Владимир Полиевктович.
Из Википедии:
"... входил в «Центральное военно-организационное бюро» Партии социалистов-революционеров, ведшее революционную пропаганду в армии и пытавшееся организовать восстания.
23 марта 1910 года — за революционную деятельность арестован ... осужден на шесть лет каторги. 19 декабря 1911 года помилован Николаем II.
В 1928 — арестован, 1929 — направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, затем привлечён к работе в особых бюро при ОГПУ в Харькове, а затем в Ленинграде. Освобождён в 1931.
В феврале 1941 года арестован, затем перевезён из Ленинграда в златоустовскую тюрьму, затем в Челябинск, где в июле 1942 года освобождён[. Посмертно реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 16 ноября 1964 года."
История - это НЕ НАУКА, а безответственная ГОВОРИЛЬНЯ ! Нет формул и Законов, нет теорем и доказательств. Можно запросто объявить хорошее - ПЛОХИМ, а плохое - ХОРОШИМ.
1. Царь Николай Второй объявляется очень ПЛОХИМ - потому что в Цусимском сражении потеряно 5000, а в одно воскресенье - ещё 200 человек ... .
И совершенно НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ, например, ОГРОМНЫЙ экономический подъём: в России Александра Третьего и Николая Второго всего лишь за 10 лет (1887—1897 гг.) промышленное производство в стране УДВОИЛОСЬ ! За 13 лет — с 1887 г. по 1900 г. — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали — также почти в 5 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 3,5 раза, сахара — в 2 раза. Беспрецедентными темпами шло строительство железных дорог. В конце 1890-х гг. ежегодно вводилось в строй около 5 тысяч километров железнодорожного полотна - а максимальный показатель СССР - 1500 км !
2. Посмотрите на глобусе: КУДА допустил врага Николай Второй (Польша, Литва) и КУДА допустил врага Сталин (Москва, Волга, Кавказ) - с потерей ТРЕТИ национального богатства ! Было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий и УБИТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ наших людей !
Русская Армия Николая Второго доблестно воевала и ничем себя не опозорила !
А Красная Армия, например, за первые ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ВОВ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА красноармейцев сдались в плен - это Мировой Рекорд дезертирства !
Вот почему Царь - "плохой", а бестолковый Сталин - "хороший" ?!
Вова, интересно вы мыслите.
Есть програма и под нее зауши притягиваются доводы.
1. Любимый мужчина пани Ксешинской обьявляется плохим не по причине потери 5000 матросов а по причине просирания целой империи, о коей он по причине своей богопомазанности и бытии "хозяином земли русской" должен был беспрестанно заботиться. Втягивание России в манжурские терки и в первую мировую войну только лишь седствия общего загнивания системы, в коей н председательствовал.
Про промышленность уели таки. Были ростки капитализма. Были. Но ведь при Никки мы с третьего места в мире съехали на пятое лет за десять. И сталь у нас с углем валлиец Юз производил и далее по списку. Да и денег своих на всё эти строительства у нас в стране после Витте не стало. Да потом, почему после всего этого благолепия люди бунтовали и поместья жгли? Там ведь большевиков не было до революции. И революции, собственно, без народа не делаются.
2 Про глобус. Перечислять потерянные территории которые отвалились от империи. Еще до Ленина со Сталиным и прочими Бронштейнами? Большевики-изверги и жидомассоны многие потом обратно притянуи, но не все таки.Вон Арарат и сейчас турецкий. Про сравнивание потерь даже говорить неудобно. Вы хоть армии служили? Плен и десертирство вещи существенно различающиеся.
Совершенно верно. Цусима лишь одно из проявлений правления Николая Второго. Позорное, трагическое, но всего лишь- одно из...
А с Владимиром не спорте- позорно безграмотный человек, набитый лозунгами вместо знаний.
Товарищ Коган!
А Вы знаете, что у любимого мужчины пани Кшесинской был(правда, разовый) половой контакт с Великой Шурой Коллонтай! Да-да, с той самой Шурой Коллонтай! Держитесь за стулья , судари скрепоносцы! Балерину вы не могли переварить, а как пропагандистку стакана воды переварите? Заодно уж объявите фальшивкой документальные кадры с Никки в костюме Адама на пляже!
"промышленное производство в стране УДВОИЛОСЬ !" - можно структуру промышленного производства РИ? Да-да-да, именно, что "чугун/нефть/сахар", сырье и продукция начальной переработки сырья. Типичная банановая(тростниковая) колония. Там тоже запросто удвоят выпуск бананов и тростникового сахара! Но какое это имеет отношение к промышленности развитых стран? В развитых странах в тот период тоже удваивали, только не выпуск сырья, а выпуск высокотехнологичной продукции, которую "пятая экономика мира"(тм) импортировала, поскольку сама НИЧЕГО сложнее чугунных чушек/чугунных рельс производить НЕ УМЕЛА!
ЗЫ
"Русская Армия Николая Второго доблестно воевала", вот только германская армия на ту войну не явилась... Немецкие танки и авиация, крупнокалиберная артиллерия и подавляющее количество пулеметов были сосредоточены на Западном фронте, на Восточном Коалиция держала минимально необходимое количество сил, которого, впрочем, вполне хватило, чтобы количество военнопленных царской армии в ПМ и РККА в годы Великой Отечественной было сопоставимо!
Еще как сопоставимо, причем численность РККА в ВОВ, почти вдвое превосходила численность Р.И и размах боевых действий, был в разы выше.
Любимая фишка хрустобулочников сравнивать Первую Мировую с Великой Отечественной. Не понимая при этом, что сравнение вовсе не в пользу царя.
Вас уже неоднократно уличали во вранье и позорной безграмотности. Не надоело позориться?
Да уж, сравнивать морские и сухопутные сражения, это верх образованности и знания предмета.
Подумаешь...5 тыс. матросиков. Так себе-мелочь.
Видимо и царь так думал.Ну и остальное из той же серии.
Напомню, что такого дезертирства как из армии Р.И, Россия никогда не знала, как и такого позорного явления как "братание".
В конце концов ВСЯ армия Р.И. предала своего Главнокомандующего и присягнула заговорщикам.
Вот позорище-то.
Но действительно сравнивать русско-японскую и Великую Отечественную, это верх идиотизма и безграмотности.
Сказки хрустобулочников никому не интересны.
Радуйтесь Хрустобулковые - Российской медицине предсказали деградацию до уровней 1913 года !
-----------------
Российская система здравоохранения стремительно деградирует как в части доступности услуг, так и по их качеству, в то время как государство продолжает сокращать расходы на медицину, ссылаясь на их неэффективность.
-
С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза - с 10,7 до 5,4 тысячи; количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности - на 40%, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), выводы которых приводит в пятницу РБК.
-
Если "оптимизация" здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться 353 больницы), то к 2021-22 гг количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году.
невестка… Плеханов переплюнул даже ее, невзирая на заявленные им положительные качества Государя. Можно ли воспринимать сие за искренность, если тут же опровергает ссылкой на «дневник», который явно отрицает вообще достоинство человека?
И можно ли верить его избирательным доводам, коли иезуитский подговор людей на хождение к Царю и должен был служить их противопоставлению (наподобие нынешнего «онижедети»)?
В представлении автора, Русская Монархия являет собой безусловную власть 1 человека, который действует вне времени, обстоятельств и условий, Совести, Веры, традиций, общества, Русского Смысла, вне опоры на единомышленников, на верных слуг Государевых, без верности и любви подданных, что исключает Самодержавие. Исходя из заявленных Плехановым требований, как впрочем и остальной иудорев.камарильи, получается Верховную власть должен нести по меньшей мере безумец.
Впрочем, безумство они подают непременным условием Русского монарха в силу личных качеств, мол, такие они, русские…
И самое главное, Плеханов вводит досужее право любого небезразличного оценивать непостижимое его разуму и возможностям Верховенство, и на основании сего решать мироустройство по личной прихоти. Не это ли безумие? Не это ли война всех со всеми, разкручиваемая иудеями? Не это ли конец человеку?
И думается, что ты, Плеханов, осознанно и не по глупости толкаешь людей в бездну самоуничтожения, выдавая ее за праведность.
Доколе будем учиться, принимая с подачи жаждущих поживиться животное себялюбие за Истину.
кого, спроворивших революции 1905, 1917, 1991, а теперь норовящих нанести последний удар?
Обезсмыслив к 1917 Русское Предназначение борьбой за справедливое в иудоразумении присвоение, т.о., революционеры и их пособники обезценили в нашем понимании верховенство исконно Русской монархической власти, определенной 40 тысячами лет выдвижения мудрых и способных, что наставляли на Русский путь к Господу.
Что взамен? – Возвели в смысл животную потребность, а значит верховенство личной значимости и служение ей, раздробив Смысл на дем.частности. Подмена смысла вызывает замену власти, способа управления и устранение несогласных посредством навязанного дем.иудоизвращения, призванного осуществить власть иудеев, якобы способных облагодетельствовать нас, гоев.
А ныне, устами Плеханова и Черняховского, в «новой» борьбе за животную справедливость проводится развенчание возврата действующей власти к Русскости, поношение русских людей во власти, не смирившихся с уготованным дем.озверением и уничтожением – устанавливается право на последующее разгосударствление и кровавый передел сообразно обычному паразитическому иудоприсвоению.
И некоторые существенные подробности.
Куропаткин Алексей Николаевич (1848–1925) – на военной службе с 1864, участник экспедиций в Среднюю Азию и русско-турецкой войны 1877–78, военный министр (1898–1904), главнокомандующий русской армией во время русско-японской войны, командующий Западным фронтом во время 1-й мировой войны, с 1916 – туркестанский генерал-губернатор;
Участвовал не означает что это его заслуги. Абсолютно безграмотный лизоблюд и цареждворец, много напортивший и в Русско-Японскую и в первую мировую.
Он может и в царских балах участвовал, это никак не говорит о чего талантах военачальника, которые напрочь отсутствовали.
Вы, товарищ как вас там, со своей животной потребностью программу либерализьма описываете.
Это у них индивидуализм и желудок верховодит.
Коммунисты они про коллективизм всё больше.
И коммунизм и царство божее- это одно и тоже, если догматику отбросить.
Вам бы, правда, к доктору. Эти все предназначения,и выродки разные, они настораживают. Это что значит? Они и революциии и контр-революции устраивают?
Псковской губернии.
1904 – русско-японская война. Главнокомандующий генерал Куропаткин делает все от него зависящее, чтобы война стала поражением России. Теперь, зная из собственных писаний Куропаткина, что он встретил революцию 1917 с радостью, что царский генерал-адъютант Куропаткин спокойно дожил до глубокой старости на пенсию иудобольшевиков, истребивших миллионы верных сынов России, теперь понимаем, почему генерал Куропаткин вел войну на проигрыш. Жалкий исход войны 1904–05 дал желанный иудеям толчок к взрыву революции. Революция 1905 года началась с железнодорожных забастовок, нарушивших всю хозяйственную и общественную жизнь России. Прекращение движения по Сибирской железной дороге имело целью вызвать вооруженный мятеж миллионной Дальневосточной армии, стремящейся по окончании войны домой и негодовавшей на то, что их не везут обратно. Революционные забастовочные комитеты, возникшие на всех узловых станциях железнодорожной сети, руководились иудеями. Во главе Центрального совета рабочих депутатов, возникшего в Петербурге, на деле стоял Лейба Бронштейн (Троцкий).
Генерал Болдырев своим рассказом существенно уточнил понимание о генерале Куропаткине.
Как известно, в 1916 эта «крупная, но мало признанная бездарность», как остроумно характеризовал Куропаткина покойный генерал Салогуб, занимала пост главнокомандующего нашим Северным фронтом (ПМВ).
Напыщенный и бестактный рекламист, столько зла принесший России еще в Японскую войну, здесь, в войне против германцев, оказался
Так значит и Куропаткин был большевиком? А мужики-то не знают.
так что все его главнокомандование свелось к сплошному недоразумению, смахивающему на буффонаду или фарс. Хвастался он немилосердно, в разговорах своих с подчиненными упорно указывая на то, что в его лице все имеют честь видеть «крупного государственного человека».
Так вот, во время одного из таких разговоров он и обмолвился такого рода изумительной по нахальству и бессовестности фразой: «Я, ведь, особенно не заинтересован в боевых успехах, как какие- нибудь начинающие, молодые генералы: моя репутация давно уже составлена, так что я ли немцев побью, или немцы меня, мне это все равно - ведь я не приехал сюда карьеру делать!..»
Несчастная Россия, так обильно населенная людьми, не доросшими до понимания истинного государственного служения и не чувствующими, что такое есть любовь к Родине... Должен обратить внимание, что такие недобросовестные люди встречаются все больше не из настоящей, дворянской среды, а из среды «интеллигентской» Керенских, Рузских...
*
Рузский Николай Владимирович (1854–1918) – генерал-адъютант (с 1914), генерал от инфантерии (с 1909), член Военного (с 1909) и Государственного (с 1915) советов. Участник русско-турецкой 1877–78, русско-японской 1904–05 и 1-й мировой войн. Деятельный участник Февральского переворота.
А на Болдыреве стоит остановиться особо.
Василий Георгиевич Болдырев, сын простого крестьянина, личным трудом и выдержкой пробил себе жизненный путь. Когда его арестовали (большевики), он (в свои) 43 года был командующим 5-й армией, а начал войну
Такое быстрое движение по службе на то время не особенно удивляло, когда революция выдвигала на высшие командные посты полуграмотных рядовых; однако служебное продвижение Болдырева капризами революции всецело объяснено не могло быть. Болдырев имеет несомненные личные заслуги.
Член "Союза возрождения России". 24.09.1918 указом Директории № 2 "члену Временного Всероссийского правительства Генерального штаба генерал-лейтенанту В.Г.Болдыреву вручается Верховное Главнокомандование всеми Российскими вооруженными силами". Подавляющее большинство политиков сходились на генерале Болдыреве, в пользу которого говорили политическая терпимость и огромный военный опыт.
Приступая к исполнению своих обязанностей, Болдырев начал с образования единого командования. Вместо прежних многочисленных структур решено было сформировать Штаб Верховного главнокомандующего…
Без всякого ложного стыда Болдырев вспоминает охотно о своем скромном происхождении, любит рассказывать, как исключительно трудом и силой воли, среди лишений и материальных затруднений, без всякой помощи от родителей или кого бы то ни было другого, он учился в реальном училище, перебиваясь уроками, затем поступил в Топографическое училище, начал службу в армейском пехотном полку и, по истечении обязательных 3-х лет строевой службы, попал в Академию Генерального штаба, которую окончил первым.
В нем нет отталкивающих черт, а потому общение с ним приятно.
Политических взглядов держится он либеральных(!), и думается, что первые приступы
И вообще родился без помощи родителей,в капусте,сам вылез,зевнул,закурил,и пошел в Генштаб.
вполне сознает ужас создавшегося положения и горько сетует на обстоятельства, воспрепятствовавшие России с достоинством и честью выполнить свой государственный долг. Тяжело - говорит он - попасть в плен и зависимость племени «Ням-Ням» - так называет он наш взбесившийся народ. Горячо любя Россию, он очень страдает за нее. Участник двух войн: в Японскую войну, будучи уже офицером Генштаба, много раз был в огне, 2 раза ранен; был ранен и контужен и в 1-ю Мировую. Немного неприятно в нем то, что чувствуется большое самодовольство и излишнее преклонение перед собственной особой; но эти черты, к сожалению, присущи вообще очень многим офицерам Генштаба, а у него как раз они благополучно скрадываются умением беспристрастно оценивать и положение, и людей, с которыми жизнь заставляет его встречаться.
Вот и совместите подаваемую коммунистами «непримиримую однозначность» низов и верхов Российской империи и сложность представленного образа:
из крестьян;
был предан России и жертвенно защищал ее;
достиг высших командных должностей;
либеральных взглядов, что уже означает отступничество от исконно Русской власти, монархии;
принял революцию;
отчасти прозрел от творимого безпредела;
возглавлял вооруженные силы России до Колчака.
*
На пост от 05.09.2018, 13:57. Коллективизм во имя чего, ведь важен личный смысл, что определяет и общий? – Во имя живота своего. Обладание материальным здесь первопричина, оттого и взят иудеями на вооружение для слома наших Духовных и государственных устоев.
Что и
следование иудозамыслу, что на самом деле и происходит? – По материальной сущности либерализм и социализм не разнятся – одной животной природы. А ее «наивысшее проявление», революция, вяжет и гоев-социалистов, и гоев-либералов грехом взаимного уничтожения.
Чем влечет иудеев революция? – Что верхи, что низы руководствуются ложным смыслом, противопоставляя себя Богу и друг другу в паразитическом стремлении поиметь, в то время, как власть и Русское достояние присваиваются иудеями. В том-то и неразрешимость революции.
Или по другому выходило в 1917 и в последующую революционную смуту, или в 1991 и затем в приобщении к «общечеловеческим ценностям»?
Ранее только Сталин не позволил довести до конца начатое уничтожение русских. Зачинателям рев.борьбы не нужно осуществление соц.вымысла – важно крушение Русского Мира.
А ныне Путин предотвратил окончательное истребление русских, совратившихся прелестью либерализма.
Русские – люди смысла, так нас задумал Господь в предназначении Вышнему, а мы размениваемся на мелочный иудоразвод.
Все эти идеи нужны только как наживка.
Социализм в силу своей материальной направленности разжигающей страсть, неосуществим как общество справедливости, и неизбежно ведет к либерализму, что и случилось со всем соц.лагерем, включая Китай.
Именно в материальном смысл существования животного, а для человека, материальность как Смысл Жизни – ложна и низводит его на уровень животного, но ложность подразумевает распознание этого иудовымысла в Духовном становлении.
и зло, отличить веру в Господа от служения дияволу? Отсюда и невежество смешения ереси католической (иезуитство, протестантство, англиканство., униатство…), прививающей животность, и истинной Православной веры, представление пребывающих вне истинной веры в поклонении Господу. Именно с целью подмены веры в Бога служением детям диявола и измышлено иудеями это святотатство. Но мы то должны учиться Жизни, образно говоря, как те ученики, что переходят в своем знании от простого к более сложному – от арифметики к математике. А мы застопорились в своем Познании, как нерадивые, на животном социализме, чем и пользуются ушлые, норовя устроить доходное им светопреставление вновь.
Почему безбожие животно? – Животный мир не имеет представления о Боге – это излишне, поскольку животный смысл выживания задан Господом и передается наследственно, их уровень не предполагает большее воздействие на мир, нежели встроенность в изначально предопределенную животную нишу. Т.о. человек в безбожии уподобляется неразумному животному и стремится пребывать без выбора в единственно материальной необходимости живота свого.
Только и всего, лишь с соответствующими последствиями для себя и окружения.
*
Ну и сущие пустяки, которыми следует пренебречь.
Вспомним хотя бы значимость еврейской рев.организации «Бунд» в проведении 1 съезда РСДРП: «ЦК Бунда принимал деятельное участие в организации 1 съезда партии, и он взял на себя организационную часть съезда… Сейчас же вскоре после того, как был организован Бунд,
в деле созыва съезда. 1-й партийный съезд проходил в резиденции Бунда — в Минске».
Стоит отметить, что Аркаша Кремер был одним из зачинателей социал-демократического движения, ставшего главной составляющей еврейской революции в России.
«Это не миф, созданный правыми, а голая(ах!) правда. Евреи действительно всегда играли очень большую роль в социалистическом и коммунистическом движении. Ленин однажды лестно высказался о замечательной ведущей роли евреев в нашем движении. Карл Каутский в начале ХХ в. церемонно обратился к маленькому британскому социалистическому журналу, издававшемуся на идише. Он призвал еврейских социалистов к передаче всеобъемлющей социалистической теории, революционной решимости и интернационалистического взгляда на мир британским лейбористам. Они, впрочем, и так очень активно этим занимались», — так писалось в одном еврейском издании.
Однако, интернационал оказался довольно однороден. А возможен ли серьезный разговор об истории рев.движения в Европе без осознания этой данности. Среди тех, кто поднял мир рубежа XIX–XX в. на борьбу с «миром насилья» и призвал разрушить его «до основанья», было далеко не 3% евреев (вряд ли большая была их численность среди тогдашних европейцев).
Во время 1-й революции темная международная сила разухабилась – бундисты и еврейские боевики лезли с бомбами изо всех щелей, а революционное «русское» студенчество открыто посылало приветственные телеграммы императору Японии, поздравляя его с одержанием победы над российской армией.
«Япония не одна ведет войну с Россией; у нее есть могущественный союзник – еврейство».
Евреи сделали все возможное, чтобы во время войны поднять внутри России бунты, смуту и подготовить рев.движение 1905. «Никогда еще не были достигнуты столь значительные результаты, – писал еврей Ландау, – никогда еврейское дело не стояло так прочно, никогда еще не было столь сильно общественное давление в пользу еврейского дела, как в 1905–06» (Г.А.Ландау «Вопросы еврейской жизни» – с.177).
Летом 1903 в Шварцвальде возник под председательством помещика Петрункевича русский «Союз освобождения». Союз явился орудием иудо-масонства через вошедших в его состав масонов и евреев. После 17.10.1905 «Союз освобождения» переименовался в «Конституционно-демократическую партию», иначе в партию к.-д. (кадетов). Созданная евреями, на их деньги партия явилась руководительницей всех последовавших смут и гибельной для России революции 1917.
Осенью 1904 в Париже было заключено соглашение между оппозиционными и рев.организациями Российского государства. Это соглашение, касавшееся взаимных действий русских изменников против своего Отечества, было оглашено в рев.газете Петра Струве «Освобождение» от 09.11.1901 № 17, издававшейся в Париже. На этих согласительных собраниях оппозиция в лице Милюкова, князя П.Долгорукова заседала с эсерами Азефом, Савинковым и проч. Собравшиеся пытались воздействовать на французское правительство и фин.круги, дабы воспрепятствовать России в получении займа, необходимого для
неравнодушных к Русскому делу за свои деньги Я.Шифф посредством японских спецслужб.
Сразу после февральской революции наша станция радиоперехвата заполучила содержание радиотелеграммы германского ген.штаба, в которой войскам сообщалось, что, принимая во внимание участие Милюкова во Временном правительстве, русскую революцию следует рассматривать как счастливое событие для Германии, так как друг Милюкова министр Болгарии Ризов телеграфировал в Стокгольм, что Милюков на встрече с ним в Черногории во время Русско-японской войны объявил, что русские прогрессистские партии настроены на поражение. Милюков тогда отметил, что победоносная война всегда приводит к укреплению имперской власти. Т.о., высшее германское командование делало вывод, что, если люди, подобные Милюкову, получили власть в России, то русская революция должна неминуемо привести к ослаблению военной мощи России.
Одним из непосредственных руководителей революции 1905 был Александр Парвус (наст.имя Израиль Гельфанд, 1869-1924).
Парвус осуществлял установки мировой иудозакулисы, которая и спускала деньги на его бурную рев.деятельность. По его задумке были созданы «Советы», он стал председателем Петербургского совета, сосредоточив усилия по распространению настроений против войны, разжигающих пораженчество. Вследствие устроенной им диверсии произошла авария «Орла», задержавшая выход 2-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны.
08.01.1915 Парвусу устраивают визит к германскому послу в Константинополе
демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию. Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров таким образом идентичны».
В конце 1921 Парвус обратился к французам с предупреждением: «Если вы разрушите Германию, вы превратите германский народ в организатора 2-й мировой войны. Существует лишь две возможности: объединение западной Европы или мировое господство России».
В своей книге «Еврейское государство», (Judenstaat) 1896 (10-е издание, стр. 28-29), Герцель писал: «С одной стороны, идет наша пролетаризация и обращение в революционеров, мы – поставляем унтер-офицеров всем партиям переворота, а с другой стороны, сверху растет наша колоссальная денежная сила.»
" По материальной сущности либерализм и социализм не разнятся – одной животной природы."
"А ныне Путин предотвратил окончательное истребление русских, совратившихся прелестью либерализма"
- срочно к доктору, свихнувшееся!
Идеальный набор слов для студентов-психиаторов, даже диагноз не надо долго выдумывать.
Согласен.
Особенно впечатлило - "В представлении автора, Русская Монархия являет собой безусловную власть 1 человека, который действует вне ... опоры на единомышленников, на верных слуг Государевых"
- "государевых" - с большой буквы? Сразу видно ударенного царизмом на всю голову.
И - "Плеханов вводит досужее право любого небезразличного оценивать непостижимое его разуму и возможностям Верховенство "
- вот ключевой момент! Холопам полагается веровать, в то, что некий х... обладает неким высшим знанием, непостижимым и т.д. - и поэтому когда он творит невесть что - это не он м.дак, а холопы величия замыслов не понимают. И в этом - и почитатели давнего царька и почитатели нынешнего недо-царька - схожи до неразличимости.
Абсолютно верно. Какая-то белиберда. Сорок бочек арестантов.
Как вчера сказал Андроник Мигранян отдному украинскому "политологу"- много слов, при полном отсутствии смысла.
Да,хорошо бы было если-бы Дурачок в короне тогда тапки кинул.
Не по теме, но забавно -
"Православный меценат и кинорежиссер-документалист из Екатеринбурга Сергий Алиев требует запретить распространение фильма «Матильда» в России. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял и зарегистрировал его иск.
...Снявший документальную ленту «Оболганный государь» (рабочее название «Ложь Матильды») Алиев хочет, чтобы были удалены все копии «Матильды» на материальных носителях и в интернете, а распространение фильма было приравнено к популяризации порнографии. Также бывший боксер просит взыскать с киностудии «РОК» компенсацию морального вреда в один миллион рублей, пишет Фонтанка.ру.
«Мой доверитель воспринимает критику Николая Второго как обращенную к нему лично. О такой реакции на художественное произведение свидетельствует анализ профиля личности истца», — уточнил адвокат."
!!!
- б/у боксер, видимо слишком часто удары в голову пропускал. А уже если адвокат честно признает, что "доверитель воспринимает критику Николая Второго как обращенную к нему лично" и говорит про "анализ профиля личности истца" - так этому боксеру сначала к психиатру надо заглянуть, а уж потом, лет через "дцать", после лечения - в суд идти...
"В городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа первоклассники к 1 сентября получили в подарок от городской администрации дневники с ошибочным гербом России, сообщает портал «О, Сургут!».
Отмечается, что двуглавый орел на гербе держит серп и молот."
Автору не увиделась очевидная связь Дома Романовых с августейшими родственничками с Острова, которым он слепо доверял, и которые плели интриги и сталкивали лбами своих союзников. Дружба с бритами смертельна.
пил бы Баварское?
Автор ОШИБАЕТСЯ утверждая что "Россия вступила в Первую мировую войну без дредноутов". У нас было целых СЕМЬ линкоров !
Но вот именно строительство линкоров и стало трагической ОШИБКОЙ:
1. Линкоры были баснословно дОроги! Например "Снарядный голод" 1914 года (и связанные с ним поражения и огромные людские потери !) был вызван предвоенной нехваткой средств, которые , в - основном, были потрачены на линкоры !
2. При строительстве линкоров процветало КОЛОССАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО, которое
развращало промышленников, финансистов, государственных служащих, морских
офицеров и адмиралов и давало огромную "пищу" для критики власти, подрывало
авторитет Государства и монархии !
3. В войне балтийские линкоры не участвовали и бездельники - матросики развратились "революционными идеями", поубивали своих офицеров и во главе с идиотом Тупенко - Дыбенко стали ОСНОВНОЙ СИЛОЙ "РЕВОЛЮЦИИ" подарившей власть кровавым палачам большевикам !
Вполне возможно, что БЕЗ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНКОРОВ мы до сих пор бы жили в
процветающей РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ !
4. Прежде чем РАЗМАЗЫВАТЬ слёзы по совсем малюсенькому Цусимскому бою (всего 5000 потерь ...) - посмотрите на глобусе: КУДА допустил врага Николай Второй (Польша) и КУДА допустил врага Сталин (Москва, Волга, Кавказ) - с потерей ТРЕТИ национального богатства ! Было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий и УБИТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ наших людей !
ЧЕСТНЕЕ надо быть, и ОБЪЕКТИВНЕЕ !
Автор НЕ ошибается. Все эти линкоры, вернее тогда они квалифицировались как "дредноуты",4 на Балтике и 3 на Черном море, достраивались уже в ХОДЕ войны.
В войну Россия вступила БЕЗ дредноутов.
И только ид..от может сравнивать Первую мировую и Великую Отечественную, о чем здесь говорили неоднократно.
Но некоторым хоть кол на голове теши.
В Первую Мировую, была потеряна не только ВСЯ Польша, но и часть Прибалтики, что немногим меньше чем в 41-ом.
Учи матчасть, а "честнее и объективнее" это вы к себе обратите, если не в курсе что 27 миллионов убил Гитлер, а не Сталин.
Позорище безграмотное.
Оправдывать "Цусиму" потерями СССР в ВОВ - это даже не дебилизм, о котором здесь писал Мальчик, а нечто похуже.
"ЧЕСТНЕЕ надо быть, и ОБЪЕКТИВНЕЕ !"
- начни с себя!
"Прежде чем РАЗМАЗЫВАТЬ слёзы по совсем малюсенькому Цусимскому бою (всего 5000 потерь ...) "
- против 116 у японцев. Неплохое соотношение?
"УБИТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ наших людей !"
- из них 21 миллион - мирные жители.
Так что насчет честности и обьективности - встань перед зеркалом и сам себе это скажи!
И кстати - ты в своем нике похоже "*" забыл добавить, "владимир*"
Если память не изменяет мне, снарядный голод был несколько попозже, в 1915, когда война из маневренной фазы перешла в позиционную и потребность в снарядах, особенно в калибрах более 76 мм возросла. Это во-первых. Во вторых. Ваш вывод о снарядном голоде из-за линкоров и дредноутов не выдерживает никакой критики. Что, вся сталь на линкорах кончилась? Или все деньги? Нет конечно. Снарядный голод нам обеспечили ошибки в планировании мобилизационных запасов, не рассчитали правильно. Что же, бывает. Однако беда в том, что тот же Николай II не принял надлежащих мер для обеспечения армии снарядами и более того, когда военный министр попросил поприжать частников, задравших цены на снаряды(казенные заводы не справлялись) царь сказал "Пусть наживаются". И не стал слушать министра, доказывающего, что и оплаченные снаряды не поставляются. Вот представьте, к примеру, чтобы Ванников(нарком вооружения) доложил о чем -то подобном Сталину! Да виновный. в лучшем для него случае, оказался бы одновременно за колючей проволокой, Уралом и Полярным кругом. И это правильно. Потому что нельзя назвать иначе, чем предательством своей армии, подобную ценовую политику частных поставщиков. Но это у Сталина, а у Николая II торговать Родиной...то есть снарядами было можно.
Не надо врать, на август 1914 года не было ни одного введеного в строй дредноута типа Севастополь. Были на Балтике всего два корабля типа Андрей Первозванный до ума которые доводил как раз Костенко.
Даже фугасные снаряды имели ничтожный заряд(близкий к бронебойным) из-за плохого металла корпуса пришлось утолщать.
Вдобавок на главный калибр даже пироксилина не хватило:
"2-ую Тихоокеанскую эскадру отправили в бой с фугасными снарядами главного калибра, имевшими в качестве взрывчатого вещества АЖ ПОЧТИ 6 КИЛО БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА!"
Каков поп, таков приход. А Гегель бы добавил, что каков приход таков и поп. Диалектика, однако. Только дебилы не способны понять, что гнилым руководителем был не только Николай, но и вся правящая верхушка царской России. Именно она, а не Николай избавлялась от последних здоровых остатков в себе в лице таких, например политических деятелей как граф Витте и Столыпин. Ту же картину мы увидели и в период распада СССР. Разница заключалась только в том, что в 20-м веке исторический процесс многократно интенсифицировался и стал напоминать рапидную съёмку. То, что раньше существовало столетиями, в двадцатом веке живёт десятилетиями.
"История России могла пойти по совершенно иному пути" - уверен, что Михаил Александрович Романов реально повернул бы историю России. Но тщеславие и самомнение Никки сгубили страну...
мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Интересный подход изучать историю по роману "писателя" Новикова- Прибоя.
Есть много других источников. Например журналы "Военно-морской сборник", "Наваль", тематические книги и журналы, тематические интернет -ресурсы, книга того же Костенко- "На Орле в Цусиме".
Если вы ничего кроме Новикова-Прибоя не читали, то это ваши проблемы.
Кстати на В.О. был цикл статей о Цусиме, и довольно долгое обсуждения.
Многие замечания Новикова-Прибоя, заслуживают изучения.
Вряд ли Вы вообще его читали, иначе в конце книги, посмотрели на список литературы и документов, которые были использованы.
Костенко физически не мог объективно оценить состояние корабля. Есть же данные японско-английского осмотра.
"Орел" получил не более 70 попаданий, из них 12-дюймовых - всего 6 или 7."Кофман В. Цусима: анализ против мифов// Наваль. ± 1. - СПб, 1991. С. 3-16.
Да откуда у вас такие данные? В Орел только 12 дм снарядов попало 42 шт, а всего 116.
Вы слепой? Ссылка приведена,статья в Сети есть. Даже про "Орел" отдельно.
Костенко и очевидцам в бою некогда было заниматься подсчетом попавших снарядов, "Орел" после боя не раз в спокойной обстановке осматривался японцами, они публиковали отчетность, преуменьшать свои попадания им смысла не было.
Новиков-Прибой лично был в бою, потом собрал массу свидетельств выживших. И чем он как источник хуже других? Вот по Пикулю точно не стоит изучать историю.
отразил советскую точку зрения тех времен на русско-японскую войну и никак не может претендовать на объективность.
Это тот самый случай, когда советская точка зрения является лёгкой версией реалий русско-японской войны
Это тот самый
Или, если точка зрения советская, то, по-Вашему, она заведомо необъективная? Далеко зайдёте - с такими предустановками - а к истине все равно не придёте.
Советской Истине.
жил в СССР знает, что сталинские премии авторам за идеологически неправильные произведения не давали.
Не надо нести несусветную чушь. Не бывает советских, японских, американских, рептилоидных точек зрения на войну если она с позором проиграна. Точка зрения всегда одна - позор и об этом Новиков-Прибой писал. Это некий господин Галенин повернутый на обожании Никки почти дописался до того, что в Цусиме Россия победила.
Май гаад.
Полиевктович.
////еле написал.куда там выговорить.
.
"Вы б назвали своего сына Ельпидифором?"
(Довлатов)
Полиевктович трудно выговорить. А о чем это говорит? Да только об одном. Когда крестили отца нашего Полиевктовича, дедуля не дал попу(на лапу, взятку, незаконное вознаграждение - выбирайте по вкусу сами), чтоб имечко было поблагозвучней. Вот и дал святой отец имя из святцев. Хорошо не Анипадиста какого-нибудь, и на том спасибо.
Прикольный был человек -Полиевкт Мелитинский. Теперь таких не делают.
И от футбола тоже. Погубят они Россию.
"прежде чем осуждать его за намерение совершить цареубийство, стоит понять, почему он решился на такой экстраординарный шаг".
А как вообще это можно осуждать? как можно осуждать попытку выполнить свой гражданский долг?
Убить царя в 20-м веке - святое о нравственное дело.
Каждый порядочный человек мог бы об этом только мечтать?
Забавный этот товарищ Плеханов. Такой смачный заголовок, и ничего по поводу покушения...
А по существу то что имеем? В 1908 году Костенко свёл приехавших в Лондон Б. В. Савинкова, Е. Ф. Азефа и П. В. Карповича с матросами крейсера Авдеевым, Поваренковым и Котовым для переговоров о покушении на царя при ожидавшемся посещении им крейсера Рюрик. И все, Плеханов. Царскими сатрапами пригворен к 6 годам каторги, через год помилован. Далее проклятое царское правительство стало всячески мстить талантливому корабелу. И вот, в 10 осужден, в 11 помилован а с мая 1912 года — начальник судостроительной конторы, а затем главный корабельный инженер Общества Николаевских заводов и верфей «Наваль» (ныне Черноморский судостроительный завод). Зверье,эти царские палачи.
Толи дело советская власть, что наградила Костенко в 1950 сталинской премией.. Чтобы радость от премии была максимальной соввласть в 1928 — арестовала, 1929 — направила в Соловецкий лагерь особого назначения, затем привлекла к работе в особых бюро при ОГПУ в Харькове, а затем в Ленинграде. Освободила в 1931. На этом не успокоилась наша родная, строгая и справедливая Советская власть. В феврале 1941 Костенко арестован, затем перевезён из Ленинграда в златоустовскую тюрьму, затем в Челябинск, где в июле 1942 года освобождён. Ой, спасибо войне. Кабы не она, родная, так и сгнил бы наш Костенко. Уже после смерти за свои мнимые преступления Костенко реабилитирован.
Так если не было покушения что можно рассказать про него? А вот о причинах почему человек дошел до жизни такой рассказано всё и даже с перебором.
Не туда сыпешь свой гнилой дуст.
Именно судьба Костенко в полной мере проливает свет на причины русской катастрофы начала века.
Из-за такого подхода "жертвенного агнца" Николая была уничтожена террористами вся национально-ориентированная элита Империи. Не законченная Книга Памяти содержит много тысяч имен...
Он ведь был всепрощающим, наихристианнейшим государем. Достаточно было мнимо покаяться, и смертная казнь или каторга за терроризм заменялась ссылкой в Сибирь, из которой не бежал только ленивый. Только Столыпин пытался в этом что-то изменить, но Николай его терпеть не мог за его решительность, волю и непреклонность.
При его отце, великом Императоре, русском националисте Александре III, все революционные ублюдки сидели тихо, как мыши под веником, хотя никакого террора со стороны власти не было. Все знали, что за попытку теракта ждет веревка, сколько бы не взывали к христианскому милосердию. В этом убедился картавый со своей матерью.
А с чего вы решили, что Костенко мнимо покаялся? После помилования в революционной деятельности не замечен, женился, занялся специальностью, не бедствовал, приносил пользу государству и себе. Да у нас сейчас после колонии не каждый выправиться может, а то был 1911.
Вы полагаете, что для страны было бы лучше, чтобы Костенко снил на каторге и страна лишилась корабела? Вот это именно совковый подход - всех под одну гребенку, посадить, расстрелять, чтобы оставшиеся сидели тихо и не рыпались. Работало до поры - до времени. А как подкрался развал СССР и демонтаж соввласти - так ВСЕ, включая вас лично, сидели тихо и не рыпались. А был бы человек во власти, для которого своя личная жизнь значила меньше, чем интересы государства, тот мог бы рискнуть и убрать проходимцев из власти. Но не нашлось в стране ни одного офицера с честью. Разве это не результат селекции наоборот, когда убиралось все лучшее и процветала серость?
Кстати, женился Кочстенко на Ксении Александровне Меранвиль де Сент-Клер. (у флотских своя каста, свой круг). Я не спрашиваю как звучит ваша благозвучная фамилия, но, полагаю, что даже вы, с нашим рабоче-крестьянским происхождением, трижды подумаете, отдавать ли свою дочь за человека с крутой судимостью.
А за гнилой дуст спасибо. Повеселило... Если использовать ДДТ правильно, он не представляет угрозы для природы или человека.
Да собственно, я хотел донести до вас практически то-же самое, только в профиль:) Полистайте Книгу Памяти, она доступна в интернете. Все достойные люди Империи, для которых судьба Родины была выше, чем собственная жизнь, вроде Столыпина, были истреблены с попустительства этого ничтожества на троне, его ложного христианского гуманизма. Я ведь вам привел в пример антитезу - его отца. Эта овца (Ник 2) на троне не хотела понимать, что власть - это всегда насилие. В результате остались у трона и на местах такие же ничтожества и масоны. Это был первый русский крах. Второй, здесь вы правы - кровавый разгул жидобольшевизма, пока Сталин не свернул ему шею. Третий - война, которая выкосила остатки пассионарной элиты.
Я так и не понял - так Костенко сделал попытку убить царя или просто трепался, что хочет это сделать?
Аналогично. Статья небезынтересная, ушаты дерьма на Николая II вылиты, но о самой попытке покушения практически не гу-гу. Ради справедливости скажу, что приснопамятные ушаты вылиты заслуженно.
" Ни одна царская креатура, опозорившая страну, не понесла никакого серьезного наказания." Тоже самое в наше время - страну дербанят еще круче, а президент рассказывает стране, как трудно приходится олигархам: ни одной копейки лишней у них нету, чтобы поделиться с пенсионерами! И спасибо "Злому" за исторический экскурс, а то подробности той кампании начали уже подзабываться.
Ну стрелять в иконы это уже слишком даже для "помазанника". Если даже Темные силы бояться обычного креста, поэтому люди и носят его перед собой в качестве защиты от всякой нечисти. Тоже самое здесь - если человек держит перед собой икону, то это как бы защита. Ну типа это как нарисовать вокруг себя круг. Поэтому я даже не знаю, какой дебил посоветовал ему стрелять в иконы. Это фактически приговор. Поэтому и такая страшная смерть, причем не только его, но и всей семьи. Понимаете, есть же определенные законы - даже Темные силы их придерживаются. А какие-то людишки почему-то решили, что им можно все. Честно - я в шоке. Поэтому, когда начинаются все эти вопли - какая ужасная смерть и все такое - как это несправедливо, то мне вообще смешно это слышать. Да, именно смешно - я не оговорилась. Потому что, в отличии от людей, потусторонний мир четко придерживается всех законов. Там нет такого, что незаслуженно и несправедливо. Это совершенно другой мир, поэтому если он вынес Николаю такой приговор, значит было за что. А то привыкли - всех судей, прокуроров и следователей купили - и в шоколаде. Петя, ну ты там точно завоешь. Может тебе в монастырь, пока не поздно. Я серьезно. А то в твоем случае даже мученическая смерть всей семьи не поможет - слишком уж ты большая сволочь, в отличии от малахольного Николая...
К тому же отдав в начале сражения приказ -следовать курсом Норд-Ост 23 градуса, и стрелять по головному, Рожественский самоустранился от командования эскадрой и не предпринимал, никаких действий.
Единственно кто попытался что-то сделать, это командир броненосца "Бородино" капитан Первого ранга Бухвостов, честь ему и хвала.
Он возглавил эскадру, после того как "Суворов" вышел из строя.
Бухвостов попытался осуществить маневр- прорваться за хвостом японской эскадры , которая далеко ушла вперед, выполняя маневр охвата головы русской эскадры- "палочка над Т".
Но этот маневр Бухвостову не удался, и японцы его нейтрализовали. Больше никаких активных действий русские корабли не предпринимали.
И последнее- всё что произошло, это результат действий царских адмиралов, генералов, его приближенных, правительства и лично царя.
Но это НИКАК НЕ ОТРИЦАЕТ героизма, мужества и самопожертвования русских моряков, которые будучи поставленными в такие невыгодные, заведомо проигрышные и гибельные условия, сражались мужественно, с честью и достоинством, погибали, но не сдавались.
Они были преданы, царем и командованием, но выполнили свой долг до конца!
Вот о ком нужно было снимать фильм, а не о Колчаке.
Так что понять чувства офицеров эскадры, вполне возможно, так что думаю желающих свести счеты с царем, было гораздо больше, чем один Костенко.
нмецкий 280мм весил до 303 кг российский 305 330кг -облегченный
Если называть вещи своими именами, то русские корабли стреляли по противнику безвредными болванками, а вот японцы стреляли снарядами, взрывающимися от попадания даже в воду, от попадания в снасть, трос, при взрыве развивали чудовищную температуру, от которой плавилась броня и горели даже заполненные водой шлюпки и катера.
Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2018/09/03/istoriya-rossiiskoi-imperii/828901-neizvestnaya-stranitsa-istorii-nesostoyav
У них просто не было бронеойных а броню фугасы не прорывали и основным снарядом против бронированных кораблей в дальнейшем был бронебойный
"У них просто не было бронеойных а броню фугасы не прорывали" - ыыы? "Фугасный" в плевую рубку влетел! Да только не сфугасил...
Кстати, а плавучие мины - ничего, что не бронебойные? Это же, изначально, плавучая бочка динамита, утыканная взрывателями!
Не так плавучая мина срабатывает под днищем корабля, которое не защищено броней.
Фугасный может пробить тонкую броню. Что и происходило. Злой правильно написал, что из-за перегрузки, главный броневой пояс русских броненосцев, почти полностью ушел в воду.
Что касаемо поражений в боевых рубках русских броненосцев, то уже давно описана неудачная конструкция этих рубок. И слишком широкие смотровые щели и козырек боевой рубки, который отражал осколки от разорвавшихся японских снарядов внутрь рубки.
Поражения были в основном осколками снарядов.
"Не так плавучая мина срабатывает под днищем корабля, которое не защищено броней" - точно только под днищем опасна, т.е. если ее сорвет с минрепа и она всплывет, то опасности для корабля представлять уже не будет?
А для подлодки плавучие мины опасны, если они будут взрываться не под днищем, а чиркнув по борту?
Кстати, а что такое "бронебойный снаряд" в данном контексте? Это подкалиберный снаряд для двенадцатидюймового орудия? Или все-таки снаряд с ВВ, т.е. фугас?
То, что описано в 03.09.2018, 20:12 - это японские снаряды с шимозой. Показали невысокую эффективность против бортов, но реально хорошо выжигали палубу и выше!
В то время, как российские снаряды действительно показали запредельно высокое количество отказов взрывателей. Ну, не умели тогда, и не научились даже к началу Первой Мировой в России делать взрыватели! Как и электролампы, стали импортировать из Франции...
Короче, понты ампаратора и техническая отсталость свели на нет героизм моряков. Убит капитан "Авроры" из-за понтовой рубки...
И я не знаю КАК назвать злую иронию, что песнь(гимн?) во славу команды "Варяга" написали на в России, а в Австрии!
Короче, запредельно мутная война, лучше оставить ее до отдельной темы.
Война не мутная ,а позорная.
Конечно не плавучая, а вернее плавающая мина, а якорная.
При чем здесь подводные лодки?
Подкалиберные снаряды появились позднее. Разницу, между фугасным и бронебойным снарядом можете сами найти в сети.
К началу Первой Мировой, и снаряды делать научились, и стрелять тоже.
Выводы всё же сделали, тем более что во флот пришли такие командиры, как Эссен.
Русский 12-ти дюймовый фугасный снаряд образца. 1911 г.: 471 кг, бронебойный тоже 471 кг.
Содержание ВВ в русских и японских снарядах в 1904 г
Калибр Русские снаряды Японские снаряды
масса ВВ в кг масса ВВ в кг
12" фугасный 6.00 36.60
12" бронебойный 4.30 19.30
" Короче, понты ампаратора и техническая отсталость свели на нет героизм моряков."
Про понты согласен. Про отсталость не совсем. Русские броненосцы типа "Бородино" ничем не уступали японским, как и орудия.
Снаряды да. Но это не из-за технической отсталости, а из-за неверно принятых решений.
Корабли строить умели, но строили долго, с большим перерасходом средств из-за воровства и постоянно запаздывали.
Когда в России только начинали сдавать новые дредноуты в Первую мировую, с 12-ти дюймовыми пушками,англичане уже вводили в строй свои сверхдредноуты с 15-ти дюймовыми.
Реально тема в сторону уходит... Таки вернемся ук трубкам/взрывателям!
"В предвоенное десятилетие постоянный повод для беспокойства создавало осознание большого риска: снарядные трубки выпускал только один специальный завод в Петербурге. Его трубки к тому же настолько часто не срабатывали (из-за порчи в них пороха при хранении) либо давали преждевременные разрывы, что приходилось их изымать в войсках и переделывать. В переделку поступала то треть всех выпущенных изделий (как в 1905 г.), то все (в 1907 г.). В 1911 г. пришлось изъять из боевых комплектов батарей и парков почти половину всего комплектного количества трубок (свыше 2 млн. из 5 млн.); с учетом 900 тысяч трубок, не сданных на службу самим заводом, насчитывалось уже 3,5 млн. трубок, «доброкачественность коих более чем сомнительна» и которые требовали осмотра и переделки"(с)
...
Вообще, очень интересный материал, рекомендую.
Это верно. Впоследствии практически ни одна эскадра в мире не использовала снаряды, подобные японским. Хотя конечно фугасные снаряды в арсеналах были, как и бронебойно-фугасные.
Не использовали потому что они были одноразовые на короткий срок службы. Из-за разложения взрывчатки сдетонировал погреб Миказы в 1906 году. А в Цусиме многие снаряды взрывались в канале ствола.
Пикриновая кислота, сиречь шимоза(яп.), ака мелинит(франц.), ака лиддит(англ.) слишком активно реагирует с металлами и образует т.н. пикраты, т.е. собственные соли, которые взрываются от более или менее сильного удара или толчка. Перед взрывом на "Микасе" эти пикраты, вероятнее всего, образовались только в местах контакта пикриновой кислоты с корпусом снаряда. Но этого, как мы знаем, хватило...
В результате получилась петля, очень удобная мишень для русских артиллеристов, правда воспользоваться в полной мере таким подарком Того Рожественский не смог.
Он тоже совершил свой маневр, маневр правильный и логичный, бездарно осуществленный.
Он приказал правой колонне из новейших броненосцев, занять место во главе левой колонны из старых кораблей.
В результате головной, флагманский броненосец "Князь Суворов", выйдя в голову левой колонне, тут же сбавил ход, чем осложнил маневр других броненосцев и если "Бородино" и "Александр Третий с трудом но все же выполнили маневр, то "Орел не успевал, и возникла угроза столкновения, с головным в левой колонне броненосцем "Ослябя".
"Ослябя" сначала уменьшил ход, чтобы пропустить "Орел" а потом вообще застопорил ход и оказался ввиду японского флота в полной неподвижности.
И тут же получил несколько крупнокалиберных снарядов в том числе по ватерлдинии в носу, где образовалась громадная пробоина, через которую "Ослябя" , набрал тонны воды, что и предопределило его гибель.
Следовавшие за "Ослябей" корабли, чтобы с ним не столкнуться, начали выкатываться из строя вправо и влево, образовав кучу малу.
Ну а затем началось избиение русского флота.
Вот так совершенно правильный маневр, но бездарно исполненный, сразу поставил русскую эскадру в проигрышное положение.
Плюс факторы о которых я написал раньше и перегруз и скорость и плохая организация и т.д.
Да у этих снарядов было очень сильное зажигательное и фугасное действие.
Но пробить броневой пояс они не могли и если бы не перегруз, таких больших повреждения быть не могло. При правильно поставленной противопожарной службе и пожары бы быстро тушили. Что и продемонстрировали на "Орле", где корабельным инженером и был Костенко, который правильно наладил службу. И первое что он сделал это по максимум выкинул за борт,все горючие материалы, включая деревянную мебель.
На других кораблях это не сделали и они полыхали гигантскими кострами.
Еще ошибка, что Рожественский потащил за собой транспорты, что сразу снизило скорость эскадры до 9 узлов при эскадренной скорости у японцев в 16 узлов.
Что дало японцам громадное преимущество и возможность навязывать свою тактику боя русской эскадре.
Многие по разному оценивают начало боя и указывают на явную ошибку адмирала Того, которая могла дорого ему стоить.
Перед боем Рожественский вел эскадру двумя параллельными колонами небольшим уступом.
Причем в левой по ходу колонне, шли старые корабли.
Когда Того увидел русскую эскадру, то он вместо того чтобы лечь на параллельный курс, вдруг дал команду пересечь курс русской эскадры.
Историки предполагают что Того хотел сначала разгромить колонну из старых кораблей и потому предпринял такой рискованный маневр.
Перейдя на траверз левой колонны, он ввиду русских кораблей, стал делать разворот, чтобы лечь на параллельный курс, но уже слева по ходу.
Японские корабли сдвоили свой строй.
Рожественский допустил ряд ошибок, которые продолжили предыдущие.
На новых кораблях, стояли новые оптические дальномеры и новые орудия, а экипажи формировали из матросов вызванных из запаса, которые не умели с ними работать.
Поскольку англичане запретили пропускать корабли Черноморского флота через Босфор(англичанка гадит), для усиления, то хотя бы опытных комендоров, машинистов, электриков, можно было переправить на Балтику и на 2-ю эскадру.
Но даже это простой и логичный ход, царскими адмиралами не был сделан.
Что до Рожественского,то все же нужно признать, что он довел флот до корейского пролива.
Что несомненно было сложнейшей задачей, в отсутствие баз и союзников на пути следования.
На пути следования, учебных стрельб практически не было, то есть подготовка экипажей была довольно слабой, что потом и сказалось.
Снаряды не заливали водой, думаю это образное выражение автора.
Кому-то в морском артиллерийском комитете пришла в голову дурная идея, что в тропиках, порох в снарядах будет перегреваться и влажность пороха, для снарядов, которыми снабдили эскадру, была увеличена не на 10-20% ,а в НЕСКОЛЬКО РАЗ!
Вот и получили вместо снарядов болванки. Правда в этом вины Рожественского нет- что дали , тем и стреляли.
Ошибки Рожественского, что корабли были перегружены. Т.е. несли двойной запас угля, в результате чего главный броневой пояс, почти полностью погрузился в воду.
Сами по себе японские фугасные снаряды с шимозой, броне нанести урон не могли.
Это сказки Новикова-Прибоя.
Что-то залить в Снаряд после изготовления вообще нельзя."пироксилин в русских снарядах размещался исключительно в герметичной латунной упаковке". Качество взрывателей - могло хромать.
Тем более Рожественский приказал стрелять в основном фугасными:
"броненосец «Орел» в дневном бою 14 мая (не считая отражения ночных атак) израсходовал два бронебойных и 48 фугасных 305-мм снарядов, 23 бронебойных и 322 фугасных 152-мм снарядов." Просто пироксилин - совсем не шимоза(тринитрофенол, практически тротил по мощности).
А снаряжать шимозой снаряды тогда безопасно умели только японцы (довольно хитро) и то несколько орудий разорвало.
О том же самом что Новиков писал Семенов в "Расплате". Японские снаряды рвались от попадания в воду и в любой предмет на пути. А наши снаряды разваливались на куски при взрыве с минимальным фугасным эффектом. Иногда пробивали навылет оба борта корабля вообще не взрываясь из за переувлажененного пироксилина. Но самый удивительный факт, это когда японцы распортрошили снаряд "Орла" и обнаружили какую-то дрянь вперемежку с песком.
Такими же снарядами был снабжен броненосец "Слава", который не успел присоединиться к эскадре. Опаздывал с постройкой.
Этими снарядами он обстреливал крепость Свеаборг.
Половина снарядов не взрывалась.
По некоторым данным и значительная часть взрывателей была бракованной.
Это не сказки Новикова -Прибоя, это выяснилось, после расследования цусимского боя, специально-созданной комиссией в ее отчетах.
Сам Новиков-Прибой, такого придумать не мог, поскольку был гальванером, а не артиллерийским офицером.
То что из-за шимозы, разорвало несколько орудий у японцев, это факт.
Потому на всех флотах и отказались от ее использования.
То что русский флот в Цусиме так пострадал от японских снарядов с шимозой,это частный случай и стечение обстоятельств.
Сами японцы тоже отказались от ее дальнейшего использования.
Решение было принято правильно- усилить 1-ю Тихоокеанскую эскадру.
Самостоятельно завоевать господство на море, 2-ая Тихоокеанская эскадра не могла, по причине ее слабости по сравнению с Японским флотом.
Но с отправкой опоздали из-за того,что корабли строились долго.
В результате не успели достроить 5-ый броненосец типа "Бородино" - "Слава", который впоследствии отличился в Первой мировой, при защите Моонзунда.
Уже на пол-пути, Рожественским было получено сообщение, что Порт-Артур сдан, а 1-ая эскадра погибла.
После этого ,дальнейшее продвижение 2-ой эскадры, стало бессмысленным.
В Петербурге, решили задержать эскадру и начали спешно формировать 3-ю эскадру из всякого старья, которое собирали по всем закоулкам.
Два месяца 2-я эскадра ждала 3-ю на стоянке в Носси-Бе.
После соединения, эскадра двинулась дальше на убой.
Рожественский, надо отдать ему должное телеграфировал царю, что эскадру нужно вернуть и она не сможет разбить японский флот.
В ответ он получил приказ - двигаться дальше и самое безумное- приказ разбить японский флот и завоевать господство на море.
Что было совершенно невозможно силами Рожественского. Царь благословил русских моряков на подвиг.
А фактически послал их на верную гибель.
Именно его главная вина, царя, в поражении в Цусиме и кровь русских моряков на его совести. Впрочем ему не впервой.
Однако Рожественский мог, попытаться избежать такого позорного разгрома и хоть сражение наверняка проиграл бы, но часть эскадры мог сохранить.
Однако и в таких условиях, эскадра могла действовать весьма успешно, что и доказал адмирал Макаров.
Т.е. во главе флота и армии должны были стоять знающие, энергичные и грамотные командиры.
К сожалению среди царских адмиралов и генералов таких не нашлось.
Хотя среди командиров кораблей такие были. Капитан второго ранга Эссен, будующий командующий Балтийским флотом в Первой мировой.
Командир крейсера "Аскольд" Грамматиков, о Рудневе мы уже говорили.
Что до сухопутных командирова, то тут кроме генералов Белого и командира пограничников генерала Кондратенко и вспомнить некого.
если бы не они, то Порт-Артур Стессель сдал бы раньше.
О том что войну русские солдаты встретили в белых гимнастерках, а японские в форме цвета хаки, уже много написано.
Солдатам пришлось мочить гимнастерки в грязных лужах, чтобы они стали серыми. Кстати граф Игнатьев , который участвовал в войне за свой счет купил себе английский френч, защитного цвета.
Генерал Кондратенко тоже за свой счет купил краску и покрасил форму своих погранцов в защитный цвет.
То что Куропаткин был бездарем это факт.
Но не один один фактически предал императора Николая во время Брусиловского прорыва.
Мало кто знает , что планировалось общее летнее наступление 16-го года, но на совещании все командующие фронтами уклонились от наступления, кроме Брусилова. А ведь главный удар должен был наносить западный фронт, а Юго-Западный Брусилова и Северо-Западный только вспомогательные удары.
Вообщем Брусилова не поддержали.
Я уж не хочу Вас на проколах ловить, типа "однако и в таких условиях, эскадра могла действовать успешно, что и доказал адмирал Макаров". Но все же словлю. Нельзя в своем почитании Страстотерпца доходить до абсурда! В чем был успех Макарова? В том, что практически прямо на рейде взорвался?
Нет не в этом. Именно при Макарове, эскадра стала постоянно выходить в море и вела активные действия. При Макарове японцы не рискнули проводить десантную операцию.
Ну а подробнее ,можете почитать сами. Материалов достаточно.
Макаров НЕ взорвался, он не командовал броненосцем "Петропавловск".
Прошляпил японскую минную постановку не лично Макаров, а конкретные наблюдатели, которые или спали или в карты играли.
Вы знаете, полистал я на днях в библиотеке им.Чехова, пока ждал очереди на освобождающийся компьютер(мой личный бэушный давно вышел из строя, и я пишу то из районки, то из Чеховки, то из Ленинки), воспоминания графа Витте. Как бы к нему не относиться, граф очень умный человек. Так вот, он писал, что Александр III был средних или даже ниже средних способностей, но твердый и осторожный. Что любопытно, его сына, Вашего Царя-Мученика, Витте считал человеком БОЛЬШЕГО УМА, НО БЕЗ УКАЗАННЫХ КАЧЕСТВ. Я у других авторов читал, не знаю, насколько это правильно, что Александр, зная своего сына, умолял его продолжить свою линию на то, чтобы сидеть тихонько и не высовываться. Страстотерпец же безвольно позволил втянуть себя(да что себя, Россию!), сперва в японскую, потом в германскую войну. И опять же, если на то пошло, втянувшись в эти войны, "Хозяин Земли Русской", в отличии от будущего Хозяина(как того уже другие называли), не имел Силы Воли любой, самой кровавой ценой(МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!) довести дело до Потсдама.
Не понял, с чего это Вы решили, что Николай Второй - "мой Царь-Мученик".
Вы что не прочитали то что я написал? Кажется ясно написано, что на царе и его окружении лежит ПРЯМАЯ вина и в абсолютно ненужной России войне с Японией, в неготовности России к войне и что касается порта и крепости Порт-Артур и российского флота, а уж то что именно он послал на убой 2-ю эскадру, после падения Порт-Артура, написано яснее ясного.
Читайте внимательнее.
Хорошо, я готов извиниться, что не понял Вашего негативного отношения к "Страстотерпцу". Ну а Вы согласны ли с моим пафосом, что Внешняя Политика Великой Евразийской Державы России должна состоять В ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ ПУНКТЕ - СИДЕТЬ ТИХОНЬКО И НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ! Если удастся вернуться к границам 1945(а и даже 1939, пусть поляки сами, своими исконными польскими методами разбираются с западенцами!, русские так не смогут!), то прямо заявит доктринально- СИДИМ И НЕ ВЫСОВЫВАЕМСЯ! ДЕРЖИМ ВООРУЖЕННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ, АКИ БОЛЬШАЯ ШВЕЙЦАРИЯ!
6) Перед началом войны эскадра стояла на внешнем рейде,с полностью горящими огнями и не опущенными противоминными сетями.Адмирал Старк,запретил их опустить,когда командиры кораблей,попросили разрешения это сделать.
7) Эскадру охранял только ОДИН дежурный миноносец,который курсировал в отдалении от базы.
Японский флот,спокойно проскользнул мимо и миноносец его не заметил.
Остается только удивляться,что в таких ИДЕАЛЬНЫХ условиях для атаки моряки адмирала Того,подорвали только ТРИ корабля. Они могли утопить всех.
8) Очевидная глупость посылать в Чемульпо в качестве стационара(корабль при дипломатической миссии)новейший крейсер "Варяг".
Практически приговорил его к гибели.Достаточно было одной канонерской лодки.
Кстати Плеханов не прав,котлы у "Варяга" были в порядке,у него перегревались опорные подшипники гребных валов,что могло привести к искривлению и заклиниванию валов.
Приходилось ограничивать обороты валов(винтов),что и сказывалось на скорости.Как говорил командир крейсера Руднев с горечью- 16 узлов и не больше.Корабли адмирала Уриу,с которыми пришлось сражаться "Варягу" развивали 20-21 узел.
Комендоры "Варяга",все же добились нескольких попаданий.
9) Непонятно было выделение 4-х крейсеров для базирования во Владивостоке.
Хотя они своим крейсерством и чуть не лишили Японии морской торговли.Целая японская эскадра адмирала Камимуры за ними гонялась.
Кстати о подвиге "Варяга" знают все а о подвиге крейсера "Рюрик",почти никто.Крейсер погиб но не не спустил флага.
Коли советские мореманы все знали, то как легкие английские катера совершили налет на корабли Балтфлота (Кронштадская побудка)? И где были боновые заграждения? Как взорвался Новороссийск в Севастополе в 1955? Так и не додумкали , что охранение надо организовывать?
По поводу спуска боевого флага. Спуск флага на флоте произошел в Советское время, в ходе налета на Ревель. Английский снаряд перебил радиоантенну и славные советские моряки спустили боевой флаг впервые со времен Петра 1.
Скажите, а спуск флага, причем без единого выстрела, даже пистолетного, фрегатом "Рафаил" и последующая его сдача в плен туркам в 1828 году, во время очередной русско-турецкой войны Вам ведомы? Явно что нет. Обрадованные турки даже переименовали его в "Фазли Аллах" что означает "Дарованный Аллахом" в переводе.
Вот где было позорище, куда там Цусиме - по крайней мере, с японцами мы дрались. Ну проиграли конечно, да и то благодаря Николашке II и тому беспорядку, что он завел как в армии и флоте, так и во всей стране.
Забавно. Вам перечислить все косяки императорского флота, а заодно и английского? Ну например как командир немецкой подводной лодки Гюнтер Прин, забрался вглубь главной базы Гранд Флита в Скапа Флоу и потопил, линкор "Ройял-Оук".
Вопиющее разгильдяйство.
Вообще-то Небогатов сдал остатки флота.Я писал о героизме простых моряков, при полной неспособности царя и его окружения ,граничившим с предательством.
"Новороссийск"? Напомнить что до него была "Императрица Мария"?
Вообще-то причины гибели обоих линкоров не установлены до сих пор, только предположения.
Что касается Ревеля, то шла Гражданская война и советского флота, тогда еще практически не существовало, его создавать по настоящему стали только после гражданской войны.
Так что не зачет.
Так почему сегодня нет таких людей как В.П. Костенко?
Только совки педриоты, воякли - киряки
Слюнявые офицера халявшики, гордяшиеся тем, что служили!
Но служили они тиранам эксплуататорам бандитам узурпаторам
Нынче они способны только на почетный караул
у бандюганов братанов СОВЕТСКОГО человека
Вот в этом вся проблема, в СОВКАХ слдафонах!
у человека давно крыша ... того-с. Какая-то бредь. При чем тут СОВЕТСКИЙ и СОВОК? Вот он и есть СОВОК. СОВЕТСКИХ нет, и уже давно. А кто такие СОВКИ слдафоны? Или это специально озвучивается, чтобы показать: а прав, Макаревич то! Да прав, конечно.
так что хотел автор рассказать нам -сирым и убогим которые вообще в первый раз слышат про русско-японскую войну и не слишком умного царя? Про несостоявшееся покушение Ну так расскажи про это Как оно должно было произойти почему царь и этот кораблестроитель остались живы и мужик потом успешно строил корабли Но вместо этого автор подробно и красочно описывает все ужасы войны 1904г Ну так поменяй название статьи и при чем тут покушение Низкий класс как говорил один герой знаменитого романа
А что причины по которым Костенко решился,ну или задумал покушение, раскрывать не нужно?.
Т.е. сидел себе, сидел вечерком Костенко за чашечкой кофе с ликером и вдруг ни с того, ни с его , ему стукнула в голову блажь, совершить покушение на царя?
Нет, милейший, причины , приведшие человека к токому решению, нужно раскрыть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Начать с того,что России эта война вообще была не нужна.
Ну и далее по пунктам, что не было сделано.
1)Неправильно была спрогнозирована дата начала войны.
Вывод был правильный- Япония ее не начнет пока не закончит свою кораблестроительную программу.
А вот срок ее окончания, определили неправильно- середина 1905 го года.
2)Срок окончания судостроительной программы России тоже устанавливался к этому сроку.
3)Даже имеющимися кораблями можно было усилить Тихоокеанскую эскадру еще до начала войны.
Но "броненосец "Ослябя" вернули с полпути.
4)Военно-морская база и крепость Порт-Артур,были СОВЕРШЕННО не готовы к войне.Спасибо царскому наместнику Алексееву,командующему адмиралу Старку и генералу Стесселю.
- не были сделаны дноуглубительные работы, между внешним и внутренним рейдом, в результате чего эскадра могла выходить в море всего ДВА РАЗА в сутки- с утренним и вечерним приливами.
- не был готов сухой док,для ремонта крупнотоннажных кораблей, броненосцев и крейсеров 1-го ранга.
В результате подорванные во время атаки японского флота корабли,много месяцев ожидали ремонта.
Не были вовремя достроены береговые батареи и оборонительные сооружения, крепости Порт-Артур,бетон был очень низкого качества,потому что почти весь цемент,шел на строительство домов Порт-Артурского командования и знати.
5) Флот был покрашен в "императорскую ливрею" т.е. черный корпус,желтые трубы, очень хорошая цель для японских комендоров.
Японские корабли были покрашены в шаровый, серый цвет.
Воевали то за Манчжурию - правый верхний угол Китая, уже готовый к присоединению к РИ. Пришлось оставить.
Друзья! Историю нужно знать! Воевали вовсе не Маньчжурию(кстати, поклонникам китайских товарищей - китайские товарищи называют русско-японскую войну - войной двух империалистических хищников на территории Китая). (И кстати, не надо было никакой Маньчжурии! Россия вышла к удобным естественным границам, где по горам, где по всяким Амурам. Это уже был отход от Завета Александра III -"Сиди тихонько и не высовывайся!!!"). Японцы готовы были признать Маньчжурию русской. Но и просили - "Не лезьте к нам в Корею"(надеюсь, не скажете -"С какого же это перепугу Корея ихняя?").
Так, чтбы война началась "вовремя" никогда не бывает, во всяком случае, для одной стороны: вторая сторона, как правило, и выбирает такой момент, чтоб война была "не воворемя"...
Это верно. Естесственно, что нападающий старается начать войну в самый выгодный для него момент. Япония ее и начала.
Но в России были уверены , что война состоится и мало того, желали "маленькой победоносной войны".
Война была спровоцирована действиями Р.И. в Китае и Корее.
Так что война была неизбежна, но готовились к ней из рук вон плохо.
Японцы прекрасно знали и о неготовности укреплений Порт-Артура и об отсутствии дноуглубительных работ и то что кораблестроительная программа России не окончена и что у России нет союзников и т.д.Японскими шпионами Порт-Артур был просто наводнен.
А главной причиной, было пренебрежительное отношение к Японии, как к противнику- дикари, макаки, шапками закидаем и т.д.
Вот и результат.
Войну не выбирают. Как и мордобой на улице
В данном случае Царь и его окружение войну с Японией, как раз выбрали.
К войне вообще-то готовятся.
Хочешь мира, готовься к войне. И надпись на памятнике адмирала Макарову в Кронштадте - Помни войну.
Царь не помнил.
А продолжить правильно начатое можно было бы напоминанием о том, что Россия-не демократическое , авторитарное государство. Гражданское общество отсутствовало, как и сейчас. Власть потому была и есть бесконтрольной и могла делать, всё, что ей в голову взбредало. А каковы закономерности этого "взбредания" , так вообче и непонятно на сегодняшний день. Дикие вещи автор описал. Как совершенные, так и оставшиеся без ответа. В сегодняшней РФ вообще-то до этого, да и сейчас преобладает линия другая: цеплять на уши лапшу о невиданных победах, кроме последней из-за "предателей". Крымская война? Да, почти выиграли, но ...Русско-японская? Как это без предателей- большевиков обошлось в этой не нужной войне? ПМВ? Да, что ты! Уже одной ногой в Берлин входили( а на фига?). Понятно, большевики, Ленин в пломбированном вагоне. А вот сейчас. Чеченская война. Оставим в стороне, политический, правовой, нравственный аспекты. Чисто военный. Кто служил офицером-общевойсковиком, знает: бой в городе относится к числу самых сложных. Но добытый тяжелейшим путем опыт ВОВ уже в 70-е п...ли, не помню, чтобы мы отрабатывали тактику такого боя, хотя в боевом уставе СВ об этом было. И вот загнали запасников и без всякой предварительной подготовки бросили на штурм Грозного. Умирали в горящих танках и БТР "с улыбкой на губах"? А ведь чуть не все генералы, начиная с Э. Воробьева, отказались принять командование именно по причине не готовности операции. Не припомним, было ли публичное расследование, нет ли.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.