16:10 22.04.2019

ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

22.04.2019, 23:36
Гость: Неверная интерпретация в заголовке

ЦЕРН поможет создать международный колладер на территории России.

22.04.2019, 22:39
Гость: Прохожий

Закрыть надо эти направления как ненужные и богомерзкие.

22.04.2019, 19:08
Гость: Пшено вопрос!

У нас же деньги на грядках растут, у нас их просто девать некуда.

22.04.2019, 17:46
Гость: Зоя

Голодающим россиянам хлеб не нужен. Им бы коллайдер!

22.04.2019, 20:21
Гость: Зоя!

Кому вала стоя?

22.04.2019, 20:43
Гость: и главное - зачем

это делала Зоя?
чулочки?

22.04.2019, 19:15
Гость: Иван простак

Нам ежей хватает.

22.04.2019, 17:26
Гость: НЕ ПОНЯЛ?

Лет 30-ть говорили и писали ,что СССР затем РФ по этому колайдеру впереди планеты всей. И второе если не можем построить то зачем он нам нужен? Пусть работают в Европе на построеном.

22.04.2019, 17:12
Гость: Зачем он нужен сейчас?

Зачем нужен ещё один коллайдер, кроме как для освоения денег?
Нет, я на самом деле ЗА развитие науки.
Но смысла именно в коллайдере не вижу. Потому что мне достаточно было европейской истории с базоном Хиггса, когда некие результаты эксперимента на коллайдере в ЦЕРН, чуть ли не голосованием решили считать доказательством существования этого самого базона... Это был цирк, а не физика.
(ОЧЕНЬ хорошо, если я ошибаюсь, но после прочтении нескольких источников, мой личный вывод было именно такой.)
Лучше бы обратили внимание на иные направления научных исследований. Они и безопаснее и отдача обещает быть осязаемой.
А коллайдеры - пусть потомки строят, когда техника и инженерия в промышленности подтянутся, чтобы суметь переварить результаты этих исследований.

22.04.2019, 18:35
Гость: Demokrit

Господа, я не буду ссылаться на избитые аргументы, что "фундаментальная наука определяет прогресс человечества". Да, кому то этот прогресс пока и не нужен, а вот когда понадобятся его плоды, то, увы. будет уже поздно. В свое время нам не нужна была генетика -- действительно, представьте себе, что ученые на народные то деньги !!!, разводили мух-дроздофил. Вот мы до сих пор и догоняем мировую генетику. Нам не нужна была "буржуазная наука кибернетика" -- до сих догоняем и вряд ли в ближайшие десятилетия догоним... Нам не нужна физика высоких энергий, ну и не будем ее развивать -- потом может и захотим вкусить ее плоды, да только ни людей, что либо понимающих в этом деле, ни соответствующих технологий и инструментария не будет... Да и не купите вы ничего за свои нефтедоллары, т.к. в результате того же самого прогресса в достаточно разумной перспективе углеродная энергетика потеряет с неизбежностью свои лидирующие позиции.

22.04.2019, 20:14
Гость: Вы только заголовки читаете?

Я же вроде сразу сказал, что я ЗА развитие науки...
Но вот смысла именно коллайдера - не вижу. Ощущение, что племя алеутов строит космический корабль - все ресурсы пустили на это, а толку нет... как нет и всего остального, что реально улучшает их жизнь сегодня. В итоге нет ни космического корабля, ни берданки...
Что дал церновский коллайдер? Его строили чтобы найти тот самый базон Хиггса, от существования которого зависела истинность Стандартной модели.
До сих пор помню горящие глаза одного из российских учёных, которые там работалиЖ: "Как только мы докажем что он есть или его нет... Мы вам тогда такую физику покажем [ууух!]".
В итоге нашли нечто на него похожее. Объявили базоном Хиггса (что очень спорно). Прошло ШЕСТЬ ЛЕТ. И - НИЧЕГО. НОЛЬ. Нет даже 100%-ой уверенности, что его действительно нашли...
Работы свёрнуты. Выхлопа нет. А деньги потрачены...

22.04.2019, 22:42
Гость: Demokrit

Нет, нет, мы хотим сегодня ! Нет, нет, мы хотим сейчас !!! - Когда в 1928 г. Поль Дирак написал свое знаменитое уравнение и предсказал существование позитрона (античастица электрона, и вообще, - первая античастица), то это имело чисто научное значение. И, безусловно, прямо завтра "запрячь позитрон в телегу" ну никак не получалось, да никто и не ставил такую задачу. Но вот сейчас, сами можете посчитать, сколько воды утекло за это время, Позитронная Эмиссионная Томография - это один из наиболее эффективных методов диагностики рака. Метод основан на двухфотонной аннигиляции позитронов, испускаемых протоноизбыточными радиоактивными изотопами, с электронами атомов в теле человека.

23.04.2019, 09:38
Гость: Я так и думал,

что скажете про нетерпеливость :)
Это всё понятно. Могу в этот ряд и дифференциальное счисление добавить и кучу открытий в математике, которые долго лежали невостребованными, пока не построили компьютеры.
Но, это не очень правильно. Потому что открытия учёных прошлых лет действительно обгоняли время, но не стоили тех огромных сумм, которые тратятся сегодня.
Можно возразить, что "всё дешёвое уже открыто" и дальше открытия в физике будут стоит всё дороже... Но, что-то мне подсказывает, что создание ЭВМ само подтолкнуло бы математиков к изобретению интегрального счисления. Это было бы не преждевременное открытие, а эволюционное развитие. Считаете, что наоборот, - именно недостаток вычислительных мощностей привёл к изобретению ЭВМ? Очень не уверен... Наращивание мощностей ЭВМ в этих целях - безусловно, но само создание первых компьютеров было невозможно без определённого уровня технологий.
Скучно? Да, согласен. Но, эволюция всегда дешевле революций и здесь нет обездвиженных вложенных средств. Наоборот, эти средства, вложенные в технологии, дают возможность получить те же самые открытия с меньшими затратами в будущем.
Возможно, на каких-то этапах технологии и наука толкают друг друга. Как сейчас криптография, биология и метеопрогнозы с одной стороны и ЭВМ с другой. Но, это уже вторая фаза. А речь о первой.
Да, хотелось бы много чего - кротовые норы, телепортация, антигравитация... Самое смешное, что и этим можно было бы заниматься и СЕЙЧАС, если бы не ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ землян..

22.04.2019, 16:37
Гость: Иван простак

"Церн поможет". А что такое ЦЕРН? Это международное научное сообщество, частью которого и участником и разработчиком является Россия, которая имеет свой сегмент в Церне. Россия давно уже с год объявила о строительстве трёх ускорителей, строительство которых начато. Не хватало ещё швейцарских " учёных" пригласить, которые кроме зубной пасты ничего изобрести не могут.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.