• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

25.06.2013, 20:06
Гость: Анатолий

«Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно» И правда слегка неверная формулировка СССР был гулагом в абсолюте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 11:37
Гость: мария

Свое детство,я вспоминаю с любовью и благодарностью к СССР. Мои родственники репресированными или стукачами небыли,оба деда погибли на войне,один в 1941гг,другой в 1945г.Бабушки растили своих детей одни,но в те времена можно было и одной поднять 4 детей.Политика государства была социальная,все дети выросли,получили специальности,завели семьи,получили квартиры,народили нас . Я помню 60-70-е годы,мы были пионерами,ходили в безплатные кружки и спортивные секции,собирали макулатуру,металлолом.Потом от нашего города было пущено несколько троллейбусов и еще чего-то,на собранный металлолом.Учителя были все с огоньком в глазах,проводили нам огоньки и новогодние вечера. На улицах своего города я могла ходить и в 12.00 и в 13.00. ничего не боясь. Помню было ЧП в нашем 400000 населением городе.Одна девочка родила в 14 лет .Ну наверное были и какие то пострашней случаи,но их было очень мало.
Помню состояние души-воля,пакой,радость.Ездили в колхозы,классы а потом и студенты мы были чисты в помыслах,добры и все талантливы....

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 20:07
Гость: Анатолий

Мария благодарна что родственники погибли на войне защищая гулаг?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 18:51
Гость: марии

А я так помню..человек проходил..Ну типа хозяин..Необъятной родины своей.А еще застольные брежневские времена.. Водка рекой лилась..Где генсеки целовались в засос.. И их гомосексуалистами не называли...Попробуй назови...

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2013, 09:42
Гость: Владимир Краснов

Нет врагов - а есть конкуренты: нацисты, НАТО...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:53
Гость: nic

По телепередаче.В одном поселке на Камчатке начальник ЖКХ(может по другому наз.)имел такую же по величине зарплату как все его дворники слесари секретарь и т.д.То есть средняя зарплата всех сотрудников была в 2 раза выше фактической.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:52
Гость: Дед Щукарь

По ТВ у Словьёва в "Поединке" - Чего стоят стенания третейского судьи о приравнивании всех репрессированных к ВЕТЕРАНАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!! Это каким же надо быть придурком, что бы считать что сидели только не винные? А полицаи, власавцы и просто предатели бандиты и басмачи? Тогда надо всех нынешних СС-ких недобитков Приблудии и Бандеровцев тоже к ним приравнять. Ум есть у таких писак?
От НСХ-кой ОТТЕПЕЛИ у многих Х-дестников крыша потекла, до сих пор не залатают.
В конце 1953 г. в МВД СССР была подготовлена еще одна справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 г. по 1 июля 1953 г. - 4 060 306 человек (5 января 1954г. на имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева было послано письмо №26/К за подписью С.Н. Круглова с содержанием этой информации) . Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего, по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:43

Он ничего не имел ввиду.Ему спичрайтер дал бумажку он ее прочитал.Всунули бы бумажку о вреде или наоборот о пользе абортов он бы и ее прочел.Что касается учебника истории,то он должен излагать факты.Анализировать же факты всегда будут политики в свою пользу.Излагать же нужно правдиво без искажения в доступной возрасту подростка форме.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 04:33
Гость: ёё

видимо у жарихина закончились идеи
и он решил пойти старым испытанным путём
а делается это так
нужно брякнуть что не попадя а затем это отстаивать
во первых тов жарихин покажите этого человека который так сказал
а самое интересное что в заглавии статьи
и вопрос и ответ одновременно
ну а затем жарихина понесло
так обычно поступают люди провокаторы (тролли)
а вообще тов жарихин уже никуда не годится (умишком ослаб)
но для км этот писака в самый раз
тут и не такие вещи проходят на ура

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:35
Гость: Юрий1

Правильно, что информация о ГУЛАГе будет такой, какой идеологической основы придерживается и какому общественному классу относится сей "источник" информации.
Классики марксизма верно утверждали, что "информация в обществе носит классовый характер".
Это - аксиома. И от этого никуда не денешься, как не крути! У каждого своя правда.
Про один и тот же исторический факт либерал приподносит по своему, патриот - совсем иначе. И если им поручить писать учебник истории, то получится как в басне с лебедем и раком.
Теперешний общественный строй опирается на свою идеологию и для оправдания своего существования она должна неибежно опорочить предыдущую общественную советскую систему, пускаясь во все тяжкие.
Обслуживанием этого занимаются огромные силы - СМИ, платные журналисты, платные политики и т.п., проникнутые мелкобуржуазной психологией (психология, так называемого среднего класса).

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 16:12
Гость: Хисам

Ну что в СССР не было Гулага, я не верю. Он был. Моего деда священика арестовали, как кулака, хотя у него не было земли и скотины и отправили на лесоразработки в Сургутский район, где он скончался, не выдержав тяжелых условий работы. Дед моей жены по пьянке сказал, что-то вроде черт усатый и забыл добавить, что имел ввиду Гитлера. Его арестовали и через две недели расстреляли. Я учился в институте и решил поправить теорию Маркса, т. е. сделать математическую теорию, препод по политэкономии, стукнул куда надо и приехали два здоровых санитара и отвезли меня в психушку. При этом конфисковали мою тетрадь с формулами марксисткой теории. В психушке я пробыл месяц и КГБ разобралось, что у меня нет антисоветской формулы в моей тетради. Поэтому меня отпустили. Мой однокурсник-еврей попытался продавать книги Булгакова, тогда был популярен самиздат. Его КГБ посадило, но его спасла перестройка. Он оттуда вышел тощий как щепка и сразу с семьей рванул в Америку. Поэтому Гулаг был в СССР и если бы сейчас были те порядки, половина участников форума сидели бы в лагере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:11
Гость: Продавец книг

Евреи лучше всех знают, что и когда следует продавать, когда книги Маркса, а когда Булгакова и Солженицына... Скоро,наверно, и сочинения Сталина начнут продавать. Буду следить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2013, 03:08
Гость: Д

Это точно! Они и российские нефть и газ продают.
А книги нынче - не совсем в моде, тираж маленький, а полки ими заваленны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:52
Гость: На обиженных воду возят

Ваша героическая биография говорит сама за себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:32
Гость: рыся

Сегодня - взять любую администрацию (завода, НИИ и т.д.), можно запросто новые Гулаги открывать, чтоб они отработали наворованное. У меня прадед из кулацкой семьи, но из моих родственников никто не пострадал в те времена. Не у всех, кто прошел Гулаг совесть чиста.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 07:45
Гость: Роман

"Дед моей жены по пьянке сказал, что-то вроде черт усатый и забыл добавить, что имел ввиду Гитлера"
Уважаемый Хисам! Вот это уже что-то из разряда пошлых и глупых анектодов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:04

Роман, может он и покрепче сказал, но какую опасность неграмотный крестьянин представлял для государства, я не понимаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:04
Гость: Ас

Вы,Хисам, плохо знаете работы Ленина и Сталина, иначе не задавали бы таких наивных вопросов. Именно тёмная многомиллионная масса крестьян, по их мнению, и представляла главную угрозу существования не только Советской власти,но и российской государственности вообще. Крестьянин,получивший свободу и надел земли в собственность, становится практически неуправляемой силой. Это понимали все правители России, поэтому и не спешили с отменой крепостного права,ибо понимали, что при наличии 85% свободного крестьянского населения в стране, наделённого землёй, государство с неизбежностью рухнет. Это понял и Сталин, когда начался саботаж крестьян с поставками хлеба государству. Это явилось одной из причин сворачивания НЭПа и коллективизации с/х, то есть фактического государственного закрепощения крестьянства. Без этого закрепощения страна в тот момент просто не выжила бы. Любая власть в России должна была бы сделать нечто подобное, но у большевиков было одно преимущество - их гибкая популистская идеология, с помощью которой можно было обосновывать на тот момент практически всё, что угодно. Но чтобы стать действенной эта идеология должна была обрести форму религии. А с богохульниками известно какой разговор. Ваш дядя был "богохульник" за что и поплатился.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 11:46

Вы серьезно верите, что НКВД-шникам интересно было садить за анектоды? Легавые - всегда легавые, они мечатют о крупных делах, шпионаских заговорах, спасение родины...
Его невзлюбили соседи и таким образом свели счеты....
Не посадили бы за анекдот - подпалили дом, закололи вилами...
Сами знаете, какие нравы на селе..

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 12:48
Гость: Ося

Роман... Анекдоты - это антисоветская пропаганда (вражеский агитпроп), поэтому очень интересно посадить и таким образом предотвратить, а то "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:40

Это не отменяет того, что с ним прсто свели счеты соседи...
Возьмите Большой театр.
Сейчас избивают друг друга и обливают кислотой. А в "сталинские" времена доносы бы строчили...
Некоторые коллективы 9склочные) полностью за решекой оказывались, а в других НИ ОДНОГО репресированного - дружный коллектив, своих не сдавали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:41
Гость: 7575

Верно ,люди не меняются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:33
Гость: евгений

меняются в худшую сторону становятся алчными

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 20:09
Гость: Ас

Я сразу заподозрил, Хисам, наличие у Вас мании величия, но не предполагал, что она развилась у Вас так рано. "Поправлять" Маркса, будучи недоучившимся студентом невесть какого-то ВУЗа - это диагноз. Его до сих пор не смогли поправить куда более именитые претенденты, а тут Вы со своим самостроком. Вы так до сих пор и не поняли, что Советское государство было по сути громадным МЧС по спасению Российской империи от постигшей её политико-экономической катастрофы и что "марксизм" в тех условиях был всего лишь оптимальной идеологией для проведения молниеносной модернизации, без которой Россия просто не выжила бы, как целостное государство. Тогда было не до сантиментов, так как народ пребывал в постоянном стрессе, чуя нутром, что речь идёт о его выживании. Стресс этот мог сниматься только восторгом от почитания Вождя и проклятиями в адрес реальных и мнимых врагов. Плохо то, что всё это не поняла и наша интеллектуальная элита, не давшая народу рекомендаций по постепенному выводу страны из состояния этой перманентной чрезвычайщины. Стресс этот после "разоблачения культа" стал накапливаться внутри народа и в конце концов взорвал государство. У нас не стало ни вождей, ни врагов.("Какое небо голубое").

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:27
Гость: анатолий

Кстати-недавно прочитал, что "Манифест" Маркса ЮНЕСКО признал историческим памятником. И подлежит защите.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:21

Ув. Ас, во время Карибского кризиса, США наложили в штаны, когда узнали, что на них нацелены ракеты с ядерным оружием с Кубы. В 1970 году мы достигли паритета в ракетно-ядерных вооружениях с Америкой. Поэтому они после этого никогда бы не посмели напасть на СССР и нужно было переводить страну на мирные рельсы. Построить каждому дом, дать возможность каждой семье купить автомобиль и обеспечить продовольствием, одеждой и ширпотребом. Ничего этого не было сделано и страна рухнула без единого выстрела, потому что народ был недоволен политикой КПСС. списать развал страны на Горбачева и Ельцина не получается, у них были миллионы людей, одобрявших их политику, что показал съезд народных депутатов 12 июня 1990 года.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:56
Гость: прохожий - простим Хисама, товарижчи?

Да кто ж на нашем форуме не знает Хисама! Он всё правильно пишет. Особенно про психушку и двух санитаров. Правда видимо из скромности не говорит, что он и сейчас в ней. И что его там все знают именно как "К. Маркса". Так что сам себя править он имеет законное право! Зря Вы на него обижаетесь:-))

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 11:08

Прохожий, ты лучше пожалей себя, вдруг какая=нибудь хворь настигнет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:36
Гость: Том**

Гулаг был всегда.Это всего лишь система исправительных учреждений, она была при царях, коммунистах и существует и сейчас.И у нас и во всех других странах.Гулаг в СССР ничем не отличался от царского или нынешнего.
А стукачей во все времена хватало их Политбюро указом не назначало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:42
Гость: -Александр-

Что понимать под бедностью? Человек, может потреблять необходимый минимум и при этом стать великим и уважаемым! Другой же, отнимая у окружающих обманом и разбоем материальные блага, унижая и оскорбляя чувства окружающих – не заслуживает ничего, кроме ненависти и презрения, хотя и потребляет в немереных количествах и ведёт разгульный образ жизни. Для людей придерживающихся идеи коллективизма – достоинства человека выражаются в пользе, которую он приносит обществу(не - может принести или имеет потенциал!). Для людей исповедующих индивидуализм, важно мнение таких же, как они личностей и ничего более. Стремление стать иным, чем другие, превзойти всех в могуществе полезно, когда деятельность личности направлена к общей пользе и наносит огромный вред, когда личность, идя по пути наименьших усилий, озабочена лишь поддержанием своего статуса и ради этого готова идти по пути Герострата, разрушая всё и сея хаос. Мы не сможем прийти к общему мнению по причине различного воспитания, мышления и различных внутренних мотивов. Если Хисам, поев вволю мяса и покатавшись на машине почувствует, что жизнь удалась, то большинство из нас не придадут этому большого значения, здраво рассудив о эфемерности и преходящей ценности, любого материального фактора. То, что совсем недавно было доступно любому нищему – попить чистой воды из реки, совсем скоро станет недоступным богатейшим из живущих.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:10
Гость: Ржевскийs

Затронули Вы ключевую тему любезный, по моему - Мировоззрение ...
и выводы в общем сделали правильные.
только вот что бы я сказал в поддержку Хасима, да бы предотвратить однобокость, скажем так.
ведь о чём он пишет ? (чаще всего)
он пишет о том, что Советская власть УВЛЕКЛАСЬ идеологией и по сути принесла весь народ в Жертву своим глобалистским планам.
или это было не так ?;)
собственно против первенства в Мире и я ничего против НЕ имею.
очень бы хотелось Гордиться своей страной НЕ только из за её масштабов, не сметных природных богатсв и наличия друзей и близких, но и за ПЕРЕДОВОЕ её технологическое развитие. (в том числе и Социальное)
и тут вопрос - ЧТО МЕШАЛО ТО ... ???
хотя, судя по Вашему посту можно предположить такое - а нам это "передовое развитие" и даром НЕ нужно, если это не относится к ВПК (!?)
да и что это вообще за хрень такая ?
это что, по шопам жизнь прожигать ? (по Вашему ...)
или что каждый может говорить что в его "НЕсознательную" голову взбредёт ?
этак какой же может быть порядок и как же тут на всех напасёшься ?
это сколько же всего нужно наделать, нашить и наклепать что бы все хотелки уладить ?
так по Вашему ?;)
и тут вопрос - а такие ИДИОТСКИЕ(!) крайности (мышления) только нам (русским) свойственны, или так у всех ?
мне думается, что на то человеку и РАЗУМ дан что бы и Душу, и тело всем необходимым обеспечивать.
и НЕ может Человечество жить БЕЗ Потребления !
увы ;)
другой вопрос в Разумности.
но ведь и Вы Уважаемый об этом ни гу-гу ?
тогда о чем ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:37

Привет Ржевский, где пропадал? Вообщем то что в СССР зачастую в жертву идеологии приносилась экономика, это правда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 18:04

привет Том**, рад встречи ;)
так вышло, что ныне я вынужден колесить по всей Европе и времени по общаться тут стало меньше.
вот и завтра отвалю на недельку, другую ...
как дела, здоровье ?
чем поделиться могЁшь, из наболевшего ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 11:35
Гость: retvizan

Про ГУЛАГ все узнали от Солженицына. Потом в перестроечные времена начитались про зверства большевиков. А теперь вот и сами уже верят, что жили за колючей проволокой. Не было свободы, понимаешь. Не разрешали становиться миллиардерами проклятые коммунисты. В большинстве своем наши либералы и миллиардеры это дети бывшей советской "элиты". Не нравится мне это слово, тогда так не говорили. Но советские руководители старшего поколения все-таки работали, про 80-е годы не говорю, а вот дети их хотели жить, как при богатом папе, а вот работать не хотелось, вот и начались песни про отсутствие демократии и зверства большевиков. Они и перестройку смастерили, с плавным переходом к капитализму.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:38

ГУЛАГ-это плохо. Гуантанамо-хорошо. Секретные тюрьмы по всей Европе-демократично! Ковровые бомбардировки-великолепно!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:56
Гость: Тау

Да речь вовсе не о том "кто, чего и когда узнал", а о ненужности "крайностей": пора уже решить про наше прошлое, что было хорошо, а что - плохо, т.е. что нужно взять из прошлого, а что там и оставить! Надоели уже, с одной стороны, бесконечные слюнявые вопли о "кровавом российском прошлом" и "покаянии", а, с другой стороны, - бесконечное нытьё "враги сожгли родную совдепию"!!! До тех пор, пока мы т.е. весь народ, не перестанем себя сечь или наоборот глупо восторгаться своим прошлым, у нас и будет бардак!!!

З.Ы. Любителям поностальгировать за "6 копеек за проезд", хочу напомнить не очень-то толерантную, но очень уместную пословицу:"Помер Максим - да и хрен с ним!": здесь и сейчас надо жизнь налаживать, а не ныть про колбасу "за 2,20" и "врагов погубивших сэсэсэрию"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:26
Гость: retvizan

Какой вы циничный, однако. Я, например, не могу так сказать про свою страну. "Помер отец - да и...", так что-ли? Насчет нытья, это каждый сам решает, что ему делать, а разговор ведется о том, какой выбор делать в следующий раз, за кого голосовать. Что лучше, ждать, когда капиталисты наладят нам экономику или все-таки национализировать ее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 09:12
Гость: 12

Эскимо по 11 копеек коробками покупали с друзьями. Сами от пуза ели и детей во дворе угощали. А сейчас вечером пустынно во дворах и детского смеха не услышишь...
Трамвай - 4 копеек, троллейбус - 5 коп., автобус - 6 копеек... Электроэнергия - 2 копейки кВт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:37

Что-то ты напутал, в каком году такие цены были. Автобус - 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай 3 коп. Это помню, а чтоб 4, 5, или 6 - память отказывает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 16:34
Гость: Да!

Истинно так, Рыся! А сливочный пломбир в стаканчике - 19коп.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 09:01
Гость: 12

Похоже большинство либералов редиски.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:32
Гость: Владимирыч

Мать расказывала, что до середины тидцатых- пока все ворье (и советское и антисоветское) Сталин не начал сажать, в России была разруха, а потом все стало налаживаться, в магазинах все появилось

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:38

Вот это ближе к истине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:50
Гость: Дима

Вот люди жили!!! В тридцатых... Завидки берут. Эх жаль нельзя сейчас пересажать и перестрелять разное ворьё ( и российское и антироссийское ). Зажили бы счастливо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:39

А кто мешает зажить счастливо?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 10:02

Низзя! А начало этому дал Никита-коммунисты неподсудны.Партминимум-по хер.Ежегодное снижение цен-экономическая безграмотность.Главное-кукуруза в Заполярье.И кстати, выражение-"Генетика-это продажная девка империализма" принадлежит не Сталину, а Никите.Почитайте филосфский словарь выпуска 1961 года. Там чётко написано:"Кибернетика-лженаука, состоящая на службе ЦРУ" А в другом справочнике:графа-выпуск кожаной обуви в СССР по сравнеию с США-меньше, но надо учесть, что большинство населения в СССР в зимнее время ходят в валенках. Поэтому фактическая обеспеченностьобувью намного выше. Кто нибудь читал эти справочники? Или слышал о них?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:25

После сталина осталась армия победительница,Сталинки дома и сталинские высотки.После хрущева ракетный щит и хрущевки.А что осталось после меченого.Что осталось после ЕБНа-алкаша и его преемников и подельников.Разрушенная великая страна ,разделенная на 15 разрушенных государств.И смута,смута,смута.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 14:57
Гость: A.

Сейчас некоторым жить в городах стало намного сытнее и обеспеченнее, но в то же время всем намного страшнее и противнее.
Если я в шесть лет один шел в булочную за батоном всего одного типа (13 коп.) или булкой (8 коп.), то сейчас ребенка в 12 лет страшно отпустить одного в магазин за целым спектром хлеба разного типа - от 30 до 110 р. Кстати, на зарплату мнс-а я мог купить 1000 батонов, теперь на зарплату профессора - аналогично...

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:18
Гость: Dural

В Беларуси. Еду на маршрутке. Вдруг заходит мальчишечка, лет 8-9 со скрипочкой. Один. Возле музыкальной школы вышел. Вот такой легкий "шок" от страны. Как в детстве побывал. ;-))

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:06

Если взять коэффициент 1 к 100, то сейчас средняя зарплата 280 советских рублей. Курица стоит 1 рубль, сахар 30 копеек, яйца 40 копеек, водка 2 рубля, пиво в бутылках 30 копеек, автомобиль лада 3000 рублей, телевизор 100 рублей, стиральная машина-автомат 120 рублей и т.д. Конечно хлеб стоит больше, но им в СССР кормили свиней, был дешевле комбикорма, конечно стоит проезд в автобусе дороже и ЖКХ. Но я пенсионер у меня диабет и не ем хлеба, за квартиру плачу мало с учетом льгот и работаю, получая 20 тысяч в месяц и пенсию 10 тысяч. Это вполне хватает. Дык, а где выгоднее жить во времена Брежнева, когда средняя зарплата была 150 рублей и то к концу режима, в 1970 была 100 рублей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 01:50
Гость: Тот ещё

А как с покупкой жилья блаженный Вы наш, Хисам, с детсадами, обучением, лечением, с путёвками в лагеря и санатории, с билетами на поезда и самолёты? Я уж и не спрашиваю о колоссальных в прошлом затратах на на поддержание инфраструктуры безопасного проживания людей: пожарную и биологическую охрану лесов, санитарную безопасность итд. итп. А какими миллиардами оценить рост преступности, безработицы, пьянства,беспризорности детей, проституции,наркомании, снижение боеспособности армии, падение нравов итд. итп.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 17:29

"Курица стоит 1 рубль, сахар 30 копеек, яйца 40 копеек, водка 2 рубля, пиво в бутылках 30 копеек, автомобиль лада 3000 рублей, телевизор 100 рублей, стиральная машина-автомат 120 рублей" Хочу добавить цены в СССР во времена Брежнева, что курица стоила 2.5 рубля, причем синяя, отработавшая свое. Сахар 78 копеек, яйца 1 рубль 20 копеек, Водка, 3,62 или пять рублей когда пришел Андропов, пиво Жигулевское 50 копеек бутылка, автомобиль жигули от 5 тысяч до 9 тысяч, в свободной продаже не было. Телевизор 700 рублей, магнитофон 300 рублей, стиральная машина Вятка-автомат 500 рублей, носки 1 рубль семьдесят копеек, сейчас 50 копеек, не говоря уже о джинсах и другой одежде, обуви и мебели. Женские сапоги стоили месячную зарплату.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 13:42

Ты чего сравниваешь, китайское барахло, и вещи того времени, которые сейчас стоят несколько даже не средних зарплат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 14:40

рыся... Это ви так зря про весчи... Наоборот, висящие в бутиках как бы "фирменные" джинсы за 4 - 6 тыщ хуже по качеству, купленных на рынке производства где-нибудь в Ростове-на-Дону, в любом случае - много дороже на ровоном месте... Конкретно? Джинсы "Райфл" или "Монтана"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:05
Гость: СеВолк

Сколько объяснять, что если не учитывать все аспекты, то это подгонка под результат и мошенничество?
*
Для правдивого подсчета стоило бы упомянуть сколько тянула квартплата. Разве 40-60 рублей, если коэффициент 100? Проезд на работу народу обходся в день копеек в 20-30 или 7 рублей в месяц. Куда Вы уедете на 700 рублей? Сколько стоили учебники? Детский садик? Отдых детишек в пионерлагере? Я с детства по спортивным секциям самым разным побывал, а в иных если не сам то однокласснки и друзья. Сравнивать и близко нельзя.
Если по продуктам. То молоко с Вашим коэффициентом дороже почти вдвое. Масло вроде и дешевле, только ЭТО НЕ МАСЛО вовсе. Как и молоко не молоко, сметана не сметана и сыр - не сыр.
*
А если брать продукты сопоставимого качества, то они получатся раза в три-четыре дороже. И это если водой с эмульсиями не нашпигуют.
Сосиски стоили рубль с небольшим. Сегодняшние даже за триста через пару дней начинаю сморщиваться. Одни больше, другие меньше. А что это значит? А это значит что в них ДО И БОЛЬШЕ воды. И состоят в основном из сои.
*
А по последним исследованиям генномодифцированная соя вызывают у хомяков генетические изменения в ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ!!!
*
И еще. Объективности ради стоило бы упомянуть СНИЖЕНИЕ МИРОВЫХ цен на гаджеты, в том числе телевизоры. Во времена Брежнева и на западе телики стоили дороже. И отдельно платилось за каждый канал.
*
А сапоги сейчас, даже импортные, практически более сезона не живут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 17:42
Гость: Владимир*

---
"А если брать продукты сопоставимого качества, то они получатся раза в три-четыре дороже."
---
Да ну. Я уже более 30 лет покупаю свежее мясо на рынке
одного сибирского города. В советское время килограмм стоил 5 рублей, сейчас 300. Средняя зарплата была 150, сейчас 28000. Итого на среднюю зарплату можно было купить 30 кг. мяса, сейчас 90. Т.е., мясо стало в
ТРИ раза ДЕШЕВЛЕ. Мясо на том же базаре, произведенное
крестьянами в тех же пригородных деревнях. Н-да.
И я вам об этом уже писал, но вы, не моргнув глазом, продолжаете увлеченно врать. Эта ваша черта как-то связана с коммунистической иделогией?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 12:58
Гость: Владимир

Про среднюю зарплату в 28000 рублей молчите в тряпочку. В Ростовской области средняя зарплата 8500 рублей. Оцените

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:43

---
"В Ростовской области средняя зарплата 8500 рублей. Оцените"
---

Оценил. Теперь вы.
Захожу на сайт вакансий, выбираю Ростов:

Инженер-лаборант станции биологической очистки

от 50 000 руб, Ростов-на-Дону

Магнит, Розничная сеть — 16:24

Инженер-энергетик

от 19 000 до 31 000 руб, Ростов-на-Дону

Магнит, Розничная сеть — 16:19

Инженер-строитель

от 20 000 до 32 000 руб, Ростов-на-Дону

ИнжГеоСервис — 16:05

Инженер геолог / Геофизик

от 30 000 руб, Ростов-на-Дону

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 10:27
Гость: aber

Не знаю , как в сибирском городе , а в Одессе в 80 х 5 руб стоил кг. свинины на базаре , то , что сегодня называется - задняя часть , биточное и т. д. в магазине меньше - никогда не покупал. У меня слесаря- сверловщика з-п была 270-320 - сдельная- на любом из 30-40 заводов города. Коммунистов не любил всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 14:00
Гость: vik

aber!
А,сейчас любишь кг. свинины за 400-500р,при зарплате 12000р,вместо 5.р за кг и зарплате 270-320р в 80-е.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:00

В Одессе сейчас свинина по 500 р. за кг.?
Жуть!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:59

Не иначе евреи съели свиней.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:34

и где теперь крестьяне

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 00:30

средняя зарплата по россии меньше 20 тысяч товарищ

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 21:55
Гость: Семен

Математика для каждого разная. Вот в моем городе мясо в советское время стоило 3-4 рубля, а зарабатывал я 240-270 рублей.При этом образование, медицина бесплатно,квартплата - чистый символ. Сейчас мясо по 300, зарплата в нашем городке у абсолютного большинства до 10 тысяч, про пенсии сами знаете!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 17:30

---
"зарплата в нашем городке у абсолютного большинства до 10 тысяч"
---
А что это за городок?
Далее.
Если вы в советское время (если точнее, то до середины 80-х) зарабатывали 240-270, то это очень здорово. Только я ведь говорил о средней зарплате по стране. Сейчас ведь тоже есть люди, которые зарабатывают более 28000, правда?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 07:21

Прикольно.
Когда речь о СССР говорим осредней зарплате 150 рублей, хотя Гостат рапортовал о 235 рублях в месяц.
А когда речь идет о современной России - берут серднюю зарплату 28000, в которую никто не верит....
И еще следуют обвинения тем, кто пытается указать на вранье...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 21:58

Очень даже.Пример.В прошлов 2012 году нынешний президент Путин "заработал" 6000000 рублей.Т.е. 500000 рублей в месяц .Не хило хотя он госслужащий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2013, 22:30
Гость: Док

Я зарабатываю больше, чем упоминаемое Вами лицо, но вот в чем закавыка- часики "patek philip" мне пока не по карману... Приходится носить "Омегу")))

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2013, 13:50

По данным Росстата среднедушевой доход от 25000 до 35000 имеют 10.8% населения. Это около 15 миллионов человек. Еще 12.1% имеют среднедушевой доход более 35000 тысяч рублей. Это еще 17 миллионов человек. Видите, речь-то идет о десятках миллионов, а вы смогли вспомнить только одного человека. Даже жаль вас. Немного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.06.2013, 07:23

Т.е. о 78% населения мы не говорм - пусть подыхают, а над постами этой категории населения будем методично издеваться - не заслужили уважения, зарабатывают мало?????

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:44
Гость: Микола Питерский

Завидуешь?! Я бы не стал!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 10:10

Кстати о телевизорах. Налог на телевидение есть везде. В СССР он входил в стоимость телевизора.Один раз-и всё.В других странах ты этот налог выплачиваешь ежегодно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:16
Гость: учётчик

Сколько объяснять, что если не учитывать все аспекты, то это подгонка под результат и мошенничество?
---
Вы абсолютно правы в том, что учитывать надо всё.
Но поясните пожалуста в таком случае следующее.
КПСС формировало финансовую политику, или нет ?
Если да, то почему за счёт граждан СССР, живущих по большому счёту бедно (если не сказать бедственно), КПСС вольготно тратило деньги народа на право и лево, за рубежом ?
Хотя это риторическое.
Понятно, что идеология была такая, в то время. (мы учитываем)
Ладно, списали, прослезились и поехали дальше.
А куда дальше то, если нас подловили на бюджетном дефиците (в основном во время Афгана) и ценах на нефть ?
Это что в "сельской ШПД" (т.е. РАН СССР) не преподавали, что враг не дремлет ?
Или это мы "не должны учитывать", так как "не патриотично" ?
Лично для меня так до сих пор и остаётся загадкой кто и как принимал решения в те годы ? (с конца 70-х, по середину 80-х)
Т.е. какие Академики были в консультантах ? (и были ли вообще ?)
И если они предупреждали политбюро о последствиях, то значит кто то лично должен быть виновен в ... (пусть даже и сообща, по нашей традиции).
Кто, Вы знаете ?
Или вновь всё это "пустое" ?
Тогда какие претензии вообще к Власти, включая нынешнюю ?
Так и будем говорить, что "народ виноват, так как умом не вышел".
Ну не дано "медвежьей голове" построить современную жизнь и всё тут.
Чего обижаться ?
Или всё же пора ... ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:45
Гость: хисаму

Вы это об чём? Вы не писатель-фантаст?Да уж ,насочиняли,сударь. Самому не стыдно

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:07

Хисам уверяет что работал аналитиком. Но только вот в анализах своих регулярно опускает целый спектр деталей, без которых это не анализ вовсе. А так. Подражание либералам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:43
Гость: Кто хотел

прекрасно зарабатывал честным трудом, у меня , например, согласно справке поданной в пенсионный фонд, была средняя зарплата 1540 рублей в месяц в течении пяти лет. И это в 70-80-е годы. Так, что нечего тут хаять Сов.власть а надо было просто работать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 18:52
Гость: Владимирыч

Не знаю насчет средней, я, работая инженером, получал в советское время около 400 рублей, рабочие-станочники зарабатывали раза в полтора- два больше. Это на нынешние фантики России 40 000 было бы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:20
Гость: средний

400 руб, 40 000, или 4 000 000 не в этом суть, Уважаемый.
а в том сколько остаётся после уплаты ПОИ (постоянных издержек. Если Вы в курсе ?) и том как люди могут использовать оставшиеся (теоретически) средства ?
да, многие помнят времена СССР и знают, что за кабаки, дефицит и по блату переплачивали значительно, так как было ...
а почему "было" ?
да по тому, что по большому счёту ничего и не было, на что тратить.
хотя в то же время личный быт у большинства был (да и остаётся, к сожалению) весьма убогий.
как говорили деды - лишь бы крыша не текла.
а почему так узко ?
да по тому, что по большому счёту так было Всегда !
говоря иначе - быт определяет сознание.
а вот вторая часть - сознание определяет быт - зависит как раз от имеющихся знаний, Ресурсов и Товаров.
одним словом всё упёрлось в разбитое корыто нашей действительности.
что остаётся ?
правильно, Пить, Гулять и Веселиться, так как Душа просит выхода энергии.
увы, не всем дано быть "ботаниками" и зависать в экстазе от очередной "мыльной оперы" или такой же книжки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:58
Гость: Дима

Интересно, где и как вы живете, если боитесь 12 летнего ребенка выпускать на улицу? Глупости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:15
Гость: В.Я.Лазукин

Я отвечу на Ваш вопрос - в городе Москва, спальный район, а еще в метро московском постянно ошиваются подозрительные личности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:48
Гость: Илья

Советское время, особенно при Брежневе, было очень не плохим, в сравнении с нынешним.
Как бы его не коверкали, но СССР был могущественной страной, сейчас скорее пародия на гос-во,

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:10

ой, Илья, что то мне подсказывает, что и нынешние времена (при Путине) через какое то время будут вспоминать с ностальгией ;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:12

А причем тут через какое-то время?
Уже сейчас времена 2000-2008 года можно вспоминать с ностальгией - такого больше не будет, впереди яма....

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:21

далее 2.
и уже тогда я понимал, что НЕ всё в порядке в "датском королевстве".
но наверное как и большинство был склонен винить врагов, во всех наших бедах.
но уже к середине 80-х понимал, что Советская пропаганда чаще всего НЕ соответствует действительности, так как рачительное использование собственных ресурсов, а так же образование (в общем) находятся всецело в руках КПСС.
хотя сами "слуги народа", опять же чаще всего, НЕ гнушались и верховную власть хулить, и жить с барскими замашками и привилегиями.
если всё хорошо и правильно, то чего рот разевать, не так ли ?;)
но окончательно добили мои сомнения годы конца 80-х.
это надо же до жить то ТАЛОНОВ(!?), в Мирное время и на в общем то примитивные по производству товары ??????????
и при этом трындеть что то не внятное по ТВ о "временных трудностях".
тут стало ясно, что "умников" нужно гнать в зашей ...
но я был уверен (не зная по чему ?), что просто появятся несколько конкурирующих партий но Союз останется.
увы, всё случилось так как и в прошлые наши (России) переломные годы.
всё как говорится через колено и в смятку.
печально.
видно слишком уж буйный наш народ. Не хватает терпения и сознательности в понимании, что ЛОМАТЬ, НЕ СТРОИТЬ ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:38
Гость: Удивлён, крайне удивлён.

Послушайте, но про образование то под контролем КПСС это Вы к чему вспомнили ? К тому, что без КПСС вместо образования стало ЕГЭ делающее детей тупыми фантомами, 20 % из которых не в состоянии решить АРИФМЕТИЧЕСКУЮ задачу из трех действий ? Чем Вам не угодило советское образование ? Вы где живете то, не во Франции случайно ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 12:23

Чем Вам не угодило советское образование ?
*
а Вы поясните мне, милейший, в чём его СМЫСЛ ?
тогда вероятно появится и предмет обсуждения.
или это для Вас лишь гаматика, арифметика и логарифмическая линейка ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 13:09

Смысл в кругозоре. "Опрационная система" укомпектована. А не усеченная версия "на 30% дешевле". Сейчас все наоборот. Хата должна быть укомлектована, о голове никто не думает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 17:36

Хата должна быть укомлектована, о голове никто не думает.
*
это верно, Dural, равновесие лучше однобокости.
но согласитесь, что образование есть Общее и Специальное.
но и в том, и другом случае всё будет зависеть от ЦЕЛИ !;)
конечно с учётом интенсивности предстоящего образа жизни.
к как бы что не говорил сама Природа пока НЕ подтверждает, что голову человека, как в 40 футовый контейнер, можно напихать всего чего "полезного". Да ещё так что бы он сумел вовремя "это" от туда достать ;)
сдаётся мне, что Мир вообще на пороге Пересмотра этого понятия "образование".

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:44

Ну и надоел своей глупостью.Иди к своей кобыле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 22:24
Гость: ввоенный историк - поручику

Да не надо в "контейнер напихивать" чего попало!. Из чего попало рождается тот сумбур, который царит в Ваших "речёвках" и "куринная экономическая аналитика" от "любимого всеми" Хисама. Вас не смущает, что 40% сегодняшних "фурсенковских питомцев" всерьёз считают, что Солнце вращается вокруг Земли? Мощное классическое образование было в лицеях России. В Царскосельском не были? Там на дверях каморок, куда запирали на ночь воспитанников, висят таблички с их фамилиями. И я Вас удивлю! Все знакомы, все на слуху. А изучали они в первую очередь философию, логику, риторику, литературу, историю, математику и астрономию. удивительно, но как продать старую кобылу, под видом молодой, они не изучали. Такое образование учит человека мыслить не на уровне амбарной мыши, а глобально и ёмко. Т.е. самостоятельно. А ГЛАВНОЕ, сформулированное ими было логично сконструированно и правильно оформлено СЛОВЕСНО. Это Вам, не тот словесный понос, который несётся сейчас с экранов ТВ. И на форумах...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 13:03
Гость: Владимир

Правильно

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 08:24
Гость: Махмут

Не знаю как поручика, а меня смущает, что только 40% фурсенковских питомцев считают, что солнце вращается вокруг Земли. Должно быть 50%.
Дело в том, что и Земля и Солнце находятся в инерциальных системах отсчёта. А стало быть оба объекта имеют равное право считаться точками отсчёта. Всё зависит от точки наблюдения или точки зрения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2013, 09:21

Инерциальной системой отсчета является только система, неподвижная относительно центра масс солнечной системы.
Гелиоцентрическая система достаточно близка к инерциальной, т.к. масса Солнца намного больше масс других объектов солнечной системы.
А вот геоцентрическая система не является инерциальной, т.к. в ней присутсвует ускорение Кориолиса, что можно наблюдать по подмыву берего рек, повороту плоскости качания маятника (опыт Фуко) и пр...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:49
Гость: Старый

По (многим уже) читанным Вашим ком-там чувствую - ровесник.
Мои ощущения того периода:
1)потребительскими комплексами не страдал,т.к."из бедноты", и слово "дефицит" меня тронуло только в части отсутствия квартиры (тогда, когда она мне срочно понадобилась, а родительскую уже отдал "остро нуждающимся"), пришлось ехать зарабатывать, а не в порядке очереди...;
2)копченую колбасу пару раз привозил, было дело... но колбасу, а не то, что сейчас так называют (в 150 -300 раз дороже). Вы должны помнить, что колбаса вкусно пахнет. В магазине аромат стоял..., ну как не купить!
3)ломать - не строить, эт. точно...
А Народ не причем. "Волну разгоняет" экзальтрованная интеллигенция. К ней и претензии. Да и хамы среди партайгеноссе плодились, было дело, однако много меньше, чем с-час среди массы холуев при власти и "скоробогатеев".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:46

А Народ не причем. "Волну разгоняет" экзальтрованная интеллигенция. К ней и претензии.
*
ув. Ровесник, я всегда исхожу из того (как в армии учили), кто командует, тот и ОТВЕЧАЕТ.
причём за всё и за планирование, и за дисциплину, и за обеспечение, и в конце концов за результат.
что касаемо ителигенции то и это лишь ЧАСТЬ Народа, которая так же зависима от ...
с той лишь разницей, как помнится, что эти люди чуть более образованы, чем в среднем "по казарме".
они больше склонны умом, а не ручками, устраивать себе комфортную жизнь ;)
ну что тут по делать, НЕ все люди одинаковы от природы, но на удивление все хотят жить примерно одинаково (современно).

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:13

г-н Жарихин, как-то увиливает, что ГУЛАГ - это не только тюрьмы, лагеря. Тень ГУЛАГА витала над всеми. ГУЛАГ был внутри людей, которые были вынуждены (из-за страха реально оказаться в ГУЛАГЕ)говорить одно,хотя думали другое...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:49

Говорят то что думают только идиоты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 18:03

Да какая там тень где-нибудь в сибирском селе.Нет , уважаемый Ося, люди так же жили, работали, любили, рожали детей, песни пели,учились,спортом занимались, мечтали и строили планы на будущее, а не сидели по норам и тряслись от страха.Тогда сидело в среднем ежегодно порядка 1,5 -2 миллиона то есть почти столько сколько сейчас.Почему сегодня ты не ждешь стук в дверь а тогда все ждали?
Нет Ося,цифры упрямая вещь. Сегодня рассказывают что сидели и тряслись, что все доносили друг на друга, что половина сидела а половина охраняла, только те у кого родственники сидели.Причем никто из них Вам не скажет что сидели за дело а все скажут что сплошь невинные.
А вот у меня из родни никого нет репрессировали и бабки и дед говорили что никто от страха по ночам не трясся.Жили повседневной жизнью, детей воспитывали,гуляли на праздниках.
Вспомните писателя Анатолия Приставкина.Прошел ГУЛАГ.Сейчас спроси кого и все уверенно ответят - незаконно репрессирован.
А посмотреть повнимательнее?Приставкин сам писал что они создали тайное общество целью которого было захват мирным путем власти и возврат к марксизму, поскольку считали что тогдашнее руководство от марксизма отошло. И у них был пистолет.
Сегодня можно сказать ну подумаешь молодежь дурью маялась.
Нет не подумаешь, было свое время и свои законы и с этой точки зрения скидок на дурость закон не делает и осуждены были Приставкин и его приятели вполне законно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.06.2013, 22:55

Это зависит полностью от трусости правителей.Героя россии,полковника засадили считай до конца жизни эа обладание арбалетом.А чеченский бандюган-герой россии.Россия переживает мрачные времена правления невежд и бандюганов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:16

А сейчас не то же самое?
Из-за страха 282-й статьи большинство бояться говорить...
А кто-то - из-за страха потерять доступ к кормушке.
Кто-то - из-за страха потерять низкооплачиваемую работу...
А кто-то - просто из-за страха...
И не смотря на это находятся те, кому плевать на все, и кто все равно говрит, что в голову взбрендит...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:55
Гость: O.

Проблемы относительно ГУЛАГа очень неоднозначны.
Всё, что мы знаем из книг и выступлений, несет информацию, которая присуща авторам.
Например, врач скажет, что резать пришлось, чтобы спасти жизнь пациента.
Пациент скажет, что было больно, страшно и могли зарезать вообще.
У меня есть трое знакомых, родственники которых пострадали в те времена.
Один из них был просто заведующим продовольственной базой, второй - просто принимал участие в собраниях некоего "Бунда",
третий был, как мне сказано - кстати, я верю, - просто хорошо обеспеченным и трудолюбивым человеком...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 19:26

Читал давно-о-о-о статейку. Мужик написал о мужах своих трех теток. К тому моменту мужья померли, поэтому с его слов тетки были не в обиде.
Все трое сели по 58-й. Потом были реабилитированы. И объявлены жертвами сталинизма. Только первый сел за то, что формируя в тылу эшелоны с продовольствием он наформировал и себе эшелончик. Видимо как друг народа. Второй работая руководителем на лесозаготовках и деревообработке тяпнул вагончик досок обрезных... Тогда это как сейчас несколько вагонов. Тоже жертва... Третий за нечто подобное, уже подзабыл я.
Но суть - все эти "жертвы" были банальными ворами. Причем во время страшной войны. А сейчас - жертвы сталинизма.
*
"Раскол Бунда завершился на его XII конференции (март-апрель 1920 г., Москва), где было принято решение о выходе Бунда из меньшевистской партии, признании программы РКП(б) и присоединении к Коминтерну."
*
Т.е. собраний Бунда скорее всего никаких не было и знакомые свистят, или им насвистели. В других странах он еще долго существовал, но в СССР некого было арестовывать за "просто принимал участие в собраниях некоего "Бунда".
*
Чтобы судить, за что сажали родственников знакомых - надо реальные дела посмотреть. А так и Чикатило вещал, что он жертва сталинизма и ни в чем ни виновен. Реально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 02:12
Гость: Рожденный в СССР

Совершенно верно, СеВолк! Хочется добавить,что никто из тех,кто сидит в "мягком кресле",глотает "кофе-суррогат",представления не имеют в смысле выражения "Враг Народа"! Ох,и глубокий же смысл в нем заложен! О. ,пишет о простом заведующем прод.базой,конечно,сейчас можно болтать,что угодно,а наяву,тянул ,и еще как,у тех кто стоял у станка,пахал в поле...,о "хорошо обеспеченном и трудолюбивом", вообще можно умолчать...!Да,из Войны вышел народ разным,кто воевал,а кто и "подвоевывал"...!Вот кто подвоевывал,освоив военную практику,приступил в реальной работе,что Мы имеем на сегодняшний день. Отец,его Друг,знакомые и такие как Они,пришли с Войны:калеками,инвалидами с осколками под сердцем,мать- инвалид труда в 35 лет (воевала на заводе),а другие пришли с чемоданами иголок,бритв,часами,о золоте,брюликах и серебряной посуде, я просто промолчу....Нет,не Сталин садил,а те, кто прощелыги от жизни,моральные уроды....,стремились компенсировать свою убогость,занять тепленькие места. Думал,что тот период прошел,но оказалось,что еще "жив курилка", аукнулось в 90-х. Не дай, Бог им, вновь голову поднять.....!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:14
Гость: Jeff

Ваш рассказ крайне сомнителен. За воровство и мошенничество не судили по 58-ой статье. Да и сроки давали более мягкие. Кроме того, каким это образом воры и мошенники были реабилитированы? Значит, они ничего не украли?
У моей тещи расстреляли пятерых братьев. Один был парторгом экспедиции на Северный полюс. Этот уж точно был "враг": хотел то ли украсть Северный полюс, то ли продать его "мировой закулисе".

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 23:04
Гость: военный историк - Jeff

Упрощаете, уважаемый. Судили по 58 воров и ещё как! Есть всем известная тётя - Русланова, которая с мужем ( генералом)"срок мотала". Поинтересуйтесь за что. Банально, заботливый муж, вывез после войны из Германии несколько вагонов добра.Тогда все везли. А когда было предложено добровольно сдать большую часть государству, то они с Людмилой стали добро перепрятывать. Даже Жуков сдал. А они зажабились. Получили сроки. И стали жертвами репрессий. Таких орлов хватало. Например перед войной на строительстве Киевского укрепрайона, точнее за разворовывание стройматериалов для своих дач, было "репрессированно" 6 генералов и ещё куча "командиров". Кстати ущерб был оценен в 6 млн. руб. Колоссальные по тем временам деньги! И знаете по какой статье? Ага. По ней. По 58. Представляете себе ситуацию, генерал, член ВКПб,член горкома или ещё какой общественной организации и вдруг - ВОР!! Позорище на весь свет. Ведь коммунисты пример для всех. Вот этих орлов и судили по 58. Благо в ней пунктов было как библейских грехов - на каждый по пункту. И партия чиста, и товарищ в лагере.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 08:52
Гость: Яков

Еще Воланд у Булгакова хорошо сказал: - а ведь люди за тысячу лет не изменились...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 22:16

Вы для начала поинтересуйтесь 58-й статьей. Она в инете есть. Полюбопытствуйте. А потом как проводилась "реабилитация" и сколько десятков дел было в день на следователя. Там меньше десяти минут на дело приходилось. И... Было и такое, реабилитировали при Ельцине СС-овского генерала Панвица. Правда недавно реабилитацию отменили.
*
И раасказ читал лет семь-восемь назад то ли в "Завтра", то ли в савраске... Т.е. при желании можно найти и уточнить.
*
И можно поподробнее про экспедицию? В каком году такое было? Поскольку их совсем не густо посылалось, то можно будет и уточнить.
*
А Ваше ерничанье о смерти вроде родственников показательно весьма. Дак укажете год экспедиции? Или возможно руководителя?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 20:36
Гость: зритель

Он был парторгом экспедиции на Северный полюс. Этот уж точно был "враг": хотел то ли украсть Северный полюс, то ли продать его "мировой закулисе".
*
может он не тот флаг там случайно достал ? :)
или говоря о достижении Советского народа на Севере не упомянул, что без Сталина мы так бы и жили "червями" ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:07
Гость: В.Я.Лазукин

Поясните пожалуйста что такое "Бунд" и в какие годы это было ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:26
Гость: писарь

Ося, как Вы хорошо помните данные времена. Может поднлитесь секретом долголетия - как прожить 90 и более лет без тени старческого маразма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:01
Гость: Леонид

Вот пример мыслящего человека. Он размышляет только о том, что сам помнит. Так зачем изучать историю? Я не помню 1917 год и т.д, вот и незачем он мне...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:08
Гость: В а д и м

«Говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно»
+++
Кто говорит?
А говорит частью проворовавшаяся, частью обгадившаяся ЧАСТЬ элиты, ибо твёрдо знала, что расплата неотвратима.
...
В 70-е ушёл из жизни родственник, зубной техник, нелегально практиковавший и живший весьма обеспеченно. Умер от рака, не выдержал постоянного стресса.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:48
Гость: Царство ему небесное

Это не имеет отношения к ГУЛАГу. Постоянный стресс у Вашего родственника был не от страха перед визитом сотрудников КГБ ( НКВД ), а от страха перед визитом сотрудников милиции в частности ОБХСС( Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности ) за незаконное частное предпринимательство и уклонение от уплаты налога или получения патента.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 12:05
Гость: ему

в любом случае виноват стресс :)
и не важно от чего человек переживает, от того что зарплата маленикая, или очередной миллион вовремя не получил, суть одна - сильные переживания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 14:08
Гость: сильным переживаниям

Это идеалистическая точка зрения. Человек сам творец своего счастья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 21:08
Гость: ему

Это идеалистическая точка зрения.
Человек сам творец своего счастья.
*
увы, коллега, это такое же заблуждение :0)
во первых и к сожалению человек далеко не всегда способен совладать с своими эмоциями. (вплоть до помешательства)
а во вторых многое и часто зависит от окружающих.
и как Вас оценят те, от кого зависит карьера и зарплата, или пусть даже новый контракт, далеко не всегда однозначно.
так что онкология, на почве стресса, в нынешнем Мире лишь набирает обороты.
остаётся надеяться, что учёныне всё же сумеют разобраться в молекулах быстрее чем эта зараза окончательно сотрёт с лица Замли весь род людской.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 11:03

Жарихин - Мы готовим людей для реальной жизни, и они должны понимать, что в истории ситуация неодномерна, неоднозначна. Зачастую жестокие действия со стороны власти, которым, казалось бы, не было оправдания, были вызваны не менее жестокими отношениями в окружающем мире. Одни говорят, что советские времена были сплошным ГУЛАГом, но это неверно. Другие рассказывают только про бесплатное образование в СССР, бесплатные социальные блага и так далее. Но обе картинки получаются однобокими.
*
Спасибо автору !
на удивление правдивая статья.
изложено спокойно и достойно.
для меня, к примеру, времена СССР разделены чётко на две части, это отрочество и взрослая жизнь.
первая в общем беззаботная, сытая, с пионерскими лагерями, кружками и спортивными секциями.
а вторая, к сожалению, с низкой зарплатой, постоянными поисками диФсИта, за десятки километров, многочисленными собраниями ни о чём, по большому счёту и любопытными наблюдениями за так сказать власть имущими.
все в месте это такой действительно сложный "коктейль" часто НЕ совместимых идеологических противоречий.
от того, наверное, и НЕ однозначная оценка того времени (60 по 90 годы).
с одной стороны Великая Страна (и такие же ресурсы, всех видов и талантов) и "всемогущий" КГБ.
а с другой можно сказать ТОТАЛЬНЫЙ дефицит, бесконечные очереди, блат и кумовство, 2-3 цены за импорт, общаги и коммуналки, и в общем продукция низкого качества (сравнивал ещё тогда, так как мой отец ходил в море и соответственно ...)
далее ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 13:09

Ржевский, согласен с тобой. Но потом был конец 80-х и в прессе напечатали сколько у нас было было танков, самолетов, подводных лодок и т.д. И я сразу успокоился. БМП1 стоил 300000, 72 -1 млн. рублей. Штатный выстрел из БМП1- пара кожанных сапог. ПТУРС Малютка - Запорожец. Были затрачены гигантские деньги. Поэтому и жили мы бедновато, но зато понятно куда НАШИ деньги уходили. Сегодня не понятно. Чьи деньги и куда уходят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 17:42

... жили мы бедновато, но зато понятно куда НАШИ деньги уходили. Сегодня не понятно. Чьи деньги и куда уходят.
*
любезный Dural, я так полагаю, что ключевые слова тут "понятно" и "не понятно" ;)
и тут сакраментальный вопрос - казённые деньги уходят чёрт знает на что но НЕ на улучшение быта собственного народа, или на прибыль государства вообще, но зато "понятно", то и проблемы нет ?;)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 15:52
Гость: посевная на поле чудес

/ Чьи деньги и куда уходят/ Что тут не понятного? Деньги наши ( природные ресурсы, земля и воздух по конституции принадлежит народу ), а уходят в конверты Ксении Собчак , Ромы Абрамовича , сожительницы Сердюкова , Васильевой и так далее по списку российской БУРЖУАЗИИ . Мало того московская и кремлевская БУРЖУАЗИЯ присоединили к самому жирному по стоимости земли куску ,городу Москва огроменный кусок области, для осуществления торговли народной землей в корыстных интересах. Переезда правительственных учреждений НЕ БУДЕТ и не планировалось, а просто перед уходом Медведев решил взять банк и поставил на это своего человека , Собянина ,которого сейчас будут проталкивать еще на 5 лет. Банк , кстати тоже взял ( Банк Москвы )Вот с какой целью убрали Лужкова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 10:06
Гость: Дед Щукарь

Пиндосы и наглосаксы молодцы помалкивают про художества Рузвельта и Черчилля, а наши пиндосозащитники и леберасты по делу и без дела ГУЛАЧАТ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 10:00

г-н Жирихин забыл упомянуть про нюансы преподавания истории в советское время. Как правило, преподаватели истории и обществоведения были секретарями парторганизации школы, и выводы по историческим фактам-событиям, которые должны быть усвоены учениками, выдавались в соответствии с идеологическими установками. Вспомнился старый фильм "Учитель" (Борис Чирков тама). Очень огорчились ученики после того, как учитель прочитал им рассказ про Ваньку Жукова, типа не дошло письмо... Но учитель успокоил: дошло то письмо, оно попало к человеку, который помог Ваньке Жукову, и звут того человека... (подсказывает) Владимир... Один ученик неуверено: Ленин?... Ленин! - облегченно вздохнул учитель (дошло до учеников - цель урока достигнута)... --- Так какие будут цели в процессе преподавания истории?...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.06.2013, 16:03
Гость: штопор ( не контролируемое падение)

Вы сами ответили на свой вопрос. Теперь вместо Ленина письмо попадет к Путину , Медведеву, Собянину и это мы периодически видим на экранах TV. Старый довоенный фильм " Учитель", о далеко прошедшем времени ,о стране в которой большая часть населения расписывалась крестиком. Кроме него мне вспоминается более новый фильм о стране в которой усилиями в том числе и В.Ленина с Б.Чирковым выросло поколение открывшее человечеству дорогу в космос. Время другое и фильм соответствующий времени - " Доживем до понедельника" . Чем Вас не устраивают нюансы преподавания истории в советское время 70-х годов ? Вы уж будьте последовательным во всем, тогда и история не пострадает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2013, 21:48

У нас историю преподавала женщина и она не была членом партии.Именно она привила мне и многим ученикам интерес и уважение к истории.
Некоторые почему-то уверены что в школе преподавали только историю КПСС.
А история древнего мира(греки, спартанцы,Троя, Александр Македонский.Цезарь, римляне,гладиаторы,Спартак), а средневековье(рыцари, крестовые походы. Византия, Святослав, Александр Невский),Наполеоновские войны...это же интереснейшие темы и если они преподавались увлекательно, неформально то как это могло оставить пацана равнодушным.
Так что учители могли попасться плохие, но это от формы правления мало зависит.Мне лично с учителем повезло.
Так что я бы не сказал что историю в советское время плохо преподавали.Думаю сегодня гораздо хуже, ударились в другую крайность, когда о ВОВ три странички.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.