Американцам удалось сбить лазером запущенные в воздухе ракеты

17:11 6.05.2019

Лазерное оружие постепенно приобретает все новые возможности. Сейчас Военно-воздушные силы США провели тесты наземной боевой системы.

Испытания проводились на территории Нью-Мексико (США) 23 апреля этого года. Наземный комплекс - демонстратор технологий, разработанный в рамках концепции SHiELD, смог уничтожить несколько ракет, запущенных в воздухе.

Это лишь один из этапов доведения системы до боеспособного состояния, отмечает Naked-science.ru. В дальнейшем разработчики намерены уменьшить массу и габариты боевого комплекса.

В итоге американские военные планируют получить комплекс, который можно будет устанавливать на истребители, повысив таким образом их живучесть. Предполагается, что лазерная система самообороны сможет эффективно поражать пущенные по самолету ракеты класса «воздух - воздух» и «земля - воздух».

Также отмечается, что не только ВВС, но и ВМС США активно работают над созданием лазерного оружия. Ранее стало известно о планах по оснащению эсминца «Арли Берк» 60-киловаттным боевым лазером, предназначенного для сжигания лодок и сбивания беспилотных летательных аппаратов.

Комментарии читателей
07.05.2019, 16:47
Гость: ну да,ну да,

ещё КАК создадут! но надо найти инженера Гарина и отобрать у него чертежи и техническое описание луча лазера!

07.05.2019, 07:46
Гость: В чем отличие стрельбы зенитными ракетами от лазеров

Ещё с давних времен зенитные орудия орудия вели стрельбу наблюдая за целью. Ночью для подсветки применяли прожектора. Точно так же, в настоящее время, в зенитно-ракетных войсках "подсвечивают" радиоволнами обстреливаемую цель, на отраженные радиоволны летит ракета с головкой самонаведения. Хотя не исключены варианты с управлением ракетой по командному каналу. С таким командным методом управления (С-75) удалось сбить во Вьетнаме около 4000 американских самолетов. Но с подсветкой все же лучше. Особенно в тех случаях, когда цель излучает активные помехи и ее в этом случае не надо подсвечивать, ракета будет лететь на помеху.
При лазерной стрельбе никакого самонаведения луча нет. Это как в зенитной артиллерии, выстрелил и смотри, попал или не попал. Конечно, можно придумать непрерывное радиолокационное сопровождение узконаправленным лучом (для точности) летящей ракеты и стрелять лазерным пучком в упрежденную точку. Вероятность сбить, если ракета не маневрирует будет больше, но если ракета быстро маневрирует, то вычисление упрежденной точки становится проблематичным и вероятность поражения цели резко снижается. В таких случаях надо стрелять очередями лазерных пучков. Или применять широкие пучки энергии. Самолету в таких случаях придется для самозащиты возить электростанцию.

07.05.2019, 06:42
Гость: но главное, какую же

надо иметь *тележку*,что бы таскать *электростанцию* для накачки лазера?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.