Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с зарубежными коллегами

13:38 14.08.2019

Министерство науки и высшего образования подготовило приказ, ужесточающий правила контакта российских ученых с иностранными и международными организациями.

Сканы документа опубликовала газета «Троицкий вариант» вместе с открытым письмом доктора технических наук, профессора, члена совета ОНР и заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова.

В документе, в частности, отмечается, что на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять Минобрнауки о планируемой встрече, предоставляя список ее участников. После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.

Также в документе говорится о том, что иностранные ученые при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Этот пункт вызвал у написавшего открытое письмо ученого Фрадкова «особое недоумение».

«Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?» — написал он.

Фрадков назвал приказ недопустимым и обратился к министру высшего образования и науки Михаилу Котюкову наказать подготовивших его сотрудников. Он обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

«Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан», — отметил ученый.

Комментарии читателей
15.08.2019, 13:31
Гость: Mr Bean

"Говорила, говорила. Мало ли, что я говорила",- Кабато, фильм-спектакль "Ханума".
Подтвердить или опровергнуть Болтона в данном случае мы не можем, нет в открытом доступе такой достоверной информации, а вот то, что ракетное топливо пиндосы производят по технологии, украденой в СССР с помощью предателя Пиньковского, это неоспоримый факт. Точный год не помню, но процесс против Пиньковского, которого за измену Родины расстреляли, был где-то в конце 50-годов прошлого века. Так что, говоря по-русски: "чея бы корова мычала, а твоя (Болтона) бы молчала".

15.08.2019, 10:44
Гость: Mr Bean

В вашем посте есть одно очень важное замечание. "первые 2-3 года спонсор получает, и т.д.". Я жил 13 лет в 23 милях от Оксфорда и много общался с российскими учеными, работающими в университете. Так вот они мне жаловались, что при их разработках университет даже их имени не упоминал, не говоря уже об авторстве и тем более о распоряжении своим трудом. Так что это вполне мировая практика. Вы же хотите за счет государства получить права собственности на то, за что получали зарплату. Советская практика была абсолютно правильной и Минобрнауки РФ абсолютно правильно поступает. Не нравится, - работайте в сарае на даче и сами спонсируйте все то, что вы разрабатываете, а затем продавайте, если кто захочет купить. Но вы же не сможете себе сами синхрофазатрон построить. К тому же не забывайте, в каком мире мы живем, и в каком враждебном окружении находится Россия. Все от нее готовы урвать, а ученые, о которых вы печетесь этому своими вольными действиями способствуют. Вы лично хотели бы, чтобы плоды вашего труда, пусть даже самые выдающиеся и гениальные, в итоге были направлены против вас? Сомневаюсь. Много свободы плохо, а часто просто вредно. Хороши бы мы были, если бы, например, Сахаров имел свободу, о которой вы мечтаете и которую отстаиваете. Не хочу резких слов, но вы не правы. Я всю жизнь проработал с иностранцами и не разу не пожалел о тех инструктивных ограничениях, которые имел и котрые мне не всегда нравились. Но они оградили меня от многих ошибок, о которых я возможно сожал

15.08.2019, 10:43
Гость: я

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковую оружие, основываясь на украденных в США технологиях.
Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.