Для обсуждения ИИ необходимо определить понятие интеллект. Таких определений много, но мне кажется наиболее важным определение социологов быть адекватным среде обитания.
Что касается успехов Европы - все это делается в кредит у которого есть 2 варианта либо отъем ресурсов у будущих поколений либо уверенность, что долги будут списаны. Именно по-этому Brexit тормозит - бояться, что им не спишут долги и любители независимости вылетят из группы лидеров. Сегодняшние зеленые технологии завтра превратятся в удвоение налогов или тарифов. Они или убыточны или не конкурентоспособны к традиционным.
Просто перед кризисом нужно создать задел (потом ресурсов не будет).
Все зелёные технологии с каждым днём становятся дешевле. Так это всегда и со всем.
Намного дороже будет не заниматься ими.
Я здесь не обсуждал ИИ. Придерживаюсь того же мнения как и другие тут - что ИИ это только любозвучное название более прогрессивной информатики.
Что касается кредитов - не вижу проблемы. В 1977 взял кредит на 15 лет, до 1980 построил дом и до 1990 кредит возвращал. Но ! Все эти 15 лет жил в двухэтажном доме.
Проблемой ваши комментариев является не то, что вы разумно следуете предлагаемым возможностям в Европе, а в том, что не понимаете, что не все страны могут создавать такие условия и что эти возможности скоро закончатся. Что касается экологии, то еще на заре создания солнечных батарей было известно, что нужно загрязнить много воды и воздуха для производства батарей, что вреднее, чем их не и меть. Стоимость не делает их конкуренто- способными. Есть понятие плотности энергии и он почти в 3 раза ниже чем для угля или газа.
“The Encironment Costs of Photovoltaic Power Plants in South”.
Интересный доклад.
...
Нашёл и интересный доклад о том, что влияние этого производства на экологию в Европе очень снизилось, но производство в Китае намного вреднее.
Прочитал 2 study case (доклада) о проблематике.
Первый - Южная Корея (могу дать ссылку) говорит о относительных потерях - потеря ландшафта, световое загрязнение, вредные материалы, затраты. Вывод оптимистический. Интересный материал - советую почитать если напишете fotovoltaic panels - imoact on envirinment
...
Второй доклад из США.
Там интересное предложение - признавая некоторую вредность материалов и их вредное производство авторы пишут, что негативные стороны производства и эксплуатации солнечных панелей элиминируются после полгода их эксплуатации - остальное время они работают на экологию и помогают снижать загрязнение среды СО2.
....
Но это не всё.
Вот другое :
.
- у нас уже давно производятся низкоэнергетические дома - дома практически без потребления энергии
- массивно снижается потребление энергии и сырья при производстве многих товаров
- многие производства переходят на такую модель при которой производится продукт, который может подвергаться рециклированию много раз
- массивно используется биогаз
- всё дешевле становиться использование ветра
если почва, вода и атмосфера отравлены, жизненно важные ресурсы полностью израсходованы, морские ресурсы выловлены, фауна, дающая Земле кислород, вырублена...?
Даже Ваш умнейший Мерседес вряд ли найдёт кислород для сгорания топлива... :(
Не согласен с последними постами.
По моему, Искусственный Интеллект есть !!
Он в головах многих людей на КМ и узнать его просто, поскольку он решает только теоретические задачи, да и то неуспешно . Например :
.
- как вернуть Сталина ?
- есть ли либералы во власти ?
- «наш» Трамп или нет ?
- как суметь не работать как Китайцы а жить лучше ?
- кто будет Преемником ?
- когда загнётся Америка ?
- «вот-вот» загнётся доллар - «вот-вот» - это через год или раньше ?
...
Настоящий интеллект решает насущные проблемы экономики, политики, семьи, окружающей среды.
В России многие так заняты решением псевдо проблем, что вопрос нужны ли России мусоросжигающие заводы должен оговаривать Гарант с президентом соседней страны.
Превращение планеты Земля в безжизненную
пустыню для биологических видов не за горами...
Одна только добыча сланцевой нефти, когда в глубокие скважины
закачивается жуткая отрава для разрушения сланцев, в которых закупорены
газ и нефть...
А к этому можно добавить вырубку лесов, хищнический вылов рыбы, исчезновение фауны, флоры и т.д...
Биологическое разнообразие планеты каждый день сокращается в среднем на 70 видов (начиная от микроорганизмов до высших млекопитающих)...
Итог до 2050 года:
-отравленные почва, вода, атмосфера
-исчерпание некоторых жизненно важных ресурсов...
Плюс к этому всемирный потоп в связи с быстрым таянием ледников...
Если совсем коротко о смысле происходящего, то:
-отражательная способность ледников примерно 80% падающей на Землю солнечной энергии, которая отражается обратно в космос
-отражательная способность океанов/водной поверхности 20%.
-площадь ледников сокращается, а водная поверхность увеличивается.
-критическая точка, когда процесс станет НЕОБРАТИМЫМ - 2045 год!!!
И что делать?
Поумнеть, понять, что жить по старому категорически нельзя, так как на
горизонте близкий Апокалипсис, то есть уничтожение не очень удачной
очередной модификации биомассы...
Кажись, нарастающая климатическая катастрофа начинает доходить и до
западных "партнёров": на СПб экономическом форуме 7 июня Генсек ООН
объявил о проведении осенью спецсесии ООН по проблемам климата на планете.
Позавчера по всему миру прошли огромные марши людей желающих остановить то, о чем пишете.
Один из учёных и организаторов выразил очень точную мысль - все эти люди пойдут через год-два на выборы и будут знать кому отдать голос.
Так у нас работает политика - когда слишком много людей - избирателей озабочивается чем-то - почти все партии реагируют быстро и многие дела продвигаются вперед.
Сколько людей собралось на этом марше в Москве ? Был вообще ?
В своём посте я написал «многих» на КМ, но не всех. Вы исключение.
Но пока у вас обо всём этом некоторые только разговоры разговаривают, в Европе очень многое делается.
Вот примеры :
.
- ещё в 60-тых в Рейне кроме одного вида пресноводного краба не жили живые организмы, сейчас там форель, лосось и Рейн уже нормальная живая река
- пока у вас Путин только переговорил с президентом Финляндии о возможном строительстве заводов по обработке отходов, мой сын руководит фирмой с 2 такими заводами и ещё 5 начинает строить а в некоторых странах (Швеция к примеру) вообще уже нет складок отходов - всё перерабатывается
- пока у вас всё ещё ворчите на плохие продукты, у нас уже почти половина - биопродукты высшего качества
- если у меня когда то была машина с расходом 10 л, то сейчас вдвое большая с расходом 6
- если когда то крыши домов и хлевов в Германии или Швейцарии были покрыты черепицей, сейчас солнечными панелями
- мой новый холодильник жрёт в 10 раз меньше электричества чем старый, купленный в 1990
- вчера услышал, что Европа производит меньше 10% всего СО2 в отличие от Америки или Азии
- дня три назад мне сын (охотник) послал редчайшую ночную фотографию - олень с огромными рогами а перед ним барсук - его охотничье хозяйство высыпало тонну кукурузы в лесу и поставило фото-капкан
.
Недавно читал отрывки из книги одного писателя из Северной Европы - сравнил жизнь в 50 тых годах и сейчас - поражен был тем, что всё сейчас намного лучше в Европе чем раньше.
.
Надо делать, не говорить.
Тут как обычно путаница в понятиях)
Интеллект человека состоит из 2 частей - рациональной и иррациональной.
Запрограммировать можно только первую часть.
Невозможно рациональными методами создать иррациональные механизмы поведения.
ИМХО ИИЧ создать невозможно. Да и не нужно))
----------
так что всё это техническое зрение и нейронные сети - это хрень на постном масле.
ЗЫ Да, вот ещё что.. можно создать интеллект толпы, но это опять же ни в коем случае не ИИЧ
Строго говоря искусственный интеллект в том смысле, который ему сейчас придают, интеллектом не является. Если обучаемость принять за характеристический признак интеллекта, то тогда дрессированные попугайчики в цирке очень интеллектуальны.
ИИ это набор компютерных технологий для решения некоторых задач, которые ранее не решались или решались достатчно сложно. В частности, синоним ИИ нейронные сети решают всего лишь задачу классификации. Применимость также ограничена. Это, не считая игрушек, военная сфера и управление социумом. И никого ИИ в обозримом будущем не заменит.
А также компютеры нами управлять не будут. А вот люди, которые будут иметь широкий досту к информации смогут, используя ИИ, нас всех классифицировать и прекрасно нами управлять. Мы даже не заметим. Вот так то.
А о чем собственно разговор? У т.н. ИИ есть *реальные* успехи? Распознавание образов, поисковики, machine learning - это достаточно примитивные по своей сути алгоритмы. Tруп ИИ успешно похоронили где-то в 80-х, а сейчас его скелет вытащен болтливыми журналистами на потеху скучающей публике. И это на фоне реальной деградации Computer Science! Откуда может возникнуть ИИ, если языки программирования, а с ними и программисты, становятся все примитивнее и примитивнее, тупее и тупее? В 90-х годах отказывались от C++, потому что он очень сложный, изобрели Java, "C++ для домохозяек", в 2000-х и Java показалась слишком сложной, перешли на скрипты: Python, JS...
Интеллект, искусcтвенный или нет, возможен или нет, это не простой перебор вариантов. Простое увеличение вычислительной мощи (скорости процессора, их количества (распараллеливание)) тут бессильно.
В 70-х-90-х были гиганты вроде Knuth, Dijkstra, Gang of Four, и, соответственно, прорывы : OOP, SOA, а сейчас кто? цукерберги да гейтсы, и перепевы того что, было сделано раньше ...
---
"Распознавание образов, поисковики, machine learning - это достаточно примитивные по своей сути алгоритмы."
---
Что это за ерунда? Все алгоритмы примитивны по своей сути. По определению. Именно поэтому они могут быть в конечном счете запрограммированы, т.е., переведены в последовательность примитивных машинных команд.
Далее.
Конечно, некоторые алгоритмы реализуются более длинными программами, некоторые более короткими. В этом узком смысле (а не по сути) можно говорить о степени "примитивности". Есть еще строгое понятие вычислительной сложности алгоритма, но это несколько другое. Так вот с точки зрения "примитивности", определенной выше, алгоритмы распознавания образов бывают очень сложным.
Далее.
machine learning - это вообще не алгоритм. Есть алгоритм обучения - нейронные сети. Он действительно несложен. Есть реализация ИИ - так называемые экспертные системы, основанные на "продукциях". И автоматическое обучение таких экспертных систем чрезвычайно сложно.
Далее.
Перечисление столпов программирования также достаточно странно.
Например, Дейкстра - и результат ООП. Дейкстра отец процедурного программирования. А ООП как раз похоронило библиотеки стандартных подпрограмм, достижение Дейкстры.
Далее.
---
" В 90-х годах отказывались от C++, потому что он очень сложный, изобрели Java, "C++ для домохозяек"
---
Ну это вообще какая-то журналистская дребедень. Java отвоевал свою нишу вовсе не из-за своей "простоты", а по причине новой технологии портируемости - java-машины.
> Все алгоритмы примитивны по своей сути. По определению. Именно поэтому они могут быть в конечном счете запрограммированы
А именно это я и имел в виду!!! То, что может переведено в "последовательность машинных команд" искусственным интеллектом быть не может никак! Это поняли в 80-х-90-х, а что изменилось в 2010-х? Современные машины стали разве нечто большим, чем "дурами", выполняющими "последовательность примитивных машинных команд". Откуда тогда замашки на такую штуку, как ИИ? Именно это я и хотел сказать, а Вы за частностями и свободными формулировками не увидели леса.
Конечно, machine learning - не алгоритм, но построен на *тoй же* "последовательности примитивных машинных команд".
И кто нызывал Dijkstra отцом ООП?! Dijkstra и другие двигaли Computer Science *вперед*! А куда движется Computer Science сегодня?!
И Вы не ответили по существу вопроса, а прицепились к словам.
> Java отвоевал свою нишу вовсе не из-за ..., а по причине ...
Тут все сложнее... Но разумеется же, не только из-за портируемости байткода.
Но я программировал на C++ 10 лет, до того и параллельно на ассемблерах и последние 15 лет на Java и C#, так что тут мы с Вами, уж извините, в разных весовых категориях :)
---
"А именно это я и имел в виду!!!"
---
Ложь.
Вы выделили КОНКРЕТНЫЕ алгоритмы и назвали их примитивными по сути.
А я сказал, что ВСЕ алгоритмы примитивны по своей сути.
Далее.
Не знаю на чем вы программировали. Поскольку я не сказал, на чем программировал я и сколько лет, ваше заявление "мы с Вами, уж извините, в разных весовых категориях" абсолютно алогично. Что несовместимо с мышлением профессионального программиста. Уж извините.
Любая Ваша деятельность есть последовательность действий. вы можете не осознавать эту последовательность, но тем не менее она существует. Тот кто хочет научится создать ИИ должен научится понимать свои собственные решения и как он их принимает. Ниже уже писал о стандартных ситуациях. В математике это набивка руки на решении в общем не сложных задач, например интегрирование элементарных функций. Далее если Вы умете разбивать задачу сложной функции на последовательность решения стандартных задач то и тогда приобретаете способность решать и сложные интегралы (если они разрешимы конечно). Вот с помощью техники можно искать решения достаточно сложных степенных уравнений. Но если умеете работать с дискриминантами то задача облегчается. Вот в России есть человек которых нашёл дискриминанты для степенных функций что раньше считались не достижимыми и он создал новую стандартную задачку для использования другими.
Условно говоря задачу можно разбить на серию шагов - локализация стандартной задачи, её формализация, создание алгоритма разрешения. Первый шаг к созданию настоящего ИИ - стандартизация задач. В принципе вся инженерная работа строится на разбивке задач на стандартные, с последующим их разрешением.
Есть у Господа уполномоченные и доверенные лица, которым ОН кое-что доверяет...
Например, Д.И.Менделеев, проснувшись поутру, нарисовал увиденную во сне частично пустую Периодическую систему элементов...
Ванге была дана возможность достаточно быстро входить в контакт... Но ей не хватало научной подготовки для более точной интерпретации увиденной картинки, как это было с предсказанием "Курск утонет"...
Причём Бог сам ничего не совершает: ОН подсказывает, а решать должны человеки...
И подобных проводников Божественных мыслей достаточно много...
Если Вы относитесь к категории доверенных от Бога, то флаг Вам в руки...
А в противном случае несёте "пургу"...
Сомневаюсь что Богу есть дело до ИИ. Возможно есть в рамках духовного единства своего рода сеть знаний. Жизнь есть кузня где выковывается дух, никто не создаёт её как ИИ. Осознание методик создания ИИ - раскрывает понимание работы собственного разума. Это интересно, но не более того. Да и не создаём мы ничего нового. Кто-то и когда-то это уже проходил.
У человека и создаваемых человеком программируемых "игрушек" интернеты разные!
Человек подключен к вселенскому интернету, а человечьи "программки" - к человеческому интернету.
Фсё!
Конечно, невозможно. А вот создание искусственного интелЛекта возможно!
Само собой, человек, пишущий с грамматическими ошибками, ничего создать не может. Даже если его какой-то дурак подключил к интернету.
Природа бесконечно сложна, а ум человека ограничен. Поэтому всё наше сознание в этом плане - искусственные построения. В физике поэтому теперь говорят не "теория", а "модель", так точнее.
Это ясно было еще в XIX веке:
"Мы пьем из чаши бытия с закрытыми глазами, златые омочив края своими же слезами.
Когда же перед смертью с глаз повязка упадает, и всё, что обольщало нас, с повязкой исчезает,
- Тогда мы видим, что пуста была златая чаша. Что в ней напиток был - мечта, и что она не наша".
Ум человека ограничен, но он безграничен у человечества. Но и индивидуальный ум человека есть весьма серьёзная штука, которую в самых важных для него вещах не заменит никакой суперкомпьютер. Сила человеческого ума в его изначальной диалектической противоречивости, то есть в той противоречивости (сложности) в соответствии с которой устроена наша вселенная. Двойственность ( а может быть и тройственность) эта заключается в том, что мозг человека одновременно обслуживает не только постоянные естественные процессы и потребности человеческого организма как такового, но и его социальное бытие в больших, постоянно меняющихся иерархических сообществах, к которым нужно постоянно приноравливаться с целью выживания и занятия как можно более высокой социальной позиции.
Как-то не пристало ребенку рассуждать о серьёзных делах. Тем паче не стоит притягивать за уши всю Вселенную к нашим бренным земным делам. Ведь как она устроена, даже астрономы толком не знают. Нет, если, конечно, наш малыш смотался в Израиль, поднялся там на гору, к нему спустился бородатый дядька и всё ему рассказал, тогда другое дело. Но и в этом случае надо хотя бы предъявить билет до Израиля и волосок из бороды деда. Или селфи с дедом. А так это просто треп.
... отныне требуется.
Без учета этого - о б н у л я ю т с я любые Новые Измы.
Если создать ИИЧУ, исчезнет необходимость в человеке созданным природой, а значит и в большинстве сегодняшних предметов потребляемых человеком: одежда, предметы питания, жилье, предметы роскоши, больницы, школы и т.д.
Какая выгода!!! И даже для экологии все прекрасно!!!
Паразиты на планете - олигархи считают, что они ИИЧУ заменят всех, кто сейчас обеспечивает их прибыли, их комфортную жизнь и их безопасность. Другие люди - лишние и их можно постепенно уничтожить с помощью современных технологий. Когда эти технологии могут стать выборочными на 100%, эти паразиты планеты особо не задумываясь , так и сделают. На планете останется только "золотой миллиард". А то с этим человечеством столько не нужных забот.
Поэтому в РФ и не развивается производство массовых предметов потребления, вплоть до продовольствия, так как это все временное, а производство их прекрасно налажено в Европе и Китае, поэтому сокращается и число больниц и школ. Поэтому и нет идеологии будущего, как и самого этого будущее.
Зачем всё усложнять, не проще ли уничтожить всех людей без создания ИИЧУ? Результаты будут те же. На самом деле развитие пойдёт по-другому. Золотой миллиард будет уничтожен самим золотым миллиардом, который ввергнется в новые "Тёмные века". Доказательства? Посмотрите на Европу. С неё всё и начнётся. Именно в Европе люди превратились в настоящий искусственный интеллект: идиот на идиоте и идиотом погоняет. Посмотрите во что они превратили Украину, пытаясь сделать из них "чистых европейцев". Украина - это квинтэссенция нынешней Европы и её будущее.
Вы рановато остановились в вашем обзоре окрестностей Онежского озера. И напрасно. Я продолжу, ладно?
А теперь посмотрите вокруг себя. Хотя бы на этом форуме. Или влезьте в телик, или в любую газету. Что, идиотов меньше, чем в Европе? Или больше? Да нет, примерно те же 80-90 прОцентов. Так что золотой мильярд, конечно, уничтожит сам себя. Но одновременно уничтожит и всех остальных: серебряных, медных, оловянных, зилезных, дубинноголовых и протчая и т.д и т.п.
Тот, али не тот, С ПривеТом.
Согласен с вами, что умные и порядочные люди везде в меньшинстве и что общество старается свести их количество к определённому минимуму. Изучая эту проблему я пришёл к выводу, что этот минимум тем меньше, чем выше плотность населения в стране. В России плотность населения чрезвычайно мала, поэтому у нас так много самородков, мыслящих самостоятельно и глубоко. Откуда у нас все наши национальные гении? Правильно, с разреженной периферии. Кроме того, русский человек скептик по своей природе. Наш Иванушка-дурачок вовсе не дурачок, а мужичок себе на уме. Русский сильно отличается от широго украинца в том смысле, что его труднее сделать коллективным идиотом. Смотрите как быстро Гитлер обработал "культурных" немцев (на которых молятся хохлы), год-два и немцы превратились в почище диких убийц и мародёров, превзошедших кровожадностью гуннов и вандалов. Русский человек страшен в гневе, но отходчив. Русский никогда не будет убивать врага ради забавы, как это делали и делают европейцы. Русские не едут в Донбасс на "охоту", а на стороне ВСУ таких туристов с Запада полным-полно.
В свое время в Союзе родиласьт песня *А у нас в деревне нету даже тока,а без току нету никакого рока...* Отрубите питание у И.И.и в том числе батарей и производство батарей и ......все,и дискусий даже не нужно.
Ну детсад прямо. Во-первых и генерация, и подача электроэнергии уже сейчас во многом контролируется не человеком. А лет через 20-30 и подавно. Во-вторых, даже при нынешнем уровне зависимости человека от электричества и машин полное отключение электроэнергии - это большая проблема. Вспомните про аварийное отключение в Нью-Йорке несколько лет назад. Дам даже несколько человек умерли по разным причинам. А лет через 20-30 это будет просто катастрофа с тысячами жертв.
писять Вам проблема в темноте, да и мыслительные процессы сворачиваются с дамп до следующей подачи энергии.
"И заезжий мордвин
Перегрыз провода"
"А где же я харчеваться буду?"
(Шариков,первый искусственный теллект)
Как бы ни совершенствовался искусственный интеллект он всё равно останется искусственным, то есть суррогатным, условным интеллектом. Главный атрибут интеллекта - целеполагание, основанное на иррациональных, чувственных мотивах индивида. Интеллект всегда индивидуален, даже специализированный. А какая может быть индивидуальность у БЕСЧУВСТВЕННОЙ железки, не способной почувствовать свою трагическую конечность? Искусственный интеллект в принципе не способен любить себе подобного, а следовательно лишён смысла существования. Вся эта железная братия прекратит своё существование сразу же после смерти последнего естественного интеллекта. Интеллект является носителем метафизического смысла, выходящего за рамки самого интеллекта. Грубо говоря искусственному интеллекту понятие души и Бога не нужны. Под Богом и душой я имею в виду то, что человек считает ценнее своей чисто животной жизни.
Не преувеличивайте человеческие достоинства (очень условные). Именно человек с его "любовью к ближнему" изобрел атомную бомбу и построил Освенцим. До какой степени это "разумное" существо способно загадить и изуродовать окружающую его среду обитания, тоже известно. Целеполагание его крайне иррационально. Зачастую он сам себе не способен толком объяснить, зачем он что-то делает, при чем самыми затратными и вредными способами. И не преуменьшайте возможности ИИ. Даже целеполагание - это алгоритм.
Не все поступки существ, носящих штаны и юбки, можно считать человеческими. Помимо этого человек, с точки зрения эволюции, является весьма сырым материалом с неустойчивыми приобретёнными признаками и с частыми отклонениями от нормы. Согласитесь, что среди животных нет ни шизофреников, ни идиотов, ни садистов, ни даунов.... Но как сказал бы Сталин, других человеков у меня для вас нет. Что касается возможностей ИИ, то они в известном смысле безграничны. Но все эти возможности сводятся всего лишь к быстрому счёту. А вот что считать решает в конечном счёте человек. ИИ никогда не сделает фундаментального открытия в науке и никогда не напишет ничего равного Шестой симфонии Чайковского. В строгом смысле хомо сапиенсами можно считать только гениев, но гении рождаются даже у весьма посредственных в творческом плане родителей. Вот почему нужно уважать каждого человека хотя бы как частицу общего инкубатора гениев и талантов.
"«Насколько в принципе возможно технически решить задачу создания искусственных интересов и искусственных ценностей?"
Сергей Феликсович, а мы уже давным-давно живем в мире искусственных интересов и ценностей. Привести примеры, или сами...?
если человечество в целом занимается разрушением своей среды обитания больше и раньше, чем природа успевает восстановиться и сами люди решают что-то предпринимать, то искусственный интеллект займётся прежде всего этим, игнорируя потребности людей в дальнейшем разрушении мира и саморазрушении в виде вредных привычек, опасных развлечений и порочных обычаев и тд
Аналогия - автомобиль не командует человеком, но почему-то авто-люди не могут пройти и трёх км нормально. Поэтому основной вопрос не в подчинённости, а в деградации не используемых ресурсов мозга (замещённых гаджетами и ИИ). Такого вопроса, подчинённости человека "железке", в нормальной человеческой жизни вообще быть не должно. Там где он появляется - явные фундаментальные нарушения прав человека, хоть в Китае с их соц. оценкой, хоть в фирме с их автоматическими рейтингами и т.д. Не даром похожую по методам оценки и воздействия на человека педологию (там ИИ заменял бюрократ с инструкцией, ой алгоритмом), в СССР осудили в 30-х годах прошлого века.
Кстати, насчёт "устройств более впечатляющи, чем способности человека" - автомобиль как раз такое устройство, и ни один человек не может бежать как он ехать, но почему-то народ не ставит вопрос типа "реальной защитой может быть только развитие самого человека". Ну не соревнуются обычные люди с устройствами - они их используют.
В общем, автор не туда смотрит, не того боится, а значит вводит в заблуждение своих читателей.
Самое вредное в этой проблеме - считать, что роботизация придумана для освобождения человека. Вопрос, ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЧЕГО? От труда? От забот? От ответственности? Если люди задумаются над этими тремя вопросами, они поймут свою фатальную ошибку. Внедрение калькуляторов отучило от устного счёта, внедрение смартфонов отучило пользоваться пямятью, внедрение роботов-женщин отучит мужчин от женщин, внедрение электронного голосования отучит власть от народа. Чарльз Дарвин со своей эволюцией переворачивается в гробу. Человечество не заметило, что деградирует.
надо не нам задаваться вопросом: от чего освобождение? Нам надо понять, от чего освобождаются те, кто проводит робототизацию. Они не говорят, но доктор Хасс полвека назад уже всё сказал: "Человек-робот ни о чём не думает, всегда доволен, и он размножается, производит себе подобных! От человека-золотаря так же не может родиться человек-математик, как от кошки не может родиться слон. Исключено, потому что влияние ЭР-Эйч затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно, а вы говорите!" Но человека, даже робота, надо кормить. А настоящий робот кушать не просит, детей не приносит, забастовок не устраивает, и всегда голосует "за".
Конечно, Вы правы, это путь к самоуничтожению всех людей. Хуже того. Люди могут задумываться над этой проблемой, могут повозмущаться, но сделать что-либо не в состоянии. Общество уже давненько утратило способность к самоорганизации, то есть оно не может существовать без опекуна, то есть оно уже мертво. То, что погибнут и хассы, не очень-то успокаивает. Но что делать? Против Природы не попрешь.
Весь человеческий (социальный) прогресс состоял в тако преобразовании среды обитания, чтобы обеспечить минимизацию издержек для удовлетворения жизненно необходимых потребностей. Материальные блага - это фактры, улучшаюие качество жизни человека путнм рукотворрого преобразования среды. Этому способствует получение, сохранение и передача знаний о природе и целесообразном вмешательстве в материальные процессы. Но окружение человека плодами цивилизации меняется образ жизни, биолооичесаая природа человека, его потребности становятся более сложными, как и отношения с другими людьми. Человек становится зависим от созданных им творений. Готов ли человек стать заложником в области принятия решений ради экстенсивного роста потребления, хотя это сложно прогнозировать. Превращение человека в питомца аквариумного обитания - ради этого всё делается? Молиться на неломкость суперкомпьютера, который может вдруг сменить милость на гнев и перестать выдавать лбязательную пайку? Я жрецы компьютеных наук, брахманы запада, будут диктовать остальным троглодитам, как им житт и питаться, пока компьютер не перестанет их понимать и не устроит человечеству сброс к заводским настройкам, а то и отаравит на корм новым любимцам рациональгого Демона. Но скорее всего он заржавеет и помахает обеленившемуся и обожравшемуся человечеству ручкой;)) Тогда вперёд к хаосу и каннибализму.
Черняховский достал своим патриотизмом. Деньги в принятии решений вторичный критерий. Очевидно, что ИИ с точки зрения менеджеров более стабильным и прозрачны. Сейчас бум аутсорсинга. Представьте, что компанию осуществляющую аутсорсинг заменит ИИ. Это решение логично следующее за решениями сегодняшнего дня. Здесь этические вопросы важнее денежных. Скажем, ИИ предпочтет сделать пересадку органов молодой девушке,а не парню. Скорее всего этика останется за людьми.
сам ИИ и потому разбирается в колбасных объедках. Столько умных слов применил, которые мне как неискусственному интеллекту не понятны. А вот я тоже могу написать про ИИ. Чтобы ИИ создать нужно научиться делать миллиарды типа нервных клеток, которые бы управляли микрочипами размером, который можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Короче, всякие искусственные автоматические изделия есть и всегда будут способами ускорения производства нужных для жизни людей товаров и вещей. Механически ИИ создать не возможно. Не возможно чтобы робот сам себя производил, как это делает живое создание. Из железа этого сделать нельзя. Чтобы создать сознание, природе потребовалось несколько миллиардов лет. Она начала строить жизнь из незримых клеток. Которые, повторяю, сами производят себя. И если человек придумает живую клетку это ещё не значит, что он сразу получит разумное существо, для этого потребуются миллионы лет эволюции. Так, что никакие роботы не станут опасными для человека. И всякие рассуждения на эту тему обычные утопии и сказки.
Вместо мозгов у Медведева искусственный интеллект, способный только переименовать милицию в полицию и объявить четырехдневку, когда в стране разруха
Это моделирование и решения - Моделирование причем работоспособное.
Пример.
Телескоп Джеймса Уэбба
или обратная сторона без этого
Калоши.....
Для начала надо бы ответить на вопрос, зачем нужен человек? А уж затем, зачем ему ИИ?
хорошо написано. приятно следить за мыслью. только интеллект искусственный уже создан - и находится в каждом из нас -искусственные ценности и потребности сформированы, монополии и правительствавбивают их в головы и делают людей фактически биороботами.
Черняховский не в образе.
Мой Мерседес имеет более развитый интеллект чем у некоторых людей (даже выше некоторых в России).
теперь и деменция налицо. Какой завтра перл выдадим?
Понятно, вы не задумывались, зачем этому такому умному интеллекту нужны вы?
Не хотел приводить доказательства, но видимо придётся :
...
- смотрю на многие аварии в России - многие водители не умеют затормозить когда тормозит машина перед ними - мой Мерседес умеет, у него причиндал такой есть
- когда россиянин едет по льду в тв отлично видно как у него не работает в голове ESP а у моего Мерседеса работает - сам выравнивает машину когда начинает её заносить на льду - анализирует ситуацию и многими микроторможениями разных колёс машину выравнивает еще до того как я замечу неладное
- мой Мерседес во время езды умеет измерить давление в шинах и вовремя меня об этом информировать
- сам следит за датой когда надо идти в автосервис и даже способен меня соединить с сервисом по телефону
....
Таких доказательств могу привести тучи и многие (даже) россияне проигрывают интеллектуальное соревнование с моими машинами.
А вы не боитесь, Европеец, что однажды ваш Мерседес задаст себе вопрос: "А какого хрена я вожу этого олуха, интеллект которого ниже моего"?
Этот Мерседес этого ещё не сделает, но следующий возможно.
Вам хорошо - у вас ещё долго мужики будут командовать глупыми автомобилями. :)
Нашли чем хвалиться. Железяка присматривает за инвалидом.
А ведь это неплохо ? Ваши железяки (в многих случаях) не только не присматривают, но ещё и добивают владельцев.
У нас есть и такие "железяки", которые могут в одночасье уничтожить весь Запад с его продвинутыми Мерседесами. И что такое Мерседес в сравнении с нашей новейшей атомной подлодкой или торпедой, двигающейся на глубине один километр со скоростью 500 км/час, способной утопить всю Америку? К сожалению нас мало и наших гениев хватает пока только на создание лучшего оружия в мире, но, думаю, что вскоре найдутся и таланты для Автопрома, ведь смогли же мы создать Аурус, не уступающий ни Роллсам, ни Бентли. Русские - народ талантливый и многогранный и мы ещё не сказали своего последнего слова. Было время, когда мы расслабились, но это больше не повторится. Кстати, а вы какое отношение имеете к немецким Мерседесам? Вы же чистой воды пристебай и паразит на теле Европы. Вы такой же европеец, как негр, сбежавший из Африки в Европу в поисках лучшей доли.
Кого Вы хотите убедить в том, что Аурус это успех ?
Там бы без заграничной помощи опять возникла бы «буханка». К тому же это автомобиль производимый при таких страшных издержках, что это чистый пиар вашей власти - от него прибыли не дождётесь и не для этого он был создан.
Я не глуп, чтобы кого-то убеждать, а тем более вас. Вас убедить может только ваша жена, да и то если она еврейка. Что касается Ауроса, то замечу, что все современные автомобили так или иначе являются результатом творческих усилий изобретателей многих стран мира. Нужно быть дураками, чтобы не пользоваться мировыми достижениями в автомобилестроении. Цена Ауроса от 19 млн. Роллса от 29 млн. руб. Не думаю, что Ауросы будут продавать себе в убыток.
Почитай «Вся правда о проекте Кортеж : станет ли ...»
Там всё что надо.
То, что думаете - не существенно.
Прочитайте статьи на тему прибыльности этого проекта. Нашёл несколько - все говорят о том, что этот автомобиль будет изготавливаться только в 100-150 штуках для «элиты». Анализы говорят, что он будет убыточным даже при серии 5000-10000 штук.
Послать ссылку ?
Объём выпуска Роллсов примерно 4000 в год. Собирают их практически вручную. Та же технология и при сборке линейки Ауруса. Бугатти ,вообще, лимитировано выпускает всего 500 автомобилей в год. И ничего, не разорилась. Уверен, что все наши миллионеры и знаменитости скоро пересядут на Ауросы, а за ними потянутся и наши бывшие "братья". Король всегда задавал моду.
А какое вы имеете отношение к автомобилям производимым в России ?
Вы такой же паразит как и я в Европе, но Вы у себя дома. Это грустно.
...
Разница между вашей железякой и Мерседесом проста - он меня возит и жену а Вы вашей ракете безразличны - только кормите её.
Что вы мне доказываете? Что этот интеллект умный? Так я и не спорю. Он и без вас скоро сможет водить машину. И не только машину. Он скоро практически все будет делать лучше человека. Я спросила, зачем ему вы? Если это интеллект, то рано или поздно он этот вопрос себе задаст.
Не успеет, мне осталось лет 20.
Ну вам повезло, можете деградировать.
Я и деградирую приятным способом.
Хотя все время кто-то мешает. Сегодня в 6.00 мужик по заказу дочери привёз 1 гуся и 3 утки - охлаждённые. Надо было вставать и идти заполнить часть морозильника. Мы покупаем гусей и уток у знакомого фермера. Заплатил 140 евро.
Дороговато, но домашнее.
То, что Вы описали — это не интеллектуальная функция как таковая.
Это работа внутренней автономной регуляции — инстинкты (рефлексы, великое подсознание).
Ваш организма без Вашего вмешательства такое (!) и столько (!) регулирует, что Вашему Мерседесу и не снилось: и регенерацию тканей, и терморегуляцию, и репродукцию, и , кстати , мышление и все-все жизнеобеспечение , причем В ЗАВИСИМОСТИ от режима и условий жизнедеятельности, физиологического периода...и т. д. и т. д. И, кстати, равновесие — постоянно, баланс — постоянно....
И все это результат эволюционной сборки.., Вот такое вот Человекостороение...
И за всем этим стоят Законы Природы, Законы Эволюции...
Так что, равняйтесь на Природу и будет Вам счастье!
Спасибо за пост.
Полностью с Вами согласен.
Я просто подшучиваю - просто интересно как будут реагировать люди.
Вы - исключение, но приятное.
...
Часто смотрю на нете в какие аварии попадают люди в России. Жуть ! Тотальное отсутствие опыта, рефлексов, анализа ситуации и даже инстинкта самосохранения. Вот я и решил предложить способности моего автомобиля. Такая машина спасет в многих случаях. И уже это неплохое дополнение слабого интеллекта определённых мужиков.
Пока ИИ далёкая перспектива. Игра в шахматы больше перебор ходов, плюс эрудиция по стандартным комбинациям. Моделируется в лёгкую и для ИИ самое простое в достижении. Для человека трудность игры в шахматы в первую очередь связана с внимательностью, а также со скоростью и объёмом памяти.
Не многие люди умеют сомневаться, а для отбора решений и поиска новых нужны сомнения. На ИИ с сомнениями вы не поставите ограничители, а если поставите то ИИ рано поздно их обойдёт.
Да и правильно кто-то в обсуждениях уже писал, что муха по сообразительности эффективнее ныне современных "ИИ" и меньше по размеру.
Но в принципе настоящий ИИ возможен конечно и он может оказаться в ряде случаев куда эффективнее большинства людей. А что вам нужно? Развитие человека или ИИ? Как уже выше сказал - настоящий ИИ контролировать нельзя, тем более если сами дураки-дураками и не понимают контролёры что есть цель существования, а цели контролёров ограничены обслуживанием своих мелких материалистических хотелок.
надо создать программы решения математических уравнений. А то математиков прорва, а толку - ноль. Причем это достаточно простые программы, основанные именно на переборе решений и алгоритмизации поиска.
Задачу надо разбить на сеть шагов. Первый шаг - научится разбивать задачу по стандартные позиции. Например в шахматах тактический взгляд - группировка фигур нацеленных на ограниченную область для атаки или защиты или например по эрудиции уже игранных ранее партий. Второй шаг - формализация задачи. Т.е. на этом этапе формируются маркеры характеризующие стандартную позицию. Третий шаг - создание модели (перебор или с помощью новых стандартных моделей) решения задачи, где математика в общем и может потребоваться.
Всегда есть и будут ограничители как для ИИ так и для человека. тупой перебор вариантов с бесконечно ветвящимися решениями никогда полностью не решить. В шахматах проще, из-за ограниченности числа фигур и размера поля.
И то сложно решить. Требуются подсказки ограничивающие область полей отбора (стандартные ситуации). В общем человек в рамках стандартных ситуаций в большинстве случаев и живёт и они не требуют особой глубины осознания действительности. Творческий человек способен разрушать стандартные взгляды через осмысление и создаёт новые стандартные решения. В общем обучение и есть формирование стандартных системы отбора решений.
Уравнение ничем не поможет. Тут нечего ждать особо сложного и тот кто работает над задачами формирования методик решения задач должен сам уметь решать такие задачи. Ну например, возьмите три рычага с двумя позициями. Меняете первую позицию смотрите результат, меняете вторую позицию - вновь смотрим результат, меняем первую позицию и смотрим результат, меняем третью позицию и смотрим результат и т.д. Таким образом перерываются все решения. Верю что есть более эффективные методики в более сложных случаях. Просто чтобы сформировать ИИ самому нужно понять как это работает.
Проблема что большинство рассуждающих на эти темы (по типу автора) в действительности не способны решать задачи, а лишь играют словами по типу "конструкт". Но поднятая тема заслуживает внимания.
вывод. Мусье! Давайте вернемся к нашим баранам и попробуем "хфилосовских" мух отделить от котлет,то есть пояснить что такое искусственный интеллект. Любой интеллект подразумевает мышление суть которого перебор фактов и поиск критерия оптимальности,то есть истины. Нормальный человеческий интеллект функционирует в его башке,а искусственный в механической коробке (ЭВМ и прочие запоминающие устройства того что придумано человеком и выдающие результат согласно заложенной человеком программе).Грубо говоря машина не мыслит рождая неизвестное притом объективное,а человек творит мышлением и трудом и иногда находит тот самый критерий оптимальности-единственное и экономически оптимальное решение.Гении это делают чаще и прочие очень редко. Вопрос сочетания машинного разума и человеческого разума был раскручен еще в средине прошлого века (кибернетиками) и тут пока нет ничего нового если не считать что произошло гигантский скачок в объеме и скорости обработки заложенной информации. Все современные философские изыски по этой теме есть словоблудие и (прошу прощения) онанизм когда реальность-рациональность подменяется иррациональностью ради самоутверждения.
Тема слишком обширна и сайт не место для нее.
Ну да, нафига попу гармонь.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.