Он ничего не рассказал,
Да и не был занудой,тлка мрачно рассказал,что приехал майор, на т 34,
И сравнял с землей китайца с его халупой,где они нашли нашего солдатика.
Да батька много чего не рассказал.
Все дело в том, что ни Барклай, ни Багратион не обладали талантами главнокомандующего армией, каким обладал Кутузов, ибо ещё до войны 1812 года Кутузов командовал армиями, с турками воевал успешно к примеру. Багратион - да, был храбр, успешно командовал арьергардом (сражение при Шанграбене). Такой же аналог был и у Наполеона - маршал Ней, такой же храбрый, как и успешно командовал арьергардом, прикрывая отход основной армии в России. Но ни Багратион, ни Ней на роль главнокомандующего армией всё же не тянули, хотя Наполеон и восторгался Багратионом. Ну и Барклай точно не тянул на маршала Даву в наполеоновской армии. Барклай не смог заперется в Смоленске, как в 1814 году Даву заперся в Гамбурге, сдавшись лишь после отречения императора. Также Барклай не обладал талантами главнокомандующего армией в отличии от Даву, который разгромил почти втрое превосходящую прусскую армию при Ауэрштедте. Он же (Даву - военный министр) даже после разгрома при Ватерлоо сумел остановить пруссаков на бельгийско-французской границе. Другое дело, что Наполеон не очень охотно давал развернуться своему маршалу, чтобы тот не затмил его своими талантами главнокомандующего. Так что на роль главнокомандующего российской армией подходил только Кутузов, который действовал предельно осторожно, ибо хорошо знал силу Наполеона ещё с Аустерлица, хоть там прямой вины в поражении именно Кутузова не было, ибо не он, а царь Александр фактически и освободил Праценские высоты, отдав приказ Кутузову наступа
Верно, винить Кутузова, в поражении при Аустерлице, может только тот, кто плохо знает вопрос.
Не соглашусь по поводу того, что Кутузов не виновен в аустерлицком поражении. Виновен, поскольку он был главнокомандующим союзными армиями и за всё отвечал. И как главнокомандующий он должен был проявить характер и взять на себя смелость переубедить царя изменить свое решение. Он смалодушничал и даже не попытался ничего сделать, чтобы царь передумал. Это, кстати говоря, явилось причиной того, почему впоследствии царь так недолюбливал Кутузова: не мог простить ему того позора, который тогда обрушился на его голову из-за того, что он матёрый волк не удержал его, мальчишку, от опрометчивого шага. В противоположность Кутузову тот же самый Рокоссовский почему-то взял на себя смелость наперекор Жукову и прочим авторитетам предложить Сталину свой знаменитый план "Багратион". Три раза Сталин его выставлял за дверь, приглашал назад и переспрашивал, не передумал ли он. И все три раза Рокоссовский отвечал, что он твердо стоит на своём. В итоге Сталин согласился с его планом "Багратион", последний был утвержден и успешно выполнен. А что бы было, если бы Рокоссовский смалодушничал и пошёл на попятную? Как минимум, мир так не узнал бы про его гениальный план, а, как максимум, война ещё могла надолго затянуться. И это не единичный пример смелого поведения военачальника перед лицом всесильного руководителя страны.
Как однако всё у вас легко - за всё отвечал...проявить характер, ...переубедить.
Можно обвинить Суворова в отсутствие характера? Нет. Но и он не всегда мог Павла убедить. Хоть Павел и сказал Суворову, перед началом Итальянского похода- воюй как хочешь, но однако тоже как Кутузова, Александр, подчинил австрийскому Гофкригсрату.
У Суоврова был разработанный им план, кампании, которая должна была окончится взятием Парижа.
Но Гофкрисрату это было не нужно. Цель австрийцев, была освободить от французов Италию, которая раньше под австрийцами была.
Когда Суворов и Ушаков эту задачу выполнили, то Гофкрисрат Суворова из Италии удалил. Причем самым подлым образом, обрекая армию Суворова на гибель. Направили ее в Швейцарию через Альпы, ничем ее не обеспечив и зная что все проходы и перевалы,контролируют французы.
А Вы говорите "проявить характер"...переубедить...смалодушничал.
В армии вообще-то приказы исполняют.
Да. Массена тогда наседал на Суворова мощно. Массена хоть и не был великим французским маршалом, но у него было сто тысяч человек под ружьём. А это трёхкратное превосходство в силах. Переход Суворова через Альпы по Карнизу - это вообще нонсенс. До Суворова это сделали только двое - Ганнибал и Бонапарт. Я сам проезжал Альпы из Германии через Австрию в Италию и не по автостраде проезжал. Там скорость можно было развить до максимум 30-40 км в час. Всё кружишься, кружишься и кружишься как на подъём, так и на спуск, - и так на каждой горке. Вынырнул на равнину только у Ла-Специи, что у Средиземного моря.
Исполняют - не спорю. Обязаны исполнять. Но вся проблема в том, что исполнял Михаил Илларионович приказы очень своеобразно. Император приказал ему разбить наголову Наполеона, а самого его изловить, и Михаил Илларионович взял под козырёк. Но реально он что-то сделал, чтобы выполнить этот приказ? У Михаила Илларионовича был свой взгляд на то, стоит или не стоит особенно напирать на отступающую армию Бонапарта, и поэтому преследование противника шло не так, как было предписано сверху, а так, как главнокомандующий считал нужным это делать. Как следствие этого мы имеем в наличии теорию "золотого моста" и басню "Лебедь, щука и рак". А вы говорите, что в армии что-то там исполняют.
Нет. Там (при Аустерлице немного по другому было). Наполеон фактически подготовил всё для отражения атаки австро-российской коалиции. Именно потому Наполеон создал комплекс артбатарей на пункте С или Ш (сейчас точно не помню, но этот пункт по наименованию точно указан в фильме «Аустерлиц» - кстати, очень интересный фильм по многим показателям). Сами можете этот фильм найти в Нете. Наполеон - сам артиллерист и потому понимал толк в этих делах. Когда Кутузов по приказу царя и диспозиции австрийца Вейротера отправил объединённую австро-российскую армию в атаку, освободив Праценские высоты, то Наполеон сказал следующее: «Когда противник делает ошибку, то ни в коем случае ему в этом нельзя мешать». На одном, кстати, немецко-язычном форуме был такой вопрос: «Что такое совершил Наполеон гениального в Аустерлицком сражении?» Ответил: «Он практически ничего и не совершил. За него это сделали сами противники»
"Возвращаясь домой, князь Андрей не мог удержаться, чтобы не спросить молчаливо сидевшего подле него Кутузова о том, что он думает о завтрашнем сражении?
Кутузов строго посмотрел на своего адъютанта и, помолчав, ответил:
– Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю" ("Война и мир").
Кутузов в принципе был неспособен к каким-либо активным атакам. На аустерлицком поле Кутузов вел себя весьма пассивно, отдав инициативу противнику. Да, он занимался проблемой спасения армии от неминуемой гибели, но и только. Этим же он занимался и на бородинском поле. Полностью отдав инициативу в руки противника, Кутузов с самого начала битвы ушёл в глухую оборону. Как следствие этого, Кутузов, по сути дела, сражением даже не управлял, а только вводил в нужное время в бой резервы и послал Платова далеко во фланг французов с целью создать видимость хоть какой-то атаки. Если разобрать весь ход сражения по часам, то окажется, что вся задача русской армии на бородинском поле сводилась только к тому, что бы продержаться до темноты и планомерно отступить.
Кутузов прекрасно понимал, кто есть он, а кто есть Бонапарт. Понимал и не строил никаких иллюзий относительно того, что он может разбить в открытом поле военного гения всех времен и народов. Широко известен факт, когда Кутузов на наивный вопрос: неужели он надеется победить Бонапарта, ответил: "Победить - вряд ли, но обмануть - надеюсь". Прояви он волю, никакого Аустерлица не было вообще.
И всё же «лисица» (Кутузов) в конце концов переиграла «льва» (Наполеона). В заслугу Кутузову в войне 1812 года можно также поставить то, что он организовал в стране партизанское движение. Ну а что погубило Наполеона в России, так это «растяжённость его (Наполеона) коммуникационных линий», на которых и действовали партизаны. Таким же кутузовским методом партизанской войны действовал и Сталин во время ВОВ.
Дааа не знаю,проиграл или нет,но почему то брэнди есть
"Наполеон",есть торт Наполеон,а что оставил Кутузов, проспект и
"Кутузку" на 15 суток
Ну эти сказки мы уже слышали. Всё это от плохого знания предмета, о котором Вы пытаетесь рассуждать.
Кутузов не командовал войсками при Аустерлице, он всего лишь выполнял план австрийского Гофкригстрата и ничего в нем отменить не мог.
Кутузов был категорическим противником, спускаться с праценских высот и оставлять выгодную позицию.
Но обязан был подчиниться Гофкригсрату.
Когда армия союзников двинулась вниз с Праценских высот, наполеоновские маршалы умоляли Наполеона начать атаку. На что Наполеон ответил- если противник совершает ошибочное движение, не нужно ему мешать.
Так что ошибку , совершил Гофкригсрат и Александр Первый, который доверился австрийцам. Кутузов действительно всего лишь пытался спасти армию от полного разгрома. Кутузов при Аустерлице не мог проявить волю, он выполнял указание императора.
Про Бородинское сражение, вы тоже плохо знаете.Вы очень примитивно понимаете,что такое управление войсками.
Под Красным Кутузов в открытом сражении разгромил Наполеона, если Вы не в курсе.А это по масштабу было почти таким же сражением как при Смоленске и Бородино. При Малоярославце Наполеона отступил, а не Кутузов.
"Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия. Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие" (из воспоминаний Дениса Давыдова).
Александр Васильевич Суворов, кстати говоря, во время Итальянского похода никаким гофкрисратам не подчинялся и посылал все его ценные указания к черту. В результате чего победил французов при Адде, Треббии и Нови. Ну, это если вы не в курсе, как вы выражаетесь. А вообще серьезный разговор не строится на попытке уличить оппонента в незнании. Вопрос, повторяю, не в знании фактов. Вопрос лишь в том, как эти факты толкуются.
Что вы все с вашим "в курсе" да "не в курсе". Не могу я быть не в курсе, поскольку я прочитал все книги, какие только вообще продаются на территории СНГ по теме Наполеона. Я в теме наполеоновских войн с тех пор, как взял впервые в руки книгу. Вопрос упирается не в знание фактов. Я их знаю, да и вы их тоже знаете (это видно). Вопрос лишь в том, как вы эти факты толкуете.
"Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить" (Наполеон Бонапарт). Если применить это же самое высказывание к генералу, который не выиграл, а проиграл сражение, то проигравшим будет Михаил Илларионович Кутузов.
Да - батарея Сантона. Только что пересмотрел фрагменты фильма «Аустерлиц»
Вы по кино изучаете вооружения древности.
Помните,в кино Ал.Невский, был убит русский пехота,он бробормотал-
Коротковата кольчужка..мол,смотрите,как у нас любят выеживацца,
Сегодня добавил бы-- а санкции нам на пользу, ,наконец отдавая Богу душу,шепнул бы :"а Крым то нащь!"
Самое гротесковое,что Невского играл мой как его двоюр.брат прабабушки,
Так что ле,их отцы были братьями.
.
И амое гротесковое то,что в юности я был на него похож, стока людей говорили, а я что,я не публ.фигура, но самое то,что,пройдя через Большой коллайдер, ---меня замучали просьбами дать автограф Джон Леннин. Ладно,в Питере,в той жизни,а тут хоть никуда не иди надо было по трехе брать за интерю и пение дуэтом
..скока их бродит по миру
Смотрите кино-там какие то двусмысленные вьюношы легко размахивают мечами, а мечи то по 30 кг. В старину то люди куда сильнее были.
Еда натуральная,ни тебе курса валют,и сионизма
Меч в "полторы руки" весил не более трех кг. Полный рыцарский доспех 15-го века - около 25кг. До того доспехи были еще легче...
Кстати, про прежних "сильных людей" - ни один тогдашний доспех или кольчуга на среднего современного человека никак не налезает..
Вытаскивая из болот рыцарей,взвешивают их амуницию,обычно 75 кг. Болото консервирует,как известно.
Вы как собираетесь 3 кг мечом сражацца с доспехами,щитом,кольчугой,и пр.?
... Дигитально?
Но Вы не понимаете,это тоже имеет свой прогресс.
Противостояние. Как и другие вещи в мире. Сам я совсем не любитель оных противостояний,наоборот.
Есть психофизика. Энергии. В общем, я это окончательно понял.когда
Застрял в еропорт ,там что то в бумаге что то показывало, как обычно нонсенс,
.но
Я пересек Атлантику,не ел ,слаб,вконец замученный скепсисом,меня должен был ждать приятель в еропорте,он с костылем, чех, хороший парень,а этот шибздик на контроле меня мучает,задавая идиотские вопросы,потом.поняв,
Что вопросы идиотские,поднял на меня глаза---
Сначала расширил глаза. Стал оседать на пол. Это,значит,я так в него смотрел.
.Вцепился пальцами в стол. Он
Продолжил оседать,я кинулся к его рукаву,удержать от падения,машинально. Но он все ж сел на попу. Подскочил, покраснел,и стал улыбацца.
Тогда я все понял
////
Да?
3 кг? А двуручный ,которым просто шинковали (это норманы принесли)тело оппонента,весил аж
3кг и 300 гр.? Им норманы всадника с конем разрубали (мечи у них были рубящие,не колющие). Я нсписал--30 кг-символически, тяжеловат был,но точно он не три кг весил,это уже шпага,или фруктовый ножик .
Доспех тяжелее был,какие 25 кг? 25-это простой "марш бросок" с амуницией
.где Вы откопали это
По Ватерлоо дайте просто поиск по следующему описанию:
Немецкие и английские каре находились не только под артиллерийским огнем, но также и под мушкетным обстрелом вражеских стрелков. Французы опускались на одно колено и вели беспрерывный мушкетный огонь. Они захватили холм за песчаным карьером и ?стреляли по своим целям с величайшей точностью?, как писал один из британских офицеров. 27й пехотный полк (британский) потерял более 2/3 своего личного состава только от огня артиллерии и стрелков. Кинкейд писал ?27й полк лежал мертвый в каре, в нескольких ярдах позади нас.? Люди Кинкейда были изнурены ?более от беспокойства, нежели от усталости?. Под огнем французов, забравшихся на крыши Ла Э Сент, 95-й Стрелковый вынужден был срочно искать убежище в ?утопленной? дороге. Согласно Барберо ?многие из генералов и адъютантов Веллингтона были убиты или ранены именно во время этой фазы битвы, конкретно, в районе за Ла Э Сент.? Спустя годы после сражения, когда капитан Сиборн начал создавать огромную панораму сражения, британские генералы настояли на том, чтобы холм, на котором располагались обстреливавшие англичан французские стрелки, был представлен на ней.
Вы кинолюбитель.
Мне,например, с моим прямо таки чудовищным воображением
Трудно предстпвить,как можно махаться мечом,да и не только, 30 кг весом,и целый день еще. Потом еще шеломом,шлемом,те.тоже 20 кг,почерпнуть воды из Дона.
Ась а вот в сер.70гг читал,как один чувак,копавший археологию, как раз поднимали со дна Чудского оз.
Пошел вечером на дискотеку,одев кольчугу. Чувак был крепышом, но попрыгал только 20 минут в кольчуге. Устал.
А кольчуге то потеряла в весе за столетия.
Эти все,силачи,что мы знаем,Власов,напр. и тд унаследовали генетику своих предков,среди которых бывали и силачи из
13 века,если боярство передается по наследству,так же
И с физ.силой.
Вы изрядно надоели своими каре,не наигрались в детстве чтоле..
Жонглируете сомнительными статистиками
Марк Аврелий прав был,мол,все чепуха,
.
"Слава не достоверна". Мы это знаем, и это правда- для нас.
Вот как бы такую правду сделать не для нас только?
Нет, не только по кино. К примеру фильм "Ватерлоо" был снят не на совсем реальных фактах. Так вот в кавалерийских атаках Нея решающий разгром каре Веллингтона, где было уничтожено или рассеяно 8 британских каре из 11, решающий вклад внесли не кавалеристы, а французские егеря (одни из лучших в Европе). Они расстреливали с колена как с крыши замка Угумон, так и с холма. Этот холм в панораме битвы при Ватерлоо был внесён по настоянию нескольких британских генералов, принимавших участие в битве. В Нете есть подробное описание этой битвы воспоминаниями очевидцев. В фильме же этого вообще нет. Именно егеря, а не кавалеристы уничтожили треть британской армии. Фильм "Аустерлиц" всё же основан на реальном описании той битвы. Во всяком случае я сверил это со многими источниками. По Ватерлоо дайте просто поиск по следующему описанию:
Немецкие и английские каре находились не только под артиллерийским огнем, но также и под мушкетным обстрелом вражеских стрелков. Французы опускались на одно колено и вели беспрерывный мушкетный огонь. Они захватили холм за песчаным карьером и ?стреляли по своим целям с величайшей точностью?, как писал один из британских офицеров. 27й пехотный полк (британский) потерял более 2/3 своего личного состава только от огня артиллерии и стрелков. Кинкейд писал ?27й полк лежал мертвый в каре, в нескольких ярдах позади нас.? Люди Кинкейда были изнурены ?более от беспокойства, нежели от усталости?. Под огнем французов, забравшихся на крыши Ла Э Сент, 95-й Стрелковый
Правильно он всё говорит. А вам возразить нечего. Кстати кроме художественных есть и документальные фильмы, если вы не в курсе.
Любите вы кочевники историю переиначивать под себя.Не ты назвал, не тебе менять.Так уж сложилось в истории где случайности исключены , дураки обули Чингиза , Наполеона и Алоизыча. Еллинам соблазн ,иудеям безумие. Впрочем же , не сумевшим понять Христа, не дано и понять историю развития человеческой цивилизации.
А сейчас Германия требует возвращение золота обратно,Украина верещит о возврате Крыма,а благодарная Европа стала врагом России.Вот они,уроки истории.
/////////////////////////////////
Может им еще по ключу от квартиры где деньги лежат ?
У вас противоречия. То пишете "оставил Смоленск без боя", то "оборонял два дня". Наведите порядок в мыслях.
////////////////////
Какие противоречия,он и его друг Наполеон оба полные дол..бы. Наполеон считал что освобождает русских крестьян от крепостного права, за что получил вилы в бок, а этот вынес свой моск знаниями о крепостном праве не у Гоголя, а у Карла Маркса.
Наполеон считал что освобождает русских крестьян от крепостного права
///
Вы это серьезно?
Да не была она Отечественной, пусть нам не врут. Народ не хотел воевать и всячески симулировал, вплоть до членовредительства.
Ну а Кутузов это вообще ещё тот кадр, любитель молоденьких девочек.
Для меня остаются загадкой до сих пор два вопроса по этой войне:
1. кто, а главное почему, эту войну назвал Отечественной?
2. почему Барклай-де-Толли оставил Наполеону Смоленск-вторую в мире крепость по своей протяженности- фактически без боя?
Территория империи, оккупированная Наполеоном была тогда населена в основном крепостными крестьянами-а по сути рабами, которых помещики продавали на рынке вместе с борзыми суками. Какое у крепостного могло быть тогда отечество- если он не мог без ведома барина покинуть даже пределы барской деревни- и, какие уж тут могли быть тогда партизаны.
Смоленск оборонял два дня, всего лишь один корпус Раевского-и то по своей лишь инициативе.
Русская армия могла долго оборонять этот ключевой город и Наполеон бы никуда на Москву не пошел, имея у себя в тылу этот обороняющийся город. И, Москва была бы цела. Логику Барклая-де-Толли даже Наполеон не мог понять: «Зачем он оставил Смоленск? Зачем довел этот прекрасный город до такого несчастного положения? Если он хотел его защищать, то для чего же не защищал его далее? Он мог бы удерживать его еще долго. Если же он намерения этого не имел, то зачем же останавливался и дрался в нем: разве только для того, чтобы разорить город до основания? За это бы его во всяком другом государстве расстреляли…».
У вас противоречия. То пишете "оставил Смоленск без боя", то "оборонял два дня". Наведите порядок в мыслях.
Оставили потому что у Наполеона было двукратное преимущество и он мог легко запереть русскую армию в Смоленске,перерезать все пути и снабжения и отхода.
Крепостной не раб, у него была собственность, он был таким же подданным как и помещик.И у него тоже были права. Еще Павел Первый ограничил барщину тремя днями в неделю, остальное время крестьянин работал на себя.
Продавали, в основном дворовых крепостных, но и это было незаконно.
Продавать могли только землю, с закрепленными на ней крестьянами.
В Сибири крепостных не было, как не были крепостными и казаки.
Так что и у крепостных было Отечество.
Не знаю, как сравнивать жизнь крестьян в начале 19 века...но есть мнение Пушкина - во Франции богатым считался крестьянин,у которого была корова, а у нас - бедным тот, у кого коровы не было..ТО ЕСТЬ ПО НАШИМ МЕРКАМ, ВО ФРАНЦИИ БОЛЬШИНСТВО КРЕСТЬЯН БЫЛИ БЕДНЫМИ..
Хотя в правовом отношении у наших крепостных прав было поменьше..
Оригинальная логика у вас-однако, откуда вы взяли что у большинства французских крестьян не было коров.
Пушкин А. С. : "Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности»."
----------
Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск — его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве»,
---------
"Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь."
--------
по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба.
---------
записки Шарля-Жильбера Ромма, активного участника Великой французской революции. С 1779 по 1786 год он жил в России,
«Крестьянин считается рабом, поскольку господин может его продать, обменять по своему усмотрению, но в целом их рабство предпочтительнее той свободы, коей пользуются наши земледельцы."
Европа во все времена процветала , а Россия мечтала о таком процветании.Так ,что если США и рухнет,Европа не загнётся.
английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге «Экскурсии по России», изданной в 1839 г., писал, что «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины».
Может в 19 веке так было посмотри фильм "Чисто английское убийство" посмотри на английские деревни и сравни с нашими.
Фильм какого века? :)
Мы о ком спорим? О каком времени?
"Крепостной не раб, у него была собственность, он был таким же подданным как и помещик" - мог ли помещик запороть крестьянина до смерти? А крестьянин помещика? Помещик обладал свободой передвижения, а крепостной, если самовольно куда-то отправился, назывался беглым и после поимки ему ноздри рвали.
По закону это считалось убийством. Если это случалось, то это не значит, что было разрешено.
Никто не говорит, что крестьянин жил припеваючи, но факт есть факт, крепостной крестьянин, ну никак не раб.
И эти отличия здесь обозначили. Глупо с этим спорить. К тому же у разных помещиков крестьяне жили по разному. У одних неплохо, у других в нищете. От помещика несомненно многое зависело. Ну и конечно от местности. Плодородие земли, климат и т.д.
Во-первых, для того чтобы в наступлении победить-Наполеону нужно было иметь трехкратное преимущество-эту-аксиому войны преподают даже в школе сержантов.
Во вторых-отсутствие в моем посте- почти без боя- не меняет сути. Две русские армии соединившиеся под Смоленском с единственной целью дать Наполеону решающее сражение-этого не сделали, а стояли на правом берегу Днепра и наблюдали двое суток как французы уничтожают корпус генерала Раевского, принявшего самостоятельное решение- оборонять Смоленск.
В третьих- в Сибири Наполеона не было.
Кроме того, в условиях Романовского крепостного права, при котором крестьян незаконно продавали-ограничения Павла I-были по сути филькиной грамотой и не более. Да и собственности у крестьян тогда почти никакой не было. Был лишь участок общинной земли которой он пользовался. Так что не надо ля-ля, как говорят в подобных случаях.
"... а стояли на правом берегу Днепра и наблюдали двое суток как французы уничтожают корпус генерала Раевского, принявшего самостоятельное решение - оборонять Смоленск". Я так понимаю Вы просто никогда не бывали в Смоленске. Вы съездите туда и прогуляйтесь по Скверу памяти героев. Там Вы насчитаете шесть подряд стоящих бюстов, посвященных памяти тех, кто реально оборонял Смоленск в августе 1812 года (Барклай-де-Толли, Багратион, Дохтуров, Раевский, Неверовский, Оленин). Это русские военачальники, благодаря которым два дня августа 1812 года (4 и 5 числа по старому стилю) вошли в историю. В 1841 году, кстати же, в Лопатинском саду Смоленска был торжественно открыт огромный чугунный памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года", на цоколе которого имеется надпись с фамилиями всех генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск. Это я Вам так просто навскидку привел из того, что сразу пришло на ум.
Наполеон, будучи в Кремле, поднял все документы по Пугачёвскому востанию. И всё же Наполеон не решился на отмену крепостного права в России, хотя подобные действия он совершал в любой им покаренной стране. Почему? Спросите самого Наполеона, который покоится в Доме инвалидов.
Очень интересный вопрос!
Однако, на мой взгляд ответ тут прост. Наполеон вел с Россией политическую войну а не социальную. Для него было главным в этой войне лишь одно-Победа над Александром I.
Остальное, его ничто не интересовало.
Аналогичная ситуация возникла и на оккупированных немцами советских территориях. Ведь там немцы по сути не разгоняли колхозы. В Смоленской области к примеру, они разделили колхозы на "десятидворки"с расчетом, чтобы в каждой "десятидворке" была рабочая лошадь. Да и старостой деревни они часто назначали бывшего председателя колхоза. Гитлеру была нужна политическая победа-уничтожение русской государственности-России- вообще как таковой. Поэтому он ни разу не встретился даже с Власовым, планирующего создать на освобожденных немцами от большевиков территориях, некую свою русскую государственность.
Неверно рассуждаете. Эдак вы ставите Наполеона на одну доску с Гитлером. Да, действительно Наполеон не ставил задачу поработить русский народ и всякое в таком роде. Он надеялся разбить русских в приграничных сражениях и подписать (вернее, продиктовать) на своих условиях мирный договор с царем Александром. Но Гитлер-то ставил себе совсем другую задачу. Лишить русских государственности - это было для него только полдела. Согласно плану "Ост" задача стояла куда более масштабная - уничтожить русских, оставшихся из них загнать за Урал, какое-то количество оставить и заставить работать на немцев. Таким образом, для советских людей во время войны 1941-45 гг. речь шла о выживаемости. В 1812 г. речи о выживаемости русских не стояло, поскольку Наполеон не исповедовал теорию и практику нацистов. Об этом в свое время было написано куча статей, книг, и стыдно этого не знать, если вы уж претендуете на то, чтобы нас тут поучать.
Зачем вы мне повторяете содержание моего поста о политике Гитлера?
Что касается речи о выживаемости для большинства русских, то с момента их закрепощения Романовыми,в 1649 году-она шла всегда. В том числе и при Наполеоне, когда тысячи его голодных солдат-шаромыжников- бродили по стране в поисках кого бы ограбить.
Вы слишком высокого о себе мнения, чтобы я Вас еще и повторял (цитировал). Вы пишете, что у Гитлера, как и у Наполеона, стояла одна и та же задача - лишить русских государственности. Я Вам ответил, что эдак Вы их ставите на одну доску, поскольку у Гитлера в действительности задача стояла шире, чем просто лишить русских государственности - речь шла о физическом уничтожении русского народа.
Вы не захотели признать разницу между моим и своим постами и ловко свернули проблему выживаемости для большинства русских в русло критики Романовых, которых, кстати говоря, само же это самое большинство русских ни в чем не винило. Что касается аргумента о тысячах голодных "шаромыжников", кошмаривших русских, - это и вовсе не более чем демагогия, в которой всё перевернуто с ног на голову: голодны были французы, которые уже стали друг друга в буквальном смысле есть, но проблема выживаемости почему-то стала во весь рост не для них, а для русских.
Вот же черт-покорил полмира,а покоится в Доме инвалидов.
Во-первых,....
Ну, похоже, в школе сержантов Вы не учились.
Во-вторых,....
"дать! Наполеону! решающее!!! сражение!" - риторика экзальтированных петербургских модисток и гимназистов. Граница России осталась на месте. Правила торговли в Европе тоже. Задача армии - выполнена.
В-третьих,....
Верно, не было. Тут Вы угадали.
Кроме этого, в собственности крестьян были дома с хоз. территорией и постройками (включая мастерские) и скот. Общинная земля была как раз в долевой собственности. Все перечисленное налогами не облагалось. Как сейчас у Вас в городе?
Нарушения законов со стороны крепостников лишь подтверждают наличие таких законов.
--
В подобных (и других) случаях лучше говорить не ля-ля, а что-нибудь внятное.
Нет, вы именно несете ля-ля.
В школе сержантов я учился-шесть месяцев-когда проходил обязательную срочную воинскую службу.Кстати, дослужился до высшего воинского звания в срочной службе-Старшина.
Про экзальтированых модисток тоже ваше ля-ля. Если Барклай де-Толи не желал даватьГенерального сражения-то обьясните -зачем он тогда дергал обе армии в сторону Рудни?
Вас в школе сержантов учили, что победить может только армия, которая имеет 3-х кратное превосходство?
"Однако" прав,невозможно быть сильнее по всей линии фронта, потому нужно быть сильнее к конкретном месте в конкретное время.Это называется- концентрация сил и средств на главном направлении.
Да ну вас! Втянули меня в глупую дискуссию утверждая что у Наполеона под Смоленском был двукратный перевес над русской армией. Посмотрел ещё раз данные по этой теме:
-После соединения двух русских армий под Смоленском, Русские имели 125 тыс.Наполеон имел 175 тыс.Так что закрываем эту глупую возню вокруг вашего двукратного перевеса.
Правильно вам пишут ,на войне все равны и крестьяне и дворяне!
Во-первых не нужно хамить. Во вторых у крестьян было свое жилье, двор и скотина. У всех конечно по разному. У одного курица, у другого Корова, но счути это не меняет. Собственность у крепостных кресьян была.
Войны в Сибири не было, но сибиряки в армии были. Например Иркутский гусарский полк, Сибирский гренадерский, Уральские казачьи полки.
Лучше историю учите, а не кидайтесь в драку, ничего обидного для Вас , я не написал.
И последнее- в войнах 18-17-го веков эта аксиома не действовала.
При Аустерлице у Наполеона численного преимущества не было.
Суворов вообще почти всегда свои победы одерживал в меньшинстве.
Так что в школе сержантов, подобный бред НЕ преподают.
Преимущество в силах и средствах, для успешного наступления, нужно иметь в определенном месте и в определенное время.
Вот чему учат нормальных сержантов и лейтенантов.
"Умная мысля приходит опосля": и то, что император не послушался Кутузова и пошел в Европу, НО зато Россия была "жандармом Европы" и она достаточно долго потом тихо сидела, и Польша, враг России, была в составе России, правда достаточно самостоятельной, а зря, надо было окончательно уже тогда разметелить Польшу, сейчас и проблем бы не было, и "уши" первой и второй "русских" революций выросли от туда, с Сенатской площади и "восстания декабристов", т.е. сейчас надо крепко учесть ошибки прошлого. Русские должны воевать только РАДИ СЕБЯ И РОССИИ, И ВСЕ!!!
Из русского плена брели,
И оба душой приуныли дойдя до немецкой земли...
Император Павел проявлял желание сблизиться с Францией,но члены царского политбюро отправили к праотцам Павла,боясь ,что при сближении с Францией крепостному Ваньке придет в голову отчебучить революцию.И вот члены царского политбюро делают ставки на украшение царского двора и престола по имени Александр,который в противовес Франции начал продавать крепостного дурачка Ваньку Англии по 1270 футов за придурка .Было проведено несколько военных кампаний в которых Кутузов был изгнан поганой французской метлой. Но украшение империи Шурик не успокоился и стал хвастаться мускулатурой,на что не выдержали нервы у Наполеона ,который дошёл до Москвы,заставил одноглазого спалить к бебеням Москву,а Ванька дурак получил статус победителя внутри царствия своего с декоративным амператором.Это стало прилюдией чевствования раба в победах.А что Ваньке? Он грудь колесом с портретиком вместе с дежурными членами политбюро,а порой даже и с дежурной декорацией уже от карающего органа политбюро - нквд,вышагивает как герой ,готовый к новым подвигам.Для этого болвана политбюро даже мини рейхстаг отгрохало,денег не пожалело на забаву Ванька-дурачка.
Мораль сей истории такова,в царствии Ваньки-лузера хорошо живёт только политбюро,прикрывшись декорацией.
Абитуриент не надо смотреть кино Эльдара Александровича перед новым годом кажный год. Это утомляет и головка становится квадратнинкой.
Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. Повязку на глазу ни когда не носил. Пользовался большим успехом у прекрасного пола.
Полифем — именно так за глаза называли при дворе Екатерины Великой светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Сравнение с персонажем античной мифологии не было случайным. Подобно циклопу из гомеровской «Одиссеи», Потемкин видел лишь одним глазом, а его высокий рост, большая физическая сила и необузданный темперамент придавали светлейшему дополнительное сходство с этим сказочным существом. Поистине «циклопическими» были и свершения Потемкина. Участие в двух успешных войнах, одной из которых он фактически руководил, присоединение к России огромных территорий на юге и их обустройство, строительство Черноморского флота и многочисленных городов — вот далеко не полный перечень сделанного князем. Его весомый вклад в развитие русского государства, его блистательная карьера и необыкновенная судьба...
В России при определенных условиях и Кутузов может быть трёхглазым.Главное ,чтоб политбюро вовремя проинструктировало Скабееву и Захарову с Лавровым.
Легенда о циклопе. Русский Полифем XVIII века
Полифем — именно так за глаза называли при дворе Екатерины Великой светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Сравнение с персонажем античной мифологии не было случайным. Подобно циклопу из гомеровской «Одиссеи», Потемкин видел лишь одним глазом, а его высокий рост, большая физическая сила и необузданный темперамент придавали светлейшему дополнительное сходство с этим сказочным существом. Поистине «циклопическими» были и свершения Потемкина. Участие в двух успешных войнах, одной из которых он фактически руководил, присоединение к России огромных территорий на юге и их обустройство, строительство Черноморского флота и многочисленных городов — вот далеко не полный перечень сделанного князем. Его весомый вклад в развитие русского государства, его блистательная карьера и необыкновенная судьба — все это уже давно привлекало историков к изучению личности и деятельности Потемкина. И конечно же с именем светлейшего князя связано огромное количество легенд и скандальных исторических анекдотов, груду которых вынужден разбирать исследователь, стремящийся к объективному изучению этой сложной, противоречивой и вместе с тем величественной фигуры русской истории.
Книга немецкого исследователя Детлефа Йены «Потемкин. Фаворит и фельдмаршал Екатерины Великой» является еще одним подтверждением того факта, что и за рубежами нашей страны его личность вызывает неослабевающее внимание.
Князь де Линь, фельдмаршал и французский дипломат, пишет о нём: «Показывая вид ленивца, трудился беспрестанно; не имеет стола, кроме колен, другого гребня, кроме своих ногтей; всегда лежит, но не предаётся сну ни днём, ни ночью; беспокоится прежде наступления опасности и веселится, когда она наступила; унывает в удовольствиях; несчастлив оттого, что счастлив; нетерпеливо желает и скоро всем наскучивает; философ глубокомысленный, искусный министр, тонкий политик и вместе избалованный девятилетний ребёнок; любит Бога, боится сатаны, которого почитает гораздо более и сильнее, чем самого себя; одной рукой крестится, другой приветствует женщин; принимает бесчисленные награждения и тотчас их раздаёт; лучше любит давать, чем платить долги; чрезвычайно богат, но никогда не имеет денег; говорит о богословии с генералами, а о военных делах с архиереями; по очереди имеет вид восточного сатрапа или любезного придворного века Людовика XIV и вместе изнеженный сибарит. Какая же это магия? Гений, потом и ещё гений; природный ум, превосходная память, возвышенность души, коварство без злобы, хитрость без лукавства, счастливая смесь причуд, великая щедрость в раздавании наград, чрезвычайно тонкий дар угадывать то, что он сам не знает, и величайшее познание людей; это настоящий портрет Алкивиада».
...."Его весомый вклад в развитие русского государства, его блистательная карьера и необыкновенная судьба..."
---------------------
Совершенно верно. К сожалению, его великая роль в укреплении и расширении Государства Российского, до сих пор по достоинству не оценена.
Все помнят фальшивку придуманную австрийским посланником- "потемкинские деревни", но все забывают и о Крыме, Севастополе, Новороссии , завоеванные и обустроенными Потемкиным и его соратниками Румянцевым, Суворовым, Ушаковым.
Хорошо пишешь, но мало. Не до конца проработал мысль. Давай ка воткни вместо Павел-Пётр. И вместо Ивана-Мыколу. Попробуй такой вариант.А в заголовке вместо 1200 уе поставь пару тысяч гривен.
Это началось с 177гг.когда ротшилд вконец стал ротшилдом
Вы ничерта не знаете,Вы варите суп для кошек
Блаблабла из года в год бла бла бла чёрт восьми когда Вы поумнеете
Ровно 206 лет правители России повторяют ошибки императора Александра Первого.Наполеон разорил все занятые города России,при отступлении из Москвы ограбил Кремль, пытался его взорвать,что не произошло благодаря случаю.Русская армия, вступив в Париж,научила французов называть пивнушки "бистро" и удалилась,оставив в целости Версаль и Лувр.Александр Второй кровью русских солдат освободил болгар от османского ига,благодаря чему в двух мировых войнах болгары воевали против России,а сегодня на территории Болгары расположены американские ракеты.Разбив Гитлера СССР освободил Европу и по репарации,за разрушенную страну,массовый вывоз культурных ценностей,разрушенных предприятий и культурных центров,забрал у Германии несколько заводов,военных и гражданских судов и картины и "золото Шлимана" из Дрезденской галереи.Малая плата за колоссальный ущерб.И что,Хрущёв,с барского плеча,сбросил картины обратно Германии,как и Крым Украине.А сейчас Германия требует возвращение золота обратно,Украина верещит о возврате Крыма,а благодарная Европа стала врагом России.Вот они,уроки истории.
На стороне Гитлера воевала вся Европа, кроме Франции: Австрия,Италия,Испания.Англичане,хитромудрые.Чечилль говорил немцам "Идиоты разгромите русских". Европа тоже блюдет свои интересы,которым Россия тоже может помешать.За что шведы должны быть нам благодарны? За то что мы отбили у них: Карелию,ПРибалтику,Финляндию ?
Наполеона не победили , Москву то сожгли древнюю,
Так что щеки не надо надувать, "декабристы"-просто фримасоны,какое там брожение в народе? Вы че короче
Незачет, дежурная статья
Наполеона не победили? А чего же он тогда всю армию потерял в России и сбежал из нее?
Не завидуйте. Победили или бока намяли - но он бежал без армии, от которой мало кто остался. А французы до сих пор платят за осквернение одной московской церкви. Пока она сама не разрушится..на Дмитровке..шоссе..но наши, похоже, не дадут разрушиться:)
-------
А про декабристов ничего сказать не могу...хорошего - тем более...энтузиасты, конечно, но начитались глупостей, видимо..идеи завиральные...
Я даже немного горжусь, что был знаком с прямым потомком того, кто их, декабристов, арестовал... Евграфом Комаровским..был замминистра внутренних дел.. и потомка звали точно так же...есть у меня даже фото с ним..
Причем тут какая то зависть, Вы че?
Аспида надо было встретить лоб в лоб,используя свою азиатчину.
Размазали б аспидов ,ничего я не читал,я сын майора ветерана он так размазывал аспидов вот я и написал-даже прапорщик Лермонт озадачился
Действительно "ду". Только ду мог подобную глупость написать.
Отец-то военный, а ты наверняка от армии откорсил, отсюда такие стратегические познания о военном искусстве.
Ну раз такой примитив, то в твоем уровне.
Скажи мил человек, вот ты идешь один ночью, а навстречу тебе трое, ты сразу бы "лоб в лоб"?
Каждый из этих троих равен тебе по силам и что с тобой будет?
Или ты как умный человек, постараешься их ослабить и побить по одному?
Слава Богу что таких "стратегов" как в русской армии в 1912 году не было.
Отец как раз воевал на Курилах.
///и там тоже, потом служил там не раз,майор, я потому и камчадал ,до своих 2 х лет. И помню что нечто белое снег
Там один месяц теплый в году
Почему, стрелял в яблоко. С детства.
Не просто,военный,а ветеран.
Ты за меня мою биографию не пиши, господин. Разыгрался,смотри.
Главный ставил меня в пример
Всем. Смотрите,говорит,на него! Все смотрят. Он продолжает:"
Худой, не понятно,в чем душа держицца, сутулый..."
Я еще больше сутулился.
"Дефект зрения!"--маленький минус,тоже профессиональное.
И выкрикивает:"а стреляет лучше всех!!"
Все товарищи ссутулились,и еще больше меня возненавидели.
.ю
..ничего,и трое было. Не знаю,что с ними сейчас,надеюсь,живые. Я ж гуманист.
...
Это как раз настоящий Злой. Квази...-антисоветчик и русофоб, а настоящий нет и его отличает знание истории.
Это форуму известно.
Злой прав, лоб в лоб можно когда противники равные и условия одинаковые. А когда у тебя одна дивизия , а на тебя прут три, лоб в лоб означает и дивизию погубить и войну проиграть.
Не помню в военной истории, чтобы кто-то так поступал из полководцев.
Суворов конечно бил турок, у которых было подавляющее превосходство. Но бил он их по частям, как например при Рымнике.
Приближается НОВЫЙ ГОД. А с ним и извечный русский философский вопрос: пить или не пить? Я думаю лихие гусары Отечественной войны 1812 года уже ответили на него. Ведь мы живём в морозной России!
-
Ну что плохого, если выпьет лишнего мужчина
Сказал то человек достигший большого чина
Вельможный, полный генерал
А не какой-нибудь пустой нахал
-
Привёл его слова сам ГРИБОЕДОВ
Не раз шампанское отведав
Великий гений толк в игристом понимал
В его употреблении себя он не стеснял
-
А ПУШКИНУ пером работать было нелегко
Пока не выпьет он любимую "Вдову Клико"
И на балах или на ёлках
Он вёл себя довольно колко
Не потому ли что поэт
Вину не говорил категорично: "нет"
-
Бывало со своей "старушкой"
Он алкоголь черпал огромной кружкой
Об этом даже стих он написал
А Пушкин просто так не назидал
-
Гусарский пунш воспел Давыдов наш Денис
Не раз вело его-и в бок и даже вниз
Но утром лишь слегка опохмелясь
Французов бил, чертей он не боясь
-
И сняв гусарский доломан
К вину не относился как профан
Мочил усы он в кружке и не раз
Предпочитая ром, а не какой-то квас
-
Кутузова любимец и Багратиона
Не ставил он ВИНУ непроходимого заслона
-
РЕЗЮМЕ:
Так неужели эти благородные примеры
Для нас лишь прошлого химеры!
Вино мы можем употреблять
Не надо лишь перебирать
Не доводить себя до огненной горячки
Не напиваться до уср..ки
-
Примечание:Денис Давыдов был любимцем и одно время адъютантом Багратиона. И именно Багратион (а не Кутузов) велел создать летучие партизанские отряды. Вот Багратион вообще НЕ ПИЛ
Позвольте, в ознаменовании великолепнейшей победы русского оружия, привести стих собственного сочинения, славящий гусарскую лихость и острые клинки нашей лёгкой кавалерии. Этот стих так и проникнут - блестящим подвигом и бесшабашной романтикой гусарских партизан Отечественной войны 1812 года. Да здравствует наша кавалерия! Ура!
-
ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИХ
-
Вот несётся прямо с кручи
Эскадрон гусар летучих
Лихо саблями все машут
Разбегайся кто не наши
-
Партизанский лучший полк
Он в сраженьях знает толк
Впереди наш командир
Золотой на нём мундир
Еле держится в седле
Вроде - навеселе
Или может просто ранен
Знать бы это всё заранее
-
Но не важно пьян иль рьян
Или просто он буян
Всех французов разметал
Кирасиров в плен забрал
Дал драгунам он по морде
Заработал сразу орден
-
Мы такие же как он
Нас тут целый эскадрон
Даже если мы пьяны
Дети славной мы войны!
Мы отечеству послужим
Если только пунш на ужин
Ром лишь только укрепляет
Кто его употребляет
-
Как дохнёт наш эскадрон
Так противник весь-в полон
Кто ж нам в плен не попадёт
Тот костей не соберёт
-
Взяли польских мы улан
Нам плевать какой ты пан
Плохо саблями ведь машут
Сделаем из них мы кашу
-
Захватили мы обоз
И с вином нам не вопрос
А была б ещё зарплата
То пленили бы Мюрата!
-
Прим: Иоахим Мюрат-маршал, командующий французской кавалерией, так называемой "великой армии" (пока мы её не уконтрапупили) Наполеона и любимец самого Бонапарта. Во время одного из сражений (может Бородино) был едва не пленён русскими кавалеристами
Зачем нужен был поход Суворова?
Финансировали поход англичане
Продали Готторопы жизнь солдат за бабки
Это либо глупость несусветная, либо откровенное предательство!
Пусть бы воевала Европа
Фразу "Александр I ... рвался спасать Европу" мог написать только слабоумный ... .
Объясняю ВСЕМ - умственно отсталым, больным и ушибленным:
ДОБИВАТЬ ВРАГА надо ВЕЗДЕ - и в Париже, и в Берлине и любом другом логове где он может отлежаться, набраться сил и снова НАПАСТЬ на нас !
Заграничный поход русской армии был НУЖЕН и достиг всех своих целей !
Этой истиной с тебой Александр Македонский из соседней палаты поделился?
КОНЕЧНО ВЛАДИМИР ВАШИ АНГЛИЧАНЕ ДОСТИГЛИ СВОИХ ЦЕЛЕЙ УНИЧТОЖИЛИ СВОЕГО КОНКУРЕНТА-ФРАНЦИЮ РУКАМИ РОССИИ . Сначала натравили на Россию (не оправдываю Наполеона) ,а потом уничтожили. Но только Россия не добила своего САМОГО главного врага,который потом убил семью последнего царя -англосаксов,она же вечно нам гадящая англичанка. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАШ ВРАГ №1 ,САМЫЙ ПОДЛЫЙ.НЕДАРОМ Британскую ИМПЕРИЮ СЧИТАЮТ САМОЙ КРОВОЖАДНОЙ В ИСТОРИИ,КОТОРУЮ кстати развалили американцы. Эта Британия в 1991 году и развалила Союз. Тогда наша элитка врага добивать не стала,а просто тихо капитулировала перед ним. Красиво,неглупо,патриотично пишешь только не всегда это соответствовало истине.Впрочем царская элита самая рациональная и патриотичная из элит правившая Россией.Самому лучшему образованию мы обязаны "белогвардейцам" создававшим программу всеобщего образования в последнее царствование.
НДА, ОТВЕЧАЮ:
ВЫ ПИШЕТЕ ГЛУПОСТИ !
На самом деле мы с англосаксами воевали только один раз, да и то не всерьёз. А вот СОЮЗНИКАМИ мы были настоящими.
1. Например в войнах с Наполеоном Британия обеспечила Россию десятками тысяч ружей (без которых воевать невозможно) и огромным количеством других остро необходимых товаров. А Веллингтон и Нельсон били Наполеона и в Испании, и при Ватерлоо, и на морях.
2. Американцы сделали нас индустриальной державой - к 1940 году построено ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ (!) новых заводов, по объёму промышленной продукции СССР занял ВТОРОЕ место в мире ! Капиталисты проектировали заводы, руководили строительством и выпуском продукции, командировали и обучили специалистов, поставили станки и оборудование, наладили технологии !
3 Англосаксы СПАСЛИ нас от разгрома в войне !
Они поставили нам МИЛЛИОНЫ ТОНН горючего, боеприпасов, тушёнки,металлов и прочего, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ танков, самолётов, джипов и Студебеккеров (шасси "Катюш")!
4. А наш НАСТОЯЩИЙ ВРАГ - это немцы !
- Немцы на нас напали.
- Немцы заморили голодом МИЛЛИОНЫ наших пленных - а мы их пленных кормили как своих солдат.
- Немцы убивали, сжигали заживо и угоняли в рабство наших мирных жителей !
- Немцы разграбили и разворовали ВСЕ наши музеи - а Красная Армия сохранила ВСЕ немецкие музеи.
Немцы - нация вандалов, варваров и убийц !
1. "Британия обеспечила Россию десятками тысяч ружей (без которых воевать невозможно) и огромным количеством других остро необходимых товаров." ОТКУДА ДРОИШКИ? ИЗ моССд и МИ6 ВЕСТИМО!
2."Американцы сделали нас индустриальной державой - к 1940 году построено ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ (!) новых заводов",- ООООО? НАВЕРНОЕ ДЛЯ ЭТОГО ФОРДИК ПОСЕТИЛ В конце 20-30х, а ПОТОМ БЫСТРЕНЬКО ПОСТРОИЛ ПО ОБРАЗУ И ПОРДОБИЮ ЗАВОДОВ СССР У СЕБЯ КОНВЕЕРНУЮ ЛИНИЮ И ВНЕДРИЛ СОЦИАЛКУ?
3. "Англосаксы СПАСЛИ нас от разгрома в войне",-ДА НУ? КАКИМ ОБРАЗОМ, БОМБЯ СОИ СОБСТВЕННЫЕ ГОРОД И СЕЛЫ, ПОКА КОРОЛЬКИ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СКРЫВАЛИСЬ, А АРМИЯ мелкобритании ГОТОВИЛА И ЗАЧИЩАЛА МЕСТЕЧКО ДЛЯ ГИТЛЕРОВСКОГО иССраиля?
МАЛЬЧИК, И ДАВНО ЭТО У ТЕБЯ? НЕУДАЧНАЯ ЖИЗНЯ МАМАНЬКИ?
«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?»
Вы видели здание Пентагона сверху на фото хотя бы? Ничего не напоминает? США дали прибежище многим нацистам.Вдова Буша старшего Барбара сочувствовала нацистам.
Это не тот ли Владимир, который нас радовал баснями про Хрущева?
Интересно, а где ты берешь информацию для своих анекдотов? Может назовешь источник информации?
По-моему ты плохо знаешь англичан.ИГИЛ финансируют англичане. Владимир сколько вам лет? Вы что ребенок? Англичане хитромудрые никогда напрямую не пакостят. А ты в курсе что в Индии АНГЛИЧАНЕ РАССТРЕЛИВАЛИ ДЕТЕЙ ЧТО СИСТЕМУ КОНЦЛАГЕРЕЙ НЕМЦЫ ПЕРЕНЯЛИ У АНГЛИЧАН В КОНЦЛАГЕРЯХ АНГЛИЧАНЕ УНИЧТОЖАЛИ ИНДЕЙЦЕВ.Хотя индейцы снимавшие скальпы тоже хороши. АМЕРИКАНЦЫ НАС СДЕЛАЛИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ ПОТОМУ ЧТО ХВОСТ ПРИЩЕМИЛО ГОЛОДОМ ОНИ КСТАТИ ТОЖЕ ГИТЛЕРА ФИНАНСИРОВАЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АДИКУ СТРОИЛИ.Кстати Черчилль и это даже историки рассказывают говорил немцам "Идиоты разгромите Россию" это "союзник" во время Второй мировой нашему врагу говорил.
Зачем поддерживать этот бред безграмотного ЕГЭшника, индустриальной державой нашу страны сделали МЫ САМИ!
Кого при этом мы нанимали это не имеет значения.
У нас и сейчас 4 миллиона украинцев работает, это что основание сказать, что украинцы нам все построили.
Все эти немцы, американцы, которые работали у нас во время первых пятилеток, всего лишь НАЕМНЫЕ работники и не более того.
Они хорошо сделали порученную им работу и за это получили деньги. И ВСЁ!
Да космическую и атомную энергетику мы построили. В вас слишком ного советского урапатриотизма,только население от этого лучше не живет и наивно надеется что будет жить лучше в следующем году. Мы сами атомные станции другим строим.
КОНЕЧНО МЫ САМИ НО В 20-30 ГОДА ЗАВОДЫ НАМ СТРОИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ ИНЖЕНЕРЫ! А где украинцы работают врачами? Ну ты сравнил корову с лошадью.
А наши инженеры где были?На Канарах загорали?
Американские и немецкие инженеры конечно же помогали СССР провести индустриализацию, участвовали в проектировании, наладке, и т.д.
Тут правильно уже говорили, что мы САМИ провели индустриализацию, но С ПОМОЩЬЮ акмериканских и немецких специалистов.
Никакого советского урапатриотизма в этом нет. Есть объективность.
Украинцы в России врачами работают, таких случаев в СМИ много описано. И врачами и авиационными и ракетными инженерами и нефтянниками и т.д.
И откуда только такие берутся?
А то, что именно мы спасли англосаксов от захвата острова Гитлером - во внимание не принимается?
А как? Недопоставили Гитлеру в 40-41-м г. стратегического сырья и он из-за этого "битву за Англию" проиграл?
Кто там кого потом спас - еще очень большой вопрос, ленд-лиз только для дураков пустое место..
Это для дураков вопрос, для людей грамотных, всё вполне понятно.
Читай документы, а не сплетни.
Да , паренек, именно мы спасли Англию. Если бы СССР проиграл войну Гитлеру, от твоих англичан остались бы рожки да ножки.
Гитлер прекрасно понимал, что имея в тылу СССР, десантная операция на острова была бы катастрофой для Германии.
Зато разгромив СССР и заполучил его ресурсы, Гитлер ставил англичан перед выбором- или сдаться сразу или погибнуть.
И Гитлер прямо об этом говорил на совещании в ОКВ, когда озвучивал решение напасть на СССР.
Ну а далее дело техники, Япония и Германия совместно порвали бы США как Тузик грелку.
Именно СССР стал препятствием для гитлеровской Германии для захвата мирового господства.
И в Англии и в США это прекрасно понимали, потому и помогали и прежде всего не СССР, а самим себе.
Ну бозе мой те,кто рулят,те и поставляют или нет,это ж классика,
Наполеон тоже разругался с ротщтлдом, Вы не знаете,
Художник Ренуар не был замечен в антисемитизме,а когда банкир заплатил смешную сумму за портрет дочерей,Ренуар разразился прекрасным матом в сторону евреев. А до того был незамечен.
Так
Гитлеру ретранслятор не сказал-захватить Англию.
На Тибете стоял ретранслятор,Бриты его таки взорвали. Это дек.42,когда шла Сталин.битва. перелом в войне сразу и обозначился.А что такое ретранслятор и чей-можете узнать сами.
.
Запад - злой и гнилой. А наши джегатаи добрые и сильные. Поэтому приходили в Россию хоть зимой, хоть летом. Даже оставались навсегда. Потому что приходили наводить Закон и Порядок, поднимать экономику, медицину и образование. И так будет всегда!
Александру I удалось войти в Париж с победоносной русской армией и стать-таки освободителем Европы, которая, впрочем, совершенно не оценила жертвы русской армии и народа и очень быстро предпочла забыть о том, кто освободил её от «корсиканского чудовища».
от маленького ефрейтора то е не слишком долго
РУССКИМ ЦАРЯМ НЕ ПОКРАСОВАТЬСЯ ХОТЕЛОСЬ А ОНИ ВЫПОЛНЯЛИ ВОЛЮ ТОЙ ЭЛИТЫ КОТОРАЯ СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) . Ни в одном учебнике истории не напишут ,что Павла Первого наши дворяне убили по приказу масонов-англичан,дабы не полез Павел в Индию тогдашнюю вотчину англичан. Наполеон хотел объединится с Павлом против Англии,но Павла Первого убили,это превратило Наполеона из нашего союзника в нашего врага. Нашими руками англичане расправились с Наполеоном. Ни в одном учебнике истории не напишут ,что коммунисты дехристианизировали России в угоду атеистам масонам. США единственная страна мира ,где разрешена секта саентологов. Ни в одном учебнике по истории не напишут,что СССР развалили тоже из-за интересов ТНК. По объективным причинам выжить могла одна империя или США,или СССР,но наша элита пожертвовала СССР ,что б не грохнулся доллар и США,отдав рынок Восточной Европы США ,это оттянуло конец доллар и США на 30 лет,до 2020г. В мире есть только 4 независимые страны где нет банка Ротшильдов: КНДР,Куба,Венесуэла и Иран.Трамп единственный из президентов США кто хоть как-то не прогибается под ТНК. Он выводит войска из Сирии ,из-за наших С-300. Дом Ротшильдов основан в Германии в конце 18 существует 230 лет,столько лет наша элита прогибается под этот дом будь то дворяне,коммунисты,олигархи . ВВП и Чу тоже ориентирован не на наши интересы (государство ничего вам не должно, социализм не реален ),а интересы ТНК.
Уже давно не секрет, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли. Но кто и для чего сфальсифицировал историю? Что было спрятано за татаро-монгольским игом? Кровавая христианизация Руси...
Существует большое количество фактов, которые не только однозначно опровергают гипотезу о татаро-монгольском иге, но и говорят о том, что история была искажена преднамеренно, и, что делалось это с вполне определённой целью… Но кто и зачем умышленно исказил историю? Какие реальные события они хотели скрыть и почему?
Если проанализировать исторические факты, становится очевидно, что «татаро-монгольское иго» было придумано для того, чтобы скрыть последствия от «крещения» Киевской Руси. Ведь эта религия навязывалась далеко не мирным способом… В процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества! Однозначно становится понятно, что те силы, которые стояли за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковали историю, подтасовывая исторические факты под себя и свои цели...
Данные факты известны историкам и не являются секретными, они общедоступны, и каждый желающий без проблем может найти их в Интернете. Опуская научные изыскания и обоснования, кои описаны уже достаточно широко, подытожим основные факты, которые опровергают большую ложь о «татаро-монгольском иге».
Государство Монголия появилась только в 1930-х годах, когда к кочевникам, проживающим в пустыне Гоби, приехали большевики и сообщили им, что они – потомки великих
Кому "давно известно"? Тот нечастый случай, когда я согласен с Европейцем, а что европейские хроники тоже врут? Они историю "фальсифицировали" по приказу Романовых?
Значит все врут и Плано Карпини и другие и в Европе и в России и в Азии?
Причем здесь "государство Монголия"?
Вы что в одну кучу все валите? Не было в 13-ом веке такого понятия- "государство".
Вы еще скажите, что раз ООН создано только после ВМВ, то до этого тоже никаких государств не было.
Бред несусветный. От Вас не ожидал.Ладно "домофон" бредит и Вы туда же.
Как раз масса доказательств, что монголо-татарское иго - БЫЛО, как и походы, Чингис-Хана и его наследников, и в Китай и в Хорезм и на Кавказ и в Булгар и на Русь и в Европу.
Столько сохранилось свидетельств и источников, что отрицать это просто глупо. Вы еще скажите что империи Тамерлана не было и его завоеваний.
Послушайте, ну все мало-мальски грамотные люди давно поняли что сказки Фоменко, не более чем развлекательное чтиво.
Запомните, что он свою писанину НИКОГДА не называл историческим трудом и не утверждал, что все им написанное истина.
Он всегда говорил, что это всего лишь версия.
В истории хватет белых пятен и непоняток, но это не повод, переворачивать всё с ног на голову по принципу- здесь читаем, здесь не читаем, а здесь селедку заворачиваем.
Фоменко опускает и не замечает массу неудобных для его фэнтези фактов.
Но заработал он на легковерных лохах, весьма много.
Дай ссылку на «изыскания». Не боись документировать.
Монголы дошли через вашу страну почти в Польшу и Венгрию.
Любите вы историю перекраивать как попало. Народный спорт.
Глупости не говори. Фоменко не является историком и пишет развлекательную литературу. Никто его теории в качестве официальной истории в России не принимает.
Вы же не принимаете Толкиена и его книги, за реальную историю, так и Фоменко с его фантазиями.
Так что никто в России историю не перекраивал, ну а фантазеров, во всех странах хватает.
Мсье,Ваша полтавщина прогрессирует.
С благодарностью принимаю как комплимент. :)
Йяа тоже,
Мсье, вот недавно читал об одном монахе,грузине,
Недавно отошел. На его могиле исцеляются.
Но вот как он монашесвовал,увидит коллегу,и начинает его ругать,почем свет стоит,а монах коллега кланяется,мол, и того не достоин, дескать, а этот все не унимаецца, потом устает,и говорит-вот,мол,истинный монах
Смотри ка а один бес на ежегодном симпозиуме был допрошен самим сатаной,
И наказан. За оо,что и за сто лет не совратил монаха.
Тот его смирением одолел.
Нюра, не надо всё валить на коммунистов.
У наших предков было ведическое мировоззрение, как я уже писал выше, это не было религией. Так как суть любой религии сводится к слепому принятию каких-либо догм и правил, без глубокого понимания, почему нужно делать именно так, а не иначе. Ведическое мировоззрение же давало людям именно понимание реальных законов природы, понимание того, как устроен мир, что есть хорошо, а что – плохо.
Люди видели, что происходило после «крещения» в соседних странах, когда под воздействием религии успешная, высокоразвитая страна с образованным населением, в считанные годы погружалась в невежество и хаос, где читать и писать умели уже только представители аристократии, и то далеко не все...
В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые, в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты. Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! (Дий Владимир, «Русь православная до принятия христианства и после»).
С той самой поры, когда ельцинские тюремщики незаконно арестовали и бросили ее мужа - министра обороны СССР в застенки «Матросской тишины».
Она вспоминает: «Приезжаем с Димой в Париж. И куда нас первым делом везут? Поклониться праху. Наполеона. Он покоится в саркофаге в Соборе Дома инвалидов. Они его чтят, несмотря ни на что, считая великим человеком Франции. И русских везут ему поклониться, прекрасно понимая, что у нас к нему может быть совершенно противоположное отношение. А теперь скажите: почему ни одна страна в мире не плюет в свое прошлое так, как это делается у нас?»
Действительно, почему?
Почему у нас два великих юриста - президент или премьер запросто могут назвать «преступником» Сталина? Почему, кроме «сталинских репрессий», у них не находится других слов о великом прошлом нашей страны? Почему от них, бывших членов КПСС, никогда не услышишь добрых слов о советском строе, в котором они родились и выросли и бесплатно получили высшее образование?
Ведь сам же Д.Медведев признал в прошлом году: ничего своего «демократы» и «реформаторы» за 20 лет не создали. Проедаем советское наследие.
Французы чтят проигравшего битву при Ватерлоо императора-изгнанника Наполеона, каждый год празднуют взятие Бастилии и революционную Марсельезу 170 лет назад взяли своим гимном.
Так почему у нас предпринимаются попытки отделить Сталина от Великой Победы?
Вот с этим трудно не согласиться.
При Сталине День Великой Победы не праздновался,при Хрущеве кстати тоже.
Ну и чо? Тогда страну восстанавливать надо было. На развалинах много не на пляшешь.
Сейчас мавзолей фанЁркой прикрыл и гуляй, пляши и пой!
"Тогда страну восстанавливать надо было", и не просто восстанавливать, а при этом еще и стремительно развиваться! Осваивать полный ядерный цикл, осваивать реактивную авиацию, осваивать ракетостроение, совершать скачок из вакуумной электроники в полупроводниковую... Практически революционные прорывы, сразу несколько, в стране, которая только-только пережила страшную войну и чьи города были похожи на кучи щебня...
Ваш плач напоминает жалобы грузинского вора в законе
Вы вращаетесь в их среде? А какая у вас масть? Честный козырной пацан?
Яков Менелаевич это вы про кого?
Когда, где и за что и какого грузинского вора короновали? Поподробней можно год, число, номер протОкола, кто присутствовал?
А то как у Терезы Мэрьевны Мэй одни слова.
никто не пишет зачем затевалась та война.зачем потом вышли декабристы
Декабристы это майданутые гвардейцы. Поначалу они в тихаря мочили императоров, потом задумали по буянить в открытую. Но "февральская компания" у них не получилась.
Правдв Ваша.
Правда Ваша.
Опять патриотическая ностальгия умирающего СТАЛИНИЗМА
Наполеон воевал против оккупантов Готтороп Гольштейнов и Византийских церковных феодалов.
Нес просвещение и свободу народу истязаемому помещиками рабовладельцами.
Освободил школу от религии, ввел гражданские браки.
Благодаря Наполеону в Европе начался прогресс и развитие промышленности.
Был введен повсеместно кодекс цивил.
Крепостные солдаты не желали умирать за рабовладельцев
потому Кутузов бежал с позором.
Войну выиграли казаки - генерал Платов
Жуткий примитив. На этот бред возражать, это себя не уважать.
10 тыс. казаков, победили 600 тыс. у Наполеона.
Это только в палате №6, такое может быть.
Не пиши глупостей . Никакие наши цари не оккупанты. Знали русский язык,исповедовали православие,ну были родственники немцы,но культуры они придерживались русской. Крепостные солдаты готовы были умереть за Родину.
"Знали русский язык,исповедовали православие" - ну, самые настоящие ЕдРасы! Тандем так умильно в церкви со свечками смотрится, аж слеза прошибает!
Крепостной крестьянин попадавший в армию, переставал быть крепостным. Это уже государевы люди и власти помещиков над ними уже не было.
сегодня Наполеона хвалишь, а завтра Гитлера будешь хвалить.
У тебя в душе вечно живой ЕБНизм.
На самом же деле народы тех стран, которые хотя бы несколько лет пробыли под наполеоновским игом, были очень злы на французов. Сам Наполеон на первых порах, возможно, и имел прогрессивные благородные намерения. Но его солдаты вели себя крайне разнузданно. Они двадцать лет воевали на чужой территории. За это время они привыкли жить грабежом, насилием. Опять же с некоторой натяжкой можно сказать, что они вели себя, как гитлеровские солдаты на оккупированных территориях. Этакие фашисты 19-го века. Доходило до того, что они разрывали могилы знатных людей, чтобы сорвать со скелетов драгоценные перстни. В России были случаи, когда они ради «шутки» распинали малолетних девушек в церковных алтарях. Пытали в Испании монахов и т. д. Именно такое их поведение и вызывало народную ненависть, которая выливалась в партизанские движения в России и Испании.
Дисциплина в наполеоновской армии была весьма условная. В основном она действовала во время сражений. Но как только французы захватывали какой-то город, начинались грабежи и бесчинства. И даже честные офицеры не могли с этим ничего поделать. Например, когда французы заняли Москву, некоторые офицеры пытались остановить пьянство и грабежи. Однако они были просто убиты своими солдатами. Да и сам Наполеон издал несколько указов во время нахождения в Москве о том, что пора прекратить грабежи. Но и его мало кто послушал. Особенно разнузданно вела себя знаменитая наполеоновская гвардия...
Наполеон конечно ввел несколько прогрессивных нововведений во Франции.
Этот факт отрицать нельзя. Но это так же не отрицает и того, что написали Вы.
Наполеон вверг Европу в двадцатилетний период войн, грабежей, насилий, разрушений. Историки называют этот период - Наполеоновскими войнами.
Наполеон грабил покоренные страны, перекраивал границы, создавал новые государства и династии по своему усмотрению.
Половина сокровищ Лувра,это награбленное Наполеоном в других странах- Италии, Испании, Австрии, Египте.
По сути наполеоновские войны, это первая Мировая война. Она затронула и Европу и Азию и Африку.
Но при всем при том, французы, чтят своего знаменитого соотечественника, даже не смотря на то ,что он по происхождению был корсиканец, а Корсика вошла в состав Франции только незадолго до рождения Бонапарта.
Многие немецкие мыслители восхваляли Наполеона как освободителя
вспомните о проекте философа Фридриха Шлегеля, который отправился в Париж в 1802 году с намерением основать «Центральную академию немецких писателей» на французской земле, чтобы объединить Французская и немецкая нации),
Наполеон был «его императором» для Гете,
Бетховен посвятил ему оперу Фиделио
Западные немцы и итальянцы встречали его как освободителя
На самом деле Наполеон хотел заставить Александра I соблюдать Континентальное эмбарго (торговое эмбарго) против Англии.
Действия Александра 1 бвли крайне недальновидны и противоречивы
Он просто подвел Наплеона выступил на стороне вечного врага Англии
Александр и Наполеон лично встречались на плоту на Мемеле в июне 1807 года и по взаимной любви друг к другу поначалу хотели создали новый европейский и мировой порядок
Вы плохо понимаете исторические процессы . Не могла Россия быть вассалом Наполеона. К тому же соблюдение континентальной блокады, вело к экономическим проблемам у России и весьма большим.
Наполеон это понимал, но вовсе не собирался компенсировать России выпадение доходов от прекращения торговли с Англией.
В Англию дешево отправляли корабельный лес, смолу, пеньку, сталь в стратегических количествах. Обратно приходили безумно дорогие и малочисленные: промышленная оснастка (в количествах, достаточных для дворцовой каретной мастерской) одежная ткань, сувениры и векселя английского же банка.
Если бы в Англию, эти товары, а они были основой экспорта России,не поставлялись, то на доходы это не повлияло бы?
Интересно где такому учат.
И противоречия здесь нет.
Доходы от внешней торговли - это не суммированные цифры из инвойсов, а прибавленная общественная стоимость на своей территории.
-
Это не сложно. Представьте, что Вы затратили ресурсы (труд, сырье) на производство 1000 кубов очищенного пиломатериала на пирсе в СПБ. То есть - был лес на корню в Брянске, а стали доски в порту в Питере. Большие затраты? Конечно, большие!
А получили Вы за это десять дуэльных шпаг с красивыми эфесами, музыкальную шкатулку и штуку сукна английского (т.е. среднего) качества. Плюс вексель на 20 фунтов, который погасят через 5 лет - как обещают.
-
Так вот сокращение такой торговли и перевод вашего леса, пеньки и стали на создание собственного (а не английского) флота - можно ли назвать убытками?
-
Кстати - сегодня мы имеем некоторые аналогии...
Буанопартик дворовый шпанёнок, в Египте огрёб по самые помидоры, а в России влез по ягодицы и поймал на конец.
Вы не скептик, вы мракобес...
трёхэтажное нагромождение лжи, в которой даже столетние баушки разобраться не в силах. Зачем, таскать имя Великого спасителя вашего отчества, для униажения, смотри за мной- русская культура- это индийская культура и только с её элементами, Ты достигнешь совершенства...как альтернатива ((я имерек) господи как я выражаюсь!)Придурки , вам подходит только индийский Кришна- лялька и Лялина гора под...Варнавой..-варнашрама
А где народные тожества, где шествия с портретами предков, где выступления членов партии и правительства, где гости из стран-членов НАТО? Надо бы продемонстрировать всему миру, что мы им кааак дадим, каак врежем, чтобы боялись нас. Во как.
Французы сами решили уйти из Москвы и России, и никакой решающей битвы не было поэтому здесь роли одноглазого фельдмаршала Кутузова царского чиновника и генерала не было никакой. Он боялся нападать в открытую на Наполеона поэтому и выбрал выжидательную тактику и генерал мороз помог несомненно.
Наводящий вопрос.
Каким образом было мотивировано их решение уйти из Москвы и России?
Про генерала мороза.
Кому именно помогал генерал мороз - французам или русским?
Вот она во всей красе, безграмотность воспитанников ЕГЭ. Скажите юноша, сколько всего сражений было во время вторжения Наполеона в Россию?
А мы посмотрим на ваши "занания".
И этот молчит. Уважаемый Злой, он не ответит не ждите. Жертвы ЕГЭ всегда сливаются, когда их припирают к стенке конкретикой.
РЕКТОР О КАПУСТЕ КАКИЕ ЭМОЦИИ КОРМУШКИ ЛИШИЛИ.
Где ответ на вопрос- сколько было сражений, во время вторжения Наполеона в Россию?
Не пытайся стрелочки переводить, если темы не знаешь.
Вы Питон глупость сказали и вместо того, чтобы промолчать , начали оправдываться, да еще попытались увести в сторону.
Не получится или отвечайте на вопрос, который вам задал Злой, или будьте мужчиной и признайте, что темы не знаете.
Решающая битва после отступления французов из Москвы всё же была - битва при Малоярославце, где Кутузов преградил путь отступления Наполеона из России по Новой Калужской дороге, ещё не разграбленной французами. Потому Наполеону пришлосъ отступать по Старой Калужской дороге. В дальнейшем Кутузов лишь сопровождал таящую французскую армию до Березины, после переправы которой Наполеону удалось значителъно оторваться от русской армии. Да и то благодаря 4 тысяч гвардейских сапёров, которые сумели быстро навести мосты, а после переправы французской армии эти мосты успели во-время сжечь. Все эти 4 тысячи сапёров позже умерли от переохлождения.
Приятно видеть знающего человека.Но и Вы не совсем правы.На всем протяжении вторжения Наполеона происходили бои и сражения и мелкие и крупные.
При наступлении Наполеона и бои под Миром,Клястицами на Петербургском направлении, при Красном, под Смоленском,у Валутиной горы,Шевардино, Бородинское сражение.
При отступлении-у Тарутино и конечно под Малоярославцем о чем вы справедливо написали.
Но наверное при отступлении было два решающих сражения.Первое под Малоярославцем,когда армию Наполеона не пустили в южные губернии и повернули на разоренную старую Смоленскую дорогу и второе- опять под Красным,где состоялось еще одно генеральное сражение в котором Наполеон был наголову разбит и его армия практически перестала существовать.Тысячи убитых и пленных и полностью потерянная кавалерия.
После этого остатки армии Наполеона превратилась в бесформенный сброд,где порядок поддерживался только в гвардии.
Именно эту массу обвешанную награбленным добром и добивали и казаки и партизаны.
И конечно Березина. Березина в основном вина Витгенштейна и Чичагова, которых Наполеон обманул. Ждали переправы в одном месте, а он переправился в другом.
Вы правильно обратили внимание на один факт о котором все забывают когда говорят, что армию Наполеона погубили морозы , а не русская армия.
Саперы наводили мосты через Березину, СТОЯ В ВОДЕ! Т.е. река не замерзла, иначе французы перешли ее просто по льду.
Значит это миф и морозы не были сильными, раз они не смогли лед на реке навести.
Писатель Стендаль (генерал-интендант) Великой армии в своей книге (Жизнь Наполеона) указывал, что сильные морозы начались в России в 1812 году только тогда, когда Наполеон уже форсировал Березину, а когда покинул Москву, то было ещё тепло и ярко светило солнце. Снега в ту пору было действительно много (под Красным его вообще очень много было), но морозы наступили позже. Как ещё указывал после Черчилль - у России всегда было два дополнительных генерала: генерал Январь и генерал Февраль. А Наполеон ушёл из России ещё в декабре.
Есть распечатка температур на время отступления Наполеона из России в книге О.Соколова "Армия Наполеона".
Так вот там был только один очень короткий период, дней 5-7, когда температура доходила до минус десяти.
В основном температура колебалась около нуля, а при выходе из Москвы вообще была плюсовой.
Наполеон в Европе прекрасно воевал при такой погоду.
Вспомним Прейсиш-Эйлау, когда шла метель,вспомним Аустерлиц, где замерзли Праценские пруды и другие сражения.
Во французских источниках есть, кстати, интересная книжка: «Воспоминания сержанта Бургоня». Сам Бургонь жил в это время (1785-1867), участвовал в Русском походе и 1813 году в звании младшего лейтенанта был взят в плен в Пруссии. Так вот он описывает события на Березине насколько помню по памяти, что мол в он спал в ту ночь, когдо сапёры возводили мосты на Березине. Ну а когда проснулся, то мосты были абсолютно пустые. Просто взял и перешёл на тот берег без проблем. Авангард Кутузова появился уже позже, когда на мосты навалились отступающие оборванцы (нестроевые) со своим награбленным в России обозом. Потому Наполеон и отдал приказ мосты поджечь. Иначе Кутузов сел бы французам на пятки.
Писатель Стендаль (генерал-интендант) Великой армии в своей книге (Жизнь Наполеона) указывал, что сильные морозы начались в России в 1812 году только тогда, когда Наполеон уже форсировал Березину, а когда покинул Москву, то было ещё тепло и ярко светило солнце. Снега в ту пору было действительно много (под Красным его вообще очень много было), но морозы наступили позже. Как ещё указывал после Черчилль - у России всегда было два дополнительных генерала: генерал Январь и генерал Февраль. А Наполеон ушёл из России ещё в декабре.
Когда русские войска подоспели к переправе, некоторая часть уже успела переправиться, в т.ч. и Наполеон с кортежем и охраной.
И всё же много французов погибло и под огнем русских орудий и стрелков и утонуло.
Березинская переправа - это один из блестящих успехов Наполеона в истории. Всё сражение прекрасно описано в Википедии (Сражение на Березине). Сильного мороза тогда не было (хотя по реке уже плыли льдины) и именно потому французская лёгкая кавалерия конных егерей сумела быстро переправиться на противоположный берег, отбросив российские части у Студёнки, которые могли бы блокировать переправу. Потом французы быстро перебросили по броду также и лёгкую конную артиллерию, которая сразу же была развёрнута против противника. С другой стороны маршал Удино, а позже и Ней, успешно сдерживали Чичагова. Переправиться же смогли лишь «боеспособные, идущие в строю» части армии, включая и старую императорскую гвардию. В целом переправа продолжалась в течение дня спокойно. Но когда к ТВД уже подошла вся армия Кутузова, то мосты взорвали и отрезанными оказались около 50 тысяч французских оборванцев, которые уже и воевать не могли. Кроме того согласно французских источников казаки Кутузова вместо того, чтобы с ходу атаковать французов набросились на повозки с утварью, которые французы везли ещё с Москвы и которые Наполеон приказал к переправе не подпускать. Это дало французам время поджечь мосты и тем самым успеть оторваться от Кутузова.
В ЕВРОАРМИИ НАПОЛЕОНА 1 БОНАПАРТА, ИМПЕРАТОРА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ :) было 80 000 поляков. Поляки даже хвастали, что это они воюют с русскими, а Наполеон им помогает... воевали поляки неплохо, и все погибли (поляки-то про мороз знали :)не помогло..)
На острове Святой Елены Наполеон признал, что решающей его ошибкой было, то, что после Смоленска он пошёл на Москву. Как писал Бонапарт: «Вторая польская война (война 1812 года) должна была длиться два года. Мне нужно было остаться в Смоленске и заняться устройством Польского государства». И всё - было бы Наполеоном создана Польша, то это стало бы буфером между западной Европой и Россией. Но Наполеон же тогда полагал, что ему удастся взяв Москву договориться с Александром о соблюдении тем Континентально блокады. Как справедливо указывал Тарле в своём труде "Континентальная блокада": «Ещё год и она (блокада) удалась бы. Мануфактуры в Британии уже банкротились, где везде в стране из безработных создавались банды на большой дороге». Королевская власть в Англии рухнула бы. Именно потому британцы не жалели золота, когда создавали одну коалицию за другой против Наполеона.
Ну конечно же, шведы решили сами утопится в Чудском озере, расстроившись от мысли, что русские боятся с ними сражаться. Французы решили уйти из России, так как больше 90% захворало от тоски о цивилизации и померло по собственному желанию. Фашисты тоже решили, что в Москве им делать нечего, вспомнив французов. Японцы тоже сами уплыли с Сахалина и Курил, так как им там вдруг не понравилось. И как вы думаете, какому уровню интеллекта соответствует ваше подобное глубокое заключение? По-крайней мере горя от ума вам не грозит.
"Косность и узость мышления правящей верхушки" - ничего не напоминает?
Есть нехорошая закономерность крупные войны случаются через каждые 100 лет война с Наполеоном 1812г, первая мировая 1915г и поэтому сейчас в 2018г как раз время для новой войны подошло и она обязательно будет, так что все готовьтесь свои берданки с чердаков доставайте. Петя Порошенко лучше всех уже подготовился пока в Кремле только репу чешут.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.