Для начала стоит задуматься, а что именно мы отмечаем. Насколько мне известно, этот праздник был установлен в 1863 году и изначально рассматривался как церковно-государственный. В советские годы он не отмечался. И был возрожден только в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас его статус практически не изменился, хотя его празднование напрямую увязано с именами Кирилла и Мефодия, а также с РПЦ. В этой связи меня удивляет само название этого праздника. Нам хотят внушить, что до принятия христианства у наших предков не было никакой письменности, а про культуру и говорить не приходится. И вообще, все что мы имеем нам подарили извне те же греки и норманны. А наши предки лаптем щи хлебали. Я лично расцениваю это утверждение как оскорбление наших пращуров. Как РПЦ в царские годы запрещало все, что было связано с нашей русской культурой хорошо описано в работах Н. Костомарова "Быт и нравы русского народа" и А. С. Фаминицина "Скоморохи на Руси". Книги написаны в 19 веке, т.е. еще в царские времена. Кто интересуется, пусть почитает. Теперь что касается данных святых. Как можно подарить другому народу письменность, если ты не знаешь его языка и никогда не жил на его земле ? Как известно Мефодий (брат Кирилла) проповедовал в католической Хорватии. На Руси он никогда не был. Кирилл не был дальше Крыма, который тогда входил в состав Византии. Именно там он и познакомился со славянской письменностью, о чем сказано в "Паннонском житии" этого святого. Так что мы все таки отмечаем ?
Поразительная безграмотность (или мелкая подлость ?):
"византийского города Солунь (ныне Салоники в Греции)".
Этот греческий город с самого своего основания именовался Θεσσαλονίκη Тессало-ники или Фессало-ники (русский язык не передаёт звука буквы Θ).
Солунью его звали славяне, но это не его имя.
Константин Философ (св. Кирилл) изобрёл глаголицу!
"Кириллицу" же выработали русы. В 2 этапа!
1) Протокириллицу на рубеже 8-9 вв. (базируясь на тогдашнем унциальном греко-византийском алфавите) в Русском Каганате (или чуть раньше).
2) Собственно "кириллицу" в сер. 9 века (базируясь на протокириллице) в Первом (дирово-аскольдовом) Великом Княжении. Её и видел Константин Философ в Херсонесе в 859 году.
Преодоление лексического пропуска.
--------
Константин Философ (св. Кирилл) изобрёл глаголицу!
"Кириллицу" же выработали русы. В 2 этапа!
1) Протокириллицу на рубеже 8-9 вв. (базируясь на тогдашнем унциальном греко-византийском алфавите) в Русском Каганате (или чуть раньше).
2) Собственно "кириллицу" в сер. 9 века (базируясь на протокириллице) в Первом Русском (дирово-аскольдовом) Великом Княжении. Её и видел Константин Философ в Херсонесе в 859 году.
У меня клетчатые штаны есть , только я стесняюся в них по селу ходить. А хто ищё?
вопрос спорный, у славян уже была письменность.эти 2 монаха выполняли чисто политический заказ перехода на латинское изображение славянских звуков , а в наше так казахстан переходит на латиницу
Особенно поразило перечесление языков и "украинский"в том числе.Есть южный диалект славянского читай русского. очень спорная дата обозначения окраины Руси 1187г. Причем здесь украинский?
Всех Русичей Славян с праздником! Бульбашей и хохлов тоже поздравляю.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.