Уважаемые эксперты нечего пудрить людям мозги сходите в магазин и
узнайте как выросли цены.
Правительство думает только о том как разворовать приватизировать
остатки общенародной собственности.
Праительство не хочет ни за что отвечать кому оно подконтрольно
неизвестно..........
Дело не в любви или не любви Минфина и Банка России, там сидят достаточно образованные люди, которые все прекрасно понимают и осознают, что творят, а в конкретных задачах, которые перед ними поставлены. А все набившие оскомину разговоры про производительность труда, мировые цены и суровый климат всего лишь напускание тумана для прикрытия истинных причин происходящего. В настоящее время большая часть произведенного нацпродукта изымается из экономики и в виде вывоза капитала оседает за границей. Данный «насос» за последние 20 лет хорошо отлажен и работает как часы. Но им хочется еще большего, а потому приходится все сильнее закручивать гайки. Проводить данный процесс в открытую весьма опасно. А как уже отмечалось, они отнюдь не дураки. Вот и приходится все время чего-то обещать, кому-то подкидывать, говорить о компенсации инфляции. Начнем с того, что реальную, а не показную инфляцию никто компенсировать не собирается. И здесь всплывает их главное оружие, большой уровень инфляции сводит все их обещания к не только к нулю, но даже позволяет постепенно понижать реальные издержки соцобязательств. Неужели кто-то серьезно полагает, что они могут добровольно отказаться от такого классного инструмента.
Часть 3
Возникает вопрос о эквивалентности обмена товарами в современной экономической системе. В настоящее время не существует ясной и понятной всем системы расчетов за производимые товары. Иначе и быть не может, когда отсутствует гарантированно надёжный эквивалент. Когда говорят о долларе, то возникает вопрос – может ли быть эквивалентом валюта в десятки раз дешевеющая в течении исторически короткого времени? Валюта не привязанная надёжно к ресурсу гарантирующему возврат вложений, не говоря уже о прибыли. В то же время валюта эта существует в банковской системе, которая имеет огромное количество запутанных систем оценки имущества, залогов, суррогатов денег, акций, постоянно меняющих свою стоимость, сложную систему перепродажи и оценки рисков, считающую, короче говоря питонов в попугаях! Система позволяющая зарабатывать на перепродаже всего и вся, практически отвязавшаяся от реальной экономики и позволяющая части недобросовестных спекулянтов переводить реальную собственность из рук заработавших её в руки спекулянтов, объясняющая всё это неумолимыми законами экономики и плохой компетентностью хозяйствующих субъектов. На деле же – обычная ловкость рук… Без выхода из подобной системы и создания собственной вменяемой системы расчетов и распределения никакого суверенитета и благосостояния, не говоря уже о безопасности не добиться!
часть 2
Производство излишней продукции, как и полное отсутствие промышленности абсолютное зло. В первом случае бесполезно тратится сырьё и труд, во втором случае отсутствует возможность получить необходимое. Планирование позволяет хорошо просчитывать необходимые затраты и пресекать растраты, при наличии воли у руководителей страны, разумеется. Я намеренно сузил тему до узко - экономических проблем не затрагивая политическую и военную составляющие – это не тема для форума. Единственно хотел бы затронуть то, что неизбежно вызовет вопрос – а кто будет определять то, что мне захочется завтра купить? Этот «простой» вопрос, конечно очень обширен, но решение его возможно и в рамках частично изолированной системы. Предлагаю один из вариантов – если аналог производится, а человек хочет улучшенный, или иной качественно импортный товар и согласен за него платить – рассчитать наносимый экономике ущерб от закупки партии аналогов и назначить цену на них, которая компенсирует его. Если аналог не производится и необходимость производства его сомнительна, то приравнять товар к роскоши и продавать его с прибылью для собственной экономики. Хочу заметить, что, приобретая одни необходимые нам вещи мы всегда лишаемся возможности купить другие необходимые нам и всё равно остаёмся недовольны страной не обеспечившей нам достойный уровень жизни. Но это уже скорее из области воспитания и психологии человека, а также его умственного развития.
часть 2
Производство излишней продукции, как и полное отсутствие промышленности абсолютное зло. В первом случае бесполезно тратится сырьё, во втором случае отсутствует возможность получить необходимое. Планирование позволяет хорошо просчитывать необходимые затраты и пресекать растраты, при наличии воли у руководителей страны, разумеется. Я намеренно сузил тему до узко экономических проблем не затрагивая политическую и военную составляющие – это не тема для форума. Единственно хотел бы затронуть то, что неизбежно вызовет вопрос – а кто будет определять то, что мне захочется завтра купить? Этот «простой» вопрос, конечно очень обширен, но решение его возможно и в рамках частично изолированной системы. Предлагаю один из вариантов – если аналог производится, а человек хочет улучшенный, или иной качественно импортный товар и согласен за него платить – рассчитать наносимый экономике ущерб от закупки партии аналогов и назначить цену на них, которая компенсирует его. Если аналог не производится и необходимость производства его сомнительна, то приравнять товар к роскоши и продавать его с прибылью для собственной экономики. Хочу заметить, что приобретая одни необходимые нам вещи мы всегда лишаемся возможности купить другие необходимые нам и всё равно остаёмся недовольны страной не обеспечившей нам достойный уровень жизни. Но это уже скорее из области воспитания и психологии человека, а также его умственного развития.
Длинная статья.
Начнём как всегда с СГА. Сравнивать любую страну с США нельзя. Они получают значительную долю товаров и сырья, конвертируя своё положение владельцев мировой валюты и военную мощь в реальные активы. За получаемые ими товары и собственность они никогда никому платить не будут и даже не собирались. Единственное ограничение у них – время, в течении которого они смогут контролировать сложившуюся систему и страны-доноры. Доллары, ходящие внутри США и во всём остальном мире – разные деньги, иначе долларовая инфляция в мире и внутри страны была бы одинаковой. Когда мы говорим о необходимости создания своей экономической зоны, мы неизбежно понимаем необходимость ОТГОРАЖИВАНИЯ от внешних рынков, но никак не интеграцию в них. Ситуация в России связанная с климатическими условиями и возможностями развития и стоимости поддержания инфраструктуры никогда не сделает нас конкурентоспособными на внешних рынках, кроме, крайне ограниченных наукоёмких секторов промышленности. Встроенность в мировую экономику и не позволит никогда создать, ту самую промышленность – с помощью которой мы сможем конкурировать. Наиболее рациональной для нас является плановая экономика, производящая всё необходимое в нашей экономической зоне в минимально необходимых количествах, что позволяет снизить затраты на производство продукции, которая не будет продана, либо продаётся с убытком, либо по объективным условиям быстро становится ненужной.см. далее...
Минфин и Центробанк РФ просто обязаны накачивать капиталами Запад, а не развивать РФ, ибо только Западу обязаны нынешние кремлевские сидельцы-временщики. Оттуда же торчатки ушки одиозного решения узким олигархическим кружком распиливать госбюджет страны. До такого преступления против своих стран не додумались ни в одной приличной стране, включаяч западные.Удивляет и возмущает позиция Госдумы, которая в этом многотриллионном вопросе умыла руки. Вывод Дума - это не власть демократии, а орудие плутократии. Нужны ли ей все эти откровенные предатели законных интересов россйиского анрода?
Финал правления философа-бизнесмена А.В.Ермишина и его команды рейдеров-захватчиков под названием «Монолит-С»: Уничтожен Саратовский авиационный завод, уволено 15 тысяч работников, Уничтожено производственное объединение «Химволокно» имени Ленинского комсомола (г. Энгельс), выброшены за ворота 12 500 работников. Причём предприятия уничтожены полностью. Либо до степени ровной промплощадки, либо остатки пустующих корпусов заняты оптовиками – торговцами импортом. Оборудование уничтожено полностью. Это «небольшие» примеры творимого по всей России беспредела, когда убытки исчисляются миллиардами советских(золотых рублей) – за каждое предприятие. А количество уничтоженных малых и средних производств – просто неисчислимо! Ещё больше убытки от утерянных страной возможностей. Неужели у кого язык сможет произнести, что наши отцы всё это создавали с целью ухудшить нашу жизнь, либо тупо, как муравьи следуя инстинкту строительства? Но, даже и в этом случае оно достойно уважения в сравнении с нынешними мародёрами обуянными инстинктом разрушения! Сейчас естественно ничего не делать и злится на недостаточно шикарную жизнь и неестественно работать за маленькую зарплату на производстве. Такое состояние, естественно скоро закончится и не в пользу неестественного.
Дорогой Вадим, дело в том, в СССР ценообразование было недоступно гражданам, которые якобы владели общенародной собственностью. Например, Автоваз, при себестоимости 1000 рублей за автомобиль, продавал автомобили за 9000 рукблей, при этом они были недоступны в сбободной продаже. Видеомагнитофон советского производства стоил 1500 рублей, т.е. восемь месячных зарплат, цветной телевизор 700 рублей, т.е. три месячные зарплаты. При этом говорилось, что товары непродовольственные стоят дороже, для того чтобы продавать продовольственные товары по дешовой цене. Но мяса в свободной продаже не было, продавались по талонам кости, в потребкооперации можно было купить мясо за 3-70 рублей, но при огромных очередях с конфликтами. Мясо без костей не продавадось. В девяностые годы многие бизнесмены имели огромные прибыли за счет продажи дефицитных продуктов, например сахара, мяса, сигарет, водки и т.д. В результате у бизнеса образовалась система предпочтений, что бизнес с рентабельностью меньше 50 процентов не бизнес. В результате многие предприятия были проданы иностранцам, потому что рентабельность была ниже 50 процентов. Иностранцы работают с рентабельностью пять процентов. Т.е. наследие дефицита в СССР мешает развитию бизнеса в России.
Ремизов не понимает причины инфляции в России, а они закелючаются в развитом социализме. У нас средняя зарплата была в 1993 году 30 долларов по оценке ММВБ. В 2000 году меньше 100 долларов. ВВП в 1999 году 196 млрд долларов, что меньше чем в Финляндии, но стех пор зарплата выросла в десять раз в долларах. Доллар бесценился раз в пять в России. Этот процесс еще не законечился. У нас электроэнергия и бензин стоят в два раза дешевле чем в Европе, а газ в три раза и зарплата соответственно. Чтобы повысить зарплату до европейского уровня нужно повысить цены на энергоносители минимум в два раза и повысить производительность труда в два раза. Тогда можно повысить среднюю зарплату до 2000 долларов. Одномоментно это не сделаешь, т.е нужно терпеть пока цены на ресурсы сравняются с европейскими и зарплата вместе с производительностью труда достигнет европейских величин. У нас нет инфляции по отношению к доллару и Евро. В 2000 году доллар стоил 30 рублей и сейчас стоит 30 рублей. Я думаю цены сравняются где-то через десять лет и зарплаты тоже и надо потерпеть, работодатели индексируют зарплату на уровень инфляции, пенсии тоже. Запад шел к капитализму 300 лет, если мы пройдем за 30 лет, то это будет хорошо.
Тогда скажите почему в СЩА доллар не обесценился так сильно как в России? Потому что там замкнутый цикл экономики, то есть сколько вывозится столько и завозится, а в основном производится в стране. Вообще у вас странная логика, сделать больше инфляцию, чтобы "уровнять" с европейскими странами заработную плату в долларах. Может просто обвалить доллар раз так в 500 тогда и разница между зарплатами будет не существенна? ;-)
Ув.Александр М, инфляция в США составила в 2012 году 2 процента, а инфляция в России составила по официальным данным 6,6 процента, но цена доллара не изменилась, как было 30 рублей, так и осталось. Значит доллар в России обесценился на 4,6 процента. Почему это происходит, да потому что ресурсы в России недооценены, вот их цена и увеличилась в 4,6 процента. Когда цена ресурсов, в т.ч. зарплаты сравняется с ценой в Европе, тогда и инфляция будет на уровне европейской. Если затормозить этот процесс, как предлагает Ремизов, то мы никогда не достигнем европейского уровня и будем вечно жить в нищете. Нам это надо. Поэтому пусть будет инфляция, но мы достигнем европейского уровня. Дальше темп развтия экономики будет зависеть от эффективности экономики. Например, роботизируем производство и будем иметь зарплату выше чем в Европе и не надо привлекать мигрантов и наращивать количество рабочих. Будем плевать в потолок, а ВВП за счет роботов будет расти и наступит коммунизм без развитого социализма.
Хисам, о каком европейском уровне ты все время говоришь? на чем базируется этот уровень? а базируется он на кредитах. все в догах по уши, а ты всё европейский уровень, европейский уровень... если вернуть в гос собственность (т.е. народу) то, что вручили с почестями ворью и деньги из личных карманов пойдут в экономику Росси, причем их нужно вкладывать в производство, а не покупку ширпотреба, то европа быстро останется позади России. у нас ситуация напоминает ситуацию с североамериканскими индейцами. нам стеклянные бусы, а им золото. причем между они и мы стоят посредники, которые наживаются на этом обмене.
В восьмой раз - Вы верите в официальную инфляцию? А в НЛО с зелеными человечками? Они в этом сопоставлении пореальней выглядят.
*
И при роботизации производства может зп и поднимут. Единицам. А остальных - ЗА ВОРОТА. Так что средняя снизится.
Дорогой Хисам, скажу прямо, что ваше предложение бессмысленно в отношении экономики России. Ну поднимем мы зарплату, а производить ничего не будем, тогда только успевай печатать деньги, но производство от этого не вырастет. Надо поднимать производительность труда и сней поднимать зарплату, но что бы поднять производительность нужно дать предпринимателям "средства производства" и обеспечить дешёвыми-длинными кредитами. Только в этом случае мы обеспечим занятость населения и рост благосостояния. Вы же предлагаете "наполеоновские планы" по роботизации производства, которые могут позволить себе только крупные предприятия (как планы Медведева с Чубайсом о НАНО-чюде в каком-то будущем). А что делать 60% остального работоспособного населения сейчас?
Ув. Александр М, я и предлагаю повысить производительность труда в два раза смотрите мой первый пост. Получить дешевые кредиты можно на западе, чем активно пользуются крупные предприятия, например, Дерипаска привез целый автомобильный завод из Америки и пытался производить Волгу-Сибер, но ничего не получилось, сейчас налаживает на этом заводе более востребованные иномарки. Российская ГК "Бородино" является крупнейшим производителем станков в Европе за счет своих итальянских заводов. Российские заводы поставляют для этих предприятий отдельные детали и заготовки. 60% работоспособного населения работают и рабочих не хватает. Севмаш ищет рабочих по всей стране, чтобы производить атомные подлодки и не может найти. Один обрабатывающий центр может заменить несколько станков и кучу рабочих, если приставить еще роботов, то рабочие вообще будут не нужны. Инфляции если не будет по отношению к доллару и евро, а сейчас ее нет, то инфляция через десять лет сойдет на американский уровень 2 процента в год.
Хисам, вы предлагаете поднять производство за счёт роботов, но это возможно только на крупных предприятиях в которых работают 20% работоспособного населения и соответственно такой метод не решит проблему занятости и обеспеченности населения страны.
Кроме этого для производства роботов нужно время, как минимум 5-7 лет.
Нам же нужно обеспечивать работой людей уже сегодня, да у населения нет квалификации, нет средств, а есть лишь желание работать. Вот для этих людей нужно создать доступность к знаниям и средствам производства, создавая удобные условия для творчества и производства.
Мало поднимать крупные предприятия, но нужно способствовать к росту производственным возможностям малого и среднего бизнеса, вот тогда Россия начнёт подниматься. А какая поддержка бизнеса при высоких ценах на энергоносители?
Бред! Никакого отношения инфляция в РФ к курсу доллара НЕ ИМЕЕТ. И 6,6% - то что насчитала Медведевская команда - тоже бред. И НИКОГДА Запад не даст сравнять (добровольно не даст) цены на ресурсы, зп и производительность. Никому "лишние" в "золотом миллиарде" НЕ НУЖНЫ!
*
Мигрантов привлекают не из-за отсутствия роботизации...
*
То что газ, бензин дешевле, так их в Европу ЕЩЕ ДОВЕЗТИ необходимо. И бензин не вдвое дороже. Местами в Европе даже дешевле бывает.
*
Про цены потребкооперации врете. Не было такой цены 3-70. Было ровно 4 рубля 00 копеек в Н-ске. Что на говядину, что на свинину. А мясо и без костей продавалось. Вырезка в магазине по госцене была 3-30. Пару раз натыкался.
*
Что дороги были Жигули или видики, ДАК ЭТО ВСЕГДА и ВЕЗДЕ так. Поначалу товар очень дорог. Когда то на западе автомобили были по карману лишь очень богатым. До Форда.
*
Насчет продажи иностранцам предприятий с рентабельностью ниже 50% - бред. Продавали не поэтому...
Ув. СеВолк, курс доллара имеет отношение к инфляции. Посмотрите по данным ЦБ РФ, в 1991 году 1 доллар стоил 30 рублей, затем в 2000 году стоил 30 тысяч без номинации, т.е. увеличился в 1000 раз инфляция увеличилась еще больше в 100000 раз по отношению к 1991 году. Например у меня зарплата была в 1991 году 300 рублей, сейчас без номинации 30 миллионов или 30 тысяч без трех нулей, т.е. в зарплата в долларах увеличилась в 100 раз. Мясо стоило 4 рубля, как Вы говорите, сейчас 400 рублей, но это только говядина, свинина и курятина стоят значительно дешевле. Курицу можно купить за 100 рублей.
На сайте ИноСМИ есть инфограмма "Рейтинг стран Европы по ценам на бензин". Так вот самый дорогой бензин в нефтедобывающей Норвегии - 82,5 рубля, затем Италия 73.8, Германия 66.9, Франция 61.5. Даже в Украине 42.2 рубля. Ну совсем рядом.
Когда журналисты спросили Косыгина "а вы будете строить второй АвтоВАЗ, он сказал зачем, мы просто повысим цены в два раза". Дело не в новизне, автомобили у нас производили еще до революции, а в не хотении КПСС снабдить население автомобилями, поэтому строили такие улицы и дворы домов, что сейчас автомобили больше стоят в пробках, чем движутся и припарковаться негде. Автомобили Жигули по рентабельности были выше нефти и можно было построить еще несколько заводов, но дядьки из КПСС считали, что ракет не хватает чтобы уничтожить жизнь на земле 100 раз, поэтому нужно поднапрячься.
Ув. СеВолк, курс доллара имеет отношение к инфляции. Посмотрите по данным ЦБ РФ, в 1991 году 1 доллар стоил 30 рублей, затем в 2000 году стоил 30 тысяч без номинации, т.е. увеличился в 1000 раз инфляция увеличилась еще больше в 100000 раз по отношению к 1991 году. Например у меня зарплата была в 1991 году 300 рублей, сейчас без номинации 30 миллионов или 30 тысяч без трех нулей, т.е. в зарплата в долларах увеличилась в 100 раз. Мясо стоило 4 рубля, как Вы говорите, сейчас 400 рублей, но это только говядина, свинина и курятина стоят значительно дешевле. Курицу можно купить за 100 рублей.
На сайте ИноСМИ есть инфограмма "Рейтинг стран Европы по ценам на бензин". Так вот самый дорогой бензин в нефтедобывающей Норвегии - 82,5 рубля, затем Италия 73.8, Германия 66.9, Франция 61.5. Даже в Украине 42.2 рубля. Ну совсем рядом.
Когда журналисты спросили Косыгина "а вы будете строить второй АвтоВАЗ, он сказал зачем, мы просто повысим цены в два раза". Дело не в новизне, автомобили у нас производили еще до революции, а в не хотении КПСС снабдить население автомобилями, поэтому строили такие улицы и дворы домов, что сейчас автомобили больше стоят в пробках, чем движутся и припарковаться негде. Автомобили Жигули по рентабельности были выше нефти и можно было построить еще несколько заводов, но дядьки из КПСС считали, что ракет не хватает чтобы уничтожить жизнь на земле 100 раз, поэтому нужно поднапрячься.
Святая наивность...
Мечта обывателя быть рантье...
Во-первых для России это не возможно по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.
Во-вторых, даже, если бы это стало возможным благодаря ЧУДУ, народ в таких условиях с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ДЕГРАДИРОВАЛ и стал лёгкой добычей тех, кто каждый день за жизнь борется, чтобы выжить.
Так развалилась Великая Римская Империя.
...
Человек должен всю жизнь работать и заниматься самосовершенствованием.
Русская Православная Церковь говорит об этом на другом языке:
человек только через страдания может приблизиться к Богу, заслужить царствие небесное...
...
Нынешняя элита из народа-труженика упорно делает рантье, живущего не от головы умной своей, не от рук умелых, не от преодоления косности и лени своей, а от обмана-спекуляции да подачек от продажи ресурсов.
Грубо?!
Да.
Но по СУТИ это так!
согласен на 100 процентов. когда читаешь Хисама, то создается впечатление что или с ним что-то не так, или он о другой стране говорит. какой-то поверхностный взгляд на серьезные вещи. "...поднять производительность труда в 2 раза.....Например, роботизируем производство и будем иметь зарплату выше чем в Европе ..."
ну детский лепет и только. всё это давно пройдено в северной америке и европе развитыми странами. каков итог? а вот какой: 1. миллионы безработных. 2. на рост производительности труда, рост оплаты труда почти ни какой. 3. рабочие на автозаводах в штатах заикнулись об увеличении зарплаты не так давно, а ответ был простой - будете требовать, будет зарплата как в китае.
ну а про жизнь в СССР уже надоело его сказки читать. думает что он жил, а другие в это время на Марсе в носу ковырялись. все эти его подсчеты доллара к рублю яйца выеденного не стоят, уже надоело опровергать и доказывать.
НО!
Хисам-то ПООнимает источник инфляции в России.
Ему ненавистный социализм мерещится.
Креститесь, или молитесь, коли кажется...
...
Механизм инфляции в России прост как апельсин:
Страна торговлей сырья живёт.
Всё остальное приходит в страну через цепочку длиинную посредников.
Предположим на Западе или в Азии, откуда везут товары инфляция была 3%.
К вам, как к экономисту вопрос:
КАКОЙ будет инфляция для покупателя в России, если цепочка состоит из 5-ти посредников, каждый из которых имеет рост расходов за услуги монополий?
И ещё.
Внутренние цены на энергоносители, главный экспортный товар РФ, пока ещё ниже среднемировых цен.
Вопрос:
ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ при ОТКРЫТЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ в этой ситуации?!
...
И если Ваших ТРЁХ высших образований всё ещё хватает только для того, чтобы найти причину инфляции в "пережитках" социализма, можете не сомневаться -
ЧЕТВЁРТОЕ Вам не поможет найти причину высокой инфляции в РФ!
...
Извините, тут здравый смысл нужен.
Дорогой Вадим, дело в том, в СССР ценообразование было недоступно гражданам, которые якобы владели общенародной собственностью. Например, Автоваз, при себестоимости 1000 рублей за автомобиль, продавал автомобили за 9000 рукблей, при этом они были недоступны в сбободной продаже. Видеомагнитофон советского производства стоил 1500 рублей, т.е. восемь месячных зарплат, цветной телевизор 700 рублей, т.е. три месячные зарплаты. При этом говорилось, что товары непродовольственные стоят дороже, для того чтобы продавать продовольственные товары по дешовой цене. Но мяса в свободной подаже не было, продавались по талонам кости, в потребкооперации можно было купить мясо за 3-70 рублей, но при огромных очередях с конфликтами. Мясо без костей не продавадось. В девяностые годы многие бизнесмены имели огромные прибыли за счет продажи дефицитных продуктов, например сахара, мяса, сигарет, водки и т.д. В результате у бизнеса образовалась система предпочтений, что бизнес с рентабельностью меньше 50 процентов не бизнес. В результате многие предприятия были проданы иностранцам, потому что рентабельность была ниже 50 процентов. Иностранцы работают с рентабельностью пять процентов. Т.е. наследие дефицита в СССР мешает развитию бизнеса в России.
Уважаемый Хисам!
Про цены в СССР лучше бы Вы ничего не говорили, чтобы никто не смог уличить Вас,как бы это сказать помягче...
"Жигули" одиннадцатой модели в 80-е стоили 6.1 тыс.руб., "Волга" дороже...
Про телевизоры.
Цветные тогда были новым товаром, потому и цена такая.
Это закономерность общая: сегодня ай-фон последнего поколения стоит примерно 1000 долл., а через 2 года едва ли 5-ую часть этой суммы, а потребительские качества у него остались теми же.
...
Про "бизнес".
Бизнесом в России Вы считаете то, что правильно называть СПЕКУЛЯЦИЯ.
Спекуляция - это способ получения маржи без изменения потребительских свойств товара.
...
В результате политического переворота 1991-1993 годов к власти в стране пришли силы, которые создали режим НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ спекулянтам, в результате чего в России резко упал выпуск МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, как-то продуктов питания, машин, механизмов, зато как опухоль разрослось посредничество.
...
Всё это разговор в сторону.
Вы не ответили на вопрос об источнике ИНФЛЯЦИИ в РОССИИ.
...
При инфляция в России зависит от инфляции в странах экспортёрах товаров, эта цифра умножается на количество посредников, ибо каждый из них закладывает в свою маржу рост тарифов естественных монополий и другие издержки. Естественные монополии будут и дальше увеличивать тарифы.
...
При нынешней ситуации инфляция в России всегда будет больше В РАЗЫ, чем на Западе.
Спекулятивная "экономика" есть ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА.
Жить ей до проедания наследства СССР.
Дорогой Вадим, что касается 5-ти посредников, то нашему бизнесу они не выгодны, например, Кудряшовский свинокомплекс в Новосибирске, крупнейший в Сибири, был убыточным, но нашелся олигарх, который его сделал прибыльным. Для этого он построил мясо-перерабатывающий завод, который превращает продукты свинокомплекса в мясопродукты, ранше сдавали посреднику, новосибирскому мясокомбинату. Купили 60 тысяч гектаров земель и выращивают на них зерно и через вновь построенные комбикормовые заводы, кормят свиней. Т.е. посредников устранили и стали рентабельными. Также хозяйства производящие молоко, построили предприятия по переработке молока и упаковке его и тоже рентабельные. Призводителю невыгодны посредники, зачем им отдавать прибыль, подумайте об этом. Что касается заграницы, то я знаю несколько семей, которые ездят в Китай, покупают товары и продают сами, т.е без всяких посредников. Зачем им отдавать прибыль. Это как-то нелогично. Такжэе в поизводстве хлеба, хлебозаводы, производят хлеб и хлебопродукты и развозят их в магазины. Опять нет посредников.
Кудрящовский свинокомплекс НЕ БЫЛ убыточным. Его НАМЕРЕННО сделали убыточным. Чтобы ПО ДЕШЕВКЕ слить олигархату, своему кадру.
*
Умиляет " и через вновь построенные комбикормовые заводы". Т.е. идет признание что были уничтожены комбикормовые заводы. Встает вопрос - кем и зачем? А иные производители НЕ МОГУТ обойтись без посредников. Это зависит ОТ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА. Когда производство превышает некоторый уровень - становится нерентабельно содержать СВОЮ СЕТЬ СБЫТА. Ибо она НЕ УНИВЕРСАЛЬНА. По определению HP не продавало бы в своих магазинах принтеры EPSON. Крупные компании КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ на ПРО-ИЗ-ВОД-СТВЕ. Сбыт - цепь дистрибьюторов, дилеров и иных посредников.
*
И умиляет Ваша вера в 6,6% инфляции. В нее уже и запутинцы не верят. В лидера своего верят, а вот в такую инфляцию нифига. Они по магазинам ходят.
*
И экономист должен бы понимать, что рост цен НЕ МОЖЕТ долго БЫТЬ МЕНЬШЕ чем рост цен на энергоносители. Ибо хлеб - это соляра вспахать, соляра убрать, газ и прочее сырье - удобрения, ээ - просушить, бензин увезти, ээ смолоть, ээ испечь, бензин развести... И так любая продукция, пищевая или непищевая.
Т.е. как может основная составляющая из году в год расти на 15%, а производные только на 6,6%?
Ув СеВолк, не рассказывайте сказки, что солярка и электроэнергия растут на пятнадцать процентов в год, если это так, то они бы стоили больше чем в Европе. Газ растет на пятнадцать процентов, но он действительно очень дешево стоит по сравнению с Европой в три, четыре раза. Чтобы посчитать инфляцию с 2000 года, возьмите тринадцатую степень из пяти. Почему пяти, я помню цены в 2000 году сахар стоил 10 рублей, сейчас 30 рублей, мясо сто рублей, сейчас 300 рублей, раст. масло 30 рублей, сейчас 70 рублей, автомобиль жигули 100 тысяч, сейчас 300 тысяч, квартира 500 тысяч, сейчас 2500 тысяч и т.д. Т.е. в среднем в пять раз. Так вот эта тринадцатая степень дает 11 процентов, раньше больше доходило до 20 процентов в год, сейчас меньше.
Что касается Кудряшовского свинокомплекса, то мой зхнакомый, работал там экономистом и говорил, что комплекс с 1991 года всегда был убыточным и поддерживался за счет областного бюджета. Поэтому, если бы не помог олигарх, то его бы просто снесли.
тебе уже народ устал отвечать. ты ж как мп3 плэйер в режиме повтора - одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже.
", то мой зхнакомый, работал там экономистом и говорил,"
у меня бабушка соседка тоже говорила... царство ей небесное....
я лично был свидетелем как заставляли прибыльные колхозы стать собственностью директоров или другого рода ... просится одно слово ... так технику эту знают все кроме тебя "наивного" - сначала стопорили деятельность и крутили деньги не выплачивая народу зарплату, а затем объявляли убыточным и скупали за гроши. так что рассказывай свои байки старушкам перед сном
Ув. Val, что вы на меня бочку катите. Я пишу о причинах инфляции в России. Никто не может толком объяснить эти причины. Вадим, пишет, что продукция поставляется через пять посредников и в этом причина инфляции. Однако на практике это не так. Например завод имени Чкалова в Новосибирске поставляет свои бомбардировщики напрямую в Минобороны без всяких посреднико. Корпорация Силовые машины поставляет свои турбины напрямую в ГЭС или ТЭС. Завод Уралвагонзавод тоже поставляет свои вагоны и танки напрямую. Посредников было много в 90-х годах, когда себестоимость была низкая и куча спекулянтов этим пользовались. Сейчас себестоимость продукции высокая и если поставлять свою продукцию через пять посредников, то быстро разоришься. Предложите свою гипотезу о росте инфляции в России, интересно услышать.
Уважаемый Хисам!
Как бы Вам попонятнее объяснить, что Вы сравниваете НЕСРАВНИМОЕ.
Продажа мяса, молока, зубной пасты, одежды и любого другого продукта, которые теперь не производятся в нашей стране или производятся в недостаточном количестве, ПО ОБЪЁМУ ОБОРОТА СРЕДСТВ многократно ПРЕВОСХОДЯТ оборот средств при производстве танков и продукции "Силовых машин".
Потому инфляцию в России формирует инфляция в странах-экспортёрах в Россию и жадность отечественных монополий, которые стремятся выровнять внутренние цены на сырьё с общемировыми. Это умножается на число звеньев посредников.
Маржа оседает в карманах тех же сырьевиков и союзного с ними финансового спекулятивного капитала.
Всё!
Баста.
При этой экономике цены внутренние с неизбежностью достигнут общемирового уровня и большая часть народа ЛИШИТСЯ ЗАРАБОТКОВ.
Кто-то уедет, а большинство перемрут, ибо в холодной стране рабочие руки дорогие, а современных технологий, завоевавших мировой рынок нет (и не будет в нынешних условиях, это я тебе говорю как человек, имеющий НЕПОСРЕДСТВЕННО с этим дело).
...
Попробуйте, Хисам, всё-таки получить четвёртое высшее образование.
А вдруг повезёт?
Уважаемый Вадим, дело в том, что многие россияне отказываются от импортных продуктов. Например, раньше было много "ножек Буша", сейчас они исчезли. Российские окорочка, вкуснее и стоят недорого. Яйца у нас в Сибири местного производства, хлеб тоже, молоко поставляют фермеры тоже приличного качества. Сахар в основном Российский. Если раньше в СССР поставляли Кубинский и украинский сахар, то сейчас Российский, на упаковке написано. Раньше растительное масло в основном было украинским, а сейчас я удивился, что мы поставляем 1 млн тонн семян подсолнечника на экспорт и что удивительно производство Сои возросло в России в три раза больше, чем в СССР. Овощи в основном российские, фрукты покупаем тоже российские, краснодарские яблоки, груши, виноград крымский или краснодарский и даже мандарины абхазские. Я знаю, что при импорте европейского вина может и существуют пять посредников, но это вино в ВВП страны ничтожная доля.
Что касается зарплаты, то мои дочки уже получают 2000 долларов в месяц и ничего страшного. Если цены достигнут европейского уровня, то придется модернизировать многие неэффективные производства. Например, расход газа при производстве аммиака на российских завода в два раза превыщают европейский уровень, а при производстве электроэнергии КПД наших станций в два раза меньше европейских. Пусть чешут репу собственники этих станций.
На самом деле, создана поразительная ситуация, когда реальный сектор задыхается от недостатка денежной массы в обращении, что тормозит развитие, с другой - продолжается никем не сдерживаемая кредитная эмиссия (в первую очередь - потребительское кредитование, кредиты под пополнение оборотных средств) под бешеные проценты (у нас нереальный размер ставки рефинансирования по мировым масштабам). Ссудный процент создает дополнительную инфляционную нагрузку, плюсом к немо нетарным факторам, о которых вполне грамотно рассказано в статье. Автору спасибо, эту тему надо поднимать как можно чаще.
"«Власть не готова ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий»" Ну а как она может это сделать?!. Она ведь (т.е.ВЛАСТЬ) и состоит из представителей этих монополий... Ну а "пчёлы против меда" - это, согласитесь,противоестественно....
Смелее, смелее нужно писать о власти, демократия же ведь.
Вокруг да около все, власть не готова, так для чего она избиралась, ежели
она не готова.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.