«Власть не готова ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий»

Первый заместитель главы ЦБ Улюкаев представил на днях доклад о денежно-кредитной политике. Как сообщают СМИ, разговор зашел и о параметрах инфляции, и это – хороший повод проанализировать ситуацию с ростом цен в нашей стране.
Российские Минфин и Центробанк не любят вводить деньги в экономику
Я думаю, что у нас решающую роль играют так называемые немонетарные факторы инфляции. У нас Минфин и Центробанк не любят вводить деньги в экономику под предлогом того, что это разгоняет инфляцию. Однако вполне обоснованно предположение относительно того, что причиной инфляции являются не монетарные факторы, а разного рода издержки, и прежде всего те из них, которые связаны с расходами на инфраструктуру, а также рост цен на газ, электричество, на бензин и на другие товары, стоимость которых заложена в стоимости всех других товаров и услуг.
Воздействие государства на эти сферы было бы гораздо более эффективно с точки зрения сокращения уровня инфляции, чем ограничение денежной массы в экономике. Между тем именно на этом направлении делается явно мало или недостаточно. Вопросы все время возникают, но правительство не готово всерьез ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий.
Пока не видно позитивных сдвигов в смысле ограничения издержек. В основном речь идет о в существенной степени негосударственных предприятиях, и добиться этого ужесточением служебной ответственности довольно сложно. Безусловно, нужно начинать с управления государственными активами. Они сохраняются под контролем государства, и аргументируют это именно тем, что они выполняют социально значимые функции. Соответственно, финансовая отдача не является единственным, а подчас – главным критерием эффективности.
Умеренная инфляция является приемлемой платой за экономический рост
Существенная часть предприятий, которые являются инфраструктурно значимыми, которые обеспечивают и определяют условия хозяйствования для страны в целом, должны обеспечивать некое косвенное субсидирование экономики. Собственно, это будет делать промышленность более конкурентоспособной, будет более приятно и для домохозяйств. На мой взгляд, надо открыто и последовательно идти по этому пути применительно к государственным активам, разумеется, повышая требования к менеджменту компаний.
Что касается жилищно-коммунальной сферы, то здесь, я думаю, можно добиться каких-то позитивных подвижек, увеличивая роль самих владельцев жилья в смысле контроля над деятельностью управляющих компаний. Сегодня возможности воздействия на них более чем скромные.
В целом, на мой взгляд, более существенной задачей, чем борьба с инфляцией, является создание инвестиционного спроса со стороны государства и стимулирование экономического роста. Умеренная инфляция является приемлемой платой за экономический рост. У нас хотят зайти с другого конца: сократить инфляцию, потом сделать дешевыми кредиты, потом через дешевый кредит оживить экономический рост. Если так и получится, то речь идет о длинных циклах.
Мне кажется, гораздо продуктивнее идти по пути стимулирования роста через продуманные, крупные, серьезные инвестиционные проекты, в том числе с участием государства, которые дадут положительные стимулы и для смежных секторов экономики. Несомненно, это будет сопровождаться ростом цен в каких-то областях, но если при этом будет создаваться инфраструктура, то в долгосрочной перспективе это будет вести к сокращению издержек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемые эксперты нечего пудрить людям мозги сходите в магазин и
узнайте как выросли цены.
Правительство думает только о том как разворовать приватизировать
остатки общенародной собственности.
Праительство не хочет ни за что отвечать кому оно подконтрольно
неизвестно..........
Уважаемый Вадим, дело в том, что многие россияне отказываются от импортных продуктов. Например, раньше было много "ножек Буша", сейчас они исчезли. Российские окорочка, вкуснее и стоят недорого. Яйца у нас в Сибири местного производства, хлеб тоже, молоко поставляют фермеры тоже приличного качества. Сахар в основном Российский. Если раньше в СССР поставляли Кубинский и украинский сахар, то сейчас Российский, на упаковке написано. Раньше растительное масло в основном было украинским, а сейчас я удивился, что мы поставляем 1 млн тонн семян подсолнечника на экспорт и что удивительно производство Сои возросло в России в три раза больше, чем в СССР. Овощи в основном российские, фрукты покупаем тоже российские, краснодарские яблоки, груши, виноград крымский или краснодарский и даже мандарины абхазские. Я знаю, что при импорте европейского вина может и существуют пять посредников, но это вино в ВВП страны ничтожная доля.
Что касается зарплаты, то мои дочки уже получают 2000 долларов в месяц и ничего страшного. Если цены достигнут европейского уровня, то придется модернизировать многие неэффективные производства. Например, расход газа при производстве аммиака на российских завода в два раза превыщают европейский уровень, а при производстве электроэнергии КПД наших станций в два раза меньше европейских. Пусть чешут репу собственники этих станций.
Уважаемый Хисам!
Как бы Вам попонятнее объяснить, что Вы сравниваете НЕСРАВНИМОЕ.
Продажа мяса, молока, зубной пасты, одежды и любого другого продукта, которые теперь не производятся в нашей стране или производятся в недостаточном количестве, ПО ОБЪЁМУ ОБОРОТА СРЕДСТВ многократно ПРЕВОСХОДЯТ оборот средств при производстве танков и продукции "Силовых машин".
Потому инфляцию в России формирует инфляция в странах-экспортёрах в Россию и жадность отечественных монополий, которые стремятся выровнять внутренние цены на сырьё с общемировыми. Это умножается на число звеньев посредников.
Маржа оседает в карманах тех же сырьевиков и союзного с ними финансового спекулятивного капитала.
Всё!
Баста.
При этой экономике цены внутренние с неизбежностью достигнут общемирового уровня и большая часть народа ЛИШИТСЯ ЗАРАБОТКОВ.
Кто-то уедет, а большинство перемрут, ибо в холодной стране рабочие руки дорогие, а современных технологий, завоевавших мировой рынок нет (и не будет в нынешних условиях, это я тебе говорю как человек, имеющий НЕПОСРЕДСТВЕННО с этим дело).
...
Попробуйте, Хисам, всё-таки получить четвёртое высшее образование.
А вдруг повезёт?
Дело не в любви или не любви Минфина и Банка России, там сидят достаточно образованные люди, которые все прекрасно понимают и осознают, что творят, а в конкретных задачах, которые перед ними поставлены. А все набившие оскомину разговоры про производительность труда, мировые цены и суровый климат всего лишь напускание тумана для прикрытия истинных причин происходящего. В настоящее время большая часть произведенного нацпродукта изымается из экономики и в виде вывоза капитала оседает за границей. Данный «насос» за последние 20 лет хорошо отлажен и работает как часы. Но им хочется еще большего, а потому приходится все сильнее закручивать гайки. Проводить данный процесс в открытую весьма опасно. А как уже отмечалось, они отнюдь не дураки. Вот и приходится все время чего-то обещать, кому-то подкидывать, говорить о компенсации инфляции. Начнем с того, что реальную, а не показную инфляцию никто компенсировать не собирается. И здесь всплывает их главное оружие, большой уровень инфляции сводит все их обещания к не только к нулю, но даже позволяет постепенно понижать реальные издержки соцобязательств. Неужели кто-то серьезно полагает, что они могут добровольно отказаться от такого классного инструмента.
Ув. Val, что вы на меня бочку катите. Я пишу о причинах инфляции в России. Никто не может толком объяснить эти причины. Вадим, пишет, что продукция поставляется через пять посредников и в этом причина инфляции. Однако на практике это не так. Например завод имени Чкалова в Новосибирске поставляет свои бомбардировщики напрямую в Минобороны без всяких посреднико. Корпорация Силовые машины поставляет свои турбины напрямую в ГЭС или ТЭС. Завод Уралвагонзавод тоже поставляет свои вагоны и танки напрямую. Посредников было много в 90-х годах, когда себестоимость была низкая и куча спекулянтов этим пользовались. Сейчас себестоимость продукции высокая и если поставлять свою продукцию через пять посредников, то быстро разоришься. Предложите свою гипотезу о росте инфляции в России, интересно услышать.