Ещё с давних времен зенитные орудия орудия вели стрельбу наблюдая за целью. Ночью для подсветки применяли прожектора. Точно так же, в настоящее время, в зенитно-ракетных войсках "подсвечивают" радиоволнами обстреливаемую цель, на отраженные радиоволны летит ракета с головкой самонаведения. Хотя не исключены варианты с управлением ракетой по командному каналу. С таким командным методом управления (С-75) удалось сбить во Вьетнаме около 4000 американских самолетов. Но с подсветкой все же лучше. Особенно в тех случаях, когда цель излучает активные помехи и ее в этом случае не надо подсвечивать, ракета будет лететь на помеху.
При лазерной стрельбе никакого самонаведения луча нет. Это как в зенитной артиллерии, выстрелил и смотри, попал или не попал. Конечно, можно придумать непрерывное радиолокационное сопровождение узконаправленным лучом (для точности) летящей ракеты и стрелять лазерным пучком в упрежденную точку. Вероятность сбить, если ракета не маневрирует будет больше, но если ракета быстро маневрирует, то вычисление упрежденной точки становится проблематичным и вероятность поражения цели резко снижается. В таких случаях надо стрелять очередями лазерных пучков. Или применять широкие пучки энергии. Самолету в таких случаях придется для самозащиты возить электростанцию.
Комплекс будут устанавливать на истребители.
Оно канешно. Предположим, эту лазерную малогабаритную легкую мощную супер-пупер-пушку создадут. Но куда эта штука стрелять будет? По воробьям? Надо ведь знать точнейшие координаты в каждый момент времени той ракеты, которую надо сбить.
1. Для этого надо погрузить на обороняющийся истребитель локатор, обнаруживающий летящие ракеты и измеряющий координаты. Сами понимаете, антенна для такого локатора должна иметь солидные размеры, иначе никакой точности не будет.
2. Кроме того, пусть атакующая ракета летит со скоростью 1000 м/сек на расстоянии 10 км. Это значит, что локатор получит инфу о координатах через отрезок времени равный (10 км туда + 10 км сюда) делить на скорость света. То есть через 67 микросекунд. Если предположить, что лазер УЖЕ направлен на цель, и ничего направлять никуда не надо, то при этом идеальнейшем случае ракета изменит за 67 микросекунд свои координаты почти на 7 см и лазер промахнется. Луч просвистит мимо или большая часть его энергии. Если лазер не направлен на цель то, чтобы повернуть лазерную пушку (механическим способом, других способов нет) на цель нужны в лучшем случае доли секунды. За это время ракета улетит в совершенно непонятные координаты и стрелять лазерной пушке будет некуда. Лучше уж посадить в хвост истребителя стрелка-радиста.
Отсюда вывод. У истребителей никакой лазерной самообороны никогда не будет. У бомбардировщиков тоже. Может только наземные объекты так можно будет защитить?
Читайте внимательно текст.
Цитата
Наземный комплекс - демонстратор, разработанный в рамках концепции SHiELD, смог уничтожить несколько ракет, запущенных в воздухе. Это этап доведения системы до боеспособного состояния. В дальнейшем разработчики намерены уменьшить массу и габариты боевого комплекса.
В итоге американские военные планируют получить комплекс, который можно будет устанавливать на истребители, повысив таким образом их живучесть. Предполагается, что лазерная система самообороны сможет эффективно поражать пущенные по самолету ракеты класса «воздух - воздух» и «земля - воздух».
Конец цитаты.
Что уже якобы сделано?
Имеется наземный демонстратор, у которого масса и габариты неизвестны, но устанавливать на истребители ещё нельзя. Кроме того, чтобы сбить какую-то ракету, нужно ее разрушить энергией луча. Для этого нужно передать летящей ракете, которую хотите сбить, достаточное количество энергии за короткое время, поскольку размазывание во времени воздействия ни к чему не приведет. Вывод такой, на самолете должен быть мощный малогабаритный источник энергии для самообороны. Ясно, что у американцев ничего подобного нет, а вся эта болтовня предназначена для сенаторов, голосующих за бюджет.
Противодействовать подобным лучевым технология весьма просто - ракета должна быть блестящей и вся энергия лазерного луча отразится в пространство. Другой путь - ракета может быстро маневрировать, так что лазер с механической системой наведения не отреагирует и не прицелится.
а ведь сделают штатники лазерное оружие реальным Они всегда добиваются поставленной цели Вспомните как издевались нефтяные боссы России над сланцевой нефтью и газом Дескать все это не серьезно и просты понты А сейчас Штаты добывают больше углеводородов чем Россия и даже начали их экспортировать А как издевался Рогозин и ему подобные над многоразовым использованием 1-й и 2-й ступенями ракет Маска Мол все это пустая болтовня и ничего подобного не сделают амеры Ан нет-сделали и успещно сажают и используют ступени еще и еще А Рогозин кроме батута отправляет космонавтов на МКС-и только-на советских еще ракетах Ничего нового за десятилетия придумано не было Про мультики умолчу а то патриоты навалятся на меня с страшной силой и классовой ненавистью Так что пройдет намного времени и лазерное оружие встанет в строй сбивая ракеты и самолеты потенциального агрессора
ещё КАК создадут! но надо найти инженера Гарина и отобрать у него чертежи и техническое описание луча лазера!
расковыряют небо. нажрутся жесткоионной радиации и поделом. а ракеты можно и подкрасить спецсоставом - на каждый спектр есть свое зеркало. так что пущай пыжатся.
Ну или как путин, снять гиперзвуковые ракеты на киностудии Союзмультфильм. Их точно не собьют.
трюки с лазерами годятся пока ещё на очень маленькие расстояния, не более 70км, но лазер полностью бесполезен в дождь, облачность, пыльную атмосферу. Кроме того, лазер может поразить только ту цель, которая не защищена против него. Можно покрыть поверхность ракеты отражающим свет материалом в более 80%, и уже он не сможет её прожечь- луч будет просто отражаться. Можно наоборот, сделать покрытие из термостойкого материала, и луч не сможет греть поверхность так, что бы прожечь её.
Вращение цель вдоль оси так же не позволяет сфокусировать лазер на одной точке. Способов защиты от лазеров много.
Знаешь, где баллистические ракеты летают?
Верно, но лучше лазер иметь, чем не иметь.
Вот вам ваши Мак 70 - черепашья скорость в ожидании заклания.
Нельзя верить пиндосам...
Для испании, мохаве или магадана сгодятся. Там всегда солнечно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.