2 часть комментария о дорогах.
Так вот когда я перечислил некоторую часть следствий являющихся причинами например плохих дорог, дальше говорю что надо делать абсолютно не убедительно для всех: надо выгнать Зюганова из руководства партии за то что парализует ее деятельность и выбрать нового руководителя по избирательной системе которую я предложу. Чтобы меня понять, надо понимать возможности производства, понимать законы экономики, понимать смыл жизни Человека. Вот тогда будет виден смысл, необходимость выгнать Зюганова. А так, как в школе учили дистанция огромного размера между так называемым руководством попом Зюгановым партией и проблемами в стране.
Мой комментарий по теме плохих дорог в стране.
Наши дороги точнехонько соответствуют нашим так называемым ученым. Хотя и так называемые ученые являются следствием определенных условий. Мне уже надоело говорить тысячу раз об одном и том же. Проблема с дорогами? Вообще трудно сказать каких у нас нет проблем. Страна наша огромная и поэтому не может быстро затонуть как шлюпка. Нормальных людей и медленный уход в небытие мало радует. Большинства населения не волнует состояние нашего производства. 15000 произошло войн и в них погибло 3500000000 человек. Перед каждой войной было мирное время, и каждый раз оно растрачивалось так, чтобы произошла очередная война. «СССР» подошел к этому вопросу однобоко и поэтому сам так же исчез. Воровство коррупция, низкая квалификация, низкая производительность труда, высокая интенсивность труда, так называемые ученые, зарплата не соответствует стоимости рабочей силы (при нынешних ценах на жизненные средства стоимость рабочей силы, например ученого должна быть как минимум и чистыми 103000руб без этого дурацкого подоходного налога. Стоимость рабочей силы например инженера (ВУЗ) 77000руб. стоимость рабочей силы рабочего (училище) 45000руб.), безответственность и т.д. и т.п. все это следствия известной (по Марксу) причины.
Каждый кто за капиталистическую систему обязательно либо глупый, либо торгаш продажная шкура. Лет, наверное, пятнадцать назад была у меня идея размежеваться по убеждениям. Вы торгаши берите шесть седьмых территории «СССР» (ни коммунистов, ни социализма никогда нигде не было), а мы желающие социалистического (гарантия права на труд, обязанность каждого трудиться и жить своим трудом и т.д.) пути развития возьмем одну седьмую часть «СССР». Чем с пеной у рта доказывать, что лучше капитализм или социализм. Я эту свою идею не очень приветствовал лишь потому, что, размежевавшись США быстрее торгашей, приберет к рукам, а мы не успеем стать такой силой, чтобы им могли сопротивляться. Для капиталистов русские и социализм так сказать в одном лице это самое большое зло на земле, поэтому США прибрав вас прихвостней торгашеской системы легко могли бы применить против нас ядерное оружие, а мы не смогли бы им ответить. Если «СССР» уничтожен, то это значит, что ко мне никто бы и не прислушался, когда он существовал, как никто не прислушивается и теперь, когда говорю что надо делать, чтобы спасти русскую цивилизацию и, стало быть, мир от войн. Если здесь легко болтают о чем угодно при полнейшем развале производства в стране то ко мне, тем более, двуногий скот, желающий себе хозяина, прислушаться не может.
Любой из нас имеет жизненный опыт общения с людьми, которые исходят из совершенно неприемлемых для нас принципов. Поведение их может быть совершенно безнравственным, а понимание происходящего полностью противоречит нашему, либо отсутствует полностью. Ни убеждения, ни призывы к совести и милосердию на таких не действуют. Своеобразные моральные и нравственные калеки. В процессе воспитания в детстве родители упустили возможность привить им определённые нормы, либо сознательно привили те нормы, которые вызывают наше отвращение. Задача общества не допускать таких уродов к власти, иначе они начинают насаждать своё мировоззрение всем. Начиная от норм безудержного потребления и кончая нормами сексуального поведения. В дискуссии с такими людьми чувствуется, что они, даже будучи умными и находчивыми патологически неспособны воспринимать некие константы и стороны жизни. Либеральное сообщество не в состоянии объяснить разумность приватизации. Их постулат – хозяин всегда эффективнее распоряжается имуществом! Всё таки, тогда не ясно, что для нас главное – эффективное распоряжение имуществом с целью его сосредоточения в руках хозяина или его эффективное использование в интересах общества? Кто у нас хозяин и в чём его интересы?
-Александр-
Либеральное сообщество не в состоянии объяснить разумность приватизации. Их постулат – хозяин всегда эффективнее распоряжается имуществом! Всё таки, тогда не ясно, что для нас главное – эффективное распоряжение имуществом с целью его сосредоточения в руках хозяина или его эффективное использование в интересах общества?
+
тут всё проще чем Вы пытаетесь переварить.
либералы исходят из того, что во первых частник (естественно рачительный) будет лучше относиться к своей собственности нежели чиновник, назначенный политическим органом управлять им.
во вторых, само то разнообразие товаров и услуг, которое все мы сегодня видим, есть в большей степени проявление частной инициативы, а не гос. По большому счёту, гос., как вершину айсберга, больше интересуют глобальныне вопросы (как то военная промышленность, ресурсная база, энергетика, здравохранение и образование), а не "бытовая мелочь", которая в прочем и делает жизнь разнообразнее и интереснее для большинства живущих.
именно по этому поднявшись по карьерной лестнице до больших кабинетов для многих чиновников (в любой системе !) пропадает стимул возиться с "мелочами".
именно это и происходило в СССР, когда власть грезила мировыми победами, в то время как народ жил в общем то в тотальном дефиците. Хотя сами "слуги" имели сеть "берёзовых рощ" и очень уважаемых завмагов, которые и удовлетворяли их не малые потребности.
ну и последнее, всё(!), что производится в стране служит интересам общества. Просто они у всех разные.
Шершень: тут всё проще.
_*_
Вы как и многие попадаете в ловушку. Частник всегда имеет ограниченное видение перспективы. Ему не важны цели общества кроме тех, что совпадают с личными интересами, он заинтересован в прибыли для себя, а всю ответственность видит в уплате налогов. Он отбрасывает от себя мысли, которые показывают недостатки в его логике. Хотел бы начать с того, что, если общество желает увеличить свою эффективность, то логично продать то имущество, которое плохо управляется государством, приносит убытки и не встроено в сложные производственные цепочки. Продажа обязательно должна быть оговорена массой условий, как то – сфера деятельности бизнеса, социальные обязательства, обязанность в случае снижения эффективности полученного имущества – вернуть его государству по остаточной стоимости(получил пошивочную мастерскую и не смог добиться прибыли – верни её государству по описи имущества с полным комплектом оборудования и остального имущества, а не руины на площадке и кучу долгов!). У нас же приватизировали самые прибыльные сырьевые отрасли, а многие из промышленных производств угроблены подчистую, оборудование сдано на металлолом, корпуса разрушены. Почему эти «эффективные» хозяева ещё не расстреляны, а имущество у них не отобрано ещё на этапе начала снижения его эффективности? КОНТРОЛЬ на всех этапах деятельности! В чём эффект увеличения транспортных расходов, удорожание внутри страны стоимости сырья и материалов, удорожания лекарств и платности услуг?
Александр, Вы так же не избежали попадания в ту самую смысловую ловушку.
хотя конечно верно отметили, что личности всегда ограничена горизонтом своих знаний и полномочий.
а дальше начинается полная логическая несуразица ? (на мой взгляд конечно)
собственность, она либо есть, либо её нет.
т.е. полное право распоряжаться ею по усмотрению владельца.
другой вопрос в том, что если она крупная, то как Государство может по способствовать сохранению рабочих мест ?
в этом как раз и заключается одна из Обязанностей Парламента (или Думы), создать условия больших социальных гарантий народу.
например как ныне в России (и во всех развитых странах) принято страховать банковские вклады. Или как любое(!) государство имеет право(!) перенять собственность, в случае если это грозит крупными социальными потрясениями. Перенять с компенсацией разумеется. Если конечно там вообще есть какая то разница в доходах и убытках ?
но это, как уже поняли многие, НЕ самоцель !!!
цель, это Больше Лучших товаров и, соответственно, за счёт реализации больше поступления в казну.
а казна как раз и является говоря по нашему "народным общаком", который по сути должен тратиться на всеобщие нужды и безопасность. Правда это при условии, что власть Подотчётна, а сами граждане понимают хотя бы главные принципы формирования казны и бюджета. (и последние не надеются на доброго менеджера во главе государства)
всё это конечно не новость.
но беда в том, везде(!), что для отдельной личности всё это в целом слишком сложно.
= Нет, беда наша не в том, что отдельная личность не достаточно понимает принципы формирования казны и бюджета и экономическую политику, а том, что нет самого главного условия : Подотчетность власти (да ее и не было).
шершню
В ваших доводах есть доля правды, но именно та доля, что её маскирует. Право единолично распоряжаться весьма спорно. Например, даже собственное жилище вы не вправе спалить, привести в негодность, использовать в целях, пртиворечащих закону. Все развитые страны весьма жестко контролируют использование бизнесом имеющихся мощностей, а когда оно не устраивает государство не гнушаются национализацией и конфискацией. В Германии фермер и не помышляет отказываться от рекомендуемых ему банком технологий выращивания и рекомендуемых с/х культур. Требуя за возвращаемое в гос. собственность компенсации вы не вспоминаете того, что народ за свою собственность компенсации не получил. Ущерб - да, понес от "эффективных" собственников, а вот отдачи не видать, разве только в виде негатива. По поводу того, что мы пока активно не участвуем в достижении того о чем говорим, так это пока.. . Скажем так - условия не созрели.
Требуя за возвращаемое в гос. собственность компенсации вы не вспоминаете того, что народ за свою собственность компенсации не получил.
+
я как то не подумал, Александр, что придётся пояснить, что компенсация положена лишь тогда когда собственность полность выкуплена.
это уж совсем ...
а вот что касается народа (надо полагать нашего, Российского), то не совсем согласен с Вами.
вернее нужно уточнить, а что бы являлось такой компенсацией ?
только прошу не торопиться пальцы загибать, так как по большому счёту россияне НЕ платят за своё содержание все 100%. (что весьма и весьма не мало, с учётом климата и размеров страны)
ну и последнее, ещё раз, лично я не считаю, что мне принадлежал "кирпич в фундаменте УралВогонЗавода", или ручка от туалетной двери в каком либо КБ.
собственностью я трактую исключительно то чем могу распоряжаться в любое время и по своему усмотрению.
всё остальное химера, призванная замутить разум обывателя, с целью лишить его права подымать голову выше травы.
а вот что бы реально получить собственность, о которой Вы говорите, нужна Иная модель экономики, а финансовая составляющая (т.е. ценная бумага) должна лежать в выбранном вами Банке и доступна для реализации 24 ч. в сутки.
вот тогда, возможно и наступит другая, более справедливая жизнь.
а пока увы, сплошь раскрытые рты и протянутые руки ...
Молодец шершень, у коммунистов это самое слабое место, они говорят что народ владеет собственностью страны, но правом распоряжаться даже не имеют рядовые коммунисты. Распоряжается верхушка компартии, как им захочется и не спрашивают разрешения народа. Т.е. коммунисты обманывают народ, вы говорят владейте, а мы будем распоряжаться и распоряжались не очень эффективно. Например давали кредиты всем недоразвитым странам, которые якобы хотели строить социализм, кредиты не возвращались, а потом вообще списали, таких долгов было более 100 млрд долларов, еще тех полновесных. Нынче доллар усох, каждый россиянин это испытал на собственном бюджете. Какой-то он стал деревянный, падает каждый год. Куда коммунисты девали вклады в сберегательных кассах. Неизвестно, куда тратили. Если бы сказали, что в строительство Саяно-Шушенской ГЭС или в кредиты Ираку, то пусть платит эта ГЭС и Ирак. А так деньги исчезли неизвестно куда. Так чья собственность была в СССР народа или ЦК КПСС?. Я думаю все скажут последнее и куда девалось золото СССР в размере 2000 тонн, тоже неизвестно, а это собственность народа.
Пургу несёшь, а это не твоё дело.
Смешно и неумно получается. Золото принадлежит народу? УУУ как принадлежит. Ты ж капиталист, собственник, вы ж всё отняли у народа. Так и хорошо, что коммунисты что-то прикапали. Теперь есть шанс истратить это богатство на благо народа, а не олигархов. Но для начала либералов из руководства страной надо изгнать.
Пургу нести - моё дело.
Занимайся своим!
Пример "сложности".
Распродали на металлолом биохимзавод.
Колхоз "Маяк", для которого это был один из важнейших закупщиков, разорился.
Более 800 Га мнлиорированной земли по 10 -20 тыс руб. за 7 Га пай "получили в дар" собственники новые.
Почти 15 лет зарастает эта земля лесом.
Только вблизи Волги у сёл появляются на этих землях коттеджи.
В чём сложность?!
В том, чтобы хапнув земли, которую берегли как зеницу ока и кровь проливали предыдущие поколения, теперь превратить в ничто?
Ну и где "общее благо" в этом, благо, которое "большинство не может понять"?
Большинство, лишившись возможности прокормить семьи на собственной земле, частью подалось на заработки далеко от дома, а часть живёт на мизерные подачки из "общака", деградирует и вымирает.
Так что про то, что "...для отдельной личности всё это в целом слишком сложно", не надо нам "заливать".
Нынешний порядок вещей в нашем социуме НЕСПРАВЕДЛИВ для его большинства!
Нынешний порядок вещей в нашем социуме НЕСПРАВЕДЛИВ для его большинства!
+
с этим как раз всё ясно, Вадим.
пока не ясно как большинство и Вы, в том числе, способны бороться за свои права ?
вариантов тут в общем не много.
- вступить в новую партию большевиков, во главе с Удальцовым, к примеру.
- вступить в одну из ведущих партий России и попытаться "громко крикнуть из ветвей ..."
- стать "народным мстителем" и лично разнести в клочья чью то усадьбу. (и т.д., дабы буржуям не досталось)
- стать иностранным наймитом и действовать по принципу "так не доставайся же ты никому".
остальные варианты требуют больше ума и терпения, и многим просто не по зубам.
так что лично Вы предлагаете как метод ведения "народной войны", против того же народа из которого и зародилась нынешняя новая буржуазия (хоть и с красным оттенком) ?
Доброго здоровья, уважаемый собеседник.
Имени твоего не назову, ибо шершню, как и змее ядовитой как-то здоровья желать не принято.
Но к делу!
Написав возможные варианты, Вы сразу же отказали БОЛЬШИНСТВУ НАРОДА и, собеседнику в частности, и в УМЕ, и в ТЕРПЕНИИ.
В лёгкую, эдак походя.
Да и ладно!
А Вы на минуточку представьте, что и УМ и ТЕРПЕНИЕ у народа ЕСТЬ.
То, что он выжил и то, что выздоравливает после страшной идеологической болезни конца 80-х - середины 90-х есть НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ!
Вот Вы и попробуйте сочинить алгоритм действий для такого народа, который безусловно выберется из своего нынешнего униженного положения.
Тогда Ваш ум и талант засверкает в полную силу.
...
"Народ сер, но мудр" - говорила русская аристократия прошлого.
Подсовывать ему удальцовых может быть и хитро, но неумно точно!
Спалить усадьбу?!
А зачем? Народу послужит!
Иностранным наймитом?!
Полноте, это же всё одно, что за 30 сребреников продать свою бессмертную душу!
Вступить в партию - это правильно. Но ушлые деятели так дискредитировали их, что это вряд ли будет привлекательно для большинства...
Но выход найден!
И не один!
Так что думайте, уважаемый шершень думайте!
а Вы хитрец, Вадим.
что конечно делает Вам честь, так как не поддались на мою откровенную провакацию.
а вот вывод ваш, о методах борьбы, читается можно сказать чёрным по белому, это - ждать нового лидера, умного и дальновидного.
что же, роли личности в истории ещё ни кто не отменял.
да и сама эта история на наших глазах вершилась. (вспоминая 80-90е годы особенно)
в партии Вы не верите, как реальный способ переформатировать Элиту, по тому туда и не стремитесь (да к тому же и не карьерист, судя по всему).
остаётся одно, ждать и по ходу "пьесы" выкрикивать из зала что то вроде "актёры не те, и режиссёр засланный".
но если по внимательнее присмотреться к этой тактике то мы увидим, что она наиболее человеколюбивая.
что же и на том спасибо.
Спасибо за доброе слово!
Возражать Вам не стану, уважаемый собеседник.
Умеете прочитать между строк того, что там не написано, отлично!
Но, согласитесь, доля неуверенности в сделанном выводе осталась.
Не буду её устранять. Это Вы написали, не я.
Касательно лидера, то его надо делать..., а не сидеть, сложа руки, выкрикивая.
С уважением В а д и м
Привет всем.
Развал СССР и ПРИВАТИЗАЦИЯ были нужны ПОЗАРЕЗ Советской Элите с двумя целями.
И обе эти цели, это было СОКРОВЕННОЕ, СЖИГАЮЩЕЕ Дух и Плоть ЖЕЛАНИЕ.
А именно:
Разделить (приватизировать) ИМУЩЕСТВО Союза между собой (среди номенклатуры) с возможностью передать ПО НАСЛЕДСТВУ.
Получить полную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все такие РЕФОРМЫ, да и вообще перед законом, который в те времена еще не писан, а буде писан то не для их.
И на самом деле никто толком не может до сих пор понять, как эта Приватизация СОВЕРШИЛАСЬ, и какие законы кто и для чего штампует Дума.
Наследие СССР оказалось не маленьким, можно сказать ОГРОМНЫМ, и до сих пор не удалось поделить, и грядет НОВАЯ волна приватизации ( раздела).
Разгоряченные первой волной приватизации благоприобретатели пришли в крайнее возбуждение и неистовство.
Потому как в этой, второй волне приватизации ( утилизации СССР) и есть весь пульс, весь нерв современной политической жизни в РФ.
Все помысли и желания российской ЭЛИТЫ.
Это дело минимум на десять лет растянется.
Когда же ДЕРИБАН наконец закончится, то поднакопившие ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ капитал на первой и второй (может еще и третья будет?) граждане многонационального российского народа, в соответствии с ТЕОРИЯМИ Реформаторов первой волны, как раз и должны НАЧАТЬ строить в России эту самую эффективную экономику.
Может правда у реформаторов второй волны приватизации появятся какие-нибудь НОВЫЕ теории.
Что еще МНОГО нужно до НАСТОЯЩЕЙ ЭКОНОМИКИ.
Эту бы ПЕРЕВАРИТЬ.
Развал СССР и ПРИВАТИЗАЦИЯ были нужны ПОЗАРЕЗ Советской Элите с двумя целями.
Разделить (приватизировать) ИМУЩЕСТВО Союза между собой ...
Получить полную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все такие РЕФОРМЫ, да и вообще перед законом ...
*
привет Киевлянин.
а мне, к примеру, видится всё несколько иначе.
во первых в основе всего, ещё раз подчеркну, лежит СРАВНЕНИЕ и Безопасность.
которые в свою очередь исходят из личного понимания, как спросила кроха "что есть хорошо, а что плохо ?". Т.е. в основе политики лежит более глубокое миропонимание, скажем так.
это то самое миропонимание которое отцы Российской революции хотели перековать красным террором, но при этом сами не гнушались жить лучше чем в среднем по казарме.
т.е. как не крути, а РАЗУМ(!) всегда стремится получить большее из возможного. Разница лишь в способностях ;)
и естественно Российская элита, как и все прочие(!), по первых находясь в постоянном страхе (тогда), за себя и семью, искала любые способы уйти из под удара и критики вождя. А во вторых, как ты верно отметил, сохранить за собой Имущество, нажитое всё тем же своим разумом. Увы, хоть и есть поговорка, что не по одёжке ценят, а всё же и по не дырявым карманам в большей степени.
и тут пересеклись мировоззрения идеалистов, и реалистов (скажем так), в беспощадном и бесконечном бою.
и как ты сам видишь вторые перманентно побеждают. Причём по всему свету.
хотя первые, конечно, выглядят благороднее ;)
Привет Поручик.
Понятно, что всё закономерно.
И Наполеон, и Гитлер, и Ленин-Сталин.
Были ТАКАЯ историческая НЕОБХОДИМОСТЬ, еще будут РАЗНЫЕ к гадалке не ходи.
Но НЕВЕРОЯТНО, что человека будут ПЕРЕКОВЫВАТЬ таким МАНКОМ, что мол будет потреблять по полной.
Во первых это уже НЕВОЗМОЖНО.
Во вторых эта самая ихняя протестанская хваленая ЭТИКА сегодня вырождается в НЕЧТО такое, чему нет БУДУЩЕГО.
Что предлагает Запад?
Наращивание ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Ну допустим даже нарастят чего осталось из ресурсов.
, и чему очень сомневаюсь.
А вот ПЕРЕКОВАТЬ не получится.
Я бы сказал НАОБОРОТ, чему мы все как раз и свидетели:
Когда ПАЙКУ им урежут, то будут друг дружку ГРЫЗТЬ живьем.
И уже грызут не па деццки.
Зачем НАМ туда?
Откуда ВЫХОДА нет никакого?
Обезьянничая, подражая Западу, мы становимся только СЛАБЕЕ, во всех отношениях, а ГЛАВНОЕ - в людском потенциале.
И это еще аукнется по полной.
Было времечко, клевал народ на Западе, на ТАКОЙ путь к благополучию - как ДОБРОСОВЕСТНЫЙ труд.
Но это уже ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Везде МУХЛЮЮТ.
Даже футбол стал ТАМ предметом ОБМАНА и тотального надувательства.
И с каждым годом все хуже и хуже.
Человек ПОРТИТСЯ при такой ИДЕОЛОГИИ.
Вот в с чем дело.
Вот к чему привела в том числе, эта самая ИНФОРМАТИКА.
Теперь вопрос:
Если мы хотим сберечь свой народ, то что надо делать?
Научить его обманывать всех и вся ВРОВЕНЬ с некоторыми НАЦИЯМИ, или воспитать ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ?
Понятно, что и там и тут УТОПИЯ.
Но зачем нам ихняя?
Капитализм вечен что ли?
Если мы хотим сберечь свой народ, то что надо делать?
Научить его обманывать всех и вся ВРОВЕНЬ с некоторыми НАЦИЯМИ, или воспитать ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ?
Понятно, что и там и тут УТОПИЯ.
Но зачем нам ихняя?
Капитализм вечен что ли?
*
как ты сам понимаешь, Киевлянин, я ответы на многое НЕ знаю.
но стараюсь разобраться исходя и прочитанного, услышанного и лично увиденного.
вообще надо признаться, что ныне стало намного сложнее докопаться до истины в виду Обилия информации.
и в то же время История меня научила (во всяком случае) как говорится доверяй, но проверяй, в том числе и наши источники, которые так же грешат политиканством.
разница лишь в том, что они Наши ;)
и тут главное НЕ потерять суть вопроса.
как гласит старая мудрость - главное не кто прав, а что правильно !
и исходя из последнего я предположу следующее - ВЕСЬ МИР МЕНЯЕТСЯ.
вчерашние капиталисты всё больше походят на социалистов (по реформам), а социалисты на капиталистов, в погоне за развитием экономики, в которой первые "странным" образом преуспели так, что все остальные просто "тупо" хотят жить похоже.
вот такая понимашЬ карусель ;)
а если всё это обобщить, то получится примерно так - МИР СТРЕМИТСЯ К УСРЕДНЕНИЮ уровня жизни, прежде всего в группе лидеров. (т.е. G20)
хотя ясно, что для России это ещё потреблять и потреблять, а для Запада уж если и сокращать (в общем), то как можно медленнее и с заменой старого на новое.
что касается "измов", то предположу, что они так и останутся, как и само мировоззрение народов.
Уважаемый автор! Причем здесь "эффективность"?:
"Но в наших условиях часто получается ерунда, и нанимать со стороны получается существенно дороже." О чем вы дорогой Паршев?
Дело идет о разворовывании народной, т.е созданной народом собственности (это - скотские желания наших бывших сограждан) и об уничтожении основы социалистической собственности, как говорил "рыжий Толик": "Кол в тело хозяйства СССР". Это уже - политическая цель. До тех пор, пока это тело еще - в наличии, есть вероятность возвращения к антикапиталистическому проекту. Для 5% населения РФ это - кошмар и страшный сон!
из соседней "булочной".
Возвращение же советского стоя воспринимают как реальную возможность лишь 4% россиян.
Меньше всего боятся возврата к сталинизму – 1%. Последняя цифра, пожалуй, совершенно ясна: возврат сталинизма воспринимается как нереальный.
сообщает ВЦИОМ.
Доброго здоровья, дорогой!
...
"...Меньше всего боятся возврата к сталинизму – 1%. Последняя цифра, пожалуй, совершенно ясна: возврат сталинизма воспринимается как нереальный.
сообщает ВЦИОМ."
+++
Это интерпретация цифры ВЦИОМом.
А возможна и другая.
Возвращения сталинизма боится всего 1% респондентов потому, что в нём видят единственную альтернативу сегодняшней коррупции, казнокрадству, несправедливости.
Не страшно то, что желаемо...
...
Парадокса нет.
Типичная обратная задача.
Из множества решений автор выбирает согласно некоторым предпочтениям.
Так что эта цифра - НЕ АРГУМЕНТ!
Вадиму.
привет дорогой.
и тебе здравствовать ;)
и по сути ...
конечно возможно и такое, как ты говоришь. В конце концов как гласит мудрость - кто бы и о чём не говорил это всегда выражает личное мировоззрение. (в том числе и подбор аргументации)
но вот что интересно, буквально вчера вечером, а точнее сегодня ночью, Познер пытал "калёными вопросами с подвохом" директора того самого ВЦИОМ, на предмет насколько их данные подвержены влиянию Кремля, да и вообще служат как говорится на потребу действующей власти ?
и что удивительно, директор этот, не теряя здравого рассудка и логики так и НЕ сдался этому махровому провокатору (Познеру), и почти как "молодогвардеец" предпочёл остаться верен своему убеждению в том, что хоть всё(!), что принадлежит государству так, или иначе управляется им же, всё же он сам (дир.) считает необходимым давать как говорится "жареную информацию" всем, а не лишь "сахарную".
и как он сам говорил, в должности пока находится аж ок. 15 лет (?).
вот такая понимашЬ несуразица, в интерпретациях ;))
Доброго дня, дорогой!
...
Противоречия нет в сказанном.
В личном опыте интервьюируемого, в круге его общения есть только то, что есть. Он из этого и выбрал решение.
Но всё ли многообразие решений есть в его круге?!
И ещё.
От того, как сформулирован вопрос, зависит процентов на 60 ответ на него. Потому истинное отношение к эпохе можно установить задним числом только по целому комплексу вопросов, сформулированных с учётом психологических особенностей данного народа.
То есть это - целая наука, если, конечно до истины добраться хочешь.
А вот другой простой способ узнать отношение:
объяви РЕФЕРЕНДУМ о возвращении имени СТАЛИНГРАД городу на Волге.
И тогда быстренько станет ясно кто чего боится.
Сколько бы Познер ни упражнялся...!
...
Мой прогноз: более 60% будут "ЗА"!
Вадиму.
вот другой простой способ узнать отношение:
объяви РЕФЕРЕНДУМ о возвращении имени СТАЛИНГРАД городу на Волге.
Мой прогноз: более 60% будут "ЗА"!
*
не берусь спорить тут, дорогой.
но если это действительно так, то дела в российском обществе действительно плохи.
т.е. Сталин для разных людей и поколений олицетворяет разные эпохи.
для одних это ГУЛАГ и вечное унижение.
а для других, похоже, расцвет социализма и победа над инакомыслием, и врагами. (хоть в общем и краткосрочные, как видится)
и тут приходит вопрос, который даже в школах как то не принято обсуждать (во всяком случае я не помню таких прецедентов) - а что же вообще есть СПРАВЕДЛИВАЯ и Прогрессивная жизнь ? Ради которой собственно всё и переворачивается, или уничтожается как чуждое.
"... а что же вообще есть СПРАВЕДЛИВАЯ и Прогрессивная жизнь ?..."
+++
За всё человечество не отвечу, не уполномочен.
А от себя скажу:
Справедливая
- то есть такая, которая поддерживает жизнь других, кому повезло родиться. В широком смысле поддерживает.
Прогрессивная
- такая, которая подталкивает человека к самосовершенствованию в течении всего Богом или природой отведённого срока.
...
Ужели ты рассчитывал услышать нечто иное?!
да в том то и дело дорогой, что по большому счёту все трактуют это одинаково (что социалисты, что капиталисты).
разница лишь в методах достижения ...
и, на мойвзгляд, ныне Россия (да и весь русский народ) переживает этап развития так сказать от обратного.
т.е. чего стоилл прежний период строительства всеобщего счастья многие до сих пор помнят (и частенько икают, и молятся чтобы НЕ вернулось ...).
а другая и не малая часть по прежнему уверены в том, что как говорил Шариков - мы их душили, душили. Душили, душили, а они всё вишь как, не заканчивались и не заканчивались.
одним словом одна часть НАШЕГО(!) народа всеми силами уничтожала другую часть и всё ни как.
а всё по тому, что как только "голытьба" становилась чуть зажиточнее то сами становились поборниками своей(!) собственности не хуже прошлых князей да дворян.
вот такие "чудеса".
но если говорить о настоящем времени, то похоже, что кому то весьма выгодно говорить народу полуправду, с целью по прежнему подогревать в обществе самоубийственную вражду.
хотя, как я уже говорил, больше бесед следует вести НЕ о собственности, а о Распределении прибыли, по результатам года.
а перед этим чётко определить, работник это "болт с гайкой", или такая же Равноправная (на часть прибыли) личность как и владелец ?
с разницей лишь в том, что последний должен(!) получать ещё прибыль на вложенный капитал и так сказать "гробовые" за риск.
а мы сразу пытаемся крушить так с размахом, гробить так миллионами !?
и что тут удивляться такой жизни ?
"...да в том то и дело дорогой, что по большому счёту все трактуют это одинаково (что социалисты, что капиталисты)..."
+++
Возможно, тебе попадались капиталисты, которые так жизнь трактуют.
Мне нет.
Прибыль как застилала глаза, так и застилает.
Да и что толку от альтруистов-капиталистов, если не они облик современного мира определяют.
Определяют его другие, кому надо было сломать Югославию, отутюжить Ирак, посадить на кол Каддафи, а теперь разрушить Сирию.
...
Да и наши доморощенные либералы уже объявили себя "креативным классом", "благородными дельфинами", "трудолюбивыми пчёлами", а нас сирых естес-сна окрестили маргиналами, анчоусами и мухами, которых больше, но которых, как паразитов надо лишить избирательного права.
Читайте Латынину и К0 - понравится!
Так что наша буржуазия к миру-то социальному, мягко говоря, никак.
Потому придётся с них по-христиански спросить за содеянное, ибо
"кому больше Богом отпущено, с того более и спросится!"
Как-то так, дорогой.
Вадиму.
тут у тебя три части получилось.
так же и отвечу, кратко.
1) кто как трактует. Тут есть две особенности. Первая это личность, а вторая общество. Если ты когда то читал что то вроде "психология толпы" то наверняка поймёшь о чём речь.
иными словами ныне и в западных элитах нет единства, в том числе и по вопросу войны (в разных регионах). Другое дело, что есть а) страх оказаться один на один, с кем либо, и б) понимание, что если ты не развиваешься (расширяешься), значит "умираешь".
но скажи, разве у нас не так же ?
2) согласен с тем, что пока(!) в мире правит крупный капитал и опять же Страх его потерять.
так же очевидно, что всё это сталкивается с всё большим сопротивлением в самих обществах, так как и там деньги не сыпятся на голову сами. А вот жизнь дорожает день за днём !
но странным образом это в основном у нас многие мечтают о очередном кровавом мятеже ?
может они там едят что то не то ???
3) и последнее. Любая(!) буржуазия будет своевольничать до тех пор, пока не получит от общества "ежовые рукавицы".
но тут вопрос в том КАК добиваться справедливости, расстрелами, или реформами (долгими и нудными) ?
но всё осложняется тем, что способная личность по прежнему будет стремиться к личному благополучию мягко говоря всеми правдами и неправдами. А за этим так же неумолимо будут пополняться ряды буржуазии (и не важно как их будут называть в разных странах).
другое дело, что их ВСЕГДА будет меньшинство !
а вот большинство так по прежнему и ходит с протянутой рукой.
Доброй ночи дорогой!
В твоей логике есть один изъян - ты не предполагаешь, что человек способен к самосовершенствованию.
В модели человека имени Стругацких наличиствует кадавр желудочно неудовлетворённый. Для таких твоя логика бесспорна.
Но, к счастью, человек - система открытая и способен к ВОСХОЖДЕНИЮ.
Цивилизация, если не хочет сгореть в топке очередной бойни и повторить участь исчезнувших предыдущих, просто ОБЯЗАНО создать условия для ВОСХОЖДЕНИЯ личности, для НАПРАВЛЕНИЯ её естественного экспансионизма на ТВОРЧЕСТВО и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, а не на контроль-поглощение всё возрастающего количества материальных благ.
Ты самолюбив, азартен, честолюбив, умён - дерзай! Ибо тьма, что человечеству надо решить, открыть тайн, построить, написать, спеть и т.д.... слетать к звёздам. и т. д. Социум даст тебе на это материальные ресурсы.
Они важны, и они есть СРЕДСТВО и ТОЛЬКО, а не ЦЕЛЬ!!!
Но!
Восхождение невозможно без ЭТИКИ, МОРАЛИ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ. А это - суть ОГРАНИЧЕНИЯ животного начала, хватательного инстинкта.
С нынешним суррогатным либерализмом всё это в НЕПРИМИРИМЫХ КОНТРАХ! Никак не коррелирует!
...
Рубль/доллар - слишком примитивный аршин для человека. Нынешний Запад, к сожалению, иной меры не знает.
А тогда как у Стругацких рванёт эта обожравшаяся скотина, "цивилизация общества потребления", от газов несварения, в очередной раз загадив планету.
Как-то так, на ночь глядя, проблема, поднятая тобой, мне видится.
Вадиму.
ну вот в общем ты и места мне не оставил ;))
начал с того, что человек не скотина, а закончил тем, что усомнился в этом же ;))
что к стати весьма примечательно и можно сказать точно.
мне думается, говоря твоими образами, что и прошлые цивилизации НЕ сознательно в петлю лезли, а именно по причине неотступности от своих принципов. Как говорится помирать так всем и с музыкой ;)
что же, и в этом есть логика.
а может и выход, из нынешней головоломки, когда общества в общем то разделились уже даже не по национальному признаку, а "правые-левые".
но что бы следующие "эмбрионы" не совершили нынешних ошибок следует уже сегодня задуматься над тем в каком виде им оставить завещание ?;))
так что, дорогой, всё же под барабаны и в штыковую, плечом к плечу (что бы долго не мучиться) ?
или всё же по мучаемся в реформах ?;)
Вдогонку.
"...начал с того, что человек не скотина, а закончил тем, что усомнился в этом же ;))"
+++
Нет, дорогой!
В человеке я не усомнился!
Человек может быть и скотиной и человеком.
И велик шанс, что он снова начнёт ВОСХОЖДЕНИЕ.
Я на это крепко надеюсь!
...
"...мне думается, говоря твоими образами, что и прошлые цивилизации НЕ сознательно в петлю лезли, а именно по причине неотступности от своих принципов..."
+++
Тут другое, как мне кажется.
Запад сейчас как раз ОТСТУПИЛ от своих ПРИНЦИПОВ.
Утратил иммунитет от вырождения , деградации.
Отрёкся от этических принципов, садомизм возвёл в государственную политику, отказался от ВЕРЫ своей...
Это очень серьёзно и очень тревожно, ибо организм, лишённый иммунитета, гибнет с неизбежностью.
...
Нам это тоже грозит. Но мы-то уже это ЗНАЕМ, а значит вооружены, значит вольны ВЫЖИТЬ!
Вадиму.
Нет, дорогой!
В человеке я не усомнился!
Человек может быть и скотиной и человеком.
И велик шанс, что он снова начнёт ВОСХОЖДЕНИЕ.
Я на это крепко надеюсь!
*
мне это особенно понравилось ;)))))
я сохраню, если ты не против ;))
в остальном согласен, дорогой.
как говорят в Одессе - утром будем посмотреть ;)
Ещё раз доброй ночи, дорогой!
Знаешь, есть в математике метод такой, "последовательных приближений", это когда решение ищется сперва грубое, потом уточняется и так далее до точного или бесконечно близкого к точному.
В зависимости от здравого смысла нынешних гегемонов и методы выбирать придётся по степени грубости.
При ослином упорстве их, не стал бы исключать и "плечом к плечу в штыковую", ибо при всех усилиях центральной власти деградация, а значит исчезновение России, не остановлена.
Имею уверенность, что на пути вульгарного либерализма России не выжить.
А если всё равно суждено умереть с Россией, то сам понимаешь, в штыковой да плечом к плечу - оно веселее!
Хотя конечно, рациональные реформы безусловно буду поддерживать. Всё то, что сбережёт народ и страну надо поддержать и защищать.
Вот эдак-то...
...есть вероятность возвращения к антикапиталистическому проекту. Для 5% населения РФ это - кошмар и страшный сон!
*
есть ещё большая вероятность того, что большей части населения РФ вообще по барабану какой будет строй.
главное чтобы семи были сыты, здоровы и образованы, а страна всегда могла обеспечить свою безопасность.
это фундамент.
а уж каким видом диктатуры(!) это будет осуществляться (пролетарской, буржуазной, или монархической), по большому счёту зависит лишь поражения предыдущих "умников", которые окажутся не способны выполнить свои обещания и им на смену придут "ещё более прогрессивные" :)
Цитата: «Задача была политическая, и ее суть была в том, чтобы создать класс собственников, разрушив социализм.»
Задача ставилась другая. Уничтожить геополитического конкурента – СССР. Естественно в первую очередь промышленность. Вроде всё получилось. Осталось немного: тактическое ядерное оружие, немного оборонной промышленности, но работа идёт.
Работа идет, создаются атомные подлодки типа Борей, каждая из которых может уничтожить поламерики. Создается истребитель пятого поколения Т-50, который может уложить американский ф22 или ф35, создаются зенитные ракеты типа С-500, которые могут уничтожить американские боеголовки, создаются крылатые ракеты Калибр, которые могут уничтожить американские города и их не перехватишь из-за сверхзвуковой скорости на конечном участке полета и много другого. Строятся новые оборонные заводы по производству ракет и вертолетных и самолетных двигателей. Процесс идет и вряд ли американцы рискнут напасть на Россию, тем более Китай. Тут они облажались.
Доброго здоровья, уважаемый Хисам!
"Борей" говоришь! Читал, в пять раз менее шумная, чем "Акула", которая и так головная боль для США.
Превосходно!
А что с "Булавой" для неё.
Вражеские голоса утверждают, что ракеты-то нет. Нельзя же считать, что 50% условно удачных пусков есть готовность. За 2012-год о таковых удачных вообще информации не видел...
...
Всё очень неоднозначно, местами просто тревожно, но хорошо, что многое делается!
Сибирского здоровья, уважаемый Вадим. Булава, конечно еще не до конца испытана. Но я читал, что во времена СССР десятки ракет разбивались, чтобы отладить их запуск. У нас есть неплохие ракеты типа Синева и Лайнер, которые установлены лодках БРДМ и на их основе делаются другие ракеты, в том числе наземные, для замены Сатаны. У нас была проблема восстановления ОПК, после развала СССР, но она постепенно решается. Особенно, плохо с электронными комплектущими, которые производились в бывших республика. Но благодаря Чубайсу проблема решается. Чубайс построил завод по производству микросхем на 90 нанометров и это позволяет решить проблемы производства процессоров для радаров и электонной начинки ракет и самолетов. Для военных не нужно 20 нанометров, которые производятся за рубежом. Для них главное повысить радиационную стойкость микросхем и безотказную работу. Поэтому электронщики говорят, что нужно поставить памятник Чубайсу.
"Строятся новые оборонные заводы по производству ракет и вертолетных и самолетных двигателей"
А зачем строятся? Не проще было не банкротить старые?
За последние 10 лет обанкрочено и перепрофилировано более 600 оборонных заводов, из них несколько крупных.
Истребитель Т-50 начали создавать во времена СССР и уже 20 лет не могут закончить.
С "бореями" - слава Богу, вроде бы закончили, но тоже начинали во времена СССР.
Уралвагонзавод выжил не благодаря танкам, а благодаря вагонам.
Ижевские заводы выживают не на оборонных заказах, а на "бытовухе" - пневматика, охотничьи карабины, служебное оружие, конверсия боевого оружия в ММГ.
УМПО разделен на два завода и выживает с большим трудом. Но там хоть зарплаты у части рабочих хорошие. В Ижевске оружейникам платят по 5...8 тысяч.
Стерлитамакский машзавод (выпускал самоходки) фактически уничтожен.
PS То, что США не посмеют на нас напасть - ПОКА очевидно, но времена меняются...
38 процентов оборонных заводов оказалось за пределами России. Например, в Украине оказались заводы по производству вертолетных и самолетных двигателей. Производство военных ракет тоже оказалась в Украине, также производство военно-транспортных самолетов. С большим трудом эта утрата восстанавливается в России. В Ульяновске готовится производсто самолетов ИЛ-76, которые производились в Узбекистане. В питере строится завод по производству вертолетов. Разрабатывается жидкостная тяжелая ракета для замены Сатаны, которая производилась на Украине. Строятся заводы по производству ракет в Нижнем Новгороде и Кирове. Создается новая элементная база взамен утраченной. Производство комплектующих будет налажена в России. Как говорил Рогозин производство в ОПК увеличится более чем два раза.
1. Смысл строить вертолетный завод в Питере, когда в Кумертау и Благовещенске заводы стоят без заказов?
2. Смысл производить самолеты ИЛ-76 в Ульяновске, когда более подготовленный завод в Воронеже стоит без заказов?
Тут коррупциии явно больше, чем здравого смысла.
Насчет элементной базы - тут да, закупаются устаревшие технологии в Сингапуре и Ю.Кореи, и отечественная элементная база для бытовой техники и "обычной" промышленности вполне конкурентоспособная.
Но увы, для современных компьютеров и военной отрасли - негодится.
Да, Медведев работает во главе "эффективных менеджеров" и у него одна задача поставленная Чубайсом добить государственные предприятия, чтобы частные предприятия стали монополистами. И прав автор в том, что приватизация делается не для людей, а для нуворишей.
Вспоминается, как во времена ваучеризации говорил мне один шофер:"Надо так вложить свой ваучер, чтобы до конца жизни не работать, а деньги бы капали" На мой вопрос:"А кто же будет работать, чтобы обеспечить его?" ответ был, что я в экономике ничего не понимаю. Так и работает шофером по сию пору, видать не угадал с вложением. Тяга к халяве и надежда на чудо в нашем народе неистребима, и на это его ловили, ловят и будут ловить, пока не поумнеет. В 17-м обещали, что из барака каждый переедет в профессорскую семикомнатную квартиру, забыв, правда, добавить, что профессора нужно пристрелить, а в квартиру переедут шестнадцать семей, ибо бараков много, а профессоров мало. В 90-м обещали золото партии и две "Волги" на ваучер, забыв добавить, что золота и "Волг" мало, а желающих много, и снова достанется не всем. Как совершенно справедливо пели Кот Базилио и Лиса Алиса:"Покуда есть на свете дураки..."
/ В 17-м обещали, что из барака..../ Солгавший в одном лжет во всем. Россия 1917 года аграрная страна на 80 % состоявшая из крестьян имевших собственные частные дома в деревне. Большевики обещали в 17-ом крестьянам землю, без всякого выкупа, а заводы рабочим. История России слишком многогранна и сложна,что бы упрощать ее и сводить лишь к " Собачьему сердцу " Булгакова. По вопросу " Волги " к махровому ельцинисту Анатолию Борисовичу Чубайсу, реваншисту , антисоветчику и антикоммунисту , никакого отношения не имеющему к золоту партии, которое никто не обещал.
Что же посоветовать в такой ситуации? Если окажешься на месте руководителей нашей экономики, то непонятно, что сейчас делать. Мы загнали себя в такую ловушку, из которой совершенно непонятно, как выходить.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
старое доброе правило: если заблудился - вернись назад.
в нашем случае это означает национализировать все мало-мальски существенное.
Мы загнали себя в такую ловушку, из которой совершенно непонятно, как выходить.
*
госп. Паршев, в конце этой статьи можно задать иной вопрос - а что же с точки зрения русского патриота вообще означает "развитие страны" ??? (без упоминания рождаемости и смертности)
и тут можно предположить например такое - создание мощной промышленности методом почти рабского труда (низкооплачиваемого, или вообще подневольного). За то как говорится трубы пыхтят сильнее чем у других. (что странным образом НЕ отражается на качестве и новаторстве продукции ?)
или как ныне - всё "раздали" собственникам, но при этом тщательно умалчиваем, что в принципе это на 100% советские люди (в смысле образования) и лишь не многие из них хоть с какой но повышенной квалификацией управляющих "капиталистического труда" ;)
но и в том, и в другом случае мы имеем дело с системой которая в общем то НЕ способна конкурировать на равных по широкому спектру продукции.
остаётся надеяться, что лишь пока ...
а вот вопрос "как выходить" как раз лежит в плоскости ПОНИМАНИЯ обществом во первых что это вообще за "хрень" такая ? (развитая экономика) Во вторых, какие Знания для этого нужны ? И в третьих, какие ресурсы (и Время !) для этого необходимы ?
а то пока получается так, что будучи ещё вчера все мы в общем то "голые и босые", уже к 22-ум годам жизни (в другой реальности) захотели стать законодателями "моды" для всех !?
а так вообще то где то было ??? Хотя бы для примера ;)
или это и есть так называемый наш "особый путь" ?
1. Это в 1990-м мы были "голые и босые"?
2. Сравните 1917 и 1939. Те же 22 года - индустриализация, становления авиационной промышленности, машиностроение, электрофикация... Создана мощь, которая сумела переломить хребет гитлеровской Германии.
Вы сравните 1945 год и 1957 год. 1945г. Полстраны в развалинах и 20 миллионов погибших, бабы без мужиков впряженные в плуг. 1957 г. Запуск первого в мире искусственного спутника земли . 12 лет . Те же 12 лет Путин. Еще через четыре года в 1961 - году весь мир узнал имя первого в мире человека на корабле Восток-1 облетевшего в космическом пространстве Землю - Гагарина Юрия Алексеевича. Итого 16 лет. Где Россия через 22 года после реваншистского антисоветского переворота Ельцина, в мирное время и без " холодной войны "? На какие такие шиши "голяки и босяки" Абрамович, Березовский, Дерипаска, Дьяченко и другие стали мультимиллиардерами в долларах США ?
Роману.
именно такС, в 90-м были "голые и босые", хотя и поголовно образованные ;)
а говоря о периоде после революции всё же нужно учитывать во первых тот интузЯзизм, с которым наше общество строило "то, не знамо что". (вернее то, что и как ему перевёл товарищ Ленин, с трудов Западных мыслителей о жизни В СВОЁМ обществе)
а во вторых, судя по вашей логике Россия в иным образом была бы просто не способна на дальнейшее развитие и, соответственно, Победы ???
вот тут и задаёшся вопросом, как же она при таких "умниках" как Вы, любезный, заимела тысячелетнюю Историю !???
Заимела тысячелетнюю Историю благодаря тому, что всегда подымалась из руин.
Проиграли монголам - ничего встали, сбросили иго.
Потеряли выход к морю - Петр I восстановил.
Проиграли Крымскую войну - уже менее чем через 10 лет наши эскадры были в США готовые начать войну против Англии, если она посмеет вмешаться в Гражданскую войну в США.
Николай II проиграл две войны - большевики подняли старну из руин и отвоевали все назад, даже с прибытком.
Роману
странно, что при всём этом Вы, похоже, нынешнее время списали как "утраченное" ?
а между тем представляете ли себе, что вообще значит перестройка такой огромной страны как Россия НЕ НАСИЛЬСТВЕННЫМ способом ?
ну в смысле это когда после решений Кремля по квартирам мирян не рассылают наряды военных и полиции, с целью сильнее побудить их выполнять свой гражданский долг ;) (трудовой)
да к тому же в среде где уже есть частный собственник и для многих это как "чугунные яйца", и носить тяжело (морально), и выбросить нет возможности. (т.е. вроде как на дядю пашем, хотя в бане и на кладбище все равны ;)
вот и получается, что НИЧТО не мешает развитию России акромя собственного сознания верноподданных.
а вернее сказать всё это есть очередной провал действующей власти (в прочем как и всех прошлых), в работе с обществом и его менталитетом.
одним словом общество и власть, в России, живут как бы параллельно и в разных реальностях, и века в век.
и лишь общий враг хоть как то способствует объединению "серпа и фаберже", что и рождает силу поддерживающую её Историю.
Хотя бы для примера...
Оглянись в пятидесятые, умник!
Это не младоРжевский, это - РжевскийSS-эссесовец:)
О-о, "умно", тётка с неметчины ;))
как там твои соседи поживаютЬ ?
ну те, кто в общем то выпестовал Маркса, а за тем решили, что лучше "згнить" в изобилии, чем вечно ..........в кузнице "еденичного образца счастья" ;)
если я "младо", то надо полагать Вы "ветхозаветный" ?;)
что же, пусть будет так.
но тут у меня к вам лишь один вопросец - а скажите голубчик (-ка) что же отличает нынешнее время и те "золотые" 50-тые ?
можно предположить, что не иначе как лишь Сталин за спался ?;)
Когда нынешняя власть говорит о приватизациии, все ясно-разворуют, иного не дано.
Поскольку первая приватизация так и не создала массовый класс собственников, а только тонкую прослойку нуворишей, то новая приватизация касается только их - у большинства населения просто нет денег для участия. Власти нужно провести ещё одну приватизацию как в девяностых - для всех в равных условиях (пусть даже опять проклятыми ваучерами: это "отмоет" грехи первой приватизации)) или заткнуться и не дразнить народ обещанием ещё обогатить и без того богатых!
Видимо, основной ошибкой Сталина было полное подавление ЧАСТНОЙ инициативы. В СССР вся промышленность делилась на две группы: Группа "А" - системообразующие отрасли (транспорт, наука, образование, медицина, армия...) и Группа "Б" - товары народного потребления. Группу "Б" нужно было отдать в частные руки. Как показал опыт нашей "перестройки", частник в состоянии быстро организовать жратву, шмотки, бытовую электронику и проч.. При таком раскладе государство обеспечивало бы СТРАТЕГИЮ на длительный период, а частник завалил бы колбасой, из-за которой и случился распад СССР. Китайцы это смекнули. А наши гайдары стали приватизировать в первую очередь группу "А": ещё бы - оборот здесь не сопоставим с с группой "Б"! К чему это привело, мы видим...
/частник в состоянии быстро организовать жратву, шмотки, бытовую электронику /. Это Вы, что то загнули. Шмотки и бытовая электроника это высокотехнологичное массовое производство, никакой частник организовать его не в состоянии и как показала практика и чубайсята этого не сделали. Все перечисленное китайское. Если Вы имели в виду челночный бизнес то так и говорите, организовать завоз из Турции и Китая, а не производство шмотья и бытовой электроники в России. Для государства и это не проблема. Отдельный вопрос жратва. Это кстати тоже высокотехнологичное массовое производство,оно и государству под силу ,а главное только ему и по силам выпуск качественных продуктов питания. Весь вопрос в сырье. Если иметь в виду "ножки буша" которые пахнут резиной, а на вкус как вареный сосновый сучек, то да, на таком сырье любой чайханщик наготовит сколько хочешь. Собака к сожалению этого не ест. Колбаска кстати соответствующая качеству советских ГОСТ стоит в магазине "Перекресток " Докторская 600-700 руб/кг, Любительская 900-1100 руб/ кг. Колбаска от частных рук стоит значительно дешевле ,от 200 до 250 руб, но ее из животного мира, есть только человек, остальные отказываются. Вопрос жратвы значительно серьезней и по сути учитывая цены на качественные продукты , то есть их доступность для массового покупателя, их как не было , так и нет. Мясо есть, только напичканое антибиотиками, стимуляторами роста, веществами удерживающими воду и прочей дрянью. Это не изобилие, а очковтирательство.
Делягин:
Так, малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки.
Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и телевизоры (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ.
Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить (в чем преуспевает сейчас мафия) карались беспощадно. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.
Другой малый бизнес был разрешён гораздо позже.
В 1978 г. в Советском Союзе был принят Закон “Об индивидуальной трудовой деятельности граждан в СССР”, регулирующий индивидуальное предпринимательство. По существу, это было началом развития малого предпринимательства в нашей стране. С июня 1988 г. вступил в действие Закон “О коммерции в СССР”. К этому времени 200 тыс. человек начали заниматься предпринимательством под вывеской индивидуального частного предпринимательства. Кооперативы создавались в основном при государственных предприятиях и использовали государственную собственность. Новый импульс развитие малого бизнеса получило в 1990 г., когда было издано постановление Правительства Российской Федерации о мерах по созданию и развитию малых предприятий, установлению льгот для них.
Кроме колхозов была потребкооперация - так называемые "дорогушники", в которых было все,копченая колбаса, корейка, торты ручной работы, но дорого.
Были индивидуалы на патенте (пошив одежды, ремонт обуви, заточка ножей и прочая мелочевка).
Были шабашники.
Крестьянам никто не запрещал продавать выращенное на личном подворье и брать скотину на откорм.
Были охотники-промысловики.
Были традиционные скотоводческие хозяйства.
Были индивидуальные солеварни (это уже из области экзотики, но были).
Было еще много чего, вполне законно и официально.
Ну, если всё было так замечательно, то почему в Москву ходили поезда, которые сильно пахли колбасой?
Почему одежда была дефицитом?
Можно ли было частнику купить грузовой автомобиль?
Смотря где.
В большинстве регионов частнику нельзя было даже лошадь иметь.
А в регионах, внесенных в определенный список - можно было и лошадь иметь, и грузовки, и даже УАЗ или ГАЗ (их в большинстве регионов тоже частникам не продавали).
При этом надо разделять понятие частник и кооператив.
Частник не мог иметь грузовик, а потребительский кооператив - мог.
государство распродает собственость, вырученые деньги идут на запад для самого запада, при том что эта же собственость тоже становится западной.
схема не замысловатая но работает уже 20 лет, мы(народ вместе с властью) сопли жуем, вместо того что бы свой дом защищать то есть РОССИЮ
Запоздалое прозрение.
Хорошая и правильная стстья, но только утверждение, что "Мы загнали себя в такую ловушку, из которой совершенно непонятно, как выходить" не сосвсем верное.....не мы, а руководство страны. А учитывая явную инфантильность нашего премьера (как интеллектуальную, так и образовательную), настаивающего на дальнейшей приватизации, то нет сомнений, что мы еще глубже увязнем в этой ловушке.
ну. а что касается эффективности частного бизнеса по сравнению с государственным - вопрос очень спорный и этоого еще никто не доказал. Вся эффективность частного бизнеса направлена на выжимание максимальных прибылей для себя любимых из страны, казны и народа, что обычно приводит к полному обнищанию нароада и затем к войнам или революциям!
Есть такая притча-При нищем народе государство богатым быть не может по определению.
ТО, что сейчас во всем мире успешно работают многопрофильные фирмы не кому не секрет, как пример СИМЕНС, да и у нас кто не кладет все яйца в одну корзину тот всегда на коне, а ПРИХВАТИЗАЦИЯ нужно для окончательного развала промышленности НАШЕЙ СТРАНЫ, да ПРЕМЬЕР-КЛОУН больше ничего не может как только КУКАРЕКАТЬ ни о чем, но со злым умыслом - ликвидация госсобственности как основы стабильности государства и его социальных гарантий, особенно при нынешней КОМПРАДОРСКОЙ БУРЖУА, ОДНАКО!!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.