13:38 14.08.2019

Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с зарубежными коллегами

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

15.08.2019, 10:43
Гость: я

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковую оружие, основываясь на украденных в США технологиях.
Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

15.08.2019, 13:31
Гость: Mr Bean

"Говорила, говорила. Мало ли, что я говорила",- Кабато, фильм-спектакль "Ханума".
Подтвердить или опровергнуть Болтона в данном случае мы не можем, нет в открытом доступе такой достоверной информации, а вот то, что ракетное топливо пиндосы производят по технологии, украденой в СССР с помощью предателя Пиньковского, это неоспоримый факт. Точный год не помню, но процесс против Пиньковского, которого за измену Родины расстреляли, был где-то в конце 50-годов прошлого века. Так что, говоря по-русски: "чея бы корова мычала, а твоя (Болтона) бы молчала".

15.08.2019, 09:42
Гость: Ученик

Мудрые люди в свое время изрекли:
"Только безумцы пытаются утвердить авторские права на знание. Можно обладать авторским правом только на свою глупость. Все принадлежит всем!"

15.08.2019, 08:09
Гость: Наивный

Гостю Доцент Вы пишете: «Им можно было продать свои идеи и открытия и хотя бы минимально заработать, но российских ученых лишили и этой возможности им наглухо прикрыли и эту небольшую лазейку».
Вот видите, я был прав. Всё сделано правильно. Эта «гнилая интеллигенция» (слова Ленина), сидящая на БЮДЖЕТЕ, готова за «минимальную плату» продать любые секреты государства. Заведи свою частную компанию, вот тогда и продавай СВОИ научные наработки за рубеж. А сидеть на БЮДЖЕТЕ и продавать втихаря государственные наработки, сделанные на БЮДЖЕТНЫЕ деньги – это просто некрасиво. Хотя понимаю, таких слов, как «некрасиво», эта публика, даже если она научная, не понимает. Деньги для неё превыше всего. Жадность и халява, да ещё детский инфантилизм в том, что «запад» им поможет, двигают этой частью научной интеллигенции.
Такой приказ для БЮДЖЕТНЫХ научных учреждений давно пора было выпустить.

15.08.2019, 04:23
Гость: Доцент

Очередной идиотский указ от Минобрнауки. У Российских ученых теплилась хотя бы минимальная надежда что их разработками и открытиями хоть кто-то заинтересуется. Российским властям и бизнесу их наработки нафиг никому не нужны это и ежу понятно поэтому вся надежда была только на зарубежных коллег и иностранные компании. В РФ их считают дармоедами тратящими попусту деньги, поэтому затраты на науку постоянно урезают а собственность и земли отбирают. Им можно было продать свои идеи и открытия и хотя бы минимально заработать, но российских ученых лишили и этой возможности им наглухо прикрыли и эту небольшую лазейку им остается теперь работать только в стол.

14.08.2019, 22:30
Гость: НХ

Когда ведомство, известное своей вредительской деятельностью и разгромом науки, издаёт какое-либо распоряжение или приказ, сразу начинаешь задумываться: что там придумали на этот раз, чтобы затруднить работу учёным? При этом не сомневаюсь в том, что охрана научных секретов, открывающих новые возможности для обороны и производства, имеющие коммерческую перспективу, несомненно, должна осуществляться. Но обычно большая часть того, что выходит из недр этого искусственно созданного чиновниками ведомства, до конца не продумано и не конкретизировано, несёт с собой не пользу, а вред, служит основанием для имитации ими бурной, но и бесполезной деятельности, оправдывающей их существование и зарплаты.

14.08.2019, 22:12
Гость: Сидоров

Минобрнауки сочиняет абсурдные указы. Во-первых, такие ограничения противоречат политике самого Минобрнауки. Ученые должны наращивать количество наших публикаций и цитирований в зарубежных изданиях, для чего необходимо связываться с зарубежной научной общественностью. Также, ученые участвуют в международных конференциях за рубежом, ездят на зарубежные стажировки. Как Минобрнауки собирается обеспечивать свой контроль за всеми этими контактами? Во-вторых, в России крепостное право и рабство были ликвидированы ещё в 1861 году. По Конституции, гражданин обладает личной свободой и правом на частную собственность. Поэтому ученый имеет свободу передвижения и общения. Эту свободу можно ограничить только при наличии специальных допусков к государственным секретам, но это вопросы договорного характера: если ученый не подписывал бумагу-договор о соблюдении режима секретности, то никаких ограничений быть не может. Опять же, право интеллектуальной собственности: что касается своих собственных трудов, открытий, изобретений, то учёный является их «автором», т.е. собственником, а не суррогатной мамашей (мол, получи зарплату и забудь о своих правах, и пошёл вон). Учёный имеет право их свободно реализовывать. И никто не имеет права ему препятствовать. Ограничивать общение – значит препятствовать возможности реализовать свое законное право. Словом, какое-то средневековье!

15.08.2019, 02:13
Гость: Mr Bean

Частично с вами можно согласиться, но только частично. Я коммерсант и бизнесмен, а не ученый, но уверен, что не каждый научный труд является частной собственностью ученого. Всем известно правило, кто платит, тот и заказывает. Это в полной мере относится к научным разработкам. Если ученый написал теоретический труд сидя у себя за столом дома и не получил при этом за него денег, то это его собственность и он вправе ею распоряжаться. Если этот труд написан в научном учреждении и оплачен этим учреждением в виде зарплаты ученому, то это уже собственность научного учреждения. А если еще этот труд подтвержден экспериментально на базе научного учреждения, в его лаборатории и за его счет, то тут и объяснять и спорить нечего, - это не собственность ученого и он обязан согласовывается свои действия относительно труда с его хозяином, каковым является научное учреждение. И никакая самодеятельность ученого, каким бы званием он ни обладал, просто не допустима. Только наивный человек может думать, что он свободный в своих решениях. Абсолютной свободы не существует, свобода относительна и все люди так или иначе зависят друг от друга, от учреждения, где он работает, от государства, где он живет, от Бога, наконец. Конечно чиновники от науки принесли много вреда российской науке и государству и научному сообществу. Но в данном конкретном случае Минобрнауки абсолютно правильно ограничивает свободу ученых, иначе в России не останется никаких более иль менее значимых научных разработок и секретов.

15.08.2019, 09:49
Гость: Сидоров

Вы довольно корректно излагаете советскую практику. Так оно и было:
"Если ученый написал теоретический труд сидя у себя за столом дома и не получил при этом за него денег, то это его собственность и он вправе ею распоряжаться. Если этот труд написан в научном учреждении и оплачен этим учреждением в виде зарплаты ученому, то это уже собственность научного учреждения. А если еще этот труд подтвержден экспериментально на базе научного учреждения, в его лаборатории и за его счет, то тут и объяснять и спорить нечего, - это не собственность ученого и он обязан согласовывается свои действия относительно труда с его хозяином, каковым является научное учреждение".
Но с 1991 . мы живём в другой системе. Мировая практика такова. 1)Никакая помощь (деньгами, материалами, организацией и проч) изобретателю не дает права на соавторство. Государство или фирма не становится собственником изобретения. 2) Права спонсоров ученого вознаграждаются иначе: первые 2-3 года после совершения изобретения спонсор получает привлегированное/ монопольное право на использование изобретения. Но по истечении срока все права автора восстанавливаются, и он волен сам распоряжаться своим изобретением как угодно. Спонсор должен приобретать права на общих основаниях.
Но нынешний Минобрнауки видимо мечтает о советских временах, и работать по новому не способен. Это ж было так выгодно!

15.08.2019, 10:44
Гость: Mr Bean

В вашем посте есть одно очень важное замечание. "первые 2-3 года спонсор получает, и т.д.". Я жил 13 лет в 23 милях от Оксфорда и много общался с российскими учеными, работающими в университете. Так вот они мне жаловались, что при их разработках университет даже их имени не упоминал, не говоря уже об авторстве и тем более о распоряжении своим трудом. Так что это вполне мировая практика. Вы же хотите за счет государства получить права собственности на то, за что получали зарплату. Советская практика была абсолютно правильной и Минобрнауки РФ абсолютно правильно поступает. Не нравится, - работайте в сарае на даче и сами спонсируйте все то, что вы разрабатываете, а затем продавайте, если кто захочет купить. Но вы же не сможете себе сами синхрофазатрон построить. К тому же не забывайте, в каком мире мы живем, и в каком враждебном окружении находится Россия. Все от нее готовы урвать, а ученые, о которых вы печетесь этому своими вольными действиями способствуют. Вы лично хотели бы, чтобы плоды вашего труда, пусть даже самые выдающиеся и гениальные, в итоге были направлены против вас? Сомневаюсь. Много свободы плохо, а часто просто вредно. Хороши бы мы были, если бы, например, Сахаров имел свободу, о которой вы мечтаете и которую отстаиваете. Не хочу резких слов, но вы не правы. Я всю жизнь проработал с иностранцами и не разу не пожалел о тех инструктивных ограничениях, которые имел и котрые мне не всегда нравились. Но они оградили меня от многих ошибок, о которых я возможно сожал

14.08.2019, 19:50
Гость: Ленд-лиз

А как выжить?
"Случайно ли, что 70% потребности России в продовольствии обеспечивается за счет иностранных товаров. Каждая четвертая булка на витринах наших магазинов делается из импортного сырья, мы вынуждены покупать турецкие помидоры и египетский картофель. И все это в традиционно аграрной стране. В стране, где уникальные черноземы не обрабатываются, где 40 миллионов гектаров пашни поросли бурьяном. В стране, где за последние 20 лет преступниками во власти уничтожены 27000 колхозов и совхозов, 23000 сел и деревень, в сельской местности повсеместно разрушена инфраструктура". Тайсаев Казбек Куцукович, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ.

14.08.2019, 19:22
Гость: Олег

И правильно. Нечего иностранным ученым-шпионам отечественные научные секреты разбазаривать. А то кто там знают, что они запишут на свою "умную" авторучку или шпионские часы.

14.08.2019, 19:08
Гость: Наивный

А может это и правильно. Ведь, как учил Ленин, вся эта "гнилая интеллигенция" способна за полтинник продать иностранцам любые секреты государства.

14.08.2019, 18:24
Гость: по чём лапша для ушей?

И что теперь таксу дышащую в водном растворе иностранцам показывать совсем не будут?Капееееец!Мировая наука понесла невосполнимые потери!

14.08.2019, 18:07
Гость: le docteur

В Минобразе у большинства ВНЖ в ЕС!

14.08.2019, 17:56
Гость: stalker

Что-то все это сильно напоминает советские времена, когда к каждой выезжающей за границу делегации советских ученых приставляли сотрудников КГБ и ответственных партийных работников. Но, тогда наша наука была на высоте и мы гордились собственными лауреатами той же Нобелевской премии в сфере физики, химии, медицины и математики. Сейчас об этом только вспоминать приходится. Лучше бы наши чиновники озаботились вопросами привлечения молодых специалистов в научную деятельность, улучшение уровня жизни ученых и технических специалистов, создания новых научных центров, финансирования перспективных научных проектов. Но, как раз тут наши чинуши не преуспели. У науки нет границ. И без контактов с зарубежными коллегами нашим ученым не обойтись. Да, надо следить за тем, чтобы секретные сведения не утекали за рубеж. Но, именно секретные. А у нас как в поговорке о том, что сдуру можно и голову сломать.

14.08.2019, 17:55
Гость: stalker

Что-то все это сильно напоминает советские времена, когда к каждой выезжающей за границу делегации советских ученых приставляли сотрудников КГБ и ответственных партийных работников. Но, тогда наша наука была на высоте и мы гордились собственными лауреатами той же Нобелевской премии в сфере физики, химии, медицины и математики. Сейчас об этом только вспоминать приходится. Лучше бы наши чиновники озаботились вопросами привлечения молодых специалистов в научную деятельность, улучшение уровня жизни ученых и технических специалистов, создания новых научных центров, финансирования перспективных научных проектов. Но, как раз тут наши чинуши не преуспели. У науки нет границ. И без контактов с зарубежными коллегами нашим ученым не обойтись. Да, надо следить за тем, чтобы секретные сведения не утекали за рубеж. Но, именно секретные. А у нас как в поговорке о том, что сдуру можно и голову сломать.

14.08.2019, 15:28
Гость: Вполне

согласен. минобрнауки принесло очень много вреда науке. Что касается Фрадкова, то я посоветовал бы ФСБ хорошо "просветить" эту личность.

14.08.2019, 14:47
Гость: Трезвый

вывод. Шпиены,шпиены,кругом одни шпики. Если серьезно,то меры против продажи государственных и коммерческих тайн со стороны научных кадров нужно ужесточить и особенно в интернете. Нельзя торговать Родиной если за это предлагают большие деньги и "щастье" за бугром.

15.08.2019, 07:24
Гость: Можно вопрос?

Вы, видимо, в курсе. Вот я давно пытаюсь продать Родину, но не знаю - кому она нужна и как получить деньги за нее? Сколько она примерно стоит? Вы не подскажете?

14.08.2019, 14:32
Гость: личный опыт

похоже этому фрадкову есть чего опасаться в плане привлечения к ответственности за слив секретной информации.

14.08.2019, 14:05
Гость: Столько

вреда стране принесло минобрнауки не сможет принести ни одна иностранная спецслужба.

14.08.2019, 22:07
Гость: НХ

Это точно!

14.08.2019, 14:00
Гость: Помни:

болтун - находка для шпиона!

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.