ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

16:10 22.04.2019
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер — Супер С-Тау фабрику. Проект представили в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН. Российские и зарубежные ученые вместе будут создавать коллайдер.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других сферах было подписано между Европейской организацией по ядерным исследованиям и ИЯФ СО РАН в Женеве в рамках очередного заседания комитета «Россия — ЦЕРН», сообщили в пресс-службе института.

Согласно подписанному документу, ЦЕРН будет участвовать в российских проектах, среди которых разработка сибирского коллайдера.

«Что касается ИЯФ СО РАН — это участие ЦЕРН в проекте по созданию ускорительного электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрики», — рассказал заместитель директора института Юрий Тихонов.

Проект, уточнил он, представил директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев по просьбе ЦЕРН на заседании комитета. Европейские ученые будут использовать совместные разработки и различные технологии, важные для проекта. Формат сотрудничества в институте назвали выгодным для обеих сторон.

Кроме того, по новому соглашению ЦЕРН примет участие в российских проектах, касающихся нейтронного реактора ПИК в Гатчине и ускорительного комплекса NICA в Дубне. Со своей стороны ИЯФ СО РАН будет активно участвовать в работах, предполагающих модернизацию Большого адронного коллайдера в установку высокой светимости, которая увеличится в пять раз. Российские ученые не останутся в стороне от ключевых экспериментов ATLAS, CMS, LHCb и ALICE.

Проект уникальной Супер Чарм-Тау фабрики в Новосибирске ранее включили в число шести глобальных научных проектов, которые намерены реализовать в России. В 2011 году стоимость электрон-позитронного коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач физики высоких энергий, оценивали в 280 миллионов евро, уточнило РИА «Новости».

Разработку в 2017 году внесли в план реализации Стратегии научно-технологического развития России. С проектом в августе 2018 года на выставке «Технопром-2018» ознакомился президент РФ Владимир Путин.

Уникальность коллайдера состоит в том, что на данный момент в мире нет подобного устройства, способного вести полномасштабные исследования в этой области энергий. Создание Супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН даст шанс выяснить принципиально новую информацию о строении элементарных частиц и, соответственно, занять России нишу в направлении мировой науки, которое считается перспективным.

Комментарии читателей
23.04.2019, 09:38
Гость: Я так и думал,

что скажете про нетерпеливость :)
Это всё понятно. Могу в этот ряд и дифференциальное счисление добавить и кучу открытий в математике, которые долго лежали невостребованными, пока не построили компьютеры.
Но, это не очень правильно. Потому что открытия учёных прошлых лет действительно обгоняли время, но не стоили тех огромных сумм, которые тратятся сегодня.
Можно возразить, что "всё дешёвое уже открыто" и дальше открытия в физике будут стоит всё дороже... Но, что-то мне подсказывает, что создание ЭВМ само подтолкнуло бы математиков к изобретению интегрального счисления. Это было бы не преждевременное открытие, а эволюционное развитие. Считаете, что наоборот, - именно недостаток вычислительных мощностей привёл к изобретению ЭВМ? Очень не уверен... Наращивание мощностей ЭВМ в этих целях - безусловно, но само создание первых компьютеров было невозможно без определённого уровня технологий.
Скучно? Да, согласен. Но, эволюция всегда дешевле революций и здесь нет обездвиженных вложенных средств. Наоборот, эти средства, вложенные в технологии, дают возможность получить те же самые открытия с меньшими затратами в будущем.
Возможно, на каких-то этапах технологии и наука толкают друг друга. Как сейчас криптография, биология и метеопрогнозы с одной стороны и ЭВМ с другой. Но, это уже вторая фаза. А речь о первой.
Да, хотелось бы много чего - кротовые норы, телепортация, антигравитация... Самое смешное, что и этим можно было бы заниматься и СЕЙЧАС, если бы не ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ землян..

22.04.2019, 23:36
Гость: Неверная интерпретация в заголовке

ЦЕРН поможет создать международный колладер на территории России.

22.04.2019, 22:42
Гость: Demokrit

Нет, нет, мы хотим сегодня ! Нет, нет, мы хотим сейчас !!! - Когда в 1928 г. Поль Дирак написал свое знаменитое уравнение и предсказал существование позитрона (античастица электрона, и вообще, - первая античастица), то это имело чисто научное значение. И, безусловно, прямо завтра "запрячь позитрон в телегу" ну никак не получалось, да никто и не ставил такую задачу. Но вот сейчас, сами можете посчитать, сколько воды утекло за это время, Позитронная Эмиссионная Томография - это один из наиболее эффективных методов диагностики рака. Метод основан на двухфотонной аннигиляции позитронов, испускаемых протоноизбыточными радиоактивными изотопами, с электронами атомов в теле человека.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.