23:01 13.12.2019

Структуры «Рамблера» решили отсудить самый популярный в мире веб-сервер Nginx

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

14.12.2019, 18:37
Гость: yandexru

Если занимался в рабочее время, то однозначно принадлежит компании.

16.12.2019, 16:22
Гость: Алексей

А ты это, попробуй, докажи. Может он занимался разработкой nginx после работы и в выходные?

14.12.2019, 20:14
Гость: Karim Jovded Gobbar

А это вообще легко определить, в рабочее время или нет?
Во-первых, если Сысоев был sys admin, то наверняка имел возможность (а скорее всего даже и обязанность) заходить на сервера и проверять их работу удаленно, из дома, на выходных, в праздники.
Во-вторых, сейчас разработка софтвера (хотя nginx, может быть и несколько другой случай) больше состоит из использования готовых фреймворков, а не написания громадного количества кода с нуля на каком-нибудь из языков низкого уровня. А тогда большинство времени в разработке софтвера уходит на изучение, освоение, конфигурацию этих фреймворков и обход багов/неудобных моментов в них. Ну и поди тогда докажи на кого программист тогда работает, когда изучает эти фреймфорки - на работодателя или на себя?
И это не говоря уже о том, что современный платный(а часто и бесплатный! софт) - это только процентов на 10% написание кода, а остальное это QA, чистый софтверный инжиниринг типа CI, управления версиями, поддержка IT инфраструктуры, документация, issue tracking, продвижение на рынке, организация конференций и великое множество всего другого.
А если просто написал да выложил на github, то на что тут тогда вообще права?

14.12.2019, 18:21
Гость: Karim Jovded Gobbar

> Веб-сервер Nginx – это это одна из самых известных IT-компаний.
Самых известных где? В Нью-Васюках? или самых известных автору? Софтверная *компания* Nginx никак не может одной из самых известных в мире. Софтверный *продукт* nginx - действительно довольно популярный во всем мире, хотя 33% всех Web серверов, на мой взгляд, это - преувеличение. Кроме того множество Web приложений вообще не использует классические Web сервера (Apache, IIS, nginx), а вместо этого, например, Java servlet container вместe c, например, load balancer того же F5.
А в самой статье все верно, в основном. Такое ощущение, что саму статью пишут одни люди, а заголовoк к нeй (ну действительно, ведь заголовок "Cамый популярный в мире веб-сервер Nginx" прямо противоречит содержанию статьи) и заключение - другие, которые и статьи-то не читали.

14.12.2019, 21:30
Гость: 50x50

Не сторонник nginx, до сих пор предпочитаю Apache, nginx ставлю только на фронт, в качестве обратного проксирующего сервера, так складываются и работают сильные стороны обоих продуктов.
Но nginx сильно подвинул всех на рынке, новые разработки поднимают исключительно на нем, Апач уже не популярен, iis отдельная ниша, но Апач заметно сдает позиции, не флейм, но у девелоперов заметное пренебрежение к тем, кто до сих пор юзает Apache.
=
Заголовок не врет.
=
Рамблер конечно обделался, сотрудников Рамблера забрасывают какашками в чатах.
Не понятны мотивы, пробовал выяснить через знакомых.
В общем-то это не те деньги для Рамблера, чтобы наступать в дерьмо.
Менеджеры среднего и не самого высшего звена в Рамблере не смогли пояснить, сами в растерянности.
Скорее всего давит Сбер.
=
Сысоеву уважение, за хороший продукт.

14.12.2019, 13:33
Гость: вообще то

смешны сами обращения в суды. Реальных настоящих судов давно уже нет. Юриспруденция растоптана вместе с их либерализмом/капитализмом. Разве космополит Мамут не в курсе этого? Или захотелось дешевого пиара и пира во время чумы - когда одни троцкисты-аферисты выигрывают договорной суд у других своих троцкистов-аферистов. Мировому одураченному пиплу преподносят это как крупное выигранное дело. Имя МАМУТОВ начинает греметь на ВЕСЬ мир. Все блеф и ложь.

14.12.2019, 14:43
Гость: а почему нет

они же и хозяева судов. Вот и спорт они уже под себя подмяли. На них работают международные финансовые, но и юридические и спортивные структуры МОК, ВААДА. Давайте вспомним, кто такой вообще Родченков и почему он оказался на таком посту. А сколько таких Родченковых сегодня во власти России?
...........
Давайте признаемся себе в том, что конспирология во власти, лже-либерализация, лже-демократизация, лже-патриотизация тесно переплелись в России в уродливого отвратительного либерального спрута, который душит и уничтожает наш русский народ. Они скрытно проникают в школы, колледжи, лицеи, институты, университеты, академии, учебные и научные центры разного рода, в фонды и общественные палаты, в СМИ и на ТВ, в церковь и культуру, вербуя своих сторонников из граждан мира и лиц "либеральной национальности", радетелей общечеловеческих ценностей с "человеческим лицом", отравляя сознание полуправдой, ложной информацией и дешевым популизмом.

14.12.2019, 10:58
Гость: Skeptik

Представьте себе, Иоганн Штраус был капельмейстером при дворе
Написал в это время Дунайский вальс
Император не присвоил право на вальс себе!
Не выставил претензий,
что Штраус использовал его инструмент, его зал,
его публику и уши его народа.
Глобализм, рабство - переднее азиатская черта характера

14.12.2019, 10:53
Гость: Спор хозяйничиющих киприотов! :-))))

.

14.12.2019, 13:26
Гость: нетГозманНет

В 2011 году в аэропорту Домодедово был осуществлен теракт. Был мощный взрыв и много человеческих жертв. Однако было всеобщее удивление, когда спеслужбам не удалось узнать настоящего реального владельца аэропорта.
И только через несколько месяцев в прессе раскрыли это лицо - Валерий Коган. Конспирологическая личность с двумя, с тремя, с четырьмя гражданствами. Подумайте только мы говорим о стратегическом обьекте государства. Вот вам только одна маленькая деталь происходящего сегодня беспредела в России.

14.12.2019, 11:44
Гость: да-да

финансовых аферистов

14.12.2019, 10:45
Гость: определить легко

Если были распоряжения на создание нового сервера с ТУ на его характеристики, ну Рамблер сможет что-то доказать. Но похоже ничего подобного не было. Как-то сильно вызывает сомнения что кто-то в управлении Рамблера вообще желал создания некоего нового сервера. Начальникам чем меньше хлопот тем лучше, главное чтобы работало, а как им не важно. Т.е. это всё попытка поиметь то к созданию чего не имеют в общем отношения.

16.12.2019, 16:31
Гость: Алексей

Проект Nginx был выложен в свободный публичный доступ в 2004 году с лицензией MIT. У Рамблера было 15 лет на то, чтобы оспорить и отозвать эту лицензию и заявить, что продукт принадлежит компании а не разработчику. Однако это сделано не было, ибо их данный продукт вообще не касался. Так что... поздняк метаться.

14.12.2019, 10:06
Гость: Skeptik

Отношения работодателя и наемной силы касаются только
продажи рабочего времени.
Идеи , собственность наемной силы никак не могут принадлежать фирме.
Все знания умения, которые человек приобрел в процессе работы
остаются с ним, права на них компания не имеет.
Рабовладельческий, библейский, глобалисткий менталитет у совковой олигархии.

14.12.2019, 09:21
Гость: Остап

Это же цифровой мир, всё фиксируется. На серверах и датацентрах хранятся данные, где, кто и когда работал над разработкой этого сервиса. Если работал в рабочее время, используя ресурсы работодателя, даже не получая от работодателя задание на разработку- всё, ты попался. В судебной практике США, Британии и прочих таких примеров полно. Суды однозначно встают на сторону работодателя. Увольняйся и изобретай, что хочешь. Но рабочее время и рабочий компьютер принадлежит работодателю.

14.12.2019, 11:03
Гость: ну да-ну да

Верно лишь то что для таких судов нужны качественные юристы.
А так... А кто сказал что для разработки использовалась техника Рамблера и что это делалось в рабочее время? Исходные коды сервера у них есть?
Правда допускаю что он установил в конечном счёте этот сервер на Рамблере, без договоров и использовал эту установки для отладок и отлавливания ошибок. Т.е. если такое было Рамблер в праве затребовать свою часть средств за испытательную площадку. Однако поскольку такового договора не было и возражений не было, против установки сервера, то это была бесплатная помощь в разработке.
Юриспруденция - это словоблудие и доводы.

14.12.2019, 13:07
Гость: нет-нет

"Юриспруденция - это словоблудие и доводы."
\\\\\\\\\\
Юриспруденцию давно уже подменили и исказили сегодняшние хозяева денег. Нет юриспруденции - есть политика.

14.12.2019, 10:36
Гость: Skeptik

Да, если украл рабочее время и энергию
имееют право востребовать зарпалату назад, 10% от раб времени
Максимум 2 тасячи баксов
А если все делалось по согласию,
более того, фирма от того профитировала
То может выставить счет Рамблеру

14.12.2019, 12:51
Гость: Остап

Ерунда какая. Человек нанят мной на повременную работу, его рабочее время оплачено мной. Компьютер, за которым он работает-это мой компьютер. Электроэнергия, вода, свет, кондиционированный воздух- всё моё, за всё заплатил я. Он в это время создал продукт, который присвоил себе. Какой суд примет его сторону? Никакой. Суды США, Британии однозначно встают на сторону работодателя, таких примеров тыщи. Найми, лично ты, маляра в свою квартиру, покрасить стены, допустим, и плати ему повременно, а он пусть в это время делает , скажем, разделочные доски на продажу. Как долго ты потерпишь?

14.12.2019, 18:44
Гость: Skeptik

Абалдеть
системный администратор
свою работу выполняли за это получал деньги
За разработку ему не платили, расходы, которые понес Рамблер
- 3 копейки за испольщлвание клавиатуры
Железо ог купил на свои деньги, интелектуальная собственность принадлежти разработчику

14.12.2019, 17:21
Гость: gvozd

Он в это время создал продукт, который присвоил себе.
--
ухохотаться - товгарищь... тебе точно в америку.. морально уже разложился.
как я и писал ниже, эти люди свято веруют что договор о найме - это согласие на рабство, а не покупка времени делать Определенную работу.
интересно, что именно Государство в сша продавило этот подход.
до 70х, мысли человека и идеи инженера все же принадлежали инженеру, а не феодалу.

14.12.2019, 09:20
Гость: кадет - конспирология есть, нет реального развития России

Российские космополиты, они же лже-либералы опять напускают тумана и конспирологи на свою деятельность. Мало того что они монополизировали в свои руки практически все виды деятельности в стране. Грубо говоря скупили все на корню, что приносит хоть какую-то прибыль и явяляется технологичным. Они еще и уничтожили всякую здоровую конкуренцию в обществе и не только в IT-технологиях. Везде сидят монополисты из ихнего близкого круга. Антимонопольная служба которая обязана была все это отслеживать и пресекать непонятно чем занимается.
\\\\\\\\\\\\
Создалась странная ситуация с IT-кампаниями Рамблер и Яндекс владельцами которых являются непонятные офшорные бенефициары и конспирологические персонажи с двойными с тройными гражданствами.
Последние какие-то немыслимые и непонятные, во многом фиктивные изменения в структуре корпоративного управления кампании Яндекс, целью которых было якобы показать "смотрите мы меняемся".

14.12.2019, 10:27
Гость: да-да

непонятно зачем опять понадобилась эта передряга темным финансовым структурам Мамутов, связанных с глобальными структурами Мировой Финансовой Закулисы. Известны реальные хозяева Рамблера, за ними стоят офшорныне антирусские структуры троцкистов-космополитов, которые опять хотят все поделить и присвоить. Вот и сейчас прикрываются именами каких-то разработчиков Бакуновых, Суворовых, Сысоевых...Эту лапшу про независимые разработки, про либерализм и рынок пусть они Путину втюхивают, всем остальным давно понятны намерения этих хозяев жизни в России.

14.12.2019, 08:40
Гость: Петр

Мафия стейт по другому не функционирует.
Уверен что при первой же возможности разработчики из РФ уедут. Кому еще раз захочется за свою добросовестную и востребованную во всем мире работу сесть в тюрьму до суда? Отсидеть год полтора и умереть как Магницкий или отдать бизнес ради свободы.
Одна надежда что американская фирма владелец разработчиков не бросит.

14.12.2019, 07:57
Гость: Остап

Рамблер- частная компания. Nginx- тоже частная. Что нам до ихних проблем? Споры по поводу патентов и авторского права постоянны и бесконечны.

14.12.2019, 06:10
Гость: В 95ом

в маалнькой калифорнийской компании сделал дисквери (открытие) в области сенсора радиактивного излучения. Очень чувствительного сенсора. Сам не ожидал. Хозяева в экстазе оформили патент и записали меня только 3-им.Первые два стали мой начальник и хозяин компании. Все мне говорили тэнк ю. Инвесторы принесли первые 25млн под этот патент. НАСА заинтересовалось, военные. Я был доволен и ждал повышения зарплаты и хорошей премии. Получил кукиш. Пошёл к патент-лоеру а он мне говорит - закон от 30-х годов- всё что придуманно в компании принадлежит компании. Так чё у меня только сертификат-патент на красивой доске на стене и висит.

14.12.2019, 17:23
Гость: gvozd

я этот урок тоже быстро выучил и всегда держу язык за зубами.
никаких идей вслух в окружающее пространство..

14.12.2019, 11:05
Гость: славянин

Соотечесивенник запомни. В этом диком мире нет ничего частного, нет либерализма, нет капитализма, нет никакой конкуренции. Все жуткий блеф. Мировой Финансовой Закулисой глобалистов создана система управляемого хаоса под видом либерализма/капитализма. На самом деле все гораздо циничнее и проще. Ты можешь чему-то верить, что-то придумывать и жить на этом, но как только ты входишь в потенциальную сферу с большими деньгами ты понимаешь, что оказывается нет никакого твоего права. У тебя могут отобрать гражданство, бизнес, деньги. Придумают и найдут компромат. Ты что реально не понимаешь где мы находимся....Я говорю здесь про весь мир...

14.12.2019, 01:26
Гость: GHDH

Мерзская история. Из данного примера понятно, почему многие валят в зарубежные офшорные и прочие юрисдикции. Валят конечно в основном такие как Мамуты.

14.12.2019, 09:14
Гость: Ха-ха-ха!

Обе компании зарегистрированы в офшорах, и судятся не в РФ, а по британскому деловому праву.

14.12.2019, 00:22
Гость: gvozd

Rambler считает, что Nginx – это служебное произведение Сысоева, а значит любое использование программы без согласия холдинга является нарушением ее исключительного права
--
это типчно американский подход - работник фирмы сам, все его время как на работе так и вне, Мысли и слова принадлежат фирме.
это законы существовашие для рабов, когда даже дети рабов были собственностью рабовладельца.

14.12.2019, 09:50
Гость: gvozd-ю

Не знаю как там в Штатах, но описанный Вами подход всё-же скорее японский...

14.12.2019, 06:41
Гость: такс

Это психология братков Если человек хоть раз заплатил он должен платить пожизненно

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации