Настоящий ученый-это личность. Самобытная и требовательная.Вопрос: способствуют ли современные условия, образ жизни, олигархический строй, всевластие бюрократии, криминала и многое другое возвращению настоящих ученых в РФ?. В сталинские времена ряд очевидных условий как раз способствовали развитию науки. Статус, как элитарная группа общества наряду с руководителями, военачальниками, стахановцами, передовыми колхозниками, которые на свои деньги могли самолет и не один приобрести , артистами, адвокатами. Все вместе они и составляли сталинскую меритократию. Если о матер. стороне дела:после повышения зарплат в конце 40-х профессор,доктор получал 5-6 тыс. тогд. рублей, доцент, кандидат-больше 3 при средней-400(по памяти).И,похоже, до конца сов. строя зарплаты и не увеличились,хотя средняя выросла раз в 6. Конечно, массы липовых кандидатов и докторов не было.Патриотизм, который подпитывался осознанием значимости своего труда,что в свою очередь, несколько приглушало чувство неприятия того, что называют "тоталитаризмом", особенно в смысле ограничений свободы научного поиска. В первую очередь-в общ. науках.Ну, а сейчас?
Анализируя деятельность тех докторов приходишь к выводу, что признавали их заслуги только при жизни (например, автор 500 изобретений, заоблачный авторитет), не стало их, и все! ничего не осталось от их "кипучей деятельности" кроме массы беззубых кандидатов и докторов, так называемой "школы". Зато один ученый, который так и не стал доктором: и разработанное им лекарство носит его имя, и метод создал уникальный, и как человек был прекрасный (об этом знаю с чужих слов, но многих людей)
К сожалению, не потребности России, не ее экономика определяют руководство, а руководство определяет Россию, ее экономику. Здесь верно отметили про Сталина. Он сумел решить те задачи, которые не по зубам сегодняшним функционерам. Не по плечу это тем, у кого на уме офшоры,дома за бугром и счета в американских банках.И на этом можно кончить полемику. Пока мусор не будет выметен из Кремля, все будет по-прежнему.
Назад ходу нет.
Комментарий с сылкой не пропустили. Цитирую.
___
В 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. Некоторое время назад Горобец заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь - обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах. В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного таким образом оттягивался. « С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он называл их так, когда рассказывал об этом мне, - говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. - Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт . И тут его убивают . При этом деталей убийства не знает никто, хотя прошло уже довольно много времени ». За 10 лет при странных обстоятельствах погибли 40 российских ученых с мировым именем. (Ссылку удаляю, иначе не пропустят, гуглите "Злобное ИНФО").
Государство должно вкладывать в материально-техническое обеспечение лабораторий на основе экспертных оценок ведущих академиков РАН. А также вернуть бесплатность высшего образования по крайней мере по техническим и естественнонаучным специальностям. Принимать без экзаменов и отсеивать по мере обучения с возможностью переводов вплоть до 3 курса между университетами с предоставлением бесплатного ппоживания в общежитиях. У государства также должен быть чёткий план оазвития страны и социальный запрос на специалистов. Самыми перспективными направлениями я считаю являются биохимический (генетика, цитология, биоинженерия) и фундаментальная физика (квантовая оптика, ядерный синтез, теория фундаментального взаимодействия), прикладные дисциплины (инфраструктура и системный анализ, кибернетика и связь, бионика и ИИ, двигатели, пищевая сублимация).
Скачут от одной катаржной колодки в другую. Унижаются перед грантодателями. То-то в США наука ползает на брюхе, продолжая движения за счет ограбления всего мира путём привлечения учёных со всего мира (кто не соглашается, плохо кончает).
Вы не задавались вопросом, почему Перельман отказался от гранта в миллион долларов? Поинтересуйтесь, какие обязательства идут вслед денюшкам, которые ещё не так просто обналичить.
настоящий ученый сперва о защите Родины думает,а не о деньгах ,где больше платят,тому и дам.И знания свои даже при явных гробовщиках в Кремле и бизнесе настоящий русский Кулибин не отдаст правящим власовцам.Они запросто могут отдать все наработки мучеников-изобретателей ,как это сделал Чубайс ,допустив американских советников до изобретений народа СССР в год приватизации.Будет в Кремле русский-помогут своими наработками патриоты России Родине издалека.Это точно.Что совместно со всем Миром могут иметь русские,а вот эти самые после победных тостов налеты вооруженных кем-то боевиков на аэродром в Сирии,новые провокации при содействии нерусских в руководстве русской страны.Сталин не имел саботажа ни в тылу,ни на фронте.Он просто нерусь изолировал в ГУЛАГе.
на них не хватает. Он делал проще- всех на отсидку, там чекисты разберутся кто враг, а кто свой, а если будут не довольны, в расход. Всё лучше чем на врага работать будут. Расплодили Вавиловых с Чижевскими, враги народа, всех к стенке!
Про бюрократию в системе образования абсолютно правильно сказано. Бесконечные бумаги – это просто удавка на шее педагога. Бюрократы от образования так обосновывают якобы необходимость этого: мол, нужно соблюдать образовательные стандарты, а все эти многочисленные бумажные планы и отчёты помогают контролирующим органам оценивать квалификацию преподавателей.
Ну хорошо, пусть будет так. Но ведь надо учитывать, что из-за этих бесконечных бумаг у педагога просто не остаётся времени на качественную подготовку к занятиям, на качественное проведение занятий, на качественную проверку работ, на повышение своей квалификации, на научную работу. Как следствие – неизбежное падение качества преподавания. Ну и какой тогда смысл оценивать качество обучения кого-то, если по причине инструмента для такой оценки это самое качество обучения падает? Вот уже четверть выпускников школ вполне серьёзно считает, что небо со звёздами и с Солнцем вращается вокруг Земли, и ещё больше выпускников школ не могут назвать дату начала Великой Отечественной войны. Грустно.
Похоже она всегда ей мешала, как в царские времена.
Кто может уезжайте.
Вот это и есть умные люди , можно сказать учёные. Изобрели способ...как оставить свои деньги целыми.
--------
Сотни российских бизнесменов и членов их семей оформили мальтийское гражданство за последние три года. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, гражданами страны, входящей с 2004 года в Евросоюз, стали более 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств.
Как это все мозги утекли,ничего подобного,главные все на месте:Медведев
Кудрин,дворковичь...и .т.д.одно плохо денюжка утекает,но это не беда с
Такой практикой "импортозамещения"скоро и деньги кончатся.
Это все из той же всеми любимой сказки про Емелю - "Вот поймать бы щуку, чтобы исполняла мои желания" - "Вот вернуть бы уехавших, чтобы они такое нам сотворили!" А жизнь у каждого - лишь одна! И он хочет прожить ее так, чтобы было хорошо не только ему, но и его детям и внукам! А "Запад процветает", а "Россия во мгле" и "Как сделать выбор?"
Мы за всю свою историю лучшее берем с Запада. Практически все, что доставляет нам столько удовольствия — от одежды до жилищ, от гаджетов до подарков под елкой, — является западным по своему происхождению, дизайну, алгоритму производства.
Это очевидно. Однако эта очевидность никак не влияет на российскую антизападную истерию. Правда, в этом мы не уникальны. Страны третьего мира вообще ругают Запад. Сами они могут произвести мало такого, что восхитило бы мир, поэтому кричат про особость и духовность, которые тем и замечательны, что их нечем измерить и, следовательно, невозможно ни с чем сравнить, — как и завещал великий, но не слишком умный поэт Тютчев. Духовность — это ж не сыр, хотя сыр, с моей точки зрения, и есть материализованная духовность: торжество интеллекта в умении превратить быстроскисающее молоко в долгохранящийся вкусный продукт.
Отлично написано !!!!
Нет запада. Есть немцы, французы, итальянцы с испанцами. Есть сборная американская солянка.
КАЖДЫЙ ВНОСИЛ СВОЙ ВКЛАД. Вклад России не маленький...чай, не Турция какая..:)
Есть, конечно, некие особенности. Так называемый запад более ловко утилизирует и свои,и чужие достижения. В итоге Алфёров, например, разрабатывает плёнки, а телефоны производят во всём мире, кроме России..
Но без России было бы всего меньше..так что кто, что и где берёт, вопрос дискуссионный..
Когда российские ученые и инженеры пытаются все время создать что-то свое не хуже чем на западе. Это называется догоняющая экономика. Реальные создатели сначала снимают все сливки со своих разработок и только потом их начинают делать и копировать остальные с опозданием. Как было с программами, компьютерами, сотовыми телефонами и прочим. Хотя как оказалось первые мобильные телефоны делали в СССР еще в 50 годах. Но их было мало и снабжали ими только армию и спецслужбы. Никто в открытую продажу такую «шпионскую» технику пускать не собирался, обычный домашний телефон подключить было проблемой, такая была политика государства.
Германия в ноябре 2017 года установила новый рекорд по производству и экспорту продукции. В этом месяце немецкие предприятия выпустили на 3,4 процента продукции больше, чем месяцем ранее, что является крупнейшим приростом за последние восемь лет, сообщило министерство экономики ФРГ во вторник, 9 января. В результате реальные объемы производства в Германии почти вдвое превысили прогнозы экономистов, пишет «Немецкая волна».
Что касается экспорта, то в ноябре минувшего года его объем увеличился по сравнению с октябрем на 4,1 процента - более чем в три раза, чем прогнозировали эксперты. Это крупнейший прирост экспорта за почти три года, отметили в федеральном статистическом ведомстве.
То, что мне нравится в русском способе использования языка это как вам удается назвать вещи совсем не так как они есть на самом деле.
«Запад ловко утилизирует» - это как раз то, о чём говорю.
В действительно за этим ловким утилизированием стоит очень часто исключительно качественный труд и ум, с терпением выдержкой, риском и отвагой.
Легко назвать это оскорбительным способом, гораздо труднее такого успеха достичь самому.
В том русские многие - очень низки и грязноваты в своих мыслях и это видно каждый день.
У русских со своим языком всё в порядке. Только Chateau Neuf du Pape по-французски не может правильно писать. Местечковая ментальность?
Для меня русский язык как греческий - без надобности.
А вот вы бы могли постесняться чуток - тут 95% юзеров пишет с ошибками а 50% из них еще и ахинею.
А откуда ты взял, что пишу по французски ?
"В действительно за этим ловким утилизированием стоит очень часто исключительно качественный труд и ум, с терпением выдержкой, риском и отвагой."
--------------
Это, наверное,про китайцев написано? :) Они там с утра до вечера разбирают и копируют всё, что можно "утилизировать"? И ТУТ ЖЕ ПРОИЗВОДЯТ В УСТРАШАЮЩИХ КОЛИЧЕСТВАХ? :) Они-то как раз и демонстрируют "качественный труд и ум, с терпением выдержкой, риском и отвагой."
А почему же тогда китайцев так за это критикуют? :)
Так что не обижайтесь на термины. Какие уж есть. Поэтому на то, что якобы, всё идёт "с запада" (хотя половина идёт сейчас уже с Востока :) )
возникает встречный вопрос - почему такой "прогрессивный и честный" "запад" не платит по 10 центов, скажем, с каждого проданного телефона тому же академику Алфёрову? Как это называется? Утилизировали таки прибыль азиатского дикаря? :)
Название - не главное. У многих есть встречные претензии. Зависит от точки зрения. Поясню.
----
Понятно, что на "западе" доминируют - "прагматики". В России - "идеалисты".
Сложились разные культуры.
В России как-то принято считать, что украсть и использовать чужую идею - непорядочно...я бы даже сказал - грешно. На "западе" грешно не попользоваться тем, что "плохо лежит". Это даже приравнивается к мудрости. Видимо "западная мораль" соответствует русской поговорке "без лоха и жизнь плоха".
Потому, например, Ваш приятель домофон и не хочет ехать за рубеж. Не хочет работать "на дядю". "грязновато? :)"
Правда, это оговаривается в договорах. И,кроме того, это ясно по умолчанию.
Вопрос, конечно, остаётся...поскольку в России твои разработки, в силу специфики экономики, просто никому не нужны(да и начальство может присвоить), а на "западе" за них хотя бы сколько-то платят, пусть и виде зарплаты, то вроде это
то и должно компенсировать невозможность "лично прославиться".
То есть, если в России есть источник существования помимо зарплаты, то серьёзному учёному даже сейчас комфортнее...иное дело, если нет ни кола, ни двора..
У меня есть пример. Дальняя родня. Два брата, один член-кор у нас, другой профессор в Германии. Как-то они разошлись в оценках, где жить..
-------
Но это касается научной морали и научной этики. Домофону, скажем, понятно, а вот остальным...
А с точки зрения производства и будущего извлечения прибыли "запад" настроен логичнее.
С Вами очень не люблю ругаться. Вы во многом правы а потому мои трюки расхваливания Запада не прокатывают. :)
Люблю грубиянов - они так как Вы ответить не могут и скользают к глупостям.
...
У ДФМН это по моему другое.
Есть люди - просто патриоты - они чусвтуют себя комфортно только дома. Ездят заьграрицу, но всегда возвращаются и критикуют власть в России, за что ему раз поставят памятник и правильно сделают.
Вот мои дети - дети. Сына не выгоню за рубеж, он ездит, но с большим неудовольствием и даже когда предлагали работать в Бразилии - не поедет. А дочь - хоть завтра (в этом она по мне).
Главная проблема российской науки не в деньгах.
Главные проблемы - 2
.
1. Засилье старикашек - мэтров с должностями, которые не пустят молодежь к перспективной работе
2. Огромная дыра (во времени, пространстве и шансах) между открытием и его воплощением
....
Ученые может быть даже меньше других действительно зависимы от толщины кошелька или вкличины поместья, в котором живут, но это люди для которых успех является обязательным условием продолжения деятельности.
Если такой талантливый молодой ученый увидит, что на ладан дышащий а главное тупой академик его держит на коротком поводке и успех этого молодого человека не предвидится пока этот мэтр не умрет - он скажет себе - «уезжаю - и даже если не буду очень успешен, буду по крайней мере жить как человек а может и успех придет».
Кроме этого он знает, что если он сумеет что то сделать - на Западе это моментально пойдет в практику.
Такой никогда не вернется.
Дорогой «Европеец», Вы заливаете вино не в те бочки: судите о науке, в которой Вы никогда не работали. Почитайте лучше Вашего коллегу «Врага ватников». Тут он взялся за свое дело и все изложил более или менее правильно. Наука, как в России, так и на западе,-это чистый феодализм. Наука сродни искусству, где талант совершенно не определяется возрастом. Это как съемки фильма. Скажем, Кубрик остался Кубриком до смерти. А если старика Кубрика заменить молодыми Звягинцевым или Бондарчуком, то они ими и останутся, а не Кубриком. Кроме того, в науке нужны не только таланты, но и работники, без которых таланты обойтись не могут-слишком сложное дело современная наука.
Второе-проблемы науки в СССР и в современной России-разные. В СССР была создана замкнутая, но весьма эффективная система функционирования науки, финансируемой государством. Она демонстрировала блестящие результаты. Было и стимулирование:высокие з/п, зарубежные поездки и тд. Плюс интересная работа, талантливые люди вокруг. Это дорогого стоит. Внедрение результатов в н/х-вот была проблема потому что экономика –то в целом была не эффективна. В результате вожделенной перестройки Россию поставили в хвост капиталистического мира, ликвидировав или нейтрализовав ее преимущества. «Враг ватников» привел тут слова Аденауэра и с ними не поспоришь-российскую науку кинули в грязь. Система стала открытой и соответственно не запад хлынули лучшие квалифицированные кадры,и а остались воры с «эффективными менеджерами» и бухгалтерами.
Да, учёный из меня никакой, что греха таить.
Но в науке я погостил чуток.
В 1998 - 2001 я работал на 2 проектах в EURESCOMe - Европейском НИИ телекомуникаций.
Не ахти какой опыт, но по крайней мере видел организацию и людей там работающих.
Конкретно - работал на прототипах систем образования на базе интернета. Не атомная физика, но очень поучительно. Специалистов в телекомуникациях в команде разбавили мной - с международным опытом в образовании.
Если не ошибусь, скажу, что в этой области Запад обогнал Россию давно.
А мораль в том, что наука на Западе уселась там где она и нужна - в индустриях.
Кроме этого работал на 2 проектах ETNO - международной ассоциации телекомуникационных провайдеров. Это был экологический проект - меня туда воткнули из-за докторского титула в биологии.
...
Не надо быть мудрым, чтобы согласиться с ДФМН в том, что мудрые люди остаются мудрыми до смерти.
Но это не поможет замаскировать факт, что наука в СССР была соединена с практикой только в нескольких стратегически важных областях. Вот потому то Россия имеет ракеты а все остальное возит из Запада.
Да, это была проблема: звездолеты бороздили просторы Вселенной, а народ давился за финскими сапогами. Запад же, последовательно пройдя путь от феодализма, к капитализму, а затем к посткапитализму, добился устойчивости своей системы и гармонии между наукой и производством. Теперь Россия –у запада в хвосте. И может все бы ничего, но запад желает Россию добить, вне зависимости от ее политического строя. Вы -эволюционист, как Бухарин, и говорите, что вот у вас в России даже и капитализма нет. Надо действовать, как Петр Великий-не стесняться копировать запад. И даже в государственности, в демократии. Переловить и посадить воров, например. Но как действовал Петр? Он понимал, что для того, чтобы догнать запад или хотя бы говорить с ним на равных, нужен флот и гавань. Тогда он отвоевал у шведов берег, неудобный, но хоть какой. Если бы он был эволюционист вроде вас, западный человек, то что бы он сделал? Продал бы береговые земли девелоперам, учредил среди бояр банк развития, и так, постепенно, построил бы верфи,завел ВУЗы и мануфактуры. И, глядишь, лет через 200, стоял бы СПБ. А он согнал мужиков и на костях построил СПБ за 10 лет. И флот построил, второй после британского, но лучше шведского и датского. А что такое флот тогда?-это все: это как атомная энергетика. Где порок того пути?-По смерти Петра его флот сгнил. То же было и при СССР: Сталин построил Империю, а Горбачев ее развалил, а ЕБН-пропил. Таков путь России: для нее не подходит эволюция, ее путь-путь революций.
У меня друг академик в России.
Раз, года три назад я видел его в ТВ на всеобщем собрании академиков - геронтологический клуб.
Интересное зрелище.
Для того, чтобы Вы, не работая в науке, сделали вывод - этого достаточно.
Как исправить дело в «энергетической сверхдержаве» и можно ли вообще его исправить? При современных властях-нет. Думаю, разрушение российской науки, искусства, образования, здравохранения-это краеугольная задача запада и российское правительство либералов как раз и выполняет эту задачу. Можно ли уменьшить поток обученной молодежи на запад? Конечно. Я уже писал, что в перестройку мне хвастался коллега-профессор МГУ, что у них, дескать, все выпускники каждый год мгновенно находят работу за рубежом. (Это это при том, что МГУ по рейтингу-в глубокой ж---е. Вот цена этого "рейтинга"). Хорошо достижение! Выпускника, значит, выучили на народные деньги, а он отбыл на запад –и адью? На западе университетское образование сильно платное. Плати, если у родителей есть деньги. Но в большинстве случаев это огромный студенческий долг по лону, который надо выплачивать. И где бы ты не был, хоть на Луне-достанут. А наши отъезжанты-что, они платят России за обучение? Что-то не слышно. Отсюда следует, что для пресечения бегства надо заставить человека отработать в России средства, потраченные на его образование. А если есть деньги-плати по среднемировой цене в казну и-семь футов под килем. Организовать это-задача государства. С грантами «Враг ватников» прав-это и плюс, и огромный минус западной науки-вид средневекового рабства. Когда деньги на целевые исследования дают какие-то бабешки от науки.
Сколково и подобные «научные» центры создали с нуля не для развития науки, а для выкачивания бюджетных средства и их перераспределение на личные нужды. Это такие черные дыры, в которых бесследно исчезают миллиарды бюджетных средства выделяемых на науку. А существующие науко-грады которые реально могут принести пользу правительство отказывается финансировать, они выживают сами. Так как там сложно воровать, не тот контингент, честных ученых и умных много а воровитых и тупых менеджеров мало, которые могли бы финансовые потоки направлять в нужные карманы. Там исторически так сложилось что тупые не задерживаются даже на руководящих постах, чувствуют себя не в своей тарелки и воровать не дают. Поэтому такие двигают в Сколково к своим поближе. И поэтому правительству лучше эти научные центры довести до банкротства и потом приватизировать за бесценок. Возвращение ученых пошло бы быстрее если возвращенцы согласились бы играть по установленным воровским правилам, половину грантов возвращать чиновникам в виде взяток. Видимо такого не происходит поэтому программа и буксует. Чиновники распределяющие гранты ожидают благодарности за свои труды, поэтому потенциальным возвращенцам нужно об этом не забывать куда собрались возвращается. Видать поотвыкли за границей от такого отношения, если собрались обратно привыкайте.
Сколково и создано для перекачки мозгов и их проектов на Запад, которые в России не приживаются за неимением производственной базы и поголовного мздоимства. Схема простая - контракт со Сколково на три года , а после трёхгодичной раскрутки - на сытные и вольные западные хлеба.
люди обыкновенно уезжают из россии навсегда почему здесь не хватит места но это так уезжают тысячи возвращаются единицы но проблема еще в другом в каждой общности есть люди с разными способностями одни способны к механической работе другие к творческой третьи к интеллектуальной четвертые к размышлениям об устройстве мира и если все в стране посвящено первой категории людей то все остальные ищут где глубже и уезжают насовсем тем самым нарушается необходимый балланс людских потенциалов в обществе общество деградирует и приближается к опасной черте из россии всегда уезжало много талантливых людей общество деградировало росла роль черносотенных патриотов у которых весь мир враги но особенно это сказалось после большевистского переворота когда к власти пришли односельчане чапаева во главе с уголовниками они начали компанию по выдавливанию из страны тех кто не мог жить в таких условиях страна лишилась той части генофонда который давал ей возможность быть рвновесной самодостаточной страной перешла ли россия рубикон невозврата не знаю но отъезд талантливых законопослушных людей продолжается взамен приезжают дворники сантехники строители вместе с уголовниками деградация усиливается ибо в интересах сегодняшних односельчан чапаева во главе с уголовниками процесс выдавливания нормальных людей продолжается
Возвращаться - эко хватили!
Объяснили бы, зачем оставаться.
Возвращаться - плохая примета!
Хорошо подмечено.
Только что написал что то в том же духе.
Многие бы остались и нетради денег - каждому молодому хочется видеть СВОИ результаты в жизни и не ждать пока шеф помрет в 90 годах.
Знаю многих для которых сама работа интересна.
...
Помню как мне отец рассказывал как Велехову в СССР слединили 2 трехкомнатные квартиры, чтобы вообще мог позвать к себе ученых из заграницы.
Увы, все это одной только бюрократией объяснить давным давно не возможно. Это возможно объяснить только целенаправленным жестким противодействием высших чиновников либерастическо-олигархической путинско-медведевской власти, предателей России и холуев англо-американского глобализма. Ведь все же рчевиднейше!
Ну не надо здесь примешивать расплывчатое понятие--бюрократия. Всё просто и конкретно: образованный и здравомыслящий человек--есть самый опасный враг для, неустанно ворующей, власти.
Из Интернета
"На прошлой неделе я общался со своим приятелем (вместе учились на физико-техническом факультете УГТУ-УПИ), который сейчас является профессором физико-технологического института УрФУ (бывшего физико-технического факультета УГТУ-УПИ). По его словам, сейчас на бюджетных местах УрФУ учится очень много студентов из Средней Азии и Латинской Америки (в частности, этот контингент учится на инженеров-электронщиков в физико-технологическом институте, где он преподаёт), которые почти не говорят по-русски и имеют знания на уровне начальных классов средней школы. Но отчислять их за неуспеваемость - нельзя ни в коем случае, необходимо им ставить оценки не ниже "4", в противном случае у преподавателя начнутся серьёзные проблемы. На моей памяти, никогда ранее иностранные студенты не обучались на физико-техническом факультете УГТУ-УПИ, так как этот факультет готовит специалитов для атомной и оборонной промышленности."
из Средней Азии и Латинской Америки==
Из нашей Средней Азии?
Это сомнительно, как и то что латиносов учат за бесплатно.
\ Привлечение ученых через гранты – решение в принципе бесспорное.
Гранты – это полный идиотизм: собирается коллектив на 2-3 года, пилят и разбегаются, оставляя после себя стопку никому не нужных статей, опубликованных в журналах, где у коллектива есть связи. Кому нужны эти временщики? Нормального финансирования науки гранты не заменят!
\ исследовательский процесс – это не выпуск гаек на конвейере, где можно на год вперед рассчитать расход стали и человеко-часов
Об этом лучше в ФАНО рассказать, а то они не в курсе!
\ Подчас люди неделями оформляют бумаги на относительно небольшие суммы вместо того, чтобы заниматься экспериментальной работой.
И в командировки на конференции ездишь за свои!
\ количество молодых учёных в возрасте до 39 лет с 2000 года по настоящее время выросло в 1,5 раза и составляет теперь 43% от общей численности исследователей
Возраст – это цифра в паспорте! Я студентам говорю: «Через несколько лет вы увидите, что учёных не делят на молодых и старых, мужиков и баб, коренных и понаехавших. В науке все делятся на тех, кто может дать результат по задаче, и бесталанную серость!»…
\ Задача государства – сделать так, чтобы впоследствии не возникло необходимости возвращать из-за границы уже эти кадры.
Я об этом слышу ещё с 90-х годов! Но это не ново:
Страна и ее народ только тогда пойдут по пути прогресса, когда будут достойно обеспечены деятели культуры и искусства, ученые, изобретатели.
Конрад Аденауэр
А что сделано в энергетической сверхдержаве?
1. Я полностью согласен с уважаемым Гостем. Очень чётко и справедливо сформулировано замечание о "молодых учёных". На мой взгляд, человек либо учёный, либо нет. Третьего не дано.
2. Страна и ее народ только тогда пойдут по пути прогресса, когда будут достойно обеспечены деятели культуры и искусства, ученые, изобретатели.
Конрад Аденауэр.
Наши чиновники от науки или около неё мало читают и мало знают.
Это не удивляет, в ФАНО очень много "молодых менеджеров", бывших "молодых учёных", оказавшихся не способными к научным исследованиям.
Когда на науку будут выделять денег больше чем на ментов тогда и наука сдвинется с места.
Прочитал статью внимательно. Всё бла-бла. Главного ЦЫФР нет. Сколько учёных вернулось в Россию?
Вернувшиеся "русские мозги" в любой момент могут , попросту всё бросив , опять вернуться туда , или где " на бутерброде больше масла" .А возглавляемый ими коллектив или направление останутся ,как брошенная жена .Даже в советские времена подобная ситуация иногда приводила к полному краху целого направления .Вкусивший "воли" всегда будет " вольным в душе". Не даром тогда существовало выражение " летун" , означавшееся душевное состояние человека .
\ есть ли шанс на то, чтобы вернуть уже уехавших ученых с мировым именем?
А что значит «учёный с мировым именем»? Должность завлаба в европейском или американском университете? Или Херш, накрученный до небес, за счёт дописывания в статьи подчинённых? Или пустые публикации в западных высокопонтовых местечковых мурзилках, где по блату напечатают любую дурость? Для примера: у Г.Перельмана никогда не было должностей и около нулевой Херш, он является учёным с мировым именем?
\ В то время как западная модель предполагает периодические смены лабораторий, зачастую – с перемещениями внутри страны и между странами.
А зачем мотаться между странами? Может переезды кому-то ума добавляют? У нас сел – и сиди пока не высидишь, а на западе больше одного-двух лет на одном месте не засиживаются – рыщут в поисках должностей и грантов!
\ когда интеллектуалы перемещаются по всему миру вслед за ресурсами и интересными проектами с большим бюджетом
Распилили в одном месте и сразу ищут другое. У меня один приятель рассказывал, что приезжая в новый университет он прекрасно знает, что через год его турнут. И свою трудовую деятельность на новом месте он начинал с рассылки резюме по другим университетам, чтобы за год найти новое место работы. Ясно, что толку от такого летуна никакого нет!
А извечно российское горе от ума уже не мешает? И давно у нас людей за ум стали уважать?
Всё примерно так и есть..многие люди сидят за рубежом...в принципе, могут и вернуться, но с каждым годом всё тяжелее...уже и квартиры появились, и дети практически нерусскими выросли..и признание есть - приятно же свободно летать на международные конференции..а не выпрашивать деньги на командировку...
Есть, конечно, и оптимистичные примеры..
Слышал про московскую семью - отец - завлаб, доктор наук, отрасль знаний передовая и востребованная во многих странах...то есть уехать бы мог..мать и сын там же...лаборатории не хватает денег ни на оборудование, ни на приём новых сотрудников..
Сын пишет кандидатскую...но и на бирже довольно успешно играет...отец его ругает, что он статьи пишет медленно...
В итоге сын мечтает заработать столько денег, чтобы за СВОЙ счёт
ФИНАСИРОВАТЬ работу отцовской лаборатории :)
--------------
Сильна земля русская! :) А порядка(наряда в оригинале) как не было, так и нет...
это вряд ли, потому что переезжать очень трудно во всех смыслах.
\ Владимир Путин анонсировал намерение вернуть в Россию состоявшихся учёных
"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" – заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.
7 октября 2010
"пессимисты поспешили похоронить отечественную науку"
не из-за утечки мозгушек, а из-за низкого качества науки в России
Ага, можно подумать, что на ЗАПАДЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО НАУКИ! ВСЁ, ЧТО УКРАЛИ У СССР, БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ. ТАК ПОЧЕМУ западные "ученые и инженеры" СВОИ НОВЕЁШИЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ ВНЕДРЯЮТ? ГДЕ ОНИ? ДАЖЕ КОФЕВАРКИ и ПОЛОТЕРКИ прекратили выпускать.
\ Ага, можно подумать, что на ЗАПАДЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО НАУКИ!
А в цивилизованных странах потратили 15 лярдов на коллайдер и сразу обнаружили бозон Хиггса, потратили поллярда на гравитационные антенны и сразу обнаружили гравитационные волны. И налоплательщики, далёкие от физики высоких энергий, понимают, что деньги потрачены не зря, если и бозон нашли и Нобелевку получат! А за волны уже получили...
Одним из факторов, позволяющих оставаться ученым в России мог бы стать закон о научных пенсиях. Сейчас большинство ученых исходя из своих зарплат может рассчитывать только на социальную пенсию! Стаж, например, 25 лет на службе науки России, должен позволить российским ученым получать пенсию, равную средней зарплате этого ученого! Тогда и утечки во многом прекратятся! Некоторые ученые все равно будут уезжать, но останутся научные школы!
Может,предложение и не лишено смысла, но нужно нормативно определить понятие "научный работник". В РФ после 1991 г. преобладающая часть т.н. "научных работников"-т.н. историки, философы, юристы, экономисты, социологи, политологи и прочие. Вспомнился А.Т. Твардовский:"Дальше в жесткой обороне,очертил запретный круг кандидат потусторонних или доктор прахнаук". Писано о т.н. "марксистско-ленинских науках",у которых и предмета то не было(ну, что может изучать политэкономия социализма или "научный коммунизм",если оные отсутствовали?), но разве сегодняшние "общественные" научней? Какой прок от них? Впрочем, научность утрачивают и "работники" в сфере других наук.
Ну 25 считается в основном хорошая зарплата. Оно поможет?
НЕКОТОРЫМ ПОМОЖЕТ, ДУМАЮ...хотя я бы говорил о 40 000...это будет, видимо, что-то наподобие военной пенсии...за длительную работу в интересах государства..то есть это признание учёных - полезными госслужащими.
А сейчас все, кроме академиков, как бы и не нужны...но на самом деле без них, остальных, и перспективы не очевидны...то есть очевидны всем, кроме администраторов..
Опять некий чиновник (разумеется, умный, честный, типа, тоже учёный) с точностью лабораторных весов будет определять полезность того или иного соискателя повышенной пенсии из массы ктн-ов и докторов (причём, он будет обладать ещё и свойствами рентгена и, заодно, полиграфа в определении "спёртых" диссертов и научных работ). Вспомните, господа-товарищи, сколько было в СССР НИИ и КБ всяких, сколько там народу сидело сиднем за гос. счёт! КПД, конечно, был, только его нельзя было сравнить ни с амерским, ни, к примеру, с германским (не говоря уж о японском). В стране с блатной вертикалью в качестве станового хребта - все наши рассуждения, чистая теория..
В последние годы перестройки совместная исследовательская группа США и СССР (советскую часть возглавлял, по памяти, акад.Р. Симонян) попыталась определить производительность труда советского и американского ученого в сфере научных исследований и опытно-конструкторских работ(НИОКР). Получилось 1 к 3. Научный продукт СССР составлял примерно 2/3 от продукта США за счет вдвое большего количества научных работников. Интересно, сейчас, что, ещё больше производительность упала?
Лучше определять полезность не учёных, а футболистов! Типа "кто в сегодняшнем матче не забъёт - останется без премии!"...
Говорим о науке, а съехали на футбол (у кого чего болит). Ну, давайте про футбол. Был в Москве такой аэродром - Тушино назывался. По своему положению соответствовал большинству внутригородских аэродромов развитых стран мира с приставкой
"-city". А ещё это была ИСТОРИЯ периода рассвета и величия отечественной авиации. А ещё это была главная база всех (кроме планёрного) авиационных видов спорта Страны. Так вот, по этим видам спорта СССР драл весь остальной мир в хвост и в гриву в течение десятилетий! Перечислять фамилии великих людей, добывших славу Родине, не хватит лимита знаков нескольких постов! Ну, и..?? Аэродром убит! Авиаспорт почти уничтожен! А на этом Святом месте в качестве троянского коня появился стадион "Спартак" (ну, негде больше, понимаешь, было его строить!). Теперь - финиш: "Город на реке"! Сравнивать успехи наших футболистов на ЧМ и ЧЕ с победами наших лётчиков-вертолётчиков-парашютистов-авиамоделистов, это всё равно, как сравнивать Аршавина с Пеле.. Но, Прорва, потому и Прорва, что пасть у неё ненасытная!!! А ведь Хартманы, Покрышкины, Кожедубы с Пепеляевыми и и прочие Рудели выросли в великих бойцов из этих самых авиационных спортсменов. Впрочем, отношение нашей нынешней власти к науке вполне соответствует её же отношению к спорту, да и вообще ко всему, к чему она прикасается: "Не важен результат - важен процесс...(в баксах)"
Если вернутся, то какие же это мозги?
/Андрей Фурсенко в принципе считает, что в России нет «утечки мозгов»/
Он, рогозин, шувалов... не утекли.
Проблема науки и научных кадров России более трагична, чем обрисована здесь. У России практически единственный путь вырваться на верх в гонке цивилизаций востока и запада только за счет сверхсовременных высоких технологий. Практика 25 летнего развития капитализма в России доказала, что запад не допустит ей вырваться из сырьевой зависимости традиционным путем конкуренции. Санкции по всем областям экономики будут только ужесточаться. Но наука этим санкциям практически неподвластна. Она дает шанс обойти санкции. С ее помощью мы могли бы достичь высокого уровня технологий и заставить запад считаться с нами. Но при нынешнем положении кадровой политики это невозможно. Причин много. Главная в том, что страна не может в необходимой степени определять направление исследований в нужном направлении, не может способствовать плодотворной работе ученых, не может пользоваться научными плодами, если будет отток мозгов. Это очевидно любому нормальному человеку, не обязательно ученому. Важным также является фактор стабильности положения ученого. Когда он мечется за грантами, он неспособен реализовать глубокие идеи. Что интересно, для настоящих ученых не нужны сумасшедшие деньги. Они его мало волнуют, если есть условия работать. Необходимость огромных средств для науки - заблуждение. Но главный вопрос в том, возможно ли решение отмеченных, далеко не всех, проблем в нашей стране? Практика пока свидетельствует об обратном. Но их решение – решение проблемы существования России.
Добавлю. Деньги для ученых нужны. Очень нужны. И не маленькие. Может когда-то Ньютону и было достаточно яблока, свалившегося на голову. Но современная наука требует дорогостоящего оборудования и средств на эксперименты. И это миллионы дол. Не считая зарплат, которые составляют не самую большую статью расходов. На пальцах современная наука не делается. Достаточно взять любую статью в высокорейтинговом журнале и посчитать, сколько стоит описанный в ней эксперимент.
Нет денег - нет науки. Что и происходит 25 лет.
Тогда президент РАН Юрий Осипов посетовал на недостаточное финансирование науки из федерального бюджета, на что Путин ответил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!". После чего премьер с укоризной посмотрел на Осипова.
А пока лидер ждет второго Перельмана , чтобы так сказать и славу снискать и денежек не платить, немного цифр.
После развала Советского Союза финансирование наук в России значительно сократилось. В 1990 г. внутренние расходы на НИОКР составляли 2,03% ВВП. В 1992 г. в результате «шоковой терапии» этот показатель сократился почти в 3 раза — до 0,74% ВВП. Благодаря обвальному падению ВВП в 1990-е годы к 2000 г. этот показатель вырос до 1,05%, но затем рост прекратился и в 2012 г. составил 1,08% ВВП. В 2015 г. - 1,13% ВВП. Этот же показатель в Израиле - 4,11%, Южной Корее- 4,29, США - 2,74. Ну и немного позитива для поднятия самооценки - в Беларуси на науку выделяется 0,64 ВВП.
Расходы на науку в РФ на душу населения в 5-6 раз ниже, чем в странах – лидерах.
Куда возвращаться? Для чего?
В чем и виновата бюрократия, так это в созданной системе управления страной.
"...С ее помощью мы могли бы ....". Извините за прямоту, но " Мы " это кто ? Супруга Шувалова с собачками или супруга Собянина с тротуарной плиткой к этому широкому понятию " мы " тоже относятся ? " Мы " возможно только в том случае если эти дамы будут работать уборщицами в привокзальных туалетах, лет так на десять, а не прожигать народные денежки. Это к примеру, на самом деле таких как они тысячи.
ЧТО СКАЗАТЬ-ТО ХОТЕЛ, ССлявя?!
Вопрос архисерьезный и его с нахрапа не решить."Утечка мозгов" из РФ было и будет и тут только большой зряплатой и наличием мат. базы для исследований проблему можно решить лишь частично.Главное для развития науки РФ это ее выделение в приоритет при распределения госбюджета и постановки четкой задачи перед научными центрами (учеными),а не просто "о-ля открыл",а там после все в свисток.Иначе нужно всю науку поставить на плановые рельсы и работать на нужды РФ,а не ради публикаций в забугорных научных журналов и продажи туда же научных разработок.Стране нужно в короткие сроки преодолеть отставание в научно-техническом прогрессе вызванное антигосударственной политикой ельциноидов и только концентрация сил и жесткое требование к конечным научно-практическим результатам со стороны правительства позволит провести не только модернизацию,а также выйти на мобилизационную экономику.Иначе кирдык во всем.В стране хватает научных кадров и пусть крысы бегут за бугор,но пора уже заставить их оплатить бесплатную учебу и другие льготы от бюджета,то есть из кармана налогоплательщика.
"и пусть крысы бегут за бугор,но пора уже заставить их оплатить бесплатную учебу и другие льготы от бюджета,то есть из кармана налогоплательщика."
Трезвый. Любая попытка закрыть дорогу крысам до сих пор отметалась, как антигосударственная. О чем это говорит?
Только такая бездарность как Путин может уповать на единичные вкрапления как " Сириус " при всеобщем тотальном развале советского образования, выведшего лапотную царскую Россию в первую в мире космическую державу СССР. За 17 лет ничего кроме гигантской коррупции. Советская страна выпускала миллионы образованных людей, часть из которых составляла научную элиту СССР. За 17 лет путинских лет не получено ни одной Нобелевской премии в области научных дисциплин и не сделано ни одного открытия. Бесконечное движение реформ по кругу с неизменным снижением бюджетного финансирования образования, укрупнения с закрытием школ, увеличением нагрузки на учителей, учеников. Так виток за витком, вокруг останкинской телебашни излучающей это вранье на всю страну самыми "свободными" СМИ в мире.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.