Кто пашет землю - того и она. Крестьянство является генетическим и ментальным фондом цивилизации.
Современный фермерский уклад, как и уклад кибуца (который пытались провести в первый этап коллективизиации) -не совместим
с традиционным укладом нашего народа.
В результате, в совокупности с остальными проблемами, мы по-сути теряем наш народ. В дополнение к этому, можно сказать,
что в отсутствии сельского населения весьма слабо приживаются и попытки восстановления культуры.
Уцелевшие фермеры стремясь к выживанию будут эксплуатировать наемный эмигрантский труд.
Если предположить, что не будет войны, и экономический рост, то весьма вероятная другая угроза - мы превратимся в народ господ,
мещан и люмпенов, а земли займет наемный (а потом и осевший) вавилон культур. В таком случае - наша цивилизация рухнет,
как римская империя.
Возможно-ли сегодня, в какой-либо форме, восстановление коллективных форм хозяйствования на земле в национальных масштабах?
PS. "Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!" (C) ВМ. Шукшин
На мой взгляд,землей надо заниматься всем миром - необходимо выделять сельскохозяйственные земли молодым семьям в коллективную собственность с бесплатным предоставлением жилья, необходимой техники (Газели, тракторы-бульдозеры, мотолопаты и т. д.), безвозмездных подьемных (в руб) до доходов от первого урожая. Убрать спекулянтов-перекупщиков сельхозпродукции или ограничить их наценку к цене производителя до 25%. Одновременно государству строить в таких поселениях школу, детсад и полклиннику и,конечно, дороги, а далее жизнь покажет.....
К 2010 количество фермеров в США вновь возросло до 2,2 млн. Известный американский исследователь Никольс сказал однажды, что основная аграрная проблема США в будущем – это не излишки хлопка, пшеницы или грейпфрута, скорее, это проблема излишних фермеров. Данные последней переписи в Америке показывают, что всего
6–8% фермеров производят 75% всей сельхозпродукции страны. Возникает вопрос: чем занимаются все остальные? Несмотря на товарный перекос, 92% фермерских хозяйств тоже не бедствуют. Они большую часть дохода получают от внеаграрной деятельности.
Почему государство не стало заниматься сельхозпроизводством? Банки, понятно, им выгоднее деньги на биржах крутить, чем через коровьи хвосты. Зубкову бы поручили, вместо сверхпенсионных 5 лет, создать образцовое госхозяйство.
Почему ни одна партия не захотела возглавить процесс создания селькохозяйственных производственных и/или сбытовых кооперативов, чтобы проивостоять, столь порицаемым оптовикам, и почему никто не захотел создавать совместно с соседями машинно-тракторные станции или кооперативные мясобойни или хранилища их продукции, как это принято в скандинавских странах. 20 лет пожили врозь, пора самим уже объединятся.
Опять Россия плывет против течения. Во всех "невыскодуховных" странах сельским хозяйством занимаются частные фермеры. В Америке, например, по переписи населения, в 2007 году было 2 миллиона 204 тысячи 792 фермы. Вся государственная дотация для них составляла 8 миллиардов. И эти ЧАСТНЫЕ хозяйства производят ежегодно продукции на 180 миллиардов долларов.
Как же это они без колхозов?
Сегодня фермерами числятся лишь 2,4 миллиона человек.
На деле же одна треть из них, а то и более, являются фермерами лишь отчасти, поскольку совмещают фермерство с иными, не сельскохозяйственными занятиями, стремясь извлечь дополнительные доходы. Тем временем все больше ферм переходит в руки корпораций от небольших, управляемых одной семьей, до гигантских конгломератов. Около одной пятой всех приносимых фермами доходов приходится на счет корпораций.
Сегодня фермер имеет широкий доступ к развитой сети кредитования из частных, кооперативных и государственных финансовых источников. Одним из важнейших составляющих этой сети служит Федеральная система кредитования ферм, состоящая из трех групп банков, каждая из которых наделена специфическими функциями: кредитование приобретения недвижимости, кредитование закупок сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда и кредитование кооперативов. Страна разделена на двенадцать зон, в каждой из которых функционируют три федеральных банка, по одному для кредитования каждой из вышеуказанных сфер деятельности. Финансируют банки свои операции посредством выпуска и продажи вкладчикам ценных бумаг, точно так же, как и деловые корпорации. Поскольку традиционно банки ссужают деньги под высокий процент, занимать они могут под низкий, что позволяет снижать стоимость кредитования ферм. Еще одним источником кредита для фермеров служит Управление по делам местных ферм, своего рода последнее «кредитное прибежище», куда обращаются, если больше уже некуда.
Некогда колхоз был миллионером. Работало 670 колхозников. Сейчас создали агрофирму (читай фекрмерское хозяйство), в котором официально работают 14 человек. И какие они платят налоги государству? Отчитываются, что все поля засеяны. А на самом деле пашни превраьтились в "дикое поле".
Бывшие колхозники подались в крупные города за заработками. Село постепенно вымирает.
Один мой приятель недавно купил дом в деревне... Слава богу не очень далеко от города - есть возможность съездить купить что-нибудь в городе. Деревня полупустая. Говорит - был здесь раньше зверосовхоз-миллионер, а теперь все загнулось. Ну из окна машины много не увидишь, решил я заглянуть сверху на этот "миллионер", через "космическую карту".
Попервоначалу решил, что я куда-то не туда смотрю - деревни не видно (хотя координаты точные) - все кругом занято регулярными сооружениями, похожими на теплицы. Увеличил масштаб, и увидел - деревушка рядом.
Короче говоря, зверосовхоз этот занимал площадь размером с небольшой город. Там разводили кроликов, зайчиков, соболей, лисиц, куниц, и пр. и пр. зверушек. Было налажено производство, дающее огромные прибыли государству.
Все спущено в прорву современного экономического базара. Вольерчики разбиты, разрушены. Все напоминает "великую отечественную пушную войну" против нашествия зверьков на дерьмократию. Только печей обгорелых не хватает.
Зато первый заместитель премьера бодрым голосом заявляет, какая будет хорошая жизнь скоро, когда мы наладим торговлю не только с Западом, но и с Востоком...
Главная беда сельского хозяйства это цены на энергоносители и монополия оптовиков. Положение такое, что при нынешних ценах на энергоносители производить её себе в убыток, производители уже устали кричать, что цена на оптовую продажу 1 литра молока 12 руб., а в магазине ????
Тоже самое и на зерновые.
Из 3-х функций успешного хозяйствования в любой отрасли(концентрация,специализация и личная заинтересованность)при советской власти(гениальная разработка Сталина)в сельском хозяйстве были успешно осуществлены две - концентрация и специализация. И при этом мы еще "хвост пушили" перед Западом в успешном ведении сельского хозяйства. Если бы наши полуграмотные экономисты(несуществующая, только пустопорожне гавкающая специальность) смогли бы разработать методику 3-й функции,то мы бы далеко позади оставили Запад по успехам в сельхозпроизводстве.Но дерьмократы во главе с предателями России у корыта власти с помощью злейших врагов любой страны и народа-интеллигенции(а Черниченко-борзописец,захлебываясь слюнями орал на всех перекрестках,что на огородах крестьянин работает успешнее, чем в колхозах) пошли по линии разрушения колхозов и совхозов и создания фермерских хозяйств,которые даже на Западе сотнми тысяч разоряются и скупаются холдингами,т.е.укрупняются,что и было у нас уже сделано при советской власти. Если бы еще воссоздали Машино-тракторные станции,которые были всегда передовыми школами в сельхозпроизводстве и которые так бездарно разрушил Хрущев,то сельское хозяйство могло бы у нас и восстановиться.
Часто приходится добираться на машине от Москвы до Костромы. Практически все поля, которые видно с дороги, не обрабатываются вообще. Зарастают кустарником. Коров не видно вовсе. Одни разрушенные фермы. Даже вдоль Волги большие луга и поля размером в десятки километров зарастают лесом. Вот уж реформа так реформа! Жутко становится когда это видишь.
Следовало бы вообще отчитаться в сравнении с показателями РСФСР по всем параметрам отчета Госплана СССР за 1990-ый год. В таблицу и обнародовать, а потом решать, что с этими реформаторами делать. Какую казнь им придумать. Из них никто еще ни за ,что не ответил.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.