми аспектами Его промысла (чем занимается наука) и вникнуть в суть Его замысла, одновременно проникаясь пониманием Его сущности, в принципе непостижимой (это задача религии). Множественность религий подобна множественности наук, рассматривающих мироздание с разных сторон и различными методами.
с каждым днем маразм крепчает, и здесь уже даже електричество не поможет. Раньше их отправляли в психушки, а сейчас они сами доктора и профессора.
"У РПЦ свои порядки и пусть присуждают не только кандидатские или докторские,но они имеют полное право присуждать и звание академика теологии" - внутри своего ЗАО РПЦ ребятки могут делать все, что угодно, присуждать друг другу какие угодно степени и звания, но почему эти игрульки должны проходить под эгидой официальной науки?
"Не лезьте туда куда вас не просят"(с)
"Теолог не может быть мракобесом так как в душе у него есть бог", и бог его - Маммона!
А что теперь-то копья ломать? Раньше надо было, в 2015, а теперь только и остается смотреть, как РАН наполняется "академиками" в рясах и прикидывать, во что казне обойдется содержание этой шоблы...